12.01.2021      388      0
 

76х68х75 матка в менопаузе


В период менопаузы у женщин возникает множество разнообразных дисфункций в организме, и чаще всего встречается такое нарушение, как серозометра, или скопление житкости в полости матки и фаллопиевых трубах.

Подобное явление развивается практически у 40% представительниц слабого пола в постменопаузе. Именно в этот период их половая система прекращает любые репродуктивные процессы. Стоит отметить, что серозометра не развивается только из-за наступления менопаузы. По сути, это лишь признак более серьезного недуга. Подобное состояние возникает при неблагоприятных факторах, влияющих на жизнь человека.

Лечение и симптомы серозометры в постменопаузе определяются только врачом. Самостоятельно верный диагноз поставить нельзя. Однако первые признаки недуга женщина все же может определить. Так, в организме начинают происходить нежелательные изменения, а скопление жидкости вызывает воспалительный процесс. При серозометре возникают такие симптомы:

  • Увеличение живота в размерах. Это происходит из-за накопления жидкости в детородных органах. На начальной стадии данный признак может и не возникнуть, однако в дальнейшем, при развитии недуга, живот все равно увеличится в объеме.
  • Увеличение матки. Если серозный состав скапливается именно в этом органе, то он может становиться все больше и больше, как в период беременности.
  • Ноющая боль, локализующаяся внизу живота и носящая периодический характер. Это связано с образованием в органах малого таза серозной жидкости.
  • Ощущение тяжести внизу живота. При таких симптомах нередко возникают водянистые и достаточно обильные выделения сразу после полового акта.
  • Болезненное или же затрудненное мочеиспускание. В нижней части живота может появиться ощущение сдавливания, в конце процесса.

Как диагностируется патология

Как проводится при диагнозе «серозометра в постменопаузе» лечение? Симптомы, причины данной патологии носят индивидуальный характер — у каждой женщины недуг проявляется по-своему и требует индивидуального подхода. А значит, только верная диагностика может подсказать тактику лечения. Это касается не только медикаментозной терапии, но дополнительных процедур.

При возникновении любого из перечисленных ранее симптомов, женщине следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Только врач может поставить точный диагноз. Для этого могут быть назначены лабораторные исследования. Помимо этого, гинеколог должен провести тщательный осмотр при помощи гинекологического зеркала и прочего медицинского оборудования. Также врач должен тщательно осмотреть путем пальпации живот. Это позволит определить наличие в полости матки новообразований.

Именно гинеколог устанавливает первоначальный диагноз. После посещения названного врача, необходимо пройти более серьезное обследование. Для этого проводиться УЗИ. Оно позволяет определить объем серозного состава, а также его эхо-структуру. Во время процедуры производится тщательный осмотр органов малого таза и брюшной полости, совместно с вагинальным исследованием.

Серозометра: лечение народными средствами

Терапия данной патологии народными средствами допускается лишь в том случае, если она не была вызвана более серьезным заболеванием. В данном случае из трав готовятся отвары. Применяют их в основном для спринцевания. Также некоторые сборы можно принимать внутрь и использовать для ванн. Для терапии серозометры подойдут:

  • ромашка;
  • кора дуба;
  • шалфей;
  • чистотел;
  • мальва;
  • зверобой.

Данные травы следует заваривать кипятком, желательно в эмалированной емкости. Настаивать препараты необходимо под крышкой.

Перечисленные растения позволяют устранить воспалительный процесс, локализующийся в органах малого таза. Спринцевание готовыми и процеженными настоями необходимо проводить раз в течение суток. Курс – от 12 до 24 процедур.

  • Сбои менструального цикла. В этом случае может изменяться и характер выделений — при менструации они могут быть сильно густыми или же, напротив, жидкими. Нередко появляются выделения с примесью сгустков крови и слизи. Менструация может начинаться раньше или же задерживаться. Довольно часто она протекает болезненно.
  • Непонятные выделения коричневого или же серого оттенка. Они могут быть жидкими и обильными. В них могут содержаться примеси гноя или крови.

Эндометрий – это слизистый слой внутренних стенок матки. Он образуется из двух слоев, различных по структуре и функциям. Во время гормональной активности, он претерпевает ряд видоизменений, в частности меняется и его толщина.

Клинические нормы поверхностной слизистой оболочки матки при менопаузе составляет 4-5 мм, однако толщина может колебаться, в зависимости от фазы менструального цикла:

  • эндометрий 2 мм в толщину, это считается маленький эндометрий;
  • строение однородное, состоит из одного или двух слоев;
  • имеет свойство утолщаться до 4-5 мм к концу первой недели, становясь трёхслойным.
Читайте также:  Донат при поносе
  • Второй этап менструального цикла длится 6-7 дней. Средняя толщина, характеризующая в этот период эндометрий, 6 мм.
  • Третий этап цикла:
    • длится 3-4 дня;
    • утолщение эндометрия на 2-3 мм, в этой фазе его толщина достигает от 8 мм до 10 мм.
  • Этот процесс необходим для того, чтобы у женщины была возможность зачать ребёнка. Толщина внутреннего слоя матки должна составлять минимум 12 мм, чтобы обеспечить имплантацию плодного яйца.

    Важен каждый миллиметр. В среднем, в фазе ранней секреции толщина, которой достигает эндометрий, – 13 мм. Если эндометрий гипопластический и утонченный, беременность может закончиться выкидышем.

    По причине гормональных перемен, происходящими в период прекращения месячных, толщина внутренней слизистой оболочки постепенно становится меньше, в результате чего женщина утрачивает возможность выносить ребёнка.

    Что такое гиперплазия внутреннего слоя слизистой?

    Состояние эндометрия главного женского органа и норма его толщины при менопаузе указывает на то, что женщина здорова, хоть и утратила свою репродуктивную функцию.

    Гиперплазия внутреннего слоя матки в период менопаузы – это изменения структуры его тканей и желез, то есть разрастание эндометрия характеризуется изменением его структуры, при котором характерен неоднородный эндометрий.

    Патологическое увеличение толщины функционального слоя слизистой оболочки полости матки может стать причиной маточных кровотечений. Патология эндометрия в период менопаузы свидетельствует о гормональной перестройке, указывающей на то, что репродуктивная функция утрачена.

    К сожалению, гиперплазия эндометрия в постменопаузе, с высокой вероятностью, может переродиться в злокачественный процесс. Поскольку в этот период у женщины слизистая выстилка матки не обновляется, меняется также структура эндометрия. Для этого периода характерно, что внутренний слой рыхлый, а эндометрии неоднородны.

    Есть ряд причин, которые увеличивают вероятность возникновения гиперплазии эндометрия при климаксе:

    • мастопатия или миома матки в анамнезе;
    • излишек жировой ткани;
    • гипертония;
    • лечение гормонами (эстрогенами) в анамнезе;
    • нарушение обмена углеводов (сахарный диабет І и ІІ типа);
    • патология печени.

    Как диагностировать гиперплазию

    Если женщина обращается к врачу с жалобами на кровотечения и боли в период менопаузы, что это значит?

    Для начала доктор должен ознакомиться с историей болезни пациентки, анамнезом перенесённых заболеваний, делая акцент на патологиях репродуктивной сферы, необходимо также выяснить, какое она проходила лечение ранее, узнать, были ли хирургические вмешательства на органах репродуктивной системы.

    Для полноты картины врач обязательно должен поинтересоваться, возникали ли подобные жалобы в менопаузе у матери пациентки.

    Перед постановкой диагноза и лечением женщина должна пройти ряд диагностических процедур, ведь патология эндометрия в период менопаузы встречается очень часто.

    В этом случае обследование должно быть комплексным и подразумевать под собой осмотр на гинекологическом кресле, биохимический и общий анализ крови, взятие мазков на цитологию, УЗИ, а также инвазивные диагностические методы, которые дают возможность установить точный диагноз и вид гиперплазии.

    Читайте также:  Как выглядит аллергия на солнце у взрослых фото на руках

    Диагностика должна быть своевременной, ведь при задержке постановки диагноза, вероятно увеличение риска возникновения злокачественного перерождения.

    Основные признаки гиперплазии на УЗИ:

    • Равномерное утолщение тканей, однородная эхогенность и ровные очертания.
    • Полипам присуща повышенная акустическая плотность, ровные контуры и эхонегативный ободок. Если же полипы содержат онкологические изменения, их ободок – с изрезанным, фестончастым контуром. Эхографическими признаками полипов являются локальное утолщение тканей и наличие в структуре обусловлена наличием образований с анэхогенными включениями.
    • В том случае, когда эндометрий в менопаузе составляет 8 мм -10 мм, назначается лечение и диагностическое выскабливание. Эта процедура наряду с диагностической имеет и лечебную цель.
    • Наличие включений повышенной эхогенности.
    • Диагностически сложно выявить железистый полип слизистой, который имеет мягкую консистенцию, уплощенную форму и звукопроводимость, близкую к таковой внутренней оболочки матки, т.е. он практически изоэхогенный.
    • При раке внутреннего слоя эхографическая картина полиморфна, ее неоднородность так же

    Проведение биопсии целесообразно при диффузной форме гиперплазии. Этот метод даёт возможность определения точной толщины эндометрия, вид патологических изменений в нем, онкологические заболевания.

    Жизнь в климаксе – это норма

    Из всего указанного выше, можно сделать вывод, что патологические изменения эндометрия матки в климактерическом периоде – явление частое, обусловленное особенностями изменений гормонального фона женщины. Постановка диагноза и лечение должны осуществляться в специализированных медицинских учреждениях.

    Каждая женщина, вступая в непростой для неё период жизни, должна осознавать, что её здоровье и благополучие на 90% зависит от неё самой. Никто не застрахован от возникновения проблем репродуктивной сферы, но при своевременной диагностике и адекватных терапевтических мероприятиях данной патологии можно сохранить высокое качество жизни женщины.

    Так что, милые дамы, не ждите начала заболевания, а регулярно обследуйтесь и посещайте вашего гинеколога.

    Есть ряд причин, которые увеличивают вероятность возникновения гиперплазии эндометрия при климаксе:

    Эндометриальная атрофия — это ответная реакция организма на гипоэстрогенное состояние. Она проявляется истончением внутреннего слоя матки и прекращением его циклического роста и отторжения. Обычно это происходит после прекращения регулярных менструальных кровотечений, то есть в менопаузе.

    В норме циклические процессы в слизистой матки (увеличение железистого слоя, подготовка к имплантации яйцеклетки, а затем отторжение функционального слоя и наступление месячных) регулируются гормонами яичников – эстрогеном и прогестероном. Эти регулярные циклы работы половых желез также возникают под влиянием гормональных сигналов, поступающих из гипофиза посредством гонадотропного гормона. Его выработка, в свою очередь, регулируется гонадотропин-рилизинг-фактором, вырабатывающимся в еще одном отделе мозга – гипофизе.

    Во время климакса способность к деторождению постепенно угасает. В результате снижения уровня гормональной стимуляции перестает происходить ежемесячное разрастание железистого слоя. Это одна из причин, по которым забеременеть после менопаузы невозможно.

    Внутренний слой матки без стимулирующего влияния гормонов, постепенно истончатся. Происходит атрофия желез эндометрия. Начинают преобладать элементы соединительной ткани. Это не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями.

    В некоторых случаях при лекарственном или хирургическом воздействии на гормональную систему или при заболеваниях половых органов наступает соответственно искусственная или ранняя менопауза. Тогда атрофия эндометрия развивается в репродуктивном возрасте. Она может быть, как временной, так и необратимой и сопровождается бесплодием.

    В норме описываемый процесс начинается в возрасте 45-47 лет и продолжается еще около 10 лет после прекращения менструаций. Хорошо выраженные атрофические явления характерны для женщин пожилого возраста.

    Медикаментозная эндометриальная атрофия

    При некоторых заболеваниях, сопровождающихся интенсивными кровотечениями, врачи вызывают данное состояние искусственно. Это могут быть:

    Читайте также:  Сыпь На Ногах Что Это Может Быть Фото

    Гинекологи назначают лекарственные препараты, которые на разном уровне подавляют эстрогенное влияние на внутренний слой матки. При этом на некоторое время в нем развиваются атрофические процессы. Основные группы медикаментов, вызывающих временную искусственную менопаузу:

    • аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (Золадекс, Бусерелин Депо, Диферелин, Люкрин Депо, Элигард);
    • ингибиторы продукции гонадотропных гормонов (Данол);
    • прогестагены (Визанна).

    Препараты подавляющие эстрогенное влияние на внутренний слой матки

    Обычно после завершения курса лечения у женщин репродуктивного возраста слизистая матки восстанавливается самостоятельно или под влиянием дополнительно назначенных гормональных средств.

    Интересен эффект антиэстрогенного препарата Тамоксифена, который назначается женщинам пожилого возраста при раке груди, а также при раке яичников. При его использовании очень часто толщина эндометрия парадоксально увеличивается, несмотря на отсутствие стимулирующего эстрогенного влияния. В это время при микроскопическом исследовании обнаруживают кистозную атрофию верхнего функционального слоя и увеличение толщины глубокого слоя, то есть гиперплазию стромы. Важно, что при этом, несмотря на увеличение М-Эхо, выскабливание таким пациенткам не показано, так как имеется все же атрофический процесс эндометрия, а не его гиперплазия.

    Диагностика

    Главный признак – уменьшение УЗИ-признака «М-эхо», отражающего его толщину, менее 5 мм. Если женщина имеет соответствующий возраст, это не опасно и не подлежит лечению. Наблюдения требует лишь сочетанием атрофии эндометрия с серозометрой – скоплением жидкости в полости матки. Такие состояние может быть первым признаком дальнейшей патологии внутреннего маточного слоя.

    Если атрофические изменения определяется у женщин репродуктивного возраста и не имеет явной причины, необходимо дополнительное обследование:

    • гинекологический осмотр с оценкой состояния шейки матки, ПАП-мазком;
    • анализы крови на уровень гонадотропина и половых гормонов;
    • при необходимости – гистероскопия.

    Лечение атрофии эндометрия проводят у женщин репродуктивного возраста. В других случаях это состояние не опасно для здоровья пациентки.

    Основные терапевтические направления:

    • создание охранительного режима, полноценное питание, исключение тяжелых нагрузок;
    • витаминотерапия, общеукрепляющие средства;
    • физиолечение, санаторно-курортная терапия, грязевые и радоновые ванны в специализированных гинекологических санаториях;
    • гормональная терапия: используются комбинированные эстроген-гестагенные средства, восстанавливающие циклические гормональные процессы и тем самым стимулируя образование желез эндометрия;
    • гистероскопическое рассечение синехий (спаек), препятствующих нормальному течению беременности.

    Курсовая гормональная терапия обычно длится 3-4 цикла, после нее процессы в матке восстанавливаются, и женщина может забеременеть.

    Диагностика

    Гиперплазия, симптомы и лечение которой расписаны ниже, развивается во время климакса из-за повышенной активности прогестерона. Она проявляется следующими симптомами:

    • Обильные кровотечения во время месячных;
    • Длительные менструации;
    • Ациклические кровотечения, то есть выделения, появляющиеся вне менструации;
    • Кровотечения сопровождаются болями внизу живота и в пояснице, иногда боли возникают и не во время менструаций.

    По этим признакам и после сбора анамнеза врач может заподозрить гиперплазию эндометрия в постменопаузе или менопаузе. Также важное значение при сборе анамнеза имеют гинекологические операции и воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы, перенесенные ранее. После этого назначается ряд исследований:

    • Биохимия крови;
    • Анализ крови на гормоны;
    • Гинекологический осмотр;
    • Взятие мазка на цитологию;
    • УЗИ органов малого таза.

    Иногда также назначается диагностическое выскабливание в этом случае. Однако, оно травматично, а, следовательно, может спровоцировать развитие гиперплазии.

    Основное диагностическое значение отводится УЗИ. При обнаружении с его помощью, что толщина слоя в середине цикла превышает 6 мм, ставится диагноз гиперплазия. Так как норма в этом случае превышена.

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


    Об авторе: kosmetologclear