05.08.2018      582      0
 

При крапивнице что можно кушать


Содержание

Вне зависимости от причин заболевания при острой форме необходимо придерживаться определенной диеты.

Крапивница — что нельзя кушать

Крапивница – заболевание кожи и слизистых оболочек аллергического характера, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, а после бледно-розовые волдыри. При большой площади поражения кожи возможно даже повышение температуры тела и нарушение желудочно-кишечного тракта. самое главное, что-бы это заболевание не привело к раку, смотреть — статистика по онкологии.

Причины крапивницы разнообразны. Это может быть реакция организма на отдельные пищевые продукты, лекарственные препараты, вирусы, бактерии, сильное переохлаждение либо перегрев организма, стресс, тесная обувь и даже занятия спортом.

Вне зависимости от причин заболевания при острой форме необходимо придерживаться определенной диеты.

Ниже список того, что нельзя есть при крапивнице:

  1. Жирные, копченые и жареные блюда.
  2. Продукты с большим содержанием соли. Ограничение потребления натрия уменьшает воспалительную реакцию организма. Нужно до минимума свести использование соли при приготовлении блюд. Вместо нее можно использовать слабый уксус, кислые соусы, сок лимона для улучшения вкусовых свойств пищи.
  3. Колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, сыр, брынзу, икру и соленые овощи вообще следует полностью исключить из рациона при обострении заболевания.
  4. Сладости, шоколад, какао, мучные изделия, газированные напитки, окрашенные соки и компоты. Сахароза может увеличивать время брожения съеденных продуктов в кишечнике, что вызвать аллергическую реакцию.
  5. Кофе, мед, цитрусовые. Эти продукты являются гистаминолибераторами. Они могут провоцировать обострение и без наличия аллергии.
  6. Красные фрукты и ягоды, овощи, картофель.
  7. Алкогольные напитки при крапивнице употреблять запрещено. От курения также следует отказаться.

Список того, что не рекомендуется кушать при крапивнице довольно большой. У вас наверняка может возникнуть вопрос, а «что тогда можно?»

В рацион можно добавить молочные продукты, если не было выявлено на них аллергии. Кисломолочные напитки, сметана, творог и сливки богаты кальцием, что способствуют укреплению стенок сосудов. Также каши, хлеб, масло сливочное и подсолнечное, зеленые овощи и фрукты, отварную говядину, вегетарианские супы.

На фотографиях показан правильный рацион питания:

При утихании заболевания с согласия врача можно возвращать в рацион «опасные» продукты. Делать это надо постепенно и небольшими порциями. Если же крапивница вызвана каким-либо продуктом питания, то сам аллерген не следует употреблять даже во время ремиссии.

  1. различные крупы, кроме манной;

Какую надо соблюдать диету при аллергической крапивнице?

Какие бывают формы заболевания?

Крапивница – заболевание аллергического характера, которое сопровождается характерными высыпаниями на кожных покровах и слизистых оболочках. В медицине принято выделять две формы этого недуга:

Острая считается самой распространённой формой. Её длительность может меняться, в зависимости от тяжести болезни и степени поражения. Протекает обычно от нескольких часов до пары недель. Лучше поддаётся лечению именно на ранних стадиях. При первых проявлениях хорошее лечение гарантировано устраняет все симптомы, не оставляя никаких патологий и осложнений. Запущенное заболевание сложно вылечить дома, придётся лечиться стационарно. Иногда крапивница переходит на слизистые оболочки. В таком случае жизнь пациента находится под угрозой. Возможно удушье от отёков.

  1. Хроническая постоянная (сыпь проходит, но на её месте появляется новая).

Болезнь часто вызвана аллергическими агентами и развивается как сопутствующее заболевание при поражениях различного рода.

При первых проявлениях сыпи на теле, следует немедленно обратится к врачу, чтобы тот приписал лечение.

Что собой представляет диета при острой форме?

Диета при лечении крапивницы поможет быстрее победить её. При соблюдении диеты принято употреблять следующие продукты:

  1. различные крупы, кроме манной;

Какая нужна диета при хронической крапивнице?

Врачи-аллергологи утверждают, что хроническая крапивница – это заболевание, которое сопутствует состоянию ЖКТ или жёлчного пузыря. Таким образом, крапивница проявляется в результате обострения основной болезни. Поэтому, принято назначать больному диету №5. Она подразумевает ограничение в употреблении жидкости, поваренной соли и жиров животного происхождения.

  1. нежирное мясо в запечённом или отварном виде (говядина, курятина);

Категорически запрещено употреблять:

  1. рыбу и мясо жирных сортов;

Правильно питание – важный момент при лечении любого заболевания.

Может ли заболевание обостриться?

Крапивница, как и любое другое заболевание, при комфортных условиях поддаётся обострению. Аллерген, который вызвал повторные высыпания и зуд носит различный характер. Например, если у человека есть аллергия на определённое комнатное растение, то болезнь будет постоянно проявляться до тех пор, пока не убрать источник.

Что помогает предотвратить болезнь?

Как говорится, болезнь лучше предотвратить, чем потом её лечить. Зная, что можно есть при крапивнице у взрослых можно самостоятельно составить рацион. Но кроме этого следует также следить за тем, что человек одевает.

Сыпь, жжение и зуд – это признаки крапивницы. Что можно есть при аллергии и какой способ жизни вести – это факты, которые влияют на состояние человека. Их соблюдение может навсегда избавить от неприятного недуга.

Крапивница: как вылечиться?

Ну, и в последнюю очередь низкоаллергенные продукты , но их также следует постараться исключить из своего рациона:

Как избавиться от крапивницы: таблетки, мази, диета

Первое «знакомство» с крапивницей может произойти абсолютно у каждого человека после употребления в пищу привычных для него продуктов, того же арахиса, яиц, шоколада или вкусной клубнички, которая может спровоцировать повышенное выделение гистамина из-за своего химического состава, тем самым, усиливая проницаемость стенок сосудов.

Также развитие заболевания возможно после приема некоторых лекарств аспиринового и пенициллинового ряда, злоупотребление витаминами, сильной жары, холода или даже царапины на теле.

Симптомы крапивницы очень трудно спутать с другими аллергическими реакциями, так как сыпь, которая возникает на коже, выглядит всегда одинаково – в виде красных точек и волдырей, сопровождаемых неприятными ощущениями зуда. Они имеют разный размер и проходят практически всегда в течение нескольких часов.

Поставить точный и правильный диагноз для специалиста не составит никакого труда. Но важно помнить следующее, что уртикарная сыпь может возникнуть при наличии многих заболеваний, таких как, например, нейродермит, экзема и др.

В этой статье мы рассмотрим различные варианты того, как безопасно избавиться от крапивницы.

Препараты-помощники: таблетки от крапивницы

В основе лечения данного заболевания лежит устранение возможного раздражителя (аллергена) из окружающей среды больного. После чего организм следует очистить с помощью обильного питья, активированного угля, клизм и слабительных методов. И только потом можно приступать непосредственно к лечению.

К слабительным препаратам можно отнести гипосенсибилизирующие – это 10 % раствор хлорида кальция в/в и антигистаминный препарат бенадрил. Десенсибилизирующие методы: внутривенное вливание 30 % раствора гипосульфита натрия каждый день по 10 мл в течение двух недель и 10 % раствора хлористого кальция в той же дозировке. В более тяжелых случаях врач может назначить введение адреналина и кортикостероидных препаратов внутримышечно.

Чаще всего при обычной форме протекания крапивницы врачи назначают седативные и антигистаминные таблетки, например, тавегил, диазолин, тазепам, пипольфен, фенкарол и др. В тех дозировках, которые соответствуют массе человека и возрасту. А также для поддержания иммунитета и нормализации состояния пищеварительной системы чаще всего прописывают витамины, рибофлавин, кальций, аскорбиновую и никотиновую кислоту, пиридоксин и прочие препараты, которые также должны соответствовать в дозировке и возрасту, и массе человека.

В качестве противозудного препарата может прекрасно подойти димедрол. Но в тех ситуациях, когда крапивница является рецидивирующей, чаще всего доктор назначает кортикостероидные гормоны, например, преднизон или преднизолон.

Также эффективны различные физиотерапевтические процедуры: это и различные ультрафиолетовые облучения, фарадические и статические токи, влажные обертывания, лечебные ванны, души, а также гипносуггестивная в сочетании с условно-рефлекторной терапией.

Если течение болезни крайне тяжелое, врач назначает глюкокортероиды совместно с анаболическими стероидными препаратами – как правило, это ретаболил или неробол.

Для снижения проницаемости стенок сосудистой сети и повышения тонуса капилляров назначают: глюконат кальция, его хлорид или глицерофосфат совместно с рутином, железом и салицилатами.

А еще существует метод безлекарственной терапии – эффект плацебо, когда большинство людей излечиваются без каких-либо таблеток. Был проведен один интересный эксперимент, в котором люди были разделены на две равные группы, одна из которых принимала противоаллергические препараты, а вторая обычные крахмальные таблетки и витаминки без единого грамма антигистамина.

Через две недели результаты показали, что в первой группе излечилось всего 10 людей, а во второй 25. Да уж, и такое бывает! Нужно просто верить в свое выздоровление, как люди из второй группы.

Как избавиться от крапивницы: мази

Эффективно бороться с заболеванием вам помогут мази и крема. Они имеют, к счастью, незначительные побочные действия, за счет чего ими можно пользоваться продолжительное время. Как правило, относятся к гормональным препаратам, в состав которых входят кортикостероидные гормоны, и наносятся только наружно на места поражения крапивницей, уменьшая при этом зуд и жжение.

В фармакологической отрасли изобилие мазей от крапивницы поражает. К наиболее популярным видам можно отнести «Элоком» и «Адвантан», преднизолоновая мазь, «Деперзолон», «Лоринден С», «Флуцинар» и «Фторокорт». Но прежде чем использовать какие-либо методы, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом специалистом

Также зачастую доктора используют водно-цинковые пасты с 2 – 3 % нафталанской нефти для больных диффузным дерматитом. В качестве противозудного средства используется раствор ментола 1 %, салициловая кислота и календула.

При более остром протекании крапивницы, в особенности, если она возникла вследствие пищевой или лекарственной аллергии, как правило, назначают сернокислую магнезию. Также очень эффективно помогает касторовое масло, отвары чистотела и лепестков ноготка, и, конечно же, препараты из морских водорослей, которые всегда благоприятны для здоровья.

Лечение крапивницы в домашних условиях

Домашние методы всегда выручают нас, когда нет возможности обратиться за помощью в больницу. В случае с крапивницей существуют определенные подходы, которыми вы можете воспользоваться в условиях собственного дома, дабы устранить неприятное ощущение зуда и жжение. Вот некоторые из них.

Для первого способа вам понадобится обыкновенный лед. Мы попытаемся крапивницу заморозить. Итак, потрите кусочком льда место, на котором появилась сыпь, для того чтобы кровеносные сосуды сузились, и спал отек.

Также можно воздействовать на кожу специальным камфорным или ментоловым лосьоном, который поможет уменьшить неприятный зуд. А если вовнутрь вы одновременно примите немного питьевой соды или жженой магнезии буквально на кончике ножа (не более 3 раз в день), эффект будет очевиден.

Обильное питье чистой воды всегда благоприятно влияет на работу организма, но если вы не знаете, как правильно лечить крапивницу у взрослых, попробуйте пить боржоми или другие минеральные воды, которые уж точно не повредят вашему самочувствию.

Не забывайте постоянно увлажнять кожу всего тела специальными средствами, ведь сама по себе сухая кожа даже у здорового человека имеет свойство чесаться, а уж тем более у тех, кто страдает на такой вид аллергии как крапивница.

Если вы любите спорт и занимаетесь им регулярно, помните, что повышенное тепло тела может вызывать и значительно усиливать крапивницу, поэтому по возможности необходимо временно отказаться от занятий. Или же ограничьте их до минимума, дабы ваше тело не перегревалось.

После нагрузок полезным для вашей кожи станет принятие овсяной ванны, с помощью которой вы сможете значительно уменьшить зуд. Для ее приготовления вам понадобится теплая водичка (именно теплая), в которую необходимо добавить коллоидный раствор овсяной муки, равномерно его при этом распределяя, и полежать в ней не более 15 минут.

Первая медицинская помощь при крапивнице – знать всем

Данное заболевание относится к числу тех, которые имеют свойство вспыхивать без каких-либо предупреждений, причем на любом участке тела и в любое время. И, естественно, каждый человек должен знать, какие меры необходимо предпринимать в первую очередь и что стоит обязательно сделать до приезда скорой помощи:

1. Прекратить возможность поступления аллергена-раздражителя в организм больного.

2. В течение дня не давать больному пищу, по крайней мере, до приезда врача.

3. Очистить организм с помощью сорбентов, например, активированного угля, полисорба, энтеросгеля или смекты.

4. Прочистить кишечник с помощью клизмы.

5. Давать больному как можно больше жидкости, то есть чистой минеральной воды.

6. Антигистаминный препарат также не повредит.

7. Успокоить сильный зуд вам поможет разведенный мятный зубной порошок с детской присыпкой или 1 чайной ложечкой соды пищевой на 200 гр. воды.

8. Делайте прохладные примочки на пораженные участки кожи.

9. Можете также помассировать мочки ушей и точку между губой и носом, но это необходимо делать в том случае, если человек теряет сознание или при подозрении на анафилактический шок.

10. Закапайте нос любым препаратом от насморка.

Только не перестарайтесь – никакого спирта, соли и уксуса, настойки чистотела или еще чего-нибудь. Никакого самоуправства, ждите доктора, иначе можете только навредить.

Лечение крапивницы народными средствами

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые уже не одно столетие помогают людям бороться со всевозможными заболеваниями. При крапивнице очень хорошо подходят следующие растительные лекарства.

  • Приготовьте настой из 4 чайных ложечек мяты перечной, залейте ее 300 мл крутого кипятка и дайте настояться такому отвару не менее 1 часа. Принимать необходимо по 50 мл 3 раза в день.
  • 50 гр. крапивы залейте 500 гр. водки, накройте крышкой и поставьте на 7 дней в темное местечко. Периодически перемешивайте, после чего процедите и принимайте по 1 ложечке 3 раза в день.
  • Обычную свеклу хорошенечко промойте, затем порежьте на маленькие кусочки и сложите ее в 2-х литровую емкость, залейте холодной водой и пусть настаивается в теплом местечке не менее 6 дней. Принимать следует по 1 столовой ложечке 1 раз в сутки, а также можно протирать места высыпаний на коже.
  • Можно приготовить тесто на воде, которое вам поможет бороться с крапивницей. Для этого возьмите ржаной муки 500 гр. и травы полыни 100 гр. Замесите его и поставьте под пленку на полчаса, затем полученное следует налаживать на пораженные участки кожи на 20 минут, после чего смыть теплой водичкой.
  • Настойка из травы тысячелетника. Для этого вам понадобится 1 стакан травы залить 200 гр. кипятка и дать настояться не менее 40 минут. Полученную смесь принимать 3 раза в день по 1/3 части стакана до еды.
  • Корень сельдерея обладает не только прекрасным мочегонным действием, но и поможет вам справиться с крапивницей. Для этого вам необходимо натереть корень на терочке и хорошенько отжать через марлю. Полученную настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
  • Для спокойного самочувствия и в качестве укрепляющего средства для всего организма можно использовать настойку из боярышника и валерианы. Для этого смешайте эти два ингредиента в равных количествах и принимайте по 35 капель перед сном, запивая чистой водичкой.
  • При крапивнице, дерматите, грибковых поражениях и прочих аллергических высыпаниях очень эффективно помогает сырой картофель, который необходимо очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками и наложить на пораженную кожу на 40 минут. После смывают теплой водичкой.
  • Настойка из майорана, которую используют для принятия ванны. Ее следует приготовить следующим образом, вам понадобится 400 гр. растения залить 4 литрами кипятка и дать немного настояться. После чего ее можно смело добавлять в ванну.
  • Также очень эффективными отварами для ванны можно считать настой из коры дуба, можжевельника, бузины и ромашки.
  • Для любителей остренького: сок хрена следует смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 чайной ложечке 3 раза в день.

Кстати, еще во времена наших прабабушек люди использовали чугунную посуду вместо эмалированной. Так вот, для того чтобы избавиться от крапивницы, они делали настой из крапивы. Как говорится «клин клином вышибают». После того как она настоится, они переливали ее в таз (для нас ванна) и купались в таком отваре. После 3 – 4 таких процедур заболевание полностью испарялось.

Диета при крапивнице: список запрещенных продуктов

Если брать во внимание тот факт, что симптомы заболевания очень часто развиваются в результате употребления в пищу определенных продуктов, тогда их полное исключение поможет вам значительно улучшить общее самочувствие.

Но прежде чем их ограничивать, необходимо определить, какие именно. Для этого постепенно исключайте по одному продукту из своего рациона в течение пары месяцев, одновременно наблюдая, как ваш организм будет на это реагировать.

По большому счету гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии. С помощью нее вы сможете не только диагностировать возможный аллерген, но и использовать ее в лечебных целях. Как только вы поймете, какой именно продукт вызывает у вас аллергические реакции, вы сможете контролировать ситуацию отныне постоянно.

В первую очередь человеку, страдающему на аллергию, необходимо исключить из своего рациона аллергенные продукты высокого риска , к которым относятся:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, клубника, вишня, слива, виноград, дыня, ананас, гранат, хурма, малина, земляника, ежевика, черника, облепиха.
  • Овощи: помидоры, перец, тыква, свекла, щавель, баклажаны и квашеная капуста.
  • Сухофрукты: изюм, инжир, курага, финики и компоты, приготовленные из них.
  • Конечно же, цитрусовые.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Йогурты, молоко, некоторые виды сыра, мед.
  • Мармелад, шоколад и некоторые виды конфет.
  • Кофе, какао, спиртные напитки.
  • Морепродукты и рыба.
  • Яйца.
  • Колбаса, сосиски, сардели, в особенности копченые и полукопченые.
  • Домашняя и магазинная консервация.
  • Мучные изделия, в том числе и макароны.

За ними следуют продукты со средней активностью , но, тем не менее, их прием также желательно ограничить, к ним относятся:

  • Рожь, пшеница, гречка и кукуруза.
  • Картофель, перец зеленый и горох.
  • Персики, бананы, абрикосы, арбузы, смородина и клюква.
  • Жирная свинина, баранина, конина, кролик и мясо индейки.

Ну, и в последнюю очередь низкоаллергенные продукты , но их также следует постараться исключить из своего рациона:

  • Сливочное масло, кефир, ряженка, творог и йогурт.
  • Оливковое масло и подсолнечное.
  • Рисовая каша, перловая, манная и овсяная.
  • Нежирная свинина и говядина.
  • Некоторые сорта рыбы.
  • Почки, печень и язык.
  • Хлебцы.
  • Черный чай.
  • Минеральная вода негазированная.
  • Компот из сухофруктов и сами сухофрукты.
  • Зеленые яблоки, груши и крыжовник.
  • Огурцы, патиссоны, репа, кабачки, укроп, капуста, брокколи, шпинат.

Самое важное помнить, что, прежде чем выбирать ту или иную диету, необходимо учесть особенности конкретного человека. Выбор продуктов должен проходить сугубо индивидуально и только под контролем врача, потому что у кого-то может произойти реакция на высокоаллергенный тип, а у кого-то и на низкоаллергенный.

Гипоаллергенную диету нужно будет соблюдать взрослым не менее 3 недель, а детям хватит и одной. И если в это время вы почувствуете облегчение, тогда исключенные продукты можно попробовать постепенно вводить снова в ваш дневной рацион, начиная с маленького количества не чаще чем один раз в 3 – 4 дня. Возобновление аллергических реакций означает, что вам необходимо исключить данный аллергенный продукт раз и навсегда.

Такую процедуру следует проводить с каждым продуктом, потому что крапивницу может вызывать как один аллерген, так и несколько. Конечно же, такой этап индивидуальной диеты имеет некоторые сложности, потому что может случиться так, что вы исключите из своего рациона большинство полезных продуктов, и питание будет не сбалансированным. Поэтому выполняйте данные рекомендации только под руководством врача.

Примерный вариант диеты при крапивнице:

  • Первый день . Возьмите один любой продукт, например, отварные овощи или кусочек говядины, курицы или рыбки, но не более 100 гр., и попробуйте его скушать утром натощак. Если ничего не произошло (в смысле аллергической реакции), тогда этот же продукт кушайте в течение дня 4 раза по 200 гр.
  • Второй день . Проделайте то же самое, что и в первый день.
  • Третий день . Можете добавить к этому продукту, который уже употребляете, еще один, например, молочный, по тому же принципу.
  • Четвертый день . То же самое, что вы делали на третий день.

И так постепенно через день вы вводите в свой рацион по одному новому продукту, и если реакция на них будет отсутствовать, тогда их можно употреблять без какой-либо опаски, но только по немного.

Перед тем, как начинать диету, необходимо выпить слабительное и несколько дней поголодать, но только под наблюдением врача. А также пить больше жидкости, желательно очищенной воды, не менее 1,5 литров в день. Ну и, конечно же, делать клизмы, чтобы полностью очистить ваш кишечник.

Во время диеты нельзя переедать, лучше постарайтесь сделать так, чтобы ваш рацион был разнообразен и не повторялся, потому что постоянное употребление одного и того же продукта может привести к накоплению его в организме, что в последствии может стать поводом для аллергической реакции. Постарайтесь дополнительно добавить прием витамина В12, которого достаточно в лососе и форели, а также в цельнозерновых продуктах.

Профилактика при крапивнице

Если во сне вы сильно расчесываете сыпь, можете на ночь надевать трикотажные перчатки, чтобы не было лишнего соблазна. Или обмотайте пораженный участок бинтиком, чтобы не расцарапать зудящее место.

Прикладывайте чаще компрессы, которые помогут успокоить зудящую кожу. Хорошим вариантом станет молочный компресс. Для его приготовления вам необходимо мокнуть в холодное молоко полотенце и приложить его к пораженному участку тела не более чем на 20 минут.

Постарайтесь носить просторную одежду и обувь, чтобы кожа не сдавливалась, потому что очень часто при сжатости на теле появляется сыпь в виде крапивницы. И по максимуму увлажняйте свою кожу, особенно если она относится к сухому типу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.

Принципы диеты при крапивнице: что можно и нельзя употреблять в пищу

Крапивница относится к кожным проявлениям аллергии, но также возникает на фоне заболеваний внутренних органов и других патологий. Часто фиксируют псевдоаллергические реакции на ароматизаторы, красители и консерванты. Некоторые продукты питания могут провоцировать ложные и истинные аллергические ответы с образованием антител и повторным выбросом медиаторов, развитием воспаления. Потому диета при крапивнице становится первым шагом к снижению симптомов.

Крапивница, как проявление аллергии, становится более распространенной в связи с контактами иммунной системы с химическими агентами, моющими средствами, добавками в пищевых продуктах. Предрасположенность к патологии является наследственной, и существует более сотни генов, связанных с ней. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек влияет на чувствительность к аллергенам.

Причины реакций

Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции. Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Причины псевдоаллергических реакций:

  • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
  • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

Традиционный подход

При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока. Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

Чтобы определить продукт, вызывающий аллергию, рекомендовано вести пищевой дневник, где фиксировать кожные реакции в ответ на каждое расширение рациона.

Зачем нужна диета

Гистамин является проводником воспалительных кожных реакций. Потому диета при крапивнице должна исключать продукты двух типов:

  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Аналогично запрет вводится на пищу с серотонином (бананы), тирамином (цитрусовые и пиво, сыр), фенилэтиламином (какао и шоколад).

Пациентам с псевдоаллергическими реакциями также назначается элиминационная диета при крапивнице, которую можно расширять только после исчезновения симптомов. Срок применения гипоаллергенного меню — от трех недель до двух месяцев.

Цель этого периода такова: проверить все продукты, чтобы выявить источник аллергической реакции. Если кожные проявления не усиливаются на протяжении 10 дней, в рацион вводится следующий новый элемент.

Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате преобразования аминокислоты гистидина микробными ферментами. К ним относятся сыры, ферментированные соевые продукты, квашеная капуста, алкогольные напитки и уксус. Уровень образования гистамина напрямую зависит от скорости усвоения продукта. Например, рыба переваривается до 5 часов, и в это время гистидин активно превращается в гистамин, провоцируя крапивницу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.

Наиболее часто появление крапивницы связано с употреблением рыбы, моллюсков, яиц, орехов, шоколада, ягод, помидоров, пшеницы, сыра и молока.

Продукты, стимулирующие выработку гистамина из тучных клеток, также вызывают аллергию: яичный белок, земляника, ананасы, алкоголь, шоколад и рыба. Пища, содержащая много белка, имеет повышенный уровень гистамина.

Диета при крапивнице содержит следующие запреты:

  • пища с высокими уровнями гистамина (помидоры, баклажаны, авокадо, сыр, рыба в любом виде, колбасы и сосиски, красное вино, консервы, пиво, квашеная капуста, бананы);
  • ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста);
  • продукты с красителями, особенно с тетразином;
  • бензоаты, а также пища с бензойной кислотой и добавкой Е211;
  • бутилированный гидроксианизол (Е320), который добавляется в жиры для сохранения их свойств.

Ответ на вопрос о том, можно ли потреблять покупные продукты, зависит от вхождения в их состав перечисленных компонентов.

Продукты по группам

Лечебное питание при крапивнице строится на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов:

  1. Молоко и производные. Нельзя: сыры, йогурты и простоквашу. В молочных изделиях избегать ароматизаторов, консервантов. Можно: сыр рикотту.
  2. Крупы и хлеб. Нельзя: выпечка с дрожжами, ароматизаторами, отбеленной мукой, корицей, шоколадом, консервантами, джемами, маргарином и какао. Можно: домашняя выпечка, белый хлеб, лаваши и тесто для пиццы, все злаки, овес и овсяные хлопья, хлебцы из ржаной муки и воздушного риса, спагетти.
  3. Овощи. Можно: все свежие и замороженные овощи, кроме перечисленных в списке запретов. Нельзя: квашеная капуста, шпинат, тыква, баклажаны, редиска, редька, хрен, помидоры и продукты из них.
  4. Фрукты. Можно: яблоки, груши, белая черешня и смородина, киви. Нельзя: абрикосы, вишни, цитрусовые, клюква, смородина, брусника, персик, ананас, чернослив, малина, слива, изюм, земляника.
  5. Мясо рыбы и птицы. Можно: нежирная говядина, индейка и крольчатина. Нельзя: морепродукты, рыбы и консервы, жирное мясо, колбасы и копчености, рыбные и мясные бульоны.
  6. Другие продукты. Можно: рафинированное растительное и сливочное масло, сахар. Нельзя: яйца, орехи, соевые бобы, красная фасоль, карри, паприка, мускатный орех, маслины, сиропы, спреды, шоколад, мед.
  7. Напитки. Можно: соки и компоты из разрешенных фруктов, минеральная вода, кофе. Нельзя: фруктовые соки из запрещенных плодов и ягод, какао, пиво, вино, сидр, ароматизированные чаи, газированная вода с искусственными добавками.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Хронические процессы

Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей. Разрешается нежирное мясо, творог и сметана низкой жирности, вегетарианские каши и супы, крупы и бобовые, овощи и некислые фрукты.

Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.

Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.

Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.

Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.

Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.

Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Крапивница

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Полезные продукты при крапивнице

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Опасные и вредные продукты при крапивнице

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Почему необходима диета?

Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

Что ограничить?

Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

  • сладости, шоколад, мед;
  • колбасные изделия, консервы, копчености;
  • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
  • орехи, семечки, грибы;
  • специи, приправы, майонез;
  • морепродукты, икру;
  • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
  • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

Чем кормить?

Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

  1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
  2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
  3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
  4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
  5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
  7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

Водный баланс

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

  • свежевыжатые неразбавленные соки;
  • нектары;
  • крепкий черный чай;
  • крепкий зеленый чай;
  • какао;
  • газировку всех видов;
  • кофе.

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Печенье «Восточный экспресс»

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
  • сода, соль.

Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Источники: http://vip-dermatolog.ru/krapivnica-chto-nelzya-kushat/http://miksturka.info/b/krapivnica/341-kakuyu-nado-soblyudat-dietu-pri-allergicheskoy-krapivnice.htmlhttp://allergika.ru/kak-izbavitsya-ot-krapivnitsy-tabletki-mazi-dieta/http://papillomy.com/krapivnica/dieta-chto-mozhno-est.htmlhttp://myallergiya.ru/bolezni/krapivnica-i-dieta.htmlhttp://edaplus.info/feeding-in-sickness/urticaria.htmlhttp://ladyup.online/kozhnye-zabolevaniya/krapivnitsa/krapiv-u-detej/dieta.htmlhttp://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.html

Читайте также:  Синафлан или акридерм что лучше

Об авторе: kosmetologclear