10.07.2019      559      0
 

Диета При Атопическом Дерматите У Взрослых Меню На Неделю


Содержание

Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, чего нельзя?

Зависит ли от питания состояние здоровья человека? Есть продукты, которые помогают выздоравливать при различных заболеваниях. А также есть те, употребление которых губительно для организма. Успешное лечение атопического дерматита напрямую зависит от правильного питания.

Кожные заболевания аллергического происхождения диагностируют все чаще, дерматит проявляется в раннем детском возрасте. Причины появления:

  • Излишняя сухость воздуха.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергические реакции на пыль, пыльцу, шерсть животных, бытовую химию.
  • Пищевая аллергия.

Общие рекомендации по питанию

Важное значение имеет диета при атопическом дерматите у взрослых. Для эффективного лечения человек, болеющий кожным заболеванием, должен:

  1. Снизить употребление в пищу соли и сахара.
  2. Питаться маленькими порциями, но часто, примерно шесть раз в день.
  3. Исключить алкоголь и сигареты.
  4. Пить достаточно жидкости.
  5. Не исключать из своего питания продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.
  6. Сократить объем съедаемых порций, не переедать.
  7. Исключить из питания то, что вызывает аллергию, притом не только кожную, но и пищевую.

к содержанию ↑

Таблица аллергенности продуктов

Продукты Высокий уровень аллерге-
нности
Средняя степень воздействия Рекоменду-
ется употреблять в пищу
Мясо
  • Куриное мясо
  • Утятина
  • Гусятина
  • Телятина
  • Жирная свинина
  • Копчености
  • Печень
  • Почки
  • Кролик
  • Баранина
  • Нежирная свинина
  • Паровая говядина
  • Конина
Рыба
  • С красным мясом
  • Консерви-
    рованная
  • Икра
  • Морепродукты
Речная
Углеводосодержащие
  • Шоколад
  • Сдоба
  • Мороженое
Мармелад
  • Отрубной хлеб
  • Сушки
  • Крекеры
  • Постные сухари
  • Зефир
  • Макароны из пшеницы второго сорта
Молочные продукты
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Острые сыры
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Кисло-
    молочные продукты
Крупы
  • Манка
  • Пшеничная каша
Овсянка
  • Гречка
  • Рис
  • Кукуруза
Овощи
  • Томаты
  • Редис
  • Перец
  • Свекла
  • Морковь
  • Щавель
  • Тыква
  • Бобовые
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Петрушка
  • Салат
  • Капуста
  • Укроп
  • Цуккини
  • Огурцы
Фрукты
  • Цитрусовые
  • Тропические фрукты (манго, киви, ананас)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыня
  • Хурма
Бананы
  • Сухофрукты
  • Зеленые яблоки
  • Груши
  • Сливы
Ягоды
  • Малина
  • Виноград
  • Вишня
  • Клубника
  • Земляника
  • Черника
  • Голубика
  • Клюква
  • Арбуз
  • Черная смородина
  • Белая черешня
  • Крыжовник
  • Белая смородина
Другое
  • Орехи
  • Мед
  • Кофе
  • Майонез
  • Горчица
  • Корица
  • Яйца
  • Грибы
  • Оливковое масло
  • Подсол-
    нечное масло
  • Чай
  • Ячменный напиток

Основные пищевые аллергены

Нужно учитывать, что существует ещё и перекрестная пищевая аллергия. Она возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений при приеме в пищу определенных продуктов. Поэтому так сложно при аллергическом дерматите выделить и устранить аллерген.

Диета при беременности и грудном вскармливании. Если родители ребенка уже страдают какими-либо аллергическими заболеваниями, есть риск развития атопического дерматита и у малыша. Во избежание развития атопии у младенца, еще только будущей маме нужно придерживаться определенной диеты.

Приготовление гипоаллергенной пищи включает в себя правила:

  • Овощи необходимо вымачивать не менее часа.
  • Крупы перед готовкой вымачиваются и промываются несколько раз.
  • Мясо и бульон для супа готовится в несколько этапов:
    • Вымачивается мясо в холодной воде час.
    • Мясо вываривается в кипятке 30 минут, бульон сливается два раза, суп готовится на третьей воде.
    • Заливается холодная вода, в ней варится мясо и готовится в дальнейшем суп.
  • Сырые овощи и фрукты нужно очищать от шкурки.
  • Нельзя постоянно употреблять в пищу один и тот же продукт, даже самый гиппоаллергенный – существует накопительная аллергия.
  • Обязательно нужно исключить из питания при аллергическом дерматите все продукты, содержащие синтетические красители.
  • Учитываются воздействие всех лекарственных средств и витаминов, которые принимаются пациентом.

Гипоаллергенная дмета кормящей матери

Диета должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей пациента, ни в коем случае нет необходимости впадать в крайность и переходить на хлеб и воду.

Элиминационная диета

Жесткая диета, позволяющая определить аллерген. Чаще всего применяется у взрослых при аллергическом дерматите.

  1. Первые три дня пациент ест только пресные сухари и пьет воду. Затем каждый последующий день добавляется новый продукт.
  2. Сначала добавляется один мясной продукт, отслеживается реакция в течение суток.
  3. Пятый день – наблюдается реакция на введенное мясо.
  4. Шестой день – добавляется один молочный продукт, например кефир.
  5. Седьмой день – отслеживается реакция на него.
  6. Так постепенно вводятся все элементы меню, постоянно наблюдается кожная реакция. Если появляются высыпания – продукт исключается.

Используя постепенное введение продуктов можно составить гипоаллергенное меню.

Ротационная диета

Щадящей, оптимально подходящей для выявления аллергии на определенные продукты, для снижения высыпаний во время обострения атопии, является ротационная диета. Она используется как при ГВ для матери, так и для правильного введения прикорма грудному ребенку.

Примерное меню при атопическом дерматите на пять дней составляется из гипоаллергенных продуктов, условно не вызывающих атопических реакций.

Питание изначально состоит из четырех элементов: мяса, крупы, одного овоща, фрукта или ягоды. Молочные, углеводные продукты добавляются постепенно и значительно позже.

Таблица ротационного меню:

День Мясо Крупа Овощ Фрукт, ягода
День первый Баранина Кукуруза Брокколи Слива
День второй Конина Овсянка Кабачок Яблоко
День третий Нежирная свинина Рис Брюссельская капуста Арбуз
День четвертый Индейка Гречка Цветная капуста Груша
День пятый Повтор первого дня или ввод нового продукта.

При таком питании не накапливаются аллергены в организме, в виде реакции на один из элементов меню. Можно отследить реакцию на введенные продукты.

Питание детей до года

Чтобы у ребенка развивался иммунитет к кожным заболеваниям, нужно обязательно поддерживать грудное вскармливание.

Если нет возможности кормить ребенка грудью, врачом для него подбирается гипоаллергенная смесь:

  • С частично расщепленным коровьим белком.
  • С полным исключением молочного белка.

Введение прикорма лучше всего производить после достижения ребенком возраста шести месяцев. Нельзя вводить новое питание в период обострения атопического дерматита.

  1. Для отслеживания аллергических реакций, введение каждого продукта нужно начинать с половины чайной ложки.
  2. Новый продукт вводится в утреннее время.
  3. Отслеживается реакция через час, 3 часа, 6 часов, 12 часов, сутки.
  4. Второй раз продукт дается в объеме чайной ложки и постепенно увеличивается в два раза.
  5. Следующий новый продукт вводится только через неделю после первого.

Облегчить запоминание и определение аллергенов помогает ведение Пищевого дневника.

Можно оформить его в виде таблицы:

Эффективность лечения атопического дерматита напрямую зависит от правильного питания.

Дробное питание, гиппоалергенные продукты помогут сохранить кожу эластичной, мягкой и здоровой.

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ДЕРМАТИТА – ужасный зуд, сыпь и шелушение, кожа на руках лопалась, трещины кровили и ужасно болели, я стреснялась бывать на людях, депрессии не покидали меня. Бесконечные анализы, походы к врачам, гормональные мази и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, от дерматита не осталось и следа, а после заживления дерматит и не думает возвращаться. Я отлично выгляжу и кожа у меня теперь как у младенца. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Дробное питание, гиппоалергенные продукты помогут сохранить кожу эластичной, мягкой и здоровой.

Особенности питания взрослых при атопическом дерматите. Таблица продуктов

Атопический дерматит у взрослых – это болезнь, которая протекает хронически. Однако длительность ремиссии напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Важным фактором является питание, ведь в большинстве случаев именно пищевые аллергены провоцируют обострение болезни. Тем не менее, диета при атопическом дерматите важна даже в том случае, если атопический дерматит вызван бытовыми аллергенами – правильное питание поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность возникновения обострений. Узнать об отличиях пищевой аллергии от атопического дерматита можно в данной статье.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при атопическом дерматите у взрослых

Не всегда можно заранее предусмотреть, какие блюда могу вызвать обострение заболевания, а какие нет. Поэтому у каждого человека с атопическим дерматитом должна быть таблица продуктов, которые можно и нельзя есть – она поможет в составлении меню на каждый день.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы (морская рыба, курятина, говядина, крольчатина) Мясо и рыба жирных сортов, морепродукты, икра, копчености, промышленные консервы, колбасные изделия
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), нежирные сорта сыра, всевозможные каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая, пшеничная Цельное молоко и яйца
Свежие, тушеные и вареные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, укроп, листья салата, петрушка Квашеные, соленые и маринованные овощи
Бананы, зеленые яблоки, крыжовник, светлые сорта смородины, черешни и сливы, груши Экзотические фрукты, цитрусовые, а также любые другие яркие фрукты и ягоды (оранжевые, красные), соки и фреши из них
Зефир, пастила, мармелад в небольших количествах, сладости с фруктозой, сушки, несдобное печенье Сладости (особенно высокоаллергенными являются мед и шоколад)
Некрепкий чай и кофе, чаи на травах, компот из ягод, сухофруктов, овсяный кисель, некоторые пряности (корица, куркума) Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, газированная вода и сладкие напитки, острые специи
Сухофрукты в небольших количествах (курага, изюм, чернослив, финики) Любые орехи
Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы Свежий белый хлеб и сдобная выпечка

Благодаря этой таблице, можно исключить из своего рациона все блюда, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Нужно помнить, что всегда можно найти альтернативу запрещенным продуктам, ведь есть большое количество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при атопическом дерматите.

Виды диет при атопическом дерматите у взрослых

На сегодняшний день диетологи разработали 3 основных вида диет при данном заболевании: гипоаллергенная, ротационная и элиминационная. Каждая из них имеет свои особенности и преследует разные цели. Похожи они тем, что при каждой из этих диет рекомендовано дробное питание (часто, но маленькими порциями), а также обильное питье (не менее 1.5-2 л жидкости в сутки).

Читайте также:  Эффективное средство от прыщей и угрей на лице

Гипоаллергенная диета

Соблюдение гипоаллергенной диеты направлено на поддержание болезни в стадии ремиссии. Во время гипоаллергенной диеты необходимо исключить из рациона:

  • все специи;
  • грибы любого вида;
  • шоколад;
  • цитрусовые (можно лимон, но в ограниченных количествах);
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • кофе и какао, крепкий чай, алкоголь;
  • мед.

Также стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • яйца;
  • гранат, дыню, абрикос (избыток сладкого сока при частом употреблении дыни вызывает брожение сахаров в кишечнике);
  • рыбу и морепродукты;
  • орехи;
  • землянику, клубнику и черную смородину.

Разрешено включить в рацион:

  • безглютеновые каши (гречневую, перловую и рисовую);
  • любые зеленые овощи и фрукты, зелень;
  • кисломолочную продукцию (био-кефир, ряженку, натуральный йогурт без красителей и консервантов);
  • компот из сухофруктов, кисель из фруктов и ягод;
  • нежирное белое мясо;
  • несдобное печенье, сушки.

По данным статистики, люди, которые не нарушают правила данной диеты, страдают от обострений атопического дерматита в 3-4 раза меньше. Поэтому гипоаллергенная диета рекомендована абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом.

Ротационная диета

Данный тип питания помогает избежать осложнений в том случае, если точно не удается выявить, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию. Суть ротационной диеты состоит в том, что 1 продукт можно употреблять не чаще, чем 1 раз в 4 дня. Например, если в первый день включить в рацион гречневую кашу и груши, то в следующий раз эти продукты можно есть только на пятый день. Зато в течение одного дня можно употреблять одни и те же продукты, например, на завтрак съесть творог, а на полдник творожную запеканку.

Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.

Элиминационная диета

Должна назначаться специалистом, который в течение всего периода диеты будет контролировать состояние здоровья пациента. Суть элиминационной диеты заключается в том, чтоб полностью «очистить», или элиминировать ежедневный рацион больного, исключив аллергены. Это необходимо в тех случаях, когда заболевание протекает с частыми обострениями или очень тяжело, также этот тип питания используют, если не выявлен основной аллерген.

Данная диета включает в себя несколько последовательных этапов, в ходе которых добавляются определенные продукты питания:

  • 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
  • 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
  • 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
  • 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
  • 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.

В последующие дни, если не развивается обострение болезни, можно постепенно ввести другие сорта мяса (крольчатину, говядину, индейку), фрукты (яблоки, груши, банан). Важно постепенно увеличивать количество пищи, нельзя вводить новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-5 дней. При появлении симптомов становится ясно, на какую группу продуктов появляется аллергическая реакция. Для максимальной “чистоты” эксперимента рекомендуется проводить элиминационную диету без приема разных лекарств, в том числе — и противоаллергических.

Пример меню на неделю при атопическом дерматите

В данной таблице представлен пример меню на неделю, однако тут можно найти только основные приемы пищи. Между ними нужно устраивать перекусы – они могут включать кисломолочные продукты, фрукты, разрешенные сладости и напитки.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла, зеленый чай Суп на курином бульоне с картофелем, морковью и кабачками, рисовая каша, паровая тефтеля из говядины Картофельное пюре, отварная рыба, кисель, зефир
Вторник Овсяная каша с черносливом и курагой, творог, яблоко, некрепкий чай с мятой и мелиссой Рагу из крольчатины и овощей (тыквы, патиссонов, картофеля), ржаной хлеб, компот из сухофруктов Тушеная капуста, творожная запеканка с фруктами (на выбор), чай на травах
Среда Картофельное пюре, рыбная котлета, салат из свежих овощей (огурцы, капуста) с добавлением растительного масла Суп-пюре из моркови, капусты, кабачков и куриного мяса, кукурузная каша, хлеб, кисель из ягод Диетические блины на воде, фруктовое пюре из яблока и сливы
Четверг Перловая каша, тосты из ржаного хлеба со сливочным маслом, йогурт Суп с вермишелью на мясном бульоне, гречневая каша с запеченным в духовке мясом курицы, чай Овсяная каша на воде, чернослив, изюм, чай с галетным печеньем
Пятница Отварной рис, мясо кролика, приготовленное на пару с овощами, чай с ромашкой Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картофелем и морковью, тефтели из куриного мяса на пару, йогурт Макароны с натуральным соусом из сметаны и зелени и нежирным сыром, ряженка
Суббота Манная каша на воде с сухофруктами, банан, творожная масса со сметаной, чай зеленый Говяжьи биточки, перловая каша, салат из свежих овощей, кисель Творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке, чай с мятой
Воскресенье Пшеничная каша, тост со сливочным маслом и сыром, кефир Суп с рисом и овощами, гречневая каша с отварными овощами, компот из сухофруктов, мармелад Фруктовое пюре из банана и яблока, финики, курага, зеленый чай

Правильное питание – это важный фактор, который влияет на течение атопического дерматита. Если заранее планировать свой рацион и следить за реакцией кожи на определенные продукты, можно избежать частого появления рецидивов. О диете при атопическом дерматите у детей можно узнать в этой статье.

Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Таким образом, пример диеты выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на воде, чай Отварная говядина, рис, чай Отварная говядина, рис, чай
Вторник Пшенная каша, чай Нежирная свинина, пшенная каша, чай Свиные тефтели, пшенная каша, кефир
Среда Гречневая каша, шиповник Отварной язык, гречневая каша, шиповник Отварной язык, чай
Четверг Овсяная каша, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
Пятница Творог, чай Бефстроганов, рис, шиповник Бефстроганов, рис, шиповник
Суббота Пшенная каша, чай Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, кефир
Воскресенье Овсяная каша, шиповник Отварной язык, гречка с кабачком, чай Отварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

Читайте также:  Карандаш Compeed Защ От Появления Мозолей 8мл

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1) Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Таблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

Диетическое питание по возрастам

По возрасту выделяют атопический дерматит:

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых (>12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Диета для взрослых и подростков

Дебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Отварная говядина, рис, шиповник Овощное рагу, отварная говядина, чай
Вторник Творожная запеканка, груша, цикорий Язык, гречка, шиповник Индейка, рис, чай
Среда Тост с яблочным джемом, чай Овощной суп-пюре, чай Говяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
Четверг Овсяная каша с тыквой, кофе Тефтели из говядины, гречневая каша, чай Овощной салат, чернослив, цикорий
Пятница Печенье, чернослив, чай Овощное рагу, сосиска, кофе Язык, тушеная капуста, чай
Суббота Кукурузные хлопья с кефиром, чай Горошница, баранина, шиповник Тушеный кролик, рис, чай
Воскресенье Тост с сыром, цикорий Овощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чай Свекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Диета для беременных и кормящих женщин

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.

В период лактации

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

  1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
  2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

Диета для младенцев

В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

  • правильный подбор детской смеси;
  • корректное введение прикорма.

На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей :

  • Альфаре;
  • Нутрилака пептиди СЦТ;
  • Нутрилона Пепти ТСЦ;
  • Прегестимила;
  • Нутрамигена;
  • Фрисопепа;
  • Фрисопепа АС;
  • Нутрилака Соя;
  • Нутрилона Соя;
  • Фрисосои;
  • Хуманы СЛ;
  • Энфамила Соя.

На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка :

В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков :

  • Беби ГА;
  • Нутрилона ГА 1 и 2;
  • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
  • Хуманы ГА 2;
  • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
  • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

Полезное видео от Союза педиатров России

Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:

  • введение только в период ремиссии;
  • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
  • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
  • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
  • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
  • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
  • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
  • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
  • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

Таблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года

В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

Таблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

Диета для детей от 1 года до 3 лет

Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

  • Пища предлагается механически и термически щадящая.
  • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

Примерный рацион ребенка может быть таким:

  • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
  • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
  • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
  • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
  • Второй ужин. Ряженка, пряник.

Еще вариант питания:

Таблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

Рецепты при атопическом дерматите

Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Особенности приготовления каш

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Фото: Вторичный бульон

Приготовление мясного бульона :

  1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
  2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
  3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

Рецепт супа из мяса кролика и овощей

  • мясо кролика (80 г);
  • брокколи (70 г);
  • кабачки (60 г);
  • детская рисовая каша.

В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.

Суп на основе молочной смеси

Подойдет для маленьких детей:

  • картофель (40 г);
  • цветная капуста (50 г);
  • тыква (50 г);
  • патиссон (50 г).

Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.

Мясные блюда

На ужин можно приготовить индейку . Потребуется:

  • мясо индейки (400 г);
  • кабачки (150 г);
  • рисовая мука (2 ст.л).

Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.

Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).

Котлеты из говядины

  • говядина,
  • белый хлеб (если разрешено),
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.

Читайте также:  Как избавиться от мозолей на ногах в домашних условиях быстро

При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.

Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.

Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.

На ужин можно приготовить индейку . Потребуется:

Диета при аллергическом дерматите для взрослых и детей

Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.

Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.

Классификация аллергенности продуктов

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

  • все цитрусовые, клубника, шоколад;
  • мед, молоко цельное, майонез;
  • горчица, кетчуп и другие острые специи;
  • все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
  • мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
  • жирная рыба и мясо.
  • Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

  • индейка, постная свинина;
  • картофель, рис;
  • кукуруза и сладкий перец;
  • персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

  • постная баранина, мясо кролика;
  • кабачки, тыква, огурец;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

Диета для взрослых

В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.

Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.

Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Примерное диетическое меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник каша рисовая с добавлением кураги, чай зеленый овощной суп + картофель отварной небольшое зеленое яблоко котлета из постного мяса с отварными овощами
Вторник овсяная каша на воде, вода минеральная постный борщ + овощи на пару небольшой банан обезжиренный творог, чай
Среда греча отварная отваренный на пару картофель 200 гр. простокваши салат из овощей с оливковым маслом
Четверг любая каша, сваренная на воде, чай зеленый с добавлением чернослива бульон овощной обезжиренный йогурт без консервантов рыба, приготовленная на паровой бане
Пятница каша овсяная без молока, вода минеральная овощи тушеные с добавлением нежирного мяса 1 яблоко (зеленое) творожная запеканка + несладкий чай
Суббота отварной рис + чай зеленый суп из овощей натуральный йогурт овощной салат
Воскресенье каша овсяная с добавлением чернослива. отварной картофель, борщ с капустой. обезжиренный кефир. овощная котлета.

Вполне естественно, что такое меню можно дополнять и заменять аналогичными продуктами. Однако следует учитывать, что лучше всего составлять меню при дерматите взрослых пациентов с учетом мнения диетолога. Иногда встречается появление аллергии на продукты, по сути, не являющиеся аллергенами. В этом случае следует исключить перекрестную аллергию.

Например, если у пациента существует повышенная чувствительность к антибиотикам, негативная реакция может возникнуть при употреблении мяса, в которое добавляются аналогичные препараты для продолжительного хранения. При гиперчувствительности к плесневым грибам, реакция может возникнуть при употреблении кваса и кефира.

Кроме того, необходимо очень осторожно использовать водопроводную воду, так как в ее составе могут присутствовать различные очищающие добавки. Поэтому при предрасположенности к аллергии, рекомендуется пить воду из проверенного природного источника или покупать жидкость в герметичных упаковках.

Важно помнить, что правильно составленное меню и вовремя начатое лечение способно сохранить здоровье не только взрослого пациента, но и ребенка.

Рекомендуемая диета для детей

у ребенка-аллергика диета практически одинаковая с взрослой. Однако следует учитывать, что у детей раннего возраста негативная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами. Поэтому необходимо знать наиболее вредные продукты для ребенка.

Диета при развитии заболевания у детей запрещает/рекомендует употребление следующих продуктов:

Запрещенные продукты Рекомендуемые продукты
коровьего молока, куриных яиц, орехов арбузы, зеленое яблоко, груши
фрукты и овощи красного и оранжевого цвета тыква, патиссон
рыба и морепродукты постное мясо, масло растительное
шоколадные конфеты, мед, кофесодержащие напитки постное мясо, масло растительное
грибы. кисломолочные продукты с коротким сроком хранения.

Важно помнить, что кормящие матери также должны соблюдать режим питания, потому что у детей возможна передача аллергена через материнское молоко. Любые диеты у взрослых и детей должны назначаться только высококвалифицированным специалистом. Кроме того, необходим дополнительный прием лактобактерий для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе, который сопровождает практически каждого аллергика, вне зависимости от возраста.

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

Диета при атопическом дерматите у взрослых подробное меню

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.

Меню диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.

Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Чего избегать? Ограничение в следующих продуктах В чем себе не отказывать?
  • Жирных, острых сыров
  • Кондитерских изделий и всех видов шоколада
  • Выпечки
  • Сахара рафинированного
  • Молочных десертов
  • Острых соусов
  • Маргарина и сала
  • Магазинных копченостей и колбас
  • Рыбных, мясных консервов
  • Меда
  • Фруктов/овощей красного цвета
  • Плодов-экзотов
  • Напитков с газом
  • Цитрусовых
  • Крепких кофе/чая
  • Белом хлебе
  • Хлопьях кукурузных
  • Молоке цельном
  • Масле сливочном
  • Манной крупе
  • Жирном мясе
  • Облепихе и клюкве
  • Луке и огурцах
  • Грибах и макаронах
  • Крупах: кукурузе, рисе и т.д.
  • Хлебе ржаном
  • Кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жирности
  • Крольчатине, индюшатине, баранине, конине
  • Белой, зеленой капусте
  • Оливковом масле
  • Предварительно вымоченном картофеле
  • Белых, зеленых яблоках
  • Кабачках

Приблизительное меню диеты может быть таким:

  • Завтрак: нежирный творог, кефир и травяной чай.
  • Обед: телятина либо обезжиренная говядина, запеченная с овощами в духовке.
  • Ужин: отварная кукуруза либо брокколи, отварной рис, отварная говядина/телятина.

Если между приемами пищи очень хочется кушать, можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов/овощей, кисломолочных продуктов.

Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.


Об авторе: kosmetologclear