12.01.2021      412      0
 

Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты


Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Читайте также:  Кожа На Ногах И Руках Облезает Кожа

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашеная капуста может оказать отрицательное воздействие на работу органов пищеварительного тракта малыша. В ней присутствуют пикантные специи, соль, большое количество кислоты. Квашеная капуста при грудном вскармливании в отдельных ситуациях провоцирует появление желудочных колик, отравление, ухудшение стула у маленького ребёнка.

В продукте присутствует достаточно много соли. Квашеная капуста может стать причиной обезвоживания. Вместе с тем при дефиците жидкости в организме женщины ухудшается процесс выработки молока. Поэтому в период кормления малыша грудью рекомендуется максимально ограничить потребление квашеной капусты, маринованных изделий, солений.

Состав и использование продукта

Некоторых представительниц женского пола волнует и другой вопрос: можно ли кормящей маме квашеную капусту в том случае, если ребёнку ещё не исполнилось 3-4 месяца? Блюдо зачастую вызывает метеоризм у грудных детей. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд, содержащих белокочанную капусту, в первые 3-4 месяца жизни ребёнка.

Квашеная капуста кормящей маме полезна, поскольку во время консервирования в ней образуется довольно много молочной кислоты. Это вещество выделяется в результате брожения соли и сахара. В квашеном овоще присутствуют и такие составляющие:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В9.

В капусте присутствуют бор, калий и прочие питательные элементы.

При кормлении грудью не следует включать в своё ежедневное меню квашеную капусту в чистом виде. Её чаще всего кладут в винегрет, первые блюда. При появлении у ребёнка признаков аллергической реакции введение продукта в ежедневное меню откладывают (приблизительно на один месяц).

При введении блюда в ежедневное меню нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • первоначально рекомендуется съесть не более двух ложек блюда;
  • продукт не следует употреблять в пищу во второй половине дня;
  • нужно пристально наблюдать за реакцией ребёнка на новое блюдо.

Первоначально квашеную капусту следует добавлять в щи. В данном блюде овощ тщательно проваривается. В щах присутствует много других продуктов. Поэтому количество квашеной капусты в блюде невелико. Затем можно класть овощ в винегрет. Полезный салат содержит много витаминов и других питательных веществ.

Кроме того, квашеную капусту можно тушить на сковороде, в казане. Рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек тушёного овоща. Он отлично сочетается с разнообразным гарниром.

Рецепт изготовления ароматных щей

Питательное блюдо варят на мясном, грибном или овощном бульоне. Для приготовления двух порций супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 250 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • 1 томат;
  • 2 чесночных зубчика;
  • небольшое количество постной говядины;
  • молотый перец.

Сначала отваривают мясо в течение 30 минут. Затем добавляют картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут в блюдо кладут квашеную капусту. Спустя 15 минут в блюдо добавляют ломтики лука, помидора и моркови. Овощи предварительно обжаривают на постном масле. После этого суп варят на слабом огне 10 минут. В конце приготовления в щи кладут измельченную зелень.

Читайте также:  Как Лечить Прыщи На Подбородке У Женщин

При употреблении квашеной капусты в большом количестве возникает изжога. Продукт запрещается есть при наличии гипертонической болезни, нарушении функций сердца.

  • Польза пекинской капусты при грудном вскармливании для матери и ребенка
  • Можно ли персики кормящей маме
  • Можно ли кушать хурму кормящей маме?

    • Кочан осторожно промывают.
    • Капусту и морковь аккуратно шинкуют.
    • Указанные ингредиенты тщательно перемешивают.
    • В блюдо добавляют нужное количество соли и сахара.
    • Морковь и капусту растирают до выделения сока.
    • В блюдо кладут мелко измельченный укроп, немного чёрного перца (в горошинах).
    • Образовавшуюся смесь укладывают в удобную ёмкость, изготовленную из стекла, плотным слоем.
    • Ёмкость тщательно закупоривают крышкой.
    • Стеклянную банку с квашеной капустой оставляют на трое суток в помещении, температура воздуха в котором не превышает 25 градусов. С поверхности квашеной капусты надо периодически снимать плёнку. Овощ протыкают небольшой палочкой дважды в день.
    • По прошествии трёх суток ёмкость с капустой ставят в помещение с низкой температурой воздуха на 2 недели.

    Квашеная капуста при грудном вскармливании разрешена педиатрами с трехмесячного возраста ребенка. Вводить продукт в рацион кормящей мамы необходимо осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша, так как он способен провоцировать усиление кишечных колик. Употребляя квашеную капусту, женщина и ребенок получают порцию витаминов А, В, С, Е, РР и минералов – железа, меди, цинка, калия, кальция, пищевых волокон и органических кислот.

    Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

    Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

    Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

    Витамины Микроэлементы БЖУ Калорийность
    А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е, РР Калий, алюминий, хлор, кальций, сера, натрий, медь, органические кислоты, пищевые волокна Белки – 0,7г
    Углеводы – 5,2г
    Жиры – 0,1г
    27 ккал

    Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

    В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов.

    Полезные вещества

    Богата витаминами и полезными микроэлементами, усвоение которых улучшается благодаря содержанию пробиотиков.
    — какая капуста полезнее квашеная или свежая

    В процессе ферментации овощ приобретает огромное количество дополнительных веществ и органических кислот, поэтому квашеная капуста более полезна, чем свежая.

    Применение в косметологии:

    • для улучшения цвета кожи квашеный продукт нужно максимально измельчить, сделать маску на лицо на 15 минут, смыть водой и нанести крем;
    • от морщин 2 ст ложки капустного рассола смешиваются с одним желтком и ложкой оливкового масла. Масса наносится на лицо на 20 минут и смывается;
    • для борьбы с акне и угревой сыпью раз в неделю нужно накладывать на лицо салфетку, смоченную в рассоле на 15-20 минут;
    • для укрепления волос смешать мед с жидкостью от квашеной капусты в пропорции 1:1 и втирать в корни за час до мытья головы;
    • для смягчения кожи рук 100мл рассола смешивается с таким же количеством жирного кефира, в этой смеси делаются ванночки для рук продолжительностью до 20 минут.

    Как выбрать и хранить

    Также при лактации важно, чтобы квашеная капуста была герметично запакована, банка или пакет не должны быть вздутыми, так как это говорит о неправильном хранении, изготовлении или выходе срока годности. Хранится продукт в закрытом виде не более 6 месяцев, в открытом – около недели в холодильнике.

    Читайте также:  Патогенные Грибы Споры На Коже Что Это

    Можно ли заморозить

    Да, но делать это лучше порционно, чтобы получилось достать, разморозить и съесть, так как повторное замораживание запрещено.
    Правила употребления при лактации

    Введение в рацион при гв

    Квашеная капуста разрешена к употреблению кормящей маме не ранее, чем с трёхмесячного возраста крохи. С утра съедается 1-2 чайной ложки и отслеживается реакция ребенка. Если у него не пучит живот, нет диареи или запора, отсутствует сыпь и покраснения, то постепенно можно увеличивать порцию. При возникновении негативной реакции употребление квашеной капусты при грудном вскармливании лучше отложить на месяц, как минимум.

    В 1-3 месяц пищеварительный тракт малыша еще не готов к перевариванию такого большого количества органических кислот, которое содержится в квашеной капусте. Кроме того, новорожденных часто мучают колики, а продукт их усиливает.

    В 3-6 месяцев квашеную капусту можно начинать пробовать, чаще всего организм малыша к этому возрасту достаточно дозревает.

    Суточная норма для кормящей мамы – не более 100-150 граммов в день.

    Чем заменить

    Вместо квашеной капусты во время грудного вскармливания можно пить кисломолочные продукты и есть разнообразные салаты из свежих овощей.

    Рецепты квашения

    Классический рецепт

    • 2 кг капусты белокочанной;
    • морковь;
    • 35 г соли;
    • черный перец;
    • лавровый лист.

    Приготовление: Нашинковать и натереть овощи, перемешивать с солью и специями до начала выпускания сока. Кастрюлю накрыть крышкой меньшего диаметра, сверху придавить грузом. Оставить при комнатной температуре на несколько дней, раз в сутки протыкая деревянной палочкой для высвобождения образовавшихся газов. Через 3-4 дня разложить по банкам и убрать в холодильник.

    В банке

    Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

    • шинкуют капусту (5 кг);
    • натирают морковь (3 шт.);
    • овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
    • утрамбовывают под гнетом.

    На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

    О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

    В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

    Квашеная пекинская капуста

    Ингредиенты: полтора килограмма пекинской капусты, 3-4 зубка чеснока, 1 пакетик живой закваски, 30 г соли, 1 пакетик стевии, пучок укропа.

    Приготовление: Закваску и стевию растворить в стакане тёплой воды. Капусту нашинковать в кастрюлю, убрав кочерыжку. Добавить рубленый укроп, тёртую морковь, выдавить чеснок и посолить. Влить раствор с закваской и стевией, добавить воды до покрытия всей капусты. Поставить под груз, оставить в тёплом месте на трое суток. Разложить в чистую посуду и убрать в холодильник.

    Рассол содержит практически тот же набор витаминов и микроэлементов, что и сама квашеная капуста, за исключением пищевых волокон. Огромное количество витамина С, железа, калий, сера, йод, марганец, витамин А, В1, В2, В3, В6. Также в рассоле содержатся уксусная и молочная кислота, которые получаются в результате сквашивания.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


    Об авторе: kosmetologclear