12.01.2021      3      0
 

Enterobacter spp в моче 10 в 5 степени что это


Энтеробактер (лат. Enterobacter) — род грамотрицательных палочкообразных перитрихиальных споронеобразующих бактерий, факультативных анаэробов. Энтеробактеры входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.

Энтеробактер также обитает в кишечнике некоторых видов животных, встречается в почве, воде, пищевых продуктах.

Энтеробактер относится к так называемым колиформным бактериям.

Энтеробактер — возбудитель заболеваний человека

Энтеробактер встречается в толстом кишечнике многих здоровых людей, но он относится к условно-патогенным бактериям и при попадании энтеробактера в другие органы возможно развитие инфекционных заболеваний. Ряд видов энтеробактера (Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae и др.) вызывают инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей (острый пиелонефрит, обострение хронического простатита), половых органов, респираторной системы.

Энтеробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций и инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Энтеробактер в анализе мочи

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел энтеробактеров (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 энтеробактеров (или других уропатогенных энтеробактерий) в 1 мл мочи.

Энтеробактер в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала энтеробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерии и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме энтеробактера это клебсиелла, протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 10 4 . Большее количество перечисленных микроорганизмов является признаком дисбактериоза.

При избыточном росте энтеробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму энтеробактера и причине дисбактериоза антибиотики.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Антибиотики, активные в отношении энтеробактера

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтеробактера: рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, нифурател. В отношении Enterobacter cloacae активны: левофлоксацин, моксифлоксацин.

Энтеробактер в систематике бактерий

Род энтеробактер (Enterobacter) входит в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.

В состав рода энтеробактер входят:

  • Enterobacter cloacae complex, который включает в себя следующие виды: Enterobacter asburiae, Enterobacter cancerogenus, Enterobacter cloacae, Enterobacter cloacae complex ‘Hoffmann cluster III’, Enterobacter cloacae complex ‘Hoffmann cluster IV’, Enterobacter cloacae complex bacterium, Enterobacter hormaechei, Enterobacter kobei, Enterobacter lignolyticus, Enterobacter ludwigii, Enterobacter xiangfangensis
  • а также виды: Enterobacter bugandensis, Enterobacter endosymbiont of Metaseiulus occidentalis, Enterobacter endosymbiont of Ommatissus lybicus, Enterobacter massiliensis, Enterobacter mori, Enterobacter muelleri, Enterobacter nickellidurans, Enterobacter siamensis, Enterobacter soli, Enterobacter tabaci, Enterobacter timonensis

Ранее входящий в род энтеробактер вид Enterobacter agglomerans переименован в Pantoea agglomerans и отнесён к вновь образованному роду Pantoea. Enterobacter aerogenes перенесён в род Klebsiella и переименован в Klebsiella aerogenes. Enterobacter amnigenus переименован в Lelliottia amnigena, Enterobacter cowanii — в Kosakonia cowanii, Enterobacter gergoviae — в Pluralibacter gergoviae, Enterobacter intermedius — в Kluyvera intermedia, Enterobacter nimipressuralis — в Lelliottia nimipressuralis, Enterobacter pyrinus — в Pluralibacter pyrinus, Enterobacter sakazakii — в Cronobacter sakazakii.

Читайте также:  Аллергия На Руках Фото У Взрослых Лечение Фото

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 энтеробактеров (или других уропатогенных энтеробактерий) в 1 мл мочи.

Бактерии Enterobacter cloacae (Энтеробактер клоаке) представляют собой микроорганизмы палочковидной формы. Они не способны образовывать споры. Эти бактерии являются анаэробными, они могут жить при полном отсутствии кислорода. Энтеробактеры довольно устойчивы к воздействию дезрастворов и большинства антибиотиков. Они содержатся в большом количестве в окружающей среде и попадают в организм чаще всего с пищей.

Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры ЖКТ. Если их количество не превышает допустимые показатели, то никаких патологий у человека не возникает. Однако при падении иммунитета происходит активное размножение энтеробактеров, что может спровоцировать различные заболевания.

Анализ кала

Как выявить чрезмерное размножение Enterobacter cloacae? Это можно сделать с помощью анализов кала или мочи на бакпосев. Рассмотрим эти исследования более подробно.

Концентрацию Enterobacter cloacae в кале определяют во время проведения анализа на дисбактериоз кишечника. Это исследование назначают, если у пациента имеются следующие симптомы:

  • длительное повышение температуры до +38 градусов;
  • периодическая рвота;
  • диарея;
  • примесь крови и слизи в испражнениях.

На пробу берут небольшой кусочек биоматериала, желательно с примесью слизи или крови (если есть). Кал необходимо доставить в лабораторию в течение 1 часа. Специалисты проводят посев фекалий на питательные среды. Через 5 дней бактерии в биоматериале начинают размножаться. После этого подсчитывается количество микроорганизмов в 1 г кала. Их концентрацию измеряют в КОЕ (колониеобразующих единицах).

Нормы и расшифровка результатов

Каковы нормы содержания энтеробактеров в анализе кала? Максимально допустимая концентрация Enterobacter cloacae — 10 в степени 4 (10 4) колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г биоматериала.

  • клебсиелл;
  • протеев;
  • гафний;
  • провиденций;
  • морганелл;
  • цитробактеров;
  • серраций.

Повышение концентрации вышеперечисленных микроорганизмов и энтеробактеров свидетельствует о дисбиозе.

Рассмотрим расшифровку анализа мочи на бакпосев:

  • Если результаты исследования показавают концентрацию энтеробактеров до 10 3 микробных тел на 1 мл, то человек здоров. Такие данные анализа являются нормой.
  • При показателях более 10 4 энтеробактеров на 1 мл врач может подозревать инфекцию органов выделения. В этом случае необходимо пройти дополнительную диагностику.
  • Если в расшифровке анализа показатель энтеробактеров превышает 10 5 микробных тел на 1 мл, то врач диагностирует истинную бактериурию.

Бактериурия

Если у пациента в моче отмечается концентрация энтеробактеров выше 10 5 микробных тел, то такое отклонение называется бактериурией. Оно может указывать на воспалительные процессы в органах выделения. Если это состояние протекает без выраженных клинических проявлений, то врачи говорят о бессимптомной бактериурии.

Если же у человека имеются явные симптомы воспаления в почках или мочевом пузыре (болевой синдром, высокая температура, расстройства мочеиспускания), то отклонением от нормы считается показатель энтеробактеров выше 10 4 микробных тел. При этом врачи обращают внимание и на данные общего анализа мочи. Повышение концентрации энтеробактеров и количества лейкоцитов чаще всего свидетельствуют о пиелонефрите.

В желудочно-кишечном тракте обитает множество условно-патогенных бактерий. При крепком иммунитете они не вызывают никаких патологий у человека. Но как только защитные силы организма ослабевают, эти микробы начинают проявлять свои болезнетворные свойства. Одной из таких бактерий является Enterobacter cloacae. Насколько опасен этот микроорганизм? И как его обнаружить? На эти вопросы мы ответим в статье.

Воспаление мочеточников и его симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Читайте также:  Отбелить Лицо От Пигментных Пятен В Домашних Условиях

Воспалительный процесс может локализоваться на разных этапах мочевыводящего тракта (в тканях почек, мочеточниках, мочевом пузыре или в просвете уретры). Развитие патологии напрямую связано с внедрением инфекционных агентов (в первую очередь, речь идет о бактериях) или же заболевание носит неинфекционную природу.

Воспаление мочеточника (уретерит) довольно часто встречается в практике врача урологического профиля. Это связано с тем, что орган занимает промежуточное положение. Он отделяет верхние отделы мочевыводящего тракта (почки) от нижних (мочевого пузыря и уретры).

Уретерит одинаково распространен среди всех слоев населения, при этом болезнь регистрируется как у мужчин, так и женщин. Реже болезнь встречается среди детей младшей возрастной группы. Однако не стоит забывать о существовании этого заболевания, при наличии у ребенка соответствующих клинических проявлений.

Основные причины развития болезни

Уретерит чаще всего бывает односторонним или же в патологический процесс вовлекаются сразу оба мочеточника. По выраженности клинического течения болезнь может носить острое течение или же переходить в хроническую форму.

В первую очередь началу уретерита способствуют следующие заболевания:

  • пиелонефрит (острое или хроническое воспаление в чашечно-лоханочном аппарате одной или обеих почек);
  • цистит (острое или хроническое воспаление в тканях мочевого пузыря);
  • уретрит (острое или хроническое воспаление слизистого слоя мочеиспускательного канала);
  • простатит (острый или хронический воспалительный процесс в тканях предстательной железы);
  • мочекаменная болезнь (наличие конкрементов разного размера и происхождения, которые оказывают травматическое воздействие на стенки мочеточника, что способствует внедрению патогенных микроорганизмов);
  • нарушение иннервации мочеточника, имеющее прямую связь с поражением структур центральной нервной системы (например, при повреждении крестцового сплетения или при переломе поясничных позвонков).

Воспаление в тканях мочеточника обусловлено внедрением инфекционных агентов разного происхождения. К наиболее распространенным бактериальным возбудителям относят Esherichiacoli, Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Neisseriagonorrhoeae и других.

Внедрение микроорганизмов возможно несколькими путями:

  • нисходящим (непосредственное распространение воспаления из тканей пораженной почки);
  • восходящим (движение инфекционного агента происходит снизу вверх, то есть из просвета мочевого пузыря или мочеиспускательного канала);
  • гематогенным или лимфогенным (током крови или лимфы происходит занос возбудителя из инфекционных очагов, имеющих отдаленную локализацию).

Факторы неинфекционного происхождения, способствующие развитию уретерита

Существуют ситуации, когда воспаление мочеточника у женщины или мужчины никак не связано с воздействием инфекционного агента. К ним относят:

  • наличие врожденных патологических изгибов в органе или его чрезмерная извитость (это способствует застою мочи и постоянному раздражению стенок мочеточника);
  • выраженная аллергическая реакция (на продукты питания, косметические средства и т.д.);
  • застойные явления в структурах малого таза (варикозная болезнь и т.д.)
  • нарушения обменного характера, которые приводят к изменению кислотности мочи, формированию песка и конкрементов;
  • онкологические процессы доброкачественного или злокачественного происхождения в органах мочевыводящего тракта.

Факторы, способствующие развитию болезни

Среди причин, так или иначе, влияющих возникновение уретерита, стоит выделить следующие:

  • низкий уровень иммунитета у пациента;
  • низкий уровень социального статуса, в том числе и бесконтрольные половые связи;
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов, антибиотиков или цитостатиков;
  • малоактивный образ жизни;
  • несоблюдение правил личной гигиены и другие.

Симптомы

Если у пациента по той или иной причине воспалился один или оба мочеточника, то в клинической картине болезни преобладают следующие симптомы:

  • появление боли разной степени выраженности в области поясницы, как правило, с одной стороны, которая иррадиирует в область паха или половые органы, поверхность бедра на стороне поражения;
  • болевой синдром имеет одинаковую интенсивность на протяжении всего дня, занятие наиболее удобной позы не улучшает самочувствие больного;
  • симптомы воспаления могут сочетаться с проявлениями приступа почечной колики (резкой боли, которая связана с продвижением конкремента по просвету мочеточника);
  • учащение позывов на опорожнение мочевого пузыря, при этом поход в туалет становится болезненным или сопровождается чувством дискомфорта;
  • повышается температура тела больного, и появляются все симптомы интоксикации (общая слабость, апатия, сильное недомогание, снижение трудоспособности и т.д.);
  • изменение цвета мочи (появление в ней примеси гноя или крови, хлопьев и других патологических примесей).
Читайте также:  Убрать грибок на ногах в домашних условиях

Также пациенты предъявляют жалобы, которые обусловлены основным заболеванием, которое предшествует воспалительному процессу в мочеточнике.

Так, если уретерит возник на фоне острого цистита, то к вышеописанным симптомам присоединяются следующие проявления:

  • частые и болезненные позывы на мочеиспускания, которые носят повелительный характер, при этом интервал между опорожнением мочевого пузыря может составлять лишь несколько минут (5-10);
  • появление тянущих или ноющих болей в нижней части живота, которые беспокоят больного практически постоянно и усиливаются при походе в туалет.

При наличии воспаления в мочеиспускательном канале (уретрите) пациенты жалуются на появление неприятных выделений из просвета уретры, которые доставляют больному постоянное чувство дискомфорта.

Алгоритм диагностики

Лабораторно-инструментальная диагностика уретерита заключается в проведении следующих исследований:

  • общий анализ крови и мочи (имеются сдвиги, свидетельствующие о воспалительных изменениях: увеличение количества лейкоцитов и СОЭ в крови, лейкоцитурия и т.д.);
  • анализ мочи по Нечипоренко (наблюдается повышение числа лейкоцитов, а при повреждении просвета мочеточника, в урине обнаруживаются множественные эритроциты);
  • трехстаканная проба (исследование, позволяющее определить локализацию воспалительного процесса на ранних этапах обследования);
  • посев мочи на питательные среды, что позволяет выявить инфекционного агента, а также определить антибактериальную чувствительность к нему;
  • серологические методы диагностики для выявления возбудителя и его ДНК, а также антител к нему (ПЦР, РСК и другие);
  • обзорный снимок мочевыделительного тракта, экскреторная урография и хромоцистоскопия;
  • УЗИ почек и мочевыводящих путей (исследование позволяет определить наличие конкрементов, объемных образований и других патологических процессов);
  • цистоскопия (эндоскопическая процедура, благодаря которой можно визуализировать устье пораженного мочеточника, впадающее в просвет мочевого пузыря);
  • КТ или МРТ органов мочевыделительной системы с использованием контрастного вещества.

Лечение

Лечение воспаления мочеточников (уретерита) должно быть этиологическим, то есть, прежде чем приступить к терапии больного, необходимо установить природу инфекционного агента. Когда речь идет о бактериальных агентах, основу лечения представляют антибактериальные средства, выбор которых определяется видом возбудителя, его чувствительностью к медикаментозным препаратам, а также общим самочувствием больного. Как правило, терапию начинают с пенициллинов (в том числе защищенных), макролидов или цефалоспоринов последнего поколения.

В комплексном лечении применяют следующие группы фармакологических средств:

  • противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие и спазмолитические препараты;
  • антигистаминные средства;
  • иммуностимулирующие медикаменты;
  • мочегонные и другие.

Мочекаменная болезнь корректируется назначением правильного питания, которое позволяет воздействовать на обменные нарушения (оксалатурию, уратурию и другие).

При стихании воспалительного процесса, широко назначаются методы физиотерапевтического лечения (электрофорез со спазмолитиками на пораженный мочеточник, УВЧ, магнитотерапия и другие процедуры).

Лечение средствами природного происхождения (фитотерапия) играет важную роль в комбинированном лечении, так как оно позволяет ускорить процесс выздоровления пациента. Фитосборы обладают хорошим обезболивающим и противовоспалительным эффектами, они также помогают улучшить диурез и ускорить выведение инфекционных агентов из организма. Пациентам рекомендован прием отваров и настоев из листьев и ягод брусники, травы тысячелистника, березовых почек и листьев и т.д.

Заключение

Воспаление мочеточника не всегда сопровождается выраженной клинической картиной, особенно если процесс находится в фазе подострого течения. Необходимо обращаться за помощью к специалисту при появлении любых неприятных симптомов, связанных с поражением органов мочевыделительной системы.

Чтобы не допустить проникновение патогенных возбудителей в просвет мочеточника из почек, мочевого пузыря или просвета мочеиспускательного канала, нужно своевременно диагностировать воспалительные процессы и проводить их адекватную санацию.

Воспаление мочеточника (уретерит) довольно часто встречается в практике врача урологического профиля. Это связано с тем, что орган занимает промежуточное положение. Он отделяет верхние отделы мочевыводящего тракта (почки) от нижних (мочевого пузыря и уретры).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear