12.01.2021      348      0
 

Девочка играет в мяч лепка в под гр


Золотова Анна Игоревна
Занятие по лепке «Девочка играет в мяч»

«Девочка играет в мяч».

Цель: Учить детей лепить фигуру человека в движении (поднятые, вытянутые вперед руки, поднятые с мячом и т. д., передавая форму и пропорции частей тела. Упражнять в использовании разных приемов лепки.

— закреплять приемы лепки: скатывание пластилина между ладонями (жгутик, шарик).

— упражнять в использовании приема стягивание, оттягивания;

— вызвать положительный эмоциональный отклик на получившийся результат.

· Формировать умение раскатывать шар круговыми движениями ладоней;

· координировать и синхронизировать движения обеих рук;

· укреплять кисти рук, развивать мелкую моторику;

Скатывание, круговые движения, пластилин, лепить

Материал: пластилин, доски, салфетки, иллюстрация «Девочка с мячиком», готовый образец.

В: Ребята отгадайте пожалуйста загадку.

-Я разноцветен и упруг, хоть не живой но все же друг!

В: Почему мяч называют другом?

Д: Потому что с ним весело,интересно играть

В: Ребята давайте попробуем показать как и нам весело играть с мячом.

В: Смотрите, у меня на столе стоит образец готового изделия «Девочка с мячиком».

Какие материалы нам необходимы для изготовления поделки?

Д: пластилин, дощечки, салфетки, стеки.

Перед занятием сделаем гимнастику для рук.

(Сначала пальцы сложены в замочек. Начинаем их медленно разводить)

(Кончики пальцев обеих рук соприкасаются друг с другом — шарик надут)

(Соприкасаем ладошки друг с другом полностью)

(Смыкаем вместе пальчики)

В: С чего мы начнем нашу работу?

(Берем целый пластилин белого цвета, от него мы стекой отрежем 5 частей. (Голова, 2 руки, 2 ноги) скатываем жгутики для рук и ног. Вытягиваем Из любого цвета сделаем платьице. Прикрепляем конечности. Одну ножку вытягиваем под углом, а вторую – сгибаем. Ручки делаем путем накладывание вверху и стягиваем, сгибаем их. Скатываем шарик- головка. Нам еще необходимо сделать волосы – это же девочка. и мячик.)

Самостоятельное выполнение работы. В ходе выполнение детьми работы, воспитатель наблюдает за правильностью выполнения поделки, если необходимо корректирует работы детей.

Чем мы с вами занимались на занятии?

В: Что умеет делать мяч когда вы в него играете?

Д: (скакать, хлопать, топать)

Конспект занятия по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группе Конспект по лепке «Девочка с котенком» в подготовительной группе. Цель: Создать условие для изображения несложной сценки, передовая движение.

Конспект занятия по лепке «Девочка в длинной шубке» с детьми 4–5 лет ЦЕЛЬ: Учить детей передавать в лепке фигуру человека, соблюдая соотношение частей по величине. ЗАДАЧИ: Закреплять умение раскатывать пластилин.

Читайте также:  Возможна ли диарея при приеме воды стэлмас

Конспект занятия по лепке с детьми подготовительной группы «Девочка играет в мяч» Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», Речевое развитие», Художественно-эстетическое развитие».

Занятие по лепке «Во саду ли, в огороде» Задачи: учить детей лепить морковь, свеклу и яблоко, передавая форму и характерные особенности овощей и фруктов; уточнить представление.

Занятие по лепке «Зайцы в лесу» На занятии по лепке мы с детьми второй младшей группы лепили зайцев. Освоив лепку одночастных предметов, дети упражнялись в создании образа.

Развивающая игра «Котик играет с птичками» К выставке кошек на МААМ Цель: развитие внимания, ловкости, быстроты реакции. Материал: проволока, трубочка от воздушного шара, шарики.

Занятие по изобразительной деятельности в средней группе «Девочка пляшет» Тема: «Девочка пляшет» Цель: Развивать умения детей рисовать фигуру человека, составляя изображение из простых частей: круглая голова, девочка.

Занятие по лепке «Сливовое дерево» Программные задачи О: формировать целостную картину мира, расширять кругозор, закрепить знания о плодовых деревьях; продолжать учить детей.

Конспект занятия по лепке с детьми подготовительной группы «Девочка играет в мяч» Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», Речевое развитие», Художественно-эстетическое развитие».

– Сегодня мы будем лепить фигурку девочки, играющей с мячом. Вспомните приемы лепки. Как изобразить фигуру человека, который держит мяч в руках?

Дети работают самостоятельно.

Итог занятия.

– Рассмотрите все поделки, выберите наиболее выразительные и самые аккуратные. Объясните свой выбор.

Занятие 5
РАССКАЗЫВАНИЕ ПО КАРТИНЕ-ПЕЙЗАЖУ.
ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

Реализация содержания программы в образовательных областях : «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Виды детской деятельности: коммуникативная, восприятие художественной литературы и фольклора, музыкальная, изобразительная.

Цели : познакомить с репродукцией картины А. Саврасова «Поздняя осень»; учить описывать предметы, изображенные на картине, выделяя их характерные признаки; развивать умение дифференцировать гласные звуки на слух, развивать эстетические чувства; формировать умение передавать свои чувства, ощущения в высказываниях, представление о нейтральных цветах (черный, белый, темно-серый, светло-cepый), использовать эти цвета при создании картины поздней осени; учить называть и различать гласные звуки в словах, придумывать слова с заданным звуком, передавать в рисунке пейзаж поздней осени, ее колорит (отсутствие ярких цветов в природе), использовать для создания выразительного рисунка разные материалы: гуашь, цветные восковые мелки, простой графитный карандаш.

Материалы и оборудование : репродукции картин А. Саврасова; цветные восковые мелки, простой графитный карандаш, акварель, гуашь разных цветов.

Организационный момент.

– Послушайте стихотворение Н. Некрасова:

– Ребята, мы все с вами знаем, что сейчас время года – осень. А какая бывает она? Какай период осени наступил? (Период поздней осени.) Какая она, поздняя осень, что вы можете сказать о ней? Вам нравится поздняя осень? Почему? Какую осень любите вы?

Читайте также:  Круглая Болячка С Красным Контуром На Руке

Рассказывание по картине-пейзажу «Поздняя осень».

– Вы любите погоду, когда пасмурно, идёт дождь, воздух чистый, свежий? В это время чувствуешь себя очень спокойно, умиротворённо. Каждый по-своему представляет и чувствует осень. Поэты и писатели своё отношение к осени выражают через слово, художники цветом, композиторы с помощью звуков передают характер осени и своё отношение к ней.

– Давайте послушаем музыкальное произведение великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Эта песнь о расставании с уходящим летом. В ней сожаление об увядающей природе. Послушайте, как плавно льётся нежная музыка. Давайте закроем глаза и под музыку представим позднюю осень. Какая музыка по характеру? Что вы чувствовали, когда слушали? Какую осень видели перед глазами? Какая музыка отражает жизнь природы? Вот такой позднюю осень видел композитор П. И. Чайковский.

Мы с вами послушали музыку, представили осень, а теперь посмотрите на иллюстрацию картины Саврасова «Поздняя осень». Послушайте стихотворение И. С. Никитина «Сад тих, деревья почернели…».

Сад тих, деревья почернели…

– Подходят ли слова поэта И. Никитина к картине А. Саврасова? В какие краски раскрасил осень поэт И. Никитин?(Чёрная – «деревья почернели…»; мёртвая – «мёртвая припавшая трава…».) Какие краски поздней осени запечатлел в своём пейзаже художник?(Серые, тусклые, холодные.) Как вы думаете, какое настроение выражает эта картина? А стихотворение И. Никитина? Что помогло вам услышать в стихотворении грусть, печаль, тоску?(Музыка.) Давайте перенесёмся мысленно туда, к этой поникшей берёзке. Как вы чувствуете себя в такую погоду, когда на дворе поздняя осень – холодная, зябкая, сырая погода. Покажите своё настроение в такую погоду.

Дети изображают свои чувства, эмоции при помощи мимики.

– Ребята, как вы думаете, о чём говорит поэт в этих строках?

Сад тих, деревья почернели,

– Как вы понимаете выражение «…невольной наготы», «грачей пустые колыбели»? О чём говорит автор в этих строках: «мёртвая поникшая трава»? А посмотрите, какое небо на картине? Мы можем определить, есть ли ветер? Как это можно увидеть? Какая поздняя осень на картине? (Грустная, печальная.) Послушайте ещё одно стихотворение А. Плещеева и скажите, какой по характеру осень вы представили?

Скучная картина! Тучи без конца, Дождик так и льётся, Лужи у крыльца… Чахлая рябина Мокнет под окном, Смотрит деревушка Сереньким пятном. Что ты рано в гости, Осень, к нам пришла? Ещё сердце просит Света и тепла!
Читайте также:  Мелкая Сыпь На Головке У Мужчин Что Это С Фото

– Какую осень вы представили? (Скучную, унылую, дождливую.) Как вы думаете, можно ли назвать позднюю осень «унылой порой»? Почему? Если сейчас мы подойдём к окну, то что мы там можем увидеть? (Сырую, серую, мокрую осень.) Да, ребята, сейчас из своего окна мы видим краски поздней осени. Но это всего лишь миг – короткий и быстротечный. Сейчас он есть: мы видим и грустную берёзку, и пожухлую траву, и землю после дождя; а завтра всего этого может и не быть – выпадет снег, и природа укроется снежным белым покрывалом на долгие месяцы до прихода весны. А. С. Пушкин в своём стихотворении сказал о поздней осени так:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса…

Рисование «Поздняя осень».

– Мы не будем с вами грустить об уходящей осени. Что характерно для поздней осени? (Идет дождь, иногда снег, листья почти облетели, деревья потемнели, гнутся от сильного ветра, по небу часто движутся темные тучи.) Расскажите, какой осенний пейзаж вы хотите нарисовать. Какие цвета будете использовать? Как правильно расположить рисунок на листе бумаги?

Дети по образцу выполняют рисунок.

Итог занятия.

– Рассмотрите все рисунки и выберите наиболее выразительные и самые аккуратные. Объясните свой выбор.

Занятие 1
ЭКСКУРСИЯ НА КУХНЮ ДЕТСКОГО САДА.
Беседа о СКАЗКАХ

Реализация содержания программы в образовательных областях : «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Виды детской деятельности: игровая, восприятие художественной литературы и фольклора, коммуникативная.

Цели : расширять представление о профессиях, которые нужны в детском саду; познакомить с профессией повара, с действием механизмов, которые облегчают труд повара; воспитывать уважительное отношение к труду; уточнить и обогатить представление о сказках А. Пушкина; формировать интерес к рассматриванию иллюстраций в книге.

Целевые ориентиры дошкольного образования: различает жанры литературных произведений; знает названия известных сказок и имена героев; умеет оценивать характер и поступки героев сказок, опираясь на знание общих нравственных категорий.

Материалы и оборудование : картинки с изображением посуды; сказки А. С. Пушкина; рисунки с изображениями сказочных героев.

Вводное слово воспитателя.

Круглый шар из печки – прыг,

Он, как мяч, к прыжкам привык.

Показывает игрушку колобок.

– Давайте совершим путешествие с Колобком на кухню, где его приготовили.

Дети по образцу выполняют рисунок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear