12.01.2021      6      0
 

Бластоциста разделилась на близнецов


Монозиготные близнецы рождаются в тех случаях, когда единственная яйцеклетка делится после оплодотворения и дает начало нескольким организмам.

У монозиготных близнецов всегда одинаковый генотип, и из-за этого они очень похожи друг на друга, просто как две капли воды, и они одного пола. Поэтому их называют идентичными. Надо сказать, что сходство часто не только портретное. Хотя это две разные личности, их характеры и привычки, выбор профессии и биография часто тоже совпадает.

Монозиготные близнецы являются интересным объектом для изучения генетики, близнецовый метод позволяет узнать, что в человеке обусловлено только его генотипом, а что не зависит от него.

Среди всех близнецов монозиготные пары составляют 33%, и беременность ими протекает всегда с большим количеством осложнений, чем при дизиготной двойне. Особенно опасна моноамниотическая монохориальная двойня, к счастью, встречающаяся редко, лишь в 1% случаев от всех многоплодных беременностей.

Как получаются монозиготные близнецы?
Процесс образования такой двойни приходится на до-эмбриональный период развития (бластула, морула). Сформировавшийся эмбрион к разделению на 2 организма уже не способен. Когда зигота совершает свои первые деления, образующиеся клетки, бластоцисты, способны дать начало каждая новому организму. Будучи разделенными, они способны дробиться дальше с образованием зародышей из каждой. В зависимости от времени, когда именно делящаяся зигота разделилась на 2 или больше будущих зародыша, формируются разные типы монозиготных (однояйцевых) двоен.

Дихориальная диамниотическая двойня

Если разделение зиготы произошло в первые 3 дня её существования, в период путешествия по маточной трубе, образуется дихориальная диамниотическая двойня. Эти малыши будут развиваться совершенно обособленно друг от друга, сформировав собственные плаценты и собственные оболочки.

При обычном УЗИ обследовании во время беременности такую двойню невозможно отличить от дизиготной, и если не проводилась биопсия хориона или амниоцентез, однояйцовость близнецов выясняется лишь после рождения. Это самый благоприятный вариант двойни, рождающийся с минимальным риском осложнений.

Дихориальная диамниотическая двойня бывает примерно в 20-30% случаев монозиготной двойни, идентичность близняшек становится приятным сюрпризом для их родителей.

Монохориальная диамниотическая двойня

Монохориальная диамниотическая двойня формируется при разделении близнецов до этапа имплантации зиготы, но позднее 3 суток от оплодотворения. Это 4-8 день её жизни.

У монохориальной диамниотической двойни всего одна плацента на двоих, но оболочки разделены, у каждого плода свой амниотический мешок. Это самый частый вариант монозиготной двойни, случающийся в 70-80% случаев. Такая двойня нередко развивается с осложнениями, такими как синдром фето-фетальной перфузии, диссоциация веса близнецов и другими. Причина в наличии шунтов – анастомозов между детьми.

На УЗИ иногда случается, что за монохориальную диамниотическую двойню принимают дихориальную диамниотическую, которая чаще всего дизиготна, если плаценты близнецов расположены слишком близко и выглядят единым образованием. В таких случаях бывает большое удивление, как у родителей, так и у медперсонала, когда после родов обнаруживается, что дети дизиготные, совершенно разные.

Монохориальная моноамниотическая двойня

Монохориальная моноамниотическая двойня это большая редкость. Она встречается в случаях, когда разделение близнецов произошло на этапе погружения бластоциста в эндометрий, на 9-12 день от зачатия. Близнецы находятся в едином околоплодном мешке и у них одна плацента.

Монохориальная моноамниотическая двойня составляет всего лишь 1% от всех двоен, но характеризуется самым большим количеством осложнений и самой высокой перинатальной смертностью. Погибает 50% таких детей.

Читайте также:  17 недель беременности сильная слабость

Неразделившиеся близнецы

Неразделившиеся (сросшиеся, сиамские) близнецы получаются, когда разделение происходит на 13 день и старше. Это начало зародышевого периода, и полное разделение оказывается невозможным. Дети остаются сросшимися гомологичными частями тела. Это бывает крайне редко, всего 1 случай на миллион родов, или на 1500 двоен.

Большая часть сросшихся близнецов оказывается не жизнеспособной, и умирает в родах или сразу после них, лишь часть живет, и в дальнейшем некоторые пары удается успешно разделить.

Почему бывает монозиготная двойня, неизвестно. Надо отметить, что при монозиготной двойне очень часто встречаются пороки развития, возможно, причиной формирования двойни являются неблагоприятные условия в первые дни беременности, гипоксия, задержка имплантации.

Родиться монозиготная двойня может фактически в любой семье, не играет роли ни наличие двоен в роду, ни раса, ни наследственность, ни возраст, ни питание, ни наличие других детей в семье.

Дихориальная диамниотическая двойня бывает примерно в 20-30% случаев монозиготной двойни, идентичность близняшек становится приятным сюрпризом для их родителей.

Бластоциста — этап в раннем эмбриогенезе, когда начальный «шар» клеток, произошедший из оплодотворенной яйцеклетки (морула), выделяет жидкость и формирует заполненную жидкостью внутреннюю полость, в которой появляется отдельная группа клеток, внутренняя клетогная масса.

Близнецы дизиготные — б., происходящие из двух разных отдельно оплодотворенных яйцеклеток, также называются двуяйцовыми близнецами.

Близнецы монозиготные — б., произошедшие из одной зиготы и, таким образом, генетически идентичные, также называются идентичными близнецами.

Блок несбалансированного сцепления — набор полиморфных маркеров, аллели которых находятся в несбалансированном сцеплении друг с другом. Обычно занимает область генома от нескольких килобаз до нескольких десятков кило-баз длиной.

Блоттинг по Саузерну — техника, разработанная британским биохимиком Эдом Саузерном, переноса на ДНК-фильтр после разрушения ее рестриктазами и гель-электрофореза, разделяющего фрагменты молекулы ДНК по размеру. Конкретные молекулы ДНК затем могут быть обнаружены на фильтре с помощью гибридизации со специальным зондом.

Болезни экспансии нестабильных повторов — болезни, вызванные ситуацией, когда ген содержит тандемные повторы блоков из нескольких нуклеотидов, и количество таких блоков возрастает выше определенного порога, создавая помехи экспрессии или функции этого гена. Чаще всего блоки нуклеотидов, участвующие в экспансии, содержат три нуклеотида (экспансия тринуклеотидных повторов), например CAG при болезни Гентингтона или CGG при синдроме ломкой Х-хромосомы.

Болезнь кофактор-чувствительная — генетическая б., при которой специфическая биохимическая аномалия, влияющая на конкретный мутантный белок (обычно фермент) корректируется назначением фармакологического количества специфического кофактора мутантного белка (например, витамин В6-чувствительная гомоцистинурия).

Близнецы дизиготные — б., происходящие из двух разных отдельно оплодотворенных яйцеклеток, также называются двуяйцовыми близнецами.

Рождение — нескольких (чаще двух) малышей из одной оплодотворенной яйцеклетки — событие куда более редкое и загадочное.Как и когда происходит деление одного эмбриона на два и более организма доподлинно не известно. На основе экспериментальных данных, полученных на эмбрионах лабораторных животных, а также по результатам наблюдений за развитием эмбрионов in vitro, построено несколько предположений. Например, в экспериментах на эмбрионах животных было показано, что если искусственно разделить клеточный дробящийся эмбрион на отдельные клетки, то каждая из них способна развиться в полноценный зародыш.

Наиболее вероятной причиной возникновения однояйцевых близнецов считают деление эмбриона на более поздних стадиях: на стадии бластоцисты (у человека эта стадия развития приходится на 5-6 сутки) или уже после имплантации. Однояйцевые близнецы могут развиваться в разных плодных яйцах, в одном плодном яйце, но в разных амниотических оболочках или в одном плодном яйце и общей амниотической оболочке. Предполагают, что чем раньше произошло разделение клеток эмбриона, тем более обособленно будут развиваться плоды в утробе матери. Спрогнозировать появление однояйцевых близнецов или управлять этим процессом невозможно. Поэтому появление у пациентки двух зародышей из одного эмбриона всегда является неожиданностью.

Читайте также:  Антигистаминные препараты третьего поколения для детей

Рождение — нескольких (чаще двух) малышей из одной оплодотворенной яйцеклетки — событие куда более редкое и загадочное.Как и когда происходит деление одного эмбриона на два и более организма доподлинно не известно. На основе экспериментальных данных, полученных на эмбрионах лабораторных животных, а также по результатам наблюдений за развитием эмбрионов in vitro, построено несколько предположений. Например, в экспериментах на эмбрионах животных было показано, что если искусственно разделить клеточный дробящийся эмбрион на отдельные клетки, то каждая из них способна развиться в полноценный зародыш.

Увеличивается ли вероятность рождения монозиготных близнецов после переноса бластоцист при ЭКО?

Монозиготные (МЗ) близнецы — результат деления одного оплодотворенного ооцита на два генетически идентичных предэмбриона. Как полагают, они встречаются в 0,42% от всех родов после естественного зачатия.

Несколько исследований показало повышенный риск рождения монозиготных близнецов после переноса на 5-й день. Частота в пересчете на клиническую беременность колеблется от 0 до 12,5%.

Частота рождения монозиготных близнецов составляет 0,49% на клиническую беременность при переносе на 3-й день (незначительно отличается от естественного зачатия) и 3,4% — при переносе на 5-й день (значительно выше, чем при естественном зачатии).

По обобщенным данным различных исследований, на рождение монозиготных близнецов у пациентов, проходящих лечение бесплодия, влияют минимум три фактора:

  • индукция овуляции;
  • определенные условия культивирования при ЭКО;
  • зона архитектуры/эффект микроманипуляций.

Все эти переменные факторы, так часто в клинической практике бесплодия встречающиеся совокупно, делают затруднительным проведение надлежащего анализа для определения конкретного вклада каждого вмешательства. Если естественная частота монозиготных близнецов (0,42%) может считаться правомерной в условиях спонтанного зачатия и одной имплантации, наблюдаемое повышение частоты МЗ близнецов после переноса бластоцисты можно отчасти объяснить повышенным количеством имплантаций.

Существенно, что клиническая редкость МЗ близнецов затрудняет исследование этого феномена в контексте ЭКО, так как исследования требуют крупных образцов (более 10000 случаев) для определения значимых различий с подходящей статистической достоверностью.

«Вероятность рождения близнецов после ЭКО переноса бластоцист» и другие статьи из раздела Бесплодие.

По обобщенным данным различных исследований, на рождение монозиготных близнецов у пациентов, проходящих лечение бесплодия, влияют минимум три фактора:

Ну у меня есть две версии: реалистическая и фантастическая.
Реалистическая, что пациентка жила половой жизнью на фоне ЭКО. Вы, правда, говорите, что трубы не проходимы. Но с другой стороны, что такое не проходимы? Одно дело, если удалены вовсе, а другое дело — «спаечный процесс в малом тазу» — это как бы то ли проходимы, то ли не проходимы. Каким методом показано. Ну в общем не ясно.

Фантастических версий у меня две:

Как любят писать в учебниках, есть две схемы образования монозиготных близнецов. По первой схеме зона пеллюцида каким-то чудом разрушается на стадии дробления и бластомеры выходят из нее и разделяются на две кучки (а то и на 3-4-5). В этом случае образуются дихориальные близнецы (у каждого свой хорион). По второй схеме в бластоцисте образуются две ВКМ. В этом случае формируются монохориальные близнецы (в общем хорионе). Монохориальные монозиготные двойни встречаются приблизительно в два раза чаще, чем дихориальные монозиготные двойни (согласно учебникам). Мы не знаем, с чего это вдруг у бластоцисты образуется две ВКМ, но такое бывает и это не вызывает само по себе изумление, потому что мы также не знаем, почему клетки ВКМ вообще собираются в одну массу, а не распределяются внутри полости бластоцисты как попало. То есть у них есть какой-то механизм собирания в кучку, а раз есть механизм, то он может сломаться. Поэтому ничего удивительного, что бывает и две ВКМ.

Читайте также:  Мазь синтомициновая инструкция по применению

Но вот понять, почему вдруг зона разрушается сложно. Я раньше считал, что это связано с аномалией зоны пеллюцида, какие-нибудь мутации зоны, приводящие к ее хрупкости, ломкости (хотя это как-то сложно представить всё же). Поскольку мы здесь имеем дело с дихориальной двойней (два отдельных плодных яйца), и если мы считаем, что естественного зачатия параллельно ЭКО не было, то остается думать, что эта двойня монозиготная.

Тогда здесь есть две фантастические версии:

1) После переноса эмбриона зона растворилась в матке под действием маточных протеаз, морула разделилась на две кучки и дала два плодных яйца. С чего бы это она растворилась? Ну показано, что в матке действуют литические ферменты ISP1 и ISP2, которые растворяют зону. Считается, что действие этих ферментов приводит к хетчингу только в совокупности с действиями аналогичных ферментов трофобласта и механическими пульсациями бластоцисты. Но это только считается, никто точно не знает и даже существует мнение, что хетчинг в организме женщины проходит не так, как у нас в чашках Петри. Ну вот мы можем пофантазировать, что дескать именно у этой пациентки слишком много этих литических ферментов вырабатывалось в тот день и вот это привело к лизису зоны. Верю ли я сам в это? Скорее нет, ну а как еще тогда объяснить?

2) Бластоциста в процессе хетчинга разделилась на две бластоцисты. Ну типа вылезала через маленькую дырочку и перешнуровалась. Да так удачно, что ВКМ тоже поделилась. Возможно ли такое? Я такое с трудом могу представить, но ведь курьезы всякие бывают. В принципе на мышиных эмбрионах подобное делали: разрезали бластоцисту пополам и получали две бластоцисты с ВКМ. Ну почему бы нам не предположить, что здесь так вот всё сложилось.

Когда эта двойня родится будет яснее: мы увидим однояйцевая ли она. Если разнояйцевая — то скорее половая жизнь параллельно ЭКО. Если монозиготная, то фантастические версии.

Ну у меня есть две версии: реалистическая и фантастическая.
Реалистическая, что пациентка жила половой жизнью на фоне ЭКО. Вы, правда, говорите, что трубы не проходимы. Но с другой стороны, что такое не проходимы? Одно дело, если удалены вовсе, а другое дело — «спаечный процесс в малом тазу» — это как бы то ли проходимы, то ли не проходимы. Каким методом показано. Ну в общем не ясно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear