Содержание
В апельсинах в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Р, а также калий и кальций, магний, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества наделяют фрукт полезными свойствами:
В первом триместре апельсины являются эффективным средством от тошноты. Всего 2–3 дольки фрукта способны заменить противорвотные препараты. На поздних сроках сочные плоды борются с отёчностью — таким действием обладает калий, который способствует выведению лишней жидкости. А клетчатка помогает справиться с запорами, часто возникающими во второй половине беременности из-за давления матки на внутренние органы.
Всё, что съедает мама при грудном вскармливании, в том или ином виде попадает в молоко. Это справедливо и для витаминов и минералов, содержащихся в апельсинах.
Полезные свойства апельсина для организма — видео
Противопоказания и меры предосторожности, риск появления аллергии
Апельсины нельзя при следующих состояниях:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и желчным пузырём — сок этого фрукта повышает кислотность, из-за чего может обостриться хроническое заболевание;
- диабет — содержащийся в плодах сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови;
- изжога — её вызывает кислота, присутствующая в соке;
- заболевания почек — после употребления апельсинов повышается нагрузка на этот орган.
Чтобы не навредить малышу и не вызвать у него развитие аллергии на цитрусы ещё в утробе, не нужно переедать апельсинов в последнем триместре. В обратном случае ребёнок может родиться, уже имея такую реакцию.
Кислота, содержащаяся в соке апельсина, может усилить изжогу, которой часто страдают беременные в середине срока. При такой проблеме стоит ограничить их употребление во втором триместре.
При лактации апельсины могут стать причиной не только аллергии и расстройства кишечника, но и вызвать отравление — вероятность их обработки химическими препаратами, которые увеличивают срок годности плода, очень велика.
При появлении у малыша таких симптомов, как вялость, рвота, обильные и частые срыгивания, высокая температура и лихорадка следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Эфирное масло апельсина
Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:
- увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
- повышает эластичность кожи;
- помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
- очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
- обладает успокаивающими свойствами;
- при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
- помогает избавиться от бессонницы.
Польза апельсина раскрывается и в эфирном масле, содержащемся в цедре. Его применяют в косметологии и при изготовлении кондитерских изделий.
Правила использования при беременности
Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества. Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений. Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.
Запрещено употреблять эфирные масла внутрь, так как это может спровоцировать отравление.
Эфирное масло апельсина поможет снять усталость и расслабиться
Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:
- для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
- смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.
Как выбирать апельсины
Первым делом нужно выяснить страну происхождения. Самыми сладкими считаются африканские фрукты, а плоды с красной мякотью растут в Аргентине. Китайские апельсины бывают самыми разными: кисловатыми, сладкими и даже немного с горчинкой — это зависит от сорта.
Вторым шагом можно оценить фрукт на ощупь и внешне. Слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что он уже довольно долгое время лежит на прилавке. Самые яркие плоды обычно самые сладкие. Но в этом правиле есть исключение — в зависимости от сорта, сладкими могут быть и апельсины с зеленоватой кожурой.
При вынашивании малыша и во время грудного вскармливания употребление апельсинов очень полезно. Но цитрусы являются сильными аллергенами, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить индивидуальной реакции, отравления или обострения хронических заболеваний.
Польза апельсина раскрывается и в эфирном масле, содержащемся в цедре. Его применяют в косметологии и при изготовлении кондитерских изделий.
Цитрусовые фрукты — одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые — сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?
Период грудного вскармливания — крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье. Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами.
Мандарины — самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.
Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?
Вред и последствия
Можно встретить немало положительных отзывов от тех женщин, кто ел мандарины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако каждый организм сугубо индивидуален. И если в одном случае кормление прошло успешно, то в другом последствия могут быть печальными.
Мандарин противопоказан при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- другие желудочные и кишечные болезни;
- гепатит и прочие заболевания печени;
- склонность к аллергии.
Как выбрать
Мандарины кормящей маме следует выбирать с особой тщательностью. Покупаем «правильные» фрукты:
- Здоровые плоды имеют равномерную яркую окраску, на кожуре отсутствуют черные пятна.
- Поры четкие. При нажатии из них брызгает сок.
- Мандарины должны быть плотными и тяжелыми. Если кожура слишком мягкая, значит мандарин несвежий.
- Фрукт имеет приятный свежий аромат. Если вы ощущаете запах сырости, значит начался процесс гниения.
- Ярко-оранжевые плоды, как правило, слаще, чем светло-оранжевые.
Чем полезны цитрусовые
Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды , выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.
Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.
Ведь эти цитрусовые богаты:
- витамином С,
- бета-каротином,
- фитонцидами,
- калием,
- пектином.
Употреблять апельсины рекомендуется в холодное время, когда вероятность подхватить какой-нибудь вирус возрастает. Но не стоит забывать о слежении за состоянием ребенка. Злоупотреблять фруктом не стоит, максимальное количество применений должно быть не более трех в неделю, но при этом разрешается съедать не более нескольких долек.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.