12.01.2021      3      0
 

Бета хгч 4 мом на первом скрининге


Сдача анализов – это обязательная процедура, через которую проходит каждая беременная женщина. И конечно, получив листок с результатами, обязательно старается понять – ну, что там, все ли в порядке? Но увы, кроме цифр в результатах присутствуют только непонятные аббревиатуры. ХГЧ, МоМ, РаРР-А, АПФ – все это мало что говорит непосвященному человеку. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Под аббревиатурой ХГЧ скрывается хорионический гонадотропин человека – гормон, который в норме вырабатывается только у беременной женщины. Продуцировать его начинает оплодотворенная яйцеклетка, а в дальнейшем, после того как сформируется трофобласт, его ткани. Между прочим, именно его появление в моче заставляет реагировать тест на беременность.

Уровень ХГЧ может быть показателем многих патологий матери и плода, при этом он либо сильно снижен, либо значительно превышает норму. В том случае, если отклонения от нее незначительны, диагностической ценности он практически не имеет.

Функции ХГЧ

Хорионический гонадотропин – это гормон беременности. Он запускает процессы, необходимые для ее нормального развития. Благодаря ему предотвращается регресс желтого тела и стимулируется синтез прогестерона и эстрогена, сохраняющих беременность. В дальнейшем это будет обеспечивать плацента. Еще одной важнейшей функцией ХГЧ является стимуляция клеток Лейдига, синтезирующих тестостерон у мужского плода, который, в свою очередь, способствует формированию мужских половых органов.

Хорионический гонадотропин состоит из альфа- и бета-единиц, и если альфа-ХГЧ по строению мало отличается от структурных единиц гормонов ФСГ, ТТГ, бета-ХГЧ (МоМ) является уникальной. Именно поэтому диагностическое значение имеет бета-ХГЧ. В плазме крови он определяется сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка внедрится в эндометрий, то есть примерно через 9 суток после овуляции. В норме концентрация ХГЧ удваивается каждые два дня, достигая максимума концентрации (50 000–100 000 МЕ/л) к 10 неделе беременности. После этого на протяжении 8 недель он снижается почти вполовину, затем оставаясь стабильным до конца беременности. Однако на поздних сроках может регистрироваться новый подъем значений ХГЧ. И хотя раньше это не считалось отклонением от нормы, современный подход требует исключить плацентарную недостаточность при резус-конфликте, которая может вызвать повышенный МоМ ХГЧ. После родов или неосложненного аборта в плазме и моче ХГЧ не должен определяться уже через 7 дней.

Современный уровень медицины позволяет определить аномалии в развитии плода на достаточно ранних этапах. Не последнюю роль в этом играет и исследование уровня ХГЧ (МоМ). На сегодняшний день выработаны оптимальные сроки исследований, которые должна пройти каждая женщина, ожидающая ребенка, для того чтобы вовремя выявить патологические изменения в течении беременности. Они включают в себя несколько показателей. В первом триместре беременности (10-14 неделя) это УЗИ и лабораторные исследования уровня гормонов ХГЧ, РАРР-А. На более поздних сроках, во втором триместре (16-18 недель), кроме УЗИ, проводят тройной тест (АФП, ХГЧ, эстриол). Данные этих исследований с большой долей вероятности позволяют оценить возможность развития патологий плода и риск хромосомных аномалий. Все прогнозы проводятся с учетом индивидуальных характеристик – возраста матери, ее веса, рисков, вызванных вредными привычками, патологиями у детей, рожденных в прошлые беременности.

Читайте также:  Как лечить кератому на голове

К сожалению, в некоторых случаях результаты бывают далеки от показателей, которые рассматриваются как нормальные ХГЧ, МоМ при беременности. Если отклонения незначительные, то это может не учитываться как признак патологии. Однако если результаты исследования на фоне низкого уровня других маркеров показывают значения, сильно превышающие ХГЧ 2 МоМ, то это может означать наличие у плода такой хромосомной патологии, как синдром Дауна. О таких генетических отклонениях, как синдромы Эдвардса или Патау, может говорить пониженный уровень ХГЧ и других маркеров. Заподозрить синдром Тернера можно при ровных показателях ХГЧ на фоне снижения других маркеров. Кроме того, значительные отклонения от нормы в результатах проведенного скрининга могут указывать на дефекты нервной трубки и сердца.

При выявлении таких отклонений для уточнения диагноза проводят инвазивную диагностику. В зависимости от срока, могут назначить следующие обследования:

  • биопсия хориона;
  • амниоцентез;
  • кордоцентез.

Кроме того, во всех спорных случаях необходима консультация генетика.

Замершая беременность

Бывает, что после того как тест на беременность выдал положительный результат, ее признаки не наступают или резко заканчиваются. В этом случае происходит гибель эмбриона, но выкидыша по каким-то причинам нет. Выявить этот момент можно, если в сделанном анализе показатели ХГЧ не только перестают расти, но и начинают снижаться. Проведя ультразвуковое исследование, можно убедиться, что у эмбриона отсутствует сердцебиение. Иногда УЗИ показывает только пустое плодное яйцо. Эти изменения называют замершей беременностью. Большинство из них развиваются на сроке до десяти недель. Причинами могут стать следующие состояния:

  • хромосомные патологии;
  • инфекции организма матери (чаще всего эндометрит);
  • пороки, связанные с системой свертывания крови матери (тромбофилии);
  • анатомические дефекты в строении матки.

В случае обнаружения замершей беременности по медицинским показаниям будет проведен медикаментозный аборт или выскабливание матки. В том случае, если замершая беременность диагностируется у женщины боле двух раз, паре рекомендуют обследоваться для выявления объективных причин этого.

Иногда после оплодотворения может произойти «потеря» женской части генома, то есть вместо равного количества хромосом от матери и отца в плодном яйце остается только мужской геном. В этом случае можно наблюдать состояние, аналогичное беременности, но в зиготе (оплодотворенной яйцеклетке) присутствуют только хромосомы отца. Такое состояние получило название полного пузырного заноса. В случае частичного яйцеклетка сохраняет свою генетическую информацию, но число хромосом отца удваивается. Так как за трофобласт отвечают именно они, то показатели гормона ХГЧ стремительно растут. Пузырный занос опасен не только спонтанным выкидышем, так как развитие нормальной беременности при нем невозможно. Главная опасность заключается в том, что такой «простимулированный» трофобласт внедряется в стенку матки, прорастая за ее пределы, и со временем он может переродиться в злокачественную опухоль.

Практически каждая беременная женщина что-то слышала о скрининге первого триместра беременности (пренатальный скрининг). Но часто даже те, кто его уже прошел, не знают, для чего конкретно его назначают.

А будущим мамам, которым это еще предстоит, это словосочетание вообще иногда кажется пугающим. А пугает оно лишь от того, что женщина не знает, как это делается, как трактовать потом полученные результаты, зачем это нужно врачу. На эти на многие другие вопросы, касающиеся данной темы, вы найдете ответы в этой статье.

Читайте также:  Виды Прыщей На Теле Взрослого Фото С Пояснениями

Итак, не раз приходилось сталкиваться с тем, что женщина, услышав непонятное и незнакомое слово скрининг, начинала рисовать в своей голове ужасные картины, которые пугали ее, вызывая у нее желание, отказаться от проведения данной процедуры. Поэтому, первое, что мы расскажем вам, что же означает слово «скрининг».

Скрининг (англ. screening — сортировка) – это различные методы исследования, которые ввиду своей простоты, безопасности и доступности, могут применяться массово у больших групп лиц, для выявления ряда признаков. Пренатальный, означает, дородовый. Таким образом, можно дать следующее определение понятию «пренатальный скрининг».

Скрининг первого триместра беременности – это комплекс диагностических исследований, применяемых у беременных женщин на определенном сроке беременности, для выявления грубых пороков развития плода, а также наличия или отсутствия косвенных признаков патологий развития плода или генетических аномалий.

Допустимый срок для проведения скрининга 1 триместра – это 11 недель – 13 недель и 6 дней (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям). Ранее или позднее скрининг не проводится, так как в таком случае полученные результаты не будут информативными и достоверными. Наиболее оптимальным сроком считается 11-13 акушерских недель беременности.

Ультразвуковое исследование в рамках скрининга

Подготовка к исследованию: Если УЗИ проводится трансвагинально (датчик вводится во влагалище), то особой подготовки не требуется. Если УЗИ проводится трансабдоминальн о (датчик контактирует с передней брюшной стенкой), то исследование проводится с полным мочевым пузырем. Для этого рекомендуется за 3-4 часа до него не мочиться, либо за полтора часа до исследования выпить 500-600 мл воды без газа.

Необходимые условия для получения достоверных данных УЗИ . Согласно нормам скрининг первого триместра в виде УЗИ проводится:

  • Не ранее, чем в 11 акушерских недель и не позже 13 недель и 6 дней.
  • КТР (копчико-теменно й размер) плода не меньше 45 мм.
  • Положение ребенка должно позволять врачу адекватно провести все измерения, в ином случае, необходимо покашлять, подвигаться, походить некоторое время, чтобы плод изменил свое положение.

В результате УЗИ исследуются следующие показатели:

  • КТР (копчико-теменно й размер) – измеряется от теменной кости до копчика
  • Окружность головы
  • БПР (бипариетальный размер) – расстояние между теменными буграми
  • Расстояние от лобной кости до затылочной кости
  • Симметричность полушарий головного мозга и его структура
  • ТВП (толщина воротникового пространства)
  • ЧСС (частота сердечных сокращений) плода
  • Длина плечевых, бедренных костей, а также костей предплечья и голени
  • Расположение сердца и желудка у плода
  • Размеры сердца и крупных сосудов
  • Расположение плаценты и ее толщина
  • Количество вод
  • Количество сосудов в пуповине
  • Состояние внутреннего зева шейки матки
  • Наличие или отсутствие гипертонуса матки

Расшифровка полученных данных:

КТР, мм ТВП, мм Носовая кость, мм ЧСС, ударов в минуту БПР, мм
10 недель 33-41 1,5-2,2 Видна, размер не оценивается 161-179 14
11 недель 42-50 1,6-2,4 Видна, размер не оценивается 153-177 17
12 недель 51-59 1,6-2,5 Более 3 мм 150-174 20
13 недель 62-73 1,7-2,7 Более 3 мм 147-171 26

Подробнее о диагностике синдрома Дауна

Главным образом, ультразвуковое исследование на сроке 11-13 недель беременности, проводится для выявления синдрома Дауна. Основным показателем для диагностики становится:

  • Толщина воротникового пространства (ТВП). ТВП – это расстояние между мягкими тканями шеи и кожей. Увеличение толщины воротникового пространства может говорить не только об увеличении риска рождения ребенка с синдромом Дауна, но и о том, что возможны другие генетические патологии у плода.
  • У детей с синдромом Дауна чаще всего на сроке 11-14 недель не визуализируется носовая кость. Контуры лица сглажены.
Читайте также:  Помощь При Ожоге Паром В Домашних Условиях

До 11 недель беременности толщина воротникового пространства настолько мала, что невозможно адекватно и достоверно ее оценить. После 14 недели у плода формируется лимфатическая система и это пространство может в норме заполняться лимфой, поэтому измерение также не является достоверным. Частота встречаемости хромосомных аномалий у плода в зависимости от толщины воротникового пространства.

При расшифровке данных скрининга 1 триместра следует помнить, что один лишь показатель толщины воротникового пространства не является руководством к действию и не говорит о 100% вероятности наличия заболевания у ребенка.

Поэтому проводится следующий этап скрининга 1 триместра — взятие крови для определения уровня β-ХГЧ и РАРР-А. Исходя из полученных показателей, рассчитывается риск наличия хромосомной патологии. Если риск по результатам этих исследований высокий, то предлагают провести амниоцентез. Это взятие околоплодных вод для проведения более точной диагностики.

В особо трудных случаях может потребоваться кордоцентез – взятие пуповиной крови на анализ. Также могут использовать биопсию ворсин хориона. Все эти методы являются инвазивными и сопряжены с рисками для матери и плода. Поэтому решение о их проведении решается женщиной и ее врачом совместно, с учетом всех рисков проведения и отказа от процедуры.

После получения результатов, врач оценивает их, рассчитывая МоМ-коэффициент. Данный коэффициент показывает отклонение уровня показателей у данной женщины от средней нормальной величины. В норме МоМ-коэфициент составляет 0,5-2,5 (при многоплодной беременности до 3,5).

Данные коэффициента и показателей могут отличаться в разных лабораториях, уровень гормона и белка может быть рассчитан и в других единицах измерения. Не следует использовать данные в статье, как нормы именно к Вашему исследованию. Необходимо результаты трактовать вместе с вашим врачом!

Далее с помощью компьютерной программы PRISCA, с учетом всех полученных показателей, возраста женщины, ее вредных привычек (курение), наличия сахарного диабета и прочих заболеваний, веса женщины, количества плодов или наличие ЭКО — рассчитывается риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Высокий риск – это риск менее 1:380.

Пример: Если в заключении указано высокий риск 1:280, это означает, что из 280 беременных женщин с такими же показателями, у одной родится ребенок с генетической патологией.

Особенные ситуации, когда показатели могут быть иными.

  • ЭКО – значения β-ХГЧ будут выше, а РАРР-А – ниже средних.
  • При ожирении у женщины уровень гормонов может повышаться.
  • При многоплодной беременности β-ХГЧ выше и нормы для таких случаев пока не установлены точно.
  • Сахарный диабет у матери может вызвать повышение уровня гормонов.

Главным образом, ультразвуковое исследование на сроке 11-13 недель беременности, проводится для выявления синдрома Дауна. Основным показателем для диагностики становится:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear