12.01.2021      24      0
 

Желудок у плода отклонения


Основные параметры

Строение органа

На УЗИ в 20 недель желудок у плода имеет округлую или овальную форму анэхогенного образования с жидким содержимым. Расположен в верхнем квадранте животика. Размеры зависят от количества заглатываемых околоплодных вод. В норме орган должен перистальтировать. При отсутствии визуализации желудка в течение 30-минутного наблюдения говорят о плохом наполнении органа, его отсутствии, дистопии вследствие врожденной грыжи, отсутствия соединения с пищеводом.

Размеры желудка

Таблица замеров по неделям позволяет судить о нормальности развития посредством измерения диаметра животика плода:

Срок, нед. Окружность, мм
16 88—116
17 93—131
18 104—144
19 114—154
20 124—164

Окружность живота плода по неделям

Окружность живота плода – одно из важных измерений УЗИ во время беременности, которое, в идеале, следует контролировать каждую неделю.

Как измеряется окружность живота плода и каковы ее средние показатели

Окружность Живота плода (далее ОЖ) измеряется в плоскости, где видны желудок, пупочная вена, желчный пузырь.

В таблице, расположенной ниже, приведены средние показатели ОЖ, соответствующие каждой неделе развития. Однако следует помнить, что эти цифры – лишь усредненные данные, у каждого ребенка они могут отличаться.

Таблица значений основных промеров плода по неделям

ОЖ – окружность живота плода

БПР – бипариентальный размер головы (расстояние между височными костями)

Как помогает измерение Окружности живота по неделям выявить аномалии развития плода

Если показатель окружности живота плода отстает от стандартных размеров на 2 и более недели, врачи могут поставить ребенку диагноз «синдром задержки внутриутробного развития» (ЗВУР, гипотрофия). При постановке данного диагноза оценивают не сам параметр, а отношения: ОГ/ОЖ, БПР/ОЖ и ДБ/ОЖ и пр..

Первые признаки синдрома можно увидеть уже в 24-26 недель. Обычно в это время врач выявляет симметричную форму гипотрофии, когда малыш отстает от нормы по всем промерам. Такой вид синдрома встречается редко.

Чаще возникает ассиметричная форма задержки развития плода. При этом голова и скелет малыша растут нормально, а внутренние органы уменьшены. Иными словами Окружность головы, Бипариентальный размер и Длина бедра соответствуют срокам беременности, а Окружность живота плода уменьшена. В этом случае отношениея ОГ/ОЖ, БПР/ОЖ и ДБ/ОЖ будут ниже нормы. Но поставить окончательный диагноз может только врач .

Синдром задержки развития плода (ЗВУР, гипотрофия)

Замедленное развитие внутренних органов ребенка часто вызвано нарушением их питания. Кровь с питательными веществами поступает в первую очередь к голове малыша, а остальные части тела недополучают материал для роста. Наряду с гипотрофией у плода обычно выявляется гипоксия, т.е. недостаток снабжения кислородом.

Плохое обеспечение питанием плода может быть вызвано несколькими причинами:

  • если плацента, через которую к ребенку поступает кровь от матери, имеет слишком маленькие размеры, неправильное строение, низко расположена или отслаивается;
  • плохое здоровье матери: гипертония, анемия, болезни сердца, почек и легких, кариес, диабет, ожирение;
  • плохое питание беременной: недоедание, мало белков и витаминов в пище;
  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), половые инфекции, тяжелая физическая работа матери;
  • некоторые лекарства, например, сосудосуживающие, тоже нарушают кровоток в пуповине и плаценте;
  • если малышей несколько, то питания на всех может не хватать;
  • нарушения у самого ребенка: хромосомные заболевания (Синдром Дауна), пороки внутренних органов, нарушение обмена веществ.

Вовремя начатое лечение часто помогает обеспечить достаточное питание малыша во время внутриутробного развития и снизить риск осложнений. Если же лечение не начать, то появление на свет у таких детей сопряжено с большими рисками, велико мертворождение. Новорожденные подвержены инфекциям, у них нарушено поддержание температуры тела, наблюдается желтушка. Впоследствии эти дети имеют повышенный риск развития ожирения, гипертонии и слабого иммунитета.

Читайте также:  30 неделя беременности двойней

Причины отклонений желудка плода от нормы

Желудок на УЗИ определяется как округлое или овальное анэхогенное образование, расположенное в верхнелевых отделах полости живота. Изменения с его стороны могут быть признаками патологии желудочно-кишечного тракта или косвенными признаками других неблагоприятных состояний.

Если желудка у плода на УЗИ не видно, то предполагают атрезию пищевода. В таком случае орган есть, но он не наполняется амниотическими водами. Отсутствие эхотени может говорить о маловодии, а это косвенно свидетельствует о патологии почек, хронических инфекциях матери, патологии плаценты, гестозе. Иногда желудок у плода не визуализируется, если смещен с обычного места. Такое состояние бывает при диафрагмальной грыже.

Жидкость в желудке порой отсутствует по причине пороков ЦНС, при расщелине губы, нейромышечных болезнях.

«Псевдосодержимое» желудка – это различные гиперэхогенные включения. Они образуются при заглатывании скоплений клеток. Иногда так проявляется внутриутробная опухоль, но она редко диагностируется изолированно, ей сопутствуют другие аномалии. Проглоченная кровь также дает картину наполненного желудка. В таком случае нужно искать причину кровотечения и тщательно обследовать плаценту на предмет отслойки. Кровь может появиться после выполнения амниоцентеза.

Если не обнаружено патологии плаценты или других пороков, то изолированное наличие «псевдосодержимого» принимают за вариант нормы.

Причиной увеличенного желудка у плода может быть обтурация кишечника и его непроходимость. Но следует помнить, что желудок может расширяться до значительных размеров и это является нормой. Поэтому при отклонении размеров органа от нормы нужно искать дополнительные симптомы:

  • многоводие;
  • утолщение стенок органа;
  • преддверие сужено и имеет воронкообразную форму;
  • нет малой кривизны.

Микрогастрия желудка плода не возникает как отдельное врожденное заболевание. Обычно это часть патологии всего желудочно-кишечного тракта. Она может сочетаться с:

  • нарушением ротации органов брюшной полости;
  • отсутствием желчного пузыря;
  • неправильным положением печени.

При микрогастрии желудок выглядит маленьким, значительно уступает в размерах норме, может быть цилиндрической формы.

Щелевидный желудок у плода означает недорозвитие его в ходе онотогенеза.

Микрогастрия и щелевидный желудок после обнаружения подлежат наблюдению. После рождения ребенка выполняют пластическую операцию по созданию желудка из части тонкой кишки. Выполнять главные функции он не сможет, но будет задерживать пищу от прямого попадания в кишечник. Так увеличится время переваривания, ребенок сможет усваивать большее количество питательных веществ.

Атрезия желудка – редкая аномалия. Это наличие мембраны в пилорическом или антральном отделе. Иногда заращение неполное, имеется небольшое отверстие. Как и большинство пороков развития, имеет место сочетание атрезии с аномалиями гортани, пищевода, дисплазией легких, асцитом, гидротораксом. Иногда является признаком аутосомно-рецессивных наследственных болезней, сочетается с буллезным эпидермолизом. Изолированная атрезия пилорического отдела поддается хирургическому лечению, выживаемость при этом достигает 90%.

У плода может не быть желудка. Такое состояние называется агастрия или агенезия. В первом случае патология представляет собой отсутствие верхней части стенки живота и органов половины брюшной полости. Агенезия – это отсутствие органа. Крайне редкая патология, сочетается с множественными пороками других органов. Эти аномалии развития несовместимы с жизнью.

Критерии постановки предварительного диагноза

Так как чаще всего данный диагноз впервые озвучивает специалист УЗИ диагностики, существует критерий нормы размеров желудка при данном исследовании: его поперечное сечение должно быть равным, либо меньшим чем 1/16 доля поперечного сечения брюшной полости плода. Но даже если единичное УЗИ даёт такие результаты, необходимо наблюдение в динамике, так как часто причина столь мелких значений данной величины может быть обусловлена банальным опорожнением пищеварительного тракта крохи.

Косвенным подтверждением диагноза микрогастрии плода может быть многоводие, так как очень часто данные нарушения существую параллельно. Родителям, услышавшим такой диагноз, можно посоветовать не только сделать повторное исследование, но и обратиться к другому специалисту для подтверждения или опровержения предварительного вердикта.

Читайте также:  Зуд И Жжение В Интимной Зоне У Женщин Во Время Месячных

Щелевидный желудок у плода означает недорозвитие его в ходе онотогенеза.

При эхографии нормальный по строению пищевод плода обычно визуализируется как трубчатая гиперэхогенная структура, проходящая в шее и задних отделах его грудной полости и имеющая многослойную структуру.

Атрезия пищевода является наиболее часто выявляемым пороком его развития. Данная аномалия сопровождается отсутствием сегмента пищевода, дистальный конец которого при этом окончивается слепо. Приблизительно в 90% случаев атрезия пищевода сочетается с трахеопищеводным свищем, который соединяет трахею с его дистальным отделом.

У большого количества плодов с этим пороком обнаруживаются сочетанные аномалии, которые включают в себя мальформации сердца, другие пороки ЖКТ, мочеполовой системы, центральной нервной системы (ЦНС), а также хромосомные аберрации.

Ассоциация VACTERL (сокращение составлено из первых букв, наблюдаемых аномалий органов и систем при этом состоянии>) мальформации позвоночника (vertebral), ануса (anal), сердечно-сосудистой системы (cardiovascular), трахеи и пищевода (tracheoesophageal), почек (renal), лучевой кости (radial), а также конечностей (limb), является хорошо известным комплексом пороков, сочетающимся с нарушениями развития трахеи и пищевода.

Эхографический диагноз атрезии пищевода основывается на выявлении многоводия в сочетании с невозможностью визуализировать желудок плода, наполненный жидкостью, на своем обычном месте -в верхнем левом квадранте брюшной полости. В редких случаях в области шеи может обнаруживаться жидкостная кистозная структура, которая соответствует слепо заканчивающемуся сохранному сегменту пищевода. К сожалению, атрезия пищевода не может быть подтверждена или исключена просто путем осмотра желудка плода.

В связи с тем, что у большинства плодов с этим пороком также имеется трахеопищеводныи свищ, желудок может визуализироваться, если жидкость, проходя через трахею, попадает в желудок через свищ. В таких ситуациях желудок может обнаруживаться в 60% случаях. И наоборот, сочетание многоводия и отсутствие эхотени желудка встречается только у 1/3 плодов с трахеопищеводным свищем, что говорит о том, как сложно установить диагноз атрезии пищевода, осложненной наличием свища.

Другим обстоятельством, препятствующим антенатальной диагностике этого состояния, является то, что в редких случаях желудок с жидкостным содержимым может обнаруживаться и в отсутствии трахеопищеводного свища, что, вероятно, возникает вследствие его наполнения секретом желудочных желез.

Желудок с анехогенной жидкостью внутри обычно визуализируется в верхнем левом квадранте брюшной полости, начиная с 14-15 нед беременности по менструальному сроку, хотя он часто может быть виден и ранее. Его отсутствие нехарактерно для плодов после этого срока гестации, и такая ситуация потребует повторения обследования в динамике.

Отсутствие эхотени желудка может иногда отмечаться при нормальном течении беременности как транзиторное состояние, хотя частота возникновений таких состояний не установлена. В одном из исследований указывалось, что временное отсутствие возможности визуализировать желудок было зарегистрировано у 9 из 995 плодов, у которых, за исключением одного, в последующем исход беременности был благоприятным.

Напротив, в другой работе сообщалось о неблагоприятных исхода у 4 из 12 (33%) плодов, у которых отмечалось транзиторное отсутствие эхотени желудка. По данным более позднего исследования не было обнаружено никаких аномалий развития у 14 плодов с такими транзиторными состояниями, хотя две из этих беременностей закончились спонтанными абортами в 20 нед.

В норме желудок может изменяться в размерах по мере наполнения и эвакуации из него содержимого в течение ультразвукового обследования, поэтому, представляется наиболее вероятным, что неудача при его визуализации у здорового плода связана со сканированием в момент физиологического состояния опорожнения желудка.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Атрезия пищевода является наиболее часто выявляемым пороком его развития. Данная аномалия сопровождается отсутствием сегмента пищевода, дистальный конец которого при этом окончивается слепо. Приблизительно в 90% случаев атрезия пищевода сочетается с трахеопищеводным свищем, который соединяет трахею с его дистальным отделом.

Желудок начинает определяться при ультразвуковом исследовании брюшной полости плода в большинстве случаев с 11-12 нед беременности. В эти сроки, как и во второй половине беременности он обнаруживается в виде образования округлой или овальной формы с анэхогенным содержимым, расположенного в верхнелевых отделах брюшной полости.

Читайте также:  На Руках И Ногах Красные Пятна Чешутся

Среди аномалий желудка, доступных для пренатальной ультразвуковой диагностики, к настоящему времени описаны атрезия, микрогастрия и аномальное расположение.
Атрезия желудка (пилорическая атрезия) относится к очень редким порокам. Ее частота у новорожденных составляет в среднем 1:100 000 и не превышает 1% от всех гастроинтестинальных атрезий. Е.Д. Черствой и соавт. отмечают, что в 10% случаев этого порока имеет место тяжеобразная форма атрезий, в остальных наблюдениях выход из желудка закрыт мембраной, локализующейся в антральной или пилорической области. Нередко в мембране имеется перфоративное отверстие.

Пилорическая атрезия достаточно часто сочетается с буллезным эпидермолизом, что в большинстве случаев заканчивается летально, а также с другими редкими аутосомно-рецессивными заболеваниями и комбинированными синдромами, что поддерживает генетическую природу заболевания.

Пренатальная диагностика атрезий выходного отдела желудка в 20-24 нед нередко вызывает трудности и основывается на косвенных эхографических признаках: стойком увеличении размеров желудка в сочетании с многоводием. В литературе встречаются лишь единичные сообщения, посвященные пренатальной диагностике атрезий пилорического отдела желудка.

A. Weisman и соавт. сообщили о случае диагностики атрезий пилорического отделажелудка плода в 22 нед. G. Rizzo и соавт. применили цветовое допплеровское картирование для диагностики гастроэзофагального рефлюкса у плода с пилорической атрезией в 33 нед. V. Nazzaro и соавт. удалось обнаружить пилорическую атрезию у плода в двух случаях. V. Suma и соавт. представили эхограммы двух случаев пренатальной диагностики атрезий желудка в 34 и 35 нед. Ультразвуковая идентификация аномалии была основана на визуализации увеличенного в размерах желудка и расширения дистального отдела пищевода.

В то же время I. Bader и соавт. и J. Bass считают, что достоверная пренатальная диагностика пилорической атрезий невозможна вследствие отсутствия патогномоничныхультразвуковых признаков. Кроме этого, некоторыми авторами сообщалось о пренатальном ультразвуковом изображении «double-bubble» в случаях пилорической атрезий.

В наших исследованиях атрезия пилорического отдела желудка плода встретилась в 2 случаях. Ее частота составила 1 случай на 24 869 обследованных. В первом случае она была изолированной и была вызвана мембраной пилорического отдела желудка. При динамическом эхографическом наблюдении выявлено выраженное многоводие и значительное увеличение размеров желудка. На основании этих данных был установлен пренатальный диагноз обструктивного поражения желудочно-кишечного тракта на уровне выходного отдела желудка. В связи с выраженным многоводием проводился разгрузочный амниоцентез, направленный на пролонгирование беременности, которая завершилась срочными оперативными родами. Новорожденная девочка с признаками высокой кишечной непроходимости была переведена в специализированный стационар, где успешно прооперирована. После операции ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

В другом наблюдении атрезия пилорического отдела желудка входила в состав множественных пороков (стеноз гортани, дисплазия легких, асцит, гидроторакс) и являлась тяжеобразной формой атрезий. У плода в 22 нед также было отмечено увеличение размеров желудка). Беременность прервана по медицинским показаниям.

Лечение атрезий пилорического отдела желудка только хирургическое. Прогноз зависит от наличия сопутствующих пороков. При подозрении на сочетание атрезий выходного желудка с буллезным эпидермолизом (семейный анамнез) необходима фетальная биопсия кожи. При изолированной атрезий пилорического отдела желудка выживаемость после оперативного лечения достигает 95,2%.

В другом наблюдении атрезия пилорического отдела желудка входила в состав множественных пороков (стеноз гортани, дисплазия легких, асцит, гидроторакс) и являлась тяжеобразной формой атрезий. У плода в 22 нед также было отмечено увеличение размеров желудка). Беременность прервана по медицинским показаниям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear