12.01.2021      365      0
 

В каком возрасте дава ь ребенку фасоль


Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека — и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.

Полезные свойства продукта

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение отечности;
  • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
  • устранение стресса и усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития анемии;
  • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения у взрослых, но для желудочно-кишечного тракта малыша они могут оказаться слишком грубыми. Именно поэтому перед введением прикорма следует уточнить у педиатра, со скольки можно давать фасоль ребенку.

Когда детям можно давать фасоль?

Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.

Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.

Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.

Как вводить фасоль в прикорм ребенку?

Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.

Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.

Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

С какого возраста можно давать ребенку фасоль — молодую стручковую с 7-8 месяцев, а зрелую — не раньше двух лет. Бобовые разнообразят рацион малыша и принесут ему пользу, если их правильно готовить и не есть слишком часто.

Читайте также:  Почему Кожа Облазит На Пальцах Рук И Ног

Польза и вред

В чем польза и возможный вред фасоли и с какого возраста детям можно бобовые, определяется уникальностью этих культур:

  • они обладают всеми полезными свойствами растений: содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку, необходимую для нормальной работы желудка и кишечника;
  • в сое, фасоли, чечевице, горохе много белка, больше только в мясе;
  • в фасоли, кроме витаминов В, С, РР, К, присутствуют медь, цинк, железо, магний, кальций, драгоценный в средней полосе России йод и другие полезные вещества;
  • этот вид бобовых обладает слабым мочегонным эффектом, способен выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • еще один плюс — крайне редкие аллергические реакции.

Но есть и недостаток, который заключается в том, что это достаточно тяжелая пища, вызывающая усиленное газообразование, запоры.

Когда и как вводить в прикорм фасоль

Когда — зависит от того, молодая она или зрелая. В первом случае это тонкие зеленые стручки с нежными мягкими зернами внутри, ее продают и свежей, и мороженой.

Зрелая имеет твердые зерна в желтовато-белой (стручки помельче) или в красной (покрупнее) кожуре.

Зеленая (стручковая)

Самое раннее, с какого возраста детям можно стручковую фасоль, — 7–8 месяцев, как и другие овощные прикормы. Специально для детского питания она продается в виде готового пюре в банках, обычно в смеси с другими овощами, реже как однокомпонентное детское питание.

Сухая (белая или красная)

Зрелые бобы для желудка и кишечника маленьких детей слишком тяжелы. Усваиваются они с трудом, даже хорошо вымоченные, проваренные и протертые в пюре. Если нет проблем с пищеварением, то оптимальный срок, с какого возраста можно красную фасоль ребенку, — два года, и не в качестве цельного гарнира, а в составе других блюд.

ВАЖНО!
С консервированной фасолью подождите минимум до трех лет, неважно, какая она — зеленая, белая или красная.

Отличный вариант для знакомства с бобовыми — их добавление в обычные супы или супы-пюре. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами: цветной капустой, брокколи, морковью, тыквой.

Принцип тот же: то, с какого возраста можно фасолевый суп ребенку, зависит от зрелости бобов. Зеленые стручки начинайте предлагать малышу в 7–8 месяцев, первые блюда из белых или красных — после 2 лет.

Как вводить в прикорм

Продукт необходимо вводить в прикорм постепенно. Дайте ребенку на пробу половину чайной ложки однокомпонентного пюре. Если живот справился, не мучают сильнее обычного колики, не случилось запора или поноса, в следующий раз увеличивайте количество.

В каком количестве давать

Не увлекайтесь. Если бобовые присутствуют в рационе малыша два раза в неделю, этого вполне достаточно.

В 9–10 месяцев для супа достаточно половины стручка или 40–50 граммов протертой фасоли. В 2 года пробуйте пюре из красных или белых зерен, начинайте с чайной ложки и к трем годам постепенно доводите количество до 100 граммов.

Способы приготовления для детей

Зеленые стручки промывают и замачивают на 10–15 минут. Воду сливают, овощи заливают небольшим количеством воды и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне до мягкости.

Читайте также:  Локоид крем гормональный или нет

Зрелые зерна вымачивают минимум 3–4 часа. Варят долго, в большом количестве воды, на сильном огне. Солить рекомендуется в конце варки или уже готовое пюре.

Как выбрать хорошие бобы

При покупке выбирайте ровные стручки или семена, гладкие, без повреждений и черных точек, одного размера.

В расфасованном продукте качество каждого зерна не разглядеть, поэтому прежде чем готовить, обязательно переберите содержимое упаковки еще раз.

С какого возраста можно давать ребенку фасоль — молодую стручковую с 7-8 месяцев, а зрелую — не раньше двух лет. Бобовые разнообразят рацион малыша и принесут ему пользу, если их правильно готовить и не есть слишком часто.

Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.

Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.

А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.

Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.

Польза

Полезных свойств у фасоли очень много:

  • Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.

  • Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
  • Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.

В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только , но и развитие .

Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.

Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.

Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.

  • Особенно это касается малышей, страдающих от , при употреблении зрелых семян фасоли.
  • У детей старшего возраста эти же неприятные явления могут возникать при съедании больших порций блюд с фасолью.
  • Не рекомендуется давать блюда с фасолью детям, страдающим , и .

Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.

Читайте также:  1 сентября зачатие когда рожать

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях ).

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В 6 , В 9 , РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Польза

Бобовые содержат большое количество белков , а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.

В бобовых много витаминов . В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.

Бобовые также являются источником минеральных соединений . Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.

В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо .

Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения . Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.

Чечевицу называют экологически чистым продуктом , поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.

У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.

Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.

Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами .

Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear