27.08.2019      531      0
 

Какие Продукты Можно Есть При Крапивнице У Взрослых


Содержание

Диета при крапивнице для взрослых и детей

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
    • цитрусовые.
    • арбуз,
    • абрикос,
    • помидор,
    • малина,
    • земляника,
    • клубника,
    • хурма,
    • ананасы,
    • гранат,
    • красный и оранжевый болгарский перец,
    • щавель.
  2. Мёд.
  3. Орехи и семечки.
  4. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  5. Рыба и икра.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Колбасные изделия.
  8. Спред, маргарин.
  9. Газированные напитки.
  10. Кофе.
  11. Алкоголь.
  12. Яйца.
  13. Грибы.
  14. Кондитерские изделия.
  15. Какао и шоколад.
  16. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:

зелёные и жёлтые яблоки,

  • Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  • Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  • Петрушка, укроп, цикорий.
  • Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  • Рафинированное растительное и сливочное масло.
  • Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

    Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

    При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

    В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

    Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

    Составление меню

    Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

    1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
    2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
    3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
    4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

    Варианты обеденных блюд:

    1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
    2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
    3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.

    На ужин рекомендуется есть:

    1. Творожную запеканку.
    2. Овощной салат.
    3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
    4. Картофельную запеканку.
    5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

    В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

    Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

    Картофельный суп-пюре

    Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

    Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

    Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

    Тушёные овощи

    Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

    Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

    Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

    Яблочный соус

    Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

    Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

    Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

    Молочный коктейль

    Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

    Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

    Творожная запеканка

    200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

    Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.

    Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.

    Варианты обеденных блюд:

    Принципы диеты у взрослых при лечении крапивницы

    Доктора утверждают, что если соблюдать сбалансированную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов аллергии и избежать последующих рецидивов заболевания. Диета при крапивнице у взрослых предусматривает отказ от пищи с богатым содержанием аллергенов, основой меню должны стать продукты, не имеющие гистаминов, способных спровоцировать аллергический ответ.

    Читайте также:  Как Вытянуть Гной Из Фурункула В Домашних Условиях

    Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, это кожная дерматологическая патология. Само название болезни говорит о её проявлениях: красные или розовые волдыри на коже, напоминающие след от ожога крапивой.

    У взрослой категории населения эта патология диагностируется реже, чем у детей, однако её появление говорит о комплексном сбое в организме. Потому и является важным аспектом избавления от этой напасти комплексное лечение: медикаментозная терапия, лечение народными средствами, диета при крапивнице у взрослых.

    Диета при крапивнице должна назначаться при первых же симптомах заболевания

    Терапия любого заболевания предусматривает соблюдение определенной схемы питания. Диета в данном случае подразумевает отказ от пищи, в которой есть возможные аллергены.

    Важно. Коррекция питания при крапивнице у взрослых проводится и на фоне приема антигистаминных препаратов, так как повторное попадание агента в организм с пищей способно усилить патологический ответ организма.

    Особенности диеты при недуге

    Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.

    Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:

    Нежирное отварное (мясо птицы, телятина).

    Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы.

    Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная.

    Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец.

    Кефир, обезжиренный чистый йогурт.

    Все кисломолочные продукты.

    Все крупы, кроме манной.

    Все крупы, кроме манной и рисовой.

    Зерновой или хлеб с отрубями.

    Нежирные сорта отварной рыбы.

    Отварная рыба любых сортов.

    Зеленые яблоки, груши, бананы.

    При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.

    Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

    При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты

    По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.

    Запрещенные продукты при крапивнице

    Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:

    • фруктовые сладкие йогурты;
    • твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
    • шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
    • яйца;
    • морепродукты (креветки, кальмары);
    • копчености и соленья;
    • продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.

    Из меню больного также следует исключить:

    • томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
    • цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
    • консервированные продукты;
    • кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
    • мед и продукты пчеловодства;
    • сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим доктором

    Совет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

    Список полезных обязательных продуктов

    Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.

    Витамины и микроэлементы

    Питание при крапивнице

    Зеленый чай без добавок и ароматизаторов.

    Витамины группы В

    Гречка, овсянка, бурый рис.

    Сельдерей, спаржа, финики.

    Жирные кислоты Омега-3

    Морская рыба, семена льна.

    Овощи темно-зеленого цвета.

    Питьевой режим

    Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.

    Количество жидкости, выпиваемой больным с симптомами крапивницы, имеет очень большое значение

    Что можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:

    • чистую воду без газа;
    • чай зеленый несладкий;
    • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.

    Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:

    • крепкий чай;
    • черный кофе;
    • какао, горячий шоколад;
    • морсы, компоты из красных ягод;
    • соки из красных фруктов, ягод, овощей;
    • алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.

    От сладких, кондитерских, мучных изделий при крапивнице следует отказаться в первую очередь

    Рекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.

    Советы по питанию

    Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:

    1. Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
    2. Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
    3. Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
    4. Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.

    Из рациона питания больного следует исключить все продукты, содержащие гистамины

    Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.

    Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.

    Ориентировочное меню при разных видах заболевания

    Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

    Диета при острой патологии

    Диета при слабо выраженной крапивнице у взрослых

    Первые пару суток рекомендовано голодание.

    2 дня: отваренные на пару овощи.

    2 дня: кисломолочные продукты.

    Каждый день пить по полтора литра воды без газа.

    Завтрак: овсянка с разрешенными фруктами.

    Обед: легкие супы, бульоны, овощные салаты.

    Полдник: обезжиренный творог.

    Ужин: овощи с отварным мясом или рыбой.

    Соблюдая правильную гипоаллергенную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов патологического процесса и избежать последующих рецидивов. Большинству пациентов доктора рекомендуют одновременно с соблюдением диеты принимать сорбенты или активированный уголь для выведения токсинов из организма.

    Гречка, овсянка, бурый рис.

    Что можно есть при крапивнице и чего кушать нельзя? Все о диете при высыпаниях, а также меню и рецепты

    Правильная диета – это тоже лечение при крапивнице, которое способствует скорому выздоровлению.

    Она не только поддерживает и восстанавливает силы больного, но помогает выздоровлению, прямо влияя на течение болезни и усиливая воздействие на организм терапевтических средств.

    Симптомы и разновидности

    Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) названа по аналогии с реакцией кожи на ожог крапивой. Болезнь имеет аллергическую природу.

    Симптомы крапивницы (волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.

    К какому врачу нужно обращаться?

    Любой врач попросит у пациента назвать предполагаемую причину. Поэтому нужно проанализировать их заранее.

    Причины крапивницы могут быть:

    1. Внешние. Чаще всего возникновение сыпи связано с внешними причинами, т.е. контактом с неподходящим для организма фактором-аллергеном:
      • солнцем, холодом, вдыхаемым воздухом;
      • медикаментами;
      • продуктами, одеждой;
      • укусами насекомых и другими возбудителями аллергической реакции.
    2. Внутренние. Крапивница может быть следствием другой болезни:
        • генетической предрасположенности;
        • гельминтоза;
        • очагов хронических инфекций, существующих в организме латентно, например, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, миндалин и др.;
        • беременность также может сопровождаться кожными высыпаниями вследствие изменения гормонального фона;
        • встречается также после родов.

    Выбор лечащего врача зависит от этих причин и объективных возможностей.

    Первичный диагноз может поставить врач-терапевт на основе осмотра и анамнеза, выяснив предполагаемые причины появления симптомов. Терапевт назначит необходимые анализы, которые помогут исключить заболевания со схожей симптоматикой, аллергопробы, а также направит на консультации к аллергологу, дерматологу, эндокринологу.

    Оптимальным будет стационарное лечение, исключающее риски осложнений и облегчающее диагностику.

    Главные принципы лечения острой формы крапивницы – это устранение ее причины, очищение организма, укрепление иммунитета и облегчение симптомов, беспокоящих пациента.

    Диетическое меню при крапивнице у взрослых играет здесь едва ли не главную роль.

    Опасные продукты при крапивнице полностью исключаются из рациона. Назначается гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты находятся ниже).

    То есть временно запрещаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Что запрещено кушать?

    Узнаем далее, что нельзя есть при крапивнице у взрослых:

    • яйца, молоко, мед, грибы;
    • кофе, какао, шоколад;
    • сладости, выпечку, газированные напитки;
    • цитрусовые, гранаты, все яркоокрашенные фрукты, овощи, соки (кроме зеленых);
    • орехи, семечки;
    • икру и жирную рыбу;
    • консервы, колбасы;
    • жирную, копченую, соленую, острую, жареную пищу;
    • продукты с красителями и пищевыми добавками;
    • соль (при аллергии на холод).

    Что можно есть?

    Также вы должны знать, что можно кушать при крапивнице взрослым:

    • каши на воде;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • творог;
    • тушеные и отварные овощи;
    • свежие овощи и фрукты светлой и зеленой окраски;
    • паровые котлеты (нежирные);
    • отварное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
    • оливковое и подсолнечное масла;
    • свежее сливочное масло (не спред!).

    Пить при крапивнице рекомендовано:

    • кефир;
    • светлые свежевыжатые соки.

    Можно ли при крапивнице есть бананы? Мнение о том, что бананы вылечат от крапивницы, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов.

    Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт, помогают очищению от токсинов, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо, что поддерживает сердечную мышцу и помогает очищать кровь.

    Итак, можно ли банан при крапивнице? Конечно можно.

    Для больных крапивницей очень важна поддержка близких людей. Важно помнить, что крапивница не заразна. Она не передается при контактах и не требует изоляции пациента.

    Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.

    Каким должно быть питание?

    При любой форме крапивницы нужно соблюдать главные принципы лечебной диеты:

    • правильный подбор продуктов;
    • соблюдение технологии их обработки;
    • термический режим при употреблении;
    • соблюдение времени приема пищи и ее дозирования.

    При острой форме

    Острая форма крапивницы похожа на кратковременный приступ. Наступает стремительно, почти сразу после попадания аллергена в организм. Протекает бурно, с ярко выраженными симптомами.

    Но быстро и отступает. Сыпь – через 2 часа со времени купирования приступа, другие симптомы – через несколько часов (дней) дней.

    Сыпь часто бывает обильной. В первую очередь поражаются руки, ягодицы, туловище. Иногда – носоглотка.

    Зуд сильный, болезненный. Волдыри матовые в центре, светло-розовые по краям. При больших зонах поражения кожи появляется лихорадка, боль в суставах, расстройство кишечника, головная боль, слабость.

    Что едят при крапивнице в тяжелых случаях? В таком случае назначают голодание (2-3 дня) с употреблением жидкости (воды без газа) от 1,5 л. Постепенно больного переводят на кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи и фрукты, компоты. Порции минимальные, с постепенным увеличением.

    Затем в рацион добавляют хлеб, мясо, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. При положительном результате добавляют свежие овощи и фрукты. Недостаток витаминов и минералов пополняется медикаментозно.

    Следует придерживаться и правильной технологии обработки продуктов. Мясо проваривается дважды. Крупы и картофель предварительно замачиваются на 12 часов.

    Количество пищи определяется с учетом возраста и тяжести заболевания. Соблюдается температурный режим (исключается горячее и холодное). По мере выздоровления проходит крапивница у взрослых, диета постепенно расширяется. Строгая диета при крапивнице (что можно и чего нельзя смотрите выше) назначается на 1-3 месяца.

    При хронической

    Хроническая форма крапивницы протекает более спокойно, без острых приступов. Из симптомов присутствуют сыпь и сильный зуд, остальные проявления встречаются реже.

    Приступообразное течение болезни сохраняется. Лечение может быть длительным и выматывающим вследствие бессонницы и нервного истощения.

    При хронической форме полностью исключается продукт, вызывающий аллергию.

    Назначается гипоаллергенная диета, исключающая продукты из первого списка и разрешающая продукты из списка второго.

    Диета разрабатывается врачом-аллергологом индивидуально для каждого пациента с учетом протекания его болезни, ее причин, возраста и сопутствующих заболеваний. Длительность строгой диеты от 1 до 6 месяцев.

    Иногда применяются неспецифические методы лечения, в том числе особая диета. Разрешается введение вызывающих аллергию продуктов малыми дозами с постепенным увеличением. В результате вырабатывается иммунитет, и аллергия исчезает.

    Допустимые продукты на стадии ремиссии

    Вы уже знаете, что есть при крапивнице, что можно пить. Но общие принципы диеты должны оставаться неизменными даже после выздоровления. Запрещенные продукты исключаются. Рацион расширяется постепенно.

    Уделите внимание профилактике:

    1. Исключить полуфабрикаты и продукты с консервантами и добавками.
    2. Избегать переедания.
    3. Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

    Особенности детского рациона

    А если вскочила у грудничка крапивница, что можно кушать малышу? Причина крапивницы у детей до полутора лет может стать не подходящий для их организма прикорм.

    Новые смеси или продукты, вызвавшие негативную кожную реакцию, необходимо исключить.

    До исчезновения симптомов болезни перевести малыша на привычную еду или материнское молоко.

    Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром, чтобы исключить нежелательные для его возраста продукты, способные вызвать аллергию.

    После полутора лет диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых. При этом даже для здорового ребенка предпочтительнее домашняя пища, строгий режим и гипоаллергенные продукты. Главное – вкусно их приготовить и выработать привычку к здоровой пище.

    И тогда окажется, что даже из немногих разрешенных диетой продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

    Пример диетического меню

    Мы также подготовили для вас меню на день. Давайте узнаем, что нужно есть при крапивнице:

      1. Завтраки:
        • рисовая каша на воде со сливочным маслом, нежирный творог, компот из яблок;
        • овсянка с яблоком и бананом, куриная грудка отварная, чай зеленый;
        • каша гречневая, стакан кефира, листья салата с заправкой на оливковом масле.
      2. Варианты второго завтрака:
        • запеченные яблоки (или пюре из 2-х яблок), галетное печенье, зеленый чай;
        • домашний йогурт с кусочками фруктов;
        • мягкий несоленый сыр.
      3. Обеды:
        • овощной суп с лапшой, картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурца, минеральная вода без газа;
        • протертый картофельный суп с домашними сухариками из батона, мясо индейки отварное, салат из огурцов и зелени, компот из груш;
        • суп овсяный с фрикадельками, макароны под сырным соусом, салат из квашеной капусты, чай зеленый.

    1. Полдники:
      • творог, кефир;
      • фрукты, кисели;
      • компоты с галетным печеньем;
      • запеченные овощи.
    2. Ужины:
      • запеканка творожная, салат из яблок и огурца, кефир;
      • запеченные кабачки, фаршированные рисом и зеленью, минеральная вода;
      • салат из авокадо, картофельная запеканка, компот из яблок и чернослива.

    С врачом-диетологом можно не только составить индивидуальное меню для больного. Он обратит ваше внимание на технологию приготовления продуктов и даже подскажет рецепты основных блюд. Чаще всего при крапивной лихорадке назначается диета, применяемая для пациентов с болезнями кишечника и печени (стол №5).

    Приведем примеры нескольких рецептов диетических блюд, которые можно взять за основу, видоизменяя в зависимости от вкуса и возможностей, но не нарушая основных принципов диетического питания.

    Овощной суп с лапшой

    Отварите корень петрушки, и небольшую морковь, добавьте крупную луковицу. Овощи измельчите в блендере. Залейте полученную массу ½ литром кипящей воды. Положите 1 порезанный крупными кубиками картофелины и дождитесь закипания.

    Добавьте немного соли и подготовленную лапшу и варите до готовности (7-10 мин.). Добавьте пол. ложки свежего сливочного масла. Подайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.

    Ассорти с овощами

    Очищенные картофелины (4 шт.) нарезать кружочками по 0,5 см. и выложить половину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой лука из 2-х очищенных крупных луковиц (белого цвета).

    Положить тонкие ломтики сливочного масла по всей ширине. Накрыть слоем оставшегося картофеля. Верхний слой сделать из цветной капусты, заранее бланшированной в соленом кипятке (уйдет примерно четверть головки среднего размера).

    Посыпать крошкой из сухарей и неострого сыра. Запекать 30 минут при температуре 180°.

    Запеканка из творога

    Смешать по 200 гр. творога и нежирной сметаны. Добавить 1 чайную ложку сахара.

    Соду (0,5 чайной ложки) погасить уксусом и влить в полученную смесь.

    Всыпать полстакана рисовой муки. Хорошо перемешать.

    Выпекать в смазанной маслом духовке 40 минут при температуре 180°.

    Домашний йогурт

    Нежирный кефир (300 гр.) или простоквашу взбить в блендере с 1 печеным яблоком, половинкой банана, 1 киви. Либо добавить измельченные кусочками фрукты к готовому кефиру.

    Соус яблочный универсальный

    Зеленые яблоки (2 крупных или 3 мелких) вымыть и очистить от сердцевины. Испечь в духовке или на сковороде. Измельчить в блендере. Подается:

    • к запеченному и тушеному мясу (с добавлением зелени);
    • к кашам, творожным и рисовым запеканкам (можно добавить немного сахара);
    • как заправка к салату из огурцов и зелени (с добавлением оливкового масла).

    Паста с сыром или творогом

    1. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 100 гр. сливок и 1 ст. л. неострого сыра, подогревать на водяной бане, пока не растопится сыр. Добавлять в макароны горячим.
    2. Макароны (150 гр.) отварить в подсоленной воде до готовности (10-12 мин). Слить воду, не промывая макароны. Добавить 150 гр. творога. Перемешать. Смазать сметаной (2 ст. л.), поставить на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 180°. Подавать с разогретым сливочным маслом.

    Зеленый фасолевый суп

    Сварить бульон из 0,5 л. воды, корня петрушки, репчатого лука (2 луковицы) и моркови (1 шт.), 250 гр. молодой спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде. Воду слить. Зелень укропа и петрушки нарезать и вместе с фасолью взбить в блендере.

    Полученную смесь залить овощным бульоном и варить 5 мин. Столовую ложку муки развести в 50 граммах молока и заправить суп. Подать со сметаной и свежей зеленью.

    Кисель молочный

    В молоко (300 гр.) добавить 1 ч. л. сахара и нагреть до 90°.

    Крахмал (1 ст. л. без верха) растворить в 50 гр. холодной кипяченой воды и влить в молоко.

    Тщательно размешивая, нагреть до кипения.

    Загустевший кисель снять с огня и добавить кусочки киви или клубнику.

    Пудинг из цветной капусты с мясом

    Куриную грудку (100 гр.) отварить. Цветную капусту (200 гр.) отварить в подсоленной воде, воду слить. Отваренные продукты измельчить в блендере. Ложку муки развести в 100 гр. молока и проварить до загустения. Остудить и смешать с мясом и капустой.

    Осторожно ввести яичный белок, взбитый в крепкую пену. Форму смазать маслом, наполнить приготовленной смесью, поставить на водяную баню. Готовить в духовке при 180° 30 минут.

    При тщательно подобранной специалистом и строго соблюдаемой диете можно добиться полного выздоровления больного острой крапивницей в течение 1-3 месяцев только за счет изменения рациона питания, предотвратив возможность рецидива. Подробнее о том, сколько длится крапивница можно узнать здесь.

    Это еще раз подтверждает важность диетического питания в лечебных и профилактических целях.

    Не пропустите также видео с Еленой Малышевой о том, на какие продукты бывает аллергия.

    В молоко (300 гр.) добавить 1 ч. л. сахара и нагреть до 90°.

    Крапивница

    Общее описание болезни

    Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

    Основные причины появления крапивницы:

    • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
    • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
    • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

    Виды крапивницы и ее симптоматика:

    1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

    Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

    Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

    Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

    1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
    2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
    3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

    Полезные продукты при крапивнице

    При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

    Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

    • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
    • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
    • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

    Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.

    Итак, необходимо есть:

    • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
    • варенный картофель на воде без жирных заправок;
    • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
    • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
    • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
    • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
    • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
    • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
    • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
    • растительные масла;
    • галетное печенье.

    По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

    Средства народной медицины при крапивнице:

    1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
    2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
    3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
    4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

    Опасные и вредные продукты при крапивнице

    Исключить из рациона следует:

    • морские продукты;
    • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
    • яйца;
    • орехи;
    • шоколад;
    • красные плоды и корнеплоды;
    • пряности и специи;
    • сладкие газировки и алкогольные напитки;
    • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
    • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

    Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

    Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

    Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

    Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

    Элиминационная диета

    При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

    Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

    Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

    Общие правила гипоаллергенного питания

    Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

    Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

    1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
    2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
    3. Можно кушать только домашнюю пищу.
    4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
    5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
    6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

    Запрещенные продукты

    При крапивнице нельзя:

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • мед;
    • шоколад, какао;
    • грибы;
    • кофе;
    • пряности;
    • сладкую газированную воду;
    • копчености, маринады и соленья;
    • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
    • белый хлеб;
    • молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
    • морепродукты, икру, жирную рыбу;
    • жирное мясо;
    • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
    • рыбные, грибные и мясные бульоны;
    • готовые соусы;
    • острые сыры;
    • алкоголь.

    В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

    Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

    Разрешенные продукты

    Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

    • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
    • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
    • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
    • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
    • макароны из твердых сортов;
    • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • галетное печенье;
    • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
    • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
    • некрепкий чай, лучше зеленый.

    Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

    Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

    Примерное меню

    При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

    Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
    Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
    Ужин: макароны с сыром.

    Завтрак: гречневая каша, кефир.
    Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
    Ужин: картофельная запеканка.

    Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
    Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
    Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

    При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • мед;
    • шоколад, какао;
    • грибы;
    • кофе;
    • пряности;
    • сладкую газированную воду;
    • копчености, маринады и соленья;
    • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
    • белый хлеб;
    • молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
    • морепродукты, икру, жирную рыбу;
    • жирное мясо;
    • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
    • рыбные, грибные и мясные бульоны;
    • готовые соусы;
    • острые сыры;
    • алкоголь.


    Об авторе: kosmetologclear