12.01.2021      370      0
 

Если у кормящей мамы поела суп с квашеной капусты


Содержание

Кормящая мама непременно должна придерживаться определённой диеты. Иначе у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом и вздутие живота. Остаётся открытым вопрос употребления капусты. Некоторые женщины полагают, что данный овощ вызывает накопление газов в кишечнике и боли в животике малыша. Другие же, наоборот, с удовольствием употребляют капусту и видят в этом особой проблемы.

Как считают многие специалисты по грудному вскармливанию, капуста обладает очень ценными качествами и должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Однако употребление овоща в сыром виде способствует развитию метеоризма. В таком случае, лучше всего кушать капусту в тушёном виде. Такое блюдо и пользу принесет молодой маме, и не вызовет у младенца никаких расстройств в ЖКТ.

Выбор сортов при ГВ

Большое разнообразие сортов капусты позволяет максимально разнообразить меню кормящей женщины. Полезна любая капуста. Предпочтение можно отдать брокколи и цветной капусте, синей капусте, морской или белокочанной.

Брокколи — прекрасно очищает кишечник от шлаков и хорошо усваивается. Обладает многими полезными свойствами:

  • нормализует кровообращение;
  • оказывает благоприятное воздействие на весь организм;
  • предупреждает развитие рака;
  • снимает стресс.

Такими свойствами брокколи обязана своему составу. В капусте данного вида содержится большое количество витамина А. Он улучшает зрение и способствует избавлению от многих глазных болезней. Капуста прекрасно заряжает энергией на целый день и способствует хорошему настроению.

Цветная капуста — богата витаминами и улучшает функционирование кишечника. Она выводит шлаки из организма и абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин. Цветную капусту включают в прикорм сразу после кабачка, поэтому данный овощ не оказывает негативного влияния на организм крохи. Овощ содержит большое количество витамина С.

Белокочанная капуста — содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Широко используется для тушения и приготовления первых блюд. Свежую белокочанную капусту можно начинать есть на третьем месяце после родов. На первом месяце следует начинать употреблять в умеренных количествах тушеную капусту. Овощ отлично устраняет отёки, насыщает организм кормящей матери всеми полезными аминокислотами и веществами. Данный сорт предупреждает развитие лактостаза и снимает боль в молочных железах. Издавна сырой капустный лист прикладывали к груди при кровоточивости сосков и мастите.

Морская капуста – является полезной для человеческого организма водорослью. Продукт содержит большое количество йода. Морскую капусту необходимо употреблять для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы. В небольшом количестве продукт можно начинать употреблять на втором месяце после родоразрешения женщины.

Рецепты приготовления

Тушёную капусту кормящей матери лучше готовить с добавлением небольшого количества воды и лаврового листа. Если у крохи нет аллергии на томаты, то можно добавить в блюдо пару помидорчиков или ложечку томатной пасты. Соль добавляют по вкусу, но не следует при грудном вскармливании употреблять большое количество соли. Специя способствует задержке жидкости в организме и появлению отёчности. Тушить капусту можно также с морковью и картофелем.

Капуста показана при грудном вскармливании, как полезный питательный продукт. Диетический овощ приносит кормящей женщине немалую пользу, поэтому не следует от него отказываться.

Большое количество споров ведется по поводу рациона кормящей матери. Однако педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что любой из продуктов, употребляемых женщиной, кормящей грудью, так или иначе неизбежно оказывает воздействие на организм новорожденного. Как именно отреагирует ребенок на новый вид продукта, выяснить можно только опытным путем.

Сегодня поговорим о том, как влияет на детский организм капуста при грудном вскармливании.

Какому виду капусты отдать предпочтение в период кормления грудью?

Выбирая, какая же капуста при грудном вскармливании более щадящим образом действует на ЖКТ, следует отдать предпочтение цветной капусте, брокколи или брюссельской. Наиболее агрессивное воздействие на пищеварительную систему имеет белокочанная капуста, которая способна вызвать колики и повышенное газообразование у новорожденного.

Немалую роль играет способ приготовления капусты во время грудного вскармливания. Диетологи советуют принимать в пищу капусту в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару, а вот сырой следует избегать.

Квашеная капуста имеет немало полезных свойств, однако из-за большого содержания соли, кислоты и продуктов брожения не рекомендуется употребление ее женщинами в период грудного вскармливания.

Белокочанная капуста содержит немалое количество витамина С и калия, которые необходимы как маме, так и ее малышу, а также множество других витаминов и минеральных веществ: В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, кальций, фосфор, сера, алюминий, цинк, железо, марганец, глюкоза, фруктоза и сахароза.

В связи с этим хорошо бы время от времени небольшими порциями пробовать вводить ее в рацион кормящей матери, след за последствиями со стороны реакции организма ребенка.

Брокколи, помимо перечисленных в белокочанной капусте полезных веществ, содержит большое количество минеральных веществ: селен, магний, железо, цинк, витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Бета-каротин называют витамином красоты, он поможет молодой маме улучшить состояние кожи.

Брокколи низкокалорийна и помогает контролировать набор лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, противодействуют образованию холестерина в крови и защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, укрепляют иммунитет.

На заметку
Листья капусты белокочанной можно использовать в качестве компресса, снимающего воспаление в молочных железах, при нагрубании груди и застойных процессах в ней, а также при других признаках мастопатии.

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование. Поэтому продукт рекомендуют кушать после 4-6 месяца лактации и только в термической обработке.

А вот цветная капуста и брокколи, напротив, очень полезны для кормящей мамы и грудничка. При этом овощ можно вводить в рацион уже в первый месяц после рождения малыша. Гипоаллергенный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции у новорожденного!

Читайте также:  Красные Пятна На Подбородке Чешутся И Шелушатся

Он богат витаминами и элементами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Состав продукта поможет и маме скорее восстановиться после родов.

Цветная капуста — богата витаминами и улучшает функционирование кишечника. Она выводит шлаки из организма и абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин. Цветную капусту включают в прикорм сразу после кабачка, поэтому данный овощ не оказывает негативного влияния на организм крохи. Овощ содержит большое количество витамина С.

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Квашеная капуста — кладезь витаминов группы В и U. А еще — соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Можно ли квашеную капусту при гипертонии?

При гипертонии нужно соблюдать диету, чтобы не дать болезни шанса. И при росте артериального давления или его постоянном повышенном состоянии медики не рекомендуют использовать квашеную капусту в рационе. А причина проста — в продукте много соли, которая является первым врагом для любого человека при высоком давлении.

И даже при обилии полезных веществ, которые обогащают квашеный овощ, не стоит его использовать. С ним в организме происходит задержка жидкости.

А это неминуемо приведет к тому, что объем крови увеличится, провоцируя рост артериального давления и приступ гипертонического криза.

Поэтому то, что полезно для желудка и кишечника, довольно опасно для сосудов. Но не стоит отчаиваться, если это сильно любимый продукт.

Врачи и диетологи допускают употребление квашеной капусты пару раз в неделю. Желательно кушать ее немного и с теми блюдами, в которых нет соли или ее количество существенно уменьшено. Это не будет повышать давление, и опасные последствия не возникнут.

Состав и применение при лактации

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша. При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Опасность при употреблении квашеной капусты

При этом такой продукт содержит большое число опасных веществ, среди которых большая концентрация соли, специй и консервантов. Квашеная капуста повышает уровень кислоты желудочного сока, поэтому она противопоказана при гастрите и язве. Кроме того, овощ нельзя кушать людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы, почек и печени.

Квашеные продукты усиливают образование газов и вызывают изжогу. Именно поэтому такое блюдо нельзя кушать в первые два-четыре месяца лактации, когда организм грудничка только адаптируется к новым условиям. Также квашеную закуску нельзя кушать при повышенном давлении, гипертонии и заболеваниях сердца.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты для кормящих в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

Читайте также:  5 дней после зачатия тянет сверху живота

В меню ребенка

Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

  • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
  • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений. В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением у ребенка.

Главное опасение всех молодых мамочек заключается в том, что капуста вызывает вздутие живота у матери и у грудничка. Однако, опытные кормящие мамы на форумах делятся своим опытом, который опровергает это опасение.

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев , капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе или . Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Читайте также:  Маски для лица от черных точек и прыщей с медом в домашних условиях

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого человека должен включать в себя все без исключения продукты, но в допустимых количествах. Если у ребенка нет видимых нарушений в работе ЖКТ, можно есть и свежую капусту, и щи, и даже немного шоколада.

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами. Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Если добавить тмин в тарелочку квашеной капусты, она не вызовет дискомфорта и вздутия.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Употреблять в тушёном виде можно различные сорта овоща. Подойдут для рациона при ГВ брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.

Меню кормящей мамы довольно ограниченное. Именно в этот период в организм женщины должно поступать как можно больше полезных веществ. Польза капусты известна всем. Правда в свежем виде она вызывает повышенное газообразование. В статье расскажем, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим пользу и вред данного блюда для организма матери и ребенка.

В овоще содержится большое количество полезных веществ, необходимых для матери и ребенка. При правильном приготовлении блюда (тушении капусты) они разрушаются лишь частично. Начинать употреблять капусту лучше с овощных супов. Потом можно есть уже и тушеную капусту как самостоятельное блюдо.

Чем полезна тушеная капуста:

  • Блюдо низкокалорийное.
  • Помогает усвоению тяжелой пищи.
  • Борется с жировыми отложениями.
  • Содержит много витаминов и минералов, необходимых матери и малышу.
  • Способствует омоложению и восстановлению клеток.
  • Не вызывает аллергии.
  • Укрепляет и повышает иммунитет, так как содержит витамин С.
  • Борется с холестерином.
  • Благотворно влияет на сосуды и кроветворение.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  • Устраняет запоры.
  • Стоит на защите глаз от ультрафиолетовых лучей.
  • Помогает взбодриться и придает силы.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Борется с тромбообразованием и раковыми клетками.
  • Положительно влияет на память.
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Белокочанная капуста при лактации

Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту? И какие сорта полезнее? Об этом далее.

Капуста знаменита своим разнообразием культур:

  • Белокочанная.
  • Брокколи.
  • Цветная.
  • Морская.

Все они несут много пользы организму. Но какая тушеная будет полезнее маме и малышу. Белокочанную капусту (в тушеном виде) можно употреблять уже с третьего-четвертого месяца после рождения малыша. Но вводить ее в рацион следует довольно аккуратно. Она снабдит организм фолиевой и аскорбиновой кислотой, снимет отечность и боль в грудных железах при кормлении, восполнит потери питательных веществ.

Как правильно вводить капусту в рацион?

Мы уже узнали ответ на волнующий вопрос «можно ли есть тушеную капусту кормящей маме». Теперь поговорим о том, как вводить данный продукт в рацион.

От того, какой выберет мама сорт капусты, зависит на каком месяце (возраст ребенка) можно начинать употреблять квашеную капусту. Для начала мама должна знать, можно ли ей самой кушать это блюдо (нет ли проблем с пищеварением). Если все в порядке, то нужно научиться правильно готовить блюдо (ниже будут рассмотрены рецепты). Главное правило — нельзя использовать специи (кроме лаврового листа, он разрешен).

Вводить тушеную капусту следует начинать в утреннее время. Так как, если у ребенка будут проблемы (колики, аллергия или непереносимость одного из полезных веществ капусты), то можно будет обратиться в любую больницу. Да и в ночное время желудок малыша должен отдыхать, а не пытаться усвоить «новое молоко», полученное от мамы.

К тому же, в отличие от мамы, организм на капусту (даже тушеную) может отреагировать:

  • жидким стулом или наоборот его закреплением;
  • сыпью на коже (очень редко, может быть от морской капусты);
  • ребенок может стать легковозбудимым, это повлияет на качество сна и поведение малыша;
  • появлением режущих болей в животе.

Если употребить тушеную капусту вечером, и проявится один из перечисленных признаков, то веселая ночь малышу и маме будет обеспечена.

Когда после употребления блюда, в течение 24 часов, ничего такого не наблюдалось, то порцию можно смело увеличивать. Первоначальная не должна превышать 30 г. Потом можно и по 100 г за один прием пищи. Но нужно стараться, чтобы в неделю количество съедаемой капусты не превышало 300 г за 7 дней.

Можно ли при грудном вскармливании кушать капусту, если она квашеная, маринованная или свежая? Здесь ответ будет отрицательным. Самым безопасным блюдом считается только тушеная капуста.

Рецепт тушеной капусты с луком, томатом

Рецепт тушеной капусты для мамы, у которой ребенку уже более 6 месяцев. Потребуются:

  • белокочанная капуста;
  • томат;
  • лук (репчатый);
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • лист лавра;
  • соль.

Все ингредиенты берутся на усмотрение мамы. Все мелко порезать. Лук и морковь обжарить в масле. Потом добавить капусту и немножко потушить все вместе (минуты три). Добавить воды и тушить еще минут 15. Перед выключением огня (минут за пять, нужно посолить и положить оставшиеся ингредиенты). После приготовления лавровый лист убрать.

Соцветия двух видов капусты разрезать пополам (можно и целиком) и оставить на время в подсоленной воде для удаления горечи. После воду слить и варить в новой воде минут 30 — 40 с добавлением соли. Помидоры, морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Минут через 5 добавить бульон из капусты и саму капусту (количество бульона на усмотрение). Тушить еще минут 10.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear