29.07.2018      1480      0
 

Можно ли виноград при крапивнице


Содержание

К сожалению, вероятность, что ребенку передастся эта болячка, сохраняется. Но здесь уже решать пациентке, хочет она ребенка или все же боится, что он родится аллергиком.

Что можно и что нельзя при крапивнице

Лечение крапивницы может растянуться на несколько месяцев, на протяжении которых пациенту следует соблюдать определенный режим. Существует множество нюансов относительно питания и гигиены, купания и применения медикаментозных препаратов. Поэтому стоит уделить этим рекомендациям должное внимание.

Водные процедуры

Если кожа загрязнена, то на ее поверхности создаются благоприятные условия для размножения микробов и бактерий, крапивница не является противопоказанием для купания. Только обращение с поврежденной кожей должно быть максимально бережным.

Поэтому не нужно выбирать для купания средства с большим количеством химических добавок и отдушек, это может усугубить аллергическую реакцию.

  • горячая и слишком холодная вода не подходит для купания;
  • принимайте водные процедуры не более 20 минут, купание такой длительности не сможет навредить организму;
  • рекомендуется использовать для ополаскивания тела и лица травяные настои (с ромашкой или календулой);
  • положительное влияние на кожу, пораженную крапивницей оказывает морская соль и вода. Если есть возможность, рекомендуется чаще купаться в море или принимать ванны с морской солью. Тогда гиперемия, зуд и волдыри на коже пройдут быстрее.

Отказаться от купания в море придется тем, кто страдает от холодовой либо солнечной крапивницы.

Категорически нельзя ходить при крапивнице в бассейн и сауну. А вот относительно банных процедур мнение не столь однозначно. В зависимости от причин крапивницы парная может положительно сказаться на течении заболевания, если только оно не возникло на фоне теплового или холодового воздействия.

Отказаться от водных процедур придется, если крапивница сопровождается гнойничковой сыпью. В подобной клинической ситуации допустимы только душевые процедуры без трения мочалкой и химических средств.

Солнечные ванны

Что касается солнечных ванн и загара (в солярии тоже), об этом придется на некоторое время забыть. Дело в том, что иногда крапивница может возникнуть на фоне ультрафиолетового воздействия.

Но даже если причины высыпаний кроются совсем в другом, то от солнечных ванн все же лучше отказаться.

Потому как ультрафиолет только усугубляет течение болезни, увеличивая неприятную симптоматику вроде зуда и пр.

Если так уж хочется побыть на пляже, то предпочтительнее загорать в тени до 11 и после 4 часов дня.

Вредные привычки

Алкогольные напитки при крапивнице входят в список запрещенных продуктов. Хотя некоторые пациенты отмечают, что после употребления алкоголя высыпаний становится заметно меньше. Но это временное явление и через день-два болезнь все равно свое возьмет, сыпь проявиться в полном объеме.

Относительно безопасными (не считая токсического действия на печень и мозг) для пациентов склонных к крапивнице являются горячительные напитки вроде водки, коньяка и домашнего вина.

Что касается пива, заводского вина и алкоголя с различными примесями (текила, виски и пр.), то от них однозначно нужно отказаться. В любом случае, о возможности употребления спиртного нужно проконсультироваться с доктором.

Курение также может усугубить болезнь.

Беременность

Многих пациенток с хронической крапивницей пугает миф, что будущая беременность на фоне аллергии невозможна, что будут осложнения, и ребенок в будущем также будет страдать от крапивницы. Сразу уточним, что противопоказания в виде беременности при хронической крапивнице нет.

  • если у женщины имеется хроническая крапивница, то, приняв решение о беременности, рекомендуется предварительно пройти профилактический курс лечения, чтобы сократить вероятность возникновения обострения крапивницы в период вынашивания малыша;
  • также на время беременности очень важно отказаться от антигистаминных препаратов, которыми вы спасались ранее;
  • беременность при подобном заболевании должна проходить под более тщательным контролем специалистов, особенно акушера и аллерголога;
  • обязательна жесткая диета и прием энтеросорбентов, которые подавляют проявления крапивницы.

К сожалению, вероятность, что ребенку передастся эта болячка, сохраняется. Но здесь уже решать пациентке, хочет она ребенка или все же боится, что он родится аллергиком.

Спортивные занятия

Фактически крапивница не может стать серьезным поводом для отказа от спортивных тренировок.

Если спортивные занятия присутствуют в жизни регулярно, то следует учесть, что повышенное тепло, источаемое телом в ходе тренировки, может спровоцировать усиление крапивницы. Поэтому стоит сократить число и длительность занятий.

При отсутствии подобных признаков и спокойной реакции на тренировки причин для их исключения нет. Полезно после физических нагрузок принять 15-минутную овсяную ванну, которая избавит от зуда и отечности.

Использование антигистаминных средств

Основу лечения крапивницы, помимо исключения аллергена, составляют антигистаминные препараты. Эти медикаментозные средства блокируют гистаминный синтез, что позволяет купировать патологию изнутри.

Существует три поколения антигистаминных препаратов, причем каждое последующее поколение медикаментов более совершенно и эффективно, нежели предыдущее:

  1. первым поколением антигистаминов являются Супрастин, Димедрол и Тавегил. Эти средства снимают острые проявления крапивницы, но сопровождаются массой побочных реакций;
  2. второе поколение антигистаминных средств представлено препаратами Терфен, Цетиризин и Гисманал. Они отличаются более выраженным противоаллергическим и противозудным эффектом, при этом побочных эффектов у них заметно меньше;
  3. к третьему поколению антигистаминных средств относятся Хифенадин, Телфаст и Эриус. Легко переносимые препараты, которые эффективно устраняют клинику крапивницы. Они почти не вызывают побочных реакций и не имеют противопоказаний.

Зеленка – поможет или нет?

Справиться с крапивницей с помощью зеленки не получится. Для избавления от болезни необходимо избегать контактирования с аллергеном и обязательно принимать антигистамины. В качестве дополнительной санации специалисты допускают обработку лопнувших волдырей бриллиантовым раствором.

Особенности питания

Немаловажное значение имеет диета, которая основывается на гипоаллергенных принципах. Она предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции.

Поэтому аллергологи рекомендуют исключить любые бульоны, копчености и жареное, колбасные и кондитерские изделия, пряности, фрукты вроде винограда и ананасов, арбузов и пр. Молоко и сыр допускается лишь в приготовлении блюд.

Можно (и нужно) употреблять овощи, например такие как кабачки, кукуруза, капуста, картофель, огурцы и растительные масла, петрушка и укроп, вегетарианские супы и пр. Из напитков рекомендован зеленый чай и сухофруктные компоты.

3. Не стоит использовать мочалку или губку во время мыться тела. Так Вы можете травмировать кожу и занести инфекцию.

Можно ли виноград при крапивнице

Можно ли мыться при крапивнице

Крапивница представляет собой такое кожное заболевание, при котором на поверхности тела быстро возникают и распространяются красные, приподнятые над поверхностью кожи волдыри розового цвета. Многие заболевшие не знают точно, можно ли мыться при крапивнице и боятся еще больше ухудшить свое самочувствие.

Крапивницу может вызвать либо аллерген, либо какое-либо заболевание, уже имеющееся у больного человека. Мыться при крапивнице можно и даже нужно.

1. Принимать душ во время заболевания необходимо минимум дважды в день.

2. Нельзя использовать какие-либо гели для мытья и мыло. Мыться можно только чистой теплой водой.

3. Не стоит использовать мочалку или губку во время мыться тела. Так Вы можете травмировать кожу и занести инфекцию.

4. Также, после мытья тело можно ополоснуть либо настоем чистотела, либо настоем череды.

5. После проведения гигиенических процедур на очищенную кожу тела можно нанести антигистаминные препараты, предназначенные для наружного применения.

В том случае, если крапивница не проходит длительное время, необходимо обратиться к врачу. Лекарственные препараты и мази также не стоит приобретать самостоятельно. Предварительно, непременно, нужно проконсультироваться с врачом, специализирующимся на лечении данного заболевания.

Данная система питания подразумевает исключение (от англ. eliminate — «ликвидировать») из рациона некоторых блюд и продуктов. Основа питания заключается в отказе от употребления высокоаллергенных продуктов, при этом нужно учитывать существующие заболевания внутренних органов.

Основы питания при крапивнице и отеке квинке

Крапивница является одной из разновидностей аллергических заболеваний у взрослых, которая проявляется на коже и сопровождается массой неприятных ощущений, доставляя дискомфорт. Диета при крапивнице не менее важна, чем прием антигистаминных препаратов. Ее соблюдение очень важно не только в период обострения, но и на стадии ремиссии заболевания. Минимизировать риск возникновения крапивницы и отека Квинке, а также положительно повлиять на лечение недуга можно, правильно подобрав питание и исключив из рациона наиболее вероятные аллергены.

Диета при хронической крапивнице

По мнению медиков, хроническая форма болезни у взрослых развивается на фоне заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря. Она проявляется параллельно с основной болезнью, лечение которой производить необходимо комплексно. Нередко в таких случаях пациентам с вышеперечисленными заболеваниями рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потребление жиров, ограничивает жидкость и соль, которые препятствуют выведению жидкости из организма.

Диета при крапивнице предполагает исключение следующих продуктов питания:

  • растительное масло;
  • жирное мясо и бульоны;
  • грибы и грибные бульоны
  • свежий хлеб и сдоба;
  • копчености;
  • консервы (в т.ч. и домашние);
  • острые приправы;
  • свежая зелень (лук, щавель, шпинат);
  • шоколад;
  • черный кофе и какао;
  • алкогольные напитки.

Для сбалансированного питания в рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами группы В: яйца, рыба, обитающая в холодных водах (лосось, форель), цельнозерновые каши. Пациентам с диагнозом «хроническая крапивница» необходимо получать вместе с едой как можно больше антиоксидантов. Они в большом количестве содержатся в зеленом чае и ягодах. С последними продуктами необходимо быть особенно осторожными и употреблять их лишь в тех случаях, когда заведомо известно об отсутствии аллергических реакций на клубнику, землянику или малину.

Читайте также:  Если на 39 неделе чуток со слизью немного крови

Также необходимо включить в ежедневный рацион блюда из продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами: сои, морской рыбы. С осторожностью необходимо употреблять грецкие орехи.

Основы питания в период обострения болезни

Диета при крапивнице в период обострения заболевания направлена на снижение уровня поступления аллергенов в организм. Соблюдение основных принципов питания благотворно влияет на лечение и сам процесс выздоровления.

Питание при крапивнице у взрослых в острой стадии подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • морепродуктов, включая икру;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • ягоды и виноград;
  • гастрономические и колбасные изделия;
  • соленые, копченые, жареные и острые блюда;
  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • мед;
  • кондитерские изделия.

При таком списке запрещающих продуктов у пациентов невольно возникает вопрос: что можно есть при крапивнице? Список продуктов и блюд достаточно обширный. Полезными будут каши из круп (за исключением манной), постное мясо, неострые сорта твердого сыра, рафинированное растительное масло, зерновые хлебцы. Из фруктов следует отдать предпочтение зеленым яблокам, крыжовнику, белой и красной смородине. Нельзя забывать и об овощах. Капуста любых сортов, кабачки, стручковая фасоль и молодой зеленый горошек пополнят запасы организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Придерживаться строгой диеты необходимо не менее недели. Если лечение продолжается, врач может настоятельно рекомендовать продлить диету до 14 дней.

Правильное питание при отеке Квинке

Отек Квинке имеет тот же механизм развития, что и крапивница. Возникает он в основном в верхней части тела (в районе головы) и опасен своими последствиями. В результате развития отека может возникнуть асфиксия (удушье). Минимизировать риск возникновения отека Квинке можно, исключив из рациона определенные продукты питания.

Элиминационная диета при отеке Квинке

Данная система питания подразумевает исключение (от англ. eliminate — «ликвидировать») из рациона некоторых блюд и продуктов. Основа питания заключается в отказе от употребления высокоаллергенных продуктов, при этом нужно учитывать существующие заболевания внутренних органов.

Данный принцип питания должен разрабатываться специалистом с соблюдением следующих правил:

  1. Из рациона необходимо исключить продукты синтетического происхождения. Меню не должно содержать продуктов с высоким уровнем гистамина и сенсибилизирующими свойствами.
  2. Для оптимально сбалансированного питания, необходимо исключенные из рациона продукты грамотно заменить. Это требуется для поступления в организм необходимой суточной дозы питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  3. Блюда должны быть полезными, способствовать укреплению иммунитета и поддержанию здоровья.

«Пациентам, у которых неоднократно наблюдался отек Квинке, рекомендуется вести пищевой дневник. Суть данного мероприятия заключается в описании съеденных за день продуктов, их количества и реакцию организма на суточное питание».

Перед тем как вводить продукты в рацион (если аллерген неизвестен), рекомендуется провести лечебное голодание, которое может продолжаться до 5 дней (при условии, что лечение производится в условиях стационара!) с соблюдением питьевого режима. Выпивать необходимо в сутки до 2-х литров воды. Затем начинают вводить один из продуктов за 4 приема в день. Каждые 2 дня добавляют новый продукт и следят за реакцией организма. Есть желательно дробно: несколько раз в день небольшими порциями.

Продукты питания, которые могут вызвать аллергическую или «псевдоаллергическую» реакцию:

С осторожностью следует употреблять блюда из бобовых: фасоли, сои, гороха. Необходимо также отказаться от тушенных и жаренных рыбных и мясных блюд. Из напитков следует исключить кофе и какаосодержащие напитки. Нельзя употреблять алкоголь.

Развитие отека Квинке часто провоцируют пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.

Комплексное лечение и соблюдение вышеперечисленных рекомендаций значительно ускорит процесс выздоровления у взрослых. Кроме того, пациентам за время такой терапии удается очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему значительно улучшается общее самочувствие.

При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.

Важно при заболевании крапивница — соблюдать диету! Какое должно быть питание у взрослых

При крапивнице, как и при любой другой болезни, важно не заниматься самолечением. Назначать лечение диетой обязательно должен специалист — дерматолог или аллерголог. К сожалению, лишь примерно в половине случаев удается найти настоящую причину болезни, в остальных ситуациях диагностированная крапивница так и остается «идиопатической», то есть без установленных причин.

Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице

Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.

Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.

Признаки гипоаллергенной диеты

Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.

Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.

Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице

Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:

  • отварное диетическое мясо: крольчатина, курица, говядина
  • свежие огурцы, петрушка, укроп, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки
  • картофель — не жареный, а вареный, тушеный или пюре
  • брюссельская, цветная и белокочанная капуста
  • прочие овощи — припущенные или тушеные
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • каши, кроме манной
  • вегетарианские супы
  • макароны
  • рафинированное растительное масло
  • зерновой или отрубной хлеб

Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.

Продукты, вызывающие аллергию, индивидуальны в каждом конкретном случае, однако чаще всего в их перечень входят:

  • фрукты: цитрусовые, виноград, персики, абрикосы, ананас, арбуз, дыня, малина, клубника, черная смородина, хурма, киви, гранат
  • некоторые овощи: шпинат, редис, болгарский перец, сельдерей, щавель
  • готовые соусы, в том числе кетчуп и майонез, горчица и пряности
  • большинство тортов, пирожных и кексов, зефир и конфеты
  • шоколад и другие продукты на основе какао
  • фарш, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты
  • квашеная капуста, соленья, маринады
  • вареные и копченые колбасные изделия
  • жареные, копченые и острые блюда
  • мясо курицы, печень, субпродукты
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов
  • натуральный мед
  • спред, маргарин
  • морепродукты
  • яйца
  • сыры
  • грибы
  • орехи
  • алкогольные и газированные напитки
  • кофе

В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.

Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.

Примерное меню для диеты при крапивнице

На завтрак при соблюдении описанной диеты можно приготовить:

  • овсяную кашу с зелеными яблоками
  • отварное диетическое мясо с капустным салатом
  • гречневую или пшеничную кашу
  • печеные яблоки с творогом

На обед можно порадовать себя:

  • отварным картофелем со сметаной или зеленью
  • супом: с фрикадельками, гороховым или супом-пюре
  • паровыми тефтелями с овощами
  • тушеными кабачками

Главным блюдом на ужин могут стать:

  • картофельная запеканка с укропом
  • кабачки, фаршированные рисом и овощами
  • макароны с яблочным соусом
  • творожная запеканка

В качестве напитков для каждого приема пищи подойдут зеленый чай, яблочный сок, кефир, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Несмотря на все неудобства, которые создает крапивница, с ней можно и нужно бороться, и диета станет одним из самых эффективных средств борьбы, ускоряя выздоровление и способствуя ему. Перечисленные рекомендации следует уточнять у специалиста, но в целом они могут составить основу гипоаллергенной диеты при крапивнице.

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

Читайте также:  Какая Хорошая Мазь От Грибка На Ногах

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

— рыба, икра, морепродукты;

— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

— тугоплавкие жиры и маргарин;

— газированные фруктовые напитки, квас;

— кофе, какао, шоколад;

— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

Ограничиваются:

— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;

— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;

— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

— крупы (кроме манной);

— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

— неострые сорта сыра;

— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;

— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;

— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;

— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);

— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Герпес при беременности на губах на поздних сроках

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Итак, мы выяснили, что принимать водные процедуры при заболеваниях кожи можно, но необходимо соблюдать определенные правила.

Водные процедуры и купание при крапивнице

Конечно же, можно. Ведь, что такое «крапивница» — это кожное заболевание аллергического характера. И если вы точно уверены, что это «крапивница», то смело купайтесь, правда, соблюдая определенные правила. Если не уверены, то сначала обратитесь к врачу-дерматологу, чтобы он мог поставить Вам диагноз, и только потом будете принимать водные процедуры.

Почему я так акцентировала Ваше внимание на полную уверенность в диагнозе? Очень просто, если кожные высыпания вызваны не аллергией, а стрептококковой микрофлорой, то это уже инфекционное заболевание стрептодермия. И вот как раз при стрептодермии купание не приемлемо.

Итак, мы выяснили, что принимать водные процедуры при заболеваниях кожи можно, но необходимо соблюдать определенные правила.

Правила купания при крапивнице

  1. Откажитесь от моющих средств с сильным запахом, как правило, эти используемые отдушки вызывают на коже еще больший зуд. Лучше всего мыться простой водой, выбирая гипоаллергенные моющие средства с нейтральным pH фактором (он равен 5.5). Предварительно протестируйте средство на небольшом участке кожи, либо на внутренней стороне запястья или за ухом (это наиболее чувствительные к аллергенам участки).
  2. Нельзя раздражать уже и так раздраженную и зудящую кожу, поэтому на время аллергической крапивницы мы избавляемся от скрабов, мочалок, губок и др. предметов.
  3. Душ лучше ванны. Если принять душ нет возможности, то время пребывания в ванне не должно быть больше 15-20 минут. Температура воды не выше 37 градусов. Предварительно ванну необходимо тщательно вымыть от остатков моющих средств.
  4. По окончании водных процедур дайте возможность коже высохнуть или очень аккуратно промокните кожу мягким полотенцем.
  5. Очень эффективно (если только у Вас нет аллергии на растения) искупаться в отваре череды, зверобоя, ромашки или чистотела. Время, пребывая в ванне с отваром трав, ограничьте до 10-15 минут, чтобы не пересушить кожу.
  6. Помимо соблюдения правил купания необходимо придерживаться диеты, исключить из рационы продукты которые могут усилить симптомы и принимать антигистаминные препараты. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечением заниматься не нужно.

Можно купаться при крапивнице используя народный рецепт:

  • прокипятить в течение 5-7 минут крапиву, лучше с корнями;
  • остудить и искупаться в этом отваре.

Как говориться «Клин – клином вышибают». Не болейте! И с легким паром!

При острой крапивнице для того, чтобы снизить общий аллергический настрой организма, на несколько дней назначают молочно-растительную диету: кисломолочные продукты, тушеные и отваренные овощи, нейтральные фрукты. Не рекомендуется прием любых возбуждающих средств (спиртных напитков, крепкого чая, кофе), копченостей, пряностей. Ограничивается прием поваренной соли, мучных и сладких блюд, консервов (они содержат химические вещества – консерванты, которые могут усилить проявления крапивницы), а также любых других готовых продуктов, содержащих любые химические вещества.

Диета при крапивнице — заведите пищевой дневник

Одна из основных проблем, связанных с лечением крапивницы, заключается в том, что оно сосредоточивается на лечении симптомов, и не причины. Для эффективного лечения большое значение имеет диета. У большинства пациентов крапивница оказывается следствием повышенной активности иммунной системы, поэтому поддержание баланса в организме является одним из способов решить проблему. (Следует оговориться, что вылечить крапивницу, как и другие виды аллергии, невозможно, однако можно успешно контролировать ее симптомы).

В первую очередь, пациентам, часто страдающим от крапивницы, рекомендуется пить много воды, чтобы вымывать из организма токсины, которые могут способствовать развитию аллергических реакций.

В диету при крапивнице следует включать больше продуктов, богатых витамином С, так как он помогает нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, витамин С снижает секрецию гистаминов и ускоряет их расщепление. Все овощи и фрукты содержат витамин С, однако его особенно много в овощах и фруктах темно-зеленого цвета.

Также рекомендуется включать в рацион продукты, богаты кверцетином. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Много кверцетина в яблоках, каперсах, красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, вишнях, цитрусовых, чае, красном вине, и во многих видах ягод.

Диета при хронической крапивнице

При хронической крапивнице требуется придерживаться приведенных выше рекомендаций — а также некоторых других. Необходимо включить в диету продукты, богатые витамином В12, среди них — яйца, птица, рыба, живущая в холодной воде (например, лосось и форель). Цельнозерновые также являются богатым источников витамина В12.

Человеку, страдающему от хронической крапивницы, необходимо получать как можно больше антиоксидантов; ими особенно богаты ягоды (например, черника Польза и вред черники: здоровье из леса , малина Чем полезна малина – свойства, о которых вы не знали , клубника, земляника) и зеленый чай. В черном чае существенно меньше антиоксидантов.

Богатые цинком картофель, сельдерей, финики Чем полезны сушеные финики – источник питательных веществ, витаминов и минералов , спаржа, тоже необходимы для эффективного контроля над симптомами крапивницы.

Пациентам следует ограничить потребление жирных кислот омега-6 (их много в растительных маслах, например, в кукурузном и сафлоровом масле). В то же время, в диету необходимо включить такие источники жирных кислот омега-3, как семена льна, соя, грецкие орехи, морская рыба.

Исключающая диета при крапивнице

Поскольку симптомы крапивницы часто появляются в результате употребления в пищу каких-либо продуктов питания, исключение из рациона аллергенов может существенно улучшить состояние пациента.

Для этого аллергены необходимо выявить, в течение одного или двух месяцев по одному исключая из своего рациона продукты питания и наблюдая за реакциями организма. Чаще всего аллергенами оказываются грибы, кукуруза, помидоры, баклажаны, виноград, цитрусовые, алкоголь, кофеин, газированные напитки. Выявив свои аллергены, вы сможете в дальнейшем контролировать симптомы заболевания, а в идеале — вообще не давать им проявиться.

Аллергические реакции могут возникать на самые разные воздействия: от контакта с аллергенами до аллергии на прием лекарственных препаратов или каких-то пищевых веществ. Человек, который перенес аллергическую реакцию, должен четко представлять, отчего это произошло и на какой аллерген реагирует организм.

Диета при острой крапивнице

При острой крапивнице для того, чтобы снизить общий аллергический настрой организма, на несколько дней назначают молочно-растительную диету: кисломолочные продукты, тушеные и отваренные овощи, нейтральные фрукты. Не рекомендуется прием любых возбуждающих средств (спиртных напитков, крепкого чая, кофе), копченостей, пряностей. Ограничивается прием поваренной соли, мучных и сладких блюд, консервов (они содержат химические вещества – консерванты, которые могут усилить проявления крапивницы), а также любых других готовых продуктов, содержащих любые химические вещества.

Если в течение недели явления крапивницы не повторяются, то можно присоединить отварные мясо и рыбу. На обычную диету лучше перейти не раньше, чем через две недели.

Такой метод формирования индивидуальной гипоаллергенной диеты Гипоаллергенная диета – спасение для желудка относится к неспецифическим методам лечения аллергии, которые снимает любые проявления аллергии, в том числе и крапивницу.

Профилактика крапивницы – это выявление аллергенов и соблюдение диеты.

Источники: http://xn—-btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/chto-mozhno-i-chto-nelzya-pri-krapivnice/http://venero-pro.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5/http://dermatyt.ru/krapivnica/osnovy-pitaniya-pri-krapivnice-i-oteke-kvinke.htmlhttp://idermatolog.net/boleznikogi/dermatiti/dieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh.htmlhttp://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.htmlhttp://vip-dermatolog.ru/vodnye-procedury-i-kupanie-pri-krapivnice/http://www.womenhealthnet.ru/diets/2372.html


Об авторе: kosmetologclear