12.01.2021      32      0
 

Желточный мешок 7 мм на 8 неделе


Вот ведь как устроено наше сознание: тысячи лет женщины вынашивали своих детей, совершенно не задумываясь о каких-то мелочах, например, о том, какие стадии развития проходит плод, – самое главное, чтобы дети рождались жизнеспособными и здоровыми. Однако с тех пор наука шагнула далеко вперед. УЗИ плода теперь делают каждой беременной женщине, и не раз. И вот как раз в результатах этого обследования многие обнаруживают, что у плода имеется какой-то желточный мешок (мешочек, как многие ласково его называют). И, конечно же, становится интересно, откуда он взялся, зачем нужен и где находится у взрослого человека.

Желточный мешок формируется в начале третьей недели из эндобластического пузырька (производного эндобласта). Функционирует он недолго – около трех месяцев, но имеет огромное значение для развития плода. Именно поэтому размеры желточного мешка в первые шесть недель после оплодотворения яйцеклетки гораздо больше размеров амниотической полости вместе с формирующимся зародышем.

Зачем нужен желточный мешок?

На самых ранних этапах развития, когда эмбрион только формируется, желточный мешок выполняет самые разные функции, без которых невозможно нормальное развитие.

С 18го дня начала новой жизни в стенке желточного мешка образуются первые зародышевые эритроциты (эритробласты) и начинают расти капилляры, из которых позже образуется вся кровеносная система плода.

С 28го дня стенки желточного мешка продуцируют первые половые клетки, которые чуть позже переместятся к закладкам гонад эмбриона. Важно отметить, что в это время закладываются яйцеклетки будущей девочки. Если на этом этапе мама переболела или пережила сильный стресс – закладка яйцеклеток произойдет неправильно и в будущем взрослая женщина будет страдать от бесплодия.

До шестой недели желточный мешок играет роль «первичной печени » и производит очень важные для развития эмбриона белки, например альфа-фетопротеин.

Желточный мешок также принимает активное участие в обменных процессах, формировании иммунитета и собирает выделения плода.

А куда потом девается желточный мешок?

В конце первого триместра плод полностью формируется и переходит на плацентарный тип кровообращения. Желточный мешок становится ненужным и редуцируется, то есть исчезает. До конца беременности он остается в виде небольшой кисты у основания пуповины. Если желточный мешок редуцируется раньше положенного срока, когда не успели ещё сформироваться все органы плода, то беременность перестанет развиваться. Просто эмбрион не сможет перейти на новый этап развития и стать плодом. Именно это чаще всего обусловливает развитие замершей беременности и самопроизвольных абортов.

На УЗИ желточный мешок виден с 6-ой по 12-ую неделю от зачатия. Если врач не видит желточный мешок – это очень неблагоприятный признак: беременность может перестать развиваться в любой момент. Также неблагоприятно преждевременное исчезновение желточного мешка.

В норме желточный мешок должен иметь размеры:
менее 5,5 мм на сроке 5–10 недель;
более 2 мм на сроке 8–12 недель.

Что означает желточный мешок не визуализируется?

Желточный мешок формируется на 15-16 сутки после зачатия и перестает функционировать в конце первого триместра – 11 неделе беременности. Желточный мешок играет важную роль в дыхании и питании зародыша, выполняет выделительную и др. функции до того, как эту функцию берут на себя сформировавшиеся органы плода и плацента. После 12-13 недели желточный мешок втягивается в полость плода, сокращается и остается только в виде кистозного образования возле основания пуповины. Желточный мешок в норме визуализируется с 6 до 12 недели беременности и представляет собой округлое тонкостенное анэхогенное образование в непосредственной близости от эмбриона. Его диаметр составляет 4-8 мм (на 7-ой неделе от 4-5 мм), постепенно увеличивается до 10 мм, и затем начинается его обратное развитие.

Если желточный мешок не визуализируется на сроке от 6 до 11 недель: — Может быть у Вас неправильно установлен срок беременности, и беременность менее 6 недель (до 6 недель в норме желточный мешок не визуализируется). При этом УЗИ уже может определить сердцебиение эмбриона (с 4-5 недели) и виден эмбрион. — Отсутствие желточного мешка после 6 недели может говорить о неблагоприятном течении беременности, которая может закончится прерыванием или о замерзшей беременности. Прогноз неблагоприятный. Необходимо пройти обследование УЗИ повторно, желательно трансвагинальным способом с аппаратом высокой разрешающей способностью, чтобы убедиться в наличии или отсутствии желточного мешка. — После 12 недели в норме если желточный мешок не определяется. Это значит, плод начал получать питательные вещества через плаценту.

Читайте также:  Батрафен Инструкция По Применению Цена Отзывы Мазь

В малом сроке беременности УЗИ проводится для выявления жизнеспособного зародыша в полости матки, подтверждения срока беременности, исключения патологии зародыша или выявления вариантов нормы, например многоплодной беременности.

Начальным признаком беременности является утолщение эндометрия, но УЗИ не позволяет сказать, чем конкретно вызвано это утолщение.

При использовании трансвагинального датчика высокого разрешения плодное яйцо диаметром 1 мм визуализируется в полости матки через 4 недели и 2 дня после последней менструации при регулярном менструальном цикле.

При задержке менструации 5-7 дней и более (срок беременности 5 недель) в полости матки должно четко определяться плодное яйцо диаметром 6 мм. Оно имеет четкую округлую форму с нечетким светлым венчиком по периферии (гиперэхогенный ободок — хорион). При этом уровень бета-ХГЧ крови составляет 1000-1500 МЕ/л (см. Что такое ХГЧ?). При уровне ХГЧ более 1500 МЕ/л плодное яйцо в полости матки должно четко визуализироваться.

При меньшем уровне ХГЧ плодное яйцо в полости матки при трансвагинальной эхографии может не определяться. При трансабдоминальном исследовании определение плодного яйца в полости матки возможно при уровне бета-ХГЧ 3000-5000 МЕ/л.

Рис.1 Маточная беременность 4-5 недель. Трансабдоминальное сканирование.

ВАЖНО: срок беременности нельзя точно определить по размеру плодного яйца. Многие таблицы в интернете с размерами плодного яйца — определяют срок очень приблизительно (см. таблицу ниже).

Примерно с 5,5 недель при трансвагинальном УЗИ в плодном яйце начинает визуализироваться экстраэмбриональная структура — желточный мешок (анг. yolk sac). При этом уровень бета-ХГЧ примерно составляет в среднем 7200 МЕ/л (см. нормы ХГЧ при беременности).

Поскольку желточный мешок является частью зародышевых структур, его обнаружение позволяет отличить плодное яйцо от простого скопления жидкости в полости матки между листками эндометрия, и в большинстве случаев, дает возможность исключить внематочную беременность. Частота эктопической беременности составляет 1-2 на 2000-3000 беременностей. Риск ее повышается при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Заподозрить внематочную беременность необходимо, когда уровень ХГЧ составляет более 1500 МЕ/л, а плодное яйцо в полости матки не определяется.

Рис.2 Беременность 5,5 недель. Определяется желточный мешок. Трансвагинальное сканирование.

С 6 недель беременности (иногда чуть раньше) в плодном яйце можно определить эмбрион, длиной около 3 мм. С этого же срока большинство ультразвуковых аппаратов позволяет определить сердцебиение эмбриона. Если сердцебиение не определяется или нечеткое при длине эмбриона (КТР) 5 мм, показано повторное УЗИ через неделю. Отсутствие сердечной активности в этом сроке не обязательно является признаком страдания плода или неразвивающейся беременности.

Численные значения частоты сердечных со-кращений у эмбриона при неосложненном тече-нии беременности постепенно возрастают от 110-130 уд/мин в 6-8 нед беременности до 180 уд/мин в 9-10 нед.

Длину эмбриона измеряют от головного до хвостового конца, и обозначают под термином КТР (копчико-теменной размер), в анг. литературе — CRL (Crown-Rump Length). Следует отметить, что копчико-теменной размер эмбриона меньше подвержен индивидуальным колебаниям, чем средний внут-ренний диаметр плодного яйца, и следовательно, его использование для определения срока бере-менности дает лучшие результаты. Ошибка при этом обычно не превышает ±3 дня. При четкой визуализации эмбриона срок беременности устанавливается в зависимости от его длины, а не от размеров среднего внутреннего диаметра плодного яйца (СВД).

Для правильного измерения копчико-теменно-го размера эмбриона необходима его четкая визу-ализация. При этом следует стремиться измерить максимальную длину эмбриона от его головного конца до копчика.

При нормальном течении беременности диаметр плодного яйца увеличивается на 1 мм в сутки. Меньшие темпы роста являются плохим прогностическим признаком. При сроке беременности 6-7 недель диаметр плодного яйца должен быть около 30 мм.

Таблица 1. Зависимость срока беременности от среднего внутреннего диаметра плодного яйца (Дв), М. Н. Скворцова, М.В. Медведев.

Таблица 2. Нормальные значения копчиково-теменного размера (КТР) в зависимости от срока гестации (полные недели + дни), данные в миллиметрах, нижняя граница — 5-й перцентиль, верхняя граница — 95-й перцентиль.

Читайте также:  Дерматит Фото Симптомы И Лечение У Детей На Теле

Следует подчеркнуть, что определение срока беременности по длине КТР оптимальнее проводить до 12 недель беременности. В более поздние сроки следует использовать измерение бипариетального диаметра, окружности головы и живота.

Рис.3 Беременность 12 нед 3 дня.

Двигательная ак-тивность эмбриона определяется после 7 нед бе-ременности. Вначале эти движения очень слабые и единичные, едва различимые при исследовании. Затем, когда становится возможной дифференцировка на головной и тазовый конец эмбриона, дви-жения напоминают сгибание и разгибание тулови-ща, далее появляются отдельные движения конеч-ностями. Так как эпизоды двигательной активнос-ти эмбриона очень непродолжительные и исчисля-ются секундами, а периоды двигательного покоя могут быть значительными по времени, регистра-ция сердечной деятельности эмбриона несомнен-но является более важным критерием оценки его жизнедеятельности.

Диагноз анэмбрионии (пустое плодное яйцо) предполагается, если в плодном яйце размером 20 мм не определяется желточный мешок. Или если плодное яйцо диаметром более 25 мм с желточным мешком не содержит эмбриона. А также при размере желточного мешка 10 мм и более. В любом случае при подозрении на анэмбрионию все полученные данные следует трактовать в пользу беременности, и повторить исследование через 7 дней.

Диагноз неразвивающейся беременности не должен выставляться, если при УЗИ плодное яйцо имеет размер меньше 20 мм. При длине эмбриона 5 мм и более в большинстве случаев должно четко определяться сердцебиение. Если эмбрион менее 5 мм, следует повторить УЗИ через неделю. Если при повторном исследовании через неделю при КТР=5-6 мм сердечная деятельность не определяется, беременность является нежизнеспособной. Диагноз неразвивающейся беременности может быть подтвержден по несоответствию уровня бета-ХГЧ эхографическим данным.

Следует отметить, что частота прерывания беременности в норме в популяции составляет 15-20% от всех клинически диагностированных беременностей. Однако в действительности, если считать все «химически» диагностированные беременности, определенные по уровню бета-ХГЧ до срока ожидаемых очередных месячных, частота выкидышей может достигать до 60%.

С уважением, врач ультразвуковой диагностики, Барто Руслан Александрович, 2012

УЗИ во время беременности давно стало понятной и привычной процедурой, ведь это самый простой, надежный и информативный метод контроля за состоянием плода. Как правило специалист-диагност во время исследования определяет и срок беременности, и практически каждая пациентка относится к этому как к должному, не задумываясь – как именно врач определяет сроки? И насколько точно? Какие параметры использует для этого?

Именно диагностика при помощи ультразвука помогает врачам достоверно определить сроки вынашивания ребенка на основании показателей самого различного характера, но при этом непосредственно установленных для более информативного результата.

Установка точного срока также помогает спрогнозировать дату родов, что очень важно как с медицинской точки зрения, так и просто для успокоения будущей матери. Знать максимально точный срок нужно и для того, чтобы контролировать развитие плода, его состояние, соотношение норм с действительностью.

Что именно анализирует специалист?

Анализируемые показатели нормы зависят от триместра и конкретного срока.

В первом триместре особое внимание уделяется длине плода, поскольку это единственный параметр, который дает достоверную информацию. В этот период нет решительных различий в развитии эмбрионов у , поэтому УЗИ устанавливает «возраст» ребенка с точностью до дня.

Второй и третий триместр – это периоды, во время которых абсолютной точности добиться невозможно, потому что с этого момента эмбрионы начинают развиваться индивидуально. Врачами используются среднестатистические цифры, но даже в таком случае срок устанавливается максимально достоверно, и весьма возможно выявить возможные патологии. Специалисты при этом анализируют такие показатели как окружность головы ребенка, диаметр грудной клетки, копчико-теменное расстояние эмбриона.

Теперь необходимо более подробно разобрать значение показателей, представленных в указанных таблицах, которые могут вызвать вопросы у пациенток.

Копчико-теменное расстояние – расстояние соответственно от темени эмбриона до копчика . Благодаря именно этому показателю удается наиболее точное определение срока, ведь эти размеры универсальны. Также если существуют факторы, препятствующие установлению сроков, КТР – единственный достоверный параметр в таком случае.

Диаметр плодного яйца – это непосредственно оплодотворенная яйцеклетка, из которой в будущем будет развиваться эмбрион. Его размеры, конечно, непосредственно зависят от конкретного срока и давно изучены – врачу достаточно посмотреть в соответствующую таблицу.

Читайте также:  Аллергия На Лекарства У Взрослых Симптомы И Лечение Фото

Диаметр желточного мешочка – также важный показател ь, поскольку желточный мешок на протяжении всего развития ребенка играет очень важную роль (например, в первом триместре снабжает кровеносную систему зародыша ядерными эритроцитами). Размеры также всегда есть в таблице у врача.

Бипариетальный размер – расстояние между теменными костями эмбриона.

Лобно-затылочный размер – расстояние между лобной и затылочной костями соответственно.

Длина эмбриона – рассчитывается, когда ребенок находится в максимально «разогнутом» состоянии.

Толщина плаценты – от плаценты очень многое зависит: она и защищает ребенка, и снабжает его всем необходимым, и вырабатывает многие гормоны. Поэтому очень важна проверка на соответствие ее толщины нормам, положенным по сроку. Если состояние матери стабильно, нет никаких отклонений – по толщине плаценты достаточно просто установить «возраст» эмбриона.

Патологии

УЗИ плода информативно не только в качестве помощи для определения срока, но и при обнаружении патологий разного характера . Причем некоторые из них могут быть обнаружены только при помощи ультразвука, также важно отметить, что, поскольку УЗИ можно делать сколь угодно часто, то это достаточно действенный метод контроля за состоянием плода.

Итак, основными патологиями, которые можно определить, являются:

  • Отставание в развитии (выявляется путем сопоставления нормативных параметров с действительностью, показатели ниже пороговых бесспорно свидетельствуют о наличии аномалии).
  • Различные пороки (также обнаруживаются при несоответствии показателей).
  • Маловодие.
  • Многоводие.
  • Утолщение плаценты.
  • Неразвивающаяся беременность (показатели ниже нормативов (особенно копчико-теменной размер) в первом триместре).

Любая женщина вполне справедливо может посчитать, что размеры эмбриона – не самый надежный показатель для установки срока, потому что каждый ребенок развивается по-разному и определить точный его возраст – трудно. Но на самом деле за годы врачебной практики в правильности установленного на УЗИ плода срока можно уже не сомневаться.

Если женщина все-таки ставить под сомнение результаты УЗИ – всегда можно провести ряд дополнительных диагностических процедур, которые в свою очередь позволят уже на максимально точном уровне определить сроки.

УЗИ плода – это не только метод мониторинга состояния плода, контроля его развития, но и вполне надежный, точный, информативный, удобный и простой способ определения срока по неделям. По множеству параметров, которые за годы развития ультразвуковой медицины уже достаточно полно изучены, врач-диагност быстро определяет акушерский «возраст» эмбриона, используя специальные таблицы, на которые может опираться и простой пациент.

Что такое СВД при беременности и как его определить на УЗИ? На этот вопрос существует единственный ответ.

СВД — это средний внутренний диаметр плодного яйца по данным УЗ-диагностики. Измеряется данный показатель исключительно в миллиметрах.

Иллюстрация плодного яйца

Срок беременности характеризуется определенными значениями внутреннего диаметра. Цифровое значение СВД постоянно варьируется, поэтому срок считается с погрешностью от недели до полутора. Более достоверным признаком являются показатели КТР (копчико-теменного размера). Следует заметить, что копчико-теменной размер эмбриона менее подвергается индивидуальным колебаниям по сравнению к среднему внутреннему диаметру плодного яйца, а следовательно, используется чаще для установления достоверного срока вынашивания. Ошибка составляет примерно три дня.

Когда плод хорошо визуализируется, то срок определяется по длине плода, а не по показателю внутреннего диаметра. Копчико-теменной размер фиксируется при проведении планового УЗИ и отражает настоящий размер плода в сочетании с примерным весовым показателем плода. Как правило, измерение показателей КТР используется до, а на более поздних УЗ-исследованиях применяется бипариетальный диаметр окружности головы и живота плода.

Когда плод хорошо визуализируется, то срок определяется по длине плода, а не по показателю внутреннего диаметра. Копчико-теменной размер фиксируется при проведении планового УЗИ и отражает настоящий размер плода в сочетании с примерным весовым показателем плода. Как правило, измерение показателей КТР используется до, а на более поздних УЗ-исследованиях применяется бипариетальный диаметр окружности головы и живота плода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear