Вкусно приготовленное яблочное повидло в домашних условиях – это достойное украшение праздничного стола и любимое кушанье домочадцев в холодное время года. Его можно намазывать ложкой на хлеб, добавлять в чай и даже выпекать вкусную домашнюю выпечку, используя старинные и современные рецепты. Однако чтобы насладиться этим замечательным блюдом собственного приготовления, необходимо правильно соблюдать рецептуру и советы опытных кулинаров во время заготовки.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?
Яблоки – это одни из самых популярных и любимых фруктов в нашей стране. Ими можно лакомиться буквально на протяжении всего года, используя яблони различных сортов, высаженные на собственном приусадебном участке, а также открывая вкусные заготовки в разгаре лютой зимы.
Яблоки не только отличаются своим приятным вкусом, но и имеют огромное количество полезных и питательных свойств. Они богаты на витамины и минералы, заметно улучшают работу пищеварительной системы, отлично справляются с огромным количеством заболеваний, а также помогают избавиться от лишнего веса. Наибольшую пользу оказывают яблоки в свежем виде, поскольку в них полностью сохраняются полезные витамины, однако, нередко именно этот фрукт становится незаменимым в приготовлении огромного количества блюд. Его принято добавлять в салаты и пироги, а также заготавливать большое разнообразие консервации на зиму.
Яблочное повидло – это незаменимый ингредиент домашней выпечки, так как именно оно отличается своей густой консистенцией и не растекается в случае его использования в качестве начинки. Приготовить яблочное повидло в домашних условиях совсем не трудно, поскольку сегодня стали доступными самые разнообразные рецепты любимого лакомства.
Рецепты приготовления яблочного повидла
Для того чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях, потребуются яблоки, вода и сахар.
Рецепт яблочного домашнего повидла:
Уже с приходом первых холодных деньков ты сможешь порадовать себя и близких вкусными домашними заготовками, используя яблочное повидло, как в качестве отличного дополнения к чаю, так и для приготовления вкусных пирогов. А если намазать ароматное повидло на кусок хлеба, сможешь обеспечить отличный завтрак для домочадцев. При этом, изначально выбрав летние сорта яблок, можно будет намного быстрее сварить вкусное повидло, экономя время и силы во время готовки. А чтобы блюдо выглядело, как можно ярче и аппетитнее, лучше всего отдавать свое предпочтение красноплодным яблокам. Такие фрукты отлично подойдут и для готовки детского пюре. Всего лишь немного времени и сил, а также минимум продуктов позволят тебе на долгую зиму и раннюю весну обеспечить свою семью ароматным, вкусным, а главное, натуральным и очень полезным десертом. А может, у тебя уже есть свои рецепты домашнего яблочного повидла, которыми ты давно мечтала поделиться?
Яблочное пюре на зиму – одна из самых популярных летних заготовок. Такую заготовку можно использовать и как самостоятельное лакомство, и как начинку для различной выпечки. Помимо этого яблочное пюре – один из самых распространенных видов детского питания. Используя довольно простой рецепт приготовления пюре, можно приготовить немало банок пюре.
Для приготовления яблочного пюре понадобятся следующие ингредиенты:
— сахарный песок – 1,5 стакана;
Пюре готовится с сахаром или без. В данном случае разбирается рецепт приготовления яблочного пюре с сахаром. Само по себе пюре похоже чем-то на повидло из яблок.
Яблочное пюре рецепт начинается с подготовки яблок. Их необходимо хорошо промыть, очистить кожицу, удалить семенные камеры и нарезать крупными кубиками. Заранее необходимо приготовить сахарный сироп. Сахар размешивают в воде и доводят до кипения. В сироп поместить кусочки яблок и варить, помешивая массу, в течение 20 минут или до размягчения плодов.
Затем необходимо толкушкой раздавить размягченные плоды. После этого пюре раскладывают в подготовленные банки и закрывают подготовленными крышками. Поскольку яблочное пюре для детей требует обеспечения большей степени безопасности, то банки с пюре необходимо стерилизовать еще раз, поместив их в кастрюлю, наполненную теплой водой. В течение 10 минут банки стерилизуются. В пюре, предназначенное для детей, не стоит добавлять ничего кроме яблок, сахара и воды. Консерванты или продукты, склонные вызывать аллергию у детей, лучше не использовать.
Джемы из яблок можно сделать более разнообразными, используя помимо яблок и другие фрукты. К примеру, можно добавить грушу или банан. Также можно сделать быстрое пюре, запекая яблоки, а затем превращая их в пюре. Такое пюре может пригодиться, если нужно небольшое количество.
Затем необходимо толкушкой раздавить размягченные плоды. После этого пюре раскладывают в подготовленные банки и закрывают подготовленными крышками. Поскольку яблочное пюре для детей требует обеспечения большей степени безопасности, то банки с пюре необходимо стерилизовать еще раз, поместив их в кастрюлю, наполненную теплой водой. В течение 10 минут банки стерилизуются. В пюре, предназначенное для детей, не стоит добавлять ничего кроме яблок, сахара и воды. Консерванты или продукты, склонные вызывать аллергию у детей, лучше не использовать.
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.
Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.
- Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
- Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
- Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
- Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
- Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
- Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.
Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.
Яблочное пюре с корицей
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- корица молотая – 5 г.
- Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
- Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
- Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
- Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.
Яблочное пюре со сливкам
- яблоки – 2 кг;
- сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 0,25 кг.
- Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
- Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
- Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.
По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.
Яблочное пюре с черносливом
- яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
- чернослив (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимон – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
- Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
- Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
- Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
- Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
- Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
- По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
- Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
- Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
- Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.
По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.