19.09.2019      27      0
 

Меню Диета При Атопическом Дерматите У Взрослых Меню


Содержание

Диета при атопическом дерматите для взрослых и детей

Диета при атопическом дерматите является одним из основных факторов лечения. Раздражение кожи, сильный зуд, а также сопутствующие внешние проявления доставляют физические и психологические неудобства в семье и на работе. Для облегчения состояния необходима диета, с помощью которой создается барьер для попадания вызывающих аллергическую реакцию микроорганизмов в организм человека и провоцирования возникновения симптомов заболевания. Медикаменты, как правило, снимают внешние проявления болезни, но в связи с тем, что большинство случаев спровоцированы наследственным фактором, вылечиться одними лекарствами зачастую не под силу.

Основные правила диетического питания при атопическом дерматите

Все пациенты должны придерживаться лечебного питания, которое снизит проявления заболевания. Пренебрегать этим не стоит, так как лечение может оказаться бесполезным.

Во время диеты нужно следовать таким правилам:

  1. Не употреблять в пищу продукты, содержащие аллергены, провоцирующие болезнь.
  2. Любая диета подразумевает правильное питание, состоящее только из здоровой, легкоусваивающейся пищи, без вредных токсинов.
  3. Сформировано меню должно быть так, чтобы содержать все нужные человеку микроэлементы и витамины с целью его нормального функционирования и выработки иммунитета.

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна быть составлена жестко, без всяких послаблений, иначе она может оказаться бесполезной.

Диетическое питание также используют для вычисления аллергенов. Это, как правило, в основном практикуется у взрослых. Для начала нужно очистить организм от вредных веществ, поэтому специалистами может назначаться голодание на один, максимум два дня, с приемом в основном воды и некрепкого чая. Также могут применяться для очистки организма активированный уголь и другие аналогичные препараты.

Но главными ее целями все же являются исключение проникновения аллергенов в организм, обеспечение полезными веществами человека для его восстановления и повышения иммунитета.

Питание у взрослых при атопическом дерматите не должно включать консервов, рыбную икру, какао, шоколадных изделий, сои, алкогольных напитков, табачных изделий, полуфабрикатов, соков из магазинов, сладкого. На смену вышеуказанным продуктам должны прийти овощи и фрукты, которые рекомендуется надолго замачивать в воде для избавления их от нитратов (около 12 часов).

Еду употреблять лучше в отварном виде или приготовленную на пару. Также организму необходимо достаточное количество воды. При этом следует знать, что в воде из-под крана много примесей и аллергикам необходимо употреблять воду из магазинов или хотя бы фильтрованную, и по возможности сократить порции соли и сахара.

Продукты питания, разрешенные и запрещенные к употреблению

Аллергены стимулируют проявление симптомов болезни на коже. Для избегания дальнейшего развития заболевания меню при атопическом дерматите должно быть тщательно подобрано.

Запрещены продукты с высокой степенью содержания аллергенов:

  • из мяса – куриное, утиное, гусиное, телячье, свиное, любые копчености;
  • из рыбы – любые виды с красным мясом, консервированную, икру, морепродукты;
  • из сладкого – шоколад, сдобу, мороженое;
  • из круп – манную кашу, пшеничную, ржаную;
  • из кисломолочных продуктов – молоко, сливки;
  • из овощей – помидоры, редиску, свеклу, тыкву, морковь, перчик;
  • из ягод – малину, виноград, землянику, вишню;
  • из фруктов – цитрусы, персики, дыню, хурму;
  • орехи, кофейный напиток, какао, крепкий чай, соя, майонез, мед, яйца, грибы, горчица и корица;
  • все спиртосодержащие изделия.

Продукты, которые следует принимать с осторожностью:

Питание при атопическом дерматите может содержать следующие продукты:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Некрепкие чайные напитки.
  3. Из ягод – белую смородину, крыжовник.
  4. Из фруктов – сухофрукты, яблоки, груши, сливы.
  5. Из овощей – картошку, всю зелень и цуккини, репу, кабачки, капусту, лук, огурцы.
  6. Из круп – гречку, рис, кукурузу, при чем лучше в измельчённом виде.
  7. Из мясных изделий – крольчатину, индейку, баранину, свинину постную, говядину, конину;
  8. Из хлебобулочных изделий – хлеб из отрубей, крекеры, сухари, зефир.
  9. Из молочных продуктов – масло, сметана, кисломолочные; различные каши.

Разновидности диет

Диета при атопическом дерматите делится на три вида:

  • ротационную;
  • элиминационную;
  • гипераллергенную.

При выборе любого питания не стоит лишать себя всего, а лучше, учитывая особенности организма, выбрать себе диету персонально. Конечно же, после обязательной консультации со специалистом.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите представляет перечень жестких ограничений в еде, которые следует неукоснительно соблюдать. При данном питании категорически запрещается употреблять: животные жиры; жирные мясные продукты, фрукты и овощи красного цвета; цитрусы; шоколадные изделия; орехи.

Кроме того, принятие пищи допускается лишь маленькими порциями не более одного раза в сутки.

Элиминационная диета является достаточно строгой. Она расписана по дням и используется для вычисления аллергена. Применяется в основном у взрослых.

С 1 по 3 день разрешаются сухари и питье. После чего каждый день вводится по одному продукту. Как правило, сначала это один из видов мяса. После его введения не менее суток наблюдается реакция на введение в рацион. Если реакции не произошло, то на 6 день вводят один из молочных продуктов.

После чего сутки наблюдается реакция и на него. И так далее, пока не выявятся все продукты- аллергены. Если появились признаки дерматита, то продукты, провоцирующие болезнь, исключаются, ожидается пропадание высыпания на коже и продолжается введение новых продуктов.

Ротационная диета считается наиболее щадящей и больше всего подходит для вычисления аллергической реакции на продукты питания. Используется для уменьшения проявлений обострений дерматита и в период лактации, и в начале прикорма.

Ротационная диета при атопическом дерматите строится из расписания еды на четверо суток, в которые входят диетические продукты, условно не провоцирующие аллергических реакций.

Все они разделяются на группы: мясные, молочные, овощные, фруктовые, злаковые, которые входят в питание один раз в четыре дня. Самыми последними обычно вводят в пищу молочные и углеводные.

Примерно так выглядит меню:

  • 1 день – индейка, овсянка, брокколи, сливы;
  • 2 день – конина, кукуруза, кабачок, яблоко;
  • 3 день – постное свиное мясо, рис, брюссельская капуста, арбуз;
  • 4 день – баранина, гречиха, цветная капуста, груша.

  • 1 день – индейка, греча, картофель, зеленое яблоко;
  • 2 день – индейка, перловка, патиссон, персик;
  • 3 день – говядина, овсянка, капуста, слива;
  • 4 день – кролик, рис, цветная капуста, груша.

Такое питание позволяет при введении аллергена в организм отследить его. По истечение четырех дней используются уже опробованные продукты, за исключением вызывающих аллергии, и постепенно вводятся новые.

Специфика диеты у детей

Их диетическое питание практически ничем не отличается от питания взрослых, единственное, детям трудно объяснить, почему им что-то нельзя, и не давать желаемого продукта. Уследить, чтобы они сами ничего не съели.

Лучшим источником питания для детей до 6 месяцев является грудное молоко. Если у малыша появляется атопический дерматит, то маме надо лучше смотреть за своим питанием и придерживаться диеты. При введении прикорма, в связи с большим разнообразием на рынке, можно выбрать гипоаллергенные продукты, разработанные специально для детей. Любая новая пища дается малышам в маленьких количествах и наблюдается реакция на новый продукт.

После года диетическое питание у малышей основано на тех же принципах, что и у взрослых. Но вот от каш быстрого приготовления для детского питания и магазинного пюре надо отказаться, а готовить самим дома.

Элиминационная диета является достаточно строгой. Она расписана по дням и используется для вычисления аллергена. Применяется в основном у взрослых.

Особенности питания взрослых при атопическом дерматите. Таблица продуктов

Атопический дерматит у взрослых – это болезнь, которая протекает хронически. Однако длительность ремиссии напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Важным фактором является питание, ведь в большинстве случаев именно пищевые аллергены провоцируют обострение болезни. Тем не менее, диета при атопическом дерматите важна даже в том случае, если атопический дерматит вызван бытовыми аллергенами – правильное питание поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность возникновения обострений. Узнать об отличиях пищевой аллергии от атопического дерматита можно в данной статье.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при атопическом дерматите у взрослых

Не всегда можно заранее предусмотреть, какие блюда могу вызвать обострение заболевания, а какие нет. Поэтому у каждого человека с атопическим дерматитом должна быть таблица продуктов, которые можно и нельзя есть – она поможет в составлении меню на каждый день.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы (морская рыба, курятина, говядина, крольчатина) Мясо и рыба жирных сортов, морепродукты, икра, копчености, промышленные консервы, колбасные изделия
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), нежирные сорта сыра, всевозможные каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая, пшеничная Цельное молоко и яйца
Свежие, тушеные и вареные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, укроп, листья салата, петрушка Квашеные, соленые и маринованные овощи
Бананы, зеленые яблоки, крыжовник, светлые сорта смородины, черешни и сливы, груши Экзотические фрукты, цитрусовые, а также любые другие яркие фрукты и ягоды (оранжевые, красные), соки и фреши из них
Зефир, пастила, мармелад в небольших количествах, сладости с фруктозой, сушки, несдобное печенье Сладости (особенно высокоаллергенными являются мед и шоколад)
Некрепкий чай и кофе, чаи на травах, компот из ягод, сухофруктов, овсяный кисель, некоторые пряности (корица, куркума) Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, газированная вода и сладкие напитки, острые специи
Сухофрукты в небольших количествах (курага, изюм, чернослив, финики) Любые орехи
Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы Свежий белый хлеб и сдобная выпечка

Благодаря этой таблице, можно исключить из своего рациона все блюда, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Нужно помнить, что всегда можно найти альтернативу запрещенным продуктам, ведь есть большое количество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при атопическом дерматите.

Виды диет при атопическом дерматите у взрослых

На сегодняшний день диетологи разработали 3 основных вида диет при данном заболевании: гипоаллергенная, ротационная и элиминационная. Каждая из них имеет свои особенности и преследует разные цели. Похожи они тем, что при каждой из этих диет рекомендовано дробное питание (часто, но маленькими порциями), а также обильное питье (не менее 1.5-2 л жидкости в сутки).

Гипоаллергенная диета

Соблюдение гипоаллергенной диеты направлено на поддержание болезни в стадии ремиссии. Во время гипоаллергенной диеты необходимо исключить из рациона:

  • все специи;
  • грибы любого вида;
  • шоколад;
  • цитрусовые (можно лимон, но в ограниченных количествах);
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • кофе и какао, крепкий чай, алкоголь;
  • мед.

Также стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • яйца;
  • гранат, дыню, абрикос (избыток сладкого сока при частом употреблении дыни вызывает брожение сахаров в кишечнике);
  • рыбу и морепродукты;
  • орехи;
  • землянику, клубнику и черную смородину.

Разрешено включить в рацион:

  • безглютеновые каши (гречневую, перловую и рисовую);
  • любые зеленые овощи и фрукты, зелень;
  • кисломолочную продукцию (био-кефир, ряженку, натуральный йогурт без красителей и консервантов);
  • компот из сухофруктов, кисель из фруктов и ягод;
  • нежирное белое мясо;
  • несдобное печенье, сушки.

По данным статистики, люди, которые не нарушают правила данной диеты, страдают от обострений атопического дерматита в 3-4 раза меньше. Поэтому гипоаллергенная диета рекомендована абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом.

Ротационная диета

Данный тип питания помогает избежать осложнений в том случае, если точно не удается выявить, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию. Суть ротационной диеты состоит в том, что 1 продукт можно употреблять не чаще, чем 1 раз в 4 дня. Например, если в первый день включить в рацион гречневую кашу и груши, то в следующий раз эти продукты можно есть только на пятый день. Зато в течение одного дня можно употреблять одни и те же продукты, например, на завтрак съесть творог, а на полдник творожную запеканку.

Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.

Элиминационная диета

Должна назначаться специалистом, который в течение всего периода диеты будет контролировать состояние здоровья пациента. Суть элиминационной диеты заключается в том, чтоб полностью «очистить», или элиминировать ежедневный рацион больного, исключив аллергены. Это необходимо в тех случаях, когда заболевание протекает с частыми обострениями или очень тяжело, также этот тип питания используют, если не выявлен основной аллерген.

Данная диета включает в себя несколько последовательных этапов, в ходе которых добавляются определенные продукты питания:

  • 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
  • 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
  • 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
  • 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
  • 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.

В последующие дни, если не развивается обострение болезни, можно постепенно ввести другие сорта мяса (крольчатину, говядину, индейку), фрукты (яблоки, груши, банан). Важно постепенно увеличивать количество пищи, нельзя вводить новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-5 дней. При появлении симптомов становится ясно, на какую группу продуктов появляется аллергическая реакция. Для максимальной “чистоты” эксперимента рекомендуется проводить элиминационную диету без приема разных лекарств, в том числе — и противоаллергических.

Пример меню на неделю при атопическом дерматите

В данной таблице представлен пример меню на неделю, однако тут можно найти только основные приемы пищи. Между ними нужно устраивать перекусы – они могут включать кисломолочные продукты, фрукты, разрешенные сладости и напитки.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла, зеленый чай Суп на курином бульоне с картофелем, морковью и кабачками, рисовая каша, паровая тефтеля из говядины Картофельное пюре, отварная рыба, кисель, зефир
Вторник Овсяная каша с черносливом и курагой, творог, яблоко, некрепкий чай с мятой и мелиссой Рагу из крольчатины и овощей (тыквы, патиссонов, картофеля), ржаной хлеб, компот из сухофруктов Тушеная капуста, творожная запеканка с фруктами (на выбор), чай на травах
Среда Картофельное пюре, рыбная котлета, салат из свежих овощей (огурцы, капуста) с добавлением растительного масла Суп-пюре из моркови, капусты, кабачков и куриного мяса, кукурузная каша, хлеб, кисель из ягод Диетические блины на воде, фруктовое пюре из яблока и сливы
Четверг Перловая каша, тосты из ржаного хлеба со сливочным маслом, йогурт Суп с вермишелью на мясном бульоне, гречневая каша с запеченным в духовке мясом курицы, чай Овсяная каша на воде, чернослив, изюм, чай с галетным печеньем
Пятница Отварной рис, мясо кролика, приготовленное на пару с овощами, чай с ромашкой Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картофелем и морковью, тефтели из куриного мяса на пару, йогурт Макароны с натуральным соусом из сметаны и зелени и нежирным сыром, ряженка
Суббота Манная каша на воде с сухофруктами, банан, творожная масса со сметаной, чай зеленый Говяжьи биточки, перловая каша, салат из свежих овощей, кисель Творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке, чай с мятой
Воскресенье Пшеничная каша, тост со сливочным маслом и сыром, кефир Суп с рисом и овощами, гречневая каша с отварными овощами, компот из сухофруктов, мармелад Фруктовое пюре из банана и яблока, финики, курага, зеленый чай
Читайте также:  Фото как выглядит лишай у человека на начальной стадии фото

Правильное питание – это важный фактор, который влияет на течение атопического дерматита. Если заранее планировать свой рацион и следить за реакцией кожи на определенные продукты, можно избежать частого появления рецидивов. О диете при атопическом дерматите у детей можно узнать в этой статье.

  • 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
  • 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
  • 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
  • 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
  • 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.

Диета при атопическом дерматите: как питаться полноценно

Диета при себорейном дерматите – важный этап лечения, который необходим параллельно с применением медикаментозной терапии.

Атопический дерматит проявляется у людей, не зависимо от возрастных особенностей. В зону риска попадают как младенцы, так и люди пожилых лет. Главные симптомы – кожная сыпь, шелушение кожных покровов, нестерпимый зуд. Во время расчесывания кожа дополнительно травмируется, после чего образовуются корки.

Практически первое, что назначает врач — это применение диеты. Главные причины, по которым возникает дерматит:

  • Наследственность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Воздействие на организм аллергена;
  • Вирусная инфекция,
  • Заражение глистами,
  • Ношение синтетической одежды,
  • Неправильно подобранная или некачественная косметика.

Диета при атопическом дерматите

Зачастую возникают трудности с определение причины данного недуга.

Диета при себорейном дерматите начинается из ликвидации из рациона продуктов повышенной аллергенности. После этого необходимо несколько дней вообще продержаться без пищи, разрешается пить несладкий чай или минеральную воду.

В это время организм избавится от воздействия аллергена. Постепенно можно вводить кисломолочные продукты, рыбу, мясо. Рекомендуется вводить по одному продукту в день, тщательно наблюдая за реакцией организма. Если после введения пищи отмечается сыпь, его стоит полностью убрать из рациона. Для удобства можно вести диетический дневник, где отмечать в какие дни и какие продукты употребляли, а также описать реакцию. Питание при дерматите должно быть здоровым и легким к усвоению. Поэтому отдать предпочтение стоит блюдам, которые готовятся в мультиварке, либо на пару.

Откажитесь от употребления консервантосодержащих блюд: сосисок, консервы, сладостей, фаст-фуда и так далее. Диета при атопическом дерматите у взрослых несколько отличается от детей. Ведь то, что вызывает аллергию у детей, не всегда действует аналогично на взрослых.

Задача больного на данном этапе – полное очищение организма от аллергенов и токсинов, переход на полезную пищу без содержания добавок, красителей и ароматизаторов.

Правильное питание — залог здоровья любого человека. Диета — вынужденная необходимость, если не соблюдается режим питания.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуется включать в рацион

Есть определенные рекомендации по поводу питания. Необходимо исключить следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко;
  • Любые изделия из пшеницы;
  • Яйца,
  • Любые виды орехов, сладости,
  • Мед и прочие продукты пчеловодства.
  • Соевые продукты.

Следующий этап – минимизация нагрузки на печень. Данный орган выполняет функцию фильтра, очищая организм. Если печень здорова и правильно работает, то это влияет на общее самочувствие человека, а также его кожи.

Ротационная диета при атопическом дерматите предполагает полный отказ от приема спиртных напитков любой крепости. Прием алкоголя негативно влияет на печень. Даже единоразовый прием может вызвать воспаление кожных покровов.
Питание должно идти на выведение токсинов. Принципы, которые в этом помогут:

  • Добавление в пищу отрубей;
  • Обильное питье;
  • Вместо мучных изделий цельнозерновые.
  • Большое потребление овощей и фруктов богатых клетчаткой.
  • Разгрузочные дни на яблоках.

Есть также специфические рекомендации, которые применяются при определенном виде заболевания:

  • диета при атопическом дерматите у детей предполагает отказ от сладостей, а также аллергенных фруктов;
  • если имеет место грибковые поражения, то пациенту стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов;
  • меню при атопическом дерматите должна полностью исключать аллергические продукты.
  • питание при себорейном дерматите должно исключать соль, а также продукты богатые жирами и углеводами.

Диета при атопическом дерматите для взрослых, детей и подростков и грудничков

Диета при дерматите у взрослых назначается врачом; длительность, как правило, не превышает трех месяцев.

Питание при атопическом дерматите:

  • Завтрак состоит из овсянки на воде и несладкого чая;
  • На второй завтрак несколько печеных яблок зеленых пород.
  • Обед: овощные блюда, паровая рыба либо котлета из белого мяса.
  • На полдник можно кушать банан.
  • Ужин: вареная картошка, печеная рыба.

Если на цельное коровье молоко возникает аллергия, то козье молоко при атопическом дерматите будет более эффективнее.

Питание при атопическом дерматите назначается только и исключительно специалистом.

Деткам, которые достигли годовалого возраста в рацион можно добавлять следующие продукты:

  • Обезжиренное говяжье мясо,
  • Слабозаваренные чаи,
  • Суп с добавлением крупы и овощей,
  • Овощные и фруктовые пюре,
  • Кефир, ряженка, творожок предпочтительней из молочной кухни.

У ребенка с рождении и до года чаще возникают различные аллергические реакции. Если у кормящей мамы в рационе присутствует некий аллерген, то он обязательно передастся и ребенку через грудное молоко. Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна состоять из витаминизированных и полезных блюд. Что можно есть при дерматите у детей?

Подбор блюд индивидуален. Меню подбирается индивидуально для каждой мамы. Исключению подлежат продукты, от которых младенец чувствует дискомфорт. Большую ошибку совершают врачи переводя ребенка на искусственное кормление и исключая грудное вскармливание.

Запрещены продукты с красителями и консервантами: шоколад, копчености, колбаса, кофе, какао. Запрещены к употреблению: кондитерские изделия, экзотические фрукты. Если после грудного вскармливания появляется сыпь, то рацион должен быть пересмотрен.

Если в семье новорожденный, то в состав блюд должны входить овощи и фрукты блеклых и зеленых цветов. Мать должна беспокоится и за свое здоровье, и за здоровье ребенка и не допускать появление заболевания. Себорейный дерматит диета похожа на диету при атопическом. Себорея также достаточно неприятное явление. Питаться необходимо гипоаллергенными продуктами.

Элиминационная диета

Если выявлен атопический дерматит у взрослых диета должна подбираться максимально эффективная. Идеальный вариант — элиминационная диета при атопическом дерматите. Первые два дня питаться нельзя вовсе. Показано обильное питье. После можно использовать молочный рацион, наблюдая за реакцией. Приготовление блюд из мяса стоит осуществлять с помощью пароварки или мультиварки. Пища должна быть легкой и питательной. Постепенно рацион обогащается разнообразными продуктами. Если есть атопический дерматит рецепты блюд которые подходят для употребления можно найти в интернете. Будьте здоровы.

Диета при себорейном дерматите начинается из ликвидации из рациона продуктов повышенной аллергенности. После этого необходимо несколько дней вообще продержаться без пищи, разрешается пить несладкий чай или минеральную воду.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню

Меню диеты при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит – одно из самых сложных в плане диагностики кожных заболеваний (о его причинах, а также о методах лечения мы рассказывали в отдельной статье). Специалистами установлено, что приблизительно десятая часть случаев заболеваний связана с продуктами питания.

Не убрав со стола опасный продукт, нельзя рассчитывать на выздоровление человека, какие бы медикаментозные средства ни применялись.

Но диета является лишь одной из составляющих полноценного лечения атопического дерматита. О том, как и чем лечить атопический дерматит в домашних условиях мы писали тут.

Основные правила питания

Детский атопический дерматит нередко с годами переходит в хроническую стадию. Правила лечебного питания, выработанные изначально, остаются актуальными и для солидных людей.

Это касается, например, сахара, который при данном заболевании – «персона нон грата». Отказать малышу в сладком не так-то просто.

По мере возможностей родители стараются не знакомить малыша с конфетами и пирожными, а если «держать дистанцию» не удается, дают взамен традиционных сладостей сухофрукты (1-2, не больше) или десерт, приготовленный на фруктозе (тоже в минимальных объемах).

Замена сахара на мед, к сожалению, невозможна, так как эта полезная для большинства людей продукция для атопиков является аллергенной.

Кстати, если ребенок болен атопическим дерматитом, очень важно постоянно контролировать его реакцию на различные продукты, вводимые в меню.

Врачи рекомендуют завести дневник, чтобы записывать, какую еду ел ребенок и какой продукт спровоцировал вспышку аллергии. Эти записи помогут и в будущем правильно подбирать продукты уже для взрослого больного.

Еще одно важное правило – подходить к выбору диеты разумно. Можно, конечно, установить жесткие рамки, «запретив всё», но ведь детский организм должен нормально развиваться, ему нужны мясо, молоко, овощи. Взрослому также требуется полноценное питание, иначе неизбежны ослабление иммунитета, проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом.

Поэтому задача стоит сложная, но решаемая – подобрать такие продукты, которые обеспечат организм всем необходимым и не выступят в роли аллергенов. Иногда требуется просто изменить принципы готовки, чтобы расширить список разрешенных продуктов.

К примеру, снизить в картофеле содержание неполезного для атопика крахмала поможет предварительное замачивание клубней в воде в течение 2-3 часов. А аллергенность красных овощей и фруктов снижается, если их сварить или приготовить на пару.

Вот еще несколько важных правил организации питания людей с атопическим дерматитом:

  • ограничить использование соли в блюдах;
  • из всех возможных отдавать предпочтение витаминизированным продуктам;
  • кормить часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями;
  • пить побольше жидкостей;
  • взрослым – не употреблять алкоголь (не говоря уже о детях и подростках).

Для больных атопическим дерматитом не существует универсальных диет, каждый пациент – индивидуальность, но общие рекомендации, конечно, имеются.

Например, разработан ряд диет, позволяющих грамотно формировать меню.

Элиминационная

Эту диету специалисты называют жесткой, она помогает конкретно для каждого пациента (обычно речь идет о взрослых людях) определить его аллергенные продукты.

Первые три дня рацион составляют сухари и вода. Начиная с четвертого дня, питание становится богаче: в меню вводят какой-либо продукт, например, мясо. И на пятый день отслеживают реакцию организма – вызвал этот продукт аллергию или нет.

По такой же схеме изучают воздействие на организм кефира, каких-либо овощей. В итоге для каждого человека формируется таблица продуктов, которые ему можно кушать, а какие нельзя, рождается так называемое гипоаллергенное меню.

Причины, симптомы и фото аллергического дерматита у взрослых и детей представлены в этой статье.

Список препаратов-эмолентов для детей можно найти в данной публикации.

Подробная инструкция по применению мази Локоид — здесь: https://udermatologa.com/prep/kortik/krem-i-maz-lokoid-pokazaniya-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy/

Ротационная

Этот вариант диеты менее жесткий. По мнению врачей, ее может придерживаться кормящая мама без какого-либо вреда для себя и ребенка.

Суть диеты в следующем: составляют примерное меню, в которое включают четыре вида продуктов – мясо, крупу, овощи и фрукты. Распределяют их по дням, используя каждый раз только по одному наименованию из каждой продуктовой категории.

Например, в первый день меню может включать блюда из кролика, овсяных хлопьев и кабачка, на десерт полагается яблоко. На следующий день могут быть использованы: баранина, кукурузная крупа, кабачок и сливы.

Вариант третьего дня: свинина (непременно нежирная), рис, брюссельская капуста, груша. На четвертый день в меню войдут индейка, гречневая крупа, капуста (на этот раз, для разнообразия – цветная) и арбуз. Затем можно будет вернуться к меню первого и последующих дней.

Все используемые продукты должны быть гипоаллергенны. Тем не менее даже они представляют опасность, если будут использоваться регулярно и организм «накопит» негатив и на них.

Суть ротационной диеты в том, чтобы подобного не произошло, а для этого необходимо обеспечить четкую сменяемость блюд на столе у больного.

По аналогичному принципу вводят также прикорм в меню грудного ребенка: смеси, пюре, кисломолочные продукты малыш должен получать в строго продуманной очередности.

Для ребенка до года

Известный детский доктор Евгений Комаровский убежден: диетотерапия для маленького аллергика чрезвычайно важна. Главное в ней – минимальный контакт малыша с аллергенами.

Одной из основных причин дерматита у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, Комаровский считает переедание.

Ощущение сытости, оказывается, запаздывает на 5-10 минут от истинной сытости. Ребенок продолжает есть, а родители с удовольствием дают ему добавку – еще одну бутылочку смеси. С избыточной нагрузкой не справляются желудок и кишечник, следствие этого – плохое переваривание пищи, диатез, дерматит.

При ГВ подобная проблема возникает редко: высасывать молоко из груди сложнее, чем из бутылочки, процесс продолжается дольше, и чувство сытости наступает вовремя, то есть тогда, когда ребенок действительно съел столько, сколько требуется для его организма.

Что советует Комаровский? Делать меньше порцию смеси или разводить меньшее ее количество в большем объеме жидкости.

А вообще прикорм аллергикам (в том числе и потенциальным) желательно вводить не раньше, чем в полгода.

Однако после включения в меню какой-либо новинки 2-3 дня надо подождать: если всё хорошо, этот продукт можно давать и впредь, осторожно увеличивая раз от раза порцию.

С дарами природы тоже потребуется осторожность. Обычно первыми годовалый ребенок получает гипоаллергенные кабачки, брокколи, грушу. Затем – тыкву, бананы, морковь.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

От многой привычной и любимой еды женщине, кормящей ребенка грудным молоком, приходится отказываться, так как она может повредить здоровью малыша. В каждом случае вопрос решается индивидуально, с учетом рекомендаций педиатра.

Как правило, в список «запрещенные» попадают жирные и острые кушанья, продукты, в составе которых имеются красители и вещества-консерванты, некоторые фрукты (например, цитрусовые), мед.

Предпочтение надо отдавать овощам и фруктам зеленого или белого цвета. Из круп кормящей маме подойдут бурый рис, гречка.

Что можно есть детям постарше

Детям в возрасте 1-3 лет варят каши (овсяную, кукурузную, гречневую, перловую). Хлеб – ржаной, а вот сдобная выпечка и белый хлеб для атопика нежелательны.

Перечень овощей достаточно широк, к тем, которые ребенок получал в самом младенческом возрасте, добавляются стручковая фасоль, репа, капуста белокочанная, картофель (предварительно вымоченный).

Обязательны мясо (индейка, кролик), кисломолочные продукты и молоко (хорошо, если они будут козьи), сыр, фрукты.

Меню детей старше трех лет практически такое же. Посчитав, что ребенок вырос, некоторые мамы переводят его с пятиразового на «взрослое» трехразовое питание. Это неправильно.

При этом диагнозе важны дробность приема пищи и небольшие ее порции, чтобы еда легче усваивалась.

Что можно кушать взрослым

Взрослые, болеющие атопическим дерматитом, исключают из своего меню опасные продукты, подбирают им замену: вместо свинины употребляют баранину, вместо сельдерея – листовой или кочанный салат.

Если нельзя использовать для приготовления кушаний животные жиры, берут растительные.

Взрослым разрешается то, что запрещено детям, — разгрузочные дни, которые помогают освободить организм от продуктов обмена. Важно, чтобы эти дни проходили с согласия доктора и пациент пил бы в это время много жидкости.

Что можно есть взрослым, страдающим атопическим дерматитом? Практически те же продукты, что диетологи рекомендуют для детского питания.

Зеленые овощи (кабачки, патиссоны), цельнозерновой хлеб, гарниры из гречки, риса и других круп, постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).

Варить суп на мясном бульоне не рекомендуется, лучше – на овощном.

Из молочных продуктов желательно употреблять натуральный, без добавок и ароматизаторов йогурт, кефир, творог.

Как правильно применяется крем-эмульсия Мустела Стелатопия при атопическом дерматите? Полезные советы и рекомендации — в нашем материале.

Читайте также:  Можно Ли Мазать Ожог Кремом Для Рук

Какие лечебные шампуни при себорейном дерматите на голове можно приобрести в аптеке? В этой публикации мы подготовили для вас список.

Примерное меню на каждый день

Для подростков и людей взрослых, болеющих атопическим дерматитом, важно готовить не только полезную, но и разнообразную пищу.

Если вы на кухне не новичок, коллекционируете рецепты, вам не составит труда разработать меню на каждый день, на неделю (как вам удобнее).

Если же требуется подсказка, вот рекомендации диетологов.

На завтрак (5 вариантов):

  1. Гречневая каша, сыр, хлеб с маслом, чай.
  2. Каша рисовая, хлеб с маслом, нежирный творог, чай.
  3. Овсяная каша-размазня, сыр, хлеб с маслом, чай.
  4. Картофельное пюре, капустный салат, хлеб с маслом, чай.
  5. Творог с зеленью, цельнозерновой хлеб, чай из мелиссы.

На обед (5 вариантов):

  1. Суп с овощами и сметаной, мясное пюре, отварной рис, чай.
  2. Овощной суп, печень говяжья, гречка в качестве гарнира, листья салата, чай.
  3. Вермишелевый суп, паровые биточки из телятины, капуста тушеная, чай.
  4. Суп на легком мясном бульоне, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  5. Суп-пюре кабачковый, тушеный кролик с гарниром из овощей, зеленый чай.

На полдник хорошо подойдут стакан кефира и любые из рекомендуемых диетологами фруктов.

На ужин (5 вариантов):

  1. Рыбные котлеты из пароварки, свежие овощи, травяной чай.
  2. Отварное мясо с тушеным картофелем, салат из свежей капусты, чай.
  3. Мясные паровые котлеты, отварной картофель с маслом, чай.
  4. Рыба отварная или паровая, салат из капусты и огурцов, чай.
  5. Паровые мясные тефтели, отварной картофель с маслом, чай.

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, дополнительное питание не должно ограничиваться исключительно смесями.

Распишите на каждый день недели и вводите поочередно в меню следующие блюда и напитки:

  • пюре фруктовое (из груш, яблок);
  • пюре овощное (из кабачков, брокколи, цветной капусты);
  • пюре картофельное (клубни предварительно вымачивают в воде);
  • каши (овсяная, гречневая), их можно сварить на овощном бульоне;
  • отварное молотое мясо (кролик, телятина);
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • компот из сухофруктов.

Подойдут перечисленные блюда и для ребят постарше, только порции будут, конечно, побольше.

Вот какими они должны быть для детей:

  • от года до трех лет – 180-200 г;
  • до 7 лет – до 220 г;
  • до 15 лет – до 230 г.

Еда для больных атопическим дерматитом – важная составляющая комплексного лечения.

Если не пренебрегать рекомендациями диетологов, можно поддерживать состояние ремиссии в течение продолжительного времени, избавив и детей, и взрослых от болезненных симптомов и сложного медикаментозного лечения.

Диета при взрослом и детском атопическом дерматите

Атопический дерматит относится к заболеваниям, при которых некоторые продукты предоставляют опасность для организма. В силу множественных обстоятельств, связанных с дисфункцией иммунных клеток, тело реагирует воспалением на попадание в желудочно-кишечный тракт или на кожу определенных веществ, называемых аллергены. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите является и лечением, и профилактикой, и необходимым условием для здоровой жизни.

Вопрос о том, почему у того или иного ребенка развивается пищевая аллергия, рассматривается только с позиции генетики и наследственности. Однако ученым не удалось найти ген, который отвечает за атопию.

Общие рекомендации по питанию

В отношении пищеварения реакция на поступающую еду может быть искаженной на нескольких уровнях:

  • плохая работа мышц языка, слизистой глотки и желез не позволяет обработать пищу слюной;
  • нарушение на уровне связок внутренних органов (поджелудочной железы и печени) влияет на способность вырабатывать нужные ферменты;
  • незрелость слизистой оболочки кишечника и неспособность всасывать питательные вещества.

Также главным компонентом атопического дерматита является воспаление, связанное с нарушением эпителиального барьера. Причиной слабости иммунитета считается перенесенная в детстве инфекция хламидиями или уреаплазмой.

Диета при атопическом дерматите считается основным методом контроля состояния кожи. Для снижения риска рецидивов и быстрого заживления сыпи необходимо выполнить ряд условий:

  1. Ограничить потребление продуктов с сахаром, затрудняющим работу поджелудочной железы и вызывающим брожение в кишечнике.
  2. Кушать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, чтобы обеспечить нормальное усвоение пищи.
  3. Бросить курить, так как табачный дым повышает активность иммунных клеток, и отказаться от алкоголя, снижающего иммунную функцию.
  4. Нормализовать питьевой режим, так как вода быстрее выводит токсические вещества.
  5. Следить за порциями, стараться не переедать, чтобы не нарушать переваривание пищи.

С помощью пищевого дневника проще отследить и убрать из рациона продукты, которые вызывают аллергические реакции.

Атопический дерматит не всегда обостряется из-за употребления пищевых аллергенов. Однако они могут запустить воспалительную реакцию.

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей имеет несколько целей:

  • Очистку меню от раздражающих продуктов, провоцирующих обострений.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Насыщение тела питательными веществами для быстрой регенерации кожи.

Обычно лечащий врач дает подробный список продуктов и поясняет, что можно есть, а чего следует избегать. Бывает, что диета не улучшает состояние при атопии. Тогда аллергологи проводят дополнительные обследования, выявляя внешние причины рецидивов.

Список продуктов

Существует ряд продуктов, которые чаще всего сопряжены с аллергическими реакциями, потому их нельзя есть людям с атопическим дерматитом:

  • мясо курицы, утки, свинина, телятина и копчености;
  • рыба красная, морепродукты;
  • шоколад, булки, мороженое, сладкие йогурты из-за присутствия сахара, дрожжей;
  • щавель, помидоры, свекла, морковь, редис, перец из-за раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт;
  • манная и пшеничная крупа из-за наличия глютена;
  • молоко, сливки и сыры из-за молочного белка;
  • цитрусовые, персики, хурма, дыни;
  • виноград, малина, клубника;
  • орехи, мед, яйца, корица, майонез, грибы, горчица.

Меню при атопическом дерматите предусматривает нежирную говядину, баранину, кролика, постные сухари и макароны из цельнозерновых круп, гречку, кукурузу, рис, кисломолочные продукты, сметану и масло сливочное, картошку, капусту, огурцы, баклажаны, салаты, сливы, груши, яблоки, крыжовник, зеленый крыжовник.

Бобовые, овсянку, бананы и субпродукты можно вводить в рацион, но умеренно, проверяя на кожные проявления. Детские аллергические реакции протекают острее, чем атопический дерматит у взрослых, потому диета со временем может быть расширена. Можно разрешать детям мармелад, сухофрукты.

Ротационная диета

Определение аллергенов — основная задача лечения атопии. Выявить нежелательную пищу позволяет ротационная диета при атопическом дерматите, в которой используются условно безвредные разрешенные продукты. Каждый из них относится к группе — мясной, молочной, злаковой, фруктовой. Для построения меню каждый продукт из группы нужно потреблять не чаще раза за четыре дня. Например:

  1. Первый день отвариваем мясо индюшки, гречку, едим огурцы и яблоки.
  2. Второй день: мясо кролика, рис, груши и капусту.
  3. Третий день: нежирную говядину, кукурузу, картофель и сливы.
  4. На четвертый день: баранину, перловку, абрикосы и свеклу.

Затем добавляем один из новых продуктов, проверяя, какой из них вызовет реакцию. Диета помогает составить меню, контролировать атопический дерматит исключением опасных продуктов.

Элиминационная диета

Данная схема определения аллергенов подходит взрослым, так как имеет жесткие ограничения. Диета предполагает исключение практических всех продуктов. Три дня необходимо есть сухари и пить воду. На четвертый день добавляется мясной продукт, а на следующий — проверяется реакция на нововведение. На шестой — добавляется кисломолочный продукт, и на седьмой — отмечается реакция.

Продукты вводятся через день по цепочке, вся информация вносится в дневник, при появлении сыпи последний продукт исключают, выдерживают двухдневный перерыв.

Тщательная элиминационная диета при взрослом атопическом дерматите помогает скорректировать питание и избавиться от рецидивов.

Советы для детского питания

Детям необходимо сбалансировано питаться, а при атопии — выбирать щадящие продукты, учитывая самочувствие и возраст. До шести месяцев предпочтительно только грудное молоко мамы. Дети на смесях наоборот чаще склонны к атопическому дерматиту. Нельзя прерывать кормление при появлении аллергических реакций. Достаточно скорректировать питание кормящей матери. Ребенку необходимо получить иммуноглобулины из материнского молока для полноценного развития желудочно-кишечного тракта.

Примерно на 4-6 месяце развития вводится прикорм, который должен быть щадящим и натуральным. Обычно продукты добавляются в рацион в следующей последовательности:

Нельзя пробовать новый продукт чаще раза в неделю, поскольку нужно контролировать реакцию кожи ребенка на пищу. Иногда диета при детском атопическом дерматите специально включает кисломолочные продукты, которые нормализуют кишечную микрофлору. Если ребенок пьет молоко мамы до года, биом остается под защитой дольше.

Детское питание после года имеет ряд ограничений, напоминающих меню взрослого при атопическом дерматите. Исключаются конфеты, булки, острые сыры, сахар, сладкие фруктовые йогурты и сырки, кетчупы, майонезы, маргарины, сало, колбасы, копчености, консервы, газировки. Фактически запрещенные блюда составляют все, что противоречит принципам правильного питания.

Однако при атопии исключены также красные овощи и фрукты, мед, цитрусы и экзотические фрукты, кофе, квас и крепкий чай. Ограничивается также белый хлеб, манка, молоко, жирное мясо, облепиха, грибы, лук, чеснок и макароны — данные продукты содержат вещества так или иначе способные вызвать воспаление в желудочно-кишечном тракте. Даже картофель рекомендовано вымачивать сутки в воде до варки, чтобы снизить количество крахмалов.

Общие правила

Лечебное питание при атопическом дерматите подчиняется правилам:

  • расширять рацион можно только при затихании болезни;
  • нужно вести пищевой дневник, фиксируя ввод новых продуктов;
  • при появлении сыпи новый продукт сразу убирается.

До трех лет рацион должен состоять из разрешенных круп (гречневая, перловая, пшенная, кукурузная, овсяная), ржаного хлеба, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и птицы.

Разрешен вымоченный картофель, капуста, тыква, стручковая фасоль, репа, а также белые и зеленые фрукты и ягоды.

По мере взросления ребенка необходимо увеличивать калорийность, добавляя несколько приемов пищи. На завтрак остаются каши, на обеды супы с нежирным мясом, на ужин – мясные блюда с овощами. Кисломолочные продукты, сыры и фрукты служат перекусами.

Школьникам важно постепенно расширять меню, увеличивая разнообразие сортов мяса в пределах допустимого списка. Можно раз в две недели пробовать давать продукты, на которые в детстве была аллергия, но с осторожностью, дозировано и с занесением в пищевой дневник.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Что можно, а что нельзя кушать при атопическом дерматите

Атопический дерматит — это аллергическое заболевание, которое проявляется в виде раздражений на коже: зуда, покраснений, сыпи и сильного шелушения.

Есть две стадии заболевания: обострение и ремиссия.

Атопический дерматит можно лечить разными способами, но чтобы избежать обострения болезни необходимо строгое соблюдение диеты, об этом и пойдёт речь.

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

В пищу рекомендовано употреблять нежирное мясо: постную говядину, крольчатину или курицу в отварном виде. Овощи лучше употреблять в свежем виде, нежелательно использовать соль и перец.

Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.

У взрослых

Взрослому человеку надо получать достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности.

Для этого ему необходим следующий набор продуктов:

  • На завтрак: каши на воде или нежирном молоке, после — зелёный чай;
  • На обед: нежирный суп из рыбы или говядины, отварной картофель и котлета из постного мяса;
  • На ужин: тушёные овощи и отварная рыба, стакан кефира.

Чем заменить вредные продукты

В перерывах между основными приёмами пищи можно съесть банан или яблоко.

Для детей и грудничков

Меню должно включать в себя следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина;
  • Супы на основе круп или овощей;
  • Овощные и фруктовые пюре;
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности.

Прикорм для грудничков до года включает в себя:

  • Пюре из груш или яблок;
  • Овсяная или гречневая каша на воде или обезжиренном молоке;
  • Пюре из кабачков или картофеля.

Чем кормить грудничка

Кормящих мам

При выявлении атопического дерматита кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, ягоды красного цвета, соленья и шоколад. Также с осторожностью относиться к орехам, жирной рыбе и мясу.

Необходимо исключить употребление кофе и алкогольные напитки.

Гипоаллергенная диета

В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Из рациона могут быть исключены следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
  • Яйца и продукты с их содержанием;
  • Бобовые;
  • Яблоки;
  • Дыни и арбузы;
  • Бананы;
  • Некоторые орехи.

Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.

Для кормящих мам

Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.

Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.

Категорически запрещено употреблять газированные напитки, морепродукты, соленья, цитрусовые и шоколад.

В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.

В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:

  • Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Любые зеленые овощи;
  • Каши;
  • Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.

Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.

Рецепты блюд

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Ротационная диета

Диетическое питание может быть весьма однообразно и со временем может возникнуть нехватка определённых веществ или витаминов в организме. Для борьбы с этим была создана ротационная диета.

Смысл её заключается в том, что по определённой схеме в малых количествах допускается употребление плохо переносимых продукты.

В определённые дни можно употреблять немного жирного мяса, яиц, красных ягод или шоколада. Этот подход основан на принципе, что дозированное употребление плохо переносимых продуктов не приведёт к аллергии и не сможет усилить отрицательную реакцию организма.

Не стоит на себе ставить подобные эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Элиминационная диета

Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.

Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.

Читайте также:  Почему У Ребенка Облазит Кожа На Ступнях И Ладонях

При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.

Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.

Гипоаллергенная диета – главный способ борьбы с атопическим дерматитом

  • Факторы появления
  • Гипоаллергенная диета
  • Заключение

Атопический дерматит – болезнь, относящаяся к аллергическому типу, и не значится заболеванием кожи в прямом смысле этого слова. Возбудителями выступают различные аллергены, поэтому гипоаллергенная обычная диета при атопическом дерматите у взрослых имеет важное, если не основное, значение. Атопический дерматит – генетическое хроническое заболевание. Протекает тяжело и сопровождается поражением кожи.

Факторы появления

Первопричина возникновения дерматита – генетика. «Атопия» — наследственный. Если в семье ребенка были прецеденты заболевания, риск заражения соответственно больший. Больной бронхиальной астмой отец передает ребенку до 50% вероятности патологии, мать – 60 – 70%. Если нездоровы оба родителя, ребенок получает 80% вероятности. Существует понятие приобретенного синдрома. Что это значит?

Совокупность факторов и действий, не зависящих от генетики, наследственного механизма болезни:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • неправильное грудное вскармливание;
  • преждевременный ввод в меню ребенка «взрослой» пищи;
  • дисбактериоз;
  • повышенная чувствительность.

Важную роль в этиологии дерматита играют нарушение обмена веществ и расстройства нервной системы.

Различают три периода развития атопического дерматита: грудничковый, пуэрильный и зрелый. Симптоматика во всех трех похожая и отличается степенью и тяжестью поражения атопическим недугом. Во всех трех фазах наблюдается гиперемия и сыпь на лице: область лба и щек. За ушами, в области плеч, спины, предплечий, на животе, сгибах конечностей, в складках кожного покрова, сопровождается зудом.

Гипоаллергенная диета

Полноценное лечение дерматита зависит от соблюдения правил гипоаллергенной диеты. Перед принятием решения о назначении правил питания, стоит убедиться в правильной постановке диагноза, в силу того, что у многих людей наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным видам продуктов и вышеупомянутая болезнь здесь не причём. Для взрослых диета подбирается с учетом всех полезных веществ, для сохранения активности на работе, поддержания жизненного тонуса. Избегать рекомендовано, или полностью исключить из питания, в зависимости от тяжести течения, продукты, в которых содержится возможный аллерген.

Вид этих гипераллергенов называется гистаминолибераторы. К их числу относятся такие продукты питания:

  • шоколад;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • пищевые добавки и специи;
  • мед;
  • консерванты и красители;
  • готовые продукты – копчености и консервы;
  • вино.

Примерный гипоаллергенный режим питания для взрослых будет выглядеть так: жидкие каши на воде, кроме манной, пшеничной. Кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, биокефир, йогурт без наполнителей. Неострые сорта сыра: голландский, пошехонский. Говядина, свинина, курица домашняя, конина. Овощи: капуста, кабачки, патиссоны, зелень, стручковая фасоль. Фрукты: зеленые яблоки, груши, желтая черешня, крыжовник. Жиры: оливковое масло, сливочное масло. Хлеб можно вводить в рацион питания только цельнозерновой или с отрубями. Вся эта пища считается гипоаллергенной.

При тяжелой форме протекания атопического алгоритма рекомендуется строгое воздержание от пищи. Принцип такой диеты заключается в следующем: первые три дня больной находится только на воде и пресном сухом хлебе, далее каждые три дня в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты – кефир, простокваша, «живой» йогурт без добавок.

Необходимо вводить по одному продукту в день. Следующие дни пища более тяжелая — мясо, рыба нежирных сортов, зелень. Во время постепенного ввода продуктов внимательно наблюдать за реакцией кожи на каждый отдельный пищевой элемент. Если один из продуктов вызовет обострение болезни, его положено немедленно вычеркнуть из дальнейшего рациона. Цель диеты – создать наиболее стабильную гипоаллергенную среду.

Гипоаллергенная система для ребенка при атопическом дерматите подбирается с тем же учетом, что и взрослым и направлена на недопустимость развития аллергии из-за общей чувствительности. Питание в младенческом возрасте контролирует мать, следя за своим рационом, придерживаясь гипоаллергенной диеты. Вместе с материнским молоком к ребенку попадают, как полезные вещества, так и болезнетворные бактерии. Во избежание таких рисков, если есть показания, надлежит перевести ребенка на искусственное вскармливание с содержанием гипоаллергенных веществ.

Детям постарше показано избегать, или не кушать совсем: мяса курицы, это может быть только домашняя птица. Рыбы и морепродуктов. Баклажаны и помидоры являются источниками аллергена. Соусы и специи провоцируют рецидив атопической болезни. Яйца, грибы, мед, кондитерские изделия употреблять в пищу не рекомендуется из-за опасности повторной атопической интоксикации. В некоторых случаях нельзя молоко и его производные из-за индивидуальной непереносимости продуктов лактозы. Еду надо измельчить, дабы не причинять раздражение слизистым желудка и кишечника и тем самым не вызвать другую инфекцию.

Кроме того, так пища легче усваивается, создавая благоприятную гипоаллергенную среду. Хорошим выходом станут вязкие каши – рисовая, гречневая, овсяная. Нет противопоказаний для картофеля, поэтому пюре и картофельные супы — отличная альтернатива. Для котлет использовать говяжье мясо, готовить на пару. Допустимо включать в рацион творог, чай и не сдобный хлеб со сливочным маслом, печеные яблоки, домашние компоты из свежих и сушеных фруктов, зелень, огурцы. Рацион питания ребенка, больного атопическим дерматитом должен состоять из еды домашнего приготовления.

Кормящие мамы с диагнозом должны помнить о риске заражения ребенка аллергией. Разработанный специалистом рацион питания должен предотвращать вероятность возникновения болезни у малыша, но снабжать маму полезными веществами и микроэлементами. Каноны правильного питания и гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании обязаны помнить и не больные атопическим дерматитом женщины, дабы не спровоцировать появление болезни у ребенка.

Рацион кормящей женщины не должен включать в себя продукты с красителями, газированные напитки, пищу, в состав которой входит гистамин – морепродукты и жирных сортов рыбы. Ограничению в употреблении подлежат сладости, сдобные хлебобулочные изделия, торты и пирожные, йогурты с добавками. С осторожностью подходить к употреблению жиров. Сливочное масло – только высокого качества, из экологически чистого сырья. Из растительных жиров показано оливковое масло.

Разрешены нежирные кисломолочные продукты, безглютеновые каши, фрукты и овощи естественной расцветки (зеленые), постное мясо, зелень. Чай – только листовой и натуральный. В рационе мамы во время грудного вскармливания должны быть максимально безвредные продукты.

С особой осторожностью следует подходить к «условно разрешенным» составляющим:

  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • свинина;
  • красная смородина;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • клюква;
  • перец зеленый;
  • кукуруза;
  • горох.

Пищу из перечисленного списка нужно кушать строго в ограниченном количестве и только по отдельности. Нельзя составлять диету, включающую в себя два или несколько «сомнительных» продуктов. При нагрузках – физических или химических – условную группу положено устранить из рациона питания.

Гипоаллергенный распорядок кормящей матери состоит из жидких каш – овсяной, рисовой, легких овощных и мясных супов с крупами и макаронами, отварного говяжьего и куриного мяса, творога, «живого» йогурта, однодневного кефира. Можно употреблять капусту, огурцы, зеленый горошек, укроп. Готовить овощное рагу или картофельное пюре. Пить некрепкий листовой чай или отвар из шиповника.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите для беременных женщин не сильно отличается от диеты для кормящих матерей. Питаться надлежит по схожему принципу. Беременные женщины, страдающие атопическим дерматитом, обязаны тщательнее следить за своим рационом питания, нежели здоровые. Здоровым женщинам важно помнить, что можно искусственно спровоцировать заболевание у ребенка, употребляя нежелательную еду. Мама, не болеющая дерматитом, но являющаяся наследницей «вредного» гена, способна передать его ребенку.

Соблюдение гипоаллергеной диеты, умеренное потребление «условно разрешенной» пищи, поддержание санитарно-гигиенической нормы. Избегание раздражителей, носящих аллергенный характер: пыльных помещений, контакта с животными, шерстяными изделиям. Это и есть основа профилактических мероприятий, создание благоприятной гипоаллергенной среды.

Полезной привычкой станет употребление настоя шиповника. Шиповник снижает интоксикацию, выступая гипоаллергеном при возможной атопической инфекции. Диффузный нейродермит, он же атопический дерматит коварен не только аллергическими реакциями и сложностями с кожей, но и ослаблением иммунитета, поскольку во время болезни снижается уровень иммуноглобулина.

Заключение

Наряду с соблюдением медицинских норм питания, назначают отвары и настои трав, снижающие общую интоксикацию. Травяной сбор из листьев пиона древовидного и корня валерианы назначают курсом на месяц приема внутрь, чтобы стабилизировать благоприятную гипоаллергенную обстановку. Хорошим средством для введения в рацион питания будет трава огуречника и яснотки – принимать отваром. Настой из высушенной травы базилика пить за тридцать минут до еды. Настоять очанку лекарственную не менее двух часов, принимать подросткам три раза в день во время еды. Наряду с диетой, прием отваров и настоев из лекарственных растений будет отличным стимулом для наступления ремиссии атопического дерматита.

Гипоалергенная диета станет более эффективной. Больные, придерживаясь диеты и правильного питания, смогут надолго забыть об аллергиях и диффузном дерматите, связанном с ними. Необходимо сбалансировать рацион так, чтобы питание было сытным и не включало в себя продукты аллергены.

Большая часть кож. заболеваний может быть вызвана паразитами, сначала избавитесь от них с помощью Капель против паразитов. А те кто хочет избавится от бородавок и папиллом рекомендую Anti Toxin Nano. Будьте здоровыми и счастливыми.

С помощью пищевого дневника проще отследить и убрать из рациона продукты, которые вызывают аллергические реакции.

Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, чего нельзя?

Зависит ли от питания состояние здоровья человека? Есть продукты, которые помогают выздоравливать при различных заболеваниях. А также есть те, употребление которых губительно для организма. Успешное лечение атопического дерматита напрямую зависит от правильного питания.

Кожные заболевания аллергического происхождения диагностируют все чаще, дерматит проявляется в раннем детском возрасте. Причины появления:

  • Излишняя сухость воздуха.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергические реакции на пыль, пыльцу, шерсть животных, бытовую химию.
  • Пищевая аллергия.

Общие рекомендации по питанию

Важное значение имеет диета при атопическом дерматите у взрослых. Для эффективного лечения человек, болеющий кожным заболеванием, должен:

  1. Снизить употребление в пищу соли и сахара.
  2. Питаться маленькими порциями, но часто, примерно шесть раз в день.
  3. Исключить алкоголь и сигареты.
  4. Пить достаточно жидкости.
  5. Не исключать из своего питания продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.
  6. Сократить объем съедаемых порций, не переедать.
  7. Исключить из питания то, что вызывает аллергию, притом не только кожную, но и пищевую.

к содержанию ↑

Таблица аллергенности продуктов

Продукты Высокий уровень аллерге-
нности
Средняя степень воздействия Рекоменду-
ется употреблять в пищу
Мясо
  • Куриное мясо
  • Утятина
  • Гусятина
  • Телятина
  • Жирная свинина
  • Копчености
  • Печень
  • Почки
  • Кролик
  • Баранина
  • Нежирная свинина
  • Паровая говядина
  • Конина
Рыба
  • С красным мясом
  • Консерви-
    рованная
  • Икра
  • Морепродукты
Речная
Углеводосодержащие
  • Шоколад
  • Сдоба
  • Мороженое
Мармелад
  • Отрубной хлеб
  • Сушки
  • Крекеры
  • Постные сухари
  • Зефир
  • Макароны из пшеницы второго сорта
Молочные продукты
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Острые сыры
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Кисло-
    молочные продукты
Крупы
  • Манка
  • Пшеничная каша
Овсянка
  • Гречка
  • Рис
  • Кукуруза
Овощи
  • Томаты
  • Редис
  • Перец
  • Свекла
  • Морковь
  • Щавель
  • Тыква
  • Бобовые
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Петрушка
  • Салат
  • Капуста
  • Укроп
  • Цуккини
  • Огурцы
Фрукты
  • Цитрусовые
  • Тропические фрукты (манго, киви, ананас)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыня
  • Хурма
Бананы
  • Сухофрукты
  • Зеленые яблоки
  • Груши
  • Сливы
Ягоды
  • Малина
  • Виноград
  • Вишня
  • Клубника
  • Земляника
  • Черника
  • Голубика
  • Клюква
  • Арбуз
  • Черная смородина
  • Белая черешня
  • Крыжовник
  • Белая смородина
Другое
  • Орехи
  • Мед
  • Кофе
  • Майонез
  • Горчица
  • Корица
  • Яйца
  • Грибы
  • Оливковое масло
  • Подсол-
    нечное масло
  • Чай
  • Ячменный напиток

Основные пищевые аллергены

Нужно учитывать, что существует ещё и перекрестная пищевая аллергия. Она возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений при приеме в пищу определенных продуктов. Поэтому так сложно при аллергическом дерматите выделить и устранить аллерген.

Диета при беременности и грудном вскармливании. Если родители ребенка уже страдают какими-либо аллергическими заболеваниями, есть риск развития атопического дерматита и у малыша. Во избежание развития атопии у младенца, еще только будущей маме нужно придерживаться определенной диеты.

Приготовление гипоаллергенной пищи включает в себя правила:

  • Овощи необходимо вымачивать не менее часа.
  • Крупы перед готовкой вымачиваются и промываются несколько раз.
  • Мясо и бульон для супа готовится в несколько этапов:
    • Вымачивается мясо в холодной воде час.
    • Мясо вываривается в кипятке 30 минут, бульон сливается два раза, суп готовится на третьей воде.
    • Заливается холодная вода, в ней варится мясо и готовится в дальнейшем суп.
  • Сырые овощи и фрукты нужно очищать от шкурки.
  • Нельзя постоянно употреблять в пищу один и тот же продукт, даже самый гиппоаллергенный – существует накопительная аллергия.
  • Обязательно нужно исключить из питания при аллергическом дерматите все продукты, содержащие синтетические красители.
  • Учитываются воздействие всех лекарственных средств и витаминов, которые принимаются пациентом.

Гипоаллергенная дмета кормящей матери

Диета должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей пациента, ни в коем случае нет необходимости впадать в крайность и переходить на хлеб и воду.

Элиминационная диета

Жесткая диета, позволяющая определить аллерген. Чаще всего применяется у взрослых при аллергическом дерматите.

  1. Первые три дня пациент ест только пресные сухари и пьет воду. Затем каждый последующий день добавляется новый продукт.
  2. Сначала добавляется один мясной продукт, отслеживается реакция в течение суток.
  3. Пятый день – наблюдается реакция на введенное мясо.
  4. Шестой день – добавляется один молочный продукт, например кефир.
  5. Седьмой день – отслеживается реакция на него.
  6. Так постепенно вводятся все элементы меню, постоянно наблюдается кожная реакция. Если появляются высыпания – продукт исключается.

Используя постепенное введение продуктов можно составить гипоаллергенное меню.

Ротационная диета

Щадящей, оптимально подходящей для выявления аллергии на определенные продукты, для снижения высыпаний во время обострения атопии, является ротационная диета. Она используется как при ГВ для матери, так и для правильного введения прикорма грудному ребенку.

Примерное меню при атопическом дерматите на пять дней составляется из гипоаллергенных продуктов, условно не вызывающих атопических реакций.

Питание изначально состоит из четырех элементов: мяса, крупы, одного овоща, фрукта или ягоды. Молочные, углеводные продукты добавляются постепенно и значительно позже.

Таблица ротационного меню:

День Мясо Крупа Овощ Фрукт, ягода
День первый Баранина Кукуруза Брокколи Слива
День второй Конина Овсянка Кабачок Яблоко
День третий Нежирная свинина Рис Брюссельская капуста Арбуз
День четвертый Индейка Гречка Цветная капуста Груша
День пятый Повтор первого дня или ввод нового продукта.

При таком питании не накапливаются аллергены в организме, в виде реакции на один из элементов меню. Можно отследить реакцию на введенные продукты.

Питание детей до года

Чтобы у ребенка развивался иммунитет к кожным заболеваниям, нужно обязательно поддерживать грудное вскармливание.

Если нет возможности кормить ребенка грудью, врачом для него подбирается гипоаллергенная смесь:

  • С частично расщепленным коровьим белком.
  • С полным исключением молочного белка.

Введение прикорма лучше всего производить после достижения ребенком возраста шести месяцев. Нельзя вводить новое питание в период обострения атопического дерматита.

  1. Для отслеживания аллергических реакций, введение каждого продукта нужно начинать с половины чайной ложки.
  2. Новый продукт вводится в утреннее время.
  3. Отслеживается реакция через час, 3 часа, 6 часов, 12 часов, сутки.
  4. Второй раз продукт дается в объеме чайной ложки и постепенно увеличивается в два раза.
  5. Следующий новый продукт вводится только через неделю после первого.

Облегчить запоминание и определение аллергенов помогает ведение Пищевого дневника.

Можно оформить его в виде таблицы:

Эффективность лечения атопического дерматита напрямую зависит от правильного питания.

Дробное питание, гиппоалергенные продукты помогут сохранить кожу эластичной, мягкой и здоровой.

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ДЕРМАТИТА – ужасный зуд, сыпь и шелушение, кожа на руках лопалась, трещины кровили и ужасно болели, я стреснялась бывать на людях, депрессии не покидали меня. Бесконечные анализы, походы к врачам, гормональные мази и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, от дерматита не осталось и следа, а после заживления дерматит и не думает возвращаться. Я отлично выгляжу и кожа у меня теперь как у младенца. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

  • С частично расщепленным коровьим белком.
  • С полным исключением молочного белка.


Об авторе: kosmetologclear