07.08.2018      629      0
 

Рецепты при крапивнице у взрослых


Содержание

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

Диета при крапивнице у взрослых

Диета при крапивнице — назначается всегда, несмотря на причины возникновения аллергии. Это кожное заболевание, при котором по всему телу появляются пузыри. Одним словом — это простая аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель.

Диета при крапивнице у взрослых и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Данная диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Поначалу больному дают только овощи, потом – что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие – это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Данное заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.

  • ➤ Какими полезными свойствами обладает экстракт родиолы розовой согласно инструкции по применению?
  • ➤ Что делать, если на коже появились белые пятна!

Посмотрите видеоролики этой теме

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
    • курица;
    • телятина;
    • кролик;
    • индейка.
  4. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
    • овощи вареные на пару;
    • кисломолочные продукты;
    • нейтральные фрукты.
  5. Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
    • только вареные на пару;
    • крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
    • мясо надо проваривать 2 раза.

Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

  1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
    • молочные продукты;
    • крепкий кофе, чай;
    • яйца;
    • какао;
    • орехи;
    • цитрусовые.
  2. Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.
  • ➤ Как предотвратить появление белых пятен на руках?

↑http://feedmed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.html

Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

Такая диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

  • укусы насекомых;
  • медикаментозные препараты;
  • продукты питания;
  • низкая и высокая температура воздуха.

При данной проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

Список запрещенных продуктов

Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • грибы, пряности;
  • лимонад;
  • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
  • хлеб высшего сорта;
  • свежее молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • морепродукты, икру и жирную рыбу;
  • свиное мясо и сало;
  • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
  • рыбные отвары;
  • готовые соусы;
  • сыры с острыми добавками;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, сметану, жирный творог;
  • манную кашу и блюда из манной крупы;
  • бананы.

Какие продукты можно употреблять

Разрешаемые продукты при крапивнице:

  • нежирные сорта мяса животных и птиц;
  • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
  • бобовые культуры;
  • груши, яблоки;
  • черешню;
  • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
  • макаронные изделия твердого сорта;
  • отрубной хлеб;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • печенье «галеты»;
  • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
  • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • некрепкий черный чай или зеленый.

Примерное меню на семь дней

С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  1. Первый день:
  • завтрак – геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • ужин – макароны с сыром, зеленый чай.
  1. Второй день:
  • завтрак – каша гречневая, кефир;
  • обед – суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • ужин – запеканка из картофеля, зеленый чай.
  1. Третий день:
  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • ужин – кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  1. Четвертый день:
  • завтрак – пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • обед – суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • ужин – отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  1. Пятый день:
  • завтрак – каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
  • ужин – гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
  1. Шестой день:
  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
  • ужин – перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
  1. Седьмой день:
  • завтрак – яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
  • обед – суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
  • ужин – овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

Полезное видео по теме

Рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей – 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус – кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус – 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 1\2 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

Помощь народных средств

Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:

  1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
  2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
  3. Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм данных трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
  4. А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

  • не контактировать с аллергенами;
  • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
  • изредка применять гипоаллергенную диету;
  • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
  • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
  • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Важно при заболевании крапивница — соблюдать диету! Какое должно быть питание у взрослых

При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.

Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице

Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Признаки гипоаллергенной диеты

Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Читайте также:  Фото лишая красного плоского лишая у

Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице

Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:

  • отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
  • свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
  • картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
  • брюссельская, цветная и белокочанная капуста
  • прочие овощи — припущенные или тушеные
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • каши, кроме манной
  • вегетарианские супы
  • макароны
  • рафинированное растительное масло
  • зерновой или отрубной хлеб

Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.

Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:

  • фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
  • некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
  • готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
  • большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
  • шоколад и другие продукты на основе какао
  • фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
  • квашеная капуста, соленья, маринады
  • вареные и копченые колбасные изделия
  • жареные, копченые и острые блюда
  • мясо курицы, печень, субпродукты
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов
  • натуральный мед
  • спред, маргарин
  • морепродукты
  • яйца
  • сыры
  • грибы
  • орехи
  • алкогольные и газированные напитки
  • кофе

В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.

Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.

Примерное меню для диеты при крапивнице

На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:

  • овсяную кашу с зелеными яблоками
  • отварное диетическое мясо с капустным салатом
  • гречневую или пшеничную кашу
  • печеные яблоки с творогом

На обед можно порадовать себя:

  • отварным картофелем со сметаной или зеленью
  • супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре
  • паровыми тефтелями с овощами
  • тушеными кабачками

Главным блюдом на ужин могут стать:

  • картофельная запеканка с укропом
  • кабачки, фаршированные рисом и овощами
  • макароны с яблочным соусом
  • творожная запеканка

В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.

Полный список (более 150 шт) с ценами, обновляется регулярно.

Диета при крапивнице

В комплексном лечении крапивницы важное место занимает диета, позволяющая исключить аллерген и обеспечить профилактику высыпаний. При этом кожном заболевании для каждого возраста существует свой набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Правильное питание для детей

Продукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.

Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.

При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:

  • если прикорм уже введен, при проявлении сыпи он отменяется (кормить ребёнка нужно только грудным молоком, или, если он искусственник – гипоаллергенной молочной смесью);
  • также должна соблюдаться диета с исключением запрещённых продуктов кормящей матерью;
  • если ребёнок уже переведен на «взрослые» продукты и количество кормлений составляло от 4-5 раз, блюдо, предназначенное на ужин, заменяется молоком матери или молочной смесью;
  • во время высыпаний введение новых для организма малыша продуктов исключается (также под запретом и новая не аллергическая пища).

Подробнее о крапивнице у детей здесь.

Основные правила диеты для взрослых

Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:

  • основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
  • в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
  • обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
  • необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
  • овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
  • желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
  • мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
  • чай должен быть без сахара;
  • разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
  • лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
  • соль и сахар также находятся под запретом.

Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.

При отваривании мяса после нескольких минут кипения, бульон нужно слить, затем налить новую воду и продолжить варку. Перед приготовлением каши крупы следует замачивать не менее, чем на 10 часов.

Важно и соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, так как она помогает выводить из организма токсины.

Придерживаться этих правил нужно даже после исчезновения крапивницы – диетическое питание соблюдается в течение нескольких последующих недель.

С диеты сходят следующим образом: сначала в меню добавляют жёлтые фрукты и овощи, потом оранжевые и только после них красные. После их введения можно постепенно начать употребление свежего лука, вареной рыбы, белого хлеба, пюре из фруктов и компотов.

Правила диеты в зависимости от вида крапивницы

Происхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.

Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:

  • физические факторы (холод, солнце, ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).

Чаще всего при воздействии аллергенов на организм возникает острая крапивница. Хроническая форма заболевания вызывается физическими факторами и проблемами с организмом.

Как следует питаться при острой крапивнице?

Обязательно включение в рацион:

  • круп (исключение – манная);
  • кисломолочной продукции без добавок;
  • неострых сыров;
  • мяса нежирных сортов;
  • всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
  • кабачков;
  • тыквы;
  • зелёного горошка (свежего);
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • зелёных или жёлтых яблок и груш;
  • жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
  • рафинированного растительного масла;
  • хлебцов или хлеба с отрубями.

При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3 дня.

Например, утром съесть около 100 граммов морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.

Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.

Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.

Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.

Правильное питание при хронической крапивнице

Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:

  • отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
  • отварная или паровая нежирная рыба;
  • обезжиренный творог и сметана;
  • 50 г сливочного масла (в день);
  • каши и овощные супы;
  • крупы и макароны;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

Запрещено включение в рацион:

  • жирного мяса, рыбы;
  • мясного, грибного и рыбного бульонов;
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • зелёного лука, шпината;
  • редьки и редиса;
  • копченостей;
  • острых приправ;
  • мороженного;
  • черного кофе, шоколада и какао;
  • алкоголя.

Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:

  • обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
  • картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
  • морепродуктов;
  • шоколада и напитков с его содержанием;
  • алкоголя;
  • йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • молочных продуктов и яиц.

Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат витамин Е (например, оливкового масла), витамин С (свежих фруктов), витамин В5(цельнозернового хлеба).

Запрещенные продукты при крапивнице

Если выявление раздражителя затруднено, следует исключить шоколадные изделия, копчёности, яйца, жареные блюда, пряности. Под запрет также попадают кофе и крепкий чай, напитки с газом, консервированные продукты, грибы, сладкое, мёд, хлебобулочные изделия.

Максимально ограничить употребление красных овощей (помидоров, болгарского перца, редиса), ягод (малины, вишни, клубники) и фруктов, рыбы, цельного молока, сливочного масла, жирных сливок и сметаны.

Пример меню на день

1 вариант – Лечебная диета стол № 5

Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.

потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.

Обед: Картофельный суп и отварная курица.

в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.

Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.

Приготовление сырного соуса:

взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.

Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.

взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.

понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Ужин: Творожная запеканка.

взять 500 г творога, 2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

Подробнее о препаратах для лечения крапивницы здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярное:

Консультация врача бесплатно

Без подвоха. Просто оставьте ваш вопрос в комментариях и специалист ответит на него.

Полный список (более 150 шт) с ценами, обновляется регулярно.

Опознаем грибок по фото

Когда отправляться на прием к врачу? Предлагаем узнать, как выглядит грибок ногтей на разных стадиях.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Как самому удалить бородавки?

Бородавки у детей, папилломы и кондиломы у взрослых, чем опасно их удаление в домашних условиях?

Молочница у женщин

Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине.

Дерматиты: фото и описание

Возможно, что пятно на коже это вовсе не грибок. Сравните фото чтобы убедиться.

Если имеется характерная сыпь, то нужно бежать к врачу, или как минимум в аптеку.

Кандидоз у мужчин

Представители сильной половины человечества почему-то считают, что молочница – прерогатива женщин, но это не так.

Чем лечить грибок

Список препаратов для разных видов грибка. Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки — сравнения, обзоры, стоимость.

Тест для врачей

Проверьте свои знания по дерматологии, если вы специалист или студент.

Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.

Что можно есть при крапивнице и чего кушать нельзя? Все о диете при высыпаниях, а также меню и рецепты

Правильная диета – это тоже лечение при крапивнице, которое способствует скорому выздоровлению.

Она не только поддерживает и восстанавливает силы больного, но помогает выздоровлению, прямо влияя на течение болезни и усиливая воздействие на организм терапевтических средств.

Симптомы и разновидности

Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) названа по аналогии с реакцией кожи на ожог крапивой. Болезнь имеет аллергическую природу.

Симптомы крапивницы (волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.

К какому врачу нужно обращаться?

Любой врач попросит у пациента назвать предполагаемую причину. Поэтому нужно проанализировать их заранее.

Причины крапивницы могут быть:

  1. Внешние. Чаще всего возникновение сыпи связано с внешними причинами, т.е. контактом с неподходящим для организма фактором-аллергеном:
    • солнцем, холодом, вдыхаемым воздухом;
    • медикаментами;
    • продуктами, одеждой;
    • укусами насекомых и другими возбудителями аллергической реакции.
  2. Внутренние. Крапивница может быть следствием другой болезни:
      • генетической предрасположенности;
      • гельминтоза;
      • очагов хронических инфекций, существующих в организме латентно, например, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, миндалин и др.;
      • беременность также может сопровождаться кожными высыпаниями вследствие изменения гормонального фона;
      • встречается также после родов.

Выбор лечащего врача зависит от этих причин и объективных возможностей.

Первичный диагноз может поставить врач-терапевт на основе осмотра и анамнеза, выяснив предполагаемые причины появления симптомов. Терапевт назначит необходимые анализы, которые помогут исключить заболевания со схожей симптоматикой, аллергопробы, а также направит на консультации к аллергологу, дерматологу, эндокринологу.

Оптимальным будет стационарное лечение, исключающее риски осложнений и облегчающее диагностику.

Главные принципы лечения острой формы крапивницы – это устранение ее причины, очищение организма, укрепление иммунитета и облегчение симптомов, беспокоящих пациента.

Диетическое меню при крапивнице у взрослых играет здесь едва ли не главную роль.

Опасные продукты при крапивнице полностью исключаются из рациона. Назначается гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты находятся ниже).

То есть временно запрещаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что запрещено кушать?

Узнаем далее, что нельзя есть при крапивнице у взрослых:

  • яйца, молоко, мед, грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сладости, выпечку, газированные напитки;
  • цитрусовые, гранаты, все яркоокрашенные фрукты, овощи, соки (кроме зеленых);
  • орехи, семечки;
  • икру и жирную рыбу;
  • консервы, колбасы;
  • жирную, копченую, соленую, острую, жареную пищу;
  • продукты с красителями и пищевыми добавками;
  • соль (при аллергии на холод).

Что можно есть?

Также вы должны знать, что можно кушать при крапивнице взрослым:

  • каши на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • творог;
  • тушеные и отварные овощи;
  • свежие овощи и фрукты светлой и зеленой окраски;
  • паровые котлеты (нежирные);
  • отварное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • свежее сливочное масло (не спред!).

Пить при крапивнице рекомендовано:

Можно ли при крапивнице есть бананы? Мнение о том, что бананы вылечат от крапивницы, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов.

Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт, помогают очищению от токсинов, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо, что поддерживает сердечную мышцу и помогает очищать кровь.

Итак, можно ли банан при крапивнице? Конечно можно.

Для больных крапивницей очень важна поддержка близких людей. Важно помнить, что крапивница не заразна. Она не передается при контактах и не требует изоляции пациента.

Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.

Каким должно быть питание?

При любой форме крапивницы нужно соблюдать главные принципы лечебной диеты:

  • правильный подбор продуктов;
  • соблюдение технологии их обработки;
  • термический режим при употреблении;
  • соблюдение времени приема пищи и ее дозирования.

При острой форме

Острая форма крапивницы похожа на кратковременный приступ. Наступает стремительно, почти сразу после попадания аллергена в организм. Протекает бурно, с ярко выраженными симптомами.

Но быстро и отступает. Сыпь – через 2 часа со времени купирования приступа, другие симптомы – через несколько часов (дней) дней.

Сыпь часто бывает обильной. В первую очередь поражаются руки, ягодицы, туловище. Иногда – носоглотка.

Зуд сильный, болезненный. Волдыри матовые в центре, светло-розовые по краям. При больших зонах поражения кожи появляется лихорадка, боль в суставах, расстройство кишечника, головная боль, слабость.

Что едят при крапивнице в тяжелых случаях? В таком случае назначают голодание (2-3 дня) с употреблением жидкости (воды без газа) от 1,5 л. Постепенно больного переводят на кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи и фрукты, компоты. Порции минимальные, с постепенным увеличением.

Затем в рацион добавляют хлеб, мясо, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. При положительном результате добавляют свежие овощи и фрукты. Недостаток витаминов и минералов пополняется медикаментозно.

Следует придерживаться и правильной технологии обработки продуктов. Мясо проваривается дважды. Крупы и картофель предварительно замачиваются на 12 часов.

Количество пищи определяется с учетом возраста и тяжести заболевания. Соблюдается температурный режим (исключается горячее и холодное). По мере выздоровления проходит крапивница у взрослых, диета постепенно расширяется. Строгая диета при крапивнице (что можно и чего нельзя смотрите выше) назначается на 1-3 месяца.

При хронической

Хроническая форма крапивницы протекает более спокойно, без острых приступов. Из симптомов присутствуют сыпь и сильный зуд, остальные проявления встречаются реже.

Приступообразное течение болезни сохраняется. Лечение может быть длительным и выматывающим вследствие бессонницы и нервного истощения.

При хронической форме полностью исключается продукт, вызывающий аллергию.

Назначается гипоаллергенная диета, исключающая продукты из первого списка и разрешающая продукты из списка второго.

Диета разрабатывается врачом-аллергологом индивидуально для каждого пациента с учетом протекания его болезни, ее причин, возраста и сопутствующих заболеваний. Длительность строгой диеты от 1 до 6 месяцев.

Иногда применяются неспецифические методы лечения, в том числе особая диета. Разрешается введение вызывающих аллергию продуктов малыми дозами с постепенным увеличением. В результате вырабатывается иммунитет, и аллергия исчезает.

Допустимые продукты на стадии ремиссии

Вы уже знаете, что есть при крапивнице, что можно пить. Но общие принципы диеты должны оставаться неизменными даже после выздоровления. Запрещенные продукты исключаются. Рацион расширяется постепенно.

Уделите внимание профилактике:

  1. Исключить полуфабрикаты и продукты с консервантами и добавками.
  2. Избегать переедания.
  3. Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Особенности детского рациона

А если вскочила у грудничка крапивница, что можно кушать малышу? Причина крапивницы у детей до полутора лет может стать не подходящий для их организма прикорм.

Новые смеси или продукты, вызвавшие негативную кожную реакцию, необходимо исключить.

До исчезновения симптомов болезни перевести малыша на привычную еду или материнское молоко.

Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром, чтобы исключить нежелательные для его возраста продукты, способные вызвать аллергию.

После полутора лет диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых. При этом даже для здорового ребенка предпочтительнее домашняя пища, строгий режим и гипоаллергенные продукты. Главное – вкусно их приготовить и выработать привычку к здоровой пище.

И тогда окажется, что даже из немногих разрешенных диетой продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Пример диетического меню

Мы также подготовили для вас меню на день. Давайте узнаем, что нужно есть при крапивнице:

    1. Завтраки:
      • рисовая каша на воде со сливочным маслом, нежирный творог, компот из яблок;
      • овсянка с яблоком и бананом, куриная грудка отварная, чай зеленый;
      • каша гречневая, стакан кефира, листья салата с заправкой на оливковом масле.
    2. Варианты второго завтрака:
      • запеченные яблоки (или пюре из 2-х яблок), галетное печенье, зеленый чай;
      • домашний йогурт с кусочками фруктов;
      • мягкий несоленый сыр.
    3. Обеды:
      • овощной суп с лапшой, картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурца, минеральная вода без газа;
      • протертый картофельный суп с домашними сухариками из батона, мясо индейки отварное, салат из огурцов и зелени, компот из груш;
      • суп овсяный с фрикадельками, макароны под сырным соусом, салат из квашеной капусты, чай зеленый.

  1. Полдники:
    • творог, кефир;
    • фрукты, кисели;
    • компоты с галетным печеньем;
    • запеченные овощи.
  2. Ужины:
    • запеканка творожная, салат из яблок и огурца, кефир;
    • запеченные кабачки, фаршированные рисом и зеленью, минеральная вода;
    • салат из авокадо, картофельная запеканка, компот из яблок и чернослива.

С врачом-диетологом можно не только составить индивидуальное меню для больного. Он обратит ваше внимание на технологию приготовления продуктов и даже подскажет рецепты основных блюд. Чаще всего при крапивной лихорадке назначается диета, применяемая для пациентов с болезнями кишечника и печени (стол №5).

Приведем примеры нескольких рецептов диетических блюд, которые можно взять за основу, видоизменяя в зависимости от вкуса и возможностей, но не нарушая основных принципов диетического питания.

Овощной суп с лапшой

Отварите корень петрушки, и небольшую морковь, добавьте крупную луковицу. Овощи измельчите в блендере. Залейте полученную массу ½ литром кипящей воды. Положите 1 порезанный крупными кубиками картофелины и дождитесь закипания.

Добавьте немного соли и подготовленную лапшу и варите до готовности (7-10 мин.). Добавьте пол. ложки свежего сливочного масла. Подайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Ассорти с овощами

Очищенные картофелины (4 шт.) нарезать кружочками по 0,5 см. и выложить половину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой лука из 2-х очищенных крупных луковиц (белого цвета).

Положить тонкие ломтики сливочного масла по всей ширине. Накрыть слоем оставшегося картофеля. Верхний слой сделать из цветной капусты, заранее бланшированной в соленом кипятке (уйдет примерно четверть головки среднего размера).

Посыпать крошкой из сухарей и неострого сыра. Запекать 30 минут при температуре 180°.

Запеканка из творога

Смешать по 200 гр. творога и нежирной сметаны. Добавить 1 чайную ложку сахара.

Соду (0,5 чайной ложки) погасить уксусом и влить в полученную смесь.

Всыпать полстакана рисовой муки. Хорошо перемешать.

Выпекать в смазанной маслом духовке 40 минут при температуре 180°.

Домашний йогурт

Нежирный кефир (300 гр.) или простоквашу взбить в блендере с 1 печеным яблоком, половинкой банана, 1 киви. Либо добавить измельченные кусочками фрукты к готовому кефиру.

Соус яблочный универсальный

Зеленые яблоки (2 крупных или 3 мелких) вымыть и очистить от сердцевины. Испечь в духовке или на сковороде. Измельчить в блендере. Подается:

  • к запеченному и тушеному мясу (с добавлением зелени);
  • к кашам, творожным и рисовым запеканкам (можно добавить немного сахара);
  • как заправка к салату из огурцов и зелени (с добавлением оливкового масла).

Паста с сыром или творогом

  1. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 100 гр. сливок и 1 ст. л. неострого сыра, подогревать на водяной бане, пока не растопится сыр. Добавлять в макароны горячим.
  2. Макароны (150 гр.) отварить в подсоленной воде до готовности (10-12 мин). Слить воду, не промывая макароны. Добавить 150 гр. творога. Перемешать. Смазать сметаной (2 ст. л.), поставить на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 180°. Подавать с разогретым сливочным маслом.

Зеленый фасолевый суп

Сварить бульон из 0,5 л. воды, корня петрушки, репчатого лука (2 луковицы) и моркови (1 шт.), 250 гр. молодой спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде. Воду слить. Зелень укропа и петрушки нарезать и вместе с фасолью взбить в блендере.

Полученную смесь залить овощным бульоном и варить 5 мин. Столовую ложку муки развести в 50 граммах молока и заправить суп. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Кисель молочный

В молоко (300 гр.) добавить 1 ч. л. сахара и нагреть до 90°.

Крахмал (1 ст. л. без верха) растворить в 50 гр. холодной кипяченой воды и влить в молоко.

Тщательно размешивая, нагреть до кипения.

Загустевший кисель снять с огня и добавить кусочки киви или клубнику.

Пудинг из цветной капусты с мясом

Куриную грудку (100 гр.) отварить. Цветную капусту (200 гр.) отварить в подсоленной воде, воду слить. Отваренные продукты измельчить в блендере. Ложку муки развести в 100 гр. молока и проварить до загустения. Остудить и смешать с мясом и капустой.

Осторожно ввести яичный белок, взбитый в крепкую пену. Форму смазать маслом, наполнить приготовленной смесью, поставить на водяную баню. Готовить в духовке при 180° 30 минут.

При тщательно подобранной специалистом и строго соблюдаемой диете можно добиться полного выздоровления больного острой крапивницей в течение 1-3 месяцев только за счет изменения рациона питания, предотвратив возможность рецидива. Подробнее о том, сколько длится крапивница можно узнать здесь.

Это еще раз подтверждает важность диетического питания в лечебных и профилактических целях.

Не пропустите также видео с Еленой Малышевой о том, на какие продукты бывает аллергия.

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Что можно есть при крапивнице у взрослых

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Варианты диет

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Элиминационная диета

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При острой крапивнице

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:

использовать только варку и приготовление на пару;

мясо варить в двух водах;

крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хронической крапивнице

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергенное меню

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.
  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.
  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.
  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.
  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

Рецепты блюд

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Макароны с разными соусами

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Овощная запеканка

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

При крапивнице необходимо правильно составить меню для того, чтобы быстро вывести все аллергены из организма и восстановить его. Можно не обращаться за помощью к специалисту, а самостоятельно составить себе меню на каждый день. Крапивница у взрослого человека протекает по-разному, и поэтому имеются разные варианты меню при этом заболевании. Вот примерная диета при крапивнице у взрослых (предлагаем три варианта меню, рецепты) для быстрого восстановления организма:

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Крапивница является дерматологическим заболеванием, в процессе которого кожа человека начинает покрываться постоянно зудящими волдырями красного цвета. Они очень похожи на ожог после соприкосновения с крапивой. Именно поэтому данная болезнь и получила такое название.

Какой должна быть диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты) – об этом мы сегодня и поговорим.

Причины крапивницы

Крапивница обладает аллергическим происхождением. Она возникает во время контакта с разного рода раздражителями , такими как:

— химикаты, бытовая химия, парфюмерия

— продукты питания

— лекарственные препараты

— ультрафиолетовые лучи

— пыльца растений

— яды насекомых и т.д.

Диета при крапивнице

Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов. Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.

Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов , достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная . В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день). Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами. Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.

Также существует гипоаллергенная диета . При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые. Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина , так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.

Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:

— йогуртов с фруктами

— шоколада (белого, черного)

— яиц в любом виде

— некоторых фруктов и овощей

— консервированных продуктов

— лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя

— любого рода пищевых добавок (приправы, бульоны)

Примерное меню при крапивнице

При крапивнице необходимо правильно составить меню для того, чтобы быстро вывести все аллергены из организма и восстановить его. Можно не обращаться за помощью к специалисту, а самостоятельно составить себе меню на каждый день. Крапивница у взрослого человека протекает по-разному, и поэтому имеются разные варианты меню при этом заболевании. Вот примерная диета при крапивнице у взрослых (предлагаем три варианта меню, рецепты) для быстрого восстановления организма:

При крапивнице у взрослых правильная диета является обязательным условием выздоровления.

Рис и гречка — крупы, не вызывающие аллергии, а потому их следует включать в рацион при лечении крапивницы

Вашими помощниками при крапивнице являются: кислые молочные продукты (молочная сыворотка, простокваша, бифидок); светлого и зеленого цвета овощи и фрукты; перловка, гречка, овсянка и рис; говяжье мясо, мясо индейки и кролика.

Во время диеты необходимо принимать вместе с пищей активированный уголь. Он показан при лечении практически всех форм аллергии, в том числе и при крапивнице.

Читайте самую популярную статью рубрики:

При обильном высыпании и отеках врачи рекомендуют голодание в первые сутки. Особенно к этому необходимо прибегать, если причина аллергии неизвестна. На вторые сутки в рацион вводятся продукты, но их количество должно быть небольшим. Однако голодание запрещается применять к детям, беременным и кормящим женщинам.

Принципы диеты при крапивнице у взрослых

Многие люди страдают пищевой аллергией — крапивницей. Диета при крапивнице у взрослых имеет важное значение. Этот недуг представляет собой высыпание на коже и слизистых оболочках. Такая реакция проявляется практически сразу после воздействия аллергена.

Общие правила питания

Лечение крапивницы начинается с употребления больным большого количества чистой воды без газа. Вода помогает вымыть из организма токсичные вещества, которые вызвали аллергию.

Если у человека крапивница, то необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. Можно принимать его в виде витаминов. Однако лучше употреблять фрукты и овощи темно-зеленого цвета. Также организму требуется кверцетин, которого много в каперсах, ягодах (черешни и вишни), брокколи, яблоках, красном винограде.

Диета при аллергии должна полностью исключать употребление копченых и соленых блюд, консервированных овощей, приправ и пряностей, цветных газированных напитков, алкоголя, кофе, сладкого, меда, экзотических фруктов и грибов.

Пища должна употребляться только в теплом виде. Холодная и горячая еда усиливает аллергическую реакцию.

Диета при острой крапивнице

При сложной форме крапивницы лечение начинается с немедленного исключения аллергена из рациона больного. Рацион должны составлять простые и безопасные продукты. К ним относятся каши на воде, кисломолочные продукты, овощи в тушеном виде, паровые котлеты из курицы и нежирной рыбы, чай без сахара.

При обильном высыпании и отеках врачи рекомендуют голодание в первые сутки. Особенно к этому необходимо прибегать, если причина аллергии неизвестна. На вторые сутки в рацион вводятся продукты, но их количество должно быть небольшим. Однако голодание запрещается применять к детям, беременным и кормящим женщинам.

Диета при хронической крапивнице

Хроническую крапивницу чаще всего вызывает аллерген, который уже ранее выявлен, но случайно попал в организм человека. В этом случае исключается из рациона продукт, который вызвал аллергию. Также исключаются продукты, которые усиливают действие аллергена (кофе, шоколад, цитрусовые). Их запрещается употреблять на протяжении 3 месяцев. После этого такие продукты значительно ограничиваются в питании. Если хроническая крапивница часто рецидивирует, то необходимо:

  • употреблять продукты с большим количеством В12 (мясо птицы, яйца);
  • употреблять продукты с антиоксидантами (лесные ягоды, зеленый чай);
  • употреблять продукты с цинком (тыквенные семечки, сельдерей, финики);
  • ограничить количество растительных масел;
  • употреблять продукты, имеющие в составе кислоты Омега-3 (морская рыба, семена льна, грецкие орехи).

Чтобы избавиться от высыпаний, требуется придерживаться диеты несколько недель. Более точную продолжительность устанавливает лечащий врач.

Основу питания должны составлять каши (все, кроме манной) и овощные супы на воде.

Среди овощей отдается предпочтение овощам зеленого цвета. Ежедневно в меню должны быть кисломолочные продукты. От свежих хлебобулочных изделий рекомендуется отказаться, их можно заменить сухарями.

Примерные варианты меню при крапивнице

При острой форме крапивницы диета назначается врачом. Но при хронической форме больной должен знать примерное меню, которое позволит ему быстро избавиться от высыпаний. Рассмотрим примерное меню на день.

  1. Завтрак: каша пшеничная с маслом, черный чай без сахара, зеленое яблоко.
  2. Второй завтрак: стакан йогурта.
  3. Обед: овощной густой суп, паровые говяжьи котлеты, рисовая каша, компот из свежих фруктов.
  4. Полдник: зеленое яблоко.
  5. Ужин: салат из свежих овощей с сухарями, зеленый чай с творогом.

Меню №2:

  1. Завтрак: овсяная каша, черный чай, груша или яблоко.
  2. Второй завтрак: компот с галетным печеньем.
  3. Обед: ячневый суп, запеченное филе скумбрии, гороховая каша, компот.
  4. Полдник: чай с сухарями.
  5. Ужин: творожная запеканка, кисель.

Как видно, меню является полноценным питанием, из которого организм получит все необходимые полезные вещества. Диета при крапивнице у детей практически не отличается от взрослой. Корректируются лишь продукты относительно возраста ребенка, а основу блюд составляют каши.

Несколько рецептов

Больному можно самому составить меню, рецепты диетических и полезных блюд, взяв за основу любимую пищу. Ведь диета при крапивнице не очень строгая. Скорее она сбалансированная. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт луково-картофельного супа-пюре. Ингредиенты: 4 средних картофеля, 3 штуки лука-порея, 10 мл масла растительного (можно использовать оливковое), 0,5 л воды, зелень, соль по вкусу. Растительное масло наливается в небольшую кастрюлю, куда добавляется нарезанный лук (но только белая половина). Лук томится 5 минут. Далее добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель, который тушится 5-7 минут. Затем в кастрюлю вливается 0,5 л горячей воды. Добавляется соль. Варить на среднем огне 15 минут. После этого с помощью блендера суп перебивается в пюре. При подаче суп-пюре посыпается зеленью.

Паровые куриные биточки. Ингредиенты: 250 г курицы, 20 г батона, 25 г молока, 10 г масла сливочного. Из мяса сделать фарш с помощью мясорубки, добавить вымоченный в молоке батон, масло сливочное и перемешать. Сформировать биточки и приготовить их на пару.

Творожная запеканка. Ингредиенты: 400 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, изюм, 2 яичных белка, сахар. Творог протирают через сито, добавляя немного сахара и манную крупу. Взбиваем белки до образования пены и выливаем в творог. Промыть изюм и добавить в творог. Смазываем сливочным маслом форму. Остатки масла добавляем в творог и тщательно перемешиваем. Выкладываем творог в форму и запекаем 40 минут при температуре 180°С.

Анастасия, 39 лет, аллерголог:

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице – это важная часть лечения, так как это заболевание имеет аллергический характер и требует строгих соблюдений правил питания.

Особенности лечебного питания и диеты при крапивнице у детей и взрослых ^

Крапивница – это кожное заболевание, сопровождающееся появлением красных волдырей и зуда. Различают две формы недуга: острая и хроническая. В первом случае излечение возможно за 2 месяца, а во втором оно может длиться полгода и более.

Чаще всего данная болезнь возникает из-за пищевой аллергии, длительного воздействия солнечных лучей или холода на кожу, расчесываний и натираний, чрезмерных физических нагрузок.

Лечением обычно занимается дерматолог или аллерголог, так как все зависит от происхождения болезни, но в любом случае вопрос о том, нужна ли диета при крапивнице, однозначно задаваться не должен: именно от правильного питания и своевременного лечения зависит конечный исход.

Если не обратить внимания на эти важные аспекты, то в итоге могут появиться осложнения: отекание кожи и жировой клетчатки, или же обширный отек Квинке.

Какая диета нужна при крапивнице

В первую очередь, лечебная диета при крапивнице исключает продукты, на которые может возникнуть аллергия:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны из них;
  • Жареные, копченые и острые блюда;
  • Сладости;
  • Сдобную выпечку;
  • Яйца и морепродукты;
  • Какао и кофе;
  • Фрукты оранжевого и красного цвета;
  • Икру;
  • Молоко;
  • Консервы;
  • Спиртное и газированные напитки.

Диетическое питание при крапивнице должно основываться на натуральной и полезной пище, которая приносит пользу всему организму и помогает очистить кожу.

Лечебное питание при крапивнице у ребенка ничем не отличается от диеты для взрослых: рацион должен быть полноценным, а блюда следует готовить на пару, запекать или варить.

Диета при крапивнице: меню и особенности диетического питания ^

Диета при крапивнице: что можно есть

В основе рациона должны быть следующие продукты:

  • Овощи;
  • Нежирные кисломолочные изделия;
  • Крупы;
  • Нежирное мясо;
  • Белые или зеленые фрукты: бананы, яблоки, груши и т.д.

Лечебная диета стол № 5 при крапивнице: меню

Обычно такой стол назначается при заболеваниях печени и кишечника, но дерматологи и аллергологи также его рекомендуют для лечения крапивницы. В нем ограничивается употребление поваренной соли, и разрешается кушать супы, каши, отварные макароны, нежирное мясо, ягоды и фрукты, а также овощи.

  • Завтракаем манной кашей, паровыми тефтелями и чаем;
  • На ланч кушаем яблоко и сухофрукты;
  • Обедаем овощным супом и компотом;
  • Полдничаем шиповниковым отваром и домашними сухариками;
  • Ужинаем свекольными котлетами и чаем.

Диета при крапивнице у детей

В первую очередь, для излечения необходимо исключить из рациона пищевой аллерген, а в дальнейшем можно питаться по этому примеру меню:

  • Завтракаем кукурузной кашей и кефиром;
  • На ланч съедаем фрукты;
  • Обедаем нежирным мясным супом и отварными овощами;
  • Полдничаем несладким киселем;
  • Ужинаем гречневой кашей и рыбными котлетами.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение у взрослых практически такое же, как и у детей, однако здесь необходимо исключить сухофрукты и грибы:

  • Утром кушаем любую кашу из злаковых круп, пьем чай с печеньем;
  • На ланч съедаем парочку зеленых яблок;
  • Обедаем супом на нежирном курином бульоне, съедаем капустный салат;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем запеченным картофелем и овощами.

Диета при острой крапивнице

При обостренном заболевании лечение происходит следующим образом:

  • Первые два дня назначается голодание;
  • Далее разрешается кушать паровые или отварные овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • Все это время нужно выпивать по 1,5 л воды в день.

Диета при хронической крапивнице

Питание при хронической крапивнице составляется с помощью нескольких принципов:

  • Сперва обнаруживается и исключается аллерген;
  • Даже разрешается употреблять любые гипоаллергенные продукты из списка разрешенных.

Диета при аллергической крапивнице

Такое меню может использоваться уже после обнаружения аллергена:

  • С утра съедаем тарелку овсянки с ягодами, пьем чай;
  • На ланч кушаем обезжиренный творог;
  • Обедаем супом на овощном бульоне, съедаем пару вегетарианских котлет;
  • Полдничаем фруктовым соком и печеньем;
  • Ужинаем овощным рагу и 100 г вареной куриной грудки.

Диета при крапивнице и отеке квинке

Чтобы выявить аллерген, назначается лечебное голодание по этой схеме:

  • Первые 3-5 дней пьем только воду (2 л);
  • Каждые два дня вводим в меню по одному продукту, наблюдаем за реакцией организма;
  • При обнаружении аллергена убираем его из меню навсегда, и далее питаемся полезной пищей при таком заболевании.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Если аллерген не удается найти, то может быть назначен рацион, исключающий вдобавок к уже запрещенным продуктам любые виды рыбы и мяса:

  • Завтракаем творогом и рисовой кашей, запиваем чаем;
  • На ланч кушаем нежирный йогурт;
  • Обедаем картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты;
  • Полдничаем чаем и хлебцами;
  • Ужинаем запеченными кабачками.

Молочно — растительная диета при крапивнице

При обострении болезни данное меню используется на протяжении двух недель:

  • Завтракаем обезжиренным йогуртом и стаканом кефира;
  • На ланч съедаем пачку творога;
  • Обедаем салатом из свежих овощей;
  • Полдничаем кефиром или простоквашей;
  • Ужинаем паровыми овощами.

Диета при крапивнице: рецепты блюд

Рецепт картофельного супа:

  • Наливаем в кастрюлю оливковое масло, помещаем туда измельченный лук-порей, тушим на малом огне;
  • Через 10 минут добавляем нарезанный картофель, тушим еще 5 минут, затем вливаем кипяток, солим и варим 20 минут до размягчения;
  • Взбиваем все блендером, добавляем немного растительного масла и посыпаем петрушкой.

Рецепт соуса для макарон:

  • Растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, смешиваем с 2 ст. л. сливок;
  • Разогреваем в сотейнике, посыпаем натертым неострым сыром, перемешиваем и добавляем к макаронам.

Рецепт фруктового очищающего напитка:

  • Смешиваем стакан кефира с измельченной мякотью банана и груши;
  • Взбиваем блендером.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при крапивнице ^

В результате диеты при крапивнице получается полностью убрать все симптомы за несколько недель, а также предотвратить повторное появление этой болезни.

Стоит отметить, что немаловажное значение имеет и профилактика крапивницы, основывающаяся на своевременном выявлении заболеваний и продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Советы как избежать заболевания крапивницей:

  • Носить удобную одежду;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Принимать лекарства только по назначению врача;
  • Не допускать попадания химических веществ на кожу;
  • Избегать перегрева или переохлаждения.

Отзывы врачей о диете при крапивнице

Анастасия, 39 лет, аллерголог:

«Крапивница чаще всего появляется из-за пищевой или лекарственной аллергии, поэтому к питанию следует относиться серьезно и стараться сразу же убрать из рациона аллерген, иначе излечение невозможно, даже если принимать сильные медикаменты»

Дарья, 33 года, дерматолог:

«На моей практике крапивница у пациентов нередко имела аллергенный характер, так как из-за химического или теплового воздействия она появляется в исключительных случаях. Чтобы предотвратить обострение, достаточно кушать только полезную гипоаллергенную пищу и своевременно обращаться к врачу»

Марина, 33 года, аллерголог:

«Во время диеты для выявления аллергена лучше всего находиться в стационаре: это минимизирует риски осложнений для организма, ведь не всякие выдержит более двух дней без еды. В целом, при правильном питании вылечить крапивницу удается очень быстро»

Источники: http://feedmed.ru/pitanie/diet/krapivnice-vzroslyh.htmlhttp://idermatolog.net/boleznikogi/dermatiti/dieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh.htmlhttp://xn—-btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/dieta-pri-krapivnice/http://ladyup.online/kozhnye-zabolevaniya/krapivnitsa/chto-mozhno-est.htmlhttp://snall.ru/chto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh.htmlhttp://ideales.ru/tvoyo-zdorove/dieta-pri-krapivnitse-u-vzroslyih-menyu-retseptyi.htmlhttp://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1269-pri-krapivnitse-u-vzroslykh.htmlhttp://happy-womens.com/dieta-pri-krapivnitse.html


Об авторе: kosmetologclear