20.06.2019      565      0
 

2 Основные Биологические Свойства Патогенных Для Человека Грибов


2 Основные Биологические Свойства Патогенных Для Человека Грибов

Биология патогенных грибов

Почти все патогенные грибы – аэробы: широкий приток кислорода способствует развитию грибницы и накоплению продуктов жизнедеятельности. Для питания грибов необходимы азотистые и углеродсодержащие вещества (а также минеральные соединения), причем эти вещества могут быть довольно простыми: аминокислоты, соли азота, ди– и моносахара и т. д. Этим объясняется свойство многих патогенных грибов легко развиваться в организме человека и животных, где возбудитель находит среду, богатую источниками питательных веществ. Патогенные грибы способны размножаться в диапазоне рН от 3,0 до 10,0; оптимальное значение рН 6,0 – 6,5. Оптимальная температура для развития мицелиальных форм 25 – 33 °C, для дрожжевых и дрожжеподобных форм – 36 – 37 °C. Споруляции грибов способствует понижение влажности питательной среды и уменьшенное содержание в среде белков и углеводов.

Ферментативная активность патогенных грибов очень разнообразна, интенсивность ее широко варьирует как у различных грибов, так и у одного и того же гриба в разных условиях существования. У одних грибов более выражена протеолитическая активность, у других – сахаролитическая, а у некоторых – липолитическая. Одни грибы обладают обширным рядом ферментов и усваивают самые разнообразные углеводы, другие, наоборот, способны потреблять лишь очень ограниченный ряд азотистых веществ и углеводов. Различна и глубина разложения питательных субстратов грибами: одни из них разлагают белки лишь до аминокислот, другие – до аммиака и сероводорода. Потребление углеводов одними грибами сопровождается только образованием органических кислот, тогда как другие окисляют их до воды и углекислоты.

Витамины, некоторые аминокислоты и микроэлементы для различных грибов являются важными факторами роста.

На жидких питательных средах многие грибы растут в виде войлоковидного осадка, вначале на дне, а затем в виде пристеночного кольца или сплошной пленки. По характеру роста на плотных питательных средах колонии грибов подразделяются на несколько типов:

1) кожистые, гладкие, плотной консистенции, с трудом отделяемые от поверхности среды;

2) пушистые, рыхлые, ватообразной консистенции, легко пригибаемые к субстрату при прикосновении, с большим трудом снимаются петлей;

3) бархатисто-ворсистые колонии, покрытые очень коротким густым мицелием, напоминающим бархат;

4) хрупкие, пленчатые, по консистенции напоминающие ломкий картон, с очень коротким газоном воздушного мицелия, густомучнистые при спорообразовании;

5) гипсовидно-мучнистые поверхностные колонии порошковидной консистенции; мучнистость сплошь или звездчатыми очагами покрывает колонию и легко отделяется от поверхности культуры;

6) мелкозернистые или бугристые, кожистой консистенции, тесно спаянные со средой, нередко с глубокими отпрысками в среду;

7) крупнобугристые, строчковидные, очень хрупкой консистенции, легко отделяемые от субстрата;

8) блестящие, сальные или матовые, сливкообразной консистенции, иногда слизисто-тягучие, довольно легко эмульгируются в физиологическом растворе.

Многим патогенным грибам свойственны различные оттенки в окраске воздушного мицелия, более ярко выраженные на высоте споруляции. Большое разнообразие оттенков имеется у аспергиллов, пенициллов и некоторых дерматофитов. Наряду с яркими белыми, желтыми, коричневыми, черными, синими, зелеными, красными и малиновыми культурами встречаются беловато-желтые, розоватооранжевые, золотисто-желтые, охряно-ржавые культуры грибов. Химическая природа и растворимость пигментов различны. Одни из них растворимы в воде, другие – в спирте, ацетоне, дихлорэтане, четыреххлористом углероде. Водорастворимые пигменты довольно быстро окрашивают питательные субстраты в соответствующие оттенки.

Более четко цвет пигмента выявляется на кислых питательных средах с углеводами; стимулируют пигментообразование интенсивная аэрация и добавление в среду солей магния, железа, а для некоторых грибов и солей лития. Тканевые формы грибов в патологическом материале окрашены только у возбудителей хромомикоза и различных мицетом. Субстратный мицелий и обратная сторона колоний остаются бесцветными или серовато-желтыми, иногда наблюдаются более темные оттенки.

Среди продуктов жизнедеятельности и экстрактов из клеток некоторых грибов выявлены вещества, обладающие токсическими свойствами. С ними связано растворение эритроцитов, повреждение эпителия кожи и ее придатков и слизистых, клеток различных органов. Многие грибы обладают гиалуронидазной активностью. Важную патогенетическую роль играют полисахариды некоторых дерматофитов в развитии васкулитов, доказана токсичность некоторых липидов из культур дрожжеподобных грибов.

Устойчивость грибов к воздействию факторов внешней среды зависит от вида гриба, причем различные клеточные элементы его по-разному противостоят неблагоприятным воздействиям. Молодые клетки грибов, заключенные в специальных органах плодоношения, более устойчивы, чем свободно лежащие споры. Слизистые капсулы, окружающие грибы (криптококки, дрожжеподобные грибы) в патологическом материале и в культурах, также обеспечивают относительно большую устойчивость их к внешним факторам. Кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели грибов в тканевой и культуральной форме. Прямые солнечные лучи и ультрафиолетовый свет действуют на грибы губительно лишь при длительной экспозиции и во влажной среде.

Выраженным фунгицидным действием обладает 3 – 7 %-ная уксусная кислота, салициловая и бензойная кислоты (1 – 2 %-ные), 1 – 10 %-ный формалин, 0,1 %-ная сулема, 5 %-ная хлорная известь.

Читайте также:  Фото Аллергии У Взрослых На Лице Фото

Заболевания, вызываемые патогенными грибами, условно можно разделить на две группы: системные, или глубокие, микозы и поверхностные микозы. Микозы, вызываемые условно-патогенными грибами, могут иметь смешанное клиническое течение.

Патогенные грибы обычно не продуцируют экзотоксинов. В организме хозяина они, как правило, вызывают развитие гиперсенсибилизации к их различным антигенам. При системных микозах типичной тканевой реакцией является развитие хронической гранулемы с различной степенью некроза и образованием абсцесса. Кроме того, существует группа заболеваний, называемых микотоксикозами, которые обусловлены попаданием в организм микотоксинов, образующихся в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических плесневых грибов. Выделено более 300 видов микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, M1 (продуценты – грибы рода Aspergillus ), трихотеценовые микотоксины (в том числе дезоксиниваленол и зеараленон, продуценты – грибы рода Fusarium ), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты – грибы родов Aspergillus и Penicillium ), алкалоиды спорыньи ( Claviceps purpurea ), в том числе лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксикозы являются разновидностью пищевых отравлений – пищевых интоксикаций, и причиной их являются, как правило, зерно и зерновые продукты. Зерно поражается грибами в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

Патогенез микозов весьма сложен и складывается, как правило, из нескольких факторов. При наличии благоприятных условий патогенный гриб в виде спор или фрагментов мицелия внедряется и размножается в ткани, давая начало микотическому процессу. После инкубационного периода, длящегося от нескольких дней до нескольких месяцев, наблюдаются поражения определенных систем органов и тканей; при многих микозах одновременно поражаются внутренние органы и кожные покровы. При гематогенной диссеминации возбудителя могут возникать септикопиемические процессы. Некоторые грибы могут проникать и развиваться внутри кровеносных сосудов, вызывая тромбозы с последующим развитием инфарктных поражений органов. В развитии микозов наиболее важную роль играют следующие патогенетические факторы:

1) нарушение обмена веществ и функции эндокринной системы (гипо– и диспротеинемии; гипергликемия; грубые длительные погрешности в питании; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; дисфункция щитовидной и половых желез, надпочечников и т. д.);

2) возрастная предрасположенность к некоторым микозам (дошкольный и школьный возраст – к дерматофитиям, ранний возраст и новорожденные – к кандидозам);

3) гипо-, авитаминозы, нарушения витаминного баланса – при большинстве микозов;

4) нерациональное применение антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, приводящее к развитию дисбактериоза, а также дисбактериоз на фоне хронических заболеваний, нарушений диеты;

5) иммунодефициты, развившиеся на фоне инфекционного или гематологического заболевания, онкологического процесса, интоксикации и т. д.;

6) при микозах наблюдается гиперсенсибилизация макроорганизма антигенами грибов, обычно по типу ГЧЗ;

7) профессиональная предрасположенность к некоторым микозам при нерациональных условиях труда: плесневые микозы у мукомолов, работников микологических лабораторий, в производстве антибиотиков, при вдыхании спор грибов и др.;

8) чрезмерная потливость, связанная с дисфункцией вегетативной нервной системы, способствует развитию микозов складок кожи, стоп за счет мацерации;

9) травмы часто открывают входные ворота для проникновения грибов в ткани, одновременно снижая местные защитные реакции.

6) при микозах наблюдается гиперсенсибилизация макроорганизма антигенами грибов, обычно по типу ГЧЗ;

Общая характеристика патогенных грибов

Патогенные грибы

Выполнила: студентка 15 группы 3 курса

Шелест Наталья Ивановна

Проверила: Беренштейн Татьяна Феликсовна

Содержание

1. Общая характеристика патогенных грибов……………………………………………. 4

3. Поверхностные грибковые инфекции…………………………………………………….8

5. Принципы лабораторной диагностики………………………………………………….14

6. Дифференциальная диагностика…………………………………………………………16

Введение

Некоторые виды, грибов могут быть патогенны для теплокровных животных и человека и причинять им страдания. Микозы, поражающие внутренние органы человека и животных, часто являются инфекционными. Известны следующие микозы: псевдотуберкулез легких, микозы кишечника, отомикозы (гнойное воспаление уха), микозы, вызывающие воспаление полости носа, глаз. Наиболее распространены микозы наружных покровов человека и животных (дерматомикозы). Среди них известны такие заболевания, как парша, стригущий лишай (трихофития), эпидермофития, микроспория и т. д.

Общая характеристика патогенных грибов

В связи с накоплением новых данных по цитологии, химии и генетике грибов их систематическое положение в мире живых существ непрерывно изменяется и уточняется. В настоящее время грибы относят к надцарству эукариот, в котором выделено самостоятельное царство грибов Mycota с двумя отделами – грибы-слизевики Myxomycota и настоящие грибы Eumycota. Последние подразделяют на семь классов согласно присущим им аморфным (бесполым) и телеоморфным (половым) стадиям развития: Chytridiomycetes, Hyphochtridiomycetes, Oomycetes, Zygomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes. Первые четыре класса составляют группу низших грибов, остальные три класса относятся к высшим грибам, из которых дейтеромицеты включают сборную группу разных видов, не имеющих полового процесса размножения. Большинство патогенных грибов относится к дейтеромицетам. Они имеют септированные гифы и размножаются вегетативно, а также бесполым репродуктивным путем с помощью конидий (экзоспор).

Грибы чаще размножаются с помощью спор. В благоприятных условиях спора, прорастая, образует ростковую трубку, которая удлиняется за счет дистального конца и превращается в нить – гифу (филамент). Впоследствии у высших грибов в гифе могут возникнуть поперечные перегородки – септы, таким образом образуется септированная гифа. Низшие грибы не образуют септ и грибная нить остается несептированной.

Продолжая расти и ветвиться, гифы переплетаются и образуют мицелий. Часть мицелия, врастающая в субстрат, называется вегетативным, а свободная, спорообразующая часть – репродуктивным мицелием. За счет вегетативных частей мицелия могут формироваться таллоспоры: бластоспоры, хламидоспоры, артроспоры.

Споры могут возникать в результате полового процесса – слияния двух ядер, содержащих по гаплоидному набору хромосом (слияние гамет). Слившиеся гаметы формируют диплоид, который затем подвергается редукционному селению (мейоз) с последующим образованием гаплоидных клеток – спор. Способы полового размножения грибов (такие грибы называются совершенными) различны. Возникающие половые споры у низших грибов называют ооспорами и зигоспорми, у высших грибов – аскоспорами и базидиоспорами.

В настоящее время все структуры вегетативного и бесполого репродукционного размножения грибов называют анаморфами, тогда как плодовые тела, образующиеся в результате полового процесса размножения, называют телеоморфами.

Будучи эукариотическими организмами, грибы имеют сходное строение на клеточном уровне. Они содержат в отличие от прокариот оформленное ядро с ядрышком, митохондрии, эндоплазматический ретикулум, фагосомы, сегресомы). Ломасомы и хитосомы найдены также лишь у грибов.

Клетки грибов содержат от одного ядра (дрожжи – сахаромицеты) до десятков (ценоцитные низшие грибы – фикомицеты). Многие виды проявляют диморфизм, т.е. способность расти в дрожжевой или мицелиальной форме в зависимости от окружающих условий. В инфицированных тканях они выявляются обычно в виде дрожжеподобных клеток, а при культивировании in vitro – в форме типичных нитчатых микроорганизмов. Клеточная стенка грибов в отличие от бактерий представлена микрофибриллярным матриксом углеводной природы (гликаны). Маркерным полимером для большинства видов является хитин – полимер N-ацетиоглюкозамина. Он в отличие от мурамилпептида и бактерий не является мишенью для действия пенициллина и лизоцима.

Грибы имеют ряд признаков, присущих клеткам животных организмов. Для них характерны гетеротрофный тип питания и потребность в витаминах. Они образуют мочевину и синтезируют гликоген (а не крахмал) в качестве резервного гомогликана, содержат хитин.

Грибы – бесхлорофилльные, гетеротрофные аэробные или факультативно-анаэробные микроорганизмы. Многие из них растут в течение 1-5 сут (иногда и более) на минимальных по составу ингредиентов питательных средах, включающих приемлемый органический источник угрерода (например, олигосахара), какой-либо неорганический источник азота в форме нитратов или аммонийный солей, при исходном значении рН 6,0-6,5.

Из витаминов грибы чаще используют водорастворимые биотин, рибофлавин, тиамин и некоторые другие. По отношению к температуре патогенные грибы являются, как правило, мезофильными микроорганизмами (20-45 0 С).

Грибы образуют различные ферменты, некоторые из них, в частности гидролазы, являются факторами патогенности. Ряд видов образует сильные токсины (афлатоксины, фаллотоксины, мускарин и др.).

В зависимости от локализации поражения микозы подразделяют на четыре группы. К первой относят системные, или глубокие, микозы (кокцидиоидоз, гистоплазмоз, криптококкоз, североамериканский и южноамериканский бластомикозы), характеризующиеся поражением внутренних органов, частой диссеминацией с вовлечением в патологический процесс различных тканей. Ко второй группе относят подкожные, или субкутанные, микозы (споротрихоз, хромомикоз, мудуромикоз), при которых поражаются кожа, подкожная клетчатка, фасции, кости. К третьей группе относят эпидермомикозы, возбудителями которых являются дерматофиты, поражающие эпидермис, волосы, ногти. Эти заболевания называют еще дерматомикозами. К четвертой группе относят поверхностные микозы, или кератомикозы (разноцветный лишай – малассезиоз, черный лишай – кладоспориоз, белая пьедра – трихоспороз и черная пьедра – пьедраиоз), при которых поражаются лишь волосы и роговой слой эпидермиса.

Отдельную группу составляют оппортунистические микозы, возбудителями которых являются условно-патогенные грибы.

Оппортунистические микозы вызывают сапрофитические виды, проникающие из внешней среды либо входящие в состав микробных сообществ организма человека. Патогенность возбудителей очень низкая, и они обычно не вызывают поражения у здоровых лиц. Оппуртонистические микозы обычны для лиц с различными нарушениями иммунобиологической резистентности.

Инфекции, вызываемые кандидами и другими дрожжеподобными грибами, обычно развиваются как эндогенные заболевания. Плесневые грибы (аспергиллы и др.), конидии которых постоянно выделяются из воздуха, вызывают экзогенные поражения. Как правило, большинство оппортунистических микозов протекает как моноинфекция, но при глубоких иммунодефицитах наблюдают смешанные инфекции, вызванные несколькими видами грибов.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 10 ; Нарушение авторских прав

6. Дифференциальная диагностика…………………………………………………………16

Патогенные грибы

Наиболее известные сообщества грибов с другими живыми организмами, группы микозов в зависимости от локализации поражений. Распространение грибов-дерматофитов, их лабораторная диагностика, лечение и профилактика. Возбудители подкожных и глубоких микозов.

Подобные документы

Общая характеристика строения, питания и размножения грибов. Их жизненный цикл, сходство с растениями и животными. Микориза и дрожжи. Паразитические и съедобные аскомицеты. Хлебная ржавчина, трутовики. Головневые, плесневые, шляпочные и грибы-паразиты.

презентация, добавлен 21.10.2013

Виды съедобных грибов (сморчок, подберезовик, белый гриб, зеленушка, опенок и др.), описание их внешнего вида, места их сбора и время произрастания. Виды несъедобных грибов (гигрофор бурый, свинушка, бледная поганка, мухомор и др.) и их внешний вид.

реферат, добавлен 06.02.2015

Характеристика представителей отдельных классов грибов и их значение. Форма и размеры дрожжей, особенности строения дрожжевой клетки. Характеристика пропионовокислых бактерий, возбудители маслянокислого брожения. Микрофлора бумаги, картона, древесины.

реферат, добавлен 06.05.2016

Основные признаки грибов, их виды и формы. Рост и строение плодового тела. Применение грибов в пище и медицине. Разнообразие растений в грибные периоды, правила и приёмы сбора. Формы отравления грибами, их признаки и оказание первой медицинской помощи.

доклад, добавлен 10.04.2012

Влияние наноцитратов биометаллов, внесенных в жидкую питательную среду, на увеличение объема биомассы мицелия грибов. Особенности аккумуляции биометаллов мицелием грибов. Повышени эффективности способа культивирования лекарственных и съедобных грибов.

автореферат, добавлен 13.11.2017

Характеристика грибов как самостоятельного царства эукариотических организмов, коренным образом отличающихся как от растений, так и от животных. Основные классы грибов: общие черты и отличительные признаки, сфера обитания, особенности размножения.

доклад, добавлен 12.11.2010

Понятие грибов как группы организмов, их сущность и особенности паразитирующей формы существования, роль в круговороте веществ и разложении остатков животных и растений. Основные Грибные болезни злаков, их характерные признаки, пути заражения и лечение.

реферат, добавлен 12.01.2009

Характеристика видовой структуры эндофитных грибов Кыргызстана, ассоциированных с разными органами растений. Оптимизация состава питательных сред и технических условий для длительного поддержания отобранных культур эндофитных грибов в рабочей коллекции.

автореферат, добавлен 29.03.2018

Классификация, образ жизни и практическое значение грибов. Их роль в практической деятельности человека. Изучение явления гетерокариоза – содержание в мицелии генетически различных ядер. Размножение грибов вегетативным, бесполым и половым путями.

лекция, добавлен 25.09.2013

Некоторые черты, характерные для грибов. Вегетативное тело гриба, представленное мицелием (или грибницей) — системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Особенности питания грибов.

лекция, добавлен 25.09.2013

ГРИБЫ ПАТОГЕННЫЕ

Рис. 1. Споры Trichophyton gypseum в волосе животного.

Рис. 1. Споры Trichophyton gypseum в волосе животного (× 600).

грибы́ патоге́нные, возбудители поверхностных и глубоких микозов животных и человека. Г. п. относятся преимущественно к классу Deuteromycetes (дерматофиты, дрожжеподобные грибы и др.), реже к низшим грибам и актиномицетам.

Г. п. паразитируют в определённых тканях разных видов животных. Так, Г. п. родов Trichophyton, Microsporum (дерматофиты) поражают кожу и волосяной покров различных животных, вызывая дерматомикозы (рис. 1); дрожжеподобные грибы — Histoplasraa farciminosum развиваются в лимфатических сосудах кожи и лимфатических узлах лошадей (эпизоотический лимфангит); Candida albicans — в паренхиматозных органах, пищеварительном тракте птиц (кандидамикоз); Aspergillus fumigatus поражает органы дыхания птиц (пневмомикоз); Actinomyces bovis — кости, подчелюстные узлы крупного рогатого скота (актиномикоз).

Большинство Г. п. хорошо развивается на искусственных питательных средах с pH 6.0—6.5, при t ° 26—37°C (рис. 2). Строение дерматофитов и других Г. п. в паразитической стадии (в тканях животного) и сапрофитной стадии (в культуре на питательных средах) различается (диморфизм). Степень патогенности грибов определяется состоянием макроорганизма, факторами, способствующими внедрению спор возбудителя в организм, а также наличием у Г. п. соответствующих ферментов и способностью их паразитировать в тканях и органах при t ° 35—37°C. Факультативный паразит Aspergillus fumigatus, а также возбудители некоторых глубоких микозов (кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза) ведут во внешней среде сапрофитный образ жизни и проникают в организм животного аэрогенным путём из растительных субстратов, почвы, фекалий животных. Споры многих Г. п. могут длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде. Паразитизм некоторых Г. п. (Trichophyton, Н. farciminosum, С. immitis, H. capsulatum) вызывает ответную иммунобиологическую перестройку организма животных.

Литература:
Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964;
Кашкин П. Н., Шеклаков Н. Д., Руководство по медицинской микологии, М., 1978.

Рис. 2. Культуры патогенных грибов на питательных средах.

Рис. 2. Культуры патогенных грибов на питательных средах (по Саркисову):
1 — Trichophyton verrucosum ;
2 — Trichophyton gupseum ;
3 — Microsporum lanosum ;
4 — Candida albicans (культуры на суслоагаре);
5 — Histoplasma farciminosum (культура на МПГА с 2% глюкозы);
6 — Actinomyces bovis , аэробная форма (культура на МПА с 1% глюкозы);
7 — Aspergillus fumigatus (культура на агаре Чапека).

Большинство Г. п. хорошо развивается на искусственных питательных средах с pH 6.0—6.5, при t ° 26—37°C (рис. 2). Строение дерматофитов и других Г. п. в паразитической стадии (в тканях животного) и сапрофитной стадии (в культуре на питательных средах) различается (диморфизм). Степень патогенности грибов определяется состоянием макроорганизма, факторами, способствующими внедрению спор возбудителя в организм, а также наличием у Г. п. соответствующих ферментов и способностью их паразитировать в тканях и органах при t ° 35—37°C. Факультативный паразит Aspergillus fumigatus, а также возбудители некоторых глубоких микозов (кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза) ведут во внешней среде сапрофитный образ жизни и проникают в организм животного аэрогенным путём из растительных субстратов, почвы, фекалий животных. Споры многих Г. п. могут длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде. Паразитизм некоторых Г. п. (Trichophyton, Н. farciminosum, С. immitis, H. capsulatum) вызывает ответную иммунобиологическую перестройку организма животных.


Об авторе: kosmetologclear

Читайте также:

  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I група (загальна характеристика отрут
  3. I. Общая психопатология.
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Общая характеристика возрастного развития
  6. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  7. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  8. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  9. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  10. II. СКЛАД ТА ХАРАКТЕРИСТИКА ПК