18.08.2018      192      0
 

Что можно при крапивнице кушать


Содержание

Эти продукты уже хорошо изучены и известны – к ним относятся коровье молоко, какао, грибы, орехи, мед, кофе, яйца, крепкий чай, все красные и оранжевые фрукты и овощи (морковка, перец, свекла, красные яблоки, ягоды, цитрусовые). К группе риска относятся также и копчености, консервы, острые, соленые, маринованные, жареные блюда, приправы, любые продукты, в состав которых входит химический компонент.

Диета при крапивнице.

Существует два вида диеты – для каждой степени этого заболевания.

Для острого течения крапивницы нужно принимать такую пищу, чтобы снизить общее аллергическое настроение организма. Для этого нужно придерживаться растительно-молочной диеты в течение нескольких дней. Соблюдая эту диету, нужно кушать вареные и тушеные овощи, кисломолочные продукты и нейтральные фрукты. Откажитесь от любых возбуждающих продуктов (крепкие кофе и чай, алкоголь), копченые и пряные продукты. Ограничьте потребление поваренной соли, консервированных, сладких и мучных блюд (в них присутствуют консерванты, которые способны лишь усилить крапивницу), другие продукты, в состав которых входят химические компоненты.

Если за одну неделю вы избавитесь от всех признаков крапивницы, аккуратно можете вводить вареную рыбу и мясо.

В случае хронической крапивницы вам тоже обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Это такой вид диетического питания, когда нужно полностью исключить продукты, которые спровоцировать или усилить проявление аллергии.

Эти продукты уже хорошо изучены и известны – к ним относятся коровье молоко, какао, грибы, орехи, мед, кофе, яйца, крепкий чай, все красные и оранжевые фрукты и овощи (морковка, перец, свекла, красные яблоки, ягоды, цитрусовые). К группе риска относятся также и копчености, консервы, острые, соленые, маринованные, жареные блюда, приправы, любые продукты, в состав которых входит химический компонент.

После долгих месяцев соблюдения пациентом гипоаллергенной диеты, только под наблюдением врача-аллерголога можно сформировать индивидуальную гипоаллергенную диету с аккуратным введением в нее разных продуктов. Однако это очень долгий и трудоемкий процесс, ведь кроме соблюдения самой диеты придется вести еще и дневник, благодаря которому можно будет отследить аллергенный продукт, вызывающий рецидив.

Только потом можно начинать постепенно вводить самые маленькие количества какого-то одного продукта (однако это при том условии, что признаков крапивницы у вас не было больше трех месяцев), на который ваш организм ранее реагировал появлением заболевания крапивницей. Любой продукт нужно вводить аккуратно и медленно, только тогда вы сможете добиться того, что организм перестанет реагировать на этот продукт. Только после того, как с одним продуктом покончено и вы убедились, что на него больше не будет аллергии, можете аккуратно начинать вводить другой.

Крапивница – заболевание кожи и слизистых оболочек аллергического характера, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, а после бледно-розовые волдыри. При большой площади поражения кожи возможно даже повышение температуры тела и нарушение желудочно-кишечного тракта. самое главное, что-бы это заболевание не привело к раку, смотреть — статистика по онкологии.

Крапивница — что нельзя кушать

Крапивница – заболевание кожи и слизистых оболочек аллергического характера, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, а после бледно-розовые волдыри. При большой площади поражения кожи возможно даже повышение температуры тела и нарушение желудочно-кишечного тракта. самое главное, что-бы это заболевание не привело к раку, смотреть — статистика по онкологии.

Причины крапивницы разнообразны. Это может быть реакция организма на отдельные пищевые продукты, лекарственные препараты, вирусы, бактерии, сильное переохлаждение либо перегрев организма, стресс, тесная обувь и даже занятия спортом.

Вне зависимости от причин заболевания при острой форме необходимо придерживаться определенной диеты.

Ниже список того, что нельзя есть при крапивнице:

  1. Жирные, копченые и жареные блюда.
  2. Продукты с большим содержанием соли. Ограничение потребления натрия уменьшает воспалительную реакцию организма. Нужно до минимума свести использование соли при приготовлении блюд. Вместо нее можно использовать слабый уксус, кислые соусы, сок лимона для улучшения вкусовых свойств пищи.
  3. Колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, сыр, брынзу, икру и соленые овощи вообще следует полностью исключить из рациона при обострении заболевания.
  4. Сладости, шоколад, какао, мучные изделия, газированные напитки, окрашенные соки и компоты. Сахароза может увеличивать время брожения съеденных продуктов в кишечнике, что вызвать аллергическую реакцию.
  5. Кофе, мед, цитрусовые. Эти продукты являются гистаминолибераторами. Они могут провоцировать обострение и без наличия аллергии.
  6. Красные фрукты и ягоды, овощи, картофель.
  7. Алкогольные напитки при крапивнице употреблять запрещено. От курения также следует отказаться.

Список того, что не рекомендуется кушать при крапивнице довольно большой. У вас наверняка может возникнуть вопрос, а «что тогда можно?»

В рацион можно добавить молочные продукты, если не было выявлено на них аллергии. Кисломолочные напитки, сметана, творог и сливки богаты кальцием, что способствуют укреплению стенок сосудов. Также каши, хлеб, масло сливочное и подсолнечное, зеленые овощи и фрукты, отварную говядину, вегетарианские супы.

На фотографиях показан правильный рацион питания:

При утихании заболевания с согласия врача можно возвращать в рацион «опасные» продукты. Делать это надо постепенно и небольшими порциями. Если же крапивница вызвана каким-либо продуктом питания, то сам аллерген не следует употреблять даже во время ремиссии.

Все, что можно кушать при крапивнице, готовят на пару или варят, при этом стараются добавлять в блюда минимальное количество соли.

Коротко о главном: диета, как способ побороть крапивницу

Диета при крапивнице у взрослых – это обязательный компонент лечения, который способствует улучшению состояния организма в целом и скорейшему очищению кожи от зудящих волдырей. Поэтому пренебрегать ею не стоит, несмотря на кажущуюся строгость. Сегодня мы рассмотрим, что можно, а что нельзя есть, если у вас подозрение на крапивницу.

Разновидности диеты и их особенности

Гипоаллергенная диета является одним из важнейших направлений лечения при всех видах аллергии. Она позволяет не только выявить аллерген, провоцирующий развитие заболевания, но и ускорить процесс выздоровления.

Диета при острой крапивнице – что можно есть?

Поскольку в большинстве случаев развития острой крапивницы больные знают, какой конкретно продукт или лекарство вызвало появление зудящей сыпи, проблем с исключением аллергена у них не бывает.

Однако для восстановления нормальной работы организма им все же необходимо поберечь свой желудочно-кишечный тракт от чрезмерных нагрузок и соблюдать диету в течение нескольких дней, иногда пары недель.

Поэтому на употребление некоторых блюд и продуктов питания все же накладываются ограничения.

В список того, что нельзя есть при крапивнице, включается:

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Овощи;
  • Фрукты зеленого или белого цвета, например, груши, бананы, яблоки, белая смородина и т.д.;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Крупы;
  • Нежирные сорта мяса.

Все, что можно кушать при крапивнице, готовят на пару или варят, при этом стараются добавлять в блюда минимальное количество соли.

Несмотря на большое количество запретов, питание при крапивнице у взрослых и, особенно, детей должно быть полноценным. Целью этой диеты не является похудение, поэтому у больных нет необходимости ограничивать объемы съеденного. А количество потребляемых белков, жиров, минералов, углеводов и витаминов должно полностью соответствовать потребностям организма и обеспечивать нормальное его функционирование.

После очищения кожи в рацион можно постепенно возвращать привычные продукты питания, естественно, кроме того, который вызвал приступ крапивницы.

Совет: согласно данным исследований крапивницу чаще всего вызывают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие химические соединения. Поэтому тем, кто подвержен развитию аллергических реакций такого рода, впредь стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества.

Диета при хронической крапивнице

Строгая гипоаллергенная диета необходима только тогда, когда по тем или иным причинам заболевание перешло в хроническую форму. В таких случаях правильное питание при крапивнице с постепенным введением продуктов подарит возможность докопаться до истинных причин ее развития, даже когда все анализы и аллергопробы не дают никакой информации о них.

Изначально из рациона больного исключают все, что не показано при лечении острой крапивницы. Такую строгую диету нужно соблюдать длительно, при этом пациенту стоит вести пищевой дневник и отмечать в нем абсолютно все, что он съел или выпил в течение каждого дня.

Внимание! Поскольку лечение хронической крапивницы и поиск ее причин обычно занимает очень много времени, дефицит тех или иных важнейших пищевых компонентов может привести к возникновению более серьезных проблем со здоровьем, чем периодическое появление волдырей на коже. Поэтому составлять меню для больного должен только опытный врач в индивидуальном порядке, учитывая потребности организма и его особенности.

После нескольких месяцев диеты (обычно не менее 3) лечащий врач может разрешить ввести в рацион небольшое количество того или иного продукта из перечня ранее запрещенных. Больной должен очень внимательно отслеживать реакцию своего организма на подобное новшество и обо всех изменениях рассказывать врачу. Если сыпь не вернулась, через некоторое время аллерголог еще немного расширяет список того, что можно есть при крапивнице и т.д. Подобная схема введения продуктов позволяет не только выявить опасные для конкретного человека аллергены, но и снизить его чувствительность к некоторым из них.

Рекомендации после выздоровления

После устранения всех симптомов крапивницы, особенно хронической формы, все же стоит быть осторожным с употреблением продуктов с высокой аллергенностью. Соблюдать очень строгую диету после крапивницы, конечно, нет необходимости, но избегать любых, даже механических контактов, с вызвавшим появление сыпи веществом все же нужно. В противном случае болезнь может вернуться снова.

Также рекомендуется предупреждать всех врачей, с которыми человеку придется столкнуться в будущем, о том, что ранее у него была крапивница. Это позволит избежать приема лекарственных средств, способных повысить риск повторного развития этого заболевания.

Видео о диете: что можно и что нельзя есть, если у вас крапивница?

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Читайте также:  Обожгла Язык Горячим Чаем Что Делать Снять Боль

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Однозначно и ни в каком количестве нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

Питание при крапивнице и примерное меню на неделю

Крапивница — это обобщенное название группы заболеваний, симптомами которых является появление волдырей, сыпи, раздражения и зуда на любом кожном участке тела. Чаще всего крапивница носит аллергический характер, хотя иногда может обостриться и на нервной почве. Заболеть могут как взрослые, так и дети. При этом, выздоровление ребенка часто протекает сложнее и дольше. Особая гипоаллергенная диета при крапивнице — это основной шаг к выздоровлению пациента.

Лечение крапивницы при помощи диеты у взрослых и детей

Народная мудрость гласит : «ты представляешь собой то, что ты ешь». Питание при крапивнице — основной залог быстрого выздоровления. Если не соблюдать правила гипоаллергенного рациона, то сыпь может перерасти в статус хронической. И тогда пациент навсегда становится заложником использования кортикостероидных мазей. Но, к счастью, такие случаи встречаются редко. Если относиться с своему состоянию здоровья с должным вниманием, то от сыпи и зуда можно избавиться полностью за три-четыре дня. Ознакомьтесь с диетическим меню для аллергиков — на первых порах оно станет основным ключом к хорошему самочувствию.

Немного сложнее дело обстоит с лечением у малышей. Диета при крапивнице у детей вызывает сопротивление и истерики: еще бы, ведь они привыкли есть сладости и фрукты в любых количествах. Увы, придется в доступной форме объяснить ребенку, что на пару недель ему придется питаться правильно. По мере возможности (когда сыпи станет меньше), можно будет разнообразить меню более-менее безопасными продуктами в плане гипоаллергенности. Это арбуз, дыня, кабачки, огурцы, ягоды винограда. После двух недель на таком меню кожа должна очиститься от высыпаний практически полностью.

Что нельзя есть при крапивнице

Однозначно и ни в каком количестве нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • чипсы, фаст-фуд;
  • не добавлять в пищу острые специи, куркуму, пряности;
  • полностью исключить любые алкогольные напитки;
  • аллергенные фрукты и овощи: апельсины, мандарины, сливы, персики, помидоры, прочие экзотически фрукты и овощи;
  • сухарики и семечки;
  • колбасы, сосиски;
  • чай, кофе, компоты, соки;
  • жаренные полуфабрикаты.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при крапивнице

Кушать можно практически любую гипоаллергенную пищу. Меню довольно разнообразно. Главное — избежать повторной аллергической реакции. Рецепты должны быть максимально простыми: без пряностей и специй, с минимумом масла. Список разрешенных продуктов:

  • овощи и фрукты бледного цвета: кабачки, картофель, груши, капуста, репчатый лук, брокколи, и т.д.;
  • молочные продукты: творог, кефир, айран, ряженка, сметана;
  • хлебобулочные изделия с минимумом соли и специй;
  • нежирное куриное мясо, говядина — все только в отварном виде.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты при крапивнице

    С этой статьей читают:

    • Лекарства для быстрого лечения крапивницы
    • Первая помощь при отеке Квинке и лечение заболевания
    • Что делать при крапивнице во время беременности
    • Народные рецепты для лечения крапивницы в домашних условиях

Следует помнить, что диета при острой крапивнице отличается строгостью. Вот примерное меню на пять дней во время обострения недуга:

  1. С утра можно выпить стакан кефира со сдобной булочкой, съесть один банан или грушу. Перекус — пачка творожка без химических добавок. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе (без моркови и специй, разумеется). Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке. Перекус — стакан кефира и один гипоаллергенный фрукт. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом. При желании, можно приготовить в блендере коктейль из кефира, нескольких ягод винограда и одного банана — будет очень вкусно.
  3. Завтрак — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. На обед можно приготовить супчик из картофеля, лука, кабачков (морковь запрещена — не забываем об этом!), на ужин — стакан кефира с небольшой сдобной булочкой или кусочком батона с маслом.
  4. С утра можно позволить себе творог с гроздью винограда, бананом или грушей. К этому дню высыпания должны стать гораздо меньше, а зуд должен полностью пройти. Так что можно понемножку начинать внедрять в рацион привычные продукты. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом.
  5. Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, творог с изюмом. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе. Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
Читайте также:  Демодекоз Фото У Человека На Лице Фото

Если крапивница не носит острого характера, и вы заметили высыпания в небольшом количестве — просто полностью исключите продукты из списка запрещенных при крапивнице продуктов. Если вы будете честны с собой, и в течение недели полностью откажетесь от запрещенной еды — то в награду вы получите гладкую и здоровую кожу.

Диета при отеке Квинке

Если пациент запустил болезнь, и дотянул до появления отеков — дело обстоит хуже. В этом случае придется длительно, как минимум на протяжении одного месяца, придерживаться питания, исключающего все вредные продукты из списка выше. Необходимо использовать рецепты, полностью исключающие добавление специй, пряностей, масла. Помимо диеты, необходимо обратиться к доктору и пропить курс антигистаминных препаратов, чтобы избежать повторной аллергической реакции. Также доктор выпишет кортикостероидную мазь, которая позволит не только быстро избавиться от отечности, но и уменьшит зуд в пораженной области кожного покрова.

Питание после острого эпизода крапивницы

Если вам пришлось пережить тяжелое течение заболевания (возможно, даже с отеками) — то следует помнить, что ваш организм чувствителен к внешним раздражителям и аллергенам. Вам следует постараться на всю оставшуюся жизнь сократить до минимума употребление алкогольных напитков, фаст-фуда, цитрусовых, добавлять в пищу минимум специй и пряностей. Если вы являетесь родителем ребенка, склонного к кожным реакциям — постарайтесь объяснить ему о важности правильного питания. Вовсе не значит, что вам придется придерживаться гипоаллергенного меню всю оставшуюся жизнь — но большую часть времени придется питаться правильно!

Ужин: макароны с сыром.

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.

Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.

Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.

Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.

Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.

Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Почему необходима диета?

Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

Что ограничить?

Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

  • сладости, шоколад, мед;
  • колбасные изделия, консервы, копчености;
  • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
  • орехи, семечки, грибы;
  • специи, приправы, майонез;
  • морепродукты, икру;
  • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
  • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

Чем кормить?

Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

  1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
  2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
  3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
  4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
  5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
  7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

Водный баланс

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

  • свежевыжатые неразбавленные соки;
  • нектары;
  • крепкий черный чай;
  • крепкий зеленый чай;
  • какао;
  • газировку всех видов;
  • кофе.

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Читайте также:  Стригущий Лишай У Собак Симптомы И Лечение Фото

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Печенье «Восточный экспресс»

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
  • сода, соль.

Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.
  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.
  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Источники: http://domdiet.ru/health/dieta-pri-krapivnice.htmlhttp://vip-dermatolog.ru/krapivnica-chto-nelzya-kushat/http://shelkovistaya.ru/allergicheskie-zabolevaniya-kozhi/krapivnitsa/dieta.htmlhttp://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.htmlhttp://netrodinkam.ru/krapivnica/pravilnaja-dieta-menju-pri-krapivnice.htmlhttp://myallergiya.ru/bolezni/krapivnica-i-dieta.htmlhttp://ladyup.online/kozhnye-zabolevaniya/krapivnitsa/krapiv-u-detej/dieta.htmlhttp://netgribkam.ru/krapivnica/chto-mozhno-est-pri-krapivnitse.html


Об авторе: kosmetologclear