12.01.2021      362      0
 

Для чего готовят яблоко на пару для ребенка


Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Ножом аккуратно вынуть сердцевину.

В получившиеся отверстия насыпать корицу (её можно добавлять по вкусу).

В чашу пароварки выложить яблоки (чашу ничем смазывать не надо), закрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Время приготовления зависит от твердости и размера яблок.

Вкусные и полезные яблоки, печеные в пароварке, готовы. Дать им остыть и можно подавать на стол. Перед подачей я с таких яблок снимаю кожицу, мне кажется, так вкуснее.

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Ножом аккуратно вынуть сердцевину.

Каждая молодая мама знает, как удобно использовать фруктовые пюре в питании маленького ребенка. Поэтому, в летом можно и нужно делать различные заготовки и сегодня речь пойдет об одном из способов заготовки яблок.

В яблоках, приготовленных на пару, сохраняются почти все полезные витамины, поэтому этот способ термической обработки для приготовления заготовок для детей наиболее предпочтителен.

В этом рецепте, яблоки получаются мягкими, превратившимися почти в пюре. Такие яблочки я добавляю дочке в кашу, в творог, а также использую как начинку для песочных пирогов и тартов.

  • Яблоки спелые 1 килограмм
  • Сахарный песок 200 грамм
  • Лимонная кислота щепотка

Фрукты следует приобрести сочные и отлично доспевшие. Идеально для этого рецепта подходят сорта яблок «Антоновка», «Белый налив», «Слава Победителю».

Тщательно промываем яблочные плоды, избавившись от семенной коробки и хвостиков.

Далее разрезаем их на дольки небольшого размера. При необходимости можно очистить кожуру, но это не столь принципиально.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ожидаем кипящего состояния. Яблоки я клала в дуршлаг небольшими порциями, ставя его на паровую баню. Время у меня уходило на каждый заход приблизительно 20 минут. Но можно взять и большую тару с водой, положив сверху яблоки.

Банки стерилизуем с помощью воды, поставив их в кастрюлю с решеткой на дне. Кипятим 15 минут, и даем время на остывание и сушку.

Достаточно мягкие яблоки высыпаем в миску, добавляя сахар и лимонную кислоту. Легонько перемешиваем содержимое и отправляем в подготовленные банки, закатав крышками.

Переворачиваем наши заготовки и на следующий день ставим в темное место.

Тщательно промываем яблочные плоды, избавившись от семенной коробки и хвостиков.

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Читайте также:  Облазит Кожа На Ступнях Ног Причины У Взрослого Человека

Овощные и фруктовые прикормы в протертом виде нужно давать малышу с полугода. Грудничков-искусственников прикармливают уже с четырех месяцев. Пюре из яблок для грудничка – настоящее лакомство. Вот только кормить малыша лучше все же продуктом собственного изготовления. И дешевле, и безопаснее.

Пюре из яблок для грудничка

Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.

Ингредиенты:

• одно вкусное сладкое яблоко;

• столовая ложка чистой воды.

Способ приготовления:

Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.

Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.

Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.

Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.

Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.

Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.

Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.

Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.

Пюре из свежих яблок для детей

По рекомендации педиатра можно понемногу вводит в прикорм пюре из свежих фруктов. Кислые яблоки не подойдут, а вот кисло-сладкие будут в самый раз. Давать сахар младенцу не стоит. А если хочется побаловать ребятишек постарше, то можно по желанию добавить в готовое пюре ложку сахарного песка или сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • вкусное свежее яблоко.

Способ приготовления:

Яблочко тщательно вымыть горячей водой и подсушить.

Срезать кожицу, удалить семена и жесткие перегородки.

Очищенные яблочные дольки натереть на самой мелкой стороне терки, чтобы получилось нежное пюре.

Можно измельчить фрукт иначе: сначала натереть на терке, а потом дополнительно пюрировать блендером.

Положить готовый продукт в миску и покормить малыша.

Пюре из яблок для детей в мультиварке

Домашняя помощница мультиварка позволяет без хлопот и постоянного присмотра приготовить порцию вкуснейшего пюре из яблок для детей. Мультиварка должна иметь режим приготовления на пару.

Читайте также:  Ела свеклу перед сдачей мочи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вымытое и полностью очищенное яблоко нарезать на маленькие кусочки.

Положить яблочные дольки в емкость для приготвления пищи на пару .

В чашу мультиварки налить стакан воды, установить емкость и включить режим парового приготовления пищи на 20 минут.

Если сорт яблок имеет рыхлую структуру, приготовленные дольки можно просто размять ложкой. Чтобы пюрировать более плотный сорт, фрукт лучше взбить бленедером.

Подавать малышу яблочное пюре в теплом виде.

Сочное наливное яблочко – тот самый фрукт, с которого начинается знакомство малышей с «взрослой едой». Для самого первого прикорма оно не годится, слишком уж вкусное (после яблочной мякоти есть скучный кабачок или сытную кашку малыш откажется). Но как только грудничок распробует овощи и каши, можно постепенно вводить в его рацион вкусные фрукты.

Обспокоены неидеальной фигурой, но не можете полностью отказаться от сладкого и конфетного удовольствия? Тогда печеные яблоки – ваш вариант сладкого объедения. Ароматные, полезные и бодрящие, а главное – абсолютно диетические. Этими печеными фруктами можно лакомиться хоть круглосуточно — на животе и ягодицах оно не осядет. Кушанье экономичное и совсем несложное в приготовлении, что допускает употребление его даже на ранний завтрак или поздно вечером. Печеные яблоки могут быть как отдельным лакомством, так и отличным дополнением, например, к пресным кашам. Так, если вы придерживаетесь принципа здорового питания, четко отслеживая каждый килограмм и сантиметр, можно к печеным яблокам добавить стакан овсянки либо немного гречневой крупы. Это – аппетитно и некалорийно!

Рецепт «Печеные яблоки в пароварке»:

Все просто. Моем изюм, яблоки, готовим коричневый сахар. Для этого кушанья лучше подойдут яблоки зеленых сортов. Итак, очищаем фруктовые плоды от сердцевины, на ее место аккуратно кладем подсушенный изюм, перемешанный с коричневым сахаром. Если вы не особо жалуете его, без проблем можно вместо сахара добавить немного меда. Помещаем наше лакомство в пароварку и через десять минут полезная сладость готова.

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Читайте также:  Пигментные Пятна На Лице Лечение В Домашних Условиях

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear