12.01.2021      58      0
 

Грудка куриная в духовке для гв


Курятина – идеальное мясо, одновременно очень диетичное и вкусное. Запеченная куриная грудка, сочная и аппетитная, не оставит равнодушным никого. А приготовить ее под силу даже неопытным хозяйкам. Целиком запечь курицу так, чтобы получилось сочно и ароматно, некоторым сложно, но отличное белое мясо с куриных грудок готовить сплошное удовольствие. Это еще и большой простор для экспериментов, ведь сочетается оно и с грибами, и с сыром, и с разнообразными соусами или овощами.

Курица со сметанным соусом

С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Возьмите крупную грудку, промойте ее, если мясо замороженное – оставьте оттаивать в прохладной воде. Готовую курятину поперчите, посолите, уложите в форму для запекания. Смешайте несколько ложек жирной сметаны и измельченный чеснок, густо обмажьте им курицу. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Сколько запекать куриные грудки? Потребуется не более пятидесяти минут. Время нужно немного увеличивать, если запекаете сразу несколько. Просто запекаем куриную грудку в духовке до появления румяной корочки, тогда вы точно не пересушите мясо. Готовое блюдо нарежьте, полейте оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.

Если вам нужно накормить ценителя питательных мясных блюд, выход прост – запекаем куриную грудку с картофелем и сыром!

Вам потребуется полкило филе, двести граммов грибов, сто пятьдесят граммов сметаны, сто пятьдесят граммов майонеза, репчатый лук, пучок петрушки, сто пятьдесят граммов твердого сыра, соль, перец. Нарежьте мясо на небольшие куски, отбейте и выложите на смазанный маслом противень. Нарежьте грибы, лук, петрушку, смешайте их с майонезом и сыром. Выложите на курицу. Запекаем куриную грудку в духовке при ста восьмидесяти градусах до появления корочки и подаем к столу еще горячей.

С этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Возьмите крупную грудку, промойте ее, если мясо замороженное – оставьте оттаивать в прохладной воде. Готовую курятину поперчите, посолите, уложите в форму для запекания. Смешайте несколько ложек жирной сметаны и измельченный чеснок, густо обмажьте им курицу. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Сколько запекать куриные грудки? Потребуется не более пятидесяти минут. Время нужно немного увеличивать, если запекаете сразу несколько. Просто запекаем куриную грудку в духовке до появления румяной корочки, тогда вы точно не пересушите мясо. Готовое блюдо нарежьте, полейте оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.

  • Духовка не только награждает мясо аппетитной корочкой, но и забирает из него большую часть влаги. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы грудка стала более сочной. А этого можно достичь с помощью маринования. Маринад для куриной грудки используют любой. Это может быть сметана, майонез, соевый соус, кетчуп или томатная паста. Уксус, который делает мясо мягче, можно заменить лимонным соком, разведённой в воде лимонной кислотой или вином. Хорошо расщепляет мышечные волокна мяса горчица, поэтому её часто используют для маринования не только баранины или говядины, но и курицы.
  • Хотите, чтобы грудки получились сочными, – заверните их перед запеканием в фольгу. Благодаря такой упаковке мясо будет готовиться в собственном соку. А чтобы получить аппетитную корочку, вам нужно раскрыть фольгу с уже готовыми грудками и продолжить запекание ещё минут пятнадцать.
  • Завершённый вид блюду придаёт сыр. Им посыпают блюдо в самом конце приготовления. Он плавится, обволакивает мясо, добавляя к его вкусу нежные сливочные нотки.
  • Куриные грудки готовятся очень быстро. Если они были предварительно замаринованными, то уже через 20—25 минут их можно вынимать из духовки. Более того, долгое запекание сделает их менее вкусными.

А теперь – подборка рецептов.

Куриные грудки, запечённые с мёдом и горчицей в духовке

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 дес. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль;
  • кетчуп – 1 ст. л.
  • Куриные грудки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Освободите от кожи, срежьте с кости. У вас должно получиться четыре одинаковых продолговатых филе.
  • Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте готовую горчицу, мёд, масло, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  • Залейте маринадом грудки, хорошо перемешайте. Накройте плёнкой, уберите в прохладное место на 3—4 часа.
  • Форму застелите фольгой, положив её крест-накрест. На середину поместите грудки. Полейте оставшимся маринадом. Поднимите края фольги и запечатайте мясо в виде конверта.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 20—25 минут.
  • Раскройте фольгу, подержите мясо в духовке ещё десять минут, чтобы оно подрумянилось.

Куриные грудки, запечённые в духовке на овощной подушке

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • Куриные грудки вымойте, обсушите. Срежьте с кости, оставив только филе.
  • Положите их в миску, добавьте сметану, горчицу, измельчённый чеснок и специи (кроме тмина). Хорошо перемешайте. Поставьте на 3 часа в холодильник.
  • Овощи очистите, вымойте. Картофель и морковку порежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкой соломкой, помидоры нарежьте кружочками.
  • Смажьте противень маслом. Овощи выкладывайте слоями. Сначала положите картофель, затем – морковку. Посыпьте тмином. Следующим слоем выложите лук.
  • На овощи положите грудки. Покройте их ломтиками помидоров. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в духовку и запекайте 20—25 минут при 200 градусах.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте грудки натёртым сыром. Отправьте в духовой шкаф ещё на 10—15 минут.

Куриная грудка, запечённая с грибами и сыром в духовке

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль;
  • сыр – 200 г.
  • Куриную грудку обмойте, промокните бумажным полотенцем. Освободите от кости и кожи.
  • Каждое филе разрежьте вдоль на две половинки. Слегка отбейте молоточком, поместив предварительно в пакет.
  • Смешайте в чашке майонез, горчицу, соль и перец. Намажьте этим соусом мясо с обеих сторон. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Порежьте соломкой лук. Грибы измельчите кубиками.
  • На масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Доведите их почти до готовности, обжаривая всё вместе 10 минут.
  • Противень застелите фольгой или пергаментом. Уложите грудки. На каждый кусок филе положите лук и грибы. Посыпьте их натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 30 минут при 200°. Посыпьте измельчённой зеленью.

А теперь – подборка рецептов.

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога. Сегодня мы с вами будем готовить куриную грудку. У многих упоминание этой самой постной часть птицы ассоциируется с мыслями о здоровом питании и расхожем мнении, что всё полезное не вкусно.

Но сегодня мы с вами убедимся, что блюда, приготовленные из этого продукта, так полюбившегося диетологам, культуристам и любителям здорового образа жизни, могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Мы не станем отваривать куриную грудку или готовить её на пару. Мы будем запекать её в духовке. Поскольку запекание различных продуктов в духовке не только позволяет нам максимально сохранить их полезные свойства, но и приготовить по-настоящему вкусные блюда. А ещё для любителей куриной грудки я могу предложить рецепт плова.

Поскольку данная часть тушки птицы практически не имеет жира, то в процессе приготовления она, нередко получается сухой и пресной.

Куриная грудка со сметаной и сыром в духовке: сочная и мягкая

А теперь держите рецептик приготовления сочной и мягкой куриной грудки со сметаной и сыром в духовке. Для приготовления этого блюда мы возьмём мягкий адыгейский сыр и сметану 15 % жирности.

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Зелень (зелёный лук, укроп) – 1 пучок
  • Специи – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль по вкусу

У подготовленной грудки снимаем кожу и отделяем от костей. В каждой делаем продольные надрезы не дорезая до края примерно 1 см.

Далее в небольшой миске смешиваем сметану, соевый соус и специи. Специи вы можете использовать по своему вкусу. Обычно я использую готовую смесь для курицы. Натираем этой смесью мясо птицы, выкладываем его в глубокую посуду и оставляем мариноваться примерно на 1 час.

Пока мясо маринуется в приготовленной смеси натираем на крупной тёрке или мелко режем мягкий адыгейский сыр. Зелень моем и мелко нарезаем. Затем смешиваем сыр с зеленью и немного присаливаем, если сыр сильно пресный. При желании можно сразу использовать готовый адыгейский сыр с зеленью.

Ну вот наше мясо птицы промариновалось. Мы делим сырную массу на 4 части, начиняем ею каждый кусок птицы и выкладываем на противень или в форму для выпекания смазанные растительным маслом.

Заливаем всё сметанным соусом, в котором мариновалось наше мясо и выпекаем в течении 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке

А теперь давайте приготовим очень вкусные куриные грудки под «шубой» из сыра и помидор. Это блюдо можно приготовить не только на обед или ужин, но оно будет к месту даже на праздничком столе.

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Специи – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень (зелёный лук, укроп) – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Подготовленное филе птицы нарезаем вдоль тонкими пластинками. Затем получившиеся ломтики слегка отбиваем. Для удобства накрываем ломтики пищевой плёнкой.

Затем моем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

Сыр (лучше использовать сорта твёрдых сортов) натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем филе птицы в противень или форму для запекания, смазанные растительным маслом. Выложенные ломтики подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем специями. Специи вы можете использовать по своему вкусу.

Для придания нашему блюду более яркого вкуса можно посыпать мясо порубленным или пропущенным через пресс чесноком, но не обязательно. На каждый ломтик мяса птицы выкладываем помидоры и немного присаливаем. Следующим слоем посыпаем наше блюдо тёртым сыром.

В последнюю очередь выкладываем порезанную зелень (зелёный лук и укроп). При желании можно добавить зелень петрушки, в этом блюде она также будет уместна.и помещаем в горячую духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-25 минут.

Читайте также:  Инфекция Во Рту Симптомы Лечение У Взрослых Отзывы

Раскладываем готовую куриную грудку на тарелки, украсив зеленью. Приятного вам аппетита.

Диетический рецепт куриной грудки в духовке

И всё же один рецепт приготовления куриной грудки в духовке у нас с вами будет диетический. Простой способ приготовления сочного и ароматного мяса птицы в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Масло оливковое
  • Соль, специи по вкусу

У подготовленной части мяса птицы снимаем кожу и отделяем от костей. Готовое филе птицы нарезаем вдоль тонкими пластинками. Затем получившиеся ломтики слегка отбиваем. Для удобства накрываем ломтики пищевой плёнкой.

Смажем форму для запекания оливковым маслом. Выкладываем кусочки филе птицы, сбрызгиваем сверху их оливковым маслом и посыпаем солью и специями. Но не добавляйте слишком много специй. Для придания нашему блюду более яркого вкуса можно посыпать мясо птицы порубленным или пропущенным через пресс чесноком, но не обязательно.

Накрываем форму для запекания фольгой и выпекаем наше блюдо около 20 минут при температуре 190 градусов.

По окончании этого времени снимаем фольгу и снова ставим в духовку ещё на 5-10 дополнительных минут, чтобы наше блюдо приобрело золотистый цвет.

В качестве гарнира можно подать отварные овощи. Приятного аппетита.

Следующий рецепт, которым я хочу поделиться с вами, я увидела на видеоблоге Рустама и Оксаны на video-kulinar.ru. Достаточно простой в приготовлении и очень бюджетный.

Сыр (лучше использовать сорта твёрдых сортов) натираем на крупной тёрке. Далее в небольшой миске смешиваем сметану и специи.

Ошибочно думать, что куриная грудка – это сухое постное мясо для худеющих и спортсменов. Существует множество блюд на основе этого продукта, которые получаются удивительно нежными, сочными и вкусными. Одно из них — куриная грудка в духовке с различными соусами и дополнениями.

Выбрав такой рецепт, главное, не жалеть ароматных трав. Помимо любимых специй, нужно использовать: 1 большую куриную грудку, 3-4 средних томата, большую луковицу, 180 г твердого сыра, соль, 70 г жирной сметаны, 1 маленькую ложку горчицы.

  • Сметана смешивается с горчицей, солится. Можно посыпать соус гранулированным чесноком.
  • Куриная грудка моется, осторожно избавляется от кожицы и надрезается по всей поверхности, чтобы она хорошо пропиталась сметано-горчичным соусом.
  • Мясо солится, после чего покрывается приготовленной ароматной смесью. Можно натереть его и любыми выбранными приправами.
  • Если есть время, стоит оставить грудку на пару часов мариноваться.
  • Мясо выкладывается на фольгу.
  • Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается на грудку. Сверху отправляются ломтики помидоров.
  • Фольга заворачивается, и птица отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-55 минут.
  • Далее «обертка» разрезается, поверх овощей выкладываются тонкие ломтики сыра, и куриная грудка в духовке в фольге продолжает запекаться уже открытым до полной его готовности.

Помимо лука и томатов, можно укладывать на грудку и любые другие сочные овощи.

Филе в йогурте с карри

Опубликованный далее рецепт взят из популярной диеты Дюкана. Поэтому всем, кто выбирает правильное питание и следит за собственным весом, стоит взять его на вооружение. Для блюда используется: 4 филе, 1 ст. обезжиренного йогурта (без сахара и других добавок), соль, 3 маленькие ложки карри. Как готовится куриная грудка, запеченная в духовке с йогуртом и карри, рассказано далее.

  • Из йогурта, карри и соли готовится соус. Можно приправить его еще и молотым черным перцем.
  • Получившейся массой смазываются филе и оставляются мариноваться в холоде на 60-70 минут.
  • Лучше всего готовить угощение на гриле или обычной решетке в духовке.
  • Запекается филе до готовности. В процессе нужно периодически поливать его оставшимся маринадом.

Если нет необходимости следить за калориями, можно использовать йогурт любой жирности.

В медово-соевом соусе

Добавить блюду восточные нотки поможет особый маринад из натурального пчелиного меда и соевого соуса. С этими компонентами отлично сочетается курное филе (850 г). В рецепт входит: 1 ст.л. жидкого меда, 7 г белого кунжута, щепотка смеси перцев, 2 ст.л. классического или чесночного соевого соуса, соль.

  • Мясо тщательно промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Каждый из них нужно посолить.
  • Из соевого соуса, смеси перцев готовится маринад, которым заливается мясо на 40-50 минут.
  • Далее на сковороде с маслом разогревается мед. Как только продукт начнет карамелизоваться, в него можно выкладывать маринованные куриные ломтики.
  • Мясо обжаривается до золотистости, после чего в сковороду добавляется небольшое количество маринада и кунжут.
  • Еще через 5-7 минут обжарки угощение можно подавать к столу.

Блюдо хорошо сочетается с любыми овощами в качестве гарнира, кроме картофеля.

Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами

По такому рецепту можно приготовить отличное сытное горячее, которое удивит своим прекрасным вкусом всех гостей. В состав угощения входит: 2 куриных грудки, соль, 2-3 чесночных зубка, 270 г шампиньонов, ¼ кг готового слоеного теста, 70 г твердого сыра, 1 ст.л. обычной и в 2 раза меньше французской горчицы, 1 ст. жирных сливок, желток.

  • Грибы измельчаются и обжариваются вместе с мелко нарезанным чесноком на любом жире до готовности.
  • Когда готовые шампиньоны слегка остынут, их можно посолить, смешать с любыми специями и тертым сыром, а также приправить двумя видами горчицы.
  • Грудка промывается, обсушивается салфетками и нарезается по горизонтали, чтобы появился «карман».
  • Внутрь мяса отправляется начинка, утрамбовывается, после чего кармашек закрывается.
  • Можно дополнительно сверху намазать курицу солью и поместить ее в холод.
  • Слоеное тесто размораживается и раскатывается до толщины примерно в пол сантиметра. Далее она нарезается на полоски длиной около 40 см и шириной приблизительно в 12 см.
  • Охлажденное филе с начинкой заворачивается в полоски теста и смазывается яичным желтком.
  • Запекается угощение в жаркой духовке 35 минут.

Подается блюдо без гарнира.

Подается блюдо без гарнира.

Курица в духовке при правильном приготовлении получается особенно сочной, нежной, вкусной. Чтобы получить еще и полезное малокалорийное блюдо, для его основы стоит выбирать грудку. Из этой части тушки можно приготовить множество интересных блюд.

Филе куриной грудки прекрасно сочетается с любыми маринадами — майонезными, острыми, сладковатыми. При запекании можно дополнять его овощами, молочными продуктами, грибами и даже фруктами.

  • 1. Лучшие рецепты куриной грудки в духовке
    • 1.1. С помидорами и сыром
    • 1.2. С ананасами под сыром
    • 1.3. Под кефирным маринадом
    • 1.4. В соевом соусе с имбирем
    • 1.5. С картошкой и чесноком
    • 1.6. В тесте с грибами
    • 1.7. Баклажаны с куриной грудкой
    • 1.8. В медово-соевом соусе
    • 1.9. С лимоном и специями
    • 1.10. Целиком (на кости) на овощной подушке
    • 1.11. С овощами и базиликом
    • 1.12. Рулет из филе грудки с черносливом в сметане
    • 1.13. Кабачки с куриной грудкой
    • 1.14. С помидорами и сыром в рукаве
    • 1.15. В шубе из картофеля
    • 1.16. С грибами и сыром
    • 1.17. С соевым соусом и кунжутом
    • 1.18. Рулеты из куриной грудки с сыром, перцем и петрушкой
    • 1.19. Под медово-винным маринадом с папайей

    Куриную грудку можно готовить разнообразными способами: использовать целиком, нарезать кусочками, снимать с костей филе.

    Нейтральный вкус грудки можно легко сделать ярким и насыщенным, используя всевозможные специи и маринады. С курицей сочетаются любые виды перца и куркума.

    • куриная грудка (филе) — 300 г;
    • помидоры — 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр — 80 г;
    • сырный соус — 2 ч. л.;
    • красный лук — 0,5 шт.;
    • морская соль и перец — по вкусу;
    • дижонская горчица — 2 ч. л.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • свежая петрушка — 1 пучок;
    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • сухой чеснок — 0,5 ч. л.

      1. Ополоснуть куриное мясо. Промакнуть его бумажными полотенцами. Подготовить все прочие ингредиенты — лук очистить, зелень промыть и обсушить.

    2. Очистить грудку от кожи, пленок. Срезать с мяса лишний жир. Порезать грудку на две пластинки. Покрыть птицу пленкой и слегка отбить кухонным молотком, после чего натереть кусочки смесью из сухого чеснока, морской соли и перца. По желанию можно использовать и другие любимые приправы.

    3. Покрыть подготовленные куски птицы дижонской горчицей. Если домашние любят чуть сладковатый привкус мяса, можно взять и американскую.

    4. В удобной для смешивания глубокой миске соединить соевый соус и лимонный сок. В получившийся маринад минимум на 1 час погрузить подготовленное мясо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не смыть все добавки с курицы.

    5. Спустя указанное время подготовить форму для запекания — покрыть фольгой, промазать небольшим количеством качественного растительного масла. Сразу же включить духовку и прогреть ее до 180 градусов. Переложить в емкость с фольгой замаринованное куриное филе. Сверху по кусочкам распределить сырный соус. По желанию можно заменить его обычным майонезом.

    6. Порезать красный лук тонкими полукольцами. Распределить поверх куриных ломтиков.

    7. Томат порезать тонкими пластинками. Разложить сверху лука.

    8. Сыр измельчить при помощи терки с самыми мелкими делениями. Щедро рассыпать стружку на каждый мясной кусок поверх томатов.

  • 9. Отправить форму в уже горячую духовку. Запекать блюдо при той же температуре чуть менее получаса.

  • филе курицы — 1 шт.;
  • консервированные ананасы — 180 г;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 40 г;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

    1. Разрезать промытую и обсушенную грудку на 2 части. Завернуть каждый кусок в пару слоев пищевой пленки и отбить специальным молоточком. Главное — не переусердствовать и не порвать мясные заготовки.

    2. Посолить и поперчить со всех сторон.

    3. Сыр потереть, используя самую крупную терку.

    4. Консервированные ананасы выложить на дуршлаг. Дождаться, пока сольется сироп. Порезать фрукты небольшими произвольными кусочками.

    5. Переложить подготовленное филе в промасленную жаропрочную форму.

    6. Сверху покрыть мясо майонезом.

    7. Распределить по филе кусочки ананасов.

    8. Густо посыпать тертым сыром.

    9. Запекать блюдо 30-35 минут при 190 градусах. Готовность можно определить по румяной корочке сыра сверху.

Остается выложить угощение на салатные листья.

Подавать грудку с ананасами можно и как самостоятельно блюдо, без гарнира.

  • куриная грудка — 500 г;
  • кефир (2,5%) — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — для жарки;
  • любая свежая зелень, соль, перец, специи — по вкусу.
  • 1. Порезать грудку (без кости) крупными порционными кусочками. Промыть и обсушить каждый из них. Натереть солью, перцем, выбранными специями.
  • 2. Залить прохладным кефиром. Оставить в таком виде минимум на 1 час. Рекомендуется убрать мясо в маринаде в холодильник на всю ночь.
  • 3. Разогреть растительное масло на чугунной сковородке. Обжарить на нем кусочки замаринованной курицы до аппетитной золотистой корочки. Важно предварительно слегка обсушить птицу от кефира.
  • 4. Выложить уже румяное мясо в жаропрочную форму вместе с небольшим количеством масла из сковороды.
  • 5. Сверху высыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  • 6. Оставшийся от маринада кефир посолить по вкусу. Добавить к нему мелко порезанную свежую зелень. Все перемешать. Вылить получившуюся смесь сверху курицы.
  • 7. Запекать блюдо в духовке 17-20 минут. За это время соус должен загустеть, но не испариться полностью.

  • куриная грудка — 400 г;
  • болгарский перец (красный или желтый) — 250 г;
  • измельченный имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — половина чайной ложки.
  • 1. Курицу промыть, обсушить, при необходимости срезать с кости. Порезать средними кусочками и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Нет необходимости добиваться полной готовности мяса — достаточно дождаться появления небольшой румяности на ломтиках.
  • 2. С болгарского перца срезать плодоножку, вычистить из него семечки. Промыть овощи и порезать крупными брусочками.
  • 3. Смешать перец с курицей. Добавить очищенный и мелко порезанный или тертый корень имбиря, раздавленный чеснок. Влить соевый соус.
  • 4. Все тщательно перемешать и переместить в жаропрочную форму.
  • 5. Отправить емкость в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  • 6. Запекать 20-25 минут до полной готовности мяса и мягкости овощей.

Подавать блюдо в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис.

  • охлажденная грудка цыпленка — 600 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль, тмин, душистый перец — по вкусу.
  • 1. Снять с куриной грудки кожицу, удалить кости. Каждую порезать на две части.
  • 2. Выложить мясо в большую миску. Добавить измельченный тмин, перец, соль, тертый или раздавленный чеснок. Полить сметаной. Тщательно перемешать прямо руками.
  • 3. Оставить мясо в таком виде минимум на 40 минут.
  • 4. Картофель тщательно вымыть и очистить. Порезать кубиками. Обсушить от лишней жидкости.
  • 5. Высыпать картофельные кубики в отдельную миску. Сдобрить солью и перцем. Добавить оливковое масло. Тщательно все перемешать.
  • 6. Отправить картошку в жаропрочную форму. Распределить по всей емкости. Сверху разложить замаринованные куриные грудки.

Готовить блюдо 55-65 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до полной готовности можно активировать функцию гриля.

  • слоеное тесто — 500 г;
  • куриные грудки — 2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжаривания начинки;
  • соль и специи — по вкусу.
  • 1. Грудки промыть и просушить. Каждую разрезать на 2 части. Кусочки мяса слегка отбить молотком, присыпать солью и специями. Уложить друг на друга и оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
  • 2. Почистить лук, порезать мелкими кубиками. Обжарить до легкого золотистого оттенка.
  • 3. Всыпать к луку мелкие кусочки грибов. Жарить продукты вместе, пока из сковородки не выпарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • 4. Посолить зажарку. Добавить в нее специи.
  • 5. Разморозить слоеное тесто, согласно инструкции с упаковки. Слегка раскатать. Пласт разрезать на 4 части.
  • 6. В подготовленное филе с грудки завернуть по порции грибной обжарки. Расположить мясо с начинкой на основе из теста.
  • 7. Завернуть края заготовки, смазать их водой, тщательно закрепить.
  • 8. Смазать получившиеся «конверты» взбитым желтком.
  • 9. Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

Можно дополнить такую выпечку грибным соусом. Для этого потребуется обжарить побольше грибов с луком, смешать со сметаной, посолить и довести массу до кипения в небольшом сотейнике.

  • баклажаны — 6 шт.;
  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана (20%) — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 1. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов.
  • 2. Баклажаны вымыть и обсушить. Проколоть овощи вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом.
  • 3. Противень застелить фольгой для выпечки. Расположить на нем подготовленные овощи. Запечь баклажаны до мягкости. Точное время приготовления зависит от размеров плодов и духовки. В среднем на весь процесс уходит около получаса.
  • 4. Готовые овощи остудить. Каждый разрезать пополам. Аккуратно вынуть ложкой мякоть, стенки баклажанов оставить целыми.
  • 5. С грудки срезать мясо. Измельчить его миниатюрными кубиками. Смешать с рубленой петрушкой, раздавленным чесноком и кусочками мякоти баклажанов.
  • 6. Посолить и поперчить начинку.
  • 7. Нафаршировать получившейся массой «лодочки» из запеченных овощей.
  • 8. Уложить заготовки на промасленный противень.
  • 9. Сверху полить баклажаны с начинкой сметаной.

Готовить блюдо в духовке 35-45 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.

  • филе грудки — 3 шт.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • натуральный пчелиный мед — 1 ст. л.;
  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • соль и приправа для курицы — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания фольги.
  • 1. Промыть филе. Обсушить курятину и выложить в глубокую посуду.
  • 2. Залить мясо птицы соевым соусом. Он должен быть умеренно соленым и без добавок.
  • 3. Добавить к курятине раздавленный чеснок и приправу для мяса. Некоторые хозяйки добавляют еще и соль, но обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе.
  • 4. Добавить половину меда. Все перемешать, тщательно втирая маринад в мясо.
  • 5. В таком виде птицу на 40-45 минут нужно замариновать (духовку в это время можно уже разогревать до 190 градусов).
  • 6. Для каждого отдельного кусочка птицы приготовить индивидуальный отрезок фольги. Промазать их минимальным количеством растительного масла.
  • 7. Выложить на каждую заготовку по кусочку куриного мяса. Посыпать перцем.
  • 8. Промазать курицу оставшимся медом. Плотно завернуть фольгу.
  • 9. Отправить заготовки в духовку на 45-50 минут.
  • 10. Приблизительно за 5-7 минут до готовности развернуть фольгу и дать кусочкам мяса подрумяниться. На этом этапе можно активизировать в духовке функцию «гриль».

По желанию на последних минутах можно залить грудки оставшимся маринадом. В таком случае курица приготовится сразу с оригинальным сладковатым соусом. Она получается диетической. Калорийность блюда составляет 119 ккал на 100 г.

  • куриная грудка — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • свежий чеснок — 3 зубка;
  • тимьян — 1/2 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • куриный бульон — 1/2 ст.;
  • сливки 20% — 1/2 ст.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — для обжаривания мяса;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • шпинат — 40 г.
  • 1. Промыть крупную грудку под проточной водой, обсушить. Разрезать на две половинки.
  • 2. Каждый отдельный кусочек посолить и обжарить на разогретом растительном масле до появления золотистого оттенка.
  • 3. Переложить грудку в емкость для запекания.
  • 4. Оставшееся масло и мясной сок из сковородки не выливать. Добавить к ним сливочное масло, паприку, мелкие кубики чеснока и тимьян. Перемешать ингредиенты и готовить вместе 2 минуты.
  • 5. Отправить в сковородку бульон и сливки. Посолить соус и варить на медленном огне 3-4 минуты.
  • 6. С лимона мелкой теркой стереть цедру, а сок выдавить в сковородку к остальным компонентам.
  • 7. Перемешать соус и вылить его на грудку.
  • 8. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  • 9. В это время мелко потереть сыр, порубить шпинат. Смешать их с цедрой цитруса. Добавить паприку.
  • 10. Выложить получившуюся ароматную массу поверх грудок, которые уже впитали в себя часть соуса.
  • 11. Готовить блюдо еще четверть часа при той же температуре.

Подавать угощение с любым гарниром. Дополнить его можно соусом, оставшимся в форме после запекания.

  • крупная куриная грудка — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • перец любого цвета — 2 стручка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • твердый/полутвердый сыр — 150 г;
  • куриный бульон — 1,5 ст.;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • свежая зелень — для украшения готового блюда.
  • 1. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов.
  • 2. Промаслить прямоугольную форму для запекания.
  • 3. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Отправить в глубокую миску.
  • 4. Добавить к картошке тонкие полукольца репчатого лука, произвольно нарезанный перец, кусочки томата.
  • 5. Посолить овощную массу, добавить к ней специи и тщательно перемешать.
  • 6. Выложить «подушку» из овощей в подготовленную форму. Сбрызнуть сверху растительным маслом.
  • 7. Куриную грудку промыть. Снять с нее кожу. Натереть солью, специями и маслом. Желательно оставить курицу в таком виде минут на 40.
  • 8. Выложить грудку на кости поверх овощей.
  • 9. Сразу залить ингредиенты стаканом подсоленного бульона. Оставшейся жидкостью поливать курицу в процессе запекания.
  • 10. Отправить форму в духовку на 40-45 минут.

Примерно за 10 минут до готовности засыпать грудку тертым сыром. Дать ему полностью расплавиться. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • консервированный красный перец — 200 г;
  • консервированные помидоры — 200 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 120 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий базилик — 10-12 листочков;
  • сливочное масло — 1/3 ст.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • 1. Промыть и обсушить куриные грудки без кости. Порезать их небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
  • 2. Консервированный перец порезать ломтиками. Помидоры слегка размять скалкой. При необходимости снять с них кожицу. Овощи стоит использовать консервированные, в собственном соку. Добавить к ним соль и перец по вкусу.
  • 3. В отдельной посуде смешать свежевыжатые соки цитрусовых. Добавить к ним раздавленный свежий чеснок. По желанию его можно полностью исключить или уменьшить/увеличить количество.
  • 4. Половину сока вылить в жаропрочную форму. Туда же отправить кусочки куриного мяса, овощи, заранее промытые и обсушенные листочки свежего (зеленого) базилика.
  • 5. Сверху присыпать все солью и перцем. Полить оставшимся соком.
  • 6. Сливочное масло порезать небольшими кусочками. Распределить сверху на курице.
  • 7. Отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов. Время приготовления — чуть меньше получаса.

Подавать готовую курятину вместе с овощами и оригинальным соусом. Угощение вкусно сочетается с отварным рисом.

  • куриное филе (грудка) — 600 г;
  • вяленый чернослив без косточек — 10 шт.;
  • свежий чеснок — 3 зубка;
  • сметана (20%) — 200 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу.
  • 1. Чернослив тщательно промыть теплой водой и замочить на 20 минут.
  • 2. Куриное филе нарезать тонкими пластинками, аккуратно отбить с двух сторон через пленку кухонным молоточком.
  • 3. Каждый получившийся ломтик натереть солью и любимыми специями. Сверху рассыпать раздавленный свежий чеснок.
  • 4. Обсушить размякший чернослив. Порезать его небольшими кусочками.
  • 5. Выложить по порции сухофруктов на каждую пластинку из курицы.
  • 6. Свернуть заготовки плотными рулетами. Закрепить каждую зубочисткой или шпажкой.
  • 7. Уложить мясо в форму для запекания.
  • 8. Сметану выложить в отдельную посуду. Соединить с сырым яйцом. Слегка взбить. Подсолить.
  • 9. Получившейся сметанной массой покрыть куриные рулеты.
  • 10. Отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-45 минут.

Готовые рулеты получаются мягкими, нежными, с легким сладковатым привкусом. Перед подачей нужно порезать их на небольшие кусочки.

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • куриная грудка — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • твердый сыр — 100 г;
  • классический майонез — 1 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежая зелень — 1/2 пучка.
  • 1. Тщательно вымыть кабачок щеткой. Отрезать кончики. Если овощ молодой, можно готовить его вместе с кожурой.
  • 2. Нарезать кабачок тонкими длинными пластинками. Толщина каждой должна получиться не больше 6-7 мм.
  • 3. Положить овощные пластинки на противень, застеленный промасленным пергаментом, и запекать 10 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 160 градусов. За это время кабачок размягчится, и его будет удобно сворачивать в рулеты.
  • 4. Готовые овощные пластинки извлечь из духовки. Остудить.
  • 5. Куриное филе снять с кости и порезать тонкими длинными пластинками. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Слегка отбить кухонным молоточком.
  • 6. На один конец каждой овощной пластины выложить по порции курицы. Сверху добавить немного раздавленного чеснока и подсоленного майонеза. Посыпать начинку тертым сыром и любой измельченной зеленью.
  • 7. Свернуть заготовки плотными рулетами. Надежно закрепить, используя длинные деревянные шпажки. На одну такую шпажку можно нанизывать сразу по 2-3 рулета.
  • 8. Выложить кабачки с начинкой на промасленный противень или в жаропрочную форму. Запекать угощение в духовке, разогретой до 160 градусов. Оптимальное время — 35-45 минут.

Готовые рулеты можно подавать в качестве горячей и холодной закуски. Они эффектно смотрятся на столе прямо на шпажках.

  • куриная грудка (целиком) — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр — 150 г;
  • соль и специи для птицы — по вкусу.
  • 1. Промыть и обсушить куриную грудку. Снять с нее кожицу.
  • 2. По всей поверхности мяса сделать глубокие поперечные разрезы.
  • 3. Натереть птицу солью и выбранными специями, тщательно обрабатывая разрезы на мясе. Подойдет для этой цели куркума: она сделает цвет готового блюда еще более аппетитным.
  • 4. Помидор порезать кружочками. Сыр крупно потереть.
  • 5. В каждый разрез вложить ломтик томата и добавить по порции измельченного сыра.
  • 6. Оставшийся тертый сыр высыпать сверху.
  • 7. Поместить подготовленную куриную грудку в рукав для запекания.
  • 8. Расположить его на противне.
  • 9. Запекать угощение при 190-200 градусах. Оптимальное время — 30-35 минут.

  • куриное филе — 4 шт.;
  • нежирная сметана (15%) — 4 ст. л.;
  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.
  • 1. Промыть куриное филе, обсушить и порезать крупными пластами. Слегка отбить мясо. Посолить и поперчить.
  • 2. На дно формы для запекания уложить лист фольги и промазать его небольшим количеством растительного масла.
  • 3. Очистить картофель от кожуры и крупно потереть. Отжать от овощной стружки крахмал. Посолить и поперчить.
  • 4. Добавить к картофельной массе сметану, сырые яйца, раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.
  • 5. Тщательно перемешать ингредиенты. Половину картофельной смеси распределить по форме с фольгой.
  • 6. Сверху разложить куриное мясо. Покрыть все остатками картошки. Равномерно распределить ее по всей поверхности блюда.
  • 7. Отправить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-50 минут. Готовить до появления на поверхности румяной корочки.

Перед подачей к столу нарезать кусочками. По желанию сразу можно готовить его порционно.

  • куриное филе — 900 г;
  • очищенные шампиньоны — 350 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • свежий чеснок — 2 зубка;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 1. Мелко порезать очищенные промытые грибы.
  • 2. Сыр потереть на терке с самыми крупными делениями и смешать его с измельченными шампиньонами. Посолить и поперчить массу по вкусу.
  • 3. Промыть и обсушить курятину. Натереть с каждой стороны солью и перцем. В каждом кусочке филе сделать надрез, чтобы получился «кармашек». Наполнить его начинкой из сыра и грибов. Вместо твердого можно использовать для такого рецепта плавленый сыр. При необходимости закрепить заготовки зубочистками.
  • 4. Мелко порезать чеснок и высыпать его в жаропрочную сковородку с растительным маслом. Обжарить курицу с начинкой до румяной золотистой корочки. Достаточно будет 2 минут с каждой стороны.
  • 5. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Переставить в нее сковородку со всем содержимым.
  • 6. Готовить блюдо 35-40 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать и ассорти лесных грибов. В таком случае их потребуется предварительно отварить на протяжении 20-25 минут.

  • куриное филе (грудка) — 800 г;
  • светлый кунжут — 300 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • куриные яйца — 2-3 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • карри, соль и перец — по вкусу;
  • куриный бульон — 1/2 ст.;
  • растительное масло — для обжаривания.
  • 1. Промыть и обсушить филе грудки. Порезать его широкими полосками.
  • 2. Полить куриное мясо смесью из свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса. Туда же добавить все специи и соль.
  • 3. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться минут на 20 прямо на столе.
  • 4. На одну тарелку насыпать муку, на другую — сухарную крошку, перемешанную с кунжутом.
  • 5. В отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить их со щепоткой перца и соли.
  • 6. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую — панировочные сухари, смешанные с кунжутом.
  • 7. В глубокой сковороде нагреть небольшое количество масла.
  • 8. Ломтики курицы сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и в кунжуте с сухарями.
  • 9. Обжарить заготовки в разогретом масле до румяности и золотистого оттенка с каждой стороны.
  • 10. Слить со сковородки лишнее масло. Добавить куриный бульон.
  • 11. Отправить емкость в духовку на четверть часа, чтобы мясо окончательно приготовилось, стало мягким и нежным.

Подавать курицу можно с любимым гарниром. Вкусно сочетаются с ней острые соусы на основе томатной пасты.

  • филе куриной грудки — 600 г;
  • сладкий болгарский перец (красный и желтый) — по 1/2 стручка;
  • твердый/полутвердый сыр — 150 г;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • сухарная крошка или мука — для панировки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — для обжаривания;
  • соль и специи — по вкусу.
  • 1. Промытое и обсушенное филе порезать порционными пластинками. Каждую посолить, натереть специями и слегка отбить.
  • 2. Сверху промазать заготовки сметаной, присыпать измельченной петрушкой и мелко тертым сыром.
  • 3. Перец нарезать длинными брусочками. Уложить кусочки овоща двух цветов поверх куриных пластинок.
  • 4. Свернуть заготовки плотными рулетами.
  • 5. Запанировать курятину с начинкой в муке или сухарной крошке, после чего обмакнуть во взбитое яйцо. Это сделает блюдо мягким и сочным. Если поступить наоборот, оно получится хрустящим.
  • 6. Сначала быстро обжарить рулеты на сковородке с разогретым маслом до появления золотистой корочки.
  • 7. Затем продолжить готовить в духовке при 180 градусах еще 15 минут.

Подать готовую курятину к столу с кетчупом и овощным салатом.

  • куриная грудка — 4 шт.;
  • спелая папайя — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • творожный сыр — 100 г;
  • светлый базилик — 1 пучок;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • натуральный пчелиный мед — 1 ст. л.;
  • кетчуп — 50 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 1. Очистить папайю от кожуры и косточек, оставшуюся мякоть порезать небольшими кубиками.
  • 2. Добавить к фрукту измельченный репчатый лук и половину базилика.
  • 3. Заправить смесь творожным сыром. Посолить и поперчить по вкусу.
  • 4. Отдельно смешать кетчуп, вино и жидкий мед.
  • 5. Промыть и обсушить грудки. Посередине сделать в них «кармашек». Натереть винной смесью и оставить на 40 минут.
  • 6. Отдельно перетереть блендером косточки от папайи, оставшийся базилик, чеснок и оливковое масло.
  • 7. Нафаршировать замаринованные грудки смесью с сыром. Закрепить их кулинарными нитями и обжарить до румяности на сливочном масле.
  • 8. Переложить в форму для запекания. Залить оставшимся винным маринадом. Сверху промазать смесью из блендера.
  • 9. Печь блюдо в духовке 17-20 минут при 170 градусах.

Это оригинальный вариант угощения для праздничного стола. Папайю можно заменить ананасом.

Для запекания в духовке стоит использовать только охлажденное куриное филе. Если продукт был заморожен, мясо в итоге может получиться суховатым.

Если хочется получить нежную, мягкую грудку, стоит завернуть ее в фольгу или пакет для запекания. В таком случае мясной сок и соусы не будут выливаться на противень, и курятина будет медленно в них томиться. Заворачивая птицу в фольгу, можно добавлять к ней сливочное масло, чтобы сделать блюдо особенно сочным.

Достаточно запекать филе грудки в духовке не более 25-30 минут. Если грудка крупная или есть дополнительные продукты, требующие долгой термической обработки, время может быть увеличено до 50 минут.

Оптимальная температура — 160-180 градусов. Она может быть повышена до 200 градусов в том случае, когда хочется получить румяное мясо с корочкой. Для этого курятина запекается в форме или на противне.

Если нет необходимости считать калории, перед запеканием всегда стоит обжаривать куриные кусочки на сковородке со всех сторон. Это сделает их румяными и аппетитными на вид.

Уже готовое блюдо нужно оставить в фольге, пакете или просто на противне минут на 7-10. Так мясо впитает в себя выделившийся за время запекания сок или часть соуса.

Проще всего перед приготовлением куриной грудки в духовке просто замочить ее на пару часов в молоке. Молочные бактерии расщепляют мясные волокна, поэтому можно не бояться, что блюдо в итоге получится суховатым.

Есть и другие простейшие варианты маринада для филе грудки:

  • 1. Смесь из соевого соуса (2 ст. л.), растительного масла (1 ст. л.), соли, раздавленного чеснока и перца.
  • 2. Растительное масло с солью и любимыми специями.
  • 3. Смесь классического майонеза с кетчупом (в равных пропорциях).
  • 4. Сметана с чесноком и молотым черным перцем.
  • 5. Кефир с любыми специями и солью.

В любом из перечисленных маринадов курятину рекомендуется оставлять минимум на 20 минут. Если в составе маринада есть чеснок, перед приготовлением нужно удалить с мяса его кусочки, чтобы они не пригорели.

  • крупная куриная грудка — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • перец любого цвета — 2 стручка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • твердый/полутвердый сыр — 150 г;
  • куриный бульон — 1,5 ст.;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • свежая зелень — для украшения готового блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear