20.06.2019      497      0
 

Основные Биологические Свойства Патогенных Для Человека Грибов


Что такое патогенный гриб?

Грибы представляют собой отдельное царство животного мира. Они имеют множество форм: съедобные, ядовитые, плесень, дрожжи и многие другие. Современной науке известно больше пятисот видов грибов. Эти создания встречаются повсюду на нашей планете, даже внутри человека. Некоторые из них хорошо уживаются с людьми и составляют условно-патогенную микрофлору. Патогенный гриб обязательно вызывает заболевание. Он потворствует своей природе и стремится отвоевать себе место под солнцем, а также ресурсы для дальнейшего роста и развития. К сожалению, это вредит здоровью человека.

Определение

Патогенные грибы – это возбудители глубоких и поверхностных микозов у человека и животных. Эти создания относятся в основном к классу дерматофитов, то есть питающихся кожей. Реже среди них встречаются низшие грибы и актиномицеты.

У них существует определенная тропность к тканям животных. Это значит, что дерматофиты предпочитают эпидермис с волосистую часть кожи, дрожжи – лимфатическую систему, кандиды – паренхиматозные органы, аспергиллы живут в дыхательной системе, а актиномицеты обожают селиться в костях.

Зная эти особенности врач может дифференцировать заболевания и назначать специфическое лечение.

Классификация патогенных грибов

— цитридомицеты;
— гипоцитридомицеты;
— оомицеты;
— зигомицеты;
— аскомицеты;
— базидомицеты;
— дейтеромицеты.

Первые четыре представителя формируют группу низших грибов, остальные относятся к высшим, а последний класс — к несовершенным грибам. Большинство патогенных грибов, вызывающих заболевание у людей, относятся к дейтеромицетам.

Свойства патогенных грибов

Человек обычно сразу не замечает, что в его организм попали патогенные грибы. Споры (семена грибов) удлиняются и принимают вид трубки, которая продолжает расти и истончаться, чтобы со временем превратиться в гифу и стать основой грибницы. Уже на этом этапе заметно отличие. Гифа высших грибов имеет перегородки, а низших – нет. Гифы от разных спор растут, сплетаются между собой и в конечном итоге на субстрате вырастает мицелий.

Для диагностики и производства лекарств патогенные виды грибов выращивают на питательных средах, таких как Сабуро, Чапека-Докса, на сусле и сусло-агаре. Обязательным условием является рН ниже семи.

Клетки грибов покрыты стенкой из углеводов, но веществом, по которому можно определить видовую принадлежность, остается хитин. Он не взаимодействует с пенициллинами и лизоцимом, поэтому обладает большей вирулентностью для человеческого организма.

Патогенный гриб устойчив к физическим и химическим дезинфектантам. Лечение от них способно нанести непоправимый вред органам и системам человека, так как требуется высокая концентрация препаратов в жидкостях организма. Наиболее чувствительны к терапии микроспоры, а наименее – кандиды. Подбор препаратов усложняется тем, что у одного вида грибов возможны различные комбинации антигенов, а токсины, ферменты и другие факторы патогенности до сих пор остаются неизвестными.

Особенности инфекции у человека

Грибы, патогенные для человека, способны вызвать заболевания, которые можно разделить по локализации на четыре группы:

  1. Глубокие микозы – это поражение паренхиматозные органов, сепсис, диссеминация спор из очага заболевания в соседние ткани.
  2. Подкожные микозы, они же субкутанные. Грибы заселяют эпидермис, дерму, подкожно-жировую клетчатку, фасции и даже кости.
  3. Эпидермомикозы или дерматомикозы возникают на производных верхнего слоя кожи: волосах и ногтях.
  4. Поверхностные микозы (кератомикозы). Патогенные грибы на коже поражают только роговой слой и волосы.

Отдельной группой выделяют заболевания, возбудителями которых являются условно-патогенные грибы. Это оппортунистические заболевания, которые появляются, когда иммунная защита организма ослабляется, например ВИЧ, гепатит В или С, онкологическое заболевание.

Чаще всего возбудители микозов находятся в почве или пыли, поэтому важно работать в респираторах, мыть овощи и зелень, проводить влажную уборку в помещениях. Глубокие микозы появляются после вдыхания возбудителя, а для развития кожных заболеваний необходимо, чтобы споры попали на раневую поверхность.

Патогенный гриб, попадая в организм, вызывает каскад реакций иммунной системы, необходимых для того, чтобы идентифицировать антиген и выработать против него специфическую защиту.

Как правило, все грибы — сильные иммуногены, поэтому у людей часто имеется аллергия на них. Реакция развивается по типу гиперчувствительности замедленного типа или цитотоксическому типу. Помимо этого Т-хелперы стимулируют тканевые макрофаги для элиминации спор. Гуморальные реакции проявляются в виде высокого титра антител, по которому можно определить стадию развития инфекции, а также в виде активации системы комплемента по классическому и альтернативному пути.

Диагностика микозов

Самый простой способ выявить патогенный гриб – микроскопия. У пациентов берут кровь, слизь и кожу с пораженных участков, наносят на предметные стекла, окрашивают или обрабатывают кислотами, а затем помещают в световой или электронный микроскоп. Такая процедура позволяет рассмотреть морфологические особенности возбудителя и определить его вид.

Иногда в лаборатории высеивают грибы на селективные среды и наблюдают на их ростом и ферментированием различных веществ. Это помогает с биохимической точки зрения определить возбудителя.

В ответ на внедрение патогенных грибов в крови человека появляются антитела, факт наличия которых можно определить серологическими методами исследования. Однако результат такой процедуры может быть неточным, так как разные виды грибов содержат перекрестно реагирующие антигены.

В эпидемиологических исследованиях, для того чтобы выявить ту часть популяции, которая уже переболела грибковыми инфекциями, использовали кожные пробы. Это позволяло узнать, сталкивался ли ранее организм с этим видом антигенов или нет. Для диагностики этот метод использовать нельзя, так как он имеет низкую специфичность.

Род кандида

На сегодняшний день выделено 186 видов рода кандида, но только некоторые из них могут вызывать заболевания у человека. Например, C. albicans, C. pseudotropicalis, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis, C. Quillermondii и другие.

Это условно-патогенные грибы, которые постоянно находится в кишечнике человека. Хорошо растут на средах, богатых углеводами. Колонии состоят их мелких овальных клеток, переплетенных с нитями мицелия. Очень быстро размножаются в крови при нормальной температуре в 37 градусов, уже за три часа из нескольких спор образуются тысячи новых гиф. Прорастание клеток в ткани сопровождается сильной местной иммунной реакцией с образованием гноя.

У здорового человека и животных в ротовой полости в 50 процентах случаев высеваются грибы рода кандида, в фекалиях – практически всегда, на коже и слизистой половых путей – до 10 процентов. Разовьется ли заболевание, во многом зависит от состояния иммунной и эндокринной систем. Спровоцировать кандидоз может лекарственная терапия иммуносупрессорами, глюкокортикостероидами, цитостатиками, радиационная болезнь, длительное лечение антибиотиками, онкологические заболевания и прием оральных контрацептивов.

Патогенные грибы вызывают заболевания на фоне сахарного диабета, нарушения функции желез внутренней секреции и других. С недавнего времени значительно возросло количество ятрогенных кандидозов после оперативных и диагностических вмешательств. Кроме того, поражение кожи и слизистых грибом рода кандида является одним из маркеров СПИДа.

Пневмоцистная пневмония

Pneumocystis carinii – гриб, который преимущественно поражает ткани дыхательной системы. Для того чтобы посмотреть на его культуральные свойства, недостаточно обычных питательных сред, необходимо использовать куриные эмбрионы или перевиваемые культуры клеток.

Цисты представляют собой круглые клетки, внутри которых видны базофильные тельца. В колонии вокруг зрелых цист всегда располагаются молодые и промежуточные формы. Наличие внутриклеточных телец позволяет ученым отнести пневмоцисты к классу актиномицетов.

Эти грибы вызывают пневмонию, но в некоторых случаях возможно поражение и других внутренних органов: почек, селезенки, лимфатической системы, сетчатки глаза, сердца, печени, поджелудочной и даже головного мозга. Инфекция, как правило, возникает у детей на фоне сниженного иммунитета.

Аспергиллез

Этот гриб образует гладкие зеленые колонии, которые хорошо растут при температуре тела человека, но плохо переносят жару. Часто встречаются в пищевых продуктах, древесине. Вызывают острую инфекцию после попадания большого количества спор в организм человека вместе с пищей, например хлебом. Часто заболевание развивается вторично, на фоне патологий крови, саркомы, туберкулеза, терапии кортикостероидами, иммуносупрессорами. Не передается от человека к человеку.

Чаще всего поражает дыхательную систему, иногда вызывает болезни кожи, такие как экзема. Вокруг мицелия ткани некротизируются, в очаге поражения появляются гранулемы. Характерным признаком является возникновение полостей на пораженных участках, которые содержат грибковые шары. В литературе описаны случаи генерализованной инфекции с поражением центральной нервной системы.

Патогенный гриб устойчив к физическим и химическим дезинфектантам. Лечение от них способно нанести непоправимый вред органам и системам человека, так как требуется высокая концентрация препаратов в жидкостях организма. Наиболее чувствительны к терапии микроспоры, а наименее – кандиды. Подбор препаратов усложняется тем, что у одного вида грибов возможны различные комбинации антигенов, а токсины, ферменты и другие факторы патогенности до сих пор остаются неизвестными.

Тема: ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ

Патогенные грибы. Систематика. Экология. Биологические свойства. Резистентность. Факторы патогенности, токсины. Чувствительность к антибиотикам.

2.1. Дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Морфологические и культуральные свойства.

Патогенез для человека. Факторы, способствующие возникновению кандидоза (дисбактериоз и др.). Лабораторная диагностика. Антимикробные препараты.

2.2. Дерматомицеты (дерматофиты) — несовершенные грибы-возбудители дерматомикозов: эпидермофитии, трихофитии, фавуса (парши). Морфологические и культуральные свойства. Патогенность для человека. Лабораторная диагностика. Антимикробные препараты.

2.3. Возбудители глубоких микозов: бластомикозов (северо- и южноамериканского), гистоплазмоза, криптококкоза, кокцидиоза. Морфологические и культуральные свойства. Патогенность для человека. Лабора-торная диагностика. Антимикробные препараты.

2.4. Возбудители аспиргиллеза, пенициллина и др.

Морфологические и культуральные свойства. Патогенность для человека. Лабораторная диагностика. Антимикробные препараты.

2.3. Возбудители глубоких микозов: бластомикозов (северо- и южноамериканского), гистоплазмоза, криптококкоза, кокцидиоза. Морфологические и культуральные свойства. Патогенность для человека. Лабора-торная диагностика. Антимикробные препараты.

Биологические свойства грибов

Царство грибов (Mycota или Fungi) входит в состав надцарства Eucaryotae и содержит многочисленные виды грибов, среди которых 150-500 видов относится к отделу настоящих грибов (Eumycotae), вызывая у человека, вызывая разнообразные по клиническим проявлениям заболевания (микозы) — от легких, имеющих косметическое значение, до тяжелых системных инфекций с поражением различных органов, тканей и систем. Большинство патогенных для человека грибов являются представителями преимущественно класса Deuteromycetes (Fungi imperfecti или несовершенные грибы, не способные размножаться половым путем), а также классов Ascomycetes и Basidiomycetes. Выделяют 4 группы микозов (табл. 23).

Читайте также:  Скраб С Морской Солью В Домашних Условиях Для Тела

Некоторые микозы встречаются спорадически, другие имеют эпидеми­ческое распространение, третьи характеризуются природной очаговостью. Патогенные для человека грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными, одна часть из которых способна расти на искусственных сре­дах, а другая не способная развиваться вне организма больного человека.

Таблица 23. Классификация микозов.

Группы микозов Заболевания Возбудители
Глубокие (системные микозы) Кокцидиоидный микоз Гистоплазмоз Криптококкоз Бластомикоз Coccidioides immitis Histoplasma capsulatum Criptococcus neoformans Blastomyces dermatitidis
Подкожные (субкутанные) микозы Споротрихоз Хромобластомикоз (хромомикоз) Мицетома (мадуромикоз) Sportrichum schenckii Fonsecaca pedrosai Грибы родов Acremonium, Aspergillus и т.д.
Эпидермомикозы Эпидермофития Рубромикоз Трихофития Микроспория Парша (фавус) Epidermophyton floccosum Trichophyton rubrum Trichophyton violaceum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis, Microsporum ferrugineum Achorion schoenleini
Кератомикозы (поверхностные микозы) Разноцветный лишай Черный микоз (кладоспоридиоз) Трихоспороз (белая пьедра) Черная пьедра Malassezia furfur Cladosporium werneskii Trichosporon beigelii Piedraia hortae
Оппортунистические микозы Кандидозы Мукороз Аспергиллез Пенициллиоз Пневмоцистоз Candida albicans, Candida tropicalis Candida pseudotropicalis и др. Mucor spp Aspergillus spp Penicillium spp Pneumocystis carinii

Размеры клеток гриба варьируют от нескольких (дрожжи, дерматофиты) до десятков и сотен микрометров (мукоровые). Грибы относятся к примитивным эукариотам, их клетки содержат гомогенную или зернистую цитоплазму, одно или несколько шарооб­разных ядер нуклеолями, вакуоли, митохондрии, аппарат Гольджи и ряд включений. По­стоянными включениями в клетке грибов являются липиды, волютин, гли­коген, реже — кристаллы солей, ор­ганических кислот и пигменты.

Морфология грибов весьма разнообразна (рис. 32). Наиболее часто у молодых клеток грибов встречается яйцевидная форма или удлиненная в виде трубочки или нитей ветвящаяся структура — мицелий. Поли­морфные, грушевидные, булавовид­ные, веретенообразные, амебовидные клетки встречаются в более зрелых культурах.

Мицелий представляет собой круг­лую ветвящуюся трубку диаметром от 1 до 10 мк, разделенную поперечными перего­родками на клетки длиной 5 до 70 мкм. Ветви мицелия возникают в виде боковых выростов, которые могут располагаться у некоторых грибов через пра­вильные промежутки с той или дру­гой стороны. Переплетаясь и анастомозируя друг с другом, нити мицелия создают рыхлую или густую грибницу, плотно спаянную с пита­тельным субстратом или же легко от него отделяющуюся. На конце нитей у ряда грибов можно наблюдать своеобразные ветвления в виде рогов северного оленя, канделябров, гребешковых органов, завитков, тонких спиралей или же вздутий, напоми­нающих дубинку, посошок, булаву.

В культурах дрожжеподобных гри­бов рода Candida вместо истинного мицелия встречается псевдомицелий, состоящий из удли­ненных клеток с боковыми ответвле­ниями, напоминающими нити истин­ного мицелия. В отличие от истинного мицелия, псевдомицелий представлен отдельными, не связанными друг с другом клетками, каждая из которых имеет собственную оболочку и вместо истинного ветвле­ния в псевдомицелии имеется древовидное расположение клеток.

Важнейшим элементом грибов являются споры или конидии, с помощью которых грибы размно­жаются и распространяются во внеш­ней среде. Обычно споры образуются в большом количестве и возникают либо внутри мицелия (эндоспоры — тканевые фор­мы возбудителей кокцидиоидного микоза, риноспоридиоза, развивающие­ся в крупных круглых образовани­ях — сферулах), или непосредственно на мицелии, на его ветвях, либо на своеобразных спороносных гифах (экзоспоры).

Выделяют следующие виды спор:

· артроспоры прямоугольной и округлой формы, размером 2-4х4-8 мкм, образую­щиеся путем расчленения мицелия;

· бластоспоры — круглые или яйце­видные споры, размером 1,5-8 мкм, образующиеся почкованием материн­ской клетки;

· хламидоспоры — ок­руглые, крупные споры, диаметром 15-20 мк с выраженной шероховатой оболочкой, располагающиеся по ходу (интеркаларные, промежуточные) или на концах (терминальные, концевые)мицелия;

· микроконидии (алейроспоры) округлой или грушевидной формы размером 2-5х3-7 мкм, располагающиеся кучками или поодиночке;

Рис. 32. Морфология грибов. 1 — мицелий; 2 — разветвление мицелия в виде рогов северного оленя; 3 — гребешковые органы — окончания мицелия дерматофитов; 4 — канделябры — концевые ветвления мицелия; 5 — булавовидные окончания мицелия; 6 — окончания мицелия в виде дуби­нок; 7 — узловатые органы — сплетения мицелия дерматофитов; 8 — веретенообразные споры на концах мицелия; 9 — аскоспоры; 10-спорангиоспоры; 11 — артроспоры; 12 — бластоспоры; 13 — хламидоспоры концевые и интрекалярные; 14 — алейрии; 15 — макро- и микроконидии.

· конидии (конидиоспоры) круглой или яйцевидной формы с гладкой или шероховатой оболочкой, диаметром 3-5х5-8 мкм, образующиеся на специальных конидиеносцах по бо­кам либо на концах мицелия и прикрепляющиеся к нему непосредствен­но или тонкой ножкой. К конидиям также относят крупные веретенообразные формы длиной 6—8—40 мк, шириной 3—12 мк с попереч­ными перегородками (макроконидии). В патологиче­ском материале из очагов поражения от больных микозами обнаруживаются достаточно однообразные элементы гриба (споры, нити мицелия), не по­хожие на элементы гриба в культурах.

Культуральные признаки некото­рых патогенных грибов, выращивае­мых при разных температурах, могут быть различны. Так, например, возбудители кокцидиоидного микоза, бластомикозов, гистоплазмоза при температуре 30-33 0 С и ниже дают мицелиальные формы, а при темпера­туре 35-37 0 С-дрожжевые формы, почти совсем лишенные мицелия.

Культуры патогенных грибов от­личаются большим разнообразием. Разнообразие колоний зависит от видовых и возрастных особен­ностей гриба, состава питательной среды и условий культивирования.

Диаметр колоний колеб­лется от 0,5 до 3 см и более, цвет также варьирует — наряду с бес­цветными колониями встречаются беловато-жел­товатые, желтые, коричневые, розо­вые, красные, зеленоватые, оранже­вые, фиолетовые, черные. Колонии одних грибов плоские и ровные, других — складчатые, бугристые, морщини­стые, в некоторых случаях кратеро-образные или куполовыпуклые. По­верхность колоний у одних грибов гладкая, кожистая, иногда блестя­ще-сального оттенка, у других пуши­стая, бархатистая или мучнистая.Консистенция культур тоже раз­лична: у одних кожистая, плотная, у других мягкая, тестообразная, слизисто-тягучая, у некоторых крошковатая. Отношение грибов к субстрату так­же различное: одни глубоко внед­ряются в среду, другие легко отде­ляются от питательной среды.

Патогенные грибы являются аэробами, использующими для своего питания различные белки, углеводы, липиды, кератин и т.д. Глу­бина разложения питательных субстратов различна у разных грибов. Так, одни грибы разлагают белки только до аминокислот, другие до аммиака и сероводорода. Разложение углеводов одними грибами сопро­вождается кислотообразованием, тогда как другие грибы расщепляют их до углекислоты и воды.

Большинство патогенных грибов лучше развиваются в кислых средах (рН 6,0—6,5) при оптимальной температуре 28-33 0 С, однако они способны хорошо расти при комнатной температуре (16-20 0 С) и при температуре 35-37 0 С.Наиболее часто для культивирования грибов применяют плотную или жидкую среду Сабуро, содержащую пептон и мальтозу.

Лабораторная диагностика микозов

Мате­риалом для исследования являются пораженные волосы, чешуйки кожи, кусочки ног­тей, кожные и ногтевые соскобы, гной, мокрота, пунктаты лимфатических узлов, костного мозга, внутренних органов, кровь, спинномозговая жидкость, желудочный сок, желчь, испражне­ния, биоптаты и др. Материал берут стерильными инструментами (пинцетом, скальпе­лем, иглой, ножницами, ло­жечкой Фолькмана и т.д.); тампоны для взятия ма­териала не используются. Пато­логический материал обрабатывают смесью едкого калия с диметисульфоксидом (20 г КОН + 100 мл 60%-го ДМСО). Препараты «раздавленной капли» исследуют под большим увеличением (х40) обычного или фазово-контрастного микроскопа.

У больных микроспорией в лучах люминесцентной лампы пораженные волосы имеют изумрудно-зеленое свечение.

Для диагностики микозов применяется широкий комплекс лабораторных исследований (микроскопический, микологический, аллергический, серологический, генетические методы, биопроба – схема 23).

Схема 23. Лабораторные методы диагностики микозов

Микроскопический метод играет важную роль в диагностике микозов, т.к. дает возможность быстро выявить в нативных и окрашенных препаратах наличие и расположение клеток, спор гриба и нитей мицелия в патологическом материале. Наиболее часто для окраски грибов применяют общепринятые методы Грама, Романовского-Гимза, Циля-Нильсена, Бурри. Разработан также широкий набор специальных методов окраски грибов.

Экспресс-диагностика микозов осуществляется с помощью прямой РИФ.

Микологический метод(выделение чистой культуры гриба и ее идентификация) является важнейшей составной частью лабораторного исследования при микозах. Посевы производят на специальные плотные и жидкие (неселективные и селективные) питательные среды (среды Сабуро – мальтозо-пептонная, сусло-агар, Чапека; кукурузный, рисовый, картофельный, кровя­ной, шоколадный, сердечно-мозговой, угольно-дрожжевой агар и т.д.). Селективные среды содержат антибиотики (левомицетин, стрептомицин, пенициллин и др.), красители (бенгальский розовый и др.) или дезинфицирующие вещества. В отличие от слабощелочных сред для выращивания большинства бактерий, среды для культивирования грибов имеют кислую или слабокислую рН (5,7-6,8).

Для первичной дифференциации грибов разработан агар CHROMс хромогенными субстратами, расщепляющимися ферментами грибов с образованием окрашенных соединений, в результате чего колонии различных видов грибов окрашиваются в разные цвета – красный, желтый, белый, кремовый, ко­ричневый, черный и т.д.

Культивирование грибов осуществляют обычно при температуре 22-28 0 С в течение 2-4 недель. Идентификацию выделенной культуры гриба проводят на основании характеристики колоний (внешний вид, форма, консистенция, цвет), микроскопического строения гриба (строение мицелия, форма и расположение конидиеносцев и конидий – спор), а также по биохимическим и другим признакам.

Серологический метод– определение антител к грибам или их антигенам в сыворотке крови больных микозами с помощью РА, РСК, РНГА, РИФ, ИФА, иммуноблотинга

Аллергический метод –постановка внутрикожных аллергических проб. Проводят с грибковыми аллергенами, представляющих собой взве­си из убитых грибов, фильтраты обезвреженных нагреванием культур, полисахаридные и бел­ковые фракции клеток гриба. Результаты аллергических проб учитывают через 20 мин (не­медленные) и через 24-48 ч (замедленные реакции).

Для выявления грибковой сенсибилизации орга­низма также применяют иммунологические тесты in vitro (дегрануляция базофилов как тест гиперчувствительно­сти немедленного типа, а для выявления гиперчувстви­тельности замедленного типа — реакцию торможения миграции лейкоцитов или бласттрансформации лимфоцитов).

Читайте также:  Лечение Грибка Ногтей Перекисью Водорода По Неумывакину

Биопроба-заражение чувствительных жи­вотных (мыши, крысы, хомяки, кролики, морские свинки, соба­ки, кошки) различными способами (накожно, внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, внутрисердечно, интрацеребрально, перорально, интратрахеально) для выделения чистой культуры гриба.

Гистологический методнаправленна обнару­жение гриба в тканях, полученных при биопсии и аутопсии.

Генодиагностика.Разработана ПЦР для выявления в материале от больного специфических фрагментов ДНК грибов, позволяющая вы­явить около 40 видов грибов, в том числе Candidaalbicans и ее варианты,Т. rubrum и С. neoformans, различные видыAspergillus, возбудителей паракокцидиоидомикоза (Paracoccidioides brasiliensis) и гистоплазмоза (Histoplasma capsulatum).

Дата добавления: 2017-02-25 ; просмотров: 195 | Нарушение авторских прав

Лабораторная диагностика микозов

Биологические свойства грибов

Царство грибов (Mycota или Fungi) входит в состав надцарства Eucaryotae и содержит многочисленные виды грибов, среди которых 150-500 видов относится к отделу настоящих грибов (Eumycotae), вызывая у человека, вызывая разнообразные по клиническим проявлениям заболевания (микозы) — от легких, имеющих косметическое значение, до тяжелых системных инфекций с поражением различных органов, тканей и систем. Большинство патогенных для человека грибов являются представителями преимущественно класса Deuteromycetes (Fungi imperfecti или несовершенные грибы, не способные размножаться половым путем), а также классов Ascomycetes и Basidiomycetes. Выделяют 4 группы микозов (табл. 23).

Некоторые микозы встречаются спорадически, другие имеют эпидеми­ческое распространение, третьи характеризуются природной очаговостью. Патогенные для человека грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными, одна часть из которых способна расти на искусственных сре­дах, а другая не способная развиваться вне организма больного человека.

Таблица 23. Классификация микозов.

Группы микозов Заболевания Возбудители
Глубокие (системные микозы) Кокцидиоидный микоз Гистоплазмоз Криптококкоз Бластомикоз Coccidioides immitis Histoplasma capsulatum Criptococcus neoformans Blastomyces dermatitidis
Подкожные (субкутанные) микозы Споротрихоз Хромобластомикоз (хромомикоз) Мицетома (мадуромикоз) Sportrichum schenckii Fonsecaca pedrosai Грибы родов Acremonium, Aspergillus и т.д.
Эпидермомикозы Эпидермофития Рубромикоз Трихофития Микроспория Парша (фавус) Epidermophyton floccosum Trichophyton rubrum Trichophyton violaceum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis, Microsporum ferrugineum Achorion schoenleini
Кератомикозы (поверхностные микозы) Разноцветный лишай Черный микоз (кладоспоридиоз) Трихоспороз (белая пьедра) Черная пьедра Malassezia furfur Cladosporium werneskii Trichosporon beigelii Piedraia hortae
Оппортунистические микозы Кандидозы Мукороз Аспергиллез Пенициллиоз Пневмоцистоз Candida albicans, Candida tropicalis Candida pseudotropicalis и др. Mucor spp Aspergillus spp Penicillium spp Pneumocystis carinii

Размеры клеток гриба варьируют от нескольких (дрожжи, дерматофиты) до десятков и сотен микрометров (мукоровые). Грибы относятся к примитивным эукариотам, их клетки содержат гомогенную или зернистую цитоплазму, одно или несколько шарооб­разных ядер нуклеолями, вакуоли, митохондрии, аппарат Гольджи и ряд включений. По­стоянными включениями в клетке грибов являются липиды, волютин, гли­коген, реже — кристаллы солей, ор­ганических кислот и пигменты.

Морфология грибов весьма разнообразна (рис. 32). Наиболее часто у молодых клеток грибов встречается яйцевидная форма или удлиненная в виде трубочки или нитей ветвящаяся структура — мицелий. Поли­морфные, грушевидные, булавовид­ные, веретенообразные, амебовидные клетки встречаются в более зрелых культурах.

Мицелий представляет собой круг­лую ветвящуюся трубку диаметром от 1 до 10 мк, разделенную поперечными перего­родками на клетки длиной 5 до 70 мкм. Ветви мицелия возникают в виде боковых выростов, которые могут располагаться у некоторых грибов через пра­вильные промежутки с той или дру­гой стороны. Переплетаясь и анастомозируя друг с другом, нити мицелия создают рыхлую или густую грибницу, плотно спаянную с пита­тельным субстратом или же легко от него отделяющуюся. На конце нитей у ряда грибов можно наблюдать своеобразные ветвления в виде рогов северного оленя, канделябров, гребешковых органов, завитков, тонких спиралей или же вздутий, напоми­нающих дубинку, посошок, булаву.

В культурах дрожжеподобных гри­бов рода Candida вместо истинного мицелия встречается псевдомицелий, состоящий из удли­ненных клеток с боковыми ответвле­ниями, напоминающими нити истин­ного мицелия. В отличие от истинного мицелия, псевдомицелий представлен отдельными, не связанными друг с другом клетками, каждая из которых имеет собственную оболочку и вместо истинного ветвле­ния в псевдомицелии имеется древовидное расположение клеток.

Важнейшим элементом грибов являются споры или конидии, с помощью которых грибы размно­жаются и распространяются во внеш­ней среде. Обычно споры образуются в большом количестве и возникают либо внутри мицелия (эндоспоры — тканевые фор­мы возбудителей кокцидиоидного микоза, риноспоридиоза, развивающие­ся в крупных круглых образовани­ях — сферулах), или непосредственно на мицелии, на его ветвях, либо на своеобразных спороносных гифах (экзоспоры).

Выделяют следующие виды спор:

· артроспоры прямоугольной и округлой формы, размером 2-4х4-8 мкм, образую­щиеся путем расчленения мицелия;

· бластоспоры — круглые или яйце­видные споры, размером 1,5-8 мкм, образующиеся почкованием материн­ской клетки;

· хламидоспоры — ок­руглые, крупные споры, диаметром 15-20 мк с выраженной шероховатой оболочкой, располагающиеся по ходу (интеркаларные, промежуточные) или на концах (терминальные, концевые)мицелия;

· микроконидии (алейроспоры) округлой или грушевидной формы размером 2-5х3-7 мкм, располагающиеся кучками или поодиночке;

Рис. 32. Морфология грибов. 1 — мицелий; 2 — разветвление мицелия в виде рогов северного оленя; 3 — гребешковые органы — окончания мицелия дерматофитов; 4 — канделябры — концевые ветвления мицелия; 5 — булавовидные окончания мицелия; 6 — окончания мицелия в виде дуби­нок; 7 — узловатые органы — сплетения мицелия дерматофитов; 8 — веретенообразные споры на концах мицелия; 9 — аскоспоры; 10-спорангиоспоры; 11 — артроспоры; 12 — бластоспоры; 13 — хламидоспоры концевые и интрекалярные; 14 — алейрии; 15 — макро- и микроконидии.

· конидии (конидиоспоры) круглой или яйцевидной формы с гладкой или шероховатой оболочкой, диаметром 3-5х5-8 мкм, образующиеся на специальных конидиеносцах по бо­кам либо на концах мицелия и прикрепляющиеся к нему непосредствен­но или тонкой ножкой. К конидиям также относят крупные веретенообразные формы длиной 6—8—40 мк, шириной 3—12 мк с попереч­ными перегородками (макроконидии). В патологиче­ском материале из очагов поражения от больных микозами обнаруживаются достаточно однообразные элементы гриба (споры, нити мицелия), не по­хожие на элементы гриба в культурах.

Культуральные признаки некото­рых патогенных грибов, выращивае­мых при разных температурах, могут быть различны. Так, например, возбудители кокцидиоидного микоза, бластомикозов, гистоплазмоза при температуре 30-33 0 С и ниже дают мицелиальные формы, а при темпера­туре 35-37 0 С-дрожжевые формы, почти совсем лишенные мицелия.

Культуры патогенных грибов от­личаются большим разнообразием. Разнообразие колоний зависит от видовых и возрастных особен­ностей гриба, состава питательной среды и условий культивирования.

Диаметр колоний колеб­лется от 0,5 до 3 см и более, цвет также варьирует — наряду с бес­цветными колониями встречаются беловато-жел­товатые, желтые, коричневые, розо­вые, красные, зеленоватые, оранже­вые, фиолетовые, черные. Колонии одних грибов плоские и ровные, других — складчатые, бугристые, морщини­стые, в некоторых случаях кратеро-образные или куполовыпуклые. По­верхность колоний у одних грибов гладкая, кожистая, иногда блестя­ще-сального оттенка, у других пуши­стая, бархатистая или мучнистая.Консистенция культур тоже раз­лична: у одних кожистая, плотная, у других мягкая, тестообразная, слизисто-тягучая, у некоторых крошковатая. Отношение грибов к субстрату так­же различное: одни глубоко внед­ряются в среду, другие легко отде­ляются от питательной среды.

Патогенные грибы являются аэробами, использующими для своего питания различные белки, углеводы, липиды, кератин и т.д. Глу­бина разложения питательных субстратов различна у разных грибов. Так, одни грибы разлагают белки только до аминокислот, другие до аммиака и сероводорода. Разложение углеводов одними грибами сопро­вождается кислотообразованием, тогда как другие грибы расщепляют их до углекислоты и воды.

Большинство патогенных грибов лучше развиваются в кислых средах (рН 6,0—6,5) при оптимальной температуре 28-33 0 С, однако они способны хорошо расти при комнатной температуре (16-20 0 С) и при температуре 35-37 0 С.Наиболее часто для культивирования грибов применяют плотную или жидкую среду Сабуро, содержащую пептон и мальтозу.

Лабораторная диагностика микозов

Мате­риалом для исследования являются пораженные волосы, чешуйки кожи, кусочки ног­тей, кожные и ногтевые соскобы, гной, мокрота, пунктаты лимфатических узлов, костного мозга, внутренних органов, кровь, спинномозговая жидкость, желудочный сок, желчь, испражне­ния, биоптаты и др. Материал берут стерильными инструментами (пинцетом, скальпе­лем, иглой, ножницами, ло­жечкой Фолькмана и т.д.); тампоны для взятия ма­териала не используются. Пато­логический материал обрабатывают смесью едкого калия с диметисульфоксидом (20 г КОН + 100 мл 60%-го ДМСО). Препараты «раздавленной капли» исследуют под большим увеличением (х40) обычного или фазово-контрастного микроскопа.

У больных микроспорией в лучах люминесцентной лампы пораженные волосы имеют изумрудно-зеленое свечение.

Для диагностики микозов применяется широкий комплекс лабораторных исследований (микроскопический, микологический, аллергический, серологический, генетические методы, биопроба – схема 23).

Схема 23. Лабораторные методы диагностики микозов

Микроскопический метод играет важную роль в диагностике микозов, т.к. дает возможность быстро выявить в нативных и окрашенных препаратах наличие и расположение клеток, спор гриба и нитей мицелия в патологическом материале. Наиболее часто для окраски грибов применяют общепринятые методы Грама, Романовского-Гимза, Циля-Нильсена, Бурри. Разработан также широкий набор специальных методов окраски грибов.

Экспресс-диагностика микозов осуществляется с помощью прямой РИФ.

Микологический метод(выделение чистой культуры гриба и ее идентификация) является важнейшей составной частью лабораторного исследования при микозах. Посевы производят на специальные плотные и жидкие (неселективные и селективные) питательные среды (среды Сабуро – мальтозо-пептонная, сусло-агар, Чапека; кукурузный, рисовый, картофельный, кровя­ной, шоколадный, сердечно-мозговой, угольно-дрожжевой агар и т.д.). Селективные среды содержат антибиотики (левомицетин, стрептомицин, пенициллин и др.), красители (бенгальский розовый и др.) или дезинфицирующие вещества. В отличие от слабощелочных сред для выращивания большинства бактерий, среды для культивирования грибов имеют кислую или слабокислую рН (5,7-6,8).

Для первичной дифференциации грибов разработан агар CHROMс хромогенными субстратами, расщепляющимися ферментами грибов с образованием окрашенных соединений, в результате чего колонии различных видов грибов окрашиваются в разные цвета – красный, желтый, белый, кремовый, ко­ричневый, черный и т.д.

Читайте также:  Себорейный Дерматит Фото Симптомы И Лечение У Взрослых

Культивирование грибов осуществляют обычно при температуре 22-28 0 С в течение 2-4 недель. Идентификацию выделенной культуры гриба проводят на основании характеристики колоний (внешний вид, форма, консистенция, цвет), микроскопического строения гриба (строение мицелия, форма и расположение конидиеносцев и конидий – спор), а также по биохимическим и другим признакам.

Серологический метод– определение антител к грибам или их антигенам в сыворотке крови больных микозами с помощью РА, РСК, РНГА, РИФ, ИФА, иммуноблотинга

Аллергический метод –постановка внутрикожных аллергических проб. Проводят с грибковыми аллергенами, представляющих собой взве­си из убитых грибов, фильтраты обезвреженных нагреванием культур, полисахаридные и бел­ковые фракции клеток гриба. Результаты аллергических проб учитывают через 20 мин (не­медленные) и через 24-48 ч (замедленные реакции).

Для выявления грибковой сенсибилизации орга­низма также применяют иммунологические тесты in vitro (дегрануляция базофилов как тест гиперчувствительно­сти немедленного типа, а для выявления гиперчувстви­тельности замедленного типа — реакцию торможения миграции лейкоцитов или бласттрансформации лимфоцитов).

Биопроба-заражение чувствительных жи­вотных (мыши, крысы, хомяки, кролики, морские свинки, соба­ки, кошки) различными способами (накожно, внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, внутрисердечно, интрацеребрально, перорально, интратрахеально) для выделения чистой культуры гриба.

Гистологический методнаправленна обнару­жение гриба в тканях, полученных при биопсии и аутопсии.

Генодиагностика.Разработана ПЦР для выявления в материале от больного специфических фрагментов ДНК грибов, позволяющая вы­явить около 40 видов грибов, в том числе Candidaalbicans и ее варианты,Т. rubrum и С. neoformans, различные видыAspergillus, возбудителей паракокцидиоидомикоза (Paracoccidioides brasiliensis) и гистоплазмоза (Histoplasma capsulatum).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Серологический метод– определение антител к грибам или их антигенам в сыворотке крови больных микозами с помощью РА, РСК, РНГА, РИФ, ИФА, иммуноблотинга

Патогенные микроорганизмы, их свойства и биологические особенности.

Пищевые заболевания, их классификация.

Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки.

Патогенные микроорганизмы, их свойства и биологические особенности.

ЛЕКЦИЯ 14 (2 ч)

Патогенные микроорганизмы. Пищевые заболевания,

вызываемые ими, и их профилактика (6 ч)

Патогенными (от греч. рatosболезнь, страдание) называются микроорганизмы, вызывающие заболевания человека и животных.

Возбудители пищевых заболеваний широко распространены в природе, являются паразитами (размножаются и живут за счет организма хозяина) или сапрофитами (живут и размножаются в отмерших тканях) и могут передаваться от зараженного организма здоровому через пищевые продукты, воду, почву, воздух, оборудование, бытовые предметы, насекомыми и грызунами.

Свойства патогенных микроорганизмов: слайд

1. патогенность — способность вызывать заболевание; зависит от возможности возбудителя внедряться в органы и ткани и размножаться в них, а также от состояния организма-хозяина (при низкой сопротивляемости организма попавшие в него микробы находят благоприятные условия для развития и вызывают заболевания различной степени тяжести).

Степень патогенности микроорганизмов называется вирулентностью (от лат. virulentus – ядовитый, болезнетворный) и представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроорганизма.

2. специфичность действия — способность вызывать строго определенное заболевание: сальмонеллы вызывают сальмонеллез; золотистый стафилококк – стафилококковые отравления, пневмококки — пневмонию, палочки туберкулеза – туберкулез и т.д.

3. токсинообразование – способность к образованию токсинов.

Различают экзотоксины, или истинные токсины, которые выделяются в окружающую среду, и эндотоксины, которые прочно связаны с клеткой и освобождаются только после ее гибели. слайд

Экзотоксины более токсичны и опасны, чем эндотоксины; это самые сильные биологические яды. Действие экзотоксинов проявляется через определенный инкубационный период, что отличает их от ядов небиологической природы. Экзотоксины вырабатывают возбудители ботулизма Clostridium botulinum, стафилококковых отравлений Staphylococcus aureus, дифтерии Corynebacterium diphteriae, газовой гангрены, условно-патогенная палочка Clostridium perfringens.

Эндотоксины менее ядовиты, не обладают специфичностью действия, вырабатываются возбудителями брюшного тифа, холеры, дезинтерии (бактерии рода Shigella), палочкой Пфейфера (один из возбудителей менингита, пневмонии), менингококком и др. микроорганизмами.

Биологические особенности патогенных микроорганизмов.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые заболевания, представлены вирусами, бактериями (палочковидными и кокковыми формами), микроскопическими грибами.

Характеристику каждого возбудителя пищевых заболеваний мы будем рассматривать на протяжении следующих 2 лекций, а пока можно отметить, что возбудителями дизентерии (кишечной инфекции), например, являются грамотрицательные анаэробные палочки с закругленными концами из рода Shigellа, длиной 2,3 мкм, толщиной 0,57 мкм; не образуют спор, не имеют жгутиков, неподвижны; температурный оптимум развития – 37 0 С; погибают при нагревании до 60 0 С через 10 – 20 минут; в пищевых продуктах сохраняются до 10 – 20 дней. слайд

Здоровый человек заражается непосредственно от больного дизентерией. Пути передачи возбудителей – бытовой, пищевой и водный. Через загрязненные руки носителя заболевания возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты.

Возбудители сальмонеллеза — аэробные грамотрицательные палочки со жгутиками рода Salmonella, не образуют спор, при температуре 60 0 С погибают через 1 час, при 100 0 С — мгновенно. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в продуктах, не изменяя их органолептических показателей. слайд

Основными факторами передачи сальмонеллезов являются мясо и мясные продукты (на их долю которых приходится 70 – 80 % всех случаев заболеваний). Опасность также представляют изделия из мясного фарша, студень и изделия из субпродуктов, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, салаты и винегреты. Связь заболеваний с употреблением яиц и рыбных продуктов встречается в 3 — 8 %. Большинство заболеваний возникает в результате нарушений при обработке продуктов на предприятиях общественного питания или в домашних условиях.

Одними из возбудителей микотоксикозов являются плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, а также некоторые грибы из рода Penicillium. Они могут развиваться в орехах арахиса и арахисовой муке, в ряде злаковых культур, а также в бобовых и масличных культурах, зернах какао и кофе, в чае, молоке и мясе.

Масса или объем продукта (в г или см 3 ), в которых не допускаются патогенные микроорганизмы, а также количество колониеобразующих единиц плесеней и дрожжей в г (мл) продукта нормируется «Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами» и определяется при исследовании микробиологических показателей качества пищевых продуктов. «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (от 9 июня 2009 г. № 63, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусьот 9 сентября 2009 г. № 99, от 9 декабря 2009 г. № 134, от 18 января 2010 г. № 9).

Так, например, для пастеризованного молока – сальмонеллы не допускаются в объеме 25 см 3 , золотистый стафилококк S. aureus – 1,0 см 3 , для сыров – количество колониеобразующих единиц плесени в 1 г продукта (КОЕ/г) — не более 50, для неглазированных молочных конфет — количество колониеобразующих единиц дрожжей в 1 г продукта – не более 10. Такие же микробиологические показатели нормируются и для других пищевых продуктов.

Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды часто связано со значительными затруднениями.

Во-первых, патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно — сравнительно легко их можно обнаружить только в период эпидемии той или иной инфекции; во-вторых, количество патогенных микроорганизмов в окружающей среде, значительно уступает непатогенным, и они неравномерно распространены в загрязненных объектах. Трудности возникают также при выделении патогенных микробов при посевах на питательные среды, поскольку они конкурируют с сапрофитной микрофлорой.

Поэтому их присутствие устанавливают косвенным путем – по выявлению загрязнения исследуемых объектов выделениями человека и животных.

Индикатором такого загрязнения служит наличие санитарно-показательных микроорганизмов – возможных спутников патогенных микроорганизмов.

Санитарно-показательные микроорганизмы – это постоянные обитатели естественных полостей тел человека и животных. Вместе с выделениями организма они поступают во внешнюю среду и в течение определенного времени сохраняются в ней жизнеспособными. Поскольку вместе с ними могут выделяться и патогенные микробы, то обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов косвенно указывают на возможное присутствие патогенных микробов.

К санитарно-показательным микроорганизмам относятся: микроорганизмы кишечника (группа А) и верхних отделов дыхательных путей (группа Б). слайд

К группе А относятся кишечная палочка, энтерококк, анаэробные сульфитредуцирующие спорообразующие микроорганизмы (преимущественно Clostridium реrfringens), протей Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Lactobacterium bifidum, Lactobacterium plantarum, кишечный и дизентерийный бактериофаги (вирусы, разрушающие бактерии).

Группа Б включает зеленящий и гемолитический стрептококк, стафилококк, которые учитывают преимущественно при исследовании воздуха для косвенной индикации возможного наличия в нем возбудителей воздушно-капельных инфекций.

Бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, Clostridium реrfringens, протей относятся к условно-патогенным.

Условно патогенные – микроорганизмы нормальной микрофлоры кожи, дыхательных путей, кишечника человека и животных, которые при ослаблении организма могут служить причиной отравлений.

Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка, может вызвать инфекцию глаз, кожи и мягких тканей, костно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта и др.

Lactobacterium bifidum, Lactobacterium plantarum – входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека; обладают антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Зеленящий стрептококк – возбудитель инфекционных изменений клапанов сердца; гемолитический стрептококк – возбудитель фарингита, скарлатины, ревматизма и некоторых др. бактериальных инфекций человека.

Один из видов стафилококков (S.aureus) является возбудителем пищевых отравлений.

В настоящее время осуществляются поиски новых санитарно-показательных микроорганизмов и для косвенной индикации возбудителей воздушно-капельных инфекций предлагаются стрептококки и энтеровирусы (название связано с жизнедеятельностью в ЖКТ).

Дата добавления: 2014-01-07 ; просмотров: 4554 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Во-первых, патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно — сравнительно легко их можно обнаружить только в период эпидемии той или иной инфекции; во-вторых, количество патогенных микроорганизмов в окружающей среде, значительно уступает непатогенным, и они неравномерно распространены в загрязненных объектах. Трудности возникают также при выделении патогенных микробов при посевах на питательные среды, поскольку они конкурируют с сапрофитной микрофлорой.


Об авторе: kosmetologclear