12.01.2021      358      0
 

Еда для кормящей мамочки шестимесячного ребенка


Малыш — мамино все, а здоровый и сытый кроха залог счастья. Но как же тяжело накормить это маленькое создание. Хочется дать ему все и даже больше, а можно самую малость. В этой статье мы расскажем вам, как и чем правильно кормить шестимесячного малыша.

В шесть месяцев ребенок — это уже не просто шевелящийся комочек. Он двигается, учится, познает мир на ощупь, знает кто свой и сторонится чужих. Именно в это время ему требуется как можно больше витаминов и полезных элементов. Шесть месяцев — прекрасное время для первого прикорма.

Прежде чем говорить о прикорме, стоит отметить существование двух типов детей:

  • естественники, до полугода находятся на кормлении исключительно материнским молоком;
  • искусственники, дети, которых чуть ли не с первых дней жизни перевели на питание специальными молочными смесями.

Стоит отметить, что рацион искусственников расширяется значительно быстрее, нежели чем у естественников.

В шесть месяцев список допустимых продуктов уже относительно большой. Однако вводить их в рацион малыша стоит постепенно и по чуть-чуть, наблюдая за тем, как организм малыша на них реагирует. При выявлении аллергической реакции от продукта следует отказаться.

Начинать кормить малыша лучше всего с овощей. У них нет ярко выраженного вкуса, они легче всего усваиваются организмом и менее аллергены. К тому же, если вы начнете кормить кроху с чего-то более сладкого, например ягодного пюре, в будущем ребенок может не есть овощи совсем. Ведь они не на столько вкусны.

С шестимесячного возраста ребенок может кушать:

  • легкие овощи: брокколи, цветная капуста, кабачки, морковка, тыква;
  • фрукты: киви (гипоаллергенен), яблоко, груша (с осторожностью), банан, персик;
  • кашки: злаковые безмолочные и молочные;
  • мясо: кролик, индейка, молодая говядина;
  • из молочных продуктов только мягкие сыры;
  • питье: соки свежевыжатые, вода кипяченая.

Все продукты предварительно варятся, а затем размалываются блендером или пропускаются через мясорубку. Ребенок кушает не цельное яблоко или персик, а из него.

Лучше всего кормление начинать с овощей, а заканчивать мясом. Но если ваш ребенок плохо набирает вес, начните с прикорма кашей.

Сколько ребенок должен есть в 6 месяцев

Педиатры утверждают, что и роста, ребенок должен съедать за день от 1/9 до 1/8 своего веса. Исходя из этого диетологи рекомендуют:

  • Суточный объем — литр.
  • Грудное молоко не больше 500 мл, смесь 600 мл.
  • Каша 150 мл;
  • Пюре овощей и фруктов 150 мл;
  • Пюре из диетического мяса 30 мл.
  • Творог 40 г;
  • Сок 60 мл;
  • Четверть яичного желтка.

Так как ребенок уже не является младенцем, ночью его кормить не рекомендуется. Если малыш капризничает можно дать ему водички или сока.

Режим дня и питания шестимесячного ребенка состоит из гигиенических мероприятий, кормлений, дневного и ночного сна, прогулок, общеукрепляющих процедур и развивающих занятий. В 6 месяцев у младенца уже должен быть четкий распорядок дня. Это необходимо для полноценного роста и правильного интеллектуального и физического развития. Замечено, что дети, соблюдающие режим после третьего месяца жизни, реже страдают неврологическими расстройствами, легче адаптируются к новым социальным условиям и менее подвержены простудным инфекциям.

  • умение ребенка сидеть с выпрямленной спиной (включая сидение с опорой под спину);
  • признаки пищевого интереса (пытается выхватить ложку во время обеда взрослых, внимательно следит за действиями остальных членов семьи во время приема пищи, тянется к продуктам с общего стола);
  • сокращение интервала между кормлениями (указывает на то, что грудному ребенку не хватает молока, и он быстро ощущает чувство голода).

Начинать введение любых новых продуктов и напитков необходимо с одной чайной ложки. Советские педиатры рекомендовали вводить прикорм в третье или четвертое кормление (обычно на полдник), но сейчас эксперты ВОЗ советуют давать новые блюда в утреннее или дневное кормление, чтобы в течение дня можно было отследить состояние младенца и в случае появления аллергии или плохой переносимости оказать ему необходимую помощь.

Введение новых блюд в рацион – достаточно стрессовая ситуация для грудничка, особенно если до этого он знал только вкус материнского молока. Чтобы процесс знакомства с новыми вкусами прошел безболезненно, вводить прикорм нужно правильно.

Советы педиатров и экспертов ВОЗ

  • Нельзя добавлять в пищу соль и сахар, чтобы улучшить вкусовые качества блюд и ускорить привыкание к новой еде. Это может привести к тому, что потом ребенок откажется есть несладкие или несоленые продукты, а эти добавки на первом году жизни ребенка совершенно не нужны.
  • Ложечку для первого прикорма лучше выбирать из силикона – он легко моется и не травмирует десны ребенка.
  • Прикорм необходимо давать в качестве первого блюда, докармливая грудничка смесью или молоком.
  • Нельзя вводить прикорм, если ребенок болеет, плохо себя чувствует, у него режутся зубки или просто нет настроения.

Важно! Недавно считалось, что идеальным продуктом для первого прикорма является пюре из зеленых яблок. Сейчас педиатры рекомендуют давать малышу сначала овощные блюда, постепенно добавляя к рациону каши и фрукты, чтобы избежать чрезмерного пристрастия к сладкой пище в будущем.

Основные правила введения

Чтобы новая еда в рационе пошла малышу только на пользу, необходимо знать, как правильно вводить прикорм грудничкам в 6 месяцев. Рекомендации педиатров по этому вопросу достаточно простые, но от соблюдения этих советов зависит здоровье ребенка.

Главное правило — прикорм 6-месячного ребенка можно начинать только при условии, что он совершенно здоров. Любое, даже незначительное недомогание крохи, подготовка его к вакцинации, несколько дней после нее, кишечные болезни и период восстановления являются абсолютным противопоказанием для этого.

Дети могут не понимать вкуса нового блюда. Поэтому прикорм нужно предлагают только когда малыш голоден. Дают его перед или , начиная с малого количества (1 чайной ложки), доводя за несколько недель объем еды до возрастной нормы.

При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией крохи на новый компонент питания. Повышенное внимание уделяется кожным реакциям и стулу малыша. Если эти показатели в норме, то по завершении адаптации грудничка к первому прикорму можно ввести следующий продукт.

Последовательность, внимательность и отсутствие поспешности – второе правило успеха прикорма в шесть месяцев.

Прикорм ребенка – грудничка и искусственника – в 6 месяцев может отличаться. Малыш, который привык к смеси, легче адаптируется к новой еде. Поэтому введение в рацион грудному ребенку «взрослой» еды требует особого внимания и консультации педиатра, который определит, как правильно вводить прикорм в каждом случае.

Для прикорма подойдут продукты, изготовленные промышленным способом специально для детского питания. Но при желании мама может приготовить еду самостоятельно. При этом основное требование – чистота посуды, кухонных принадлежностей и рук. Для кормления малыша годится только свежеприготовленная еда. Любое, даже непродолжительное ее хранение приводит к утере продуктом полезных качеств и увеличивает вероятность пищевого отравления.

Читайте также:  Голубая Глина От Целлюлита В Домашних Условиях

Одно и то же блюдо не нужно давать ребенку несколько раз в день. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Новый продукт можно вводить в рацион только после того, как пройдет полная адаптация к предыдущему. Как правило, этот период составляет срок от нескольких недель до месяца.

При введении новых продуктов нужно следить за стулом и состоянием кожных покровов. Если они остаются в норме, то порцию постепенно увеличивают.

Важно! Основным продуктом для кормления ребенка должно оставаться молоко матери либо его заменитель. Даже если младенец хорошо ест предлагаемый прикорм, и у него отсутствуют признаки аллергии, не следует торопиться и увеличивать количество других продуктов в детском меню.

В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания — в течение часа после рождения ребёнка — обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Всемирная организация здравоохранения

Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша

Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

  • Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
  • Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
  • Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
  • Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
  • Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
  • Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
  • В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
    • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
    • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
    • Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
    • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
    • Солёное, острое, пряное.
    • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
  • Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
  • По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.

Рецепты при грудном кормлении на каждый день

Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:

  • женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
  • восстановиться после родов;
  • не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
  • питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
  • навсегда избавиться от вредных привычек.

И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.

Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.

Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.

Суп с фрикадельками

  • 500 г индейки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4–5 среднего картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3–4 веточки зелени;
  • немного соли.
  • Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
  • В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
  • Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
  • Лук нашинковать.
  • Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
  • Перебрать и промыть гречневую крупу.
  • В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
  • Уменьшить огонь и варить 15 минут.
  • В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.

Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов

Суп с овощами и кусочками говядины

  • 500 г нежирной говядины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления супа из говядины нам понадобится второй бульон.
  • Кубиками нарежем кабачок, морковь и картофель.
  • Луковицу нашинкуем, а цветную капусту порежем.
  • Все овощи добавим в трёхлитровую кастрюлю и даём закипеть.
  • Варим 15 минут.
  • В суп добавляем предварительно сваренные и порезанные кусочки говядины, щепотку соли.
  • Держим на огне ещё 3 минуты.

Овощной суп с кусочками говядины поможет маме восполнить дефицит железа

Суп-пюре из рыбы

  • 2 средних хека;
  • 6 среднего картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • зелень;
  • соль.
  • Хека очищаем, моем, нарезаем на небольшие куски и в течение 7 минут варим.
  • Сливаем воду и наливаем новую.
  • В кастрюлю помещаем рыбу и в течение 20 минут варим.
  • Затем вынимаем рыбу и с помощью дуршлага процеживаем бульон.
  • Добавляем в него очищенные и порезанные овощи.
  • Пшеничную крупу перебираем и моем, всыпаем её в кастрюлю.
  • Варим суп 15 минут.
  • После того как овощи дошли до полуготовности, добавим рыбу и проварим ещё 5 минут.
  • Вливаем оливковое масло, а после того, как суп немного остынет, измельчаем его в блендере.
  • Солим суп-пюре и украшаем зеленью.

Суп-пюре из рыбы кормящей маме следует вводить в рацион, когда ребёнку исполнится три месяца

Вторые блюда

Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса — от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Гуляш из говядины

  • 1 кг говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ложка муки;
  • соль.
  • Нарезаем кусочки мяса размером 3Х4 см и кладём в сотейник.
  • Мясо заливаем водой.
  • Варим 5 минут, сливаем первый бульон.
  • Заново заливаем мясо водой и готовим 25 минут.
  • Морковь чистим и натираем её на тёрке.
  • Режем лук.
  • Все овощи всыпаем в кастрюлю, солим, кладём ложку муки.
  • Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо 8 минут до готовности.

Гуляш — сытное и полезное блюдо для обеда кормящей мамы

Котлеты

  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль.
  • Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
  • Морковь натираем, а лук шинкуем.
  • Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
  • Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
  • Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.

Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.

Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными

Рагу в горшочке

  • 500 г филе индейки;
  • 5 крупных картофеля;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и укропа.
  • Филе индейки моем, солим, кладём в фольгу и запекаем при 180 градусах в течение 50 минут.
  • Все овощи моем и чистим.
  • Кубиками нарезаем кабачок и картофель, шинкуем лук, натираем на тёрке морковь, цветную капусту измельчаем.
  • Всыпаем все овощи в сковородку и тушим до полуготовности.
  • Тушёные овощи и порезанные кусочки филе выкладываем в горшочки, добавляем 100 мл воды, солим и заправляем сливочным маслом.
  • Отправляем на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Приготовленное блюдо посыпаем зеленью.

Блюда из индейки подходит для кормящей женщины с первых дней после родов

Тефтели

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка 15% сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.
  • Отвариваем до полуготовности гречневую крупу.
  • Все овощи моем и измельчаем.
  • Куриное филе перекручиваем на фарш.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем яичный желток, немного солим, перчим и формируем тефтели.
  • В сковороду наливаем воду так, чтобы она покрыла тефтели, кладём сметану, солим по вкусу и тушим на сковородке под крышкой 25 минут.
  • Посыпаем зеленью и тёртым сыром готовые тефтели.

Тефтели из гречневой крупы и курицы считаются одним из диетических блюд

Блюда на пару

Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.

  • 2 яйца;
  • 50 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.
  • Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем.
  • Продолжаем мешать, вливая тонкой струйкой молоко.
  • Смазываем сливочным маслом форму и заполняем её яичной смесью.
  • В кастрюлю наливаем 1/3 воды, сверху ставим дуршлаг, а на дуршлаг форму с омлетом.
  • Варим омлет на пару 45 минут и следим, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Или воспользуемся пароваркой.

Паровой омлет — отличный завтрак для женщины, которая кормит грудью

  • 2 средних хека;
  • 4 картофеля;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • соль, перец.
  • Хека моем, очищаем от шелухи, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности.
  • Режем рыбу на небольшие кусочки, солим.
  • Овощи моем, чистим, режем, солим и перчим.
  • На дно пароварки выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы, заправляем оливковым маслом.
  • Готовим блюдо 20 минут.

Блюда из рыбы богаты фосфором и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для развития мозга ребёнка

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • соль.
  • Заливаем манку молоком и даём набухнуть крупе.
  • Лук чистим и нарезаем.
  • Куриное филе моем и режем на небольшие куски.
  • Перемалываем филе вместе с луком, добавляем желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем до пышной пены белки со щепоткой соли.
  • Осторожно соединяем фарш с яичными белками.
  • Возьмём силиконовые формочки, щёточкой промажем их растительным маслом и присыпем манкой.
  • Готовым фаршем наполним формы и поставим в мультиварку.
  • Готовим на пару 20 минут.

Куриное суфле — отличный низкокалорийный ужин для кормящей мамы

Десерты и выпечка

А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.

Сырники

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • На сырники берём сухой творог.
  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, даём настояться смеси 5 минут, чтобы набухла манка.
  • Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него ложкой смесь в виде лепёшек.
  • Запекаем сырники 30 минут при температуре 180 градусов.

Употребление сырников восполняет недостаток кальция в организме мамы и ребёнка

Кексы

  • 400 г творога 5% жирности;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
  • Кладём яйца, сахар в блендер и взбиваем до пышной пены.
  • Добавляем творог и доводим состав до однородной массы.
  • Солим.
  • Смажем формы для кекса сливочным маслом и кладём в них тесто.
  • Готовим кексы на водяной бане 45 минут или воспользуемся мультиваркой.

Кекс хорошо утолит голод после пробуждения, если съесть его на первый завтрак

Манник

  • 200 г манной крупы;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на 40 минут для набухания.
  • Взбиваем сахар с яйцами и солью до однородной массы.
  • Яичную смесь тщательно смешиваем с манкой.
  • Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто.
  • Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Манник — очень калорийный продукт, который следует есть один раз в месяц

Пирог с яблоками

  • 2 стакана кефира 2,5% жирности;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 2 зелёных яблока.
  • Кефир смешать с сахаром.
  • В муку добавить соду и высыпать в кефирную смесь, тщательно перемешать при помощи миксера.
  • Подержать тесто в тёплом месте, дождаться появления пузырьков.
  • Помыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать их на дольки.
  • Тесто вылить в форму, сверху выложить подготовленные яблоки.
  • Выпекать в духовке 40 минут, разогретой до 200 градусов.

Не увлекайтесь пирогами — это может негативно сказаться на вашей фигуре

Пицца

После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 средних помидора;
  • 300 мл сметаны 15% жирности;
  • зелень.
  • Смешаем масло, соль и воду.
  • Сделаем небольшую горку из муки, в середину вольём солевую смесь.
  • Замесим мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
  • Раскатаем тесто, перенесём его на противень.
  • Смажем тесто сметаной.
  • Сформируем слои для пиццы.
  • Сначала кладём сваренное и порезанное на кусочки филе курицы, потом помидоры, порезанные кольцами.
  • Посыпаем помидоры солью и тёртым сыром.
  • В разогретую до 220 градусов ставим пиццу на 5 минут.

Чтобы попробовать пиццу следует дождаться шестимесячного возраста малыша, так как могут возникнуть аллергические реакции на её ингридиенты

Напитки

К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина — чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.

Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи — после 6 месяцев.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты из сушёных фруктов:

  • яблок;
  • абрикос;
  • груш.
  • Все сухофрукты тщательно моем, перебираем и заливаем литром воды.
  • Варим 30 минут.
  • Добавляем сахар по вкусу.

Компот из сухофруктов утолит жажду кормящей женщины с первых дней после родов

Морс из ягод

  • 50 г брусники;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г смородины;
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Все ягоды моем и перебираем.
  • Отжимаем ягоды через марлю или перетираем через сито.
  • Смешиваем ягоды и воду, добавляем сахар.

Морс из ягод отлично подойдёт для полдника кормящей женщины

Смузи

  • 2 банана;
  • 100 г черники;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г творога 5% жирности.
  • Моем чернику и очищаем бананы от кожуры.
  • Кладём в блендер бананы, чернику, творог и измельчаем.
  • Добавляем йогурт.

Смузи из банана и черники следует пить после достижения ребёнком трёхмесячного возраста

Рецепт для повышения лактации

Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет — период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

Молоко с орехами

  • 5 грецких ореха;
  • 500 мл молока.
  • Грецкие орехи измельчить.
  • Молоко закипятить.
  • Засыпать орехи в термос и залить молоком.
  • Настаивать 3 часа.
  • Пить молоко перед кормлением в тёплом виде.

Тёплое молоко с грецкими орехами увеличивает лактацию и подойдёт для мамы на первый завтрак

Укропные семена

  • столовая ложка сухих семян укропа;
  • один стакан воды.
  • Укропные семена залить стаканом кипятка.
  • Настаивать два часа.
  • Процедить.
  • Пить тёплый настой по полстакана два раза в день.

Укропная вода обладает специфическим запахом, но отлично увеличивает лактацию

Морковь с молоком

  • 1 морковь;
  • стакан молока.
  • Морковь натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере.
  • Залить стаканом кипячёного молока.
  • Остудить напиток до комнатной температуры и пить два раза в день.

Молочно-морковный коктель кормящей маме можно выпить в полдник, перед очередным кормлением грудью

Вегетарианские блюда при лактации

Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

Суп-пюре из кабачков

  • 2 кабачка;
  • 4 картофеля;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень.
  • Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
  • Варить овощи 15 минут.
  • Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
  • Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
  • Заправить суп-пюре растительным маслом.

Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием

Салат из грецких орехов и граната

  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.
  • Картофель отварим и порежем кубиками.
  • Лук очистим и нарежем кольцами.
  • Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
  • Смешаем все ингредиенты.
  • Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С

Гречневые блины

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль.
  • В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
  • Добавляем дрожжи, сахар и соль.
  • Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
  • Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
  • Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
  • Тесто больше мешать нельзя.
  • Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

Гречишные блины богаты фолиевой кислотой, которая так необходима женщине-вететарианке при кормлении грудью

На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

  • 500 г нежирной говядины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  На подушечке пальца руки уплотнение как мозоль

Об авторе: kosmetologclear