12.01.2021      56      0
 

10 день после переноса эмбрионов начало мазать коричневым


К сожалению, далеко не все женщины могут испытать радость материнства, не прибегая за помощью к врачам. Некоторым из них, чтобы забеременеть, нужно проходить сложные, а порой и дорогостоящие процедуры, среди которых можно выделить и ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Во время него трансплантируется искусственно оплодотворенная в лабораторных условиях яйцеклетка в полость матки и, естественно, что внедрение чужеродного элемента вызывает у организма определенную реакцию. В некоторых случаях эмбрион приживается нормально, а иногда нет. И очень важным показателем успешно проведенной процедуры являются выделения после ЭКО. И женщине нужно постоянно следить за их характером. Ведь если организм начнет отторгать яйцеклетку, они сразу же видоизменяются, что требует немедленного посещения врача, в противном случае беременность так и не наступит.

Искусственная трансплантация эмбриона в матку происходит только на 2–5 сутки после того, как яйцеклетка успешно оплодотворяется в лаборатории. Но, если при обычной беременности в женском организме начинают самостоятельно вырабатываться все необходимые гормоны, которые обеспечивают имплантацию эмбриона в матку и поддерживают его дальнейшее развитие, то при искусственном оплодотворении естественная выработка этих гормонов в организме не происходит. Поэтом, перед пересадкой эмбриона, врачи назначают женщине курс гормональной терапии, которая позволяет подготовить ее организм к принятию яйцеклетки.

И именно от того, насколько качественно была произведена подготовка, крепление зародыша к стенкам матки происходит в течение 7–14 дней после ее внедрения. И если этот процесс прошел успешно, у женщины могут наблюдаться умеренные розовые или коричневые выделения. Они свидетельствуют о том, что эмбрион прикрепляется к стенкам матки и дальнейшему протеканию беременности ничего не угрожает. Имплантационный период занимает около 40–48 часов и в течение того времени у женщины может выделяться красная или коричневая мазня.

При этом примерно на 12 день после удачного протокола, у будущей мамочки наблюдаются:

  • Боли в нижней части живота тянущего характера.
  • Общее недомогание.
  • Привкус железа во рту.
  • Частая перемена настроения.
  • Повышенная раздражительность.
  • Изменение вкусовых предпочтений.

Важно! Главным признаком того, что искусственное оплодотворение прошло удачно, является повышение субфебрильной температуры до 37,0–37,3 градусов.

Однако до того как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенкам матки, первые несколько дней после подсадки эмбриона во время ЭКО, наблюдается совершенно иная клиническая картина. Самочувствие женщины остается неизменным, а в течение первых 5–6 дней после процедуры, характер ее выделений следующий – они прозрачные, могут быть жидкими (водянистыми) или слизистыми, не имеют никакого запаха и не вызывают раздражения в интимной зоне. В общем, они остаются такими же, как и до проведения ЭКО. Единственное отличие может заключаться лишь в их объеме – выделения после переноса в матку эмбриона становятся обильнее.

Спустя неделю после искусственного оплодотворения, характер влагалищных выделений изменяется вновь. Они становятся намного гуще и приобретают кремообразную консистенцию. Выделения способны оставаться прозрачными либо белыми. Это также является нормой и не должно вызывать у женщины переживаний.

Читайте также:  Болит живот как при месячных после двух месяцев после кесарева сечения

Как уже было сказано, коричневые выделения после переноса эмбрионов на 7–14 сутки являются вполне естественными. Но о чем их возникновение может говорить на более ранних или поздних сроках? Появление светло или темно- коричневой мазни через два-три дня после ЭКО говорит о том, что женщина плохо перенесла процедуру. Матка не была полностью подготовлена к принятию эмбриона и появление подобных выделений может говорить о выкидыше.

Если начинает мазать на более поздних сроках, например, на седьмой-девятой неделе беременности, то это сигнализирует об отслоении плаценты, что также несет серьезную угрозу для дальнейшего развития плода и приводит к его гибели. При этом мазня всегда сопровождается тянущими болями в животе и общим ухудшением самочувствия. В данном случае, чтобы избежать самопроизвольного выкидыша, женщине необходимо в обязательном порядке пройти курс лечебной терапии в стационарных условиях.

Чаще влагалищный секрет по типу месячных появляются после криопереноса – внедрения в полость матки эмбриона, который был ранее заморожен. Такие эмбрионы приживаются крайне редко, а потому после криопереноса у многих отмечается обильное выделение крови, свидетельствующие об отторжении организмом оплодотворенной яйцеклетки. Происходить это может на третий-пятый день после проведенной процедуры или позже.

Кроме того, выделение крови из влагалища после экстракорпорального оплодотворения может указывать на:

  • Замершую беременность.
  • Сильные гормональные расстройства в организме.
  • Резкое снижение уровня прогестерона.

В любом случае появление кровянистых выделений, даже в небольшом количестве, после искусственного оплодотворения должно насторожить женщину. Тем более, если до этого диагностировались серьезные патологии. Ведь из-за них она может плохо перенести процедуру и потерять шанс стать счастливой матерью. И чтобы этого избежать, любые недомогания и изменения в характере влагалищного секрета должны являться серьезным поводом для обращения к специалисту.

Прежде чем будет производиться подсадка эмбриона, женщине назначается пятидневка гормональной терапии, в процессе которой на ее яичниках «выращивают» яйцеклетки. Во время их забора используются специальные инструменты и если они плохо простерилизованы или во время процедуры были нарушены санитарные нормы, то это приводит к инфицированию половых органов. На практике такое фиксируется редко, но риски все-таки существуют. Если инфицирование произошло, то о них говорят возникающие внезапно желтые или зеленые выделения с неприятным запахом, причиняющие сильный дискомфорт в промежности.

Также у многих женщин на фоне гормональной терапии начинает обостряться молочница. Для нее характерны белые творожистые выделения с кислым запахом, которые тоже вызывают сильный зуд в интимной области.

При всех этих состояниях требуется пройти курс противогрибковыми или антибактериальными препаратами еще до того, как будет произведена подсадка зародыша. В противном случае инфекция проникнет в полость матки и спровоцирует гибель эмбриона.

ЭКО – это очень сложная и серьезная процедура. Не всегда она проходит успешно. И главным признаком того, что что-то пошло не так, считается появление кровянистых выделений, плавно перетекающих в кровотечение и сопровождающихся сильными болями в животе. При наличии подобных симптомов, нужна консультация с гинекологом и эмбриологом, так как такая клиническая картина свидетельствует о неудачном подсаживании эмбриона или о наличии у пациентки серьезных патологий, которые начали свое развитие после пройденного курса гормонального терапии.

Читайте также:  Болезненная овуляция после лапароскопии и гистероскопии

Распространенными осложнениями после проведенного ЭКО являются следующие состояния:

  • Выкидыш. Происходит, как правило, на ранних сроках беременности, на 4-6 неделе эмбрионального периода, когда уже анализ на определение ХГЧ показывает положительный результат. При выкидыше у женщины наблюдаются обильные кровяные выделения, спазмы в животе и общее недомогание. Кроме того, кровянистый влагалищный секрет может указывать на развитие замершей или внематочной беременности. И чтобы вовремя выявить патологию и пройти соответствующий курс лечения, после внедрения эмбриона в матку женщине нужно некоторое время находиться в стационаре и выполнять все рекомендации врача.
  • СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников). Часто встречающееся осложнение ЭКО. Возникновение данного состояния происходит в период прохождения пятидневного курса гормональной терапии перед забором яйцеклеток. Сопровождается не только выделением из цервикального канала крови, но и скоплением в брюшной полости жидкости, периодическими приступами рвоты, диареей и т.д. СГЯ – это опасное состояние, требующего немедленного лечения, в противном случае женщина становится бесплодной и проведение повторного ЭКО будет невозможным.
  • Перекрут яичника. Еще одно опасное состояние, возникающее после забора яйцеклеток. Характеризуется оно увеличением придатка, и перекручиваем его ножки, в результате внутри начинает скапливаться жидкость и в нем развиваются некротические процессы. Все это сопровождается не только кровянистыми выделениями, но и сильными болями в левой или правой части живота.

Чтобы избежать серьезных последствий после проведения экстракорпорального оплодотворения, женщине нужно заранее подготавливаться к этой процедуре. Ей потребуется отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание и вылечить все имеющиеся заболевания. А после того как в полость матки будет внедрен эмбрион, ей необходимо внимательно следить за своим самочувствием и при малейших отклонениях от нормы, сразу же идти к врачу.

При всех этих состояниях требуется пройти курс противогрибковыми или антибактериальными препаратами еще до того, как будет произведена подсадка зародыша. В противном случае инфекция проникнет в полость матки и спровоцирует гибель эмбриона.

Вагинальная секреция является естественной функцией женского организма, которая играет важную роль в работе половой системы, в том числе и репродуктивной функции. Ее консистенция и оттенок могут говорить как о нормальном протекании беременности и оптимальном состоянии женщины, так и о наличии некоторых отклонений. Поэтому не странно, что характер секреции во время беременности вызывает повышенное внимание женщин. Особое отношение имеет тип выделений после ЭКО и стимулирует появление множества вопросов у пациенток. Здесь важно разобраться, что на самом деле является нормой, а что требует врачебного контроля и лечения после пересадки эмбриона.

Характеристики выделений после ЭКО на фоне приема гормональных препаратов

Экстракорпоральное оплодотворение в некоторых ситуациях предполагает использование средств с прогестероном после процедуры с использованием подсаживаемых эмбрионов. Смысл этого заключается в поддержке женского организма. Это могут быть разнообразные гели: Крайнон или Утрожестан. Они содержат гелеобразующие частицы, которые могут смешиваться с влагалищной секрецией, а потом выходить наружу. В таком случае для выделений после переноса эмбрионов будет свойственно иметь такие признаки секреции:

  • легкий желтоватый оттенок;
  • неоднородную консистенцию с небольшими прожилками;
  • отсутствие запаха;
  • нормальное физиологическое количество.
Читайте также:  Аллергический Дерматит Код По Мкб 10 У Детей

Но бежевые выделения на раннем сроке беременности после переноса эмбрионов на фоне использования гормональных препаратов должны прекратиться практически сразу после отмены терапии. Если они продолжаются, то есть вероятность воспаления или другой патологии.

Патологические выделения после ЭКО

Не все выделения после переноса эмбрионов при ЭКО считаются нормой. Следующая секреция должна насторожить пациентку в любой ДПП:

  • насыщенно желтые с неприятным запахом и зеленым оттенком (может указывать на воспалительные процессы или наличие инфекции);
  • обильные следы на белье с творожистыми белями (кандидоз, который еще сопровождается зудом и жжением);
  • непрозрачные водянистые выделения после переноса эмбрионов (свидетельствуют о бактериальном вагинозе).

А вот эти выделения допускаются еще на 14 ДПП, а потом уже считаются патологией:

  • кровавые;
  • коричневые;
  • розоватые.

В нормальной ситуации подобная секреция мажущего характера оповещает, что оплодотворение состоялось, и эмбрион смог удачно закрепиться в матке.

Когда бить тревогу?

Если на седьмой день кровянистые вкрапления еще допустимы, то после 14 ДПП подобная секреция уже сигнализирует о неблагополучных условиях для развития беременности. Но выделения на ранних сроках беременности не должны восприниматься женщиной, как неудачное экстракорпоральное оплодотворение.

Установить более точную картину ситуации поможет анализ крови на ХГЧ. Причинами затянувшихся коричневых белей могут являться:

  • Эмбрион больше не развивается.
  • Имеется недостаток прогестерона.
  • Начался процесс отторжения замершего плодного яйца.

В такой ситуации необходимо отправляться на УЗИ, чтобы врач мог увидеть картину происходящего в матке. Уже на основе результатов обследования ваш врач будет предпринимать дальнейшие действия. Женщинам необходимо помнить, что только доктор может установить, какие выделения нормальны в данной ситуации, а какие требуют особого внимания.

Кроме этого, у некоторых пациенток вообще нет никаких характерных белей, что тоже считается нормой. Поэтому стоит отслеживать вагинальный секрет сразу после процедуры. Ее характер может измениться как на 7 день, так и спустя две недели после ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение в некоторых ситуациях предполагает использование средств с прогестероном после процедуры с использованием подсаживаемых эмбрионов. Смысл этого заключается в поддержке женского организма. Это могут быть разнообразные гели: Крайнон или Утрожестан. Они содержат гелеобразующие частицы, которые могут смешиваться с влагалищной секрецией, а потом выходить наружу. В таком случае для выделений после переноса эмбрионов будет свойственно иметь такие признаки секреции:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear