12.01.2021     0 просмотров      0
 

Можно ли кормящим матерям есть щи из квашеной капусты


Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Читайте также:  Как Вылечить Грибок Между Пальцев Ног В Домашних Условиях

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты для кормящих в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

В меню ребенка

Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

  • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
  • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений. В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

Читайте также:  Желтые выделения в 40 недель беременности

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением у ребенка.

Следует учитывать, что капуста (особенно белокочанная) способна спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому в первые месяцы, когда пищеварительный тракт ребенка совсем слабенький, лучше не рисковать и не употреблять данный овощ.

Рацион женщины в период ожидания малыша должен быть разнообразным и насыщенным витаминами. В этот момент будущей маме хочется употреблять как можно больше полезных продуктов — фруктов, ягод, овощей.

Но стоит с осторожностью употреблять их в пищу, особенно, когда это экзотическая ягода или сок из нее. Ананасовый сок не исключение.

Ананас — низкокалорийный продукт (всего 48 калорий на 100 грамм)

Польза ананасового сока для организма заключается в составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Сок ананаса притупляет чувство голода , позволяя женщине набирать меньшее количество килограмм.

Способы употребления

Выбирая между пакетированным магазинным соком и свежевыжатым, лучше отдать предпочтение напитку домашнего приготовления , ведь в магазинном соке содержится избыток сахара и консерванты. Нужно только правильно выбрать плоды и сделать вкусный сок.

Помните, что свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт . Его рекомендуется пить сразу. Максимальный период хранения — 1 сутки в холодильнике.

К выбору ананасов для приготовления сока во время беременности следует подходить особо тщательно.

Ананасовый сок из незрелых плодов способен вызвать абортивное действие. Слишком мягкие плоды также не окажут пользы , а приведут к расстройству желудка.

Характеристики спелого ананаса:

  • упругость;
  • плотная спаянность чешуек между собой;
  • отсутствие вмятин, потертостей и пятен на плоде.

Для приготовления сока необходимо выполнить следующие действия:

При приготовлении сока при помощи блендера выделяется наибольшее количество жидкости. Самого сока получается больше, а мякоти в нем образуется меньше.

Можно ли кормящей маме борщ?

Педиатры и аллергологи отвечают на этот вопрос так: «Борщ кормящей маме можно, но только если он не вызывает у ребенка аллергическую реакцию».

Борщ и щи – очень полезное и питательное горячее блюдо, в котором содержатся все необходимые овощи из полезного рациона. Но, перед тем, как кормящая мама захочет ввести в свой повседневный рацион борщ, необходимо взвесит все за и против. Главное, вводить любой новый продукт – будь то борщи или же просто какая-то каша, нужно постепенно. Что это значит? На примере с тем же борщом: молодой маме необходимо для начала съесть небольшую ложечку этого продукта и в течение трех-четырех часов нужно посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких внешних изменений не было обнаружено, то можно съесть еще несколько ложечек борща. И так, постепенно, нужно увеличивать порции блюд.

Борщ – не только полезное, но и очень питательное блюдо. К тому же, это не монопродукт, реакцию на который определить достаточно легко. В борще содержится достаточное количество раздражающих ингредиентов. Например, если добавить в борщ , то у ребенка может открыться метеоризм как реакция на раздражитель. Томаты могут отозваться сыпью на лице малыша. А картофель, свекла, лук репчатый также в некоторых случаях выступают как аллергены. Что уж говорить о таком блюде, как щи? У взрослых такое блюдо может вызвать неоднозначную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержится кислый щавель. Это может спровоцировать повышение кислотности в желудке молодой мамы, что не очень благоприятно скажется на грудном молоке.

Педиатры и вовсе рекомендуют вводить борщ в основной рацион только спустя полгода со дня появления на свет малыша. Но, опять же, этот вопрос достаточно спорный, так как в некоторых роддомах уже с первых дней жизни их ребенка молодых мам кормят борщом. Поэтому, взгляды на питание кормящей мамы значительно расходятся. Проще проверять реакцию малыша на введение нового продукта и уже после этого решать – можно ли вам борщ или же все-таки лучше подождать до наиболее благоприятного момента. Многие специалисты по советуют молодой маме сначала ввести в свой рацион ингредиенты борща по отдельности. Что это значит? А то, что вы можете сначала дать ребенку и его формирующейся пищеварительной системе привыкнуть к вареной свекле, затем к помидорам, после к капусте. Далее можно вводить каши, заправленные зажаркой или же сваренные на курином бульоне.

Аллергологи не советуют кормящей маме готовить борщ, используя зажарку, а также достаточно пряные или же чрезмерно острые специи. Не стоит также добавлять чеснок. Лучше сделать акцент на обилии зелени. Не рекомендуется использовать те специи, которые продаются в пакетиках. И уже тем более запрещается готовить борщ на основе тех полуфабрикатов, которыми пестрят полки прилавков. Также стоит использовать сезонные овощи. Если вы покупаете томаты не в сезон, то есть большая вероятность, что в них содержатся нитраты.

Читайте также:  Беременность 2 недели температура 37 5 горло болит

Перед варкой борща, обязательно необходимо обработать свеклу. В этом случае особого вреда этот продукт не нанесет.

Итак, если молодая мама сильно захотела борща, то рекомендуется вводить это блюдо постепенно. Если же никакой негативной реакции со стороны малыша не последует, то значит, это блюдо можно употреблять, но все же нужно следить за количеством. Кушать борщ каждый день тоже не рекомендуется, ведь это приведет к тому, что молоко матери не будет наполнено нужными элементами и витаминами.

Борщ при кормлении грудью

Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества. Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени. Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.

Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Возможные проблемы у ребёнка

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Колики

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.

Аллергия на ингредиенты борща

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

По мнению специалистов, капуста никак не может навредить здоровью ребенка. Газообразование — вполне привычное явление у грудничков и связано это в первую очередь с тем, что система пищеварения у малышей еще не налажена.

Кроме того, стоит понимать тот факт, что ребенок питается не самим овощем, а материнским молоком. А оно в свою очередь состоит из витаминов и минералов тех продуктов, которые накануне употребляла мать.

Более того, если желудок матери негативно отреагировал на употребление капусты, не факт, что пищеварительный орган ребенка ответит тем же.

Однако, во избежание неприятных последствий врачи рекомендует вводить в рацион капусту не ранее, чем со второй недели после родов. Овощ необходимо есть в обработанном виде небольшими порциями (например, в составе супа, овощного рагу). Не стоит чрезмерно употреблять капусту в сыром виде, так как овощ может спровоцировать изжогу, тошноту и боли в животе у матери. Оптимальная порция — сто граммов в день.

Если со стороны малыша последует негативная реакция, то овощ стоит вводить не раньше, чем с третьего месяца.

Какой сорт капусты выбрать

Каждый сорт капусты полезен для организма человека.

Белокочанная капуста

Обычная белокочанная капуста богата витамином С и фолиевой кислотой. Однако, если вы едите покупной овощ, то кочерыжку есть не стоит (так как в ней скапливаются все нитраты).

Брюссельская капуста

Данный сорт помимо витамина С содержит в составе белок, железо, фосфор и витамины группы B. Однако, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка, овощ следует исключить из рациона.

Цветная капуста

Считается, что данный вид самый безопасный при грудном кормлении. Это обуславливается тем, что овощ поддается быстрому усвоению организмом. Кроме того, капуста полезна при заболеваниях ЖКТ.

Пекинская капуста

В состав капусты входят минеральные соли, которые способны нормализовать деятельность кишечника малыша. Однако, стоит ограничить употребление салатов из свежей капусты, заменив блюдами из вареного или тушеного овоща.

Брокколи

Брокколи содержит большое количество белка и витаминов. Рекомендуется к ежедневному употреблению мамами, чья иммунная система ослаблена. Кроме того, продукт славится своими диетическими свойствами.

Практически все молодые мамы слышали, что при грудном вскармливании от капусты у малыша могут возникнуть колики и вздутие живота. Однако, также мы знаем, что овощ богат витаминами и минералами. Так можно ли кормящей маме капусту?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear