12.01.2021      31      0
 

При анэмбрионии какая базальная температура


Самостоятельно заподозрить замершую беременность достаточно трудно. Первым подозрительным признаком замершей беременности может быть исчезновение симптомов беременности: тошноты, рвоты по утрам, напряжения в молочных железах. Но, конечно, это не точные критерии диагностики. Больше должно настораживает появление кровянистых выделений, но и это не разрешает ставить диагноз. Необходим прежде всего осмотр врача, проведение дополнительного УЗИ обследования и анализ крови на ХГЧ.

Неразвивающаяся беременность часто заканчивается самопроизвольным выкидышем – матка сокращается, отслаивается плодное яйцо и начинается кровотечение. Трофобласт или уже плацента покидают полость матки. Мажущие кровянистые выделения еще несколько дней продолжаются, а затем полностью прекращаются. Однако иногда выкидыш не происходит, тогда дальнейшая тактика вырабатывается индивидуально.

Базальная температура при замершей беременности чаще всего снижается и становится как у не беременных женщин. Если в процессе планирования измерять базальную температуру, то после овуляции, при наличии прогрессирующей беременности, наблюдается ее повышение. Повышенная ректальная температура сохраняется высокой и на протяжении беременности.

Базальная температура при замершей беременности в самом первом триместре снижается, потому что больше нет живого зародыша. Но это происходит не всегда. Температура может остаться выше 37 градусов при замершей беременности! Поэтому, при подозрении на замершую беременность целесообразней будет провести УЗИ.

Диагностика неразвивающейся беременности:

  • при гинекологическом осмотре наблюдается размер матки меньше срока беременности;
  • при УЗИ малого таза отсутствует сердцебиения плода или наблюдается плодное яйцо без эмбриона — анэмбриония;
  • при гормональном исследовании крови отсутствует прогрессивный рост гормона беременности ХГЧ, характерный для нормальной беременности.

Если обнаружилась неразвивающаяся беременность, дальнейшая тактика будет зависеть от конкретного случая:

1. Выжидательная. Можно ожидать когда через некоторое время произойдет снижение уровня гормонов из-за гибели плодного яйца и начнется самопроизвольный выкидыш.

2. Медикаментозное прерывание. Когда срок беременности меньше 8 недель, то можно принять препарат в таблетках — антагонист прогестерона (мифепристон) в сочетании с вагинальным простагландином (мизопростолом). Под действием этих препаратов через некоторое время произойдет выкидыш.

3. Оперативное лечение. Выскабливание полости матки.

Самостоятельно заподозрить замершую беременность достаточно трудно. Первым подозрительным признаком замершей беременности может быть исчезновение симптомов беременности: тошноты, рвоты по утрам, напряжения в молочных железах. Но, конечно, это не точные критерии диагностики. Больше должно настораживает появление кровянистых выделений, но и это не разрешает ставить диагноз. Необходим прежде всего осмотр врача, проведение дополнительного УЗИ обследования и анализ крови на ХГЧ.

Базальная температура при замершей беременности, а точнее ее уровень интересует многих женщин. Ведь как известно, первый триместр беременности — это период, когда чаще всего происходит самопроизвольное прекращение развития эмбриона и выкидыш. И очень хочется найти способ «успокоиться», когда возникло чувство что что-то случилось, что-то пошло не так, а также вовремя распознать патологию.

Уже давно не является тайной то, что базальная температура при беременности должна быть повышена. И зная это, некоторые женщины регулярно ее измеряют и очень расстраиваются, если вдруг она начинает снижаться. Современные медики не советуют женщинам, даже тем, у которых повышенный риск выкидыша, заниматься измерениями в виду низкого процента получения достоверных результатов. Ведь есть более простые и эффективные методики для установления факта развития или неразвития эмбриона. Давайте поговорим не только о том какая базальная температура (БТ) при замершей беременности должна быть, но и о других явных признаках неблагополучия.

Практически все женщины приблизительно через 2-3 недели после зачатия начинают замечать изменения в своем организме. В первую очередь, это отсутствие менструации. Если тест на беременность положительный, месячных нет, самочувствие хорошее, то наверняка у вас нормальная маточная развивающаяся беременность. Кроме того, на ранних сроках может быть довольно сильный токсикоз. Нередко болят молочные железы. Привлечь внимание должно резкое исчезновение токсикоза, боли в молочных железах и, конечно, же боли в нижней части живота, коричневые или кровянистые выделения. Именно это основной симптом патологии. Второстепенным является признак замершей беременности базальная температура ниже 37 градусов. Иногда такое снижение может возникнуть из-за погрешностей градусника, нарушения правил измерения и вообще без причины.

Читайте также:  Жт 9 дпо

Если же вы чувствуете, что что-то не так — обратитесь к гинекологу, сдайте анализ крови на ХГЧ, по его уровню можно будет судить о том, развивается ли беременность (соответствует ли уровень ХГЧ норме для данного срока беременности). Кроме того, можно сделать УЗИ. Наличие сердцебиения у эмбриона — абсолютный признак того, что беременность прогрессирует, даже если базальная температура низкая.

Одним из достоверных способов узнать, состоялась ли встреча яйцеклетки и сперматозоида, является измерение базальной температуры. Если ее показатели держатся на отметке в 37°С в течение двух недель, женщина может поздравить себя с наступлением беременности. Когда плод останавливается в развитии и замирает, базальная температура снижается. Как отследить этот процесс, читайте в статье.

Первые недели после зачатия — самый неоднозначный период беременности. Это решающий момент: эмбрион либо «приживется» и продолжит развиваться, либо погибнет. Что происходит с крохотным существом, можно определить, измеряя базальную температуру.

Как меняется базальная температура при замершей беременности

Остановка в развитии и внутриутробная гибель плода возвращают показатели базальной температуры на «добеременный» уровень. Составление графика базальной температуры — надежный способ своевременно выявить замершую беременность.

Анэмбриония (гибель эмбриона) обычно подтверждается на основании результатов УЗИ, анализов крови и мочи. При исследовании биохимического материала диагносты обращают внимание на уровень гормона хорионического гонадотропина. Именно показатели ХГЧ могут подтвердить или опровергнуть прерывание беременности.

Однако следует понимать, что концентрация специфического вещества меняется не в один момент — процесс занимает некоторое время. Иногда лабораторное исследование фиксирует уменьшение количества ХГЧ только спустя несколько недель после гибели эмбриона, а это чаще всего случается на ранних стадиях существования плодного яйца.

В результате какой-то патологии беременность завершилась, тем не менее клетки хориона все еще вырабатывают гормоны, по уровню которых судят о том, как протекает гестация. То есть признаки беременности еще присутствуют, но зародыш уже погиб. Оболочки плодного яйца постепенно отмирают, что влечет за собой снижение уровня «беременных» гормонов в крови женщины. Вместе с этим и базальная температура становится такой, как до наступления зачатия.

Особенности замера базальной температуры при беременности

Зная обязательные условия для измерения базальной температуры, будущая мама всегда будет уверена в правильности результатов.

Чтобы получить достоверную информацию, помните о таких правилах:

  • Измерение базальной температуры имеет смысл только на ранних сроках беременности. По мере развития плода гормональный фон женщины претерпевает существенные изменения, поэтому колебания температуры уже не имеют большого значения, как в первые недели беременности.
  • Замер производят утром, по возможности в одно и то же время. На показатели базальной температуры может повлиять прием пищи, так что удобнее всего использовать градусник сразу после пробуждения, до завтрака.

Базальная температура при замершей беременности. Когда полученные данные могут быть ошибочными

Не всегда результаты измерения базальной температуры тела беременной можно принимать за чистую монету. Если при проведении замера женщина отступила от рекомендаций, которые были обозначены ранее, температурные показатели почти всегда будут неоправданно повышенными. Это очень опасно, если речь идет о замершей беременности, поскольку можно потерять много времени и получить серьезные проблемы со здоровьем.

Перечислим, какие погрешности в замерах могут дать ложные результаты:

  • Отсутствие системности — температура измеряется в разное время суток.
  • Нерегулярное отслеживание колебаний базальной температуры.
  • Фиксация показателей после активности. Период дневного бодрствования или вечернего отдыха после рабочего дня не подходят для измерения базальной температуры. Изменение базальной температуры напрямую зависит от активности женщины, и самые точный результаты можно получить, дела замеры в спокойной обстановке.
  • Неподходящая поза для процедуры. Замер температуры производят только в положении лежа, когда нет большого притока крови в область малого таза.
  • Наличие секса. Интимные отношения в идеале нужно исключить на весь период эксперимента. Как вариант, между последним половым контактом и замером следует делать интервал в 12 — 16 часов.
  • Рецидив хронического заболевания или острая болезнь. График, составленный в таких условиях, никогда не отобразит реальное положение вещей.
  • Сильный стресс, глубокие переживания будущей мамы.

Помимо колебания базальной температуры, есть несколько других симптомов, которые укажут на то, что эмбрион перестал развиваться:

  • в одно мгновение исчезает ранний токсикоз;
  • уходит высокая чувствительность и напряженность груди, она вновь становится мягкой;
  • соски меняют темную пигментацию на обычную;
  • в животе чувствуются непрерывные тянущие боли или ощущения наподобие схваток;
  • в некоторых случаях присутствуют кровянистые или с коричневым оттенком выделения, которые неприятно пахнут.
Читайте также:  Как избавиться от папилломы в домашних условиях за 1 день

Обращаем внимание читательниц, что контролировать базальную температуру нужно уже на этапе планирования беременности. Иногда бывает, что показатели ниже нормы еще до наступления беременности, а воспринимать это явление следует как физиологическую особенность. Нередко в таких случаях пониженные цифры температуры наблюдаются и в первые недели оплодотворения, при этом плод развивается совершенно нормально.

На то, что плод в полном порядке, указывает ряд признаков:

  • врач слышит, как бьется сердце крошки;
  • увеличение матки происходит в четком соответствии сроку беременности;
  • УЗИ свидетельствует, что плод развивается нормально;
  • лабораторные анализы крови и мочи хорошие — показывают соответствующий беременности уровень ХГЧ и отсутствие воспаления.

На вопрос, какой должна быть базальная температура, если беременность замерла, однозначного ответа нет. Даже если ребенок развивается нормально, температурные показатели зависят от индивидуальных особенностей организма женщины, поэтому их понижение не всегда говорит о замирании плода. Для врача график базальной температуры имеет второстепенное значение по сравнению с другими диагностическими методами контроля беременности, тем не менее будущая мама все равно должна контролировать температурные колебания.

(несостоявшийся выкидыш, неразвивающаяся беременность) — гибель эмбриона или плода без проявления признаков прерывания беременности. В том и состоит коварность прерывания развития ребенка, что женщину ничего не беспокоит. Обычно гибель происходит на начальных сроках (до 12 недель), однако может случиться и в другое время.

В этой статье мы поговорим о таких методах диагностики замершей беременности, как измерение уровня ХГЧ и базальной температуры. Стоит отметить, что данные методы более применимы для самых ранних сроков развития эмбриона, особенно когда еще невозможно увидеть сердцебиение при помощи ультразвукового исследования.

информация Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — гормон, вырабатываемый окружающими тканями растущего эмбриона (синтициотрофобластом). ХГЧ начинает вырабатываться на следующий день после имплантации (прикрепления) оплодотворенной яйцеклетки в матку. С каждым днем его концентрация увеличивается почти вдвое, достигая своего пика к 10 неделям гестации. Затем его уровень постепенно снижается, достигая уровня в два-три раза меньше к 16 неделям, далее держится приблизительно на одном значении. Через 2 недели после родов данный гормон не определяется.

Функции хорионического гонадотропина:

  • поддерживает развитие и функционирование желтого тела;
  • принимает участие в выработке гормонов плодом;
  • участвует в формировании пола ребенка;
  • способствует сохранению беременности, блокируя иммунную систему матери, которая воспринимает зародыш как чужеродный объект.

Если по каким-то причинам концентрация ХГЧ падает на начальных этапах развития эмбриона, то происходит гибель желтого тела, отторжение оплодотворенной яйцеклетки.

Концентрацию гормона измеряют в крови (более достоверный способ) и в моче. На последнем методе основана диагностика беременности с помощью на ХГЧ, которые могут быть чувствительны уже на первый день задержки менструации. Они более информативны при определении хорионического гонадотропина в утренней порции мочи, так как концентрация гормона максимальна.

Что позволяет определить ХГЧ:

  • наличие беременности на наиболее раннем сроке (с помощью тестов на беременность, которые фиксируют гормон в моче);
  • возможные нарушения и отклонения в развитии беременности (внематочная, прерывающаяся).

Для последней методики определяют концентрацию хорионического гонадотропина в крови женщины и сравнивают ее с нормальными значениями для данного срока. В таблице № 1 приведены данные показателей ХГЧ в зависимости от срока гестации.

Таблица № 1. Зависимость уровня ХГЧ от срока гестации.

Гестационный срок в неделях Концентрация ХГЧ в мМЕ/мл
1-2 16-156
3-4 1110-31500
4-5 256-82300
5-6 23100-151000
6-7 27300-233000
8-13 20900-291000
14-20 6140-10300
21-25 4720-80100
26-39 2700-78100

Примечание: Единицы измерения хорионического гонадотропина могут отличаться в зависимости от аппаратуры, поэтому нормы могут быть другими.

дополнительно При гибели плода ХГЧ перестает синтезироваться. Его концентрация резко падает, что отражается на уровне данного гормона в моче и крови.

Как видно из приведенных данных, концентрация ХГЧ имеет широкий диапазон, поэтому также важно понаблюдать за ее динамикой, особенно на малых сроках развития эмбриона. Для этого необходимо повторить анализ через день.

Читайте также:  Энтеровирусная Инфекция У Детей Фото Сыпи У Детей

Базальная температура при замершей беременности, а точнее ее уровень интересует многих женщин. Ведь как известно, первый триместр беременности — это период, когда чаще всего происходит самопроизвольное прекращение развития эмбриона и выкидыш. И очень хочется найти способ «успокоиться», когда возникло чувство что что-то случилось, что-то пошло не так, а также вовремя распознать патологию.

Неразвивающаяся беременность встречается в 10% случаев всех зачатий. Причин этому множество. Остановка развития эмбриона может произойти на любом сроке. Одним из вариантов замершей беременности является анэмбриония. Это состояние, когда в плодном пузыре отсутствует эмбрион — он перестает развиваться на каком-то этапе. Какие причины анэмбрионии и можно ли на них повлиять?

Замершая беременность в части случаев является следствием естественного отбора — перестают развиваться те эмбрионы, которые на малом сроке уже имеют явные отклонения. При УЗИ-исследовании они настолько малы в размерах, что не визуализируются, их сложно отличить от обычной взвеси клеток в амниотической жидкости. По МКБ-10 входит в рубрику «Несостоявшийся выкидыш» — 002.1.

Причины анэмбрионии: основные факторы

Причины для анэмбрионии могут носить как экзогенный (влияние внешних факторов), так и эндогенный (внутренние причины) характер. К основным можно отнести следующие.

  • Генетические причины. Аномальные хромосомный набор эмбриона, например, триплоидия (увеличение количества в три раза) приводят к полной их нежизнеспособности. Если замирание происходит на ранних сроках, возникает анэмбриония, на более поздних — зародыш есть, но он гибнет.
  • Острые инфекции на ранних сроках. Особенно опасны вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, краснуха, герпес) до 10-12 недель с высокой температурой и выраженными признаками интоксикации. Это приводит к инфицированию плода и его гибели.
  • Эндокринные заболевания . Патология щитовидной железы, сахарный диабет, метаболический синдром, дисфункция коры надпочечников — все они повышают риски анэмбрионии вследствие неадекватной гормональной поддержки беременности.
  • Воздействие радиационного облучения . Даже малые, но постоянные дозы облучения (например, у работников рентген-кабинета) увеличивают частоту мутаций и количество неразвивающихся беременностей.
  • Хронические заболевания женщины . Особенно опасны аутоиммунные патологии (например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, АФС), которые приводят к микротромбированию капилляров и нарушению питания эмбриона.
  • Наследственные патологии . Тромбофилии, АФС и другие подобные заболевания в несколько раз повышают вероятность неразвивающейся беременности.

Разновидности

По результатам обследования можно выделить несколько видов анэмбрионии. Причины, механизм развития у них сходные, отличаются лишь сроки диагностики.

  • 1 вид . При этом обнаруживается небольшое пустое плодное яйцо (2,5-3 мм). Матка увеличена до четырех-пяти недель беременности.
  • 2 вид . Плодное яйцо больших размеров, иногда достигает восьми-девяти недель беременности, но эмбриона внутри нет, вместо него может определяться желточный мешок.
  • 3 вид . Встречается при многоплодной беременности — двойне, тройне, например, после ЭКО. При этом одно плодное яйцо может развиваться, а другое быть пустым. Тактика ведения зависит от срока беременности и состояния женщины.

Что делать, если диагноз подтвердился

Если установлен такой диагноз, как анэмбриония, показано удаление плодного яйцо из полости матки. Только врач может подобрать наиболее безопасный и щадящий в конкретном случае.

  • Медикаментозное прерывание. Применяется до 42 дня задержки или до размеров плодного яйца в 21 мм. Препараты используются аналогичные тем, что применяются для медикаментозного аборта — «Мифепристон» и «Мизопростол». Такой способ предпочтительнее для девушек, которые не рожали или планируют в будущем беременность.
  • Мини-аборт . Выполняется также при небольших размерах плодного яйца — до 30 мм. При этом с помощью специальных катетеров проводится «высасывание» под давлением и полости матки остатков плодного яйца.
  • Полноценное выскабливание . Выполняется во всех остальных случаях, часто среди женщин называется «чистка». Для манипуляции используется набор кюреток, с помощью которых проводится очищение стенок матки. Это наиболее травматичный и опасный способ, но именно он позволяет наиболее тщательно удалить остатки плодного яйца на больших сроках, когда оно имплантировалось в эндометрий.

Подтвердить нормальное развитие беременности можно по графику базальной температуры. Значения в 37 °С и выше свидетельствуют о хорошем гормональном фоне и полноценном эмбрионе, а вот цифры ниже 37 °С должны насторожить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear