18.08.2018      168      0
 

Что можно кушать при крапивнице


Содержание

После долгих месяцев соблюдения пациентом гипоаллергенной диеты, только под наблюдением врача-аллерголога можно сформировать индивидуальную гипоаллергенную диету с аккуратным введением в нее разных продуктов. Однако это очень долгий и трудоемкий процесс, ведь кроме соблюдения самой диеты придется вести еще и дневник, благодаря которому можно будет отследить аллергенный продукт, вызывающий рецидив.

Диета при крапивнице.

Существует два вида диеты – для каждой степени этого заболевания.

Для острого течения крапивницы нужно принимать такую пищу, чтобы снизить общее аллергическое настроение организма. Для этого нужно придерживаться растительно-молочной диеты в течение нескольких дней. Соблюдая эту диету, нужно кушать вареные и тушеные овощи, кисломолочные продукты и нейтральные фрукты. Откажитесь от любых возбуждающих продуктов (крепкие кофе и чай, алкоголь), копченые и пряные продукты. Ограничьте потребление поваренной соли, консервированных, сладких и мучных блюд (в них присутствуют консерванты, которые способны лишь усилить крапивницу), другие продукты, в состав которых входят химические компоненты.

Если за одну неделю вы избавитесь от всех признаков крапивницы, аккуратно можете вводить вареную рыбу и мясо.

В случае хронической крапивницы вам тоже обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Это такой вид диетического питания, когда нужно полностью исключить продукты, которые спровоцировать или усилить проявление аллергии.

Эти продукты уже хорошо изучены и известны – к ним относятся коровье молоко, какао, грибы, орехи, мед, кофе, яйца, крепкий чай, все красные и оранжевые фрукты и овощи (морковка, перец, свекла, красные яблоки, ягоды, цитрусовые). К группе риска относятся также и копчености, консервы, острые, соленые, маринованные, жареные блюда, приправы, любые продукты, в состав которых входит химический компонент.

После долгих месяцев соблюдения пациентом гипоаллергенной диеты, только под наблюдением врача-аллерголога можно сформировать индивидуальную гипоаллергенную диету с аккуратным введением в нее разных продуктов. Однако это очень долгий и трудоемкий процесс, ведь кроме соблюдения самой диеты придется вести еще и дневник, благодаря которому можно будет отследить аллергенный продукт, вызывающий рецидив.

Только потом можно начинать постепенно вводить самые маленькие количества какого-то одного продукта (однако это при том условии, что признаков крапивницы у вас не было больше трех месяцев), на который ваш организм ранее реагировал появлением заболевания крапивницей. Любой продукт нужно вводить аккуратно и медленно, только тогда вы сможете добиться того, что организм перестанет реагировать на этот продукт. Только после того, как с одним продуктом покончено и вы убедились, что на него больше не будет аллергии, можете аккуратно начинать вводить другой.

В рацион можно добавить молочные продукты, если не было выявлено на них аллергии. Кисломолочные напитки, сметана, творог и сливки богаты кальцием, что способствуют укреплению стенок сосудов. Также каши, хлеб, масло сливочное и подсолнечное, зеленые овощи и фрукты, отварную говядину, вегетарианские супы.

Крапивница — что нельзя кушать

Крапивница – заболевание кожи и слизистых оболочек аллергического характера, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, а после бледно-розовые волдыри. При большой площади поражения кожи возможно даже повышение температуры тела и нарушение желудочно-кишечного тракта. самое главное, что-бы это заболевание не привело к раку, смотреть — статистика по онкологии.

Причины крапивницы разнообразны. Это может быть реакция организма на отдельные пищевые продукты, лекарственные препараты, вирусы, бактерии, сильное переохлаждение либо перегрев организма, стресс, тесная обувь и даже занятия спортом.

Вне зависимости от причин заболевания при острой форме необходимо придерживаться определенной диеты.

Ниже список того, что нельзя есть при крапивнице:

  1. Жирные, копченые и жареные блюда.
  2. Продукты с большим содержанием соли. Ограничение потребления натрия уменьшает воспалительную реакцию организма. Нужно до минимума свести использование соли при приготовлении блюд. Вместо нее можно использовать слабый уксус, кислые соусы, сок лимона для улучшения вкусовых свойств пищи.
  3. Колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, сыр, брынзу, икру и соленые овощи вообще следует полностью исключить из рациона при обострении заболевания.
  4. Сладости, шоколад, какао, мучные изделия, газированные напитки, окрашенные соки и компоты. Сахароза может увеличивать время брожения съеденных продуктов в кишечнике, что вызвать аллергическую реакцию.
  5. Кофе, мед, цитрусовые. Эти продукты являются гистаминолибераторами. Они могут провоцировать обострение и без наличия аллергии.
  6. Красные фрукты и ягоды, овощи, картофель.
  7. Алкогольные напитки при крапивнице употреблять запрещено. От курения также следует отказаться.

Список того, что не рекомендуется кушать при крапивнице довольно большой. У вас наверняка может возникнуть вопрос, а «что тогда можно?»

В рацион можно добавить молочные продукты, если не было выявлено на них аллергии. Кисломолочные напитки, сметана, творог и сливки богаты кальцием, что способствуют укреплению стенок сосудов. Также каши, хлеб, масло сливочное и подсолнечное, зеленые овощи и фрукты, отварную говядину, вегетарианские супы.

На фотографиях показан правильный рацион питания:

При утихании заболевания с согласия врача можно возвращать в рацион «опасные» продукты. Делать это надо постепенно и небольшими порциями. Если же крапивница вызвана каким-либо продуктом питания, то сам аллерген не следует употреблять даже во время ремиссии.

Морепродукты относятся к продуктам, которые могут спровацировать заболевания.

Крапивница: особенности питания взрослого человека

Важной составляющей в лечении любого заболевания является правильное питание. Крапивница — не исключение. Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых назначается обязательно, вне зависимости от причин, которые спровоцировали ее появление.

Особенности диеты

Ограничения в питании при крапивнице у взрослых могут немного отличаться в зависимости от причины и особенностей проявления болезни. А вот чем опасна крапивница, если не принимать ни каких мер, обо всем этом вы можете почитать в этой статье.

При острой крапивнице, возникшей из-за пищевого аллергена, если нет противопоказаний, назначают 3-дневное голодание, во время которого необходимо выпивать около 2 литров воды в день.

После этого питание осуществляется по определенной схеме. Каждый новый продукт вводится через 2 дня, если реакции на него не возникает его можно употреблять в пищу и далее. А если проявятся симптомы крапивницы, то этот продукт исключают, проводят заново чистку организма голоданием и постепенно вводят другие продукты. Это можно делать в следующем порядке:

  • отварные овощи;
  • вареная говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • курица;
  • хлеб;
  • рыба.

Когда причиной проявления острой крапивницы стал не пищевой продукт, то из питания исключают все, что может усилить или спровоцировать дополнительное высвобождение гистамина и усилить симптомы.

Морепродукты относятся к продуктам, которые могут спровацировать заболевания.

Следует также отказаться от употребления возбуждающих средств: спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Ограничивается потребление сладостей и соли. Подобная диета актуальна и в периоды обострений хронической крапивницы. В периоды ремиссии строгой диеты можно не придерживаться, но употреблять продукты, которые могут вызвать обострение, нельзя.

Ее значение для лечения недуга

При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его из питания.

При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его.

До наступления ремиссии из питания исключают аллергенные продукты. Если крапивница псевдоаллергическая, и вызвана другими факторами (вирусами, грибками, гельминтами, бактериями), это вовсе не означает, что диета не нужна.

В момент любого заболевания организм человека наиболее остро реагирует на любые внешние и внутренние факторы.

Любые аллергены и гистаминолибераторы, поступившие в организм с пищей могут спровоцировать выход гистамина из клеток и усилить симптомы крапивницы, обострить заболевание.

Диеты при аллергической крапивнице, псевдоаллергической, а также физической (вызванной теплом, холодом — холодовая крапивница или сдавливанием), имеют общие принципы:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • обогащение рациона кисломолочными продуктами.

Что противопоказано кушать?

Гипоаллергенная диета исключает из рациона многие продукты:

Список довольно внушительный, и разрешенных продуктов остается немного. Но такой строгой диеты следует придерживаться только в острой стадии заболевания, и пока не выявлен аллерген.

Что можно есть?

Диета при крапивнице у взрослых женщин (особенно в период беременности, поскольку крапивница во время беременности проявляется очень часто) и мужчин должна обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ. В острой стадии заболевания разрешено употреблять в пищу:

Список продуктов при крапивнице может меняться в зависимости от стадии.

  • отварной картофель;
  • каши (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная);
  • нежирное отварное мясо;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • тушеные или отварные овощи;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • галетное печенье;
  • жиры растительного происхождения.

С наступлением ремиссии заболевания этот список можно постепенно пополнять новыми продуктами.

Чтобы крапивница отступила, важно соблюдать строгую диету и следовать рекомендациям лечащего врача. Только комплексные меры могут остановить развитие заболевания. А соблюдение гипоаллергенной диеты позволит не допустить его обострения в дальнейшем.

Поскольку в большинстве случаев развития острой крапивницы больные знают, какой конкретно продукт или лекарство вызвало появление зудящей сыпи, проблем с исключением аллергена у них не бывает.

Коротко о главном: диета, как способ побороть крапивницу

Диета при крапивнице у взрослых – это обязательный компонент лечения, который способствует улучшению состояния организма в целом и скорейшему очищению кожи от зудящих волдырей. Поэтому пренебрегать ею не стоит, несмотря на кажущуюся строгость. Сегодня мы рассмотрим, что можно, а что нельзя есть, если у вас подозрение на крапивницу.

Разновидности диеты и их особенности

Гипоаллергенная диета является одним из важнейших направлений лечения при всех видах аллергии. Она позволяет не только выявить аллерген, провоцирующий развитие заболевания, но и ускорить процесс выздоровления.

Читайте также:  Кожные Заболевания Фото И Описание На Руках И Ногах

Диета при острой крапивнице – что можно есть?

Поскольку в большинстве случаев развития острой крапивницы больные знают, какой конкретно продукт или лекарство вызвало появление зудящей сыпи, проблем с исключением аллергена у них не бывает.

Однако для восстановления нормальной работы организма им все же необходимо поберечь свой желудочно-кишечный тракт от чрезмерных нагрузок и соблюдать диету в течение нескольких дней, иногда пары недель.

Поэтому на употребление некоторых блюд и продуктов питания все же накладываются ограничения.

В список того, что нельзя есть при крапивнице, включается:

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Овощи;
  • Фрукты зеленого или белого цвета, например, груши, бананы, яблоки, белая смородина и т.д.;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Крупы;
  • Нежирные сорта мяса.

Все, что можно кушать при крапивнице, готовят на пару или варят, при этом стараются добавлять в блюда минимальное количество соли.

Несмотря на большое количество запретов, питание при крапивнице у взрослых и, особенно, детей должно быть полноценным. Целью этой диеты не является похудение, поэтому у больных нет необходимости ограничивать объемы съеденного. А количество потребляемых белков, жиров, минералов, углеводов и витаминов должно полностью соответствовать потребностям организма и обеспечивать нормальное его функционирование.

После очищения кожи в рацион можно постепенно возвращать привычные продукты питания, естественно, кроме того, который вызвал приступ крапивницы.

Совет: согласно данным исследований крапивницу чаще всего вызывают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие химические соединения. Поэтому тем, кто подвержен развитию аллергических реакций такого рода, впредь стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества.

Диета при хронической крапивнице

Строгая гипоаллергенная диета необходима только тогда, когда по тем или иным причинам заболевание перешло в хроническую форму. В таких случаях правильное питание при крапивнице с постепенным введением продуктов подарит возможность докопаться до истинных причин ее развития, даже когда все анализы и аллергопробы не дают никакой информации о них.

Изначально из рациона больного исключают все, что не показано при лечении острой крапивницы. Такую строгую диету нужно соблюдать длительно, при этом пациенту стоит вести пищевой дневник и отмечать в нем абсолютно все, что он съел или выпил в течение каждого дня.

Внимание! Поскольку лечение хронической крапивницы и поиск ее причин обычно занимает очень много времени, дефицит тех или иных важнейших пищевых компонентов может привести к возникновению более серьезных проблем со здоровьем, чем периодическое появление волдырей на коже. Поэтому составлять меню для больного должен только опытный врач в индивидуальном порядке, учитывая потребности организма и его особенности.

После нескольких месяцев диеты (обычно не менее 3) лечащий врач может разрешить ввести в рацион небольшое количество того или иного продукта из перечня ранее запрещенных. Больной должен очень внимательно отслеживать реакцию своего организма на подобное новшество и обо всех изменениях рассказывать врачу. Если сыпь не вернулась, через некоторое время аллерголог еще немного расширяет список того, что можно есть при крапивнице и т.д. Подобная схема введения продуктов позволяет не только выявить опасные для конкретного человека аллергены, но и снизить его чувствительность к некоторым из них.

Рекомендации после выздоровления

После устранения всех симптомов крапивницы, особенно хронической формы, все же стоит быть осторожным с употреблением продуктов с высокой аллергенностью. Соблюдать очень строгую диету после крапивницы, конечно, нет необходимости, но избегать любых, даже механических контактов, с вызвавшим появление сыпи веществом все же нужно. В противном случае болезнь может вернуться снова.

Также рекомендуется предупреждать всех врачей, с которыми человеку придется столкнуться в будущем, о том, что ранее у него была крапивница. Это позволит избежать приема лекарственных средств, способных повысить риск повторного развития этого заболевания.

Видео о диете: что можно и что нельзя есть, если у вас крапивница?

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Крапивница

Общее описание болезни

Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.

Основные причины появления крапивницы:

  • экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
  • эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
  • Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).

Виды крапивницы и ее симптоматика:

  1. 1 Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.

Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.

Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.

Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.

  1. 2 Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
  2. 3 Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
  3. 4 Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.

Полезные продукты при крапивнице

При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.

Основные принципы диеты для годовалого ребенка:

  • Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
  • Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
  • Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).

Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.

Итак, необходимо есть:

  • варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
  • варенный картофель на воде без жирных заправок;
  • каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
  • супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
  • не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
  • овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
  • цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп;
  • чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
  • растительные масла;
  • галетное печенье.

По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.

Средства народной медицины при крапивнице:

  1. 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
  2. 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить, что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура воды должна быть не высокой);
  3. 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
  4. 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по чайной ложке сока из корня сельдерея (сок должен быть свежевыжатым).

Опасные и вредные продукты при крапивнице

Исключить из рациона следует:

  • морские продукты;
  • блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • красные плоды и корнеплоды;
  • пряности и специи;
  • сладкие газировки и алкогольные напитки;
  • мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
  • рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).

Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Читайте также:  Маска лица против прыщей домашних

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.

Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.

Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.

Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.

Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.

Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Организм задыхается от вторжения коварных невидимых противников, помогите ему — исключите из рациона все возможные аллергены. Хотя бы на шесть недель полюбите здоровую пищу. Овощи варите, молочные продукты покупайте только натуральные, лучше обезжиренные. Перекусывайте «нейтральными» фруктами: бананами, грушами, зелеными яблоками. Экзотические плоды пока обходите стороной.

Диета при крапивнице у детей и взрослых: стать здоровым просто

Крапивница атакует стремительно и мощно, красные волдыри, нестерпимый зуд и вялость исчезают неохотно. Фармацевты рекомендуют проверенные и новые лекарства, бабушки готовят хитрые снадобья, но это лишь часть комплексного лечения. Заботливые доктора предупреждают: диета при крапивнице нужна всем пациентам, независимо от причины болезни.

Видео: лечение и питание при крапивнице

Две проблемы – два решения

Под общим названием прячутся два заболевания: крапивница острая и хроническая. В первом случае резкая вспышка затихает в течение недели и совсем проходит через полтора месяца. Вызывают ее любые раздражители: солнечный свет, укусы комаров и пчел, прием медикаментов, косметические средства, пыль, шерсть животных.

Хроническая форма – коварная спутница других болезней, она терзает человека вместе с неприятностями желудочно-кишечного тракта и печени, обмена веществ. Нередко она наступает вслед за перенесенной инфекцией, а у детей сопровождает заражение глистами.

При обеих проблемах необходима гипоаллергенная диета, однако ее сроки различаются.

Общие рекомендации

Обязательно откажитесь от алкоголя. Даже несколько глотков слабого вина либо пива обострят болезнь. Надежным союзником в сражении с недомоганием станет вода. В страдающем организме неизбежно накапливаются токсины, выпивайте два литра жидкости в день – они выйдут. Если разрешит врач, для очищения кишечника делайте клизму.

Ограничьте порции! Переедание сведет к нулю все усилия. Но не увлекайтесь одним продуктом – рассерженный организм ответит на такой перебор аллергической реакцией.

Лучшая пища – домашняя. Мясо отварите, слейте воду и хорошенько проварите еще раз. Крупы и картофель замачивайте в холодной воде на 12-18 часов. Используйте пароварку, если ее нет – тушите продукты.

Борьба с острой крапивницей: кто друг и кто враг

Организм задыхается от вторжения коварных невидимых противников, помогите ему — исключите из рациона все возможные аллергены. Хотя бы на шесть недель полюбите здоровую пищу. Овощи варите, молочные продукты покупайте только натуральные, лучше обезжиренные. Перекусывайте «нейтральными» фруктами: бананами, грушами, зелеными яблоками. Экзотические плоды пока обходите стороной.

Внимание! Голодать можно только под постоянным наблюдением медиков!

Что нельзя при крапивнице

Диета при аллергической крапивнице заставляет забыть о многих продуктах:

Что надо ограничить

Красные и оранжевые овощи (морковь, свекла, помидоры), фрукты (яблоки, апельсины) и ягоды (например, клубника, малина) употребляйте в минимальных количествах. Не приветствуются рыба, икра, коровье молоко и жирные молочные продукты: масло сливочное, сливки, сметана. Сократите прием хлеба.

Спрячьте пакетики со специями и приправами, уменьшите количество соли.

Диета при крапивнице: что можно

Ваши помощники – кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.), а также зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и другие. Идеально подойдут перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупа. Мясо – только нежирное: говядина, индейка, кролик.

Хлеб покупайте только второго сорта, сахар замените ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное топленое.

Как расширить рацион при острой крапивнице

Без рыбы, мяса и других продуктов столы выглядят пусто, да и ваши желудки быстро по ним заскучают. Как только симптомы надоедливой болезни исчезнут (обычно это происходит в течение недели-двух), начинайте привыкать к этим источникам белка заново.

Основной принцип в этом нелегком деле – постепенность. Сразу опустошать холодильник нельзя. Запомните правило: один новый продукт в два-три дня. Действуйте так: утром порадуйте себя маленьким – не больше 100 граммов – кусочком нежирного мяса или рыбы (лучше морской). Внимательно наблюдайте за поведением организма. Он не взбунтовался – позвольте себе еще пару кусочков на обед и ужин. На следующее утро или через день по такой же схеме пробуйте другой продукт.

Как выйти из диеты при хронической крапивнице

Гипоаллергенная диета в некоторых случаях затягивается на месяцы. Выходить из нее начинают, когда период покоя составляет три месяца. Новая пища вводится предельно осторожно. Только при абсолютной уверенности, что на новую еду нет реакции, добавляется другой продукт.

Чем кормить больного ребенка

Диета при крапивнице у детей – та же, что диета для взрослых, но есть некоторые особенности. Основное блюдо для малыша – каши, желательны рисовая, гречневая, кукурузная. О вреде манной каши для детей-аллергиков педиатры твердят давно, прислушайтесь к мнению врачей. На втором месте – легкие овощные супчики на воде. Обязательны натуральные кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир.

Овощи подбирайте по цвету: зеленые кабачки, салат, зелень, брокколи вполне подойдут. Картофель допустим иногда. Мясо разрешается нежирное: крольчатина, курятина. Свежий хлеб пользы не принесет, пусть лучше чада грызут сухарики, галетное печенье или подсушенные кусочки булок.

Если вы кормите малыша грудью, сами придерживайтесь строгой диеты. При искусственном питании вместе с педиатром подберите гипоаллергенную смесь. Не вводите прикормы в это время.

Читайте также:  Чем Обработать Ожог В Домашних Условиях От Масла

Хорошие советы бывалых людей

Ильф и Петров – авторы увлекательных похождений Остапа Бендера – заметили в одном из бессмертных творений, что «статистика не врет». Поверим любимым писателям и официальным мировым данным: крапивницей страдает треть мирового населения. Успешно побороть болезнь помогут серьезные советы союзников по несчастью. Вот эти хитрости:

  • Диета при крапивнице лечение не отменяет! Аккуратно выполняйте назначения врача.
  • Ведите дневник болезни: записывайте блюда, которые не переносите, составьте свои списки разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Не увлекайтесь импортными фруктами – плоды, выращенные в вашем климате, переносятся лучше.
  • Изучайте этикетки продовольственных товаров: консерванты и пищевые красители разрушат ваше здоровье и обострят болезнь.
  • Если доктор позволит, попробуйте интересный действенный метод – голодание. Освободите организм от пищи на несколько дней, а потом начинайте диету.

Пусть диета принесет вам полное выздоровление!

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Источники: http://domdiet.ru/health/dieta-pri-krapivnice.htmlhttp://vip-dermatolog.ru/krapivnica-chto-nelzya-kushat/http://dermalatlas.ru/poleznoe/krapivnica-osobennosti-pitaniya-vzroslogo-cheloveka/http://shelkovistaya.ru/allergicheskie-zabolevaniya-kozhi/krapivnitsa/dieta.htmlhttp://edaplus.info/feeding-in-sickness/urticaria.htmlhttp://myallergiya.ru/bolezni/krapivnica-i-dieta.htmlhttp://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-pri-krapivnice.htmlhttp://ilive.com.ua/food/dieta-pri-krapivnice_111811i15882.html


Об авторе: kosmetologclear