12.01.2021      349      0
 

1 децелерация поздняя


Децелерации могут быть следующих видов:

1). Спонтанные (связанные с шевелениями)

1. Dip 0 (пикообразные, короткие) (Слайд рис. K) — амплитуда 20-30 уд/мин., продолжительность не более 30 сек. Практического значения не имеют.

2. Замедленные (пролонгированные) (Слайд рис. F) — от 2 до 10 мин. Появление таких децелераций должно настораживать в отношении возможного развития угрожаемого состояния со стороны плода.

2). Периодические — связанные с сокращениями матки.

1. Dip I (ранние, синхронные со схватками) (Слайд рис. I) — начинаются со схваткой или с запаздыванием до 30 сек., пик децелерации совпадает с пиком схватки (запаздывание до 18 сек.), восстановление базального уровня происходит до окончания схватки или с запаздыванием до 15 сек. Общая продолжительность — 20-50 сек.

По амплитуде ранние децелерации делятся на:

а). лёгкая степень (30 уд/мин.);

б). средняя степень тяжести, угрожаемая (до 60 уд/мин.);

в). тяжёлая степень, опасная амплитуда (более 60 уд/мин.).

Ранние децелерации связаны с временным увеличением внутричерепного давления во время схваток, что оказывает возбуждающее действие на центр блуждающего нерва. Этот вид децелераций обычно не ассоциируется с биохимическими изменениями крови плода. Ранние децелерации одинаково часто встречаются при физиологическом и патологическом течении родов.

Такие децелерации могут служить ранним признаком угрожаемого состояния плода, если возникают на фоне патологической базальной ЧСС.

2. Dip II (поздние децелерации) (Слайд рис. М) — характеризуются запаздыванием начала снижения ЧСС на 30-60 сек., запаздыванием пика на 20-60 сек. Восстановление ЧСС до исходного уровня запаздывает до 100 сек. Общая продолжительность более 60 сек.

По амплитуде поздние децелерации делят на:

а). лёгкая степень (10-15 уд/мин.);

б). средняя степень тяжести, угрожаемая (до 30 уд/мин.);

в). тяжёлая степень, опасная амплитуда (более 30 уд/мин.).

Прогностически неблагоприятно снижение пика поздних децелераций ниже 70 уд/мин.

Поздние децелерации возникают на фоне плацентарной недостаточности, усугубляющейся на фоне сокращения матки. Запаздывание связано с тем, что для развития стаза в межворсинчатом пространстве и гипоксии плода требуется определённое время. Поздние децелерации являются угрожающим признаком угнетения жизнедеятельности плода. С нарастанием гипоксии поздние децелерации переходят в длительную брадикардию (Слайд рис. P).

3. Dip III (вариабельные децелерации) (Слайд рис. Q) — представляют собой комбинацию децелераций Dip I и Dip II. При этом реакция ЧСС при каждых следующих сокращениях матки отличается от предыдущей. Начало децелерации совпадает с началом схватки или запаздывает. Общая продолжительность децелераций колеблется от 30 до 80 сек. Амплитуда — от 30 до 90 уд/мин.

Механизм возникновения вариабельных децелераций связан с компрессией пуповины, что объясняет различную степень реакции в зависимости от степени её сжатия. В случаях повторяющегося и выраженного сдавления пуповины, вариабельные децелерации становятся атипическими, что может быть связано с гипоксией и глубоким смешанным ацидозом (Слайд рис. К).

б). средняя степень тяжести, угрожаемая (до 60 уд/мин.);

4) Снижение банальной частоты сердечных сокращений

Задание #231

О монотонности сердечного ритма плода свидетельствуют:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) Снижение амплитуды децелераций

Снижение амплитуды и частоты акцелераций

Снижение частоты осцилляций

Снижение амплитуды осцилляций

5) Все перечисленное верно

6) Все перечисленное ошибочно

Задание #232

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) начинается с 12-ой полной недели

Начинается с 22-ой полной недели

3) начинается с 28-полной недели

4) заканчивается после рождения плода

Заканчивается после 7 полных суток жизни новорожденного

6) заканчивается после 42 полных суток жизни новорожденного

Задание #233

Скрининговые исследования проводят:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1) в сроке гестации до 12 недель

Всем беременным

3) в сроке гестации 22-24 недели

Задание #234

Читайте также:  Аллергическая реакция на солнце лечение

Скрининговое исследование проводят на

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

Бессимптомную бактериурию

ВИЧ-инфекцию

Задание #235

Приток материнской крови к плаценте в конце беременности состовляет:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

Задание #236

Воздействие медикаментов на ЧСС плода

Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:

1) снижение вариабельности сердечного ритма

2) повышение маточного тонуса, стойкое нарушение маточно-плацентарной перфузии

3) снижение активности плода и реактивности КТГ

5) снижение артериального давления матери, уменьшение материнского кровотока

_2_ Передозировка окситоцина

_1_ Бетаблокаторы и седативные средства

_5_ Эпидуральная анестезия

Задание #237

Биофизический профиль плода включает в себя:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

Дыхательные движения плода

Тонус плода

Двигательная активность плода

Реактивность сердечной деятельности плода на нестрессовый тест

Объем околоплодных вод

Задание #238

Наиболее эфективны препараты для лечения задержки роста плода

Выберите один из 5 вариантов ответа:

2) препараты улучшающие микроциркуляцию

Все перечисленное ошибочно

Задание #239

ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ АВО-НЕСОВМЕСТИМОСТИ НЕ ХАРАКТЕРНА:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

Задание #236

В настоящее время наиболее широкое распространение получила следующая классификация децелераций: ранние, поздние и вариабельные.

Рис. 8. Ранние децелерации.

Ранние или V-образной формы периодические децелераций (dip I) («зеркало маточных сокращений») возникают в ответ на схватки, как правило!, сопровождаясь быстрым падением и восстановлением ЧСП, их нижняя точка почти совпадает с верхушкой схватки. С началом расслабления матки начинается возвращение ЧСП к исходному уровню. Общая длительность этой V-образноп децелераций составляет 15-20 с (рис.8).

Патофизиологической основой возникновения ранних децелераций является вагусное влияние на сердечную деятельность плода при прижатии головки к костным образованиям таза. Они могут быть сняты введением атропина. Ранние децелерации обычно возникают в конце первого периода родов и в периоде изгнания плода в 15-20% случаев.

Рис. 9. КТГ. Поздние децелерации.

Поздние децелерации (dip II) (рис. 9) начинаются после пика маточных сокращений и достигают самой нижней точки через 20-30 с. Время от вершины схватки до нижней точки децелерации называется временем запаздывания (lag time). Возвращение ЧСП к исходному уровню идет медленно и в целом длительность децелерации колеблется от 30 до 100 с. и имеет обычно U-образную форму. Часто отмечается реципрокная зависимость между интенсивностью сокращений и степенью урежения (децелерации), если нет других факторов. Поздние децелерацни вызываются снижением давления кислорода у плода ниже критического уровня (16-18 мм рт. ст.). Эти изменения являются следствием временного нарушения материнского кровотока в межворсинчатом пространстве.

Поздние децелерации, вероятно, всегда являются результатом значительной гиноксемии плода, что способствует продукции молочной кислоты в миокарде плода и воздействию на него. Однако, децелерации не коррелируют прямо с уровнем молочной кислоты в крови плода, что зависит от длительности гипоксии и метаболической активности плода. Нельзя исключить и вагусный рефлекс, потому что децелера-ция может быть частично предотвращена введением атропина. Эффект децелерации зависит и от воздействия на синусоаурикулярный пейсмекер. Однако, преходящие эпизоды гипоксемии, которые могут быть стрессом для плода, если они не сочетаются с другими нарушениями, не следует рассматривать как дистресс плода. Повторные децелеращш часто указывают, что у плода может развиться состояние асфиксии с последующим ацидозом и дистрессом.

Поздние децелерации наблюдаются примерно в 10% родов. Неонатальная депрессия (оценка по Апгар менее 6 баллов на 5-й минуте) наблюдается примерно у 30% пациенток с поздними децелерациями. Конечно эти цифры могут варьировать в зависимости от длительности гипоксии, типа анестезии и метода родоразрешения. Одним из важных факторов является срок беременности; так при преждевременных родах частота депрессии новорожденных достигает 50%.

Несвоевременная диагностика и лечение повторных поздних децелераций способствует нарастанию тяжелого ацидоза и возможной гибели плода. Быстрота, с которой этот процесс может идти, зависит от возраста плода, оксигенации матери, межворсинчатого кровотока, этиологической причины, вызвавшей гипоксию, средств их коррекции и их эффективности. Состояние, ведущее к дистрессу плода, проявляется стойким подъемом базального ритма (тахикардия), а также прогрессивным снижением осцилляции (фиксированный базальнын ритм).

Читайте также:  Мелкие Пузырьки На Коже Чешутся Водяные Пузырьки

Рис 10. КТГ. Вариабельные децелерации.

Различают вариабельные децелерации (dip III) (рис 10). Такое название они получили в связи с тем, что от схватки к схватке у них меняется амплитуда, продолжительность, а также время запаздывания.

Обычно вариабельные децелерации начинаются во время маточного сокращения, быстро снижается ЧСП, затем отмечается плато, с началом расслабления матки быстро восстанавливается частота; по форме децелерации напоминают букву U. Вариабельные децелераций обусловлены быстрым сдав лением сосудов пуповины, что вызывает внезапную гипертен-зию и вагусный ответ на раздражение барорецепторов и, как следствие, — брадикардию. Этот механизм впервые описал почти пятьдесят лет тому назад Barcroff (1946). В сдавлении пуповины несомненную роль играют сокращения матки, т.е. после схватки обычно сердцебиение плода выравнивается, и такие децелераций называются типичными (классическими).

Иногда при вариабельной децелерации восстановление частоты сердцебиения плода идет медленно, как при поздней децелерации, что свидетельствует о гипоксии плода. Анализировать необходимо не отдельные децелерации, а запись в целом.

При не очень выраженном сдавлении пуповины (сдавливается вена пуповины, а не артерии) уменьшается приток крови в правое предсердие, что вызывает симпатический барорефлекс и, в свою очередь, способствует выработке катехола-мннов и ведет к тахикардии. Прогрессирующее сдавление артерий пуповины вызывает вагусный эффект и децелерацию.

Вариабельные децелерации наблюдаются примерно в 25% случаев родов, превалируют при недоношенной и переношенной беременности. Исход для плода хуже, если к вариабельным децелерациям присоединяется поздний компонент.

Не всегда по записи можно предсказать степень сдавления пуповины. Можно попытаться изменить положение роженицы (на боку, на спине, в Фовлеровском положении). Благоприятным моментом является, если после децелерации частота сердцебиения плода быстро выравнивается до исходного уровня.

Рис 10. КТГ. Вариабельные децелерации.

Ретарда́ция (от лат. retardatio — замедление):

· Ретардация (медицина) — более поздняя закладка органа и замедленное его развитие у потомков по сравнению с предками. Зависит от начала функционирования органа и, следовательно, от условий среды, в которых проходит индивидуальное развитие организма — его онтогенез.

  • Ретардация (физиология) — более позднее или замедленное развитие организма человека.

Определяется ретардация по отставанию развития системы от паспортного, био­логического или психического возраста. В патогенезе психических заболеваний детского возраста могут участвовать механизмы об­щей и парциальной ретардации развития. Примеры ретардации: умственная отсталость, задержка психического развития, включая общий и частичный (парциальный) психический инфантилизм. В перечисленных случаях имеет место запаздывание перехода (оформления) природно-психических функциональных систем в более сложные социально-психические образования, что приводит к недостаточности последних, при этом больше всего страдают познавательные функции

· Децелерация — процесс, обратный акселерации, т.е. замедление процессов биологического созревания всех органов и систем организма.

· Ни одна из гипотез причин акселерации в отдельности не может объяснить эпохальные сдвиги в темпах роста и развития. Скорее всего, акселерация, так же как и намечающаяся в настоящее времядецелерацияявляется следствием влияния комплекса природных и социальных факторов на биологию современного человека.

· За последние 20 лет стали регистрироваться следующие изменения физического развития всех слоев населения и всех возрастных групп: уменьшилась окружность грудной клетки, резко снизилась мышечная сила. Но имеются две крайние тенденции в изменении массы тела: недостаточная, ведущая к гипотрофии и дистрофии; и избыточная, ведущая к ожирению. Все это расценивается как негативное явление.

Читайте также:  Появились На Спине Белые Пятна Что Это

· Причины децелерации:

· -ухудшение социальных условий жизни и, прежде всего, пита-ния;

· -все тот же рост информационных технологий, который начал приводить к перевозбуждению нервной системы и, в ответ на это, к ответному ее торможению;

· -снижение физической активности.

14. Возрастные анатомо-физиологические особенности различных систем и органов в предшкольном периоде (до 3 лет). Возможные заболевания, их профилактика.

· Младенчество (от рождения до 1 года). Период грудного возраста характеризуется бурным ростом, развитием и совершенствованием всех органов и систем. Доношенный ребёнок рождается с массой тела, в среднем равной 3200-3400 г, ростом 49-51 см. Мальчики обычно крупнее девочек. Наиболее энергично ребёнок растёт в первые месяцы жизни, затем темпы роста несколько замедляются.

· Первый год жизни ребёнка отличается также интенсивным развитием центральной нервной системы, формированием активных движений, различных навыков и умений. В возрасте одного месяца младенец уже хорошо держит голову, реагирует на звуки, улыбается. В 3 месяца объем движений увеличивается: ребёнок поворачивается со спины на бок, начинает захватывать предметы, чётко определяет направление звука, узнает близких. В 6 месяцев малыш хорошо переворачивается со спины на живот и обратно, начинает ползать, произносит отдельные слоги. В 8-9 месяцев ребёнок самостоятельно садится, встаёт и передвигается у опоры, много лепечет. В возрасте одного года малыш обычно начинает ходить без опоры, произносит 10-12 слов, умеет пить из чашки, пытается самостоятельно есть ложкой.

· Костный скелет приобретает большую плотность, нарастает мышечная масса, развивается подкожный жировой слой, кожа уплотняется, становится менее ранимой, совершенствуются функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

· После 6 месяцев у ребёнка прорезываются первые зубы, к году жизни ребёнок обычно имеет 8 зубов. По сравнению с первыми месяцами жизни значительно увеличивается объем желудка. В связи с введением в рацион ребёнка новых видов пищи увеличивается выделение пищеварительных соков, нарастает их активность.

· Ранний возраст — период жизни ребёнка от 1 года до 3 лет. В этот период отмечается постепенное совершенствование всех функциональных возможностей организма ребёнка. Однако Малыш в этом возрасте легко подвержен любым воздействиям окружающей среды. Темпы физического развития ребёнка на втором и третьем годах жизни несколько замедляются. У детей раннего возраста продолжаются созревание и дифференцировка костной и мышечной тканей, усложняются и совершенствуются двигательные умения. За этот период жизни ребёнок хорошо овладевает ходьбой, бегом, прыжками. К трем годам он овладевает более сложными умениями: самостоятельно ест, одевается, начинает застёгивать пуговицы, завязывать шнурки с небольшой помощью взрослого. Особенно заметно развитие интеллектуальных способностей ребёнка. У него значительно обогащается запас представлений, расширяется осознанное отношение к окружающей действительности, быстро развивается речь, возникает потребность к общению с другими детьми.

· К двум годам ребёнок имеет уже 20 зубов и может хорошо пережёвывать пищу. Объем желудка у 2-3-летних детей увеличивается до 350-400 мл. Увеличивается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта. Однако восприимчивость ребёнка раннего возраста к различным нарушениям пищевого режима остаётся ещё высокой.

Определяется ретардация по отставанию развития системы от паспортного, био­логического или психического возраста. В патогенезе психических заболеваний детского возраста могут участвовать механизмы об­щей и парциальной ретардации развития. Примеры ретардации: умственная отсталость, задержка психического развития, включая общий и частичный (парциальный) психический инфантилизм. В перечисленных случаях имеет место запаздывание перехода (оформления) природно-психических функциональных систем в более сложные социально-психические образования, что приводит к недостаточности последних, при этом больше всего страдают познавательные функции

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear