12.01.2021      339      0
 

Во время беременности хочется приправу зируможно ли


Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!

Девочки поделитесь изменились ли ваши блюда насчёт приправ. Может вы больше стали давать травок или меньше соли, а то мне постоянно хочется досолить, даже не попробовав. Посолю, мне нормально, а муж говорит что это не реально кушать, потому что слишком соленое. Не вредно ли такое злоупотребление. И как у вас.

Последний раз редактировалось vonnegut; 17.11.2012 в 16:38 .

вообще соль называют белым ядом..а при беременности вообще не очень надо с ней дружиь-она жидкость задерживает в организме. я вот соленое любила,а сейчас (видимо организм умнее меня самой)))не тянет. все кажется пересоленым,чо раньше ела нормально

Врачи сразу говорят что во время беременности надо питаться диетической пищей. Соли в продуктах почти совсем не должно быть,т.к. соль задерживает воду в организме и из-за этого появляются отёки,если нет видимых отёков,то можно даже эксперемент провести, кушать как обычно с солью,потом взвесится. И сделать перерыв в неделю от соли и питаться практически без соли и потом опять взвесится. Т.к. задержки воды либо не происходит или совсем мало,то по весу легко можно увидеть. При том кушать одну и ту же еду. Сама так проверяла. Ела солёное, прибавка в весе за 2 недели была 2,5кг, потом ела туже еду,также приготовленая,но.почти без соли,а что-то без соли совсем, прибавки в весе за 2 недели не было,даже минус 200гр.
И вообще на счёт еды: в основном врачи во время Б. говорят.даже не кушать жареное, что нужно готовить в пароварке. Мы пару дней назад купили электрическую трёх ярусную пароварку. Вот теперь смотрю разные рецепты для неё и готовлю. Очень.вкусно! И полезно. Малыш когда родится и подрастёт она пригодится чтоб начинать приучать к еде.

Я не ела и не ем острого, соленого, жирного, потому что не люблю. Особенно пожар во рту. В этом плане мне удобно, никаких ограничений.
Но посадить себя на диету не получается. Нет у меня времени, чтобы готовить разные блюда для себя и для мужа.

вообще соль называют белым ядом..а при беременности вообще не очень надо с ней дружиь-она жидкость задерживает в организме. я вот соленое любила,а сейчас (видимо организм умнее меня самой)))не тянет. все кажется пересоленым,чо раньше ела нормально

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Зелень и специи при беременности!

Тут подружка беременная сказала мне, что нельзя употреблять петрушку т.к.провоцирует выкидыш и вот что я нашла, решила сохранить для себя и для тех кто не знает))я даже и не знала.

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Читайте также:  Как убрать гигрому на руке

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума — польза и вред восточной пряности.

Питание беременной женщины должно быть правильным и полезным. В рационе мамы не должно быть таких продуктов, которые могут принести вред ей и малышу. Так, такие добавки к пище, как специи, весьма полезны, но во время беременности не все они могут быть использованы, поскольку могут навредить.

Следует иметь в виду, что специи вызывают аппетит и жажду. Поэтому, если мама страдает избыточным весом, либо у нее такая проблема, как отечность, то от употребления специй лучше отказаться, поскольку их использование может только усугубить ситуацию.

На протяжении всей беременности рацион мамочки должен состоять из здоровой и полезной пищи. Ежедневно она должна кушать растительную пищу, причем даже несколько раз в день. В растительной пище содержится огромное количество полезных веществ, без которых ребенок будет отставать в развитии. Также маме необходимо употреблять и молочные продукты, поскольку в них содержится кальций, который просто необходим для развития малыша Не стоит забывать и про зерновые продукты, и в частности про хлеб. Его необходимо также ежедневно кушать.

Читайте также:  Кровянистые выделения после секса через год при удаленной матки

Несколько раз в неделю мама должна кушать мясо и рыбу. Следует иметь в виду, что мясо не должно быть жирным, это вредно. Также полезно кушать яйца и орехи, а также сухофрукты, которые заменяют сладости.

Отдельно следует сказать о вредных продуктах. Они не должны иметь место в рационе беременной женщины. Наиболее опасными являются те продукты, в которых содержатся ненатуральные ингредиенты, а также прочие вредные вещества. Полуфабрикаты, консервы, копчености, жареная пища, выпечка, не должны употребляться, если мама желает чтобы ее беременность и сам малыш развивались должным образом. Особо следует отметить алкоголь. Его ни в коем случае нельзя пить ни в большом, ни в малом количестве.

Отдельно следует осветить вопрос относительно специй. Однозначно ответит на вопрос, вредны или полезны специи при беременности, нельзя, все зависит от каждой конкретной специи. Поэтому важно знать, какие специи нельзя беременным, а какие вполне допустимы и даже рекомендованы.

Так, если мама страдает изжогой, то ей вообще лучше отказаться от употребления специй. Если же у нее таких проблем нет, то ей разрешается употреблять и использовать для приготовления блюд некоторые из специй, но увлекаться ими не стоит. Специи для беременных должны использоваться в минимальном количестве.

Специи полезные они или нет, пищевой ценности не имеют, поэтому их употребление не обязательно. Но, если все же хочется приготовить блюдо с ними, то нужно четко знать, какие из специй мама может использовать без опасения для здоровья малыша и себя самой.

Специи полезные свойства, которых не принесут вреда во время беременности, можно употреблять, но в малом количестве. Это может быть кардамон, черный перец, куркума, имбирь.

Такая специя, как кардамон помогает женщине, во время беременности справится с рвотой, а также тошнотой. Что же касается куркумы, то эта специя позволяет повысить защитные силы организма во время вирусных заболеваний. Черный перец полезен во время насморка, улучшает вкус блюда, а также помогает при ознобе. Имбирь, так же как и кардамон помогает справиться с тошнотой, плюс ко всему эта специя улучшает работу пищеварения и помогает при изжоге, которая во время беременности не редко бывает у женщины.

Кинза – обладает мочегонным действием, поэтому при отечности эта приправа несет пользу.

С особой осторожностью следует использовать корицу, орегано, горчицу и фенхель. А что касается такой специи, как шафран, то он во время беременности строго запрещается. Порой его употребление является причиной выкидыша, несмотря на то, что эта специя полезна.

Следует проявлять осторожность к петрушке, особенно на поздних сроках. Также лучше отказаться от использования чеснока и лаврового листа. Такая приправа, как базилик не рекомендовано, если у мамы наблюдается гипертонус матки.

Специи нужно еще и правильно хранить. Обязательно каждая из специй должна находиться в отдельной баночке, и быть плотно закрытыми.

Порой беременная женщина может добавить в блюдо сразу несколько приправ. Но, делать этого не стоит. При возникновении каких-то неприятностей будет затем не ясно, что могло спровоцировать недуг, так что лучше не экспериментировать, а добавлять специи по одной.

Специи и их лечебные свойства очень полезны, однако во время беременности некоторые из них могут нанести серьезный вред, а порой и стать причиной непоправимых последствий. Поэтому так важно знать, какие из специй употреблять можно, а о каких лучше на время позабыть.

К специям, которые спокойно можно употреблять во время беременности и даже получить от этого пользу, относятся:

  • Черный перец;
  • Куркума;
  • Кардамон;
  • Корица;
  • Фенхель.

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Куркума

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд. Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника. Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным употреблять нельзя.

Кардамон

Аромат кардамона знает каждый, он является не только замечательной приправой, но и дарит великолепный аромат черном чаю. Всего несколько семян кардамона способны справиться с тошнотой, что поможет беременным в первом триместре во время токсикоза.

Корица

Корица также как и куркума является природным лекарством. Все благодаря тому, что корица активизирует процессы в печени, желчном пузыре и почках. Оказывает мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, антисептическое свойства. Также улучшает аппетит и нормализует работу кишечника. Но, к сожалению, большие порции корицы могут вызвать сокращения матки. Поэтому максимальная суточная доза для беременных – 1 щепотка.

Фенхель

Фенхель настоящий целитель – содержит в своем составе витамины группы В, а также А и С. Помогает при расстройстве пищеварения, диарее, метеоризме. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и др. В больших количествах противопоказан.

Польза специй для организма

Куркума обогащена железом. Если у беременной женщины низкий уровень гемоглобина, можно добавлять небольшое количество пряности в блюда. В составе куркумы присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. В специи содержатся и другие полезные вещества: кальций, фосфор, железо, витамин К, йод.

Куркума способствует выведению токсинов из организма, помогает укрепить иммунную систему. Пряность позволяет нормализовать кровяное давление.

Лавровый лист уменьшает выраженность симптомов стоматита. Пряность обладает противовоспалительным эффектом. Лавровый лист активизирует процесс выведения токсинов из организма, помогает при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Аллергия На Коже Как Снять Зуд В Домашних Условиях

Кардамон эффективен при наличии разнообразных заболеваний органов пищеварительного тракта. Ароматная пряность придаёт бодрость, помогает при депрессии.

Корица препятствует образованию тромбов. Пряность наделена выраженными противомикробными свойствами. Корица помогает избавиться от раздражительности и тревожности. В корице содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Пряность оказывает выраженное антисептическое воздействие. Пряность активно применяют в кулинарных целях. Корицу добавляют в разнообразные блюда: творожные десерты, каши, холодные супы из фруктов, смузи, десерты из запечённых фруктов. Пряность прекрасно сочетается с грушами, айвой и яблоками. При приготовлении десертов блюдо рекомендуется посыпать корицей перед употреблением в пищу.

Фенхель наделён пряным ароматом и приятным вкусом. Лекарственное растение активно применяется как в кулинарных, так и лечебных целях. Фенхель богат полезными веществами: гликозидами, витаминами группы В, минералами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, эфирными маслами. Фенхель помогает бороться с метеоризмом, нейтрализует активность вредоносных микроорганизмов. Растение способствует уменьшению содержания холестерина в организме, позволяет нормализовать кровяное давление. Фенхель помогает избавиться от болевых ощущений, тревожности и раздражительности. Он активизирует обмен веществ, способствует устранению отёков.

Многие пряности помогают уменьшить аппетит, позволяют снизить концентрацию холестерина в организме. Имбирь оказывает противовоспалительное воздействие. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости. В розмарине имеются эфирные масла, оказывающие успокаивающее воздействие. Пряность помогает улучшить память.

Освежающий напиток с корицей

Пошаговая схема приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • 1/2 ч. л. порошка корицы заливают 200 мл кипятка.
  • Полученную смесь настаивают на протяжении 2 часов.
  • Два апельсина нарезают аккуратными ломтиками.
  • Кусочки фруктов помещают в отдельную ёмкость, в которую затем добавляют немного свежей мяты.
  • Затем в посуду вливают заранее приготовленную воду с корицей. Объём готового напитка доводят до 1 литра.

Освежающий напиток отлично утоляет жажду. В него можно добавлять кубики льда.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Японская кухня с течением времени становится все более популярной, многие считают ее не только очень вкусной, но и полезной. Особенность этой кухни заключается в том, что продукты не проходят специальную обработку, они готовятся в свежем виде. Очень часто используются разные добавки, например, имбирь, васаби или соевый соус. Женщинам в положении иногда особенно сильно хочется съесть тот или иной продукт. Сегодня мы разберемся, можно ли беременным соевый соус. Этот продукт не так давно вошел в наш рацион. Давайте посмотрим, полезен ли он вообще, и можно ли его добавлять в еду беременным.

Полезные свойства

Можно ли беременным соевый соус? При ответе на этот вопрос нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также как отрицательные, так и положительные стороны его употребления.

Давайте разберем пользу и вред соевого соуса для беременных. Начнем с положительных сторон. Как оказалось, их немало.

  • Все знают, что сахар и соль – это два продукта, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма. При этом большое количество соли приводит к развитию гипертонии. Соевый соус содержит около 7 % соли, при этом он ее легко заменяет. То есть соль в еде можно заменить соусом, в котором ее не так много, это очень полезно.
  • Соевый соус содержит большое количество важных микроэлементов, которые особенно необходимы в период планирования и вынашивания ребенка. К ним относятся фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор и биотин. Также в продукте много витаминов группы В и Е.
  • Соевый соус полон антиоксидантов, которые поддерживают тонус кожи и не дают ей стареть раньше времени. В составе продукта есть более 20 аминокислот.
  • В составе соевого соуса есть живые бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают организму выводить продукты обмена, отравляющие организм.

Можно ли беременным соевый соус?

Переходим к главному вопросу нашей статьи. Натуральный продукт будет весьма полезен будущей маме. Нельзя пить его бутылками в день, но использовать время от времени в качестве добавки к блюду можно, и даже нужно. 2-3 раза в неделю в небольших количествах соевый соус будет даже полезен будущей маме. У каждого человека есть свои противопоказания, поэтому во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с врачом. Именно он поможет вам с выбором тех продуктов, которые будут полезны.

При этом нужно обращать внимание на подделки. Если товар некачественный, то любое его количество категорически запрещено. Подделка готовится с использованием серной или соляной кислот. В нее погружаются бобы, все это варится, а затем гасится щелочью. Второй способ – смешение пасты из бобов с водой, добавление большого количества ароматизаторов и красителей. Такие продукты не только не принесут пользы, но и могут причинить серьезный вред любому человеку.

Негативное влияние соевого соуса

Помимо положительных сторон, существуют и отрицательные:

  • Соевый соус содержит так называемые фитогормоны, которые понижают уровень выработки гормонов щитовидной железы.
  • Снижается артериальное давление.
  • Возможно возникновение аллергической реакции.

Все эти недостатки касаются тех случаев, когда беременная женщина употребляет очень много продукта. Здесь подразумевается около 150 мл в день. Такая порция действительно может причинить вред женщине и ее ребенку. Помните, что все хорошо в меру, а также не забывайте, что вся польза касается чистого натурального продукта, а не соевого соуса с ГМО.

Теперь вопрос: «Можно или нет соевый соус беременным?» для вас не является трудным. Небольшое количество качественного продукта принесет только пользу как маме, так и ее малышу. В то же время неограниченное количество или продукт с ГМО способны причинить только вред.

  • Соевый соус содержит так называемые фитогормоны, которые понижают уровень выработки гормонов щитовидной железы.
  • Снижается артериальное давление.
  • Возможно возникновение аллергической реакции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear