30.06.2018      687      0
 

Что можно есть при крапивнице питание при крапивнице


Содержание

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Диета при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Советы по питанию при крапивнице

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Принципы диеты при крапивнице: что можно и нельзя употреблять в пищу

Крапивница относится к кожным проявлениям аллергии, но также возникает на фоне заболеваний внутренних органов и других патологий. Часто фиксируют псевдоаллергические реакции на ароматизаторы, красители и консерванты. Некоторые продукты питания могут провоцировать ложные и истинные аллергические ответы с образованием антител и повторным выбросом медиаторов, развитием воспаления. Потому диета при крапивнице становится первым шагом к снижению симптомов.

Крапивница, как проявление аллергии, становится более распространенной в связи с контактами иммунной системы с химическими агентами, моющими средствами, добавками в пищевых продуктах. Предрасположенность к патологии является наследственной, и существует более сотни генов, связанных с ней. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек влияет на чувствительность к аллергенам.

Причины реакций

Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции. Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Причины псевдоаллергических реакций:

  • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
  • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

Традиционный подход

При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока. Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

Чтобы определить продукт, вызывающий аллергию, рекомендовано вести пищевой дневник, где фиксировать кожные реакции в ответ на каждое расширение рациона.

Зачем нужна диета

Гистамин является проводником воспалительных кожных реакций. Потому диета при крапивнице должна исключать продукты двух типов:

  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Аналогично запрет вводится на пищу с серотонином (бананы), тирамином (цитрусовые и пиво, сыр), фенилэтиламином (какао и шоколад).

Пациентам с псевдоаллергическими реакциями также назначается элиминационная диета при крапивнице, которую можно расширять только после исчезновения симптомов. Срок применения гипоаллергенного меню — от трех недель до двух месяцев.

Цель этого периода такова: проверить все продукты, чтобы выявить источник аллергической реакции. Если кожные проявления не усиливаются на протяжении 10 дней, в рацион вводится следующий новый элемент.

Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате преобразования аминокислоты гистидина микробными ферментами. К ним относятся сыры, ферментированные соевые продукты, квашеная капуста, алкогольные напитки и уксус. Уровень образования гистамина напрямую зависит от скорости усвоения продукта. Например, рыба переваривается до 5 часов, и в это время гистидин активно превращается в гистамин, провоцируя крапивницу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.

Наиболее часто появление крапивницы связано с употреблением рыбы, моллюсков, яиц, орехов, шоколада, ягод, помидоров, пшеницы, сыра и молока.

Продукты, стимулирующие выработку гистамина из тучных клеток, также вызывают аллергию: яичный белок, земляника, ананасы, алкоголь, шоколад и рыба. Пища, содержащая много белка, имеет повышенный уровень гистамина.

Диета при крапивнице содержит следующие запреты:

  • пища с высокими уровнями гистамина (помидоры, баклажаны, авокадо, сыр, рыба в любом виде, колбасы и сосиски, красное вино, консервы, пиво, квашеная капуста, бананы);
  • ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста);
  • продукты с красителями, особенно с тетразином;
  • бензоаты, а также пища с бензойной кислотой и добавкой Е211;
  • бутилированный гидроксианизол (Е320), который добавляется в жиры для сохранения их свойств.

Ответ на вопрос о том, можно ли потреблять покупные продукты, зависит от вхождения в их состав перечисленных компонентов.

Продукты по группам

Лечебное питание при крапивнице строится на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов:

  1. Молоко и производные. Нельзя: сыры, йогурты и простоквашу. В молочных изделиях избегать ароматизаторов, консервантов. Можно: сыр рикотту.
  2. Крупы и хлеб. Нельзя: выпечка с дрожжами, ароматизаторами, отбеленной мукой, корицей, шоколадом, консервантами, джемами, маргарином и какао. Можно: домашняя выпечка, белый хлеб, лаваши и тесто для пиццы, все злаки, овес и овсяные хлопья, хлебцы из ржаной муки и воздушного риса, спагетти.
  3. Овощи. Можно: все свежие и замороженные овощи, кроме перечисленных в списке запретов. Нельзя: квашеная капуста, шпинат, тыква, баклажаны, редиска, редька, хрен, помидоры и продукты из них.
  4. Фрукты. Можно: яблоки, груши, белая черешня и смородина, киви. Нельзя: абрикосы, вишни, цитрусовые, клюква, смородина, брусника, персик, ананас, чернослив, малина, слива, изюм, земляника.
  5. Мясо рыбы и птицы. Можно: нежирная говядина, индейка и крольчатина. Нельзя: морепродукты, рыбы и консервы, жирное мясо, колбасы и копчености, рыбные и мясные бульоны.
  6. Другие продукты. Можно: рафинированное растительное и сливочное масло, сахар. Нельзя: яйца, орехи, соевые бобы, красная фасоль, карри, паприка, мускатный орех, маслины, сиропы, спреды, шоколад, мед.
  7. Напитки. Можно: соки и компоты из разрешенных фруктов, минеральная вода, кофе. Нельзя: фруктовые соки из запрещенных плодов и ягод, какао, пиво, вино, сидр, ароматизированные чаи, газированная вода с искусственными добавками.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Читайте также:  У Ребенка Температура И Мелкая Сыпь По Телу

Хронические процессы

Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей. Разрешается нежирное мясо, творог и сметана низкой жирности, вегетарианские каши и супы, крупы и бобовые, овощи и некислые фрукты.

Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.

С наступлением ремиссии заболевания этот список можно постепенно пополнять новыми продуктами.

Крапивница: особенности питания взрослого человека

Важной составляющей в лечении любого заболевания является правильное питание. Крапивница — не исключение. Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых назначается обязательно, вне зависимости от причин, которые спровоцировали ее появление.

Особенности диеты

Ограничения в питании при крапивнице у взрослых могут немного отличаться в зависимости от причины и особенностей проявления болезни. А вот чем опасна крапивница, если не принимать ни каких мер, обо всем этом вы можете почитать в этой статье.

При острой крапивнице, возникшей из-за пищевого аллергена, если нет противопоказаний, назначают 3-дневное голодание, во время которого необходимо выпивать около 2 литров воды в день.

После этого питание осуществляется по определенной схеме. Каждый новый продукт вводится через 2 дня, если реакции на него не возникает его можно употреблять в пищу и далее. А если проявятся симптомы крапивницы, то этот продукт исключают, проводят заново чистку организма голоданием и постепенно вводят другие продукты. Это можно делать в следующем порядке:

  • отварные овощи;
  • вареная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • курица;
  • хлеб;
  • рыба.

Когда причиной проявления острой крапивницы стал не пищевой продукт, то из питания исключают все, что может усилить или спровоцировать дополнительное высвобождение гистамина и усилить симптомы.

Морепродукты относятся к продуктам, которые могут спровацировать заболевания.

Следует также отказаться от употребления возбуждающих средств: спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Ограничивается потребление сладостей и соли. Подобная диета актуальна и в периоды обострений хронической крапивницы. В периоды ремиссии строгой диеты можно не придерживаться, но употреблять продукты, которые могут вызвать обострение, нельзя.

Ее значение для лечения недуга

При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его из питания.

При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его.

До наступления ремиссии из питания исключают аллергенные продукты. Если крапивница псевдоаллергическая, и вызвана другими факторами (вирусами, грибками, гельминтами, бактериями), это вовсе не означает, что диета не нужна.

В момент любого заболевания организм человека наиболее остро реагирует на любые внешние и внутренние факторы.

Любые аллергены и гистаминолибераторы, поступившие в организм с пищей могут спровоцировать выход гистамина из клеток и усилить симптомы крапивницы, обострить заболевание.

Диеты при аллергической крапивнице, псевдоаллергической, а также физической (вызванной теплом, холодом — холодовая крапивница или сдавливанием), имеют общие принципы:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • обогащение рациона кисломолочными продуктами.

Что противопоказано кушать?

Гипоаллергенная диета исключает из рациона многие продукты:

Список довольно внушительный, и разрешенных продуктов остается немного. Но такой строгой диеты следует придерживаться только в острой стадии заболевания, и пока не выявлен аллерген.

Что можно есть?

Диета при крапивнице у взрослых женщин (особенно в период беременности, поскольку крапивница во время беременности проявляется очень часто) и мужчин должна обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ. В острой стадии заболевания разрешено употреблять в пищу:

Список продуктов при крапивнице может меняться в зависимости от стадии.

  • отварной картофель;
  • каши (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная);
  • нежирное отварное мясо;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • тушеные или отварные овощи;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • галетное печенье;
  • жиры растительного происхождения.

С наступлением ремиссии заболевания этот список можно постепенно пополнять новыми продуктами.

Чтобы крапивница отступила, важно соблюдать строгую диету и следовать рекомендациям лечащего врача. Только комплексные меры могут остановить развитие заболевания. А соблюдение гипоаллергенной диеты позволит не допустить его обострения в дальнейшем.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Крапивница

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Полезные продукты при крапивнице

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Опасные и вредные продукты при крапивнице

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.

Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.

Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.

Читайте также:  Поллиноз Что Это Такое Симптомы У Детей

Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.

Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.

Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Уделите внимание профилактике:

Что можно есть при крапивнице и чего кушать нельзя? Все о диете при высыпаниях, а также меню и рецепты

Правильная диета – это тоже лечение при крапивнице, которое способствует скорому выздоровлению.

Она не только поддерживает и восстанавливает силы больного, но помогает выздоровлению, прямо влияя на течение болезни и усиливая воздействие на организм терапевтических средств.

Симптомы и разновидности

Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) названа по аналогии с реакцией кожи на ожог крапивой. Болезнь имеет аллергическую природу.

Симптомы крапивницы (волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.

К какому врачу нужно обращаться?

Любой врач попросит у пациента назвать предполагаемую причину. Поэтому нужно проанализировать их заранее.

Причины крапивницы могут быть:

  1. Внешние. Чаще всего возникновение сыпи связано с внешними причинами, т.е. контактом с неподходящим для организма фактором-аллергеном:
    • солнцем, холодом, вдыхаемым воздухом;
    • медикаментами;
    • продуктами, одеждой;
    • укусами насекомых и другими возбудителями аллергической реакции.
  2. Внутренние. Крапивница может быть следствием другой болезни:
      • генетической предрасположенности;
      • гельминтоза;
      • очагов хронических инфекций, существующих в организме латентно, например, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, миндалин и др.;
      • беременность также может сопровождаться кожными высыпаниями вследствие изменения гормонального фона;
      • встречается также после родов.

Выбор лечащего врача зависит от этих причин и объективных возможностей.

Первичный диагноз может поставить врач-терапевт на основе осмотра и анамнеза, выяснив предполагаемые причины появления симптомов. Терапевт назначит необходимые анализы, которые помогут исключить заболевания со схожей симптоматикой, аллергопробы, а также направит на консультации к аллергологу, дерматологу, эндокринологу.

Оптимальным будет стационарное лечение, исключающее риски осложнений и облегчающее диагностику.

Главные принципы лечения острой формы крапивницы – это устранение ее причины, очищение организма, укрепление иммунитета и облегчение симптомов, беспокоящих пациента.

Диетическое меню при крапивнице у взрослых играет здесь едва ли не главную роль.

Опасные продукты при крапивнице полностью исключаются из рациона. Назначается гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты находятся ниже).

То есть временно запрещаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что запрещено кушать?

Узнаем далее, что нельзя есть при крапивнице у взрослых:

  • яйца, молоко, мед, грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сладости, выпечку, газированные напитки;
  • цитрусовые, гранаты, все яркоокрашенные фрукты, овощи, соки (кроме зеленых);
  • орехи, семечки;
  • икру и жирную рыбу;
  • консервы, колбасы;
  • жирную, копченую, соленую, острую, жареную пищу;
  • продукты с красителями и пищевыми добавками;
  • соль (при аллергии на холод).

Что можно есть?

Также вы должны знать, что можно кушать при крапивнице взрослым:

  • каши на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • творог;
  • тушеные и отварные овощи;
  • свежие овощи и фрукты светлой и зеленой окраски;
  • паровые котлеты (нежирные);
  • отварное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • свежее сливочное масло (не спред!).

Пить при крапивнице рекомендовано:

Можно ли при крапивнице есть бананы? Мнение о том, что бананы вылечат от крапивницы, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов.

Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт, помогают очищению от токсинов, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо, что поддерживает сердечную мышцу и помогает очищать кровь.

Итак, можно ли банан при крапивнице? Конечно можно.

Для больных крапивницей очень важна поддержка близких людей. Важно помнить, что крапивница не заразна. Она не передается при контактах и не требует изоляции пациента.

Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.

Каким должно быть питание?

При любой форме крапивницы нужно соблюдать главные принципы лечебной диеты:

  • правильный подбор продуктов;
  • соблюдение технологии их обработки;
  • термический режим при употреблении;
  • соблюдение времени приема пищи и ее дозирования.

При острой форме

Острая форма крапивницы похожа на кратковременный приступ. Наступает стремительно, почти сразу после попадания аллергена в организм. Протекает бурно, с ярко выраженными симптомами.

Но быстро и отступает. Сыпь – через 2 часа со времени купирования приступа, другие симптомы – через несколько часов (дней) дней.

Сыпь часто бывает обильной. В первую очередь поражаются руки, ягодицы, туловище. Иногда – носоглотка.

Зуд сильный, болезненный. Волдыри матовые в центре, светло-розовые по краям. При больших зонах поражения кожи появляется лихорадка, боль в суставах, расстройство кишечника, головная боль, слабость.

Что едят при крапивнице в тяжелых случаях? В таком случае назначают голодание (2-3 дня) с употреблением жидкости (воды без газа) от 1,5 л. Постепенно больного переводят на кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи и фрукты, компоты. Порции минимальные, с постепенным увеличением.

Затем в рацион добавляют хлеб, мясо, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. При положительном результате добавляют свежие овощи и фрукты. Недостаток витаминов и минералов пополняется медикаментозно.

Следует придерживаться и правильной технологии обработки продуктов. Мясо проваривается дважды. Крупы и картофель предварительно замачиваются на 12 часов.

Количество пищи определяется с учетом возраста и тяжести заболевания. Соблюдается температурный режим (исключается горячее и холодное). По мере выздоровления проходит крапивница у взрослых, диета постепенно расширяется. Строгая диета при крапивнице (что можно и чего нельзя смотрите выше) назначается на 1-3 месяца.

При хронической

Хроническая форма крапивницы протекает более спокойно, без острых приступов. Из симптомов присутствуют сыпь и сильный зуд, остальные проявления встречаются реже.

Приступообразное течение болезни сохраняется. Лечение может быть длительным и выматывающим вследствие бессонницы и нервного истощения.

При хронической форме полностью исключается продукт, вызывающий аллергию.

Назначается гипоаллергенная диета, исключающая продукты из первого списка и разрешающая продукты из списка второго.

Диета разрабатывается врачом-аллергологом индивидуально для каждого пациента с учетом протекания его болезни, ее причин, возраста и сопутствующих заболеваний. Длительность строгой диеты от 1 до 6 месяцев.

Иногда применяются неспецифические методы лечения, в том числе особая диета. Разрешается введение вызывающих аллергию продуктов малыми дозами с постепенным увеличением. В результате вырабатывается иммунитет, и аллергия исчезает.

Допустимые продукты на стадии ремиссии

Вы уже знаете, что есть при крапивнице, что можно пить. Но общие принципы диеты должны оставаться неизменными даже после выздоровления. Запрещенные продукты исключаются. Рацион расширяется постепенно.

Уделите внимание профилактике:

  1. Исключить полуфабрикаты и продукты с консервантами и добавками.
  2. Избегать переедания.
  3. Укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Особенности детского рациона

А если вскочила у грудничка крапивница, что можно кушать малышу? Причина крапивницы у детей до полутора лет может стать не подходящий для их организма прикорм.

Новые смеси или продукты, вызвавшие негативную кожную реакцию, необходимо исключить.

До исчезновения симптомов болезни перевести малыша на привычную еду или материнское молоко.

Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром, чтобы исключить нежелательные для его возраста продукты, способные вызвать аллергию.

После полутора лет диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых. При этом даже для здорового ребенка предпочтительнее домашняя пища, строгий режим и гипоаллергенные продукты. Главное – вкусно их приготовить и выработать привычку к здоровой пище.

И тогда окажется, что даже из немногих разрешенных диетой продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Пример диетического меню

Мы также подготовили для вас меню на день. Давайте узнаем, что нужно есть при крапивнице:

    1. Завтраки:
      • рисовая каша на воде со сливочным маслом, нежирный творог, компот из яблок;
      • овсянка с яблоком и бананом, куриная грудка отварная, чай зеленый;
      • каша гречневая, стакан кефира, листья салата с заправкой на оливковом масле.
    2. Варианты второго завтрака:
      • запеченные яблоки (или пюре из 2-х яблок), галетное печенье, зеленый чай;
      • домашний йогурт с кусочками фруктов;
      • мягкий несоленый сыр.
    3. Обеды:
      • овощной суп с лапшой, картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурца, минеральная вода без газа;
      • протертый картофельный суп с домашними сухариками из батона, мясо индейки отварное, салат из огурцов и зелени, компот из груш;
      • суп овсяный с фрикадельками, макароны под сырным соусом, салат из квашеной капусты, чай зеленый.

  1. Полдники:
    • творог, кефир;
    • фрукты, кисели;
    • компоты с галетным печеньем;
    • запеченные овощи.
  2. Ужины:
    • запеканка творожная, салат из яблок и огурца, кефир;
    • запеченные кабачки, фаршированные рисом и зеленью, минеральная вода;
    • салат из авокадо, картофельная запеканка, компот из яблок и чернослива.

С врачом-диетологом можно не только составить индивидуальное меню для больного. Он обратит ваше внимание на технологию приготовления продуктов и даже подскажет рецепты основных блюд. Чаще всего при крапивной лихорадке назначается диета, применяемая для пациентов с болезнями кишечника и печени (стол №5).

Приведем примеры нескольких рецептов диетических блюд, которые можно взять за основу, видоизменяя в зависимости от вкуса и возможностей, но не нарушая основных принципов диетического питания.

Овощной суп с лапшой

Отварите корень петрушки, и небольшую морковь, добавьте крупную луковицу. Овощи измельчите в блендере. Залейте полученную массу ½ литром кипящей воды. Положите 1 порезанный крупными кубиками картофелины и дождитесь закипания.

Добавьте немного соли и подготовленную лапшу и варите до готовности (7-10 мин.). Добавьте пол. ложки свежего сливочного масла. Подайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Ассорти с овощами

Очищенные картофелины (4 шт.) нарезать кружочками по 0,5 см. и выложить половину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой лука из 2-х очищенных крупных луковиц (белого цвета).

Положить тонкие ломтики сливочного масла по всей ширине. Накрыть слоем оставшегося картофеля. Верхний слой сделать из цветной капусты, заранее бланшированной в соленом кипятке (уйдет примерно четверть головки среднего размера).

Посыпать крошкой из сухарей и неострого сыра. Запекать 30 минут при температуре 180°.

Запеканка из творога

Смешать по 200 гр. творога и нежирной сметаны. Добавить 1 чайную ложку сахара.

Соду (0,5 чайной ложки) погасить уксусом и влить в полученную смесь.

Всыпать полстакана рисовой муки. Хорошо перемешать.

Выпекать в смазанной маслом духовке 40 минут при температуре 180°.

Домашний йогурт

Нежирный кефир (300 гр.) или простоквашу взбить в блендере с 1 печеным яблоком, половинкой банана, 1 киви. Либо добавить измельченные кусочками фрукты к готовому кефиру.

Соус яблочный универсальный

Зеленые яблоки (2 крупных или 3 мелких) вымыть и очистить от сердцевины. Испечь в духовке или на сковороде. Измельчить в блендере. Подается:

  • к запеченному и тушеному мясу (с добавлением зелени);
  • к кашам, творожным и рисовым запеканкам (можно добавить немного сахара);
  • как заправка к салату из огурцов и зелени (с добавлением оливкового масла).

Паста с сыром или творогом

  1. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 100 гр. сливок и 1 ст. л. неострого сыра, подогревать на водяной бане, пока не растопится сыр. Добавлять в макароны горячим.
  2. Макароны (150 гр.) отварить в подсоленной воде до готовности (10-12 мин). Слить воду, не промывая макароны. Добавить 150 гр. творога. Перемешать. Смазать сметаной (2 ст. л.), поставить на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 180°. Подавать с разогретым сливочным маслом.

Зеленый фасолевый суп

Сварить бульон из 0,5 л. воды, корня петрушки, репчатого лука (2 луковицы) и моркови (1 шт.), 250 гр. молодой спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде. Воду слить. Зелень укропа и петрушки нарезать и вместе с фасолью взбить в блендере.

Полученную смесь залить овощным бульоном и варить 5 мин. Столовую ложку муки развести в 50 граммах молока и заправить суп. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Кисель молочный

В молоко (300 гр.) добавить 1 ч. л. сахара и нагреть до 90°.

Крахмал (1 ст. л. без верха) растворить в 50 гр. холодной кипяченой воды и влить в молоко.

Тщательно размешивая, нагреть до кипения.

Загустевший кисель снять с огня и добавить кусочки киви или клубнику.

Пудинг из цветной капусты с мясом

Куриную грудку (100 гр.) отварить. Цветную капусту (200 гр.) отварить в подсоленной воде, воду слить. Отваренные продукты измельчить в блендере. Ложку муки развести в 100 гр. молока и проварить до загустения. Остудить и смешать с мясом и капустой.

Осторожно ввести яичный белок, взбитый в крепкую пену. Форму смазать маслом, наполнить приготовленной смесью, поставить на водяную баню. Готовить в духовке при 180° 30 минут.

При тщательно подобранной специалистом и строго соблюдаемой диете можно добиться полного выздоровления больного острой крапивницей в течение 1-3 месяцев только за счет изменения рациона питания, предотвратив возможность рецидива. Подробнее о том, сколько длится крапивница можно узнать здесь.

Это еще раз подтверждает важность диетического питания в лечебных и профилактических целях.

Не пропустите также видео с Еленой Малышевой о том, на какие продукты бывает аллергия.

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

  • фрукты (яблоки, груши и черешня);
  • крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
  • овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
  • макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
  • масла (оливковое и подсолнечное);
  • печенье галетное;
  • кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
  • чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
  • мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.
  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.
  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Источники: http://fb.ru/article/258395/dieta-pri-krapivnitse-u-detey-i-vzroslyih-dietahttp://papillomy.com/krapivnica/dieta-chto-mozhno-est.htmlhttp://dermalatlas.ru/poleznoe/krapivnica-osobennosti-pitaniya-vzroslogo-cheloveka/http://edaplus.info/feeding-in-sickness/urticaria.htmlhttp://myallergiya.ru/bolezni/krapivnica-i-dieta.htmlhttp://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.htmlhttp://ladyup.online/kozhnye-zabolevaniya/krapivnitsa/chto-mozhno-est.htmlhttp://netgribkam.ru/krapivnica/chto-mozhno-est-pri-krapivnitse.html


Об авторе: kosmetologclear