26.10.2019      454      0
 

Сильная Опрелость На Попе У Ребенка Что Делать


Сильная опрелость у ребенка: чем лечить?

Сильные опрелости у детей — распространенная проблема. Наиболее частые причины возникновения покраснений:

  • плохая гигиена (редкое подмывание и купание, длительное пребывание в мокром подгузнике),
  • перегрев (чрезмерно теплая одежда, долгое ношение памперса),
  • агрессивные стиральные порошки с большим содержание щелочи (для стирки детских вещей лучше использовать детские порошки и стараться максимально тщательно прополаскивать белье),
  • грубые ткани и швы на одежде могут травмировать чувствительную кожу малыша (комфортны для малышей мягкие хлопчатобумажные, ситцевые, трикотажные ткани; первое время рекомендуют гладить детское белье после каждой стирки),
  • частый понос и мочеиспускание (длительный контакт с испражнениями раздражает кожу),
  • аллергические реакции.

Чистота комфорт и сухость

Первое что обязательно нужно сделать — устранить причину, вызвавшую сильные опрелости у малыша. Чрезвычайно полезны для лечения и профилактики опрелостей у грудных детей воздушные ванны. В совокупности с регулярной сменой пеленок и памперсов воздушные ванны способствуют тому, чтобы детская кожа восстановилась за 1-2 дня. Важно также избегать перегрева. Если воздух дома очень жаркий и сухой, необходимо чаще проветривать комнату, увлажнять воздух и не кутать сильно малыша. Подмывать или купать маленького ребенка необходимо ежедневно! При этом в воду полезно добавлять отвары череды, ромашки, липы.

Чем лечить сильные опрелости у детей?

Самое нейтральное средство, которым можно обработать сильные опрелости у детей, — это череда. Она сейчас продается в таблетках или пакетиках для заваривания. Для приготовления настоя 1 таблетку или 1 пакетик череды заваривают кипятком (100 мл) и разводят пополам водой комнатной температуры. Череда обладает антисептическим, успокаивающим действием. Ватку опускают в теплый раствор и промакивающими движениями омывают раздраженную кожу в течение 5 минут.

Легкие опрелости достаточно припудривать присыпками с тальком или окисью цинка. Не рекомендуется одновременно наносить и крем и присыпку — вместе они образуют катышки. С советских времен для профилактики опрелостей применяют стерилизованное (прокипяченое) растительное масло. А вот жирные детские крема не всегда полезны — они задерживают влагу на коже лишь усугубляя ситуацию.

Снять воспаление помогает «Мирамистин», а залечить ранки — «Д-пантенол», «Бепантен», «Драполен», «Деситин», «Судокрем».

Если опрелости у малыша имеют стойкий характер, причиняют дискомфорт, обязательно нужно посетить врача-педиатра , чтобы выяснить причину и правильно подобрать лечебное средство.

Внимание! Перед тем как самостоятельно покупать в аптеке мази и кремы для лечения опрелостей, внимательно изучите инструкцию. Некоторые средства не предназначены для детей до 3-х лет.

Мнения мам на форумах

Мамы на форумах частенько делятся опытом по уходу за детьми. Одна из часто обсуждаемых проблем — чем лечить сильные опрелости . Здесь мы хотели бы перечислить средства, судя по отзывам, наиболее эффективные:

  1. Облепиховое масло, смазывать опрелости на ночь. Отзывы очень хорошие.
  2. Бепантен на ночь.
  3. Деситин, Бороплюс, Судокрем.
  4. «Бабушкино средство» от опрелостей: фукорцин и цинковая мазь (цинковая паста) — копеечные средства, которые используются со времен СССР. Продаются в аптеке. Использовать следует осторожно — фукорцин очень сильно красится его сложно отмыть с рук и одежды. Сначала на ватный диск наносится небольшое количество фукорцина, обрабатывается опрелость, подсушивается. Затем толстым слоем — цинковая мазь (лучше на ночь), подсушить и надеть памперс. Способ актуален, когда ни крема, ни присыпки уже не помогают.
  5. Смесь 10%-го стрептоцида и детского крема (кошка и собачка на упаковке) в пропорции 1 к 1.
  6. Стерилизованное растительное масло.
  7. Пантенол лечебный, безопасный для малышей (со смайликом на упаковке).

Надеемся, шпаргалочка поможет мамам ответить на вопрос «Что делать, если у ребенка возникла сильная опрелость, чем лечить?». Делитесь опытом в комментариях — ваш опыт будет полезен всем 😉

Похожие статьи:

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Если опрелости у малыша имеют стойкий характер, причиняют дискомфорт, обязательно нужно посетить врача-педиатра , чтобы выяснить причину и правильно подобрать лечебное средство.

Проблема всех мам – опрелости на попке у грудничка – решаема

У детей на коже под воздействием тепла, влаги и трения часто образуется воспаление. Чаще всего возникают опрелости на попе у новорожденного, бывают случаи появлениях их в подмышечных впадинах, паховых складках, шее. Факторов, провоцирующих воспаление кожи на попе, достаточно много, чтобы устранить возникшую неприятность важно не только вовремя начать лечение, но и определить причину ее возникновения.

Опрелость — что это?

Всплеск жизнедеятельности бактерий и грибков на коже у ребенка вызывает ее воспаление. Этот воспалительный процесс называется опрелостью. Теплые и влажные участки кожи, постоянно поддающиеся трению — благоприятные условия для ее появления. При первичном повреждении кожи попы нарушается ее поверхностный слой, но активность бактерий и несвоевременное оказание помощи превращает покраснение в раны. Опрелость попы с одинаковой частотой появляется как у девочек, так и у мальчиков.

Причины появления

Главным причинным фактором, способствующим появлению заболевания на попе, является нарушение проветриваемости кожи вместе с длительным соприкосновением с влагой, которую выделяет сама кожа или она является частью испражнений. Воздействие химических соединений жидкости раздражает кожный покров. Так образуется опрелость.

Причинами возникновения заболевания может быть несоблюдение гигиены и некоторые заболевания. Рассмотрим самые частые причины:

Чистота, тепло и сухость — главные критерии здоровой кожи. Достаточно одного нарушения правил гигиены и на коже попы появляется воспаление.

Как выглядят?

Опрелости на коже как грудничков, так и детей более старшего возраста выглядят по-разному. На их внешний вид влияет тяжесть заболевания, а также в какой стадии развития оно находится. Очень часто одна стадия болезни переходит плавно в другую. Каждые из стадий развития воспалительного процесса отличаются друг от друга характерными особенностями.

1 легкая степень опрелостей на попе у грудничка

Характеризуется легким покраснением, без видимого повреждения кожного покрова. На коже появляется небольшое шелушение, поэтому ребенок может ощущать незначительный дискомфорт. Как правило, легкую степень развития кожной патологии ребенок совсем не ощущает. На этом этапе специальная терапия не требуется, тщательный уход и частые воздушные ванны быстро исправляют ситуацию. По мнению Комаровского Е. (детского педиатра) не помешает промывание пораженных мест физиологическим раствором.

2 средняя степень

Если при легкой стадии развития патологии не были приняты профилактические меры, ситуация ухудшается. Воспалительный процесс усиливается, покраснение на попе принимает более интенсивную окраску. На пораженном месте ощущается жжение и свербеж. Целостность кожного покрова нарушается и грубеет, появляются трещинки и эрозии. Изменяется поведение малыша, он становится капризным, плохо спит.

3 тяжелая степень

Возникают тяжелые степени не так часто, они являются следствием запущенности и недобросовестной терапии предварительных этапов заболевания. Повреждение кожи усиливается, на лицо все признаки воспалительного процесса. Появляется сильная боль, отечность, площадь опрелости у ребенка увеличивается и возникают мокнущие участки. Ситуация опасна присоединением патогенной микрофлоры, из-за которой появляется неприятный запах. У малыша повышается температура тела, ухудшается аппетит.

Читайте также:  Клотримазол при лишае у детей

Чем лечить?

Чтобы вовремя убрать первые признаки и не допустить быстрого перехода одной стадии патологии в другую, понадобится оперативная реакция со стороны родителей. Лечение проводится с соблюдением общих принципов ухода за кожей и характерных для каждой степени тяжести специальных процедур. Рассмотрим терапию каждой стадии развития опрелости отдельно.

Терапия легкой степени

Вылечить такое повреждение не составляет труда. Достаточно усилить контроль над выполнением гигиенических процедур:

  • мыть поврежденное место после каждой смены подгузника или каждого испражнения;
  • следить чтобы под подгузником кожа была сухой;
  • менять подгузник каждые 3 часа;
  • кожу не вытирать, а промакивать;
  • количество времени нахождения без подгузника увеличить (воздушные ванны).

Тельце малыша тщательно осматривается, нельзя допускать скопления жидкости в складочках. Если результат от процедур отсутствует, после каждого мытья пораженный участок попы смазывают специальными мазями: «Баниоцин», «Деситин», «Бепантен». Неповрежденные складочки, которые не скрывает подгузник, хорошо обрабатывать обычной детской присыпкой.

Терапия средней и тяжкой степени

Поскольку на этом этапе нарушается целостность кожного покрова, одного соблюдения гигиенических процедур недостаточно. Дальнейший курс терапии нужно согласовывать с врачом. Как правило, поврежденные участки обрабатывают растворами в состав которых входит цинк, сульфат меди или резорцин. Они отлично подсушивают и оказывают антисептическое действие. После этого наносят мазь с противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием. Наиболее эффективными мазями считаются «Левомеколь», «Солкосерил», «Левосин». Мазать пораженное место нужно осторожно, каждое прикосновение вызывает сильные боли и можно нанести дополнительное повреждение.

При образовании мокнущей корочки, лечить опрелости мазями нельзя. Назначить правильное лечение может только врач.

Народная медицина

Существует большое количество народных средств, основу которых составляют лекарственные травы и даже продукты питания. Они эффективно устраняют опрелость на попе у ребенка без нанесения ему вреда. Но перед использованием трав необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на нее у малыша. Рассмотрим наиболее используемые:

  • Отвар череды. Заваренную кипятком траву, процеживают и добавляют отвар в воду для купания. А также отваром череды нужно протирать поврежденные участки. Первый результат появится на следующий день, а через 3—4 дня заметны значительные улучшения.
  • Кора дуба. Заваренная кора из расчета 4 ст. л. на 1 л кипятка добавляется в воду для купания грудничка. После купания споласкивать малыша не нужно, достаточно аккуратно промокнуть полотенцем.
  • Ромашка. Отвар ромашки также добавляется при купании. Чтобы не допускать привыкания к одной траве отвары можно чередовать.
  • Масло абрикосовых косточек. Отлично подходит для сухих повреждений.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные манипуляции

Родители при лечении опрелостей грудного ребенка самостоятельно принимают решение об использовании медикаментозных средств, тем самым совершают ошибку. Распространенные заблуждения:

  • Самолечение. Показать малыша врачу необходимо при появлении первых признаков, на ранней стадии. Лечить запущенный процесс сложнее, чем первичное проявление.
  • Детская присыпка. Применять ее для устранения опрелостей не нужно, она только ухудшит ситуацию. Присыпку хорошо использовать в профилактических целях, нанося на здоровую кожу.
  • Крахмал. Заменять присыпку крахмалом для присушивания опрелости категорически запрещено. Крахмалу свойственно при скатывании твердеть. Твердые катышки натирают и без того поврежденную кожу.
  • Влажные салфетки. Заменять ими воду ни в коем случае нельзя. Использовать салфетки для гигиенических процедур можно только в крайнем случае.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогнозы

Опрелость у детей, даже сильная, — несерьезная болезнь. Это реакция чувствительной кожи малыша на раздражающие факторы. Правильная реакция родителей на изменения и тщательный уход помогают устранить опрелость, а дальнейшее соблюдение мер профилактики помогает избежать повторений. Сухая кожа, натуральная ткань одежды, соблюдение температурного режима и обязательные гигиенические процедуры — те условия, соблюдая которые, кожа малыша останется чистой и здоровой.

  • Самолечение. Показать малыша врачу необходимо при появлении первых признаков, на ранней стадии. Лечить запущенный процесс сложнее, чем первичное проявление.
  • Детская присыпка. Применять ее для устранения опрелостей не нужно, она только ухудшит ситуацию. Присыпку хорошо использовать в профилактических целях, нанося на здоровую кожу.
  • Крахмал. Заменять присыпку крахмалом для присушивания опрелости категорически запрещено. Крахмалу свойственно при скатывании твердеть. Твердые катышки натирают и без того поврежденную кожу.
  • Влажные салфетки. Заменять ими воду ни в коем случае нельзя. Использовать салфетки для гигиенических процедур можно только в крайнем случае.

Вернуться к оглавлению

Сильные опрелости на попе у ребенка

Фотогалерея: Сильные опрелости на попе у ребенка

Самая распространенная из них — опрелости. Это воспаление кожи, возникающее в местах, испытывавших длительное воздействие влаги и повышенное трение. В большей степени этому подвержены участки кожных складок: паховые, ягодичная, шейные, подмышечные, складочки за ушками. Поговорим о причинах.

В чем причина?
Избыточное количество влаги
Способствует удалению естественной смазки, разрушая защитный барьер и облегчая проникновение в кожу различных микробов. Когда это бывает?
При длительном раздражении кожи мочой и калом.
При повышенной температуре воздуха и перегревании тела, при чрезмерном укутывании.
При недостаточном просушивании тела малыша после купания или подмывания.
Если покраснения возникают по линии прилегания одноразового подгузника, это может являться реакцией кожи ребенка на материал или вещества, входящие в состав такого подгузника.

Трение одежды
Становится сильным, если вещи малыша сшиты из синтетических тканей. Вносят свою лепту пеленки и подгузники (в том числе и одноразовые). Последние могут вызывать кожную реакцию на состав материала, из которого они изготовлены.

Факторы риска.
1.Аллергия у малыша.
2.Избыточная масса тела, обусловленная нарушением обменных процессов.
Выделяют 3 степени опрелостей.
I степень — на коже легкое покраснение, но целостность ее остается ненарушенной.
II степень — краснота усиливается, появляются микротрещины, эрозии.
III степень характеризуется выраженной краснотой, возникают трещины, эрозии, вплоть до образования язв, кожа покрывается гнойничками.
Такой картине на коже сопутствуют зуд, жжение, болезненные ощущения, малыш становится беспокойным, раздражительным, капризным, часто плачет, плохо спит.
Как быть, что делать?
Оставлять опрелости без внимания, надеясь, что „само пройдет», не следует ни в коем случае. Отсутствие лечения приведет к распространению поражения на большие участки кожи, осложнению присоединением бактериальной и грибковой инфекций.

I степень
Обычно можно обойтись без лечения.
Достаточно тщательно ухаживать за детской кожей, регулярно меняя подгузники и пеленки (как тканые, так и одноразовые). Ребенок не должен оставаться мокрым, а в одном подгузнике малыш может находиться максимум 3 часа (имеется в виду сухой подгузник). Кроме того, нужно хорошо подмывать кроху после каждой смены подгузника и кормления, а затем аккуратно промокающими движениями осушить кожу, особенно в складках.
Полезно оставлять кожу ребенка открытой, регулярно устраивать воздушные ванны (если позволяют условия окружающей среды, то, как можно чаще и дольше). Попробуйте даже оставить его спать с голой попкой, накинув сверху тонкую хлопчатобумажную пеленку. Эффективно также с этой целью использовать для осушивания кожи фен, применяйте его на расстоянии не ближе 40 см и при слабом режиме нагрева. Затем нанесите на кожу складок и вокруг детский крем под подгузник или специальный защитный крем, дайте ему впитаться, а уже после одевайте кроху.

Гигиенические средства по уходу за малышом должны быть качественными, не вызывающими каких-либо аллергических реакций. Приобретать их лучше в аптеках или специализированных магазинах для детей.
Полезны также теплые сидячие ванночки с добавлением отвара коры дуба, ромашки, череды, но при условии, что у малыша нет на них аллергии. Для их приготовления 4 стол. ложки сухого сырья залейте 1 л кипятка и настаивайте на водяной бане 30 минут, затем процедите и влейте в ванночку. Температура воды — около 36 °С.
Если в течение первых суток такого ухода вы не заметили никакой положительной динамики, попробуйте использовать специальные лечебные защитные средства в виде кремов или мазей, которые продаются исключительно в аптеках. Но в любом случае перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, ведь есть определенные нюансы и в их назначении.

Читайте также:  Цетиризин или эриус что лучше

Обратите особое внимание на меню малыша (введение новых смесей, избыточное потребление белковых продуктов, кислых соков и любые новшества в еде) и скорректируйте диету. При грудном вскармливании проанализируйте мамино меню.
Если у малыша долго не проходят опрелости, занимают обширные участки кожи, а на коже трещинки, эрозии, пузырьки, гнойнички — это повод для незамедлительного обращения к врачу.

II степень
Помимо всего вышеперечисленного врач часто назначает ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, а также мази типа так называемых „болтушек», рецепт которых составляется доктором индивидуально. Такие смеси изготавливаются по выписанному рецепту в аптеке, они содержат подсушивающие вещества (тальк, оксид цинка), глицерин и др. При наличии гнойничков ваш доктор, скорее всего, порекомендует обрабатывать их водными растворами бриллиантовой зелени.
Купать ребенка лучше в растворе перманганата калия (марганцовки) слаборозового цвета. Для этого в отдельной посуде в небольшом количестве воды растворите 5-7 кристаллов марганцовки, а затем процедите через несколько слоев марли. Теперь раствор можно добавлять в ванночку. Такая скрупулезность позволит избежать микроожогов детской кожи при соприкосновении с нерастворенными кристаллами. Продолжительность ванны 5-10 минут. Если порекомендует врач, то можно продолжить использование трав.
Уход за кожей остается таким же тщательным, обязателен частый доступ воздуха к пораженным участкам, это ускоряет процессы заживления. Одежда, пеленки, подгузники тщательно споласкиваются после стирки, проглаживаются с обеих сторон утюгом.
В случае выраженного зуда, сопутствующих аллергических заболеваний (диатезы) врач вполне обоснованно может назначить антигистаминные препараты.

III степень
Такие опрелости намного труднее поддаются лечению. Поэтому еще раз хочется обратить внимание на своевременное обращение за медицинской помощью. В запущенных случаях назначаются примочки с растворами нитрата серебра, риванола, танина. Рецепты на них с указанием необходимой концентрации выписывает врач, изготавливаются они в аптеке.
После того как удалось нивелировать мокнущие поверхности, применяют различные эмульсии и пасты с бактерицидными свойствами. Пока влага не исчезла, нельзя использовать средства на жирной основе (мази, масла) — создавая на поверхности пленку, они препятствуют процессам заживления.
Особо хочется предостеречь молодых мам от следования советам „бабушек-соседок» присыпать кожу малыша крахмалом — он не стерилен, сбивается в комочки в складках и сам по себе оказывает повреждающее воздействие. А различные травы и настои могут вызвать неожиданную реакцию кожи, что лишь усложнит проблему. Помните, что те средства, которые помогли соседскому ребенку, вашему могут совершенно не подойти, а то и усугубить ситуацию. Важно лишь быть внимательной к состоянию малыша и любым его изменениям и вовремя обратиться к врачу. Квалифицированный доктор разберется в причине возникновения опрелостей именно у вашего крохи, назначит адекватное лечение, даст определенные советы по уходу, рекомендации по соблюдению диеты, при необходимости назначит дополнительно консультацию другого специалиста.

Очищение кожи
Подмывайте кроху при каждой смене подгузника (примерно 8 раз за сутки). Использование влажных салфеток оставьте на крайний случай, когда нет доступа к проточной воде.
Перед одеванием кожа малыша должна быть сухой и обработана специальным гигиеническим средством.
Возьмите за правило регулярно оставлять ребенка на некоторое время голеньким (от 2-3 минут в первые недели жизни до 40-60 минут к году).
С гигиеническими процедурами тоже не перебарщивайте. Мыло может раздражать кожу из-за содержания в нем щелочных компонентов. Раздражение кожи может быть также вызвано продолжительностью и частотой купаний, температурой воды, типом используемых губок, полотенец, различными добавками в воду для купания (пена, жидкое мыло).
Здорового ребенка первого года жизни следует купать по следующей схеме.
До 6 месяцев жизни — ежедневно в течение 5 минут, температура воды 36,5-37,0 °С.
После 6 месяцев — через день до 10 минут при температуре 36,0 °С.
В жаркое время, независимо от возраста, ребенка купают ежедневно. Использовать мыло рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
По окончании купания следует обливать малыша водой, температура которой на 1-2 °С ниже температуры воды в ванне.

Подмывайте кроху регулярно, после дефекации — обязательно.
Ни в коем случае не оставляйте ребенка в мокрых или испачканных пеленках. Регулярно меняйте одноразовые подгузники. Для защиты постели и коляски используйте клеенки на тканой основе или одноразовые пеленки.
Защита кожи
Используйте для ухода за кожей только специальные средства, полезно умеренное припудривание. Будьте внимательны, пользуясь одноразовыми влажными салфетками, кожа многих деток чувствительна к ним.

Одежда
Ее задача — не только защищать малыша от большой потери тепла, но быть воздухопроницаемой, из натуральных материалов, в то же время не должна вызывать перегревания или стеснять движений. Особенно предпочтительны гигроскопичные, хорошо стирающиеся материалы (хлопчатобумажные ткани, трикотаж, шерсть). Нижнее белье — исключительно из натуральных тканей.
При стирке старайтесь использовать только специально предназначенные для детских вещей средства. Всякий раз, переодевая ребенка, обращайте внимание на состояние кожи, складочек: нет ли покраснений, не натерла ли одежда кожу малыша.

Цели ухода за детской кожей:
предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса (поверхностного слоя кожи);
поддержание необходимой микрофлоры на поверхности кожи.

Пути достижения целей:
тщательный подбор средств ухода за кожей;
исключение применения раздражающих веществ;
предотвращение контакта кожи с естественными выделениями ребенка (мочой, калом);
устранение механического фактора (трение);
уменьшение воздействия влаги на кожу малыша.

Факторы риска.
1.Аллергия у малыша.
2.Избыточная масса тела, обусловленная нарушением обменных процессов.
Выделяют 3 степени опрелостей.
I степень — на коже легкое покраснение, но целостность ее остается ненарушенной.
II степень — краснота усиливается, появляются микротрещины, эрозии.
III степень характеризуется выраженной краснотой, возникают трещины, эрозии, вплоть до образования язв, кожа покрывается гнойничками.
Такой картине на коже сопутствуют зуд, жжение, болезненные ощущения, малыш становится беспокойным, раздражительным, капризным, часто плачет, плохо спит.
Как быть, что делать?
Оставлять опрелости без внимания, надеясь, что „само пройдет», не следует ни в коем случае. Отсутствие лечения приведет к распространению поражения на большие участки кожи, осложнению присоединением бактериальной и грибковой инфекций.

Опрелости у ребенка: лечение, что делать, причины, симптомы, признаки

Опрелостями называют нарушение целостности самого верхнего слоя кожи в результате продолжительного воздействия на кожу мочи, фекалий, пота.

Эта проблема очень распространена, и, за исключением особо тяжелых случаев, ее решение не требует помощи врачей. Как следует из названия, неприятность заключается в том, что у малыша появляется раздражение на попке или вокруг половых органов, то есть на том участке кожи, который обычно бывает закрыт подгузником.

Под опрелостью понимают поражение кожи в области складок (интертригинозные области). Заболеванию способствуют трение кожи в области складок и склонность воспалительных процессов этой локализации к хроническому течению. Несколько чаще опрелость наблюдается у тучных пациенток, ведущих сидячий образ жизни, и у спортсменок. В глубоких кожных складках испарение пота затруднено, поэтому кожа там особенно склонна к поражению. У страдающих ожирением повышен риск вторичной интертригинозной грибковой и бактериальной инфекции, возбудителями которой обычно бывают грибы Candida spp. и бактерии Corynebacterium minutissimum (эритразма).

Причины опрелостей у ребенка

Чаще всего опрелости можно наблюдать у детей первого полугодия жизни, поскольку дети этого возраста в основном пребывают в спеленатом состоянии и их кожа очень нежна, легко раздражается от воздействия названных выше факторов. Локализуются опрелости, главным образом, вокруг наружных половых органов, на ягодичках, на спинке, в паховой области, в подмышечных впадинах, в крупных складках кожи. Опрелости опасны осложнениями: если микробы проникнут в организм через участки поврежденной кожи, могут возникнуть воспаление кожи, воспаление подкожной клетчатки; зачастую образуются глубокие трещины у вызывающие резкую боль.

Читайте также:  Амоксиклав таблетку ребенку 4 года

Опрелости в зоне подгузника. От продолжительного контакта с аммиаком, который содержится как в моче, так и в кале, на теле могут появляться розовые или красные пятна. Кожа становится чувствительной и болезненной, это причиняет ребенку очевидный дискомфорт. Сыпь также может быть вызвана грибком: он хорошо развивается в теплой влажной среде, так что в подгузнике для него создаются идеальные условия.

Лечение опрелостей, что делать?

Уход за кожей, предупреждение ее повышенной влажности и уменьшение трения в складках с помощью тальковой присыпки, подавление вторичной инфекции с помощью противомикробных средств обычно эффективны при лечении опрелости.

По степени тяжести принято различать опрелости I, II и III степеней.

При незначительно выраженных опрелостях у ребенка — при опрелостях I степени — Мама должна оказать ему следующую помощь:

  • ежедневно купать ребенка в теплом слаборозовом растворе марганцовокислого калия;
  • несколько раз в день подмывать малыша теплой кипяченой водой;
  • каждый день делать ребенку ванночки о добавлением в воду отвара цветков ромашки аптечной;
  • после купания, после подмываний смазывать участки опрелостей подсолнечным маслом, прокипяченным и остуженным;
  • народные целители рекомендуют при опрелостях использовать в качестве присыпки муку, приготовленную из сушеных листьев гречихи посевной. Приготовление средства: сушеные листья гречихи стереть пестиком в ступке в муку, просеять через мелкое сито. Присыпать участки опрелостей 2-3 раза в день.

Если уход мамы за ребенком качественный, от опрелостей не останется и следа уже через неделю (или чуть больше). В том же случае, когда опрелости не проходят, несмотря на все предпринимаемые меры, следует показать ребенка участковому педиатру. Врач осмотрит ребенка, даст необходимые рекомендации по уходу в индивидуальном порядке.

Возможно, порекомендует какие-то лекарственные препараты. Сильно выраженные опрелости — опрелости II и III степеней — следует лечить под обязательным наблюдением детского врача.

Простые решения и натуральные средства при опрелостях в зоне подгузника

Пеленочную сыпь лучше предотвращать, чем лечить. Меняйте подгузники почаще, стараясь делать это, как только малыш использует их по назначению.

К сожалению, если опрелость появилась, устранить ее может оказаться непросто. Попробуйте ускорить выздоровление ребенка, воспользовавшись следующими средствами.

  • Пусть младенец как можно дольше «проветривается» без подгузника: нужно, чтобы воздух свободно поступал к воспаленной коже. Во избежание «сюрпризов» подстелите малышу полотенце, или если он уже самостоятельно передвигается по комнате, то пусть гуляет по полу там, где его легко вымыть. В помещении должно быть тепло. Можете даже вынести ребенка в сад, если там не холодно.
  • Обрабатывайте опрелость травяным настоем, например лавандовым или ромашковым. Это поможет защитить кожу и ускорит ее заживление.
  • Обратитесь к гомеопатии: крем, содержащий ромашку, эффективно успокаивает зуд и жжение. Но перед надеванием подгузника не следует наносить средство слишком густо: слой должен быть таким, чтобы просвечивала кожа. Календула предохранит тело малыша от нежелательного воздействия аммиака.

Если пеленочный дерматит развился до такой степени, что на коже ребенка появились трещины или язвочки, а также в случае возникновения волдырей либо припухлости, покажите малыша врачу. Перечисленные симптомы могут быть вызваны инфекцией.

Профилактика опрелостей у ребенка

Чтобы не допустить возникновения у ребенка опрелостей, рекомендуется:

  • при уходе за ребенком строго соблюдать правила гигиены;
  • все пеленки в обязательном порядке кипятить и после стирки тщательно прополаскивать;
  • менять пеленки у ребенка по возможности чаще. Покупая пеленки, отдавать предпочтение разовым пеленкам. Используя разовые пеленки, мама может не сомневаться в том, что микроскопические остатки мочи, фекалий, пота, присутствующие в ткани и после стирки, будут воздействовать на нежную кожу ребенка;
  • водонепроницаемые трусики лучше не использовать — кожа под такими трусиками сильно потеет и совершенно не дышит;
  • всякий раз после купаний и подмываний малыша рекомендуется использовать детский крем. Вещества, содержащиеся в детском креме, хорошо смягчают и питают кожу. Кроме того, средство обладает достаточно выраженным противовоспалительным действием. Детский крем довольно долго удерживается на поверхности кожи и эффективно предохраняет кожу от воздействия раздражающих факторов. При использовании детского крема важно соблюдать правило: место, на которое будет наноситься крем, предварительно следует просушить. Ребенку рекомендуется сделать воздушную ванну;
  • можно использовать цинковую мазь, это средство также хорошо защищает кожу от раздражения;
  • избежать возникновения опрелостей у малыша поможет так называемое открытое пеленание. Если мама замечает, что на участках кожи появляются признаки опрелостей, она при пеленании может оставлять эти участки открытыми. Прибегая к открытому пеленанию, нужно всегда помнить о том, чтобы ребенок не замерз.

Под опрелостью понимают поражение кожи в области складок (интертригинозные области). Заболеванию способствуют трение кожи в области складок и склонность воспалительных процессов этой локализации к хроническому течению. Несколько чаще опрелость наблюдается у тучных пациенток, ведущих сидячий образ жизни, и у спортсменок. В глубоких кожных складках испарение пота затруднено, поэтому кожа там особенно склонна к поражению. У страдающих ожирением повышен риск вторичной интертригинозной грибковой и бактериальной инфекции, возбудителями которой обычно бывают грибы Candida spp. и бактерии Corynebacterium minutissimum (эритразма).

Здоровье детей

прямо ранки! пробовали диситин, сейчас драполен — не помогает. долго держать без памперсов не могу, т.к. холодно оченьв доме. но перерывы делаю минут по 10. меняю через каждые 2-3 часа. Что делать? малышу 1 мес.

Кузма Андреевич и Кузькина мать

сыпь смачивала отваром дубовой коры и Веледовский крем от опрелостей. Ставало легче, но причиной оказался дисбак и пока его не вылечили, сыпь появлялась новая
Но на Либеро без дисбака была аллергия

мамочка Леночка, папочка Сашечка, сыночки Никиточка и Кирюша

сколько раз мазали?

Кузькина и Остапкина мать

да старший болеет сильно — как его тащить лишний раз в такой мороз в поликлинику. сижу дома с двумя. пробую по очереди все советы — ничего не помгает. антибиотков мы не пили. диатеза нету. пробовали и памперсы, и хаггисы, и либеро. может это аллергия на одноразовые подгузники в принципе? уже по часу без памперсов гуляем, если б хоть не так холодно. замучилась уже 🙁

Кузькина и Остапкина мать

дисбакртериоз, у ребенка сразу все краснело, как покакает. Я начала давать Йогурт Розель (можно что-то другое, например Симбилакт) и все начало сходить и потом мы меняли марки подгузников от того что надоедали одни и те же:)))
Кстати когда был дисбактериоз более-менее подгузники были Хэппи, по крайней мере они не усугубляли

мамочка Леночка, папочка Сашечка, сыночки Никиточка и Кирюша

а потом мазать кремом (выше советовали)
нам помогло

нам подошел крем под подгузник от джонсон

да если еще и потом мин. 5 поголопопить, то точно сухо будет

мамочка Леночка, папочка Сашечка, сыночки Никиточка и Кирюша

я еще с первым заметила только помоешь с мылом сразу опрелости. Но феном обветривать еще зачем не пойму. Лучше пусть поголопопит.

мамочка Леночка, папочка Сашечка, сыночки Никиточка и Кирюша

мамочка Леночка, папочка Сашечка, сыночки Никиточка и Кирюша

дисбакртериоз, у ребенка сразу все краснело, как покакает. Я начала давать Йогурт Розель (можно что-то другое, например Симбилакт) и все начало сходить и потом мы меняли марки подгузников от того что надоедали одни и те же:)))
Кстати когда был дисбактериоз более-менее подгузники были Хэппи, по крайней мере они не усугубляли


Об авторе: kosmetologclear