Содержание
- Особенности диеты при атопическом дерматите у детей, правила построения меню
- Рекомендации женщинам из группы риска на период беременности
- Особенности диеты для новорожденного ребенка
- Правила питания детей от 1 года до 3 лет
- Примерное меню ребенка старше 2 лет с атопическим дерматитом
- Особенности питания при атопическом дерматите у детей
- Как протекает болезнь
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Особенности режима питания
- Особенности диеты у детей до 1 года
- Диета для малышей от 1 года
- Диета для кормящих матерей
- Составление ротационной диеты
- Примерное меню
- Особенности диеты при атопическом дерматите у детей разного возраста
- Необходимость диеты при атопическом дерматите у ребёнка
- Принципы диеты
- Особенности режима питания
- Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста
- Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)
- Детский диатез (2 года — 12 лет)
- Подростки (12–15 лет)
- Примерное меню ребёнка с аллергическим дерматитом
- Меню для ребёнка от 6 месяцев до года
- Варианты меню для детей старшего возраста
- Результаты диеты
- Мнение доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей (видео)
- Диета при атопическом дерматите у детей: меню
- Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: основные принципы составления меню
- Диета при атопическом дерматите у детей
- Как протекает болезнь?
- Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
- Составление ротационной диеты для детей
- Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
- Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года
- Элиминационная диета для детей
Особенности диеты при атопическом дерматите у детей, правила построения меню
Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи у ребенка в ответ на действие аллергенов, чаще всего представленных пищевыми продуктами. Диета при атопическом дерматите у детей разного возраста является одним из базовых пунктов коррекции состояния. Она позволяет продлить период ремиссии и снизить вероятность возникновения рецидива.
Правильно организовать питание довольно просто, главное, составить адекватное меню и придерживаться его, не делая малышу никаких «поблажек» и «выходных». Минутная радость, приводящая к нарушению режима, заставит ребенка испытать неприятные ощущения и спровоцирует необходимость использования лекарственных препаратов.
Рекомендации женщинам из группы риска на период беременности
Процесс профилактики неприятного состояния начинается еще во время беременности. Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом сократится в несколько раз, если будущая мама будет придерживаться простых правил. Это помогает даже в том случае, если у близких родственников малыша присутствует аллергия в любой форме.
Меню беременной женщины в обязательном порядке должно включать следующие продукты:
- Кисломолочные изделия. Они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, стимулированию процессов пищеварения, укреплению иммунитета малыша.
- Мясо постных сортов. К ним относят кролика, индейку, говядину и телятину.
- Рапсовое или оливковое масло.
- Каши, приготовленные на нежирном молоке, воде, овощном бульоне.
- Ягоды, овощи и фрукты зеленого или белого цвета. Термическая обработка данных компонентов предупредит развитие расстройства стула у новорожденного.
Совет: Желательно полностью исключить из рациона беременной продукты красного и оранжевого цвета, если они употребляются в сыром виде. Количество аллергенов в них таково, что способно спровоцировать развитие атопического дерматита даже у грудничка с «чистым» анамнезом.
Вкусные, но абсолютно бесполезные, и в некоторой степени даже вредные копчености и колбасы, нужно свести к минимуму. Это же относится к цитрусам, сладостям, жареным и острым блюдам, кофе и крепкому черному чаю. Излишне напоминать, что спиртное тоже находится под запретом.
Особенности диеты для новорожденного ребенка
Покраснение и шелушение кожного покрова, сопровождающееся зудом – явные признаки заболевания. Специалисты советуют не торопиться вводить прикорм при атопическом дерматите, чем дольше грудничок будет оставаться на грудном молоке, тем крепче будет его организм. Если же необходимость в этом все же возникла, необходимо придерживаться следующих правил:
- Новые продукты в меню вводятся только в период ремиссии. На коже не должно быть свежих или застарелых высыпаний.
- За один раз вводится только один новый продукт. Комплексный подход в этом случае категорически запрещен.
- Лучшее время для прикорма – середина или концовка основного кормления.
- Стоит завести дневник, в котором нужно отражать все изменения в состоянии малыша в ответ на новые компоненты.
- В качестве адаптированной молочной смеси лучше использовать продукты на основе соевого белка, они обладают меньшей степенью аллергенности.
Ребенку до года прикорм при атопическом дерматите вводится следующий:
- Соки и пюре из зеленого яблока, груши, смородины.
- Пюре из вымоченного картофеля, кабачков или капусты.
- Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальной степенью жирности.
- Мясо кролика или говядина. Волокна должны быть выварены минимум дважды и тщательно перетерты.
- В качестве напитков могут быть использованы фруктовые и ягодные компоты, несладкий чай минимальной крепости без добавок и подсластителей.
Кормящая мама тоже должна придерживаться правил здорового питания, даже если объем грудного молока в рационе новорожденного уже сведен к минимуму. Не стоит отказываться от готового фабричного детского питания (соки, пюре, каши). Оно приготовлено таким образом, что содержит даже меньше аллергенов, чем чистые и свежие продукты. При очень выраженной реактивности организма они даже могут составлять большую часть меню.
Правила питания детей от 1 года до 3 лет
Чтобы не создавать ребенку дополнительных проблем, необходимо четко разобраться в правилах подачи ему ингредиентов, их дозировках и способах обработки. Даже продукты-аллергены могут войти в меню малыша, если правильно подойти к формированию рациона:
- Выпечка и кондитерские изделия. Нужно полностью исключить торты, кулинарные творения с кремом, карамель. Изредка допускается употребление манной крупы, пшеничного хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, кукурузных хлопьев. Разрешены овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая крупы и приготовленная из них мука. Допустимо употребление ржаного хлеба, несладких сушек и хлопьев.
- Молочные продукты. Исключены острые сыры и мороженое. Ограничить придется цельное молоко, сметану, творог и йогурт с фруктовыми добавками. В меню ребенка с атопическим дерматитом обязательно должны входить кисломолочные продукты, несоленые и неострые сыры.
- Мясо и рыба. Запрещены крепкие бульоны, копчености, субизделия, консервы, колбасы, жирная рыба и икра. Ограничение распространяется на жирные части говядины, баранины, свинины и курятины. Можно мясо индейки, кролика, постную говядину.
- Компоненты с высоким содержанием жиров. Под абсолютным запретом находится сало, майонез и подобные ему соусы, маргарин, животные жиры в чистом виде. Нужно минимизировать сливочное масло. При готовке лучше всего использовать растительное или топленое масло.
- Овощи. Исключаем редьку, редис, шпинат, квашеную капусту, томаты, щавель и сладкий перец. К минимуму сводим огурцы, чеснок, морковь, свеклу, лук и листовые салаты. Ограничения не накладываются на вымоченный картофель, свежую капусту, кабачки, тыкву, репу, бобовые, фасоль в стручках, зелень, молодой зеленый горошек.
- Ягоды и фрукты. Не рекомендуется давать ребенку цитрусы, землянику, малину, виноград, персики, абрикосы, клубнику, киви, гранаты. В минимальном объеме разрешены вишня, брусника, слива, черная смородина, ежевика, черника, клюква. Разрешены белые и зеленые яблоки, груши, крыжовник, желтая черешня, белая смородина и желтая слива.
- Напитки. Под запрет попадают газированные жидкости, какао, кофе, квас, кисель, фруктовые составы. В небольшом количестве и очень редко допускается отвар шиповника, консервированные детские соки, фруктовые и овощные отвары. Малышу можно давать разбавленные соки из допустимых фруктов, ненасыщенные компоты, узвар, листовой черный чай без ароматизаторов минимальной крепости.
- Сладости. Крайне не рекомендуется кормить детей шоколадом, конфетами, медом, пастилой, мармеладом. Сахар сокращаем до минимума. В качестве десерта допускается использование специальных продуктов на фруктозе.
- Соль. Дается в объеме не более 3 г в сутки.
Если даже выдерживание приведенной диеты не помогает устранить признаки атопического дерматита, необходимо проверить малыша на предмет дисбактериоза, гастрита и заболеваний печени.
Примерное меню ребенка старше 2 лет с атопическим дерматитом
Полноценное и сбалансированное меню для детей с указанным состоянием может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Порция гречневой каши. Крупу рекомендуется предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лучше, если она будет не обжаренной и отваренной на третьей воде.
- Обед. Суп на овощном бульоне из перетертых овощей с добавлением небольшого количества говядины.
- Ужин. Пшенная каша, отваренная на третьей воде.
Перекусами увлекаться не стоит, но и голодать ребенок не должен. Между кормлениями можно предложить ему фрукты. Нужно следить за тем, чтобы малыш ел небольшими порциями, тщательно пережевывал пищу.
Эффективность профильной диеты значительно повысится, если оградить ребенка от действия внешних аллергенов. Состояние малыша улучшится, если отказаться от синтетической одежды, изделий из грубых материалов. Для стирки вещей лучше использовать мягкие составы на основе энзимов. Влажная уборка в помещении, где чаще всего находятся такие дети, должна быть регулярной. От ковров, мягких игрушек, декоративных подушек и мягкой мебели лучше избавиться.
Ребенку до года прикорм при атопическом дерматите вводится следующий:
Особенности питания при атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.
Как протекает болезнь
Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.
У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.
Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.
Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.
Продукты | Разрешены | Запрещены | Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белковые продукты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо и мясные продукты | Кролик
Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка) Конина |
Домашняя птица:
Вареные и копченые колбасные изделия Копчености (из любого мяса) |
Субпродукты (печень, почки, сердце) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыбы | Кета
(и другие виды красной рыбы) Консервированная или маринованная рыба |
Речная рыба:
· морской язык. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молочные продукты | Кисломолочные изделия:
· йогурт натуральный без вкусовых добавок. Неострые виды сыров |
Молоко коровье цельное
Сливки любой жирности Острые и плавленые сыры Творожные сладкие сырки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растительные продукты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощи | Картофель
Перец болгарский зеленого цвета Зелень |
Томаты
Перец болгарский ярких цветов Брюква |
Фасоль
Баклажаны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фрукты | Яблоки зеленых сортов
и сухофрукты из них |
Апельсины
Дыни |
Бананы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ягоды | Крыжовник
Белые сорта черешни и смородины |
Малина
Виноград |
Черника
Клюква |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крупы | Гречневая
Рис (вымоченный) |
Манная
Пшеничная |
Овсяная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондитерские изделия | Пастила яблочная
Зефир домашнего изготовления Печенье (сухое) |
Торты
Выпечка |
Мармелад натуральный | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб | Отрубной
Черный несладкий |
Сдобный с добавками | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макаронные изделия | Из пшеницы твердых сортов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разное | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растительные масла
Чай некрепкий |
Мед
Майонез и соусы на его основе
Особенности режима питанияПомимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой. Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:
Особенности диеты у детей до 1 годаТак как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.
Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита. Диета для малышей от 1 годаВ 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются. Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов. Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов. Диета для кормящих матерейДети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.
При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца. Составление ротационной диетыДля полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне. Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион. Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю. Примерное менюБлюда готовят, придерживаясь специальных правил:
При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов: Возможный вариант меню.
Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).
Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.
Особенности диеты при атопическом дерматите у детей разного возраста
Атопический (аллергический) дерматит доставляет множество неудобств как детям, так и их родителям. Специализированная диета снизит риск возникновения заболевания у ребёнка, поможет избавиться от симптомов дерматита. Грамотный подбор продуктов, соблюдение режима питания позволят малышу надолго забыть о проявлениях неприятной болезни. Необходимость диеты при атопическом дерматите у ребёнкаДерматитом называется воспалительное заболевание кожи.
Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.
Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита Принципы диеты
Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.
Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка Особенности режима питания
Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возрастаМладенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:
Не рекомендовано употребление:
При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами. Детский диатез (2 года — 12 лет)При детском дерматите следует исключить:
Предпочтение стоит отдавать:
Подростки (12–15 лет)В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.
Запрещённые при диатезе продукты (галерея)Примерное меню ребёнка с аллергическим дерматитомМеню для ребёнка от 6 месяцев до года1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.
3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.
5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь. Варианты меню для детей старшего возраста
В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог. Результаты диетыРезультатом соблюдения диеты является:
Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания. Мнение доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей (видео)Популярные записи
|