29.07.2018      656      0
 

Можно ли арбуз при крапивнице


Содержание

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Важно при заболевании крапивница — соблюдать диету! Какое должно быть питание у взрослых

При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.

Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице

Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Признаки гипоаллергенной диеты

Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице

Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:

  • отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
  • свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
  • картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
  • брюссельская, цветная и белокочанная капуста
  • прочие овощи — припущенные или тушеные
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • каши, кроме манной
  • вегетарианские супы
  • макароны
  • рафинированное растительное масло
  • зерновой или отрубной хлеб

Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.

Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:

  • фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
  • некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
  • готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
  • большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
  • шоколад и другие продукты на основе какао
  • фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
  • квашеная капуста, соленья, маринады
  • вареные и копченые колбасные изделия
  • жареные, копченые и острые блюда
  • мясо курицы, печень, субпродукты
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов
  • натуральный мед
  • спред, маргарин
  • морепродукты
  • яйца
  • сыры
  • грибы
  • орехи
  • алкогольные и газированные напитки
  • кофе

В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.

Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.

Примерное меню для диеты при крапивнице

На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:

  • овсяную кашу с зелеными яблоками
  • отварное диетическое мясо с капустным салатом
  • гречневую или пшеничную кашу
  • печеные яблоки с творогом

На обед можно порадовать себя:

  • отварным картофелем со сметаной или зеленью
  • супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре
  • паровыми тефтелями с овощами
  • тушеными кабачками

Главным блюдом на ужин могут стать:

  • картофельная запеканка с укропом
  • кабачки, фаршированные рисом и овощами
  • макароны с яблочным соусом
  • творожная запеканка

В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.

Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Гипоаллергенная диета (диета при аллергии)

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках. Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии. Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое.

Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:

  • многие сорта рыб, икра — черная и красная, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
  • куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
  • копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики. одним словом — все, что в банках;
  • острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
  • некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
  • все цитрусовые;
  • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
  • многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
  • мед, все грибы и орехи;
  • мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
  • соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
  • кофе, какао;
  • спиртные напитки;
  • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
  • все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы. ).

Средней активностью обладают:

  • некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
  • кукуруза, гречка;
  • свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
  • фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
  • овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
  • отвары трав.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
  • нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
  • некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
  • овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
  • сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
  • компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • минеральные воды без газа.

В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее.

Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме — низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, «живые» йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения «натуральности» йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой — обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками.

Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.

При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.

Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все «прелести» гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Принципы диеты при крапивнице: что можно и нельзя употреблять в пищу

Крапивница относится к кожным проявлениям аллергии, но также возникает на фоне заболеваний внутренних органов и других патологий. Часто фиксируют псевдоаллергические реакции на ароматизаторы, красители и консерванты. Некоторые продукты питания могут провоцировать ложные и истинные аллергические ответы с образованием антител и повторным выбросом медиаторов, развитием воспаления. Потому диета при крапивнице становится первым шагом к снижению симптомов.

Читайте также:  Что Делать Если Щелочь Попала В Глаза

Крапивница, как проявление аллергии, становится более распространенной в связи с контактами иммунной системы с химическими агентами, моющими средствами, добавками в пищевых продуктах. Предрасположенность к патологии является наследственной, и существует более сотни генов, связанных с ней. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек влияет на чувствительность к аллергенам.

Причины реакций

Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции. Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Причины псевдоаллергических реакций:

  • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
  • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

Традиционный подход

При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока. Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

Чтобы определить продукт, вызывающий аллергию, рекомендовано вести пищевой дневник, где фиксировать кожные реакции в ответ на каждое расширение рациона.

Зачем нужна диета

Гистамин является проводником воспалительных кожных реакций. Потому диета при крапивнице должна исключать продукты двух типов:

  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Аналогично запрет вводится на пищу с серотонином (бананы), тирамином (цитрусовые и пиво, сыр), фенилэтиламином (какао и шоколад).

Пациентам с псевдоаллергическими реакциями также назначается элиминационная диета при крапивнице, которую можно расширять только после исчезновения симптомов. Срок применения гипоаллергенного меню — от трех недель до двух месяцев.

Цель этого периода такова: проверить все продукты, чтобы выявить источник аллергической реакции. Если кожные проявления не усиливаются на протяжении 10 дней, в рацион вводится следующий новый элемент.

Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате преобразования аминокислоты гистидина микробными ферментами. К ним относятся сыры, ферментированные соевые продукты, квашеная капуста, алкогольные напитки и уксус. Уровень образования гистамина напрямую зависит от скорости усвоения продукта. Например, рыба переваривается до 5 часов, и в это время гистидин активно превращается в гистамин, провоцируя крапивницу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.

Наиболее часто появление крапивницы связано с употреблением рыбы, моллюсков, яиц, орехов, шоколада, ягод, помидоров, пшеницы, сыра и молока.

Продукты, стимулирующие выработку гистамина из тучных клеток, также вызывают аллергию: яичный белок, земляника, ананасы, алкоголь, шоколад и рыба. Пища, содержащая много белка, имеет повышенный уровень гистамина.

Диета при крапивнице содержит следующие запреты:

  • пища с высокими уровнями гистамина (помидоры, баклажаны, авокадо, сыр, рыба в любом виде, колбасы и сосиски, красное вино, консервы, пиво, квашеная капуста, бананы);
  • ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста);
  • продукты с красителями, особенно с тетразином;
  • бензоаты, а также пища с бензойной кислотой и добавкой Е211;
  • бутилированный гидроксианизол (Е320), который добавляется в жиры для сохранения их свойств.

Ответ на вопрос о том, можно ли потреблять покупные продукты, зависит от вхождения в их состав перечисленных компонентов.

Продукты по группам

Лечебное питание при крапивнице строится на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов:

  1. Молоко и производные. Нельзя: сыры, йогурты и простоквашу. В молочных изделиях избегать ароматизаторов, консервантов. Можно: сыр рикотту.
  2. Крупы и хлеб. Нельзя: выпечка с дрожжами, ароматизаторами, отбеленной мукой, корицей, шоколадом, консервантами, джемами, маргарином и какао. Можно: домашняя выпечка, белый хлеб, лаваши и тесто для пиццы, все злаки, овес и овсяные хлопья, хлебцы из ржаной муки и воздушного риса, спагетти.
  3. Овощи. Можно: все свежие и замороженные овощи, кроме перечисленных в списке запретов. Нельзя: квашеная капуста, шпинат, тыква, баклажаны, редиска, редька, хрен, помидоры и продукты из них.
  4. Фрукты. Можно: яблоки, груши, белая черешня и смородина, киви. Нельзя: абрикосы, вишни, цитрусовые, клюква, смородина, брусника, персик, ананас, чернослив, малина, слива, изюм, земляника.
  5. Мясо рыбы и птицы. Можно: нежирная говядина, индейка и крольчатина. Нельзя: морепродукты, рыбы и консервы, жирное мясо, колбасы и копчености, рыбные и мясные бульоны.
  6. Другие продукты. Можно: рафинированное растительное и сливочное масло, сахар. Нельзя: яйца, орехи, соевые бобы, красная фасоль, карри, паприка, мускатный орех, маслины, сиропы, спреды, шоколад, мед.
  7. Напитки. Можно: соки и компоты из разрешенных фруктов, минеральная вода, кофе. Нельзя: фруктовые соки из запрещенных плодов и ягод, какао, пиво, вино, сидр, ароматизированные чаи, газированная вода с искусственными добавками.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Хронические процессы

Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей. Разрешается нежирное мясо, творог и сметана низкой жирности, вегетарианские каши и супы, крупы и бобовые, овощи и некислые фрукты.

Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Диета при крапивнице для взрослых и детей

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Список того, что не рекомендуется кушать при крапивнице довольно большой. У вас наверняка может возникнуть вопрос, а «что тогда можно?»

Крапивница — что нельзя кушать

Крапивница – заболевание кожи и слизистых оболочек аллергического характера, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, а после бледно-розовые волдыри. При большой площади поражения кожи возможно даже повышение температуры тела и нарушение желудочно-кишечного тракта. самое главное, что-бы это заболевание не привело к раку, смотреть — статистика по онкологии.

Причины крапивницы разнообразны. Это может быть реакция организма на отдельные пищевые продукты, лекарственные препараты, вирусы, бактерии, сильное переохлаждение либо перегрев организма, стресс, тесная обувь и даже занятия спортом.

Вне зависимости от причин заболевания при острой форме необходимо придерживаться определенной диеты.

Ниже список того, что нельзя есть при крапивнице:

  1. Жирные, копченые и жареные блюда.
  2. Продукты с большим содержанием соли. Ограничение потребления натрия уменьшает воспалительную реакцию организма. Нужно до минимума свести использование соли при приготовлении блюд. Вместо нее можно использовать слабый уксус, кислые соусы, сок лимона для улучшения вкусовых свойств пищи.
  3. Колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, сыр, брынзу, икру и соленые овощи вообще следует полностью исключить из рациона при обострении заболевания.
  4. Сладости, шоколад, какао, мучные изделия, газированные напитки, окрашенные соки и компоты. Сахароза может увеличивать время брожения съеденных продуктов в кишечнике, что вызвать аллергическую реакцию.
  5. Кофе, мед, цитрусовые. Эти продукты являются гистаминолибераторами. Они могут провоцировать обострение и без наличия аллергии.
  6. Красные фрукты и ягоды, овощи, картофель.
  7. Алкогольные напитки при крапивнице употреблять запрещено. От курения также следует отказаться.

Список того, что не рекомендуется кушать при крапивнице довольно большой. У вас наверняка может возникнуть вопрос, а «что тогда можно?»

В рацион можно добавить молочные продукты, если не было выявлено на них аллергии. Кисломолочные напитки, сметана, творог и сливки богаты кальцием, что способствуют укреплению стенок сосудов. Также каши, хлеб, масло сливочное и подсолнечное, зеленые овощи и фрукты, отварную говядину, вегетарианские супы.

На фотографиях показан правильный рацион питания:

При утихании заболевания с согласия врача можно возвращать в рацион «опасные» продукты. Делать это надо постепенно и небольшими порциями. Если же крапивница вызвана каким-либо продуктом питания, то сам аллерген не следует употреблять даже во время ремиссии.

Симптомы крапивницы очень трудно спутать с другими аллергическими реакциями, так как сыпь, которая возникает на коже, выглядит всегда одинаково – в виде красных точек и волдырей, сопровождаемых неприятными ощущениями зуда. Они имеют разный размер и проходят практически всегда в течение нескольких часов.

Как избавиться от крапивницы: таблетки, мази, диета

Первое «знакомство» с крапивницей может произойти абсолютно у каждого человека после употребления в пищу привычных для него продуктов, того же арахиса, яиц, шоколада или вкусной клубнички, которая может спровоцировать повышенное выделение гистамина из-за своего химического состава, тем самым, усиливая проницаемость стенок сосудов.

Также развитие заболевания возможно после приема некоторых лекарств аспиринового и пенициллинового ряда, злоупотребление витаминами, сильной жары, холода или даже царапины на теле.

Симптомы крапивницы очень трудно спутать с другими аллергическими реакциями, так как сыпь, которая возникает на коже, выглядит всегда одинаково – в виде красных точек и волдырей, сопровождаемых неприятными ощущениями зуда. Они имеют разный размер и проходят практически всегда в течение нескольких часов.

Поставить точный и правильный диагноз для специалиста не составит никакого труда. Но важно помнить следующее, что уртикарная сыпь может возникнуть при наличии многих заболеваний, таких как, например, нейродермит, экзема и др.

В этой статье мы рассмотрим различные варианты того, как безопасно избавиться от крапивницы.

Препараты-помощники: таблетки от крапивницы

В основе лечения данного заболевания лежит устранение возможного раздражителя (аллергена) из окружающей среды больного. После чего организм следует очистить с помощью обильного питья, активированного угля, клизм и слабительных методов. И только потом можно приступать непосредственно к лечению.

К слабительным препаратам можно отнести гипосенсибилизирующие – это 10 % раствор хлорида кальция в/в и антигистаминный препарат бенадрил. Десенсибилизирующие методы: внутривенное вливание 30 % раствора гипосульфита натрия каждый день по 10 мл в течение двух недель и 10 % раствора хлористого кальция в той же дозировке. В более тяжелых случаях врач может назначить введение адреналина и кортикостероидных препаратов внутримышечно.

Чаще всего при обычной форме протекания крапивницы врачи назначают седативные и антигистаминные таблетки, например, тавегил, диазолин, тазепам, пипольфен, фенкарол и др. В тех дозировках, которые соответствуют массе человека и возрасту. А также для поддержания иммунитета и нормализации состояния пищеварительной системы чаще всего прописывают витамины, рибофлавин, кальций, аскорбиновую и никотиновую кислоту, пиридоксин и прочие препараты, которые также должны соответствовать в дозировке и возрасту, и массе человека.

В качестве противозудного препарата может прекрасно подойти димедрол. Но в тех ситуациях, когда крапивница является рецидивирующей, чаще всего доктор назначает кортикостероидные гормоны, например, преднизон или преднизолон.

Также эффективны различные физиотерапевтические процедуры: это и различные ультрафиолетовые облучения, фарадические и статические токи, влажные обертывания, лечебные ванны, души, а также гипносуггестивная в сочетании с условно-рефлекторной терапией.

Если течение болезни крайне тяжелое, врач назначает глюкокортероиды совместно с анаболическими стероидными препаратами – как правило, это ретаболил или неробол.

Для снижения проницаемости стенок сосудистой сети и повышения тонуса капилляров назначают: глюконат кальция, его хлорид или глицерофосфат совместно с рутином, железом и салицилатами.

А еще существует метод безлекарственной терапии – эффект плацебо, когда большинство людей излечиваются без каких-либо таблеток. Был проведен один интересный эксперимент, в котором люди были разделены на две равные группы, одна из которых принимала противоаллергические препараты, а вторая обычные крахмальные таблетки и витаминки без единого грамма антигистамина.

Через две недели результаты показали, что в первой группе излечилось всего 10 людей, а во второй 25. Да уж, и такое бывает! Нужно просто верить в свое выздоровление, как люди из второй группы.

Как избавиться от крапивницы: мази

Эффективно бороться с заболеванием вам помогут мази и крема. Они имеют, к счастью, незначительные побочные действия, за счет чего ими можно пользоваться продолжительное время. Как правило, относятся к гормональным препаратам, в состав которых входят кортикостероидные гормоны, и наносятся только наружно на места поражения крапивницей, уменьшая при этом зуд и жжение.

В фармакологической отрасли изобилие мазей от крапивницы поражает. К наиболее популярным видам можно отнести «Элоком» и «Адвантан», преднизолоновая мазь, «Деперзолон», «Лоринден С», «Флуцинар» и «Фторокорт». Но прежде чем использовать какие-либо методы, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом специалистом

Также зачастую доктора используют водно-цинковые пасты с 2 – 3 % нафталанской нефти для больных диффузным дерматитом. В качестве противозудного средства используется раствор ментола 1 %, салициловая кислота и календула.

При более остром протекании крапивницы, в особенности, если она возникла вследствие пищевой или лекарственной аллергии, как правило, назначают сернокислую магнезию. Также очень эффективно помогает касторовое масло, отвары чистотела и лепестков ноготка, и, конечно же, препараты из морских водорослей, которые всегда благоприятны для здоровья.

Лечение крапивницы в домашних условиях

Домашние методы всегда выручают нас, когда нет возможности обратиться за помощью в больницу. В случае с крапивницей существуют определенные подходы, которыми вы можете воспользоваться в условиях собственного дома, дабы устранить неприятное ощущение зуда и жжение. Вот некоторые из них.

Для первого способа вам понадобится обыкновенный лед. Мы попытаемся крапивницу заморозить. Итак, потрите кусочком льда место, на котором появилась сыпь, для того чтобы кровеносные сосуды сузились, и спал отек.

Также можно воздействовать на кожу специальным камфорным или ментоловым лосьоном, который поможет уменьшить неприятный зуд. А если вовнутрь вы одновременно примите немного питьевой соды или жженой магнезии буквально на кончике ножа (не более 3 раз в день), эффект будет очевиден.

Обильное питье чистой воды всегда благоприятно влияет на работу организма, но если вы не знаете, как правильно лечить крапивницу у взрослых, попробуйте пить боржоми или другие минеральные воды, которые уж точно не повредят вашему самочувствию.

Не забывайте постоянно увлажнять кожу всего тела специальными средствами, ведь сама по себе сухая кожа даже у здорового человека имеет свойство чесаться, а уж тем более у тех, кто страдает на такой вид аллергии как крапивница.

Если вы любите спорт и занимаетесь им регулярно, помните, что повышенное тепло тела может вызывать и значительно усиливать крапивницу, поэтому по возможности необходимо временно отказаться от занятий. Или же ограничьте их до минимума, дабы ваше тело не перегревалось.

После нагрузок полезным для вашей кожи станет принятие овсяной ванны, с помощью которой вы сможете значительно уменьшить зуд. Для ее приготовления вам понадобится теплая водичка (именно теплая), в которую необходимо добавить коллоидный раствор овсяной муки, равномерно его при этом распределяя, и полежать в ней не более 15 минут.

Первая медицинская помощь при крапивнице – знать всем

Данное заболевание относится к числу тех, которые имеют свойство вспыхивать без каких-либо предупреждений, причем на любом участке тела и в любое время. И, естественно, каждый человек должен знать, какие меры необходимо предпринимать в первую очередь и что стоит обязательно сделать до приезда скорой помощи:

1. Прекратить возможность поступления аллергена-раздражителя в организм больного.

2. В течение дня не давать больному пищу, по крайней мере, до приезда врача.

3. Очистить организм с помощью сорбентов, например, активированного угля, полисорба, энтеросгеля или смекты.

4. Прочистить кишечник с помощью клизмы.

5. Давать больному как можно больше жидкости, то есть чистой минеральной воды.

6. Антигистаминный препарат также не повредит.

7. Успокоить сильный зуд вам поможет разведенный мятный зубной порошок с детской присыпкой или 1 чайной ложечкой соды пищевой на 200 гр. воды.

8. Делайте прохладные примочки на пораженные участки кожи.

9. Можете также помассировать мочки ушей и точку между губой и носом, но это необходимо делать в том случае, если человек теряет сознание или при подозрении на анафилактический шок.

10. Закапайте нос любым препаратом от насморка.

Только не перестарайтесь – никакого спирта, соли и уксуса, настойки чистотела или еще чего-нибудь. Никакого самоуправства, ждите доктора, иначе можете только навредить.

Лечение крапивницы народными средствами

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые уже не одно столетие помогают людям бороться со всевозможными заболеваниями. При крапивнице очень хорошо подходят следующие растительные лекарства.

  • Приготовьте настой из 4 чайных ложечек мяты перечной, залейте ее 300 мл крутого кипятка и дайте настояться такому отвару не менее 1 часа. Принимать необходимо по 50 мл 3 раза в день.
  • 50 гр. крапивы залейте 500 гр. водки, накройте крышкой и поставьте на 7 дней в темное местечко. Периодически перемешивайте, после чего процедите и принимайте по 1 ложечке 3 раза в день.
  • Обычную свеклу хорошенечко промойте, затем порежьте на маленькие кусочки и сложите ее в 2-х литровую емкость, залейте холодной водой и пусть настаивается в теплом местечке не менее 6 дней. Принимать следует по 1 столовой ложечке 1 раз в сутки, а также можно протирать места высыпаний на коже.
  • Можно приготовить тесто на воде, которое вам поможет бороться с крапивницей. Для этого возьмите ржаной муки 500 гр. и травы полыни 100 гр. Замесите его и поставьте под пленку на полчаса, затем полученное следует налаживать на пораженные участки кожи на 20 минут, после чего смыть теплой водичкой.
  • Настойка из травы тысячелетника. Для этого вам понадобится 1 стакан травы залить 200 гр. кипятка и дать настояться не менее 40 минут. Полученную смесь принимать 3 раза в день по 1/3 части стакана до еды.
  • Корень сельдерея обладает не только прекрасным мочегонным действием, но и поможет вам справиться с крапивницей. Для этого вам необходимо натереть корень на терочке и хорошенько отжать через марлю. Полученную настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
  • Для спокойного самочувствия и в качестве укрепляющего средства для всего организма можно использовать настойку из боярышника и валерианы. Для этого смешайте эти два ингредиента в равных количествах и принимайте по 35 капель перед сном, запивая чистой водичкой.
  • При крапивнице, дерматите, грибковых поражениях и прочих аллергических высыпаниях очень эффективно помогает сырой картофель, который необходимо очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками и наложить на пораженную кожу на 40 минут. После смывают теплой водичкой.
  • Настойка из майорана, которую используют для принятия ванны. Ее следует приготовить следующим образом, вам понадобится 400 гр. растения залить 4 литрами кипятка и дать немного настояться. После чего ее можно смело добавлять в ванну.
  • Также очень эффективными отварами для ванны можно считать настой из коры дуба, можжевельника, бузины и ромашки.
  • Для любителей остренького: сок хрена следует смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 чайной ложечке 3 раза в день.

Кстати, еще во времена наших прабабушек люди использовали чугунную посуду вместо эмалированной. Так вот, для того чтобы избавиться от крапивницы, они делали настой из крапивы. Как говорится «клин клином вышибают». После того как она настоится, они переливали ее в таз (для нас ванна) и купались в таком отваре. После 3 – 4 таких процедур заболевание полностью испарялось.

Диета при крапивнице: список запрещенных продуктов

Если брать во внимание тот факт, что симптомы заболевания очень часто развиваются в результате употребления в пищу определенных продуктов, тогда их полное исключение поможет вам значительно улучшить общее самочувствие.

Но прежде чем их ограничивать, необходимо определить, какие именно. Для этого постепенно исключайте по одному продукту из своего рациона в течение пары месяцев, одновременно наблюдая, как ваш организм будет на это реагировать.

По большому счету гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии. С помощью нее вы сможете не только диагностировать возможный аллерген, но и использовать ее в лечебных целях. Как только вы поймете, какой именно продукт вызывает у вас аллергические реакции, вы сможете контролировать ситуацию отныне постоянно.

В первую очередь человеку, страдающему на аллергию, необходимо исключить из своего рациона аллергенные продукты высокого риска , к которым относятся:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, клубника, вишня, слива, виноград, дыня, ананас, гранат, хурма, малина, земляника, ежевика, черника, облепиха.
  • Овощи: помидоры, перец, тыква, свекла, щавель, баклажаны и квашеная капуста.
  • Сухофрукты: изюм, инжир, курага, финики и компоты, приготовленные из них.
  • Конечно же, цитрусовые.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Йогурты, молоко, некоторые виды сыра, мед.
  • Мармелад, шоколад и некоторые виды конфет.
  • Кофе, какао, спиртные напитки.
  • Морепродукты и рыба.
  • Яйца.
  • Колбаса, сосиски, сардели, в особенности копченые и полукопченые.
  • Домашняя и магазинная консервация.
  • Мучные изделия, в том числе и макароны.

За ними следуют продукты со средней активностью , но, тем не менее, их прием также желательно ограничить, к ним относятся:

  • Рожь, пшеница, гречка и кукуруза.
  • Картофель, перец зеленый и горох.
  • Персики, бананы, абрикосы, арбузы, смородина и клюква.
  • Жирная свинина, баранина, конина, кролик и мясо индейки.

Ну, и в последнюю очередь низкоаллергенные продукты , но их также следует постараться исключить из своего рациона:

  • Сливочное масло, кефир, ряженка, творог и йогурт.
  • Оливковое масло и подсолнечное.
  • Рисовая каша, перловая, манная и овсяная.
  • Нежирная свинина и говядина.
  • Некоторые сорта рыбы.
  • Почки, печень и язык.
  • Хлебцы.
  • Черный чай.
  • Минеральная вода негазированная.
  • Компот из сухофруктов и сами сухофрукты.
  • Зеленые яблоки, груши и крыжовник.
  • Огурцы, патиссоны, репа, кабачки, укроп, капуста, брокколи, шпинат.

Самое важное помнить, что, прежде чем выбирать ту или иную диету, необходимо учесть особенности конкретного человека. Выбор продуктов должен проходить сугубо индивидуально и только под контролем врача, потому что у кого-то может произойти реакция на высокоаллергенный тип, а у кого-то и на низкоаллергенный.

Гипоаллергенную диету нужно будет соблюдать взрослым не менее 3 недель, а детям хватит и одной. И если в это время вы почувствуете облегчение, тогда исключенные продукты можно попробовать постепенно вводить снова в ваш дневной рацион, начиная с маленького количества не чаще чем один раз в 3 – 4 дня. Возобновление аллергических реакций означает, что вам необходимо исключить данный аллергенный продукт раз и навсегда.

Такую процедуру следует проводить с каждым продуктом, потому что крапивницу может вызывать как один аллерген, так и несколько. Конечно же, такой этап индивидуальной диеты имеет некоторые сложности, потому что может случиться так, что вы исключите из своего рациона большинство полезных продуктов, и питание будет не сбалансированным. Поэтому выполняйте данные рекомендации только под руководством врача.

Примерный вариант диеты при крапивнице:

  • Первый день . Возьмите один любой продукт, например, отварные овощи или кусочек говядины, курицы или рыбки, но не более 100 гр., и попробуйте его скушать утром натощак. Если ничего не произошло (в смысле аллергической реакции), тогда этот же продукт кушайте в течение дня 4 раза по 200 гр.
  • Второй день . Проделайте то же самое, что и в первый день.
  • Третий день . Можете добавить к этому продукту, который уже употребляете, еще один, например, молочный, по тому же принципу.
  • Четвертый день . То же самое, что вы делали на третий день.

И так постепенно через день вы вводите в свой рацион по одному новому продукту, и если реакция на них будет отсутствовать, тогда их можно употреблять без какой-либо опаски, но только по немного.

Перед тем, как начинать диету, необходимо выпить слабительное и несколько дней поголодать, но только под наблюдением врача. А также пить больше жидкости, желательно очищенной воды, не менее 1,5 литров в день. Ну и, конечно же, делать клизмы, чтобы полностью очистить ваш кишечник.

Во время диеты нельзя переедать, лучше постарайтесь сделать так, чтобы ваш рацион был разнообразен и не повторялся, потому что постоянное употребление одного и того же продукта может привести к накоплению его в организме, что в последствии может стать поводом для аллергической реакции. Постарайтесь дополнительно добавить прием витамина В12, которого достаточно в лососе и форели, а также в цельнозерновых продуктах.

Профилактика при крапивнице

Если во сне вы сильно расчесываете сыпь, можете на ночь надевать трикотажные перчатки, чтобы не было лишнего соблазна. Или обмотайте пораженный участок бинтиком, чтобы не расцарапать зудящее место.

Прикладывайте чаще компрессы, которые помогут успокоить зудящую кожу. Хорошим вариантом станет молочный компресс. Для его приготовления вам необходимо мокнуть в холодное молоко полотенце и приложить его к пораженному участку тела не более чем на 20 минут.

Постарайтесь носить просторную одежду и обувь, чтобы кожа не сдавливалась, потому что очень часто при сжатости на теле появляется сыпь в виде крапивницы. И по максимуму увлажняйте свою кожу, особенно если она относится к сухому типу.

При заболевании крапивницы в первые дни заболевания нельзя мыться, в том числе и посещать баню, так как кожа при крапивнице покрыта воспаленными волдырями. баня может только ухудшить заболевание. Но а потом, позже можно мыться, но без мыла и гелей и желательно кожу не тереть мочалками, то есть не водить по своему телу намыленной мочалкой. Желательно сполоснуть тело настоем чистотела или череды, после процедуры нанести на чистое тело гистаминные препараты.

Можно ли в баню при крапивнице?

При заболевании крапивницы в первые дни заболевания нельзя мыться, в том числе и посещать баню, так как кожа при крапивнице покрыта воспаленными волдырями. баня может только ухудшить заболевание. Но а потом, позже можно мыться, но без мыла и гелей и желательно кожу не тереть мочалками, то есть не водить по своему телу намыленной мочалкой. Желательно сполоснуть тело настоем чистотела или череды, после процедуры нанести на чистое тело гистаминные препараты.

Если заболевание не проходит, то лучше обратится к лечащему врачу для дальнейшего лечения. Вообще, более точную информацию и советы искать у специалистов.

Источники: http://idermatolog.net/boleznikogi/dermatiti/dieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh.htmlhttp://www.meddieta.ru/ld-all/http://papillomy.com/krapivnica/dieta-chto-mozhno-est.htmlhttp://lechenie-simptomy.ru/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-krapivnitse-vzroslyimhttp://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.htmlhttp://vip-dermatolog.ru/krapivnica-chto-nelzya-kushat/http://allergika.ru/kak-izbavitsya-ot-krapivnitsy-tabletki-mazi-dieta/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1029119-mozhno-li-v-banju-pri-krapivnice.html


Об авторе: kosmetologclear