20.06.2019      487      0
 

Меню Ребенка В 1 Год При Атопическом Дерматите


Содержание

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей, правила построения меню

Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи у ребенка в ответ на действие аллергенов, чаще всего представленных пищевыми продуктами. Диета при атопическом дерматите у детей разного возраста является одним из базовых пунктов коррекции состояния. Она позволяет продлить период ремиссии и снизить вероятность возникновения рецидива.

Правильно организовать питание довольно просто, главное, составить адекватное меню и придерживаться его, не делая малышу никаких «поблажек» и «выходных». Минутная радость, приводящая к нарушению режима, заставит ребенка испытать неприятные ощущения и спровоцирует необходимость использования лекарственных препаратов.

Рекомендации женщинам из группы риска на период беременности

Процесс профилактики неприятного состояния начинается еще во время беременности. Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом сократится в несколько раз, если будущая мама будет придерживаться простых правил. Это помогает даже в том случае, если у близких родственников малыша присутствует аллергия в любой форме.

Меню беременной женщины в обязательном порядке должно включать следующие продукты:

  1. Кисломолочные изделия. Они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, стимулированию процессов пищеварения, укреплению иммунитета малыша.
  2. Мясо постных сортов. К ним относят кролика, индейку, говядину и телятину.
  3. Рапсовое или оливковое масло.
  4. Каши, приготовленные на нежирном молоке, воде, овощном бульоне.
  5. Ягоды, овощи и фрукты зеленого или белого цвета. Термическая обработка данных компонентов предупредит развитие расстройства стула у новорожденного.

Совет: Желательно полностью исключить из рациона беременной продукты красного и оранжевого цвета, если они употребляются в сыром виде. Количество аллергенов в них таково, что способно спровоцировать развитие атопического дерматита даже у грудничка с «чистым» анамнезом.

Вкусные, но абсолютно бесполезные, и в некоторой степени даже вредные копчености и колбасы, нужно свести к минимуму. Это же относится к цитрусам, сладостям, жареным и острым блюдам, кофе и крепкому черному чаю. Излишне напоминать, что спиртное тоже находится под запретом.

Особенности диеты для новорожденного ребенка

Покраснение и шелушение кожного покрова, сопровождающееся зудом – явные признаки заболевания. Специалисты советуют не торопиться вводить прикорм при атопическом дерматите, чем дольше грудничок будет оставаться на грудном молоке, тем крепче будет его организм. Если же необходимость в этом все же возникла, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новые продукты в меню вводятся только в период ремиссии. На коже не должно быть свежих или застарелых высыпаний.
  • За один раз вводится только один новый продукт. Комплексный подход в этом случае категорически запрещен.
  • Лучшее время для прикорма – середина или концовка основного кормления.
  • Стоит завести дневник, в котором нужно отражать все изменения в состоянии малыша в ответ на новые компоненты.
  • В качестве адаптированной молочной смеси лучше использовать продукты на основе соевого белка, они обладают меньшей степенью аллергенности.

Ребенку до года прикорм при атопическом дерматите вводится следующий:

  • Соки и пюре из зеленого яблока, груши, смородины.
  • Пюре из вымоченного картофеля, кабачков или капусты.
  • Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальной степенью жирности.
  • Мясо кролика или говядина. Волокна должны быть выварены минимум дважды и тщательно перетерты.
  • В качестве напитков могут быть использованы фруктовые и ягодные компоты, несладкий чай минимальной крепости без добавок и подсластителей.

Кормящая мама тоже должна придерживаться правил здорового питания, даже если объем грудного молока в рационе новорожденного уже сведен к минимуму. Не стоит отказываться от готового фабричного детского питания (соки, пюре, каши). Оно приготовлено таким образом, что содержит даже меньше аллергенов, чем чистые и свежие продукты. При очень выраженной реактивности организма они даже могут составлять большую часть меню.

Правила питания детей от 1 года до 3 лет

Чтобы не создавать ребенку дополнительных проблем, необходимо четко разобраться в правилах подачи ему ингредиентов, их дозировках и способах обработки. Даже продукты-аллергены могут войти в меню малыша, если правильно подойти к формированию рациона:

  • Выпечка и кондитерские изделия. Нужно полностью исключить торты, кулинарные творения с кремом, карамель. Изредка допускается употребление манной крупы, пшеничного хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, кукурузных хлопьев. Разрешены овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая крупы и приготовленная из них мука. Допустимо употребление ржаного хлеба, несладких сушек и хлопьев.
  • Молочные продукты. Исключены острые сыры и мороженое. Ограничить придется цельное молоко, сметану, творог и йогурт с фруктовыми добавками. В меню ребенка с атопическим дерматитом обязательно должны входить кисломолочные продукты, несоленые и неострые сыры.
  • Мясо и рыба. Запрещены крепкие бульоны, копчености, субизделия, консервы, колбасы, жирная рыба и икра. Ограничение распространяется на жирные части говядины, баранины, свинины и курятины. Можно мясо индейки, кролика, постную говядину.
  • Компоненты с высоким содержанием жиров. Под абсолютным запретом находится сало, майонез и подобные ему соусы, маргарин, животные жиры в чистом виде. Нужно минимизировать сливочное масло. При готовке лучше всего использовать растительное или топленое масло.

  • Овощи. Исключаем редьку, редис, шпинат, квашеную капусту, томаты, щавель и сладкий перец. К минимуму сводим огурцы, чеснок, морковь, свеклу, лук и листовые салаты. Ограничения не накладываются на вымоченный картофель, свежую капусту, кабачки, тыкву, репу, бобовые, фасоль в стручках, зелень, молодой зеленый горошек.
  • Ягоды и фрукты. Не рекомендуется давать ребенку цитрусы, землянику, малину, виноград, персики, абрикосы, клубнику, киви, гранаты. В минимальном объеме разрешены вишня, брусника, слива, черная смородина, ежевика, черника, клюква. Разрешены белые и зеленые яблоки, груши, крыжовник, желтая черешня, белая смородина и желтая слива.
  • Напитки. Под запрет попадают газированные жидкости, какао, кофе, квас, кисель, фруктовые составы. В небольшом количестве и очень редко допускается отвар шиповника, консервированные детские соки, фруктовые и овощные отвары. Малышу можно давать разбавленные соки из допустимых фруктов, ненасыщенные компоты, узвар, листовой черный чай без ароматизаторов минимальной крепости.
  • Сладости. Крайне не рекомендуется кормить детей шоколадом, конфетами, медом, пастилой, мармеладом. Сахар сокращаем до минимума. В качестве десерта допускается использование специальных продуктов на фруктозе.
  • Соль. Дается в объеме не более 3 г в сутки.

Если даже выдерживание приведенной диеты не помогает устранить признаки атопического дерматита, необходимо проверить малыша на предмет дисбактериоза, гастрита и заболеваний печени.

Примерное меню ребенка старше 2 лет с атопическим дерматитом

Полноценное и сбалансированное меню для детей с указанным состоянием может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Порция гречневой каши. Крупу рекомендуется предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лучше, если она будет не обжаренной и отваренной на третьей воде.
  • Обед. Суп на овощном бульоне из перетертых овощей с добавлением небольшого количества говядины.
  • Ужин. Пшенная каша, отваренная на третьей воде.

Перекусами увлекаться не стоит, но и голодать ребенок не должен. Между кормлениями можно предложить ему фрукты. Нужно следить за тем, чтобы малыш ел небольшими порциями, тщательно пережевывал пищу.

Эффективность профильной диеты значительно повысится, если оградить ребенка от действия внешних аллергенов. Состояние малыша улучшится, если отказаться от синтетической одежды, изделий из грубых материалов. Для стирки вещей лучше использовать мягкие составы на основе энзимов. Влажная уборка в помещении, где чаще всего находятся такие дети, должна быть регулярной. От ковров, мягких игрушек, декоративных подушек и мягкой мебели лучше избавиться.

Перекусами увлекаться не стоит, но и голодать ребенок не должен. Между кормлениями можно предложить ему фрукты. Нужно следить за тем, чтобы малыш ел небольшими порциями, тщательно пережевывал пищу.

Диета при атопическом дерматите у детей, меню для разных возрастов

Диета при атопическом дерматите у детей — наиболее значимый фактор в лечении заболевания. Она помогает снизить болезненные симптомы, избежать посещения врачей, трат на приобретение дорогих лекарств. Дерматит у ребенка возникает из-за нескольких причин. Это наследственная предрасположенность, расстройства нервного характера, иммунодефицитные состояния организма. Неправильное питание лидирует в этом списке.

Читайте также:  Мазь от аллергии для рук

Диета для ребенка до года

Атопический дерматит имеет характерные симптомы. У ребенка чешется и шелушится кожа. Воспалительный очаг дерматита имеет красный цвет. При этих симптомах рекомендуется пересмотреть меню ребенка.

Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать определенное меню.

  • Не употреблять острые и жирные продукты.
  • Отказаться от пищи с содержанием консервантов и красителей.
  • Запрещены цитрусовые фрукты, продукты с содержанием меда или шоколада.

Продуктовый набор может варьироваться, в зависимости от особенностей организма ребенка. Необходимо четко отследить взаимосвязь аллергической реакции на отдельные продукты.

Любой кормящей женщине можно употреблять крупы, белую рыбу, нежирное мясо. Не рекомендуется есть экзотические фрукты и овощи. Малышу до года тоже не стоит вводить их в меню. Стоит воздержаться от морепродуктов и включить в рацион кисломолочные продукты. Козье молоко можно употреблять, но с осторожностью.

У ребенка с проявлениями атопического дерматита прикорм следует начинать с 6 месяцев. Когда материнское молоко перестало насыщать малыша, необходимо разнообразить рацион. Прикорм вводят под присмотром педиатра.

Следует выполнять некоторые правила:

  • Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
  • Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
  • Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
  • Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку. Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
  • Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.

Рекомендуется следующий прикорм:

  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • пюре из кабачков или капусты;
  • картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
  • мясо индейки или кролика;
  • пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
  • некрепкий чай, сок или компоты.

Питание ребенка от года до трех

Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия на продукты все равно может продолжаться. Кормить следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.

  • Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
  • Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
  • Мясные продукты: нежирное мясо и птица.

  • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
  • Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
  • Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

Рецепты для приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.

Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.

Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.

Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.

  1. Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
  2. Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.

Рацион для детей от 3 лет

Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.

  • Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
  • Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
  • На завтрак отдайте предпочтение кашам.
  • В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
  • Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
  • Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.

Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.

Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.

  • крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • зеленые и белые овощи и фрукты;
  • несдобные печенья и баранки;
  • мармелад, пастила;
  • кисломолочная продукция.

  • колбасные и копченые изделия;
  • жирные мясные продукты;
  • специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
  • морепродукты;
  • красные или оранжевые овощи и фрукты;
  • все цитрусовые;
  • газированные напитки, сладости.

  • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
  • Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
  • Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

Особенности питания при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Продукты Разрешены Запрещены Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции
Белковые продукты
Мясо и мясные продукты Кролик

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Конина

Домашняя птица:

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

Субпродукты (печень, почки, сердце)
Рыбы Кета

(и другие виды красной рыбы)

Консервированная или маринованная рыба

Речная рыба:

· морской язык.

Молочные продукты Кисломолочные изделия:

· йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Растительные продукты
Овощи Картофель

Перец болгарский зеленого цвета

Зелень

Томаты

Перец болгарский ярких цветов

Брюква

Фасоль

Баклажаны

Фрукты Яблоки зеленых сортов

и сухофрукты из них

Апельсины

Дыни

Бананы
Ягоды Крыжовник

Белые сорта черешни и смородины

Малина

Виноград

Черника

Клюква

Углеводы
Крупы Гречневая

Рис (вымоченный)

Манная

Пшеничная

Овсяная
Кондитерские изделия Пастила яблочная

Зефир домашнего изготовления

Печенье (сухое)

Торты

Выпечка

Мармелад натуральный
Хлеб Отрубной

Черный несладкий

Сдобный с добавками
Макаронные изделия Из пшеницы твердых сортов
Разное
Растительные масла

Чай некрепкий

Мед

Майонез и соусы на его основе

Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.

Особенности режима питания

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:

  • весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов;
  • заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора;
  • снизить содержание соли и сахара;
  • основной способ приготовления — паровой, варка, тушение;
  • ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник);
  • исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.

Особенности диеты у детей до 1 года

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

Диета для малышей от 1 года

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Диета для кормящих матерей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Составление ротационной диеты

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.

Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Примерное меню

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.

При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

Возможный вариант меню.

  • 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива;
  • 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко;
  • 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан;
  • 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
  • На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.

Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Под дерматитом понимают любые воспаления, которые возникают на кожном покрове человека. По своему характеру эти воспалительные процессы могут быть вызваны химическими, биологическими или физическими повреждениями. Эти заболевания относятся к аллергическим дерматозам. В данной статье речь пойдет об одном из распространенных видов аллергодерматозов – атопическом дерматите, встречающемся у детской части населения, и о диете, которой следует придерживаться при этом виде кожного заболевания.

Атопический дерматит – что это?

Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.
Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.
Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.

Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.

Рекомендации по проведению анализа на аллергены

При аллергических проявлениях необходимо сдавать кровь для анализа на аллергены. При этом результаты должны показать, существует ли иммунная реакция в организме на тот или иной продукт (вещество) на клеточном уровне. Специалисты аллергологи и иммунологи сходятся во мнении, что при любого рода аллергии нужно не просто лечить ее проявления, но устранить и провоцирующий фактор, который вызывает аллергическую реакцию. С этой целью проводится анализ, пробы крови на аллергические проявления.
Анализ показан следующим категориям пациентов:

  • у ребенка наблюдаются такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, приступы удушья, иногда дыхание сопровождается периодическими хрипами;
  • у ребенка заложен нос, отмечается сезонный или круглогодичный ринит, отмечается отек и зуд глаз, век, носовых пазух;
  • по телу появляется сыпь, возникают отеки конечностей, лица;
  • в анамнезе ребенка имеются такие заболевания, как аллергический дерматит, бронхиальная астма;
  • наблюдается неадекватная реакция организма на укусы насекомых, контакт с бытовой химией, прием медикаментов и употребление некоторых продуктов питания.

Не рекомендуется проводить лабораторное обследование если:

  • ребенок болен инфекционными или вирусными заболеваниями;
  • аллергическое заболевания находится в острой стадии;
  • при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются;
  • прием каких-либо медикаментов;
  • детский возраст до 3 лет (в этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом, который решит вопрос о проведении лабораторного исследования крови ребенка).

Общие принципы диеты при атопическом дерматите

Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.
Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:

  • любые молочные продукты;
  • яйца кур, уток, гусей;
  • свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
  • свинина, баранина, жирная рыба;
  • любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
  • все приправы, специи и соусы;
  • все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
  • по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.

При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.

Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.

Что можно есть маме, кормящей ребенка грудью

Когда младенец находится на грудном вскармливании, то все продукты, которые употребляет в пищу мама, с ее молоком попадают в организм ребенка. Именно с материнским молоком ребенок получает ряд иммуноглобулинов, которые помогают ему противостоять инфекциям. Однако кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы в него не входили продукты, способные вызвать у грудничка атопический дерматит или возобновить его проявления, если уже была достигнута стадия ремиссии.
Набор запрещенных продуктов индивидуален в каждом конкретном случае. Однако кормящей маме следует помнить, что от употребления ряда продуктов все же следует отказаться сразу. К ним относятся жирные, острые блюда, те продукты, в которых есть консерванты или красители, цитрусовые фрукты, шоколад, мед. В рацион кормящей женщины обычно входят овощи, фрукты и ягоды, имеющие белый или зеленый цвет. На гарнир лучше варить такие крупы, как гречка или бурый рис.
В меню кормящей мамы включаются нежирные сорта мяса, белая рыба. Любая кисломолочная продукция, которую употребляет мама, не должна содержать никаких консервантов. Морепродукты также употреблять не стоит.

Что можно и нельзя есть при атопическом дерматите

Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться. Для удобства восприятия информации разрешенные и запрещенные продукты мы свели в таблицу.

Блюда, которые рекомендованы при диатезе

Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.

Для грудных детей

Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:

  • новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
  • не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
  • мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
  • пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.

Прикормы для детей до года с диатезом:

  • любые пюре и соки из зеленых сортов овощей и фруктов (кабачков, капусты, яблок, груш, черной смородины);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (или обезжиренная);
  • сваренное несколько раз и пропущенное через мясорубку мясо кролика или говядину;
  • компот из сухофруктов или слабо заваренный чай.

Для малышей до 3 лет

В рацион малышей этой возрастной группы необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входит в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.

Для ребенка старшего дошкольного возраста

Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.

Для ребенка школьного возраста

В меню школьников следует вводить те продукты, на которые у него нет аллергической кожной реакции, готовить различные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы на пару или отваривать в бульоне. Можно пробовать постепенно вводить в рацион те продукты, на которые в детстве у малыша была аллергическая реакция. Если признаков атопии не возникает, то подобные продукты можно вводить в рацион 2 – 3 раза в неделю.

Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Любая продукция на основе козьего молока может вызывать аллергическую реакцию у детей любого возраста, склонных к атопическому дерматиту. Поэтому давать даже кисломолочную продукцию, произведенную из молока коз, нужно осторожно. Любые высыпания на коже малышей после приема такой пищи могут быть признаком диатеза.

Козье молоко и кисломолочная продукция на его основе лучше усваивается пищеварительной системой малышей до 3 лет, чем аналогичные продукты из коровьего молока. Поэтому очень часто родители вводят в рацион своих малюток именно продукцию из козьего молока.

Вместо заключения

Если у вашего ребенка выявлен атопический дерматит, это вовсе не повод поддавать унынию или расстраиваться. Правильно подобранный рацион не только поможет избавится от проявлений аллергического характера, но и приучит малыша в ранних лет принципам правильного питания. Возможно, в будущем, это положительным образом повлияет на привычки в питании, предотвратит набор веса. В любом случае, на любую проблему необходимо смотреть с позитивным настроем. Помните, что атопический дерматит не является заболеванием, которым его принято считать, просто ваш ребенок особенный и требует к себе особенного подхода.

При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Недельное меню ребенка 2 года. Диетическое. Часть 1. Child cook book

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Меню диетическое, по рекомендациям врачей гастроэнтеролога, аллерголога/иммунолога. Диагноз — атопический дерматит.

По Вашим просьбам — недельное меню Ниночки. Первый раз снимала подобное видео. Буду благодарна за обратную связь в комментариях — что не так, что так и т.д. Стоит ли делать такие видео периодически?
В видео меню попали не повторяющиеся блюда детского меню за неделю. Ниночка ест сама с года и умеет управляться как ложкой, так и вилкой.
Не сказала о том, что у нас НЕТ в детском питании:
1) никаких перекусов на улице
2) никаких сладостей (конфеты, леденцы, мармелад, шоколад и проч). Можно есть домашнюю выпечку в меру. И после основной еды
3) Покупных соков, йогуртов
4) Колбаса, сосиски. Да мы и сами это не едим

Пьет ребенок воду, чай черный без добавок не крепкий редко, компот из сухофруктов.
С общего стола — борщ, макароны, сырники. 90% еды ребенка готовится отдельно.

Едим мы всегда вместе. Она в своем стульчике, мы рядом за столом. Прививаем с самого начала культуру еды и об этом будет отдельное видео — как научить ребенка есть самостоятельно.

На сколько я знаю сахар и какао очень вредны для поджелудочной железы и детям до 3 лет не нужно есть сладкой, и в одной из рекомендаций Ольги Николаевны Григорян ребенок до 3 лет должен есть отдельную пищу, а не с общего стола. Стараемся придерживаться этих правил.

По Вашим просьбам — недельное меню Ниночки. Первый раз снимала подобное видео. Буду благодарна за обратную связь в комментариях — что не так, что так и т.д. Стоит ли делать такие видео периодически?
В видео меню попали не повторяющиеся блюда детского меню за неделю. Ниночка ест сама с года и умеет управляться как ложкой, так и вилкой.
Не сказала о том, что у нас НЕТ в детском питании:
1) никаких перекусов на улице
2) никаких сладостей (конфеты, леденцы, мармелад, шоколад и проч). Можно есть домашнюю выпечку в меру. И после основной еды
3) Покупных соков, йогуртов
4) Колбаса, сосиски. Да мы и сами это не едим


Об авторе: kosmetologclear