12.01.2021      372      0
 

Беременная и хлебцы.


Хлеб при беременности, как и любая другая еда, очень влияет на развитие плода. А принимая во внимание тот факт, что этот продукт принимается практически все время, его потребление может быть опасным. Но все-таки возможно узнать, какой же все-таки полезен хлеб для беременных, а не наоборот!

Многие будущие мамы считают, что хлеб никак не влияет на развитие плода, и его можно употреблять в любом количестве даже на последних неделях. Но, к сожалению, таких девушек стоит огорчить: хлеб очень сильно влияет на будущего ребенка, и есть его вообще не рекомендуется, особенно много. Есть хлеб не рекомендуется и девушкам, которые на диете, а беременным и подавно!

Но есть мамы, которые совершенно не могут обедать или ужинать без этого «божьего» продукта, так как считают, что такое питание является не правильным. В чем-то они все-таки правы, так как помимо вредных для плода веществ, в хлебе содержатся и полезные, которые помогают быстрее восстанавливать энергию и поддерживать иммунитет роженицы, а эти факторы очень важны для ребенка, прежде всего. Также можно сказать, что в любом продукте есть свои плюсы, только при огромных количествах даже кефир может навредить!

Поэтому, будущим мамам стоит предварительно убедить себя в том, что хлеб лучше вообще не есть, как и другие мучные продукты. Но если организм уж сильно привык, что даже не принимает пищи без хлеба, то выход есть, потому что хлеб в сегодняшнем веке, к счастью, существует ни одного помола, а весьма разнообразных!

Черный хлеб при беременностипринимают пока что лишь пятьдесят процентов будущих мам. Остальные считают, что белый хлеб при беременности гораздо полезнее. Но это не так! Не стоит экономить времени на здоровье ребенка и лучше просмотреть несколько источников информации, поскольку в некоторых кишит сплошная неправда!

Итак, какой же все-таки хлеб выбрать беременным женщинам с полок супермаркета? Однозначно, не белый. Этот хлеб запрещен врачами, и даже бывали случаи, когда девушки не могли отказаться от данного вида хлебобулочного изделия, и их помещали на сохранение в палаты, в период весьма раннего срока. Из этого можно сделать вывод, что если здоровье ребенка очень важно его матери, то она не должна принимать в пищу белый хлеб, как бы ей того не хотелось. Какой же тогда выбрать хлеб? Самым лучшим вариантом будет являться бородинский, так как в нем практически не присутствует дрожжей, и он, в первую очередь, черный, из грубых помолов пшеницы, а это способствует повышению энергии и доставляет минимум вреда ребенку.

Такой хлеб рекомендуют практически сто процентов врачей, которые заботятся о своих пациентках и желают им здоровых родов. Кстати, этот хлеб можно принимать в любом количестве: вреда плоду он не нанесет, если, конечно, не есть его целыми килограммами. Второе место по полезным свойствам занимает обыкновенный черный хлеб. Только тот, в котором очень мало кислоты, иначе это может вызвать боли в области кишечника, а операции в области брюха могут плохо сказаться на ребенке. Еще можно в здоровое питание включить хлеб под названием «пять злаков».

Хлеб во время беременности лучше вообще не принимать, так как есть масса других продуктов, заменяющих его. Но это не значит, что от него надо совсем отказываться: стоить помнить, что бородинский хлеб при беременности не противопоказан и его спокойно можно употреблять, к примеру, с бульоном!

Вот и рассмотрена вся информация о том, какой хлеб полезен беременным, а какой категорически противопоказан! Мамам следует запомнить эти сведения, так как ребенок должен родиться здоровым и полноценным, а это зависит, прежде всего, от того, чем питалась мама!

Поэтому, будущим мамам стоит предварительно убедить себя в том, что хлеб лучше вообще не есть, как и другие мучные продукты. Но если организм уж сильно привык, что даже не принимает пищи без хлеба, то выход есть, потому что хлеб в сегодняшнем веке, к счастью, существует ни одного помола, а весьма разнообразных!

После зачатия организм женщины начинает претерпевать изменения, и эти изменения сказываются на образе жизни и образе питания. Пищевые пристрастия порой заставляют женщину есть совершенно не сочетаемые или не полезные продукты. Кто-то хочет лимон или ананас с селедкой, а кто-то поглощает булочки. Если первое грозит лишь изжогой, то второй вариант может привести к неприятностям. Мы расскажем, какой хлеб при беременности лучше всего употреблять в пищу и почему.

Ржаной, пшеничный, цельнозерновой, отрубной, бездрожжевой – это продукция, которая дарит здоровье и отличное настроение.

Современная промышленность выпускает на рынок множество сортов булочек и хлеба, его пекут в мини-пекарнях и в супермаркетах, его аромат разносится на несколько метров вокруг магазина и так хочется откусить золотистую корочку. Однако будущая мама должна задуматься о том, что сдоба очень калорийная. Ее избыток в рационе может привести к резкому набору веса, а это уже чревато сложностями в родах. Поэтому врачи советуют выбирать обычную выпечку, но и он бывает разный:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • отрубной;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зерновой;
  • бездрожжевые сорта.

Отбросить сразу нужно лишь выпечку из белой мелкой муки. Он считается наименее ценным даже для обычного человека. Продукция из белой муки дает исключительно калории, повышает вес, в нем нет витаминов и полезных веществ.

В отличие от белой пшеничной буханки ржаной, черный (Бородинский), отрубной, зерновой, из муки грубого помола – это кладезь витаминов и микроэлементов. Все дело в том, что все незаменимые элементы содержаться в оболочке зерен. При мелком помоле муки вся польза теряется. Чтобы обогатить организм микроэлементами нужно обратить внимание на остальные виды продукции пекарен.

Наиболее богатым незаменимыми элементами считается цельнозерновой, его не только можно, но и нужно съесть. Он делается из пророщенных зерен, которые перемалываются в муку, нежирный и не содержит много сахара. Как известно проросшие зерна – это кладезь важных элементов. Черная буханка – это особый вид выпечки. Он делается из гречишной и ржаной муки, а они богаты всем необходимым для организма будущей мамы. Однако стоит помнить, что сорта из темной ржаной муки могут вызывать повышенное газообразование

Если будущая мама не представляет себе прием пищи без белой продукции пекарни, сегодня можно найти ему достойную и не менее вкусную замену, которую можно съесть без задних мыслей.

Как выбрать?

Каждая буханка должна быть хорошо пропеченной, не иметь гнилостных проявлений и других повреждений. Такая продукция пекарни является безопасной и полезной.

Будучи в положении женщина хочет внедрить в рацион самые ценные продукты питания. Это касается и хлеба. Однако чтобы он дарил заряд энергии нужно еще и выбрать его правильно.

Степень пропечености продукции можно проверить в магазине. Достаточно нажать пальцем на буханку. Если вмятина выгнулась назад, то такую продукцию можно приобретать без опасений, если же вмятина осталась, то такую продукцию лучше оставить на полке магазина.

Читайте также:  Причины угревой сыпи на лице у женщин причины

Кроме того, нельзя забывать об этикетках. На них можно почерпнуть много важной информации. В первую очередь о составе продукции, о том, какие интересные добавки имеются в буханке. Современные производители хлебобулочных изделий добавляют в тесто йод, лецитин, понижают кислотность теста и количество углеводов. Все эти приемы дают возможность следить за фигурой не только обычным женщинам, но и во время беременности.

Если вы выбрали черный или цельнозерновой, то можно смело поглощать до 150-200 грамм этого продукта в день. Так в организм поступят ценные элементы, а вес останется в норме, малыш и мама будут чувствовать себя хорошо. Во время беременности может захотеться и сдобы, в малых количествах для удовлетворения жгучего желания можно полакомиться кусочком такой булочки.

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.

Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.

  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.

Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

Каждый человек создает себе такой рацион, который лучше всего подходит для его организма. Кто-то любит есть больше мяса, кто-то салаты.

Особенно следят за своим рационом женщины, для них всегда на первом месте фигура, поэтому они стараются максимально придирчиво выбирать себе такую еду, в которой наименьшее количество калорий.

Тем не менее, каждая из них меняет свое мнение о фигуре во время беременности. Тогда уже на первый план выходит здоровье, от которого будет зависеть развитие плода.

В таком случае нужно обратить внимание на наиболее полезные продукты, ведь ребенок по мере своего развития будет требовать все большее количество витаминов и других питательных веществ.

Некоторые продукты следует менять по простой причине — они уже приелись. Во время беременности абсолютно все чувства обостряются, поэтому тогда с прихотями своего организма бороться особенно трудно, если вообще это возможно.

Правда, хлеб это универсальный продукт, который никогда не приедается. Еще одна его особенность, что он никогда не повредит здоровью человека, даже если питаться исключительно им одним.

Дело в том, что в нем содержится огромное количество белков, углеводов и жиров, которых вполне хватает человеку, не говоря уже о других полезные вещества и витамины.

Но, во время беременности даже хлеб нужно менять, точнее его сорта. Так, ряд диетологов утверждают, что беременным лучше употреблять пшеничный хлеб.

Именно в этом сорте хлеба больше всего разнообразных полезных веществ, которые так необходимы женщине в таком состоянии. Главное, чтобы хлеб был испечен исключительно из высших сортов муки, только в таком случае в нем сохраняется наибольшее количество витаминов.

Такие сорта призваны нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы беременной, укрепить иммунитет и т.п. Также существуют сорта с уменьшенным количеством углеводов или кислотностью.

Таким образом, становится понятно, что хлеб из рациона беременных исключать нельзя. Единственное, что нужно, это меньше его есть, примерно 100-150 гр. в день. Это, прежде всего, связано с тем, что женщина в период беременности постоянно набирает вес, а хлеб может только этому поспособствовать, что нежелательно.

Ожидание ребенка – самый волнительный и эмоциональный период в жизни каждой женщины, на протяжении которого она с любопытством и интересом прислушивается к своему организму и поведению своего малыша. Как утверждают народные поверья, очень многое будущей маме на этом этапе могут поведать приметы для беременных, которые на протяжении веков передавались из поколения в поколение, и остаются актуальными к нашим дням.

Читайте также:  На Пальце Появились Пузырьки С Жидкостью И Чешутся Что Это

Условно все многообразие народных примет и поверий, связанных с беременностью, можно разделить на несколько основных групп, куда войдут:

  • поверья, имеющие отношение к периоду зачатия;
  • приметы, связанные с внешностью и особенностями поведения будущей мамы;
  • поверья, позволяющие диагностировать пол ребенка;
  • приметы, связанные с предстоящими родами.

Приметы во время беременности

Как утверждают народные поверья, очень многое о будущем ребенке может рассказать поведение и внешность беременной женщины. К примеру, считается, что:

  • если у будущей мамы наблюдается сильный токсикоз, то это указывает на скорое рождение мальчика, и напротив — отсутствие этого явления обычно говорит о скором появлении на свет девочки;
  • если во время вынашивания малыша у будущей мамы темнеют волосы на руках и животе, то это также свидетельствует о том, что в семье скоро появится наследник;
  • если женщина, ожидающая малыша, жалуется на что, у нее часто мерзнут ноги, то это может говорить о скором появлении у нее сына, и наоборот – необъяснимые приступы жара, возникающие в ходе беременности, обычно заявляют о том, что в семье скоро родится девочка;
  • если будущая мама хорошеет (у нее очищается кожа, блестят волосы. появляется здоровый румянец), то это часто указывает на скорое появление сына, а если внешность во время беременности портится – то к дочери (считается, что девочки забирают у мамы ее красоту);
  • у будущих мам, отличающихся хорошим аппетитом, чаще рождаются мальчики;
  • пристрастия в еде тоже нередко позволяют определить пол ребенка – к примеру, считается, что если беременную тянет на остренькое и соленое, то, очевидно, у нее родится мальчик, а если будущая мама испытывает нежные чувства к сладкому, фруктам и выпечке, то на свет, скорее всего, появится девочка;
  • у беременных, засыпающих чаще на левом боку, согласно народным поверьям, обычно рождаются мальчишки, а у тех, кто предпочитает засыпать на правом боку – девочки;
  • женщины, ожидающие мальчиков, быстрее набирают вес, в то время как, будущие мамочки, ожидающие дочек, прибавляют в весе медленнее;
  • если беременная двигается с трудом, а ее движения становятся менее грациозными и плавным, чем раньше, то, скорее всего, на свет у нее появится сын;
  • согласно народным поверьям, у женщин, чья беременность сопровождается неконфликтным и спокойным поведением, чаще рождаются мальчики, в то время как у будущих мам, ожидающих девочек, нередко наблюдаются вспышки плаксивости, раздражительности и проявления капризности;
  • если во время вынашивания малыша у беременной наблюдаются головные боли или мигрень, то, скорее всего, у нее родится сыночек;
  • если животик будущей мамы – округлый и широкий, то это часто указывает на скорое рождение дочери, а, напротив, острая и выпирающая форма живота обычно заявляет о скором появлении на свет мальчика;
  • за ужином будущие мамы, ожидающие мальчиков, выбирают хлеб с коркой, а те, кто ждет появления девочек, обычно отдают предпочтение мякишу без горбушки или мягкой выпечке;
  • как утверждают народные приметы, беременные женщины, привыкшие вставать поутру с левой ноги, обычно рождают на свет мальчиков.

Приметы накануне родов

Незадолго до родов, испокон веку, женщины обращали внимание на все те события и явления, которые могли бы охарактеризовать и облегчить процесс появления ребенка на свет. Так, приметы для беременных перед родами рекомендуют:

  • роженице перед схватками необходимо освободиться от одежды с узлами, расплести косы и снять с себя все украшения (браслеты с застежками, серьги, цепочки и т.д.) – считается, что так процесс родов пойдет быстрее и легче;
  • для легких родов перед схватками роженице дают выпить немного воды, в которой варилось два куриных яйца;
  • роженицам издавна предписывалось рожать не лежа, а полусидя или даже стоя. В определенной степени такое поверье имеет и свое логическое обоснование, однако в выборе положения тела в ходе родов лучше все-таки полагаться на мнение наблюдающего врача и специалиста, принимающего малыша.

Не так давно на прилавках магазинов и супермаркетов начали появляться необычные вафли, которые называются «хлебцами». Этот продукт не сыскал большой популярности, так как чаще всего его помещали в отдел к диетическому питанию или к продуктам для диабетиков. Сегодня мы разберемся, что собой представляет данный продукт, из чего его делают, и стоит ли его употреблять на постоянной основе.

Виды, калорийность, БЖУ и состав

Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

Также стоит понимать, что не все производители хлебцев используют процесс экструзии, так как он требует использования специальной техники и дополнительных затрат времени на замачивание, из-за чего хлебцы производятся не из цельных зерен, а из муки, следовательно, перед нами тот же хлеб, только другой формы.

  • ржаная мука;
  • пшеничные отруби;
  • пшеничная мука II сорта;
  • вода;
  • маргарин;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ржаной солод.

Как видите, цельными зернами тут и не пахнет, поэтому говорить о том, что это очень полезный низкокалорийный продукт, не приходится. Обратить внимание стоит на калорийность такого продукта, так как она составляет 360 ккал. Для сравнения, 100 г батона имеют энергетическую ценность 270 ккал.

  • белки — 10 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 70 г.

Отдельно стоит сказать о том, что в 100 г такого продукта содержится 18,4 г клетчатки.

  • Пшеничные хлебцы.

    Состав представлен исключительно цельным пророщенным пшеничным зерном. Иногда производитель может добавить изюм или курагу, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

    Перед нами тот самый натуральный продукт, в состав которого не входит ничего, кроме цельных семян. Отсутствуют добавки, которые увеличивают калорийность, поэтому энергетическая ценность таких хлебцев составляет 244 ккал.

    • озимая пшеница;
    • цельный овес;
    • пшеница пророщенная;
    • соль.

    Как видите, продукт полностью натуральный, а добавление соли никак не влияет на полезность или пищевую ценность.

    • цельное пшеничное зерно;
    • цельная гречневая крупа;
    • соль.

    В хлебцах не содержится ненужных компонентов, поэтому они являются полностью натуральным и полезным вариантом.

    • белки — 10,1 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 57,1 г.

    Это единственная разновидность, в которой полностью отсутствуют жиры. Хлебцы отлично подходят для тех, кто хочет похудеть, так как их калорийность основана исключительно на углеводах и белках, и составляет 290 ккал.

    Знаете ли вы? В средневековье черствые лепешки хлеба использовались в качестве замены для тарелок. Поверх них накладывали различную пищу, а в конце трапезы, когда лепешка размокала, ее съедали, либо отдавали собакам.

    Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

    ржаные хлебцы при беременности

    Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий.

    Читайте также:  Чайное Дерево От Грибка Ногтей Как Использовать

    Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают.

    Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку.

    Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику.

    Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов.

    Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

    Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями.

    Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами

    Хлебцы — польза и вред диетического продукта

    Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.

    Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».

    Какие хлебцы можно есть смело

    Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой. Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок. В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.

    Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.

    Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

    Энергетическая ценность 100 г хл

    Раскрываем секреты ржаных хлебцев

    Многие наверняка знают о вреде белого хлеба. В нём содержится большое количество быстрых углеводов, дрожжей и калорий. Мало того что этот продукт может добавить «лишние сантиметры» на талии, так ещё и нарушить нормальный процесс пищеварения — поглащённая еда просто бродит в желудке! Однако выход всё же есть. В конце XX века придумали злаковые хлебцы, которые имеют мало калорий и много полезных микроэлементов. На их усвоение человек затрачивает гораздо большее количество энергии, чем в случае с обычным хлебом. Таким образом, обмен веществ ускоряется и килограммы не прибавляются. Особенно часто ведут споры о пользе ржаных хлебцев, о нюансах употребления которых мы и поговорим далее.

    Химический состав продукта

    Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.

    Чем полезны хлебцы изо ржи

    Сперва следует отметить, что на прилавках магазинов можно редко встретить приготовленные из чистой ржаной муки хлебцы. Обычно в их состав включают ещё и пшеничную муку, поэтому присутствия дополнительного ингредиента в составе продукта пугаться не стоит.

    Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:

    Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:

    Вред и противопоказания

    Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда

    Отруби при беременности: и еда, и лекарство!

    Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.

    В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.

    Общие сведение

    На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.

    Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.

    И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.

    Отруби во время беременности

    Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.

    Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.

    В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.

    Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.

    Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать

    Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


    Об авторе: kosmetologclear