12.01.2021      79      0
 

39.3 дня выдел с прожилками крови


Самым важным индикатором состояния здоровья женщины является половая секреция. Часто представительницы прекрасного пола наблюдают у себя слизистые выделения с прожилками крови. Стоит ли опасаться данного явления? В каких случаях оно допустимо, а когда требует срочного лечения? Найдем ответы на эти вопросы в данной статье.

За год до начала появления первых менструаций и до климактерического периода девушки и женщины наблюдают у себя слизистую секрецию из влагалища. Качество вагинальной слизи меняется в зависимости от течения менструального цикла.

Чтобы установить причину слизистых выделений с прожилками крови, нужно обратить внимание на обильность секреции, продолжительность и связь с менструальным циклом. Во многих случаях признак является следствием естественных процессов и относится к норме, но иногда может указывать и на патологию.

Травмы

Подобный симптом наблюдается и в результате грубого или интенсивного сексуального контакта. Выделения как яичный белок с кровяными прожилками или подобного рода бели говорят о повреждении мелких кровеносных сосудов стенок влагалища в ходе усиленного механического воздействия во время полового акта. Иногда такое явление после интимной близости может указывать на наличие эрозии шейки матки, а также быть симптомом ряда заболеваний.

Довольно редко подобный признак проявляет себя выделениями после осмотра гинеколога, если манипуляции, проводимые врачом, травмировали стенки влагалища. Явление не требует лечения, поскольку проблема исчезнет естественным образом спустя сутки-двое.

Слизь с кровью и менструальный цикл

Обычно слизистые выделения с коричневыми прожилками связаны с течением менструального цикла. На этот процесс влияют гормональные колебания в различных его фазах. Данное явление может обнаружить у себя девушка в течение первых трех лет с началом менархе, что связано с налаживанием гормонального фона.

Перед месячными

Появление коричневатых, желтоватых или прозрачных выделений с прожилками крови перед месячными допустимо за 1–2 дня, если потом они перерастают в своевременные менструальные кровотечения. Другая ситуация, если такие симптомы обозначились за 3 и больше дней до месячных. Подобным образом проявляются такие болезни:

  • Эндометриоз — патологическое разрастание клеток эндометрия, слизистого слоя матки. Сопровождается недуг болью внизу живота, отдающей в поясницу. Симптомы усиливаются с наступлением критических дней, продолжительность и обильность которых может быть увеличена.
  • Полип эндометрия — новообразование в тканях эндометрия, который помимо описываемого симптома дает о себе знать сдвигом менструального цикла, может тянуть низ живота. Патология имеет тенденцию к увеличению и перерождению в злокачественные опухоли.
  • Часто таким образом дает о себе знать эктопия шейки матки. Именно перед началом месячных эрозионные процессы набирают оборотов из-за размягчения маточных тканей.
  • Вагинальные белые выделения с кровью перед менструацией иногда являются свидетельством инфекционных заболеваний половых органов и нарушения микрофлоры влагалища. Их симптомы чаще всего обозначаются именно в этот период. Они дают о себе знать дискомфортом в виде жжения, зуда. Розоватый секрет может иметь творожистую консистенцию и неприятный запах. Пораженные стенки влагалища становятся особо чувствительными под влиянием воспалительного процесса из них может сочиться кровь, которая выводится вместе с патологической слизью наружу.

После месячных

Слизистые выделения с прожилками крови после месячных объясняются постепенной свертываемостью крови. Это явление имеет место 1–2 дня по окончании менструации. Слизь в данном случае носит жидкий и однородный характер.

Если симптом появился спустя несколько суток по окончании регул, или они длятся более 8–9 дней, то можно предположить наличие одной из вышеописанных патологий: эрозия, эндометриоз, полип, трещины во влагалище и прочие.

В середине цикла

Описываемая секреция частое явление перед месячными и после них, однако ациклическое кровотечение в иные дни цикла имеет физиологическую основу лишь в том случае, если речь идет о разрыве фолликула. Кровяными и коричневыми выделениями в середине цикла без боли и запаха обозначается выход яйцеклетки во время овуляции. Его разрыв может обозначиться полным изменением цвета или присутствием прожилок крови. Этот признак, сопутствующий овуляцию, длится всего сутки.

Читайте также:  Если растут папилломы на шее или руках явный признак начавшегося

Наличие слизистых выделений с прожилками крови в середине цикла обозначается лишь у 33% женщин. Это допустимо, если вместе с этим не наблюдаются боли в нижней части брюшины, в боку и пояснице, не ощущается общее недомогание, отсутствует неприятный запах слизи, существенно не повышается температура тела.
Если же кровавый секрет дает о себе знать несколько дней или дополнен вышеперечисленными симптомами, то это свидетельствует о заболевании по части гинекологии.

Иногда такой признак имеет место с наступлением климакса, когда сдвигается цикл, и выделения могут появляется в любое время. Однако, появление крови на белье рассматривается как нормальный ход гормональных изменений до прихода менопаузы (в предклимактерическом периоде), после — свидетельство недуга.

Физиологические факторы

Выделения из половых путей – естественное и нормальное явление. Слизь необходима для очищения половых путей от остатков менструальной крови, болезнетворных бактерий. В норме бели должны иметь светлые оттенки или быть совершенно прозрачными без неприятного запаха.

Обильность секреции зависит от фазы цикла. В период овуляции (с 10 по 22 день цикла) наблюдается выделение большего количества белей. Длительность обильных выделений – 3–4 дня. Если состояние длится дольше, то его можно связать с заболеваниями репродуктивной сферы.

Многие женщины считают, что появление прозрачных выделений с кровянистыми прожилками допустимо только перед менструацией или после ее окончания. Это мнение неверно, так как похожую секрецию девушки могут наблюдать и в середине цикла. Основная причина окрашивания выделений в красноватые или розоватые оттенки – наступление овуляции. При выходе яйцеклетки из фолликула оболочка последнего разрывается и провоцирует скудные кровотечения. Бели из-за этого окрашиваются в светло-красные оттенки.

Женщины детородного возраста должны знать, что на обильность и характер секреции могут повлиять и гормональные сбои в ее организме.

Физиологическая кровянистая субстанция во влагалище может появиться:

  • за 3–4 дня до наступления месячных;
  • после окончания менструации;
  • в период овуляции;
  • вследствие зачатия.

В перечисленных случаях у женщин происходит изменение гормонального фона. За несколько дней до начала месячных организмом в избыточном количестве продуцируется гормон эстроген. Под влиянием этого гормона происходит отслойка эндометрия матки и его отторжение. Кровотечения необходимы для очищения половых путей от сгустков крови и частиц эндометрия.

По окончании месячных эстроген уступает место гормону прогестерону. Под его воздействием влагалищная слизь становится светлее и прозрачнее, приобретает более жидкую консистенцию. Секреция с прожилками крови после месячных является неопасной, если длится не более 3 дней. Процесс у женщин не должен сопровождаться ухудшением самочувствия.
Зачатие с 70% вероятностью наступит у женщин, практикующих незащищенный половой акт и не имеющих проблем с репродуктивной системой. Если оплодотворение яйцеклетки наступит, то прогестерон будет продуцироваться длительное время, потому что без этого гормона невозможно нормальное течение беременности.

Обильные выделения с прожилками крови, возникающими в отсутствии менструаций – главный признак наступившего зачатия. Вкрапления крови в этом случае свидетельствуют об успешной трансплантации плодного яйца в полость матки. Во время прикрепления эмбриона незначительно повреждаются кровеносные сосуды. Именно из-за этого секреция приобретает розоватые выделения. Подобный симптом может считаться нормальным только в первом триместре беременности.

Прожилки красного цвета в норме должны наблюдаться не дольше 1–2 суток.

Если девушка отмечает на нижнем белье красную мазню, не связанную с менструацией, то ей следует немедленно обратиться к врачу. Подобный симптом появляется при замершей и внематочной беременности, при внутренних кровотечениях и других опасных состояниях.

По мере развития инфекционных заболеваний происходит и одновременное нарушение менструального цикла. Месячные могут длиться дольше или, наоборот, сокращаться, меняется характер кровотечений.

Многие люди при виде крови из своего тела впадают в панику. В такие моменты срабатывает инстинкт самосохранения, и естественное желание жить. Но для женщины всё по-другому.

Появление крови во время менструации показывает, что дама не беременна. Кто-то из них радуется, кому-то это приносит печаль. Но бывают моменты, когда у женщины неожиданно появляются слизистые выделения с прожилками крови, которые вызывают страх. Всегда ли тревога обоснована или с этим можно спокойно жить? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует разобраться в причинах подобного явления.

Читайте также:  Синтомициновая мазь гормональная или нет

Первые сигналы аномальных отклонений

Всем известно, что женский секрет является показателем внутренних процессов детородной системы. Поэтому появившиеся в нём прожилки крови, зачастую связаны с такими факторами:

  • различные инфекционные процессы;
  • эрозия маточной шейки;
  • фибромиома;
  • полипы;
  • гиперплазия эндометрия;
  • осложнения формирования плаценты;
  • самопроизвольная потеря плода;
  • травмы интимной зоны.

Внематочная беременность
(кликните для просмотра)

Помимо этого, такой секрет может возникнуть в результате эмоционального потрясения, отказа от питания или приёма определённые лечебных препаратов.

Никогда не следует самому определять причину возникновения секрета с кровяными вкраплениями. Опасность заключается в том, что симптомы бывают схожими по внешним признакам. Только грамотный специалист в состоянии выявить истинную патологию.

Для определения причины появления секрета с кровью следует провести тщательное обследование. Оно заключается в сборе и анализе информации, которую доктор получает при гинекологическом осмотре женщины. Результаты анализов из половых органов помогают увидеть полную картину. Кроме этого, женщине важно зафиксировать такие моменты, относительно вагинальных выделений:

Прозрачные или белые выделения. С жёлтым, зеленоватым или коричневым оттенком. Серая или алая слизь с прожилками.

Скудные слизи или в большом объёме.

Без запаха, неприятный шлейф или зловоние.

  • Период возникновения выделений.

Одноразовые появления или часто повторяющиеся.

  • Длительность вытекания.

Скоротечные или, наоборот, продолжительные.

  • Физиологические изменения.

Беременность, или сбой менструального цикла.

Учитывая данную информацию, а также клиническое обследование достаточно просто установить возможную патологию.

При развитии в органах репродукции инфекционных процессов, женщина сразу отмечает у себя коричневые прожилки в секрете. Кроме того, он обретает совершенно новый вид. Гонорея характеризуется густой консистенцией секрета с элементами крови, который может быть зеленоватого оттенка. Трихомониаз проявляется в пенистых и объёмных выделениях. А кандидоз – творожистой с кислым запахом вагинальной жидкостью. Вместе с тем дама ощущает пощипывание в интимной области или зуд. Иногда возникает ноющая боль в нижней части таза и дискомфорт во время сношения.

Заключение

Подведя итог, можно сказать, что возникновение секрета с прожилками крови может свидетельствовать об опасной патологии. Ввиду этого, важно не откладывать посещение врача, который сможет увидеть то, что недоступно женскому взору. А именно – влагалище и маточную шейку. Вместе с тем анализы и дополнительное обследование покажут главную причину появления секрета с кровяными прожилками.

Такое явление, как выделения с прожилками крови не связанные с менструацией, не стоит выпускать из вида. Такие выделения могут быть единственным симптомом, сигнализирующим о неполадках в репродуктивной системе женщины.

Выделения с прожилками крови могут быть признаком таких заболеваний, как эрозия шейки матки, полипы различной локализации.

Как правило, такого рода выделения непостоянны и носят приходящий характер, их длительность варьирует в пределах 3 дней.

Появление таких выделений связано с травматизацией «заболевшего» участка внутренних половых органов во время полового акта, введения тампона или проведения гинекологических манипуляций. Как только поврежденная ткань эпителизируется, прожилки крови в выделениях исчезают.

Часто этот недуг не дает о себе знать и его обнаружение становится неожиданностью для обладательницы.
Дело в том, что течение эрозии шейки матки бессимптомное, но при проведении гинекологического осмотра в зеркалах эрозию пропустить очень трудно.

Формируется эрозия довольно длительное время в результате не леченного хронического воспаления шейки матки. Происходит выраженное слущивание плоского эпителия маточной шейки вплоть до самого нижнего слоя (базального), который в нормальных условиях является источником клеток верхних слоев эпителия.

При осмотре в зеркалах эрозированная поверхность хорошо видна и выглядит как участок ярко-красного цвета неправильной формы, эпителий на его поверхности отсутствует.

Эрозивная поверхность шейки матки очень чувствительна к воздействиям извне и легко травмируется при соприкосновении с ложкой Фолькмана при взятии мазка из цервикального канала, а также во время бурного полового акта или при глубоком введении тампонов, смоченных лекарственными средствами. Травмированная эрозия продолжает кровоточить и после прекращения воздействия, что становится причиной появления слизистых выделений с прожилками крови.

Других клинических проявлений эрозия шейки матки обычно не дает. Исключение составляют случаи инфицирования эрозированной поверхности шейки. После присоединения бактериальной инфекции, влагалищные выделения могут приобрести слизисто-гнойный характер. Кроме этого, страдает и общее состояние женщины. Наблюдается подъем температуры до фебрильных цифр, возникает слабость, вялость, иногда тянущие боли внизу живота. При кольпоскопии (осмотр шейки матки с применением оптического прибора) обнаруживается гнойный налет на эрозивной поверхности шейки.

Читайте также:  Сухая Себорея Кожи Головы Лечение Народными Средствами

Методы лечения эрозии

Лечить данную патологию необходимо в обязательном порядке, так как не леченая эрозия шейки матки может стать препятствием для благополучного вынашивания беременности, а также может стать источником развития злокачественной опухоли.

На начальных этапах борьба с обнаруженной эрозией ведется консервативными способами. Назначаются противовоспалительные препараты, в том числе местного воздействия. Используются также лекарственные средства, направленные на поддержание оптимальной работы иммунной системы.

Если эрозированный участок шейки матки был инфицирован, то назначаются антибактериальные препараты для устранения присоединившегося инфекционного агента.

Следует отметить, что лечение эрозии – занятие неблагодарное, так как она плохо откликается на лечебные мероприятия и часто дает рецидивы. Связано это с тем, что причины возникновения этого заболевания до конца не раскрыты.

В лечении данного недуга используются также и более радикальные методы:

  • Прижигание (коагуляция кислотами). После воздействия на эрозивную поверхность шейки матки происходит разрушение белковых структур клеток, в результате чего образуется струп, под которым происходит эпителизация поврежденного участка.
  • Обработка жидким азотом (криодеструкция, вымораживание). С помощью жидкого азота происходит вымораживание больного участка до здоровой ткани. У данного метода есть существенный недостаток – укорочение шейки матки в процессе лечения. Такие последствия могут привести к сложностям при вынашивании беременности.
  • Радиоволновая деструкция. Этот метод лечения является более предпочтительным. Процедура проводится на аппарате «Сургитрон».
  • Использование хирургического лазера – современный эффективный метод лечения эрозии шейки матки. Глубина воздействия лазера находится под контролем врача и может составлять всего лишь пару миллиметров. Существенным преимуществом данного метода является то, что в процессе заживления обработанного участка не образуется рубец.
  • Конизация шейки матки. Проводится в ситуациях, когда клетки эрозированной поверхности уже начали перерождаться. В таких случаях выполняется операция по их иссечению с последующей реконструктивной операцией при необходимости.

Другие причины

Не всегда при появлении выделений с прожилками крови следует бить тревогу, нередко такое явление встречается и у здоровых женщин.

Одной из причин физиологического характера, объясняющей подобное явление, может стать наступление беременности, а точнее, имплантация плодного яйца в стенку матки. При этом происходит нарушение целостности внутренней оболочки матки, следовательно, и повреждение сосудов, которые становятся источником капельного кровотечения. Выделившаяся в процессе имплантации кровь, примешивается к нормальным выделениям и формирует в них прожилки крови, которые заставляют даму тревожиться.

Отличить выделение крови, связанное с наступлением беременности от других причин, позволяет контроль за течением менструального цикла с помощью календарика, который ведут современные девушки.

Имплантация плодного яйца происходит вскоре после незащищенного полового акта совершенного в период овуляции (14–16 день цикла). До наступления менструации обычно остается еще неделя. Присутствие прожилок крови в выделениях очень кратковременно, они исчезают из влагалищного отделяемого в течение 1–2 дней. После чего приход месячных не происходит.

Имплантация плодного яйца в стенку матки может также сопровождаться умеренными тянущими болями внизу живота.

Чаще всего, это значимое для женщины событие, происходит незаметно для нее, особенно, если беременность не планировалась.

При появлении прожилок крови в выделениях из влагалища очень сложно провести дифференциальную диагностику причин такого явления, находящегося на границе нормы и патологии. Наиболее правильным действием при возникновении такого симптома станет посещение квалифицированного врача-гинеколога, так как именно он способен увидеть то, что не доступно женщине для самостоятельного осмотра. При необходимости врач произведет дополнительные диагностические манипуляции для установления причины появления выделений с прожилками крови.

Специфических методов профилактики данной гинекологической проблемы в принципе не существует. Между тем все женщины должны помнить о необходимости:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear