Содержание
- Особенности диеты при атопическом дерматите у детей, правила построения меню
- Рекомендации женщинам из группы риска на период беременности
- Особенности диеты для новорожденного ребенка
- Правила питания детей от 1 года до 3 лет
- Примерное меню ребенка старше 2 лет с атопическим дерматитом
- Диета при атопическом дерматите у детей: меню
- Атопический дерматит – что это?
- Рекомендации по проведению анализа на аллергены
- Общие принципы диеты при атопическом дерматите
- Что можно есть маме, кормящей ребенка грудью
- Что можно и нельзя есть при атопическом дерматите
- Блюда, которые рекомендованы при диатезе
- Для грудных детей
- Для малышей до 3 лет
- Для ребенка старшего дошкольного возраста
- Для ребенка школьного возраста
- Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка
- Вместо заключения
- Особенности питания при атопическом дерматите у детей
- Как протекает болезнь
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Особенности режима питания
- Особенности диеты у детей до 1 года
- Диета для малышей от 1 года
- Диета для кормящих матерей
- Составление ротационной диеты
- Примерное меню
- Диета при атопическом дерматите у детей: меню
- Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: основные принципы составления меню
- Диета при атопическом дерматите у детей
- Как протекает болезнь?
- Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
- Составление ротационной диеты для детей
- Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
- Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года
- Элиминационная диета для детей
Особенности диеты при атопическом дерматите у детей, правила построения меню
Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи у ребенка в ответ на действие аллергенов, чаще всего представленных пищевыми продуктами. Диета при атопическом дерматите у детей разного возраста является одним из базовых пунктов коррекции состояния. Она позволяет продлить период ремиссии и снизить вероятность возникновения рецидива.
Правильно организовать питание довольно просто, главное, составить адекватное меню и придерживаться его, не делая малышу никаких «поблажек» и «выходных». Минутная радость, приводящая к нарушению режима, заставит ребенка испытать неприятные ощущения и спровоцирует необходимость использования лекарственных препаратов.
Рекомендации женщинам из группы риска на период беременности
Процесс профилактики неприятного состояния начинается еще во время беременности. Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом сократится в несколько раз, если будущая мама будет придерживаться простых правил. Это помогает даже в том случае, если у близких родственников малыша присутствует аллергия в любой форме.
Меню беременной женщины в обязательном порядке должно включать следующие продукты:
- Кисломолочные изделия. Они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, стимулированию процессов пищеварения, укреплению иммунитета малыша.
- Мясо постных сортов. К ним относят кролика, индейку, говядину и телятину.
- Рапсовое или оливковое масло.
- Каши, приготовленные на нежирном молоке, воде, овощном бульоне.
- Ягоды, овощи и фрукты зеленого или белого цвета. Термическая обработка данных компонентов предупредит развитие расстройства стула у новорожденного.
Совет: Желательно полностью исключить из рациона беременной продукты красного и оранжевого цвета, если они употребляются в сыром виде. Количество аллергенов в них таково, что способно спровоцировать развитие атопического дерматита даже у грудничка с «чистым» анамнезом.
Вкусные, но абсолютно бесполезные, и в некоторой степени даже вредные копчености и колбасы, нужно свести к минимуму. Это же относится к цитрусам, сладостям, жареным и острым блюдам, кофе и крепкому черному чаю. Излишне напоминать, что спиртное тоже находится под запретом.
Особенности диеты для новорожденного ребенка
Покраснение и шелушение кожного покрова, сопровождающееся зудом – явные признаки заболевания. Специалисты советуют не торопиться вводить прикорм при атопическом дерматите, чем дольше грудничок будет оставаться на грудном молоке, тем крепче будет его организм. Если же необходимость в этом все же возникла, необходимо придерживаться следующих правил:
- Новые продукты в меню вводятся только в период ремиссии. На коже не должно быть свежих или застарелых высыпаний.
- За один раз вводится только один новый продукт. Комплексный подход в этом случае категорически запрещен.
- Лучшее время для прикорма – середина или концовка основного кормления.
- Стоит завести дневник, в котором нужно отражать все изменения в состоянии малыша в ответ на новые компоненты.
- В качестве адаптированной молочной смеси лучше использовать продукты на основе соевого белка, они обладают меньшей степенью аллергенности.
Ребенку до года прикорм при атопическом дерматите вводится следующий:
- Соки и пюре из зеленого яблока, груши, смородины.
- Пюре из вымоченного картофеля, кабачков или капусты.
- Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальной степенью жирности.
- Мясо кролика или говядина. Волокна должны быть выварены минимум дважды и тщательно перетерты.
- В качестве напитков могут быть использованы фруктовые и ягодные компоты, несладкий чай минимальной крепости без добавок и подсластителей.
Кормящая мама тоже должна придерживаться правил здорового питания, даже если объем грудного молока в рационе новорожденного уже сведен к минимуму. Не стоит отказываться от готового фабричного детского питания (соки, пюре, каши). Оно приготовлено таким образом, что содержит даже меньше аллергенов, чем чистые и свежие продукты. При очень выраженной реактивности организма они даже могут составлять большую часть меню.
Правила питания детей от 1 года до 3 лет
Чтобы не создавать ребенку дополнительных проблем, необходимо четко разобраться в правилах подачи ему ингредиентов, их дозировках и способах обработки. Даже продукты-аллергены могут войти в меню малыша, если правильно подойти к формированию рациона:
- Выпечка и кондитерские изделия. Нужно полностью исключить торты, кулинарные творения с кремом, карамель. Изредка допускается употребление манной крупы, пшеничного хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, кукурузных хлопьев. Разрешены овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая крупы и приготовленная из них мука. Допустимо употребление ржаного хлеба, несладких сушек и хлопьев.
- Молочные продукты. Исключены острые сыры и мороженое. Ограничить придется цельное молоко, сметану, творог и йогурт с фруктовыми добавками. В меню ребенка с атопическим дерматитом обязательно должны входить кисломолочные продукты, несоленые и неострые сыры.
- Мясо и рыба. Запрещены крепкие бульоны, копчености, субизделия, консервы, колбасы, жирная рыба и икра. Ограничение распространяется на жирные части говядины, баранины, свинины и курятины. Можно мясо индейки, кролика, постную говядину.
- Компоненты с высоким содержанием жиров. Под абсолютным запретом находится сало, майонез и подобные ему соусы, маргарин, животные жиры в чистом виде. Нужно минимизировать сливочное масло. При готовке лучше всего использовать растительное или топленое масло.
- Овощи. Исключаем редьку, редис, шпинат, квашеную капусту, томаты, щавель и сладкий перец. К минимуму сводим огурцы, чеснок, морковь, свеклу, лук и листовые салаты. Ограничения не накладываются на вымоченный картофель, свежую капусту, кабачки, тыкву, репу, бобовые, фасоль в стручках, зелень, молодой зеленый горошек.
- Ягоды и фрукты. Не рекомендуется давать ребенку цитрусы, землянику, малину, виноград, персики, абрикосы, клубнику, киви, гранаты. В минимальном объеме разрешены вишня, брусника, слива, черная смородина, ежевика, черника, клюква. Разрешены белые и зеленые яблоки, груши, крыжовник, желтая черешня, белая смородина и желтая слива.
- Напитки. Под запрет попадают газированные жидкости, какао, кофе, квас, кисель, фруктовые составы. В небольшом количестве и очень редко допускается отвар шиповника, консервированные детские соки, фруктовые и овощные отвары. Малышу можно давать разбавленные соки из допустимых фруктов, ненасыщенные компоты, узвар, листовой черный чай без ароматизаторов минимальной крепости.
- Сладости. Крайне не рекомендуется кормить детей шоколадом, конфетами, медом, пастилой, мармеладом. Сахар сокращаем до минимума. В качестве десерта допускается использование специальных продуктов на фруктозе.
- Соль. Дается в объеме не более 3 г в сутки.
Если даже выдерживание приведенной диеты не помогает устранить признаки атопического дерматита, необходимо проверить малыша на предмет дисбактериоза, гастрита и заболеваний печени.
Примерное меню ребенка старше 2 лет с атопическим дерматитом
Полноценное и сбалансированное меню для детей с указанным состоянием может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Порция гречневой каши. Крупу рекомендуется предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лучше, если она будет не обжаренной и отваренной на третьей воде.
- Обед. Суп на овощном бульоне из перетертых овощей с добавлением небольшого количества говядины.
- Ужин. Пшенная каша, отваренная на третьей воде.
Перекусами увлекаться не стоит, но и голодать ребенок не должен. Между кормлениями можно предложить ему фрукты. Нужно следить за тем, чтобы малыш ел небольшими порциями, тщательно пережевывал пищу.
Эффективность профильной диеты значительно повысится, если оградить ребенка от действия внешних аллергенов. Состояние малыша улучшится, если отказаться от синтетической одежды, изделий из грубых материалов. Для стирки вещей лучше использовать мягкие составы на основе энзимов. Влажная уборка в помещении, где чаще всего находятся такие дети, должна быть регулярной. От ковров, мягких игрушек, декоративных подушек и мягкой мебели лучше избавиться.
Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи у ребенка в ответ на действие аллергенов, чаще всего представленных пищевыми продуктами. Диета при атопическом дерматите у детей разного возраста является одним из базовых пунктов коррекции состояния. Она позволяет продлить период ремиссии и снизить вероятность возникновения рецидива.
Диета при атопическом дерматите у детей: меню
Под дерматитом понимают любые воспаления, которые возникают на кожном покрове человека. По своему характеру эти воспалительные процессы могут быть вызваны химическими, биологическими или физическими повреждениями. Эти заболевания относятся к аллергическим дерматозам. В данной статье речь пойдет об одном из распространенных видов аллергодерматозов – атопическом дерматите, встречающемся у детской части населения, и о диете, которой следует придерживаться при этом виде кожного заболевания.
Атопический дерматит – что это?
Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.
Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.
Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.
Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.
Рекомендации по проведению анализа на аллергены
При аллергических проявлениях необходимо сдавать кровь для анализа на аллергены. При этом результаты должны показать, существует ли иммунная реакция в организме на тот или иной продукт (вещество) на клеточном уровне. Специалисты аллергологи и иммунологи сходятся во мнении, что при любого рода аллергии нужно не просто лечить ее проявления, но устранить и провоцирующий фактор, который вызывает аллергическую реакцию. С этой целью проводится анализ, пробы крови на аллергические проявления.
Анализ показан следующим категориям пациентов:
- у ребенка наблюдаются такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, приступы удушья, иногда дыхание сопровождается периодическими хрипами;
- у ребенка заложен нос, отмечается сезонный или круглогодичный ринит, отмечается отек и зуд глаз, век, носовых пазух;
- по телу появляется сыпь, возникают отеки конечностей, лица;
- в анамнезе ребенка имеются такие заболевания, как аллергический дерматит, бронхиальная астма;
- наблюдается неадекватная реакция организма на укусы насекомых, контакт с бытовой химией, прием медикаментов и употребление некоторых продуктов питания.
Не рекомендуется проводить лабораторное обследование если:
- ребенок болен инфекционными или вирусными заболеваниями;
- аллергическое заболевания находится в острой стадии;
- при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются;
- прием каких-либо медикаментов;
- детский возраст до 3 лет (в этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом, который решит вопрос о проведении лабораторного исследования крови ребенка).
Общие принципы диеты при атопическом дерматите
Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.
Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:
- любые молочные продукты;
- яйца кур, уток, гусей;
- свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
- свинина, баранина, жирная рыба;
- любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
- все приправы, специи и соусы;
- все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
- по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.
При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.
Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.
Что можно есть маме, кормящей ребенка грудью
Когда младенец находится на грудном вскармливании, то все продукты, которые употребляет в пищу мама, с ее молоком попадают в организм ребенка. Именно с материнским молоком ребенок получает ряд иммуноглобулинов, которые помогают ему противостоять инфекциям. Однако кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы в него не входили продукты, способные вызвать у грудничка атопический дерматит или возобновить его проявления, если уже была достигнута стадия ремиссии.
Набор запрещенных продуктов индивидуален в каждом конкретном случае. Однако кормящей маме следует помнить, что от употребления ряда продуктов все же следует отказаться сразу. К ним относятся жирные, острые блюда, те продукты, в которых есть консерванты или красители, цитрусовые фрукты, шоколад, мед. В рацион кормящей женщины обычно входят овощи, фрукты и ягоды, имеющие белый или зеленый цвет. На гарнир лучше варить такие крупы, как гречка или бурый рис.
В меню кормящей мамы включаются нежирные сорта мяса, белая рыба. Любая кисломолочная продукция, которую употребляет мама, не должна содержать никаких консервантов. Морепродукты также употреблять не стоит.
Что можно и нельзя есть при атопическом дерматите
Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться. Для удобства восприятия информации разрешенные и запрещенные продукты мы свели в таблицу.
Блюда, которые рекомендованы при диатезе
Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.
Для грудных детей
Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:
- новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
- не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
- мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
- пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.
Прикормы для детей до года с диатезом:
- любые пюре и соки из зеленых сортов овощей и фруктов (кабачков, капусты, яблок, груш, черной смородины);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (или обезжиренная);
- сваренное несколько раз и пропущенное через мясорубку мясо кролика или говядину;
- компот из сухофруктов или слабо заваренный чай.
Для малышей до 3 лет
В рацион малышей этой возрастной группы необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входит в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.
Для ребенка старшего дошкольного возраста
Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.
Для ребенка школьного возраста
В меню школьников следует вводить те продукты, на которые у него нет аллергической кожной реакции, готовить различные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы на пару или отваривать в бульоне. Можно пробовать постепенно вводить в рацион те продукты, на которые в детстве у малыша была аллергическая реакция. Если признаков атопии не возникает, то подобные продукты можно вводить в рацион 2 – 3 раза в неделю.
Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка
Любая продукция на основе козьего молока может вызывать аллергическую реакцию у детей любого возраста, склонных к атопическому дерматиту. Поэтому давать даже кисломолочную продукцию, произведенную из молока коз, нужно осторожно. Любые высыпания на коже малышей после приема такой пищи могут быть признаком диатеза.
Козье молоко и кисломолочная продукция на его основе лучше усваивается пищеварительной системой малышей до 3 лет, чем аналогичные продукты из коровьего молока. Поэтому очень часто родители вводят в рацион своих малюток именно продукцию из козьего молока.
Вместо заключения
Если у вашего ребенка выявлен атопический дерматит, это вовсе не повод поддавать унынию или расстраиваться. Правильно подобранный рацион не только поможет избавится от проявлений аллергического характера, но и приучит малыша в ранних лет принципам правильного питания. Возможно, в будущем, это положительным образом повлияет на привычки в питании, предотвратит набор веса. В любом случае, на любую проблему необходимо смотреть с позитивным настроем. Помните, что атопический дерматит не является заболеванием, которым его принято считать, просто ваш ребенок особенный и требует к себе особенного подхода.
Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.
Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.
Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.
Особенности питания при атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.
Как протекает болезнь
Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.
У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.
Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.
Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.
Продукты | Разрешены | Запрещены | Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции |
Белковые продукты | |||
Мясо и мясные продукты | Кролик
Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка) Конина |
Домашняя птица:
Вареные и копченые колбасные изделия Копчености (из любого мяса) |
Субпродукты (печень, почки, сердце) |
Рыбы | Кета
(и другие виды красной рыбы) Консервированная или маринованная рыба |
Речная рыба:
· морской язык. |
|
Молочные продукты | Кисломолочные изделия:
· йогурт натуральный без вкусовых добавок. Неострые виды сыров |
Молоко коровье цельное
Сливки любой жирности Острые и плавленые сыры Творожные сладкие сырки |
|
Растительные продукты | |||
Овощи | Картофель
Перец болгарский зеленого цвета Зелень |
Томаты
Перец болгарский ярких цветов Брюква |
Фасоль
Баклажаны |
Фрукты | Яблоки зеленых сортов
и сухофрукты из них |
Апельсины
Дыни |
Бананы |
Ягоды | Крыжовник
Белые сорта черешни и смородины |
Малина
Виноград |
Черника
Клюква |
Углеводы | |||
Крупы | Гречневая
Рис (вымоченный) |
Манная
Пшеничная |
Овсяная |
Кондитерские изделия | Пастила яблочная
Зефир домашнего изготовления Печенье (сухое) |
Торты
Выпечка |
Мармелад натуральный |
Хлеб | Отрубной
Черный несладкий |
Сдобный с добавками | |
Макаронные изделия | Из пшеницы твердых сортов | ||
Разное | |||
Растительные масла
Чай некрепкий |
Мед
Майонез и соусы на его основе
Особенности режима питанияПомимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой. Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:
Особенности диеты у детей до 1 годаТак как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.
Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита. Диета для малышей от 1 годаВ 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются. Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов. Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов. Диета для кормящих матерейДети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.
При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца. Составление ротационной диетыДля полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне. Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион. Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю. Примерное менюБлюда готовят, придерживаясь специальных правил:
При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов: Возможный вариант меню.
Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).
Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.
Диета при атопическом дерматите у детей: менюАтопический дерматит, или экзема – достаточно распространенное заболевание у детей. Характерным проявлением болезни являются кожные высыпания, возникающие в результате проникновения в организм аллергенов и токсинов. Причин аллергического дерматита множество, среди них и наследственность, и нервные расстройства, и погрешности гипоаллергенной диеты. Кстати, именно от последней во многом зависит успешность лечения заболевания, особенно в младенческом возрасте. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: основные принципы составления менюВ основном гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом сводится к исключению продуктов-аллергенов из меню больного. Однако выявить возбудителя аллергической реакции не так просто, и иногда на это уходит достаточно большой промежуток времени. Между тем, малыш нуждается в незамедлительном лечении, поэтому на первых порах родители должны руководствоваться общими правилами. Итак, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите основывается на следующих принципах:
Диета после выявления аллергена Путем наблюдений, проб и ошибок, а также после всевозможных обследований, многим удается найти возбудителя высыпаний у малыша. Как правило, помогает выявить аллерген так называемая элиминационная диета при атопическом дерматите, которая предполагает постепенное введение продуктов в определенной последовательности и с определенным интервалом. Обязательным условием является ведение пищевого дневника. Относительно щадящей считается ротационная диета при атопическом дерматите, позволяющая кушать любимые продукты питания, которые вызывают незначительную аллергическую реакцию, но только с интервалом не меньше чем 4 дня.
Диета при атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.
Как протекает болезнь?Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия). Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.
В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматитеСамым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.
Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:
Составление ротационной диеты для детейРотационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита. Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже. Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида. Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи. Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитомОриентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.
Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение. К высокоаллергенным продуктам относят:
Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.
Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 годаПоявление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.
Категорически запрещены:
При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.
Элиминационная диета для детейЭлиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.
Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше. На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт. В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами, После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.
Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.
Популярные записи
|