12.01.2021      30      0
 

Естественная беременность при высоком фсг


Мне 26 лет, рост 165, вес 49 кг. Месячные начались в 13 лет, цикл регулярный 27-30 дней, продолжительность 5-7 дней, задержек не было и нет, обильные, немного болезненные в первый день цикла. Беременностей не было. Заболеваний гинекологических не было.
Жалоб нет, просто решила проверится с перспективой на будущую беременность. Сдала кровь, мочу и мазок на все инфекции — ничего не обнаружили.
Гормоны на 4 день цикла:
ФСГ- 21,76 (норма 2,4-8)
ЛГ- 11,99 (норма 1,8-6,8)
Эстрадиол – 111,97 (норма 174-1000)
Все остальные гормоны в пределах нормы. В следующем цикле повторила сдачу этих гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиол) – результаты примерно такие же.
По УЗИ на 14 день цикла:
Матка – 49х30х46 мм
Структура миометрия однородная
М-эхо – 9,1мм
Полость не деформирована
В нижней трети полости матки полип эндометрия 9,8х8,5 мм
Структура эндометрия соответствует 2 фазе цикла
Шейка матки 26 мм
Правый яичник 24х10х11 мм, содержит фолликул 8,8х6,0 мм
Левый яичник 30х13х14
Гидросальпинкс справа (ампулярный отдел расширен до 17,5х19 мм)

Назначили повторное УЗИ на 7 день цикла.

Скажите, пожалуйста, возможна ли естественная беременность после лечения гидросальпинкса с такими показаниями гормонов? Можно ли их как-нибудь понизить? С чем может быть связано такое повышение гормонов?

Назначили повторное УЗИ на 7 день цикла.

Обследование

В современном мире полное обследование пациентки, перед тем как использовать на ней вспомогательные технологии для репродукции – это норма. Особенно если кто забеременел с высоким ФСГ. Неважно, будут это программы эсктракорпоральных оплодотворений или же внутриматочные инсеминации при помощи сперматозоидов от мужа или же доноров.

Одним из важнейших обследований, которое проводится на 3 день с момента начала менструации, является проверка количества фолликулостимулирующих гормонов в крови, и в случае, когда норма повышена, шансы на благополучное оплодотворение падают практически до нуля.

ФСГ вырабатывается в гипофизе, что находится в коре головного мозга. Он принимает непосредственное участие в росте фолликул яичников, регулируя его в большую или меньшую сторону.

Помимо прочего, он также отвечает за процесс созревания яйцеклеток, а также то, насколько тяжело их будет оплодотворить и какова вероятность беременности у конкретной пациентки. Взаимодействие ФСГ с лютеинизирующими гормонами для совершения своей работы – это норма.

Поэтому помимо теста на ФСГ для определения состояния организма, проверяют АМГ и несколько других гормональных фонов, чтобы в случае отклонения наиболее точно вычислить причину.

Какой должна быть норма ФСГ для женщины?

В среднем нормой ФСГ для первой фазы во время менструации, среди женщин до 35 лет, считается чуть ниже 9 МЕ/л. Если этот показатель повысится, это сигнализирует о том, что снижается овариальный резерв. При этом яичники будут слабо реагировать на введенные во время ЭКО гормональные препараты, предназначенные для того, чтобы стимулировать их функции.

В этом случае беременность не состоится даже с применением этой процедуры. Показатели в 1,5 и 2 раза больше нормы уже рассматриваются, как вовсе не благоприятные для стимулирования функций яичников.

Для решения подобной проблемы в последние несколько лет репродуктология стала уделять колоссальное внимание таким пациенткам, разрабатывая новые методы их своевременного выявления и максимально эффективного лечения без нарушения гормонального фона организма.

Сейчас известны такие симптомы:

  • уменьшенное число фолликулов и объем яичника;
  • частые жалобы женщины на уменьшение длительности менструальных циклов;
  • исчезновение менструального цикла;

  • резкие перепады настроения;
  • уменьшенное либидо;
  • постоянное ощущение жары.

АМГ и ЭКО

Очень часто бывает, что высокое ФСГ и низкое АМГ замечают одновременно. Антимюлеров гормон отвечает за рост и дифференцирование тканей у эмбриона на первых этапах развития, и, соответственно, малое его количество может привести не только к трудностям с оплодотворением, но и к проблемам во время самой беременности.

В этом случае также возникают нарушения в развитии ребенка, которые могут спровоцировать выкидыш.

Это причина, по которой нормализация гормонального фона перед проведением процедуры ЭКО является необходимой, в противном случае проблемы могут возникнуть на любом этапе.

В случае когда показатель АМГ существенно снижен, современное экстракорпоральное внедрение сперматозоидов проводят в натуральном цикле. Пациенты с врачом решают эту проблему, опираясь на здоровье женщины.

Читайте также:  Если темп 35.4 у подростка

Преимущества естественного цикла:

  • неограниченность во времени – проводить оплодотворение можно в течение нескольких месяцев;
  • отсутствует вероятность многоплодной беременности;

  • полное исключение каких-либо гормональных вспышек или сбоев;
  • стоимость подобной процедуры на несколько порядков ниже.
  • процесс созревания яйцеклетки полностью лишен контроля врача и пациентки;
  • качество яйцеклетки не всегда удовлетворяет условия проведения оплодотворения;
  • здоровье не всех женщин соответствует условиям программы.

При помощи АМГ можно в точной манере спрогнозировать, сколько яйцеклеток потенциально способных к оплодотворению осталось у женщины, и соответственно, чем меньше показатели – тем меньше этих клеток. Беременеть в этом состояние довольно сложно.

Важность анализа

Для любой женщины, которая планирует беременность, показатели АМГ является показателем количества возможных к получению репродуктологом клеток. Он является главным критерием для определения тактики лечения, а также оплодотворения пациентки.

Завышенный ФСГ или заниженный АМГ – это не приговор, однако, стоит понимать, что проведение ЭКО с такими проблемами куда затруднительней. Поэтому важно консультироваться у специалистов, ведь игра с гормональной и эндокринной системой – это всегда опасность. Необходимо тщательно все взвесить и продумать, прежде чем доверять свою жизнь не квалифицированным медработникам.

С точки зрения эволюции, это оправданно длительной заботой об уже нажитом потомстве, и сохранением сематического здоровья. Развитие человека в социальной и технологической сфере происходит очень быстро. Но проблемы с деторождением до конца еще не решены.

Повышен ФСГ в фолликулярной фазе. Что это значит, причины и лечение, что делать

Гормональный фон отражает не только функциональное состояние эндокринной системы, но и позволяет врачу получить данные, которые невозможно заметить при первичном осмотре. Лабораторная диагностика дает достоверные сведения с учетом возраста и даже периода жизни человека.

Например, женский организм подвержен значительным изменениям физиологических процессов в ходе менструального цикла, особенно в фолликулярной фазе. Понижение и повышение ФСГ как у мужчин, так и у женщин позволяет диагностировать патологии репродуктивной системы, когда анатомические дефекты органов еще не выявлены.

Норма ФСГ у женщин по возрасту

Повышение концентрации ФСГ происходит не только в зависимости от фазы фолликулярного цикла, но и в течение жизни.

Женские половые клетки ооциты закладываются в эмбриональном периоде, то есть у новорожденной девочки они уже есть, но их использование начинается с момента менархе – первой менструации.

С возрастом функция яичников постепенно угасает, организм пытается компенсировать этот процесс повышением синтеза ФСГ. Важно знать, что количество фолликулов в яичниках снижается с каждой менструацией, а значит, точки приложения для гормона нет, ему попросту не на что воздействовать, остается лишь циркулировать с кровью. Таким образом, в начале менопаузы ФСГ может достигать 150 мМЕ/мл.

Женский организм адаптируется к утрате репродуктивной функции, поэтому через несколько лет уровень гормона снижается примерно вдвое. Если этого не произошло, необходимо сдать анализ на уровень эстрогенов и пролактина.

Симптоматика

В физиологических условиях повышение ФСГ наблюдается в период климакса и влечет за собой все неприятные симптомы, которые женщины связывают с менопаузой, например, приливы, лабильность настроения и субъективное ощущение жара.

Повышен ФСГ в фолликулярной фазе может быть во время полового созревания. Яркие проявления заболеваний часто игнорируются даже специалистами, поэтому ни родители, ни сама дево­чка не подозревают об этом.

  • У девочек-подростков дисбаланс половых гормонов проявляется отставанием в физическом развитии и поздним приходом первой менструации. Родители не придают этому значения и оправдывают ситуацию избыточным весом, занятиями спортом, неправильным питанием или большой нагрузкой в школе. Тем временем месячные могут начаться в 18 лет, а этиология симптома так и не будет определена. Однако в ряде случаев проблема может проявляться, напротив, ранним половым созреванием и появлением вторичных половых признаков.
  • Обильные, болезненные менструации, спонтанные кровотечения между этими периодами, боли в пояснице или области над лобком тоже могут быть симптомами подъема уровня гормона, пусть стертыми и не самыми характерными.
  • Общие жалобы: частые головные боли и головокружения, снижение либидо и признаки нарушения функции вестибулярного аппарата.
  • Наиболее неблагоприятное проявление заболевания – отсутствие овуляции, невозможность забеременеть и невынашивание беременности – самопроизвольное ее прекращение на ранних сроках.
  • Один из немногих симптомов, выявляемых при осмотре – оволосение по мужскому типу: избыточный рост на лице, теле, изменение характера роста на лобке.

Данные симптомы актуальны не постоянно, а в определенные фазы цикла.

ФСГ при беременности

Если беременность наступила, желтое тело не разрушается, а синтезирует эстрогены на всем ее протяжении, в частности эстрадиол, который способствует образованию пролактина в передней доле гипофиза.

Читайте также:  Чесотка фото начальная стадия у детей

Этот гормон способствует подготовке женщины к родам и последующему вскармливанию. Таким образом организм понимает, что созревание фолликулов в яичниках на этом этапе не требуется, менструации прекращаются, а уровень ФСГ стремительно падает до минимальной концентрации: до 0,05 ммоль/л, что является нормой.

На этапе планирования беременности и высокий, и низкий уровни ФСГ дают не благоприятный прогноз, поэтому требуется выявления этиологического фактора врачом гинекологом или репродуктологом.

Следовательно, можно сделать вывод, что самостоятельная беременность при высоком ФСГ и низком АМГ возможна, но может быть затруднительна. Ведь данное соотношение показателей свидетельствует о том, что запас яйцеклеток в яичниках достаточный, однако они незрелые. В таком случае перед зачатием ребенка, ваш гинеколог, скорее всего, порекомендует пройти гормональную терапию для увеличения количества зрелых яйцеклеток.

Различные врачи используют различные ограничения, но в основном от 12 до 14 мМЕ/мл.

Общая проблема здесь — не в повышенном уровне гормонов, а в том, как большинство врачей используют эту информацию. Если вы много раз посещали врача по проблемам с фертильностью, то измеряли уровень ФСГ.

Как следует из названия, ФСГ стимулирует в яичниках рост и созревание фолликула, который будет выпускать яйцеклетку. Когда в яичниках есть много яйцеклеток, последние освобождаются легко, так что уровень ФСГ низкий. (ФСГ может быть слишком низким, подробнее об этом чуть позже.) Когда запас яйцеклеток сокращается, гипофизу, как правило, приходится больше работать, чтобы стимулировать развитие яйцеклеток в яичниках и производить больше ФСГ, чтобы подтолкнуть яичники. Вот почему пожилые женщины обычно имеют более высокий уровень ФСГ, чем молодые женщины. Нормальный уровень ФСГ (во 2-й или 3-й день менструального цикла) должен быть до 12 мМЕ/мл.

Низкий резерв яичников является не только причиной повышения ФСГ, поэтому автоматически относиться к каждому повышенному результату как к признаку того, что женщина не имеет достаточно яйцеклеток или только «плохие» яйцеклетки, является ошибкой. И высокий ФСГ никогда не следует рассматривать как окончательный признак того, что беременность невозможна.

С одной стороны, диагноз «плохих яйцеклеток» чаше всего применяется врачом, не знающим настоящей причины. Почти ни у кого яйцеклетки не бывают все «плохие», хотя с возрастом нежизнеспособных яйцеклеток становится больше. Это не означает, однако, что вообще нет хороших, жизнеспособных яйцеклеток.

Кроме уменьшения питания яйцеклетки, имеются другие факторы, которые могут привести к высоким уровням ФСГ. Хотя они менее распространены, они должны быть исследованы, прежде чем сделать вывод о низком резерве яичников. ФСГ может быть повышен по причине наличия некоторых аутоиммунных или наследственных заболеваний, хирургического удаления одного яичника, курения или аменореи (отсутствие менструации) из-за гормонального дисбаланса. Высокий ФСГ может быть также связан с преждевременным угасанием функции яичников (СИЯ) или в начале менопаузы.

Как правило, ФСГ может буйствовать из-за стресса. Как и все процессы в организме, производство яйцеклеток проходит гораздо труднее в состоянии напряжения и стресса. Я (Джилл) видела, как ФСГ моих пациенток поднимается, когда они перенапряжены, а затем падает, когда наступает относительное спокойствие. Многие из них затем забеременели. ФСГ также может повышаться без видимых причин, а затем вернуться к норме. Он может варьироваться от цикла к циклу. В любом случае высокий ФСГ не означает, что у вас не будет овуляции и невозможно зачатие. Конечно, труднее забеременеть с высоким ФСГ, но это не исключает беременности в целом.

Даже если высокий ФСГ оказывается связан с меньшим количеством яйцеклеток в яичниках, важно не их количество, а качество овуляции. До тех пор пока у вас происходит овуляция, то неважно: яйцеклетка была одной из сотни, тысячи или миллиона. Если у вас высокий ФСГ и есть проблемы с овуляцией, вы можете иметь сложности с зачатием, но высокий ФСГ сам по себе не является окончательным приговором.

Уровень ФСГ определяют во 2-й или 3-й день менструального цикла. ФСГ довольно сложно измерить, и результаты могут быть разными в разных лабораториях. Пройдите тестирование в нескольких лабораториях, чтобы результаты согласовывались. Большинство врачей не будут лечить пациентку от бесплодия, если ее ФСГ превышает определенный уровень.

Различные врачи используют различные ограничения, но в основном от 12 до 14 мМЕ/мл.

Если вы получили повышенный результат, то обязательно надо повторить анализ. Один высокий результат не должен быть причиной для беспокойства. (После менопаузы уровень ФСГ остается высоким. До тех пор пока он меняется, климакса еще нет.) Многие врачи, однако, самый высокий результат записывают в качестве окончательного, по существу игнорируя любые низкие значения.

Читайте также:  Высота плаценты от внутреннего зева по неделям

Высокий ФСГ не означает, что препараты, способствующие зачатию, не помогут. Эти препараты действуют, стимулируя производство ФСГ (или, в случае инъекции, обеспечивая поступление синтетического гормона). Если ваш уровень уже высок, яичники могут стать устойчивыми к ФСГ. Поэтому, прежде чем начать принимать препараты, способствующие зачатию, убедитесь, что у вас есть анализы уровня ФСГ.

был нерегулярным,поэтому для начала сказали что нужно его

Добрый день! В Вашем сообщении Вы приводите «голые» цифры, однако, совершенно непонятно, происходит ли у Вас овуляция. Если ФСГ высокий, но эстрадиол при этом у Вас тоже высокий (в первом анализе — в других Вы почему-то цифры не приводите), то овуляция вполне возможна. Если это так — а подтвердить это можно по УЗИ (измерение роста фолликулов) и по содержанию прогестерона во вторую фазу цикла (а не в первую, как сдавали Вы), то в этом случае при наличии нормальной спермограммы мужа и проходимых маточных трубах, самостоятельная беременность очень даже возможна.

P.S. может, просто попробовать беременеть? тем более, что данное лечение не противоречит этой позиции?

В других анализах-что я сдавала,то и написала,больше мне ничего не назначали.

Диагноз-высокий ФСГ,забеременеть невозможно,вот мне его и снижали.Но как его можно снизить витаминами которые я пила?Возможно ли это?

Что то гормональное мне нельзя-с щитовидкой проблемы.

Добрый день! Вы правильно меня поняли: что в Вашем случае основной задачей является беременность, а не снижение ФСГ. Снижение этого показателя- будет просто сопутствующим эффектом. Записать на консультацию можно по телефону, указанному в «шапке» сайта. Вам там ответят на все вопросы.

Здравствуйте Екатерина Дмитриевна!

Позвонила чтобы записаться на прием,но узнала что вы уходите в отпуск. Когда теперь можно записаться?

И еще один вопрос-почему же все таки тесты на овуляцию постоянно показывают положительный результат?

Беременность при высоком ФСГ

Беременность при высоком ФСГ

Мне 30 лет. Пол женский. Рост 164, вес 58 кг. Детей нет. Абортов, выкидышей не было. Месячные начались в 12 лет. Регулярные, обильные, продолжительность 28 дн. В 2009 г. была сделана операция лапаротомия – апоплексия яичника. В июне 2012 г. проведена лапароскопия по удалению эндометриойдных кист яичника (лапароскопия, рассечение спаек, хромосальпингоскопия, цистэктомия с обеих сторон, гистероскопия). В октябре 2012 г. сданы анализы на гормоны на 3 день МЦ. Результаты следующие: ТТГ – 2,222; Т4 – 10,08; ФСГ – 27,70; ЛГ – 10,73; Пролактин – 19.51; Тестостерон – 1,22. У мужа спермограмма хорошая. Проведены две инсеминации, безрезультатно. В феврале 2013 г. пересдала анализ на ФСГ и АМГ. Результаты: ФСГ – 22,1; АМГ – 0,24. Очень хотим с мужем своих детей. Какие существуют способы и методы забеременеть в нашем случае? В чем может быть причина высокого ФСГ? Можно ли снизить ФСГ и пойти на ЭКО?

Re: Беременность при высоком ФСГ

ФСГ отображает ситуацию с фолликулярным запасом яичников. По данным Ваших гормонов он очень снижен. Думаю, Вам надо срочно обратиться к врачу-репродуктологу.

Re: Беременность при высоком ФСГ

Наш гениколог-репродуктолог (мы ему доверяем) ведет нас с 2012 года. Он и делал все назначения. Было принято решение о ЭКО в естественном цикле. На последней консультации после осмотра (а мы мониторили созревание фолликула и овуляцию) наш врач заговорил о возможно далекой перспективе ЭКО с ДЯ. Мы с мужем приехали домой очень расстроенными. Но руке решили не опускать, а бороться до конца. Мы верим, что у нас получиться со своей яйцеклеткой. Поэтому решили сами разобраться в сложившемся. Перечитали кучу литературы. Да не все так просто, но есть случаи наступления беременности и в такой ситуации. Хотим разобраться с причинами. Понятно, что все эти операции снизили овариальной запас. Как вы считаете, ко мне может быть применимо: «Причина высокого ФСГ — малое количество овариальной ткани и дефицит ингибина и эстрадиола. Это состояние называется ГИпергонадотропный Гипогонадизм». Могло ли причиной моего состояния стать «эндометриоз» (последняя гистероскопия — аденомиоз). Если да, то, как Вы считаете, есть ли смысл лечить аденомиоз в надежде на хоть какое-то восстановление функций яичников, ну и снижение ФСГ.

Узнайте больше о женских половых гормонах на нашем портале.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear