18.08.2018      638      0
 

Что можно есть при крапивнице ребенку


Содержание

Диета при крапивнице для детей должна включать:

Диета при крапивнице для детей

Крапивница – заболевание, связанное с аллергическими реакциями на продукты питания и ряд других факторов внешней среды. Ее симптомы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от полугода до 2-3 лет: красные высыпания, похожие на маленькие ожоги, появляются на слизистых оболочках, а также на кожных покровах. Крапивница может возникнуть как у взрослого, так и у малыша.

Фото: depositphotos.com Автор: Petunyia

Протекать крапивница может в острой или хронической форме. В первом случае на теле ребенка появляются заметные высыпания, которые исчезают через несколько дней. В среднем острая форма длится около недели. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев, реже – на несколько лет.

Если у ребенка наблюдается данное заболевание, в первую очередь необходимо пересмотреть режим и состав питания, сделать выбор в пользу гипоаллергенных продуктов.

Меняем рацион

Правильное питание – немаловажный момент в борьбе с крапивницей, даже если она была вызвана, например, изменением температурного режима или давления. Сыпь на коже – результат высвобождения проаллергических веществ, таких как гистамин. Если при этом действуют дополнительные факторы, стимулирующие выработку гистамина и подобных ему веществ, вред для здоровья ребенка будет более ощутимым.

В рацион детей, у которых наблюдаются симптомы крапивницы, следует ввести диету, исключающую все аллергены. Малышу до полутора лет врачи рекомендуют проводить «омоложение питания» – возврат диеты на прежнюю ступень, пока симптомы полностью не исчезнут.

Если прикорм был введен недавно, и у ребенка обнаружилась острая реакция на новую пищу, ее отменяют. После консультации с лечащим врачом ребенка снова переводят на молочную гипоаллергенную смесь (или гидролизированную) и полностью исключают из меню новые продукты.

Возобновлять прикорм следует лишь после того, как самые заметные симптомы крапивницы проходят. Каждое новое блюдо вводят с промежутком в две недели, при этом обязательно обращают внимание на реакцию детского организма на данное питание.

Кормящая мама также должна соблюдать строгую диету и не есть то, что может вызвать аллергию у крохи.

Разрешенные продукты

Во время острой фазы крапивницы запрещено вводить новые блюда в прикорм, даже если они не являются аллергенными. Пример – цветная капуста или листья салата.

Частой причиной появления кожных высыпаний является непереносимость некоторых продуктов питания. В таком случае малышу необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы аллергическая реакция прошла.

Диета при крапивнице для детей должна включать:

  • кисломолочные продукты, которые не содержат красителей и консервантов;
  • овощи, но только отваренные или тушеные;
  • крупы, исключая манную (варить строго на воде); хорошо дополнить меню рисовой, гречневой и кукурузной кашами;
  • нежирные виды мяса (индейку, говядину, крольчатину, куриную грудку);
  • нейтральные фрукты (например, полезно есть запеченные яблоки с зеленой или желтой кожицей).

Для утоления жажды можно использовать зеленый чай или компот из сухофруктов, о пользе которых мы уже рассказывали.

Что под запретом?

При крапивнице советуют исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • шоколад, сладости и мед;
  • копченые, острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и газированную воду;
  • орехи;
  • яйца в любом виде;
  • мучные изделия;
  • все фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе – все цитрусовые.

Питание после выздоровления

  1. В период ремиссии в детское меню можно добавить немного фруктов и овощей. Сначала – зеленые и желтые, далее – оранжевые (тыква, морковь). Чуть позже настанет очередь красных фруктов (клубника, томаты, малина).
  2. Осторожно, маленькими порциями можно давать кушать нежирную отварную рыбу, свежевыжатые соки и фруктовые пюре, компоты, кусочки батона.
  3. Основными блюдами на обед для ребенка являются: овощные супы, сваренные на воде, а не на бульоне, на второе – гречневая, кукурузная или рисовая каши.
  4. Предпочтительно есть зеленые овощи. Можно также давать и картофель, но предварительно вымоченный в воде в течение 12 часов. Этим овощем вообще нельзя злоупотреблять, когда речь идет о питании малыша. Читайте подробнее о правильном прикорме картофелем.
  5. Мясо можно давать только нежирных сортов – крольчатину или домашнюю курятину.
  6. Кисломолочные продукты послужат отличным подспорьем для улучшения состояния малыша – они помогут быстрее вывести из организма остатки пищи, спровоцировавшей высыпания.
  7. Лучше не кормить ребенка свежим хлебом, а отдать предпочтение вчерашнему, подсохшему. Лучший выбор: сухарики без соли и специй, галетное печенье, сушки.

Помните: тот продукт, что привел к аллергической реакции, ни в коем случае нельзя кушать даже в период ремиссии. Запрет распространяется и на шоколад, и на цитрусовые. Если вы не хотите очередного обострения, их лучше вовсе исключить из рациона.

При крапивнице, вызванной какой-либо пищей, необходимо какое-то время придерживаться гипоаллергенной диеты.

Рацион в период ремиссии следует расширять постепенно. В противном случае есть риск повторного возникновения симптомов крапивницы и расстройств пищеварения.

Народные средства

Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.

Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.

Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню. Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно. В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Овощи подбирайте по цвету: зеленые кабачки, салат, зелень, брокколи вполне подойдут. Картофель допустим иногда. Мясо разрешается нежирное: крольчатина, курятина. Свежий хлеб пользы не принесет, пусть лучше чада грызут сухарики, галетное печенье или подсушенные кусочки булок.

Диета при крапивнице у детей и взрослых: стать здоровым просто

Крапивница атакует стремительно и мощно, красные волдыри, нестерпимый зуд и вялость исчезают неохотно. Фармацевты рекомендуют проверенные и новые лекарства, бабушки готовят хитрые снадобья, но это лишь часть комплексного лечения. Заботливые доктора предупреждают: диета при крапивнице нужна всем пациентам, независимо от причины болезни.

Видео: лечение и питание при крапивнице

Две проблемы – два решения

Под общим названием прячутся два заболевания: крапивница острая и хроническая. В первом случае резкая вспышка затихает в течение недели и совсем проходит через полтора месяца. Вызывают ее любые раздражители: солнечный свет, укусы комаров и пчел, прием медикаментов, косметические средства, пыль, шерсть животных.

Хроническая форма – коварная спутница других болезней, она терзает человека вместе с неприятностями желудочно-кишечного тракта и печени, обмена веществ. Нередко она наступает вслед за перенесенной инфекцией, а у детей сопровождает заражение глистами.

При обеих проблемах необходима гипоаллергенная диета, однако ее сроки различаются.

Общие рекомендации

Обязательно откажитесь от алкоголя. Даже несколько глотков слабого вина либо пива обострят болезнь. Надежным союзником в сражении с недомоганием станет вода. В страдающем организме неизбежно накапливаются токсины, выпивайте два литра жидкости в день – они выйдут. Если разрешит врач, для очищения кишечника делайте клизму.

Ограничьте порции! Переедание сведет к нулю все усилия. Но не увлекайтесь одним продуктом – рассерженный организм ответит на такой перебор аллергической реакцией.

Лучшая пища – домашняя. Мясо отварите, слейте воду и хорошенько проварите еще раз. Крупы и картофель замачивайте в холодной воде на 12-18 часов. Используйте пароварку, если ее нет – тушите продукты.

Борьба с острой крапивницей: кто друг и кто враг

Организм задыхается от вторжения коварных невидимых противников, помогите ему — исключите из рациона все возможные аллергены. Хотя бы на шесть недель полюбите здоровую пищу. Овощи варите, молочные продукты покупайте только натуральные, лучше обезжиренные. Перекусывайте «нейтральными» фруктами: бананами, грушами, зелеными яблоками. Экзотические плоды пока обходите стороной.

Внимание! Голодать можно только под постоянным наблюдением медиков!

Что нельзя при крапивнице

Диета при аллергической крапивнице заставляет забыть о многих продуктах:

Что надо ограничить

Красные и оранжевые овощи (морковь, свекла, помидоры), фрукты (яблоки, апельсины) и ягоды (например, клубника, малина) употребляйте в минимальных количествах. Не приветствуются рыба, икра, коровье молоко и жирные молочные продукты: масло сливочное, сливки, сметана. Сократите прием хлеба.

Спрячьте пакетики со специями и приправами, уменьшите количество соли.

Диета при крапивнице: что можно

Ваши помощники – кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.), а также зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и другие. Идеально подойдут перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупа. Мясо – только нежирное: говядина, индейка, кролик.

Хлеб покупайте только второго сорта, сахар замените ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное топленое.

Как расширить рацион при острой крапивнице

Без рыбы, мяса и других продуктов столы выглядят пусто, да и ваши желудки быстро по ним заскучают. Как только симптомы надоедливой болезни исчезнут (обычно это происходит в течение недели-двух), начинайте привыкать к этим источникам белка заново.

Основной принцип в этом нелегком деле – постепенность. Сразу опустошать холодильник нельзя. Запомните правило: один новый продукт в два-три дня. Действуйте так: утром порадуйте себя маленьким – не больше 100 граммов – кусочком нежирного мяса или рыбы (лучше морской). Внимательно наблюдайте за поведением организма. Он не взбунтовался – позвольте себе еще пару кусочков на обед и ужин. На следующее утро или через день по такой же схеме пробуйте другой продукт.

Как выйти из диеты при хронической крапивнице

Гипоаллергенная диета в некоторых случаях затягивается на месяцы. Выходить из нее начинают, когда период покоя составляет три месяца. Новая пища вводится предельно осторожно. Только при абсолютной уверенности, что на новую еду нет реакции, добавляется другой продукт.

Чем кормить больного ребенка

Диета при крапивнице у детей – та же, что диета для взрослых, но есть некоторые особенности. Основное блюдо для малыша – каши, желательны рисовая, гречневая, кукурузная. О вреде манной каши для детей-аллергиков педиатры твердят давно, прислушайтесь к мнению врачей. На втором месте – легкие овощные супчики на воде. Обязательны натуральные кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир.

Овощи подбирайте по цвету: зеленые кабачки, салат, зелень, брокколи вполне подойдут. Картофель допустим иногда. Мясо разрешается нежирное: крольчатина, курятина. Свежий хлеб пользы не принесет, пусть лучше чада грызут сухарики, галетное печенье или подсушенные кусочки булок.

Если вы кормите малыша грудью, сами придерживайтесь строгой диеты. При искусственном питании вместе с педиатром подберите гипоаллергенную смесь. Не вводите прикормы в это время.

Хорошие советы бывалых людей

Ильф и Петров – авторы увлекательных похождений Остапа Бендера – заметили в одном из бессмертных творений, что «статистика не врет». Поверим любимым писателям и официальным мировым данным: крапивницей страдает треть мирового населения. Успешно побороть болезнь помогут серьезные советы союзников по несчастью. Вот эти хитрости:

  • Диета при крапивнице лечение не отменяет! Аккуратно выполняйте назначения врача.
  • Ведите дневник болезни: записывайте блюда, которые не переносите, составьте свои списки разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Не увлекайтесь импортными фруктами – плоды, выращенные в вашем климате, переносятся лучше.
  • Изучайте этикетки продовольственных товаров: консерванты и пищевые красители разрушат ваше здоровье и обострят болезнь.
  • Если доктор позволит, попробуйте интересный действенный метод – голодание. Освободите организм от пищи на несколько дней, а потом начинайте диету.

Пусть диета принесет вам полное выздоровление!

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Читайте также:  Маски от прыщей в домашних условиях за 1 день для подростка

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Диета при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Советы по питанию при крапивнице

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Читайте также:  Лишай фото у человека как лечить

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.

Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.

Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.

Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.

Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.

Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Теперь нужно приступить к приготовлению фарша. Измельчите и смешайте все ингредиенты. Придайте форму маленьких котлеток. Отправить их нужно в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовиться блюдо будет минут тридцать.

Рацион для детей при крапивнице

Крапивницей у детей в медицине принято называть заболевание аллергического характера.

Одним из самых ярко выраженных симптомов является зуд, который не дает покоя ребенку.

Все время мучает желание почесать поврежденные участки кожи, чего крайне не рекомендуется делать.

Кожа при этом обычно покрывается сыпью, появляются волдыри красноватого оттенка. И вообще у ребенка значительно ухудшается самочувствие, некоторые начинают часто плакать и капризничать.

Проблемы с кожей и постоянные высыпания непонятной природы — это сигнал организма о наличии в нем паразитов! Они размножаются и испражняются внутри человеческого организма, при этом, питаясь человеческой же плотью.

Детской крапивницу называют, если пациенту от пяти месяцев и до пяти лет. В таких случаях назначают соответствующее лечение. Обязательно поможет при борьбе с недугом особое питание, специальная диета при крапивнице у детей.

Рацион больного зависит от того, что именно стало причиной, вызвавшей аллергическую реакцию. В общем, сразу же забудьте об аллергене. Держать такую диету придется от двух и до четырех недель. Даже после ее окончания нельзя сразу «срываться», давать ребенку сразу все и помногу.

Лучше делать это медленно, добавляя новую пищу в рацион небольшими порциями. И очень важно: готовьте вкусно и необычно, чтобы ребенку нравилось.

Приступить к обычному питанию маленький пациент сможет через тридцать -пятьдесят дней (в зависимости от того, насколько быстро будут устранены симптомы и начнется лечение).

Что следует включить в рацион при диете

Помните, что самое главное при диете – это не идти из крайности в крайность. Будет идеально, если вы будете выводить ребенка из диеты постепенно, давая ребенку привыкнуть. То же относится и к тому, как начать питаться таким образом.

Для начала нужно заполнить холодильник дозволенными продуктами. В этот список входят:

  • большинство продуктов молочного происхождения (творог, кефир и др.);
  • хлеб и другие изделия из муки, но приготовленные без дрожжей (в свежем виде употреблять крайне не рекомендуется);
  • овощи, которые готовились на пару, либо тушились: капуста, картофель и др,;
  • каши из кукурузы, гречки и риса, которые готовились не на молоке (этот продукт является нежелательным при диете);
  • куриное, кроличье мясо;
  • бульоны и супы.

Кажется, что список состоит, в основном, из полезной и не самой вкусной для детей пищи, но, если правильно готовить, то ребенок не захочет отходить от такого питания.

От чего юным пациентам лучше отказаться

Вся польза от специального питания будет равна нулю и не исправит состояние больного, если он будет употреблять запретные продукты. Так как в таком возрасте трудно понимать всю важность питания, врачи рекомендуют родителям следить, чтобы ребенок не съел что-либо запрещенное из этого списка:

  • шоколадки, конфетки, леденцы и такого рода сладости (даже в меньших количествах);
  • продукты, которые жарились на масле;
  • копченое;
  • яйца;
  • орешки;
  • пищевые добавки, специи и приправы;
  • напитки, которые не являются водой (особенно газированные!);
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • выпечки и сладкое, даже мед.

Если ребенок себя плохо ведет и очень хочет съесть конфету, не ругайте сильно, но и не разрешайте. Просто отвлеките его чем-нибудь интересным или угостите небольшой порцией фруктового салат.

Продукты, которые можно есть, но нельзя злоупотреблять

Также есть пища, которая диетой не запрещается. Но и употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Ограничьте употребление продуктов:

  • фрукты, овощи и другие плоды природы (ягоды и пр.), которые отличаются ярким оранжевым или красным оттенком (к примеру, клубнички и помидоры);
  • рыбье мясо и икра;
  • коровье молоко и продукты, изготовленные из него и обладающие высоким процентом жира (масло и др.).

Если же ребенок еще совсем мал, находится на грудном вскармливании, то все выше указанные рекомендации нужно соблюдать матери. В любом случае перед диетой рекомендуется проконсультироваться с профессиональным врачом.

И обязательно при всем этом помните: нужно пить лишь чистую воду, можно минеральную, но чтобы газа не было. Пить следует за час до того, как начнется прием пищи, раза четыре в день.

Необычные блюда для страдающих от крапивницы

Ошибаются взрослые, считая, что у детей не так ярко выражены вкусовые рецепторы. Даже самый послушный, терпеливый и «понятливый» ребенок не будет долго сидеть на одном твороге, поэтому, чтобы матерям было легче, предложено для приготовления несколько простых блюд.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится:

Немного статистики: Паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 Россиян. В зависимости от среды обитания, паразиты могут приводить к различного рода последствиям. Еще пару лет назад, медицинское сообщество считало, что паразиты максимум ослабляют иммунитет человека. Но не являются первопричиной заболеваний. Сейчас же, по мере накопления статистики и исследований, становятся понятно, что именно заражение паразитами приводит к возникновению практически всех тяжелых болезней у человека, приводящих к летальному исходу. Узнать как избавиться от паразитов быстро и навсегда >>>

  • два стебля лука (заранее измельчите его);
  • три штуки крупного картофеля (заранее очистьте и оставьте в воде);
  • сорок миллиграмм оливкового масла (именно такого);
  • совсем немного соли.

Включите средний огонь, подождите, пока масло станет горячим. Затем высыпьте в кастрюлю лук. Картофель нарежьте на мелкие квадратики и добавьте к нему. Тушить нужно не меньше пяти минут.

Теперь в эту массу нужно налить пол-литра воды. Сделайте огонь чуть ниже. Готовьте пятнадцать минут. Можете подать блюдо в таком виде – добавьте небольшое количество масла и зелень. Если ребенок еще маленький, растолките в блендере до образования пюреобразной массы.

Блюдо подойдет как для малышей, так и для более взрослых детей. Для его приготовления необходимо:

  • две штуки среднего картофеля;
  • сорок грамм тыквы;
  • сорок грамм патиссона;
  • сорок грамм цветной капусты;
  • молочная смесь с низким процентом аллергичености;
  • немного соли.

В кастрюле отварите картофель и капусту.

Тыквенные же овощи покройте кипятком. Припустив их, тщательно смешайте.

Смешайте все ингредиенты.

Суп репной с яблоками

Для его приготовления вам понадобится:

  • восемьдесят грамм репки;
  • штука яичного желтка;
  • десять грамм муки;
  • яблочко;
  • масло и соль.

Репку почистьте, разрежьте на несколько крупных кусков, отварите и перетрите, чтобы в итоге получилась мягкая смесь.

В желток высыпьте муку и взбейте. Аккуратно, постепенно выливайте получившееся в отвар. Ждите, пока он закипит. Смешайте с репным пюре. Яблоко некрупного размера (и желательно желтоватого оттенка) и соль, масло добавляете в самом конце.

Кашка из риса и яблок

Что вам понадобится:

  • сорок грамм риса;
  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • маленькое яблочко (одного вполне достаточно);
  • немного соли.

Предварительно помойте рис (сделайте это хорошо). Вылейте к нему воду. Затем добавьте сюда же яблоко, которое заранее почистили и нарезали (можно просто мелко или же соломкой). Готовиться будет каша тридцать минут. Огонь должен быть низким. Не забудьте посолить блюдо.

Котлетки для детей

А это отличный вариант для детей, которые любят мясо. В данном случае используется куриное – продукт, который приносится много пользы организму, витамины, да и не отличается высоким процентом жирности. Хороший способ добавить разнообразие в меню. Что вам понадобится для приготовления:

  • около ста пятидесяти грамм курицы;
  • штука небольшого лука;
  • кусок иссохшей булочки (можно буллой, сухарь ведь);
  • яйцо.

Заранее поместите булочку в молоке.

Теперь нужно приступить к приготовлению фарша. Измельчите и смешайте все ингредиенты. Придайте форму маленьких котлеток. Отправить их нужно в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовиться блюдо будет минут тридцать.

Вкуснейшие спагетти

Это очень вкусное блюдо. Оно понравится не только деткам, но и взрослым. Для его приготовления вам понадобится:

Проблемы с кожей и постоянные высыпания непонятной природы — это сигнал организма о наличии в нем паразитов! Они размножаются и испражняются внутри человеческого организма, при этом, питаясь человеческой же плотью.

Для борьбы с паразитами нужно использовать новое натуральное средство!

  • сорок грамм сливок;
  • двадцать грамм сыра;
  • соль;
  • спагетти.

Для начала нужно сделать сырный соус. Для этого сливки нужно смешать с сыром, который был проведен через мелкую терку. Посолите массу. Теперь следует произвести подогрев на водной бане, пока все хорошее не смешается.

Этим соусом и нужно подлить готовые спагетти.

Еда должна нравиться ребенку. Заболевание и без того сопровождается неприятными ощущениями, пусть вкусная диета станет утешением!

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Читайте также:  Трещина За Ухом У Взрослого Причины И Лечение

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Почему необходима диета?

Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

Что ограничить?

Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

  • сладости, шоколад, мед;
  • колбасные изделия, консервы, копчености;
  • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
  • орехи, семечки, грибы;
  • специи, приправы, майонез;
  • морепродукты, икру;
  • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
  • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

Чем кормить?

Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

  1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
  2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
  3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
  4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
  5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
  7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

Водный баланс

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

  • свежевыжатые неразбавленные соки;
  • нектары;
  • крепкий черный чай;
  • крепкий зеленый чай;
  • какао;
  • газировку всех видов;
  • кофе.

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Печенье «Восточный экспресс»

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
  • сода, соль.

Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

Итак, необходимо есть:

Крапивница

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Полезные продукты при крапивнице

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Опасные и вредные продукты при крапивнице

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

Источники: http://pitaniedetok.ru/diety/pri-krapivnice.htmlhttp://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-pri-krapivnice.htmlhttp://fb.ru/article/258395/dieta-pri-krapivnitse-u-detey-i-vzroslyih-dietahttp://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.htmlhttp://myallergiya.ru/bolezni/krapivnica-i-dieta.htmlhttp://dermatolog03.ru/krapivica/dieta-pri-krapivnice-u-detej.htmlhttp://ladyup.online/kozhnye-zabolevaniya/krapivnitsa/krapiv-u-detej/dieta.htmlhttp://edaplus.info/feeding-in-sickness/urticaria.html


Об авторе: kosmetologclear