12.01.2021      353      0
 

Гренки в яйце в духовке из белого хлеба


Соленые гренки готовят на сковороде или в духовке. Просто ломтики хлеба окунают в яично-молочную смесь, обжаривают в масле на сковороде или выкладывают ломтики после смеси на противень и запекают в духовке. На сковороде они получаются более нежными, в духовке немного подсушенными, но тоже очень вкусными. Они хорошо подходят на завтрак и в качестве перекуса.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом гренок в духовке. Мне захотелось добавить им насыщенный сливочный вкус, поэтому я их приготовила с твердым сыром. Для аромата и потрясающего вкуса после запекания гренки сразу посыпала сушеным орегано. Получилось блюдо похожее на горячие бутерброды только с яичным вкусом. На подготовку блюда уходит минимум времени и в итоге получается сытный и очень вкусный завтрак. Все что нам потребуется – это багет, куриные яйца, молоко, твердый сыр и орегано.

Соленые гренки готовят на сковороде или в духовке. Просто ломтики хлеба окунают в яично-молочную смесь, обжаривают в масле на сковороде или выкладывают ломтики после смеси на противень и запекают в духовке. На сковороде они получаются более нежными, в духовке немного подсушенными, но тоже очень вкусными. Они хорошо подходят на завтрак и в качестве перекуса.

Пошаговый рецепт с фото

Периодически я пополняю запас гренок для салатов и супов. В Европе их называют крутонами, в магазинах их купить не проблема, но загвоздка в цене — не поверите, по цене 100 г крутонов стоят как 3 (!!) буханки хлеба.

Если вы часто готовите овощные супы-пюре или любите салаты, в которые добавляют гренки, вам есть смысл приготовить гренки в большем количестве. Хранятся гренки в герметичной посуде довольно долго.

Подготовим все продукты по списку. Я приготовлю чесночные гренки из белого хлеба в духовке.

С хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш крупным кубиком.

Чеснок очистим и нарубим мелко ножом.

Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой. Выкладываем кубики хлеба в один слой на противень.

Посыпаем кусочки хлеба нарезанным чесноком.

Поливаем кусочки хлеба оливковым маслом.

Я обязательно посыпаю хлеб солью. В последнее время использую для этого копченую соль, она придает легкую нотку копчености гренкам. Хорошо перемешиваю гренки со специями и оливковым маслом, снова разравниваю кусочки хлеба в один слой.

Отправляем противень с хлебом в разогретую до 120 градусов С духовку и готовим гренки 10 минут, затем достаем, перемешиваем их и снова на 10 минут отправляем в духовку. В итоге мы получим сухие, хрустящие, но не румяные гренки.

Если вы хотите получить румяные гренки, оставьте еще на 10 минут в духовке, увеличив температуру до 170 градусов С и ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте их через 5 минут, чтобы они подрумянились равномерно.

Гренки из белого хлеба в духовке готовы! Дадим им полностью остыть и затем можем использовать.

Читайте также:  Как Лечить Чирей В Домашних Условиях На Спине

Или же сложим гренки в стеклянную банку, закроем плотно крышкой и используем по мере необходимости.

С хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш крупным кубиком.

Многие люди довольно часто сталкиваются с тем, что в доме остался залежавшийся хлеб, выбросить который жалко, а так кушать совсем не хочется. Из такой ситуации существует несколько выходов. Например, черствую булку можно покрошить птицам, тем самым сделав доброе дело. Также из него можно сделать гренки. Сегодня это довольно популярное блюдо, приготовить которое не составляет труда.

Гренки из белого хлеба, в духовке приготовленные, очень универсальны, поскольку использовать их можно и в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов, и даже в суп или в салат.

Классические гренки из белого хлеба в духовке: рецепт

В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:

При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.

Далее нужно поставить духовку разогреваться примерно до 180°. В это время нужно на противень постелить специальную бумагу – пергамент.

Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.

Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.

Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.

Гренки с чесноком

Можно приготовить чесночные гренки из белого хлеба в духовке. Для этого рецепта нужно:

  • хлеб;
  • немного молока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и приправы по вкусу.

Процесс приготовления стандартный: в миску нужно вбить яйца, всыпать соль, перец, приправы. Полученную смесь необходимо взбить вилкой или венчиком и добавить немного молока, не переставая взбивать. Далее нужно чеснок разделить на зубчики, очистить их, пропустить через пресс и добавить в миску.

Следующим шагом уже нарезанный хлеб необходимо вымочить в подготовленной смеси, выложить на противень и поставить запекаться на 10-15 минут. Температура запекания 200°.

Гренки из белого хлеба на закуску

Кроме самостоятельного блюда, гренки являются также прекрасной закуской к пиву. Принцип их приготовления не отличается от классического. Ломтики хлеба нужно нарезать маленькими кубиками или соломкой, обмакнуть их в подготовленную заранее смесь и выложить на противень подсушиваться.

Смеси могут быть разные, например:

  • Измельченный чеснок нужно соединить с пряностями и растительным маслом.
  • Томатная паста, в которую нужно добавить воду, соль, перец, масло и укроп. Масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.

Как видно, рецепты гренок из белого хлеба очень разнообразны и каждый человек сможет найти себе подходящий. Также во всех вышеуказанных рецептах можно использовать не только белый хлеб, но и серый или ржаной.

Читайте также:  Контагиозный моллюск лечение в домашних условиях у детей

Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.

Этапы приготовления

Зелень нарезать, очищенную морковь натереть на мелкой терке. Соединить нарезанную зелень, натёртую морковь и яйца, перемешать.

Получившуюся яичную массу посолить и поперчить по вкусу.

Подготовить хлеб, нарезать его брусочками (можно взять нарезной батон).

Каждый кусочек хлеба окунуть в яичную массу.

Выложить кусочки хлеба в яйце в форму для выпечки (можно форму застелить пергаментом) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10 (запекать до золотистого цвета).

Гренки, запеченные в яйце в духовке, получаются аппетитными и очень вкусными. Попробуйте!

Подготовить хлеб, нарезать его брусочками (можно взять нарезной батон).

Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.

В духовке

Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.

Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву. Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.

На сковороде

Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты. Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.

С яйцом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака. Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо. Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?

  • зелень;
  • батон свежий – 1 ломтик;
  • яйцо;
  • масло.
  • Отрежьте кусочек белого хлеба, проделайте внутри него выемку диаметром примерно 4 см.
  • Нагрейте сковородку на огне, смажьте ее маслом и выложите сюда же батон.
  • Обжарьте продукт с одной стороны, затем переверните.
  • Внутрь проделанного отверстия аккуратно влейте яйцо, чтобы не повредить желток.
  • Приправьте блюдо по вкусу и накройте емкость крышкой. Жарьте гренки из белого свежего хлеба необходимо до готовности яйца. Готовое вкусное блюдо посыпьте рубленным укропом или петрушкой.
Читайте также:  Амбробене мьжно давать ребёнку перед сном

С молоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.

  • вода чистая – ¼ ст.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.
  • Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
  • В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
  • В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
  • Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.

С сыром и яйцом на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?

  • белый подсохший батон – 16 ломтиков;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.
  • Сыр натрите мелко, чеснок следует продавить сквозь пресс.
  • Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы желтки смешались до однородности с белками.
  • Соедините все компоненты в одной емкости, добавьте специи, сметану.
  • Обмакните хлебные кусочки в смеси, после чего их сразу же нужно пожарить на промасленной раскаленной сковороде. Готовые гренки из белого пшеничного хлеба должны хрустеть и иметь румяную корочку.

Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear