10.07.2019      552      0
 

Диета При Крапивнице У Детей Что Можно Кушать И Меню


Содержание

Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Диета при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Советы по питанию при крапивнице

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

Что можно кушать ребенку при крапивнице

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье речь пойдет о крапивнице — довольно распространенном заболевании у маленьких детей.

Недуг связан с нарушением обменных процессов, поэтому требует их коррекции при помощи диеты и рационального питания.

Мы расскажем, как диета при крапивнице у детей помогает снизить аллергические реакции, а также приведем список разрешенных и запрещенных продуктов, провоцирующих обострение.

Почему появляется крапивница у ребенка

Крапивница относится к заболеваниям, которые спровоцированы аллергическими реакциями организма на те или иные факторы.

Это могут быть неподходящие продукты, внешние раздражители (пыль, шерсть, бытовая химия, пыльца и другие), а также аутоиммунные болезни, патологии ЖКТ и других внутренних нарушений.

Наряду с медицинскими препаратами, для лечения и снятия острого воспаления специалистами рекомендуется особая диета при крапивнице у детей.

Благодаря особому режиму питания родители могут значительно облегчить состояние своего малыша, уменьшить зуд, свербеж, площадь и интенсивность кожных проявлений.

Читайте также:  Сколько по времени может длиться тонус

Данное заболевание, как правило, наблюдается у детей в возрасте от 2 до 3 лет. В старшем возрасте, когда работа органов и систем становится более полноценной, проявления крапивницы исчезнут.

Но до того времени необходимо будет придерживаться особой диеты, которая облегчит состояние малыша.

Диета при крапивнице: основные продукты

Крапивница может быть острой или хронической, и потому диета тоже будет немного различной. Список основных продуктов, входящих в меню ребенка, будет следующим:

  • нежирные сорта мяса: свинина, говядина, кролик, конина, индейка;
  • разнообразные крупы, кроме пшеничной и манной;
  • хлеб грубого помола, злаковые хлопья и хлебцы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • зеленые овощи: капута, брокколи, патиссоны, баклажаны, кабачки;
  • фрукты не красного цвета;
  • листовой салат и зелень;
  • топленое сливочное масло;
  • растительное масло: кунжутное, подсолнечное, соевое, оливковое и другие.

Из такого набора продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, поэтому пусть диета не воспринимается, как катастрофа и полное ограничение. Ребенок может питаться полноценно и вкусно.

Диетическое меню при острой и хронической крапивнице

Что можно кушать — это первый вопрос, возникающий у родителей, когда врач назначает ребенку диету. Если поставлен диагноз «хроническая крапивница», значит, в организме есть другие заболевания, следствием которых являются проявления на коже.

Как правило, это заболевания ЖКТ, при которых назначается диета № 5, предусматривающая ограничение соли, жидкости и жиров.

При такой диете разрешается кушать:

  • нежирный творог, сметану, кефир, натуральный йогурт;
  • овощные супы, борщи, запеканки;
  • овощи и фрукты в сыром виде, запеченные или на пару;
  • разрешенные сорта мяса, приготовленные соответствующим образом;
  • сладкие фрукты и ягоды, но только не красные;
  • каши, кроме манки и пшеничной.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна полностью исключить жирное, жареное, специи, пряности, копчености, сдобный хлеб и булки, мороженое, какао, шоколад, редьку, редис, щавель, субпродукты, куриное мясо, магазинные соусы, наваристые бульоны (особенно рыбный и грибной), морепродукты, яйца, мед, орехи, цитрусовые, гранат, ананасы, персик, арбуз.

Если вы уверены, что у ребенка нет проблем с работой внутренних органов, но заметили высыпания на коже, это острая крапивница.

Необходимо исключить из рациона все запрещенные продукты и ждать, пока сыпь пройдет. После такой диеты можно по одному вводить продукты и наблюдать за реакцией организма.

Если вы только начинаете вводить прикорм грудничку, и какой-то продукт вызвал аллергию, возвращайтесь к прежнему питанию.

Только после того, как высыпания исчезнут, можно понемногу вводить один новый продукт, но только из разрешенного списка.

Мамы грудничков должны понимать и помнить, что и их диета очень важна. От того, что будет кушать кормилица, зависит реакция и самочувствие малыша.

Список продуктов такой же, как приведен выше. Мамочка также не должна употреблять спиртные напитки, кофе, крепкий чай, всевозможные соусы, горчицу.

Примерное меню на день, составленное с учетом разрешенных и запрещенных продуктов:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком, галетное печенье, некрепкий час с сахаром;
  • Обед: суп-пюре на овощном бульоне, отварная свинина, тушеный кабачок, пастеризованный яблочный сок;
  • Полдник: запеканка из нежирного творога, отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша, нежирное мясо, йогурт с запеченным фруктом.

Нужна ли диета, когда крапивница пройдет

В этом вопросе врачи однозначны — диета ребенку нужна и после того, как высыпания на коже исчезнут.

Многие мамы успокаиваются, забывают о диете и сразу же начинают кормить малыша всем подряд.

Делать так категорически нельзя, каждый продукт нужно вводить понемногу и по одному, примерно раз в три-четыре дня при условии, что предыдущий не вызвал отрицательной реакции.

Продукты, которые можно вводить в меню ребенка в период ремиссии:

  • отварная или паровая нежирная рыба;
  • соки и пюре из свежих фруктов;
  • немного белого хлеба, кусочек подсушенной булочки;
  • оранжевые и красные овощи: тыкву, морковь, свеклу;
  • красные фрукты: яблоки, малину, сливы, абрикосы.

Если вы точно знаете, какой продукт вызвал крапивницу, вводить его в рацион нельзя ни в коем случае!

Чтобы не получить очередное обострение и мучения ребенка, лучше придерживаться диеты и убрать шоколад, цитрусовые, клубнику, какао надолго.

Важно помнить!

  1. При первых признаках заболевания, посадить ребенка на диету и обращаться к врачу.
  2. Чтобы немного облегчить протекание болезни, необходимо исключить продукты из запрещенного списка до установления причины крапивницы.
  3. Диета при крапивнице у детей — это не приговор для родителей и малыша. Как только состояние нормализуется, постепенно вводите новые продукты.

Делать так категорически нельзя, каждый продукт нужно вводить понемногу и по одному, примерно раз в три-четыре дня при условии, что предыдущий не вызвал отрицательной реакции.

Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Почему необходима диета?

Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

Что ограничить?

Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

  • сладости, шоколад, мед;
  • колбасные изделия, консервы, копчености;
  • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
  • орехи, семечки, грибы;
  • специи, приправы, майонез;
  • морепродукты, икру;
  • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
  • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

Чем кормить?

Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

  1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
  2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
  3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
  4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
  5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
  7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

Водный баланс

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

  • свежевыжатые неразбавленные соки;
  • нектары;
  • крепкий черный чай;
  • крепкий зеленый чай;
  • какао;
  • газировку всех видов;
  • кофе.

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Читайте также:  Мозоли на руках от лопаты что делать

Ланч: банан.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Полдник: рисовый пудинг, чай.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Завтрак: перловая каша, чай.

Ланч: ацидофилин.

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • небольшое яблоко — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква — 200г;
  • соль — по вкусу.

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло
сливочное.

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

  • филе кролика — 70 г;
  • картофель — 4 шт;
  • луковица — 1 шт.

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Печенье «Восточный экспресс»

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
  • сода, соль.

Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Читайте также:  Высокий фсг фолликул и беременность

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Крапивница: особенности диеты и меню питания с целью скорейшего излечения

Представляя собой одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, крапивница может быть вызвана различными причинами, однако проявления данного заболевания являются весьма характерными. Проявляясь в виде множественных или единичных высыпаний на поверхности кожи с зудом и жжением, крапивница требует введения определенных изменений в рационе питания, поскольку наиболее часто именно ввиду наличия в рационе определенных веществ, вызывающих такую реакцию, происходит данная реакция организма.

Питание при крапивнице должно оставаться максимально сбалансированным, содержащим в себе весь набор необходимых элементов. Однако исключение ряда продуктов позволит как можно скорее устранить симптоматику данного аллергического заболевания и улучшить самочувствие больного. Поэтому сегодня давайте узнаем, какая диета используется при лечении аллергии крапивницы у взрослых и детей.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Имея аллергическое происхождение, крапивница может возникать при контакте с различными веществами, но внешние проявления заболевания во всех вариантах схожи. Крапивница поэтому классифицируется в зависимости от вида аллергена, и в соответствии с этим назначается определенная диета, которая исключает провоцирующий компонент.

И составление гипоаллергенной диеты напрямую зависит разновидности заболевания и причины, вызвавшей данное патологическое состояние. Потому для того, чтобы правильно составить меню для больного крапивницей, следует в первую очередь определить, к какому типу относится болезнь и что стало ее первопричиной.

О важности диеты в лечении крапивницы расскажет специалист в этом видеосюжете:

Классификация заболевания

Виды крапивницы существуют следующие:

  • пищевая — внешние проявления вызываются приемом определенных пищевых продуктов, которые вызывают симптоматику болезни;
  • химическая — при контакте с любым видом химических веществ (бытовой химией, химикатами, лекарственными препаратами) возникают выше перечисленные внешние проявления;
  • холодовая— данная разновидность провоцируется понижением температуры окружающей среды. При воздействии холодом кожа больного реагируют появлением волдырей, появляется жжение и зуд. Прогрессирование данной разновидности заболевания отмечается при наступлении холодного времени года, когда темература окружающей среды начинает понижаться;
  • тепловая— противоположность холодовой крапивницы, данная разновидность провоцируется повышением температуры, причем степень подъема температуры, при которой начинают ощущаться внешние симптомы болезни, у каждого больного индивидуальны: для кого-то может быть достаточно поднятия температуры на 1-2 градуса, у кого-то же проявления начинают обнаруживаться при температуре начиная с 18-20°С. Наиболее часто прогрессирование заболевания отмечается весной и летом, при активности солнечных лучей. Симптомы проявляются на открытых участках тела, на которые попадают лучи солнца;
  • холинергическая разновидность, согласно данным медицинской статистики, является наиболее редким видом заболевания: ее отмечают менее чем у 8 процентов случаев выявления крапивницы. Основным отличием от остальных разновидностей болезни является возникновение аллергических проявлений при стресса. Это единственный вид аутоиммунной разновидности крапивницы;
  • аквагенная, также считающаяся одной из нечасто встречающихся разновидностей заболевания. Вызывается воздействием воды в любом виде, попадающей на поверхность кожи. Это может быть совершенно любой вид воды: питьевая, дождевая, талая, колодезная, хлорированная, водопроводная. Иногда возникает водная аллергия даже на собственный пот. Особенно сложна данная крапивница в диагностике, поскольку многие больные путают ее симптомы с иными разновидностями болезни.

О том, какая диета нужна при хронической и острой крапивнице, расскажем ниже.

Правила питания

Поскольку существует несколько разновидностей данного заболевания, каждая из которых имеет свои причины, составление меню требуется основывать на учете степени восприимчивости к определенным продуктам питания, чтобы не усугубить симптоматику и течение болезни.

Поскольку крапивница может протекать как в острой, так и в хронической форме, диета также должна учитывать стадию болезни и индивидуальные особенности организма больного. Ведь острая стадия сопровождается наиболее резким проявлением характерны симптомов, потому рацион питания должен состоять из тех продуктов, которые наиболее хорошо воспринимаются организмом, не вызывая аллергических проявлений при их употреблении.

При хронической же форме крапивнице длительность диеты должна быть максимальной — это необходимо для стабилизации состояния, устранения симптомов на более продолжительное время. И гипоаллергенная диета при данном заболевании должна составляться таким образом, чтобы обеспечивать организм больного необходимыми для его нормального функционирования веществами, энергией и минеральными веществами.

Так, основными правилами составления гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Отсутствие продуктов, которые вызвали аллергические проявления. При пищевой аллергии требуется полностью исключит тот продукт, который стал первопричиной болезни. При аллергии на химические вещества, при холодовой и тепловой разновидностях крапивнице достаточно придерживаться правил составления общего рациона при крапивнице с исключением особо опасных в этом случае продуктов.
  2. Употребление достаточного количества очищенной, хорошего качества воды. Это позволяет максимально ускорять процесс метаболизма, своевременно удалять накопившиеся шлаки.
  3. Сбалансированность диеты при отсутствии в ней веществ, способных спровоцировать возникновение аллергических проявлений. Это значит, что в выбранном варианте питания должны присутствовать все элементы, необходимые нашему организму: витамины, минералы, углеводы, жиры, вода и белки.

Перечисленные советы помогут снизить степень интенсивности проявления симптоматики крапивницы, стабилизировать состояние больного и быстрее устранить неприятные ощущения. Однако знание того, что можно есть при данном заболевании, а что категорически не рекомендуется, позволит составить такой рацион питания, при котором улучшение произойдет наиболее быстро.

Далее вы найдете список разрешенных продуктов из диеты при крапивнице.

О том, как питаться и что делать при пищевой крапивнице, расскажет это видео:

Что можно есть

Для активного употребления при крапивнице любого вида отлично подходят всевозможные овощи и фрукты, которые не имеют резкого (кислого, жгучего) вкуса. Предпочтение следует отдавать фруктам, имеющим светлую окраску, — яблокам, бананам, черешне желтой. Их большое количество в рационе больного позволит наполнить его организм витаминами, добавить энергии и скорее приведет к выздоровлению. Также к употреблению в пищу при крапивнице подойдут следующие продукты:

  • крупы — гречка, овсянка, пшено, рис (отдавать предпочтение коричневому и неочищенному), ячневая и кукурузная;
  • молочные продукты — нежирные молоко и кефир, сметана пониженной жирности, йогурты без наполнителей и консервантов;
  • печенье галетного типа (без большого количества масла, сахара);
  • хлеб с отрубями;
  • чай предпочтительно зеленый, некрепко заваренный.

О том, какие продукты исключает диета при аллергической крапивнице у взрослых и детей, читайте ниже.

Что есть нельзя

  • К запрещенным при крапивнице продуктам следует отнести жирные мясные продукты, икру всех сортов, ярко окрашенные плоды и овощи (особенно цитрусовые, клубнику), пить алкогольные напитки, острые и жирные сыры, а также яйца, жирный творог, сметану, продукты консервированные и жареные.
  • Также следует в значительной степени ограничить прием готовых и острых соусов, приправ в больших количествах, морепродуктов.

Далее мы подготовила для вас меню с рецептами на неделю при гипоаллергенной диете при крапивнице у взрослых и ребенка.

Меню на неделю

Примерное меню для больных крапивницей может выглядеть следующим образом:

  • понедельник:
    • завтрак на выбор — овсянка на воде, овощной салат, чай зеленый;
    • обед — овощной бульон или легкий суп, овощное пюре, курица на пару;
    • ужин — каша из любой допустимой крупы с нежирным молоком, несладкий фрукт;
  • вторник:
    • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина банана, чай несладкий;
    • обед — гороховый суп на овощном бульоне, картофель на пару, нежирная рыба отварная;
    • ужин — пюре картофельное без масла, филе курица без соуса, салат овощной;
  • среда:
    • завтрак — овсяная каша на нежирном молоке, чай;
    • обед — овощной суп, тушеная капуста, кефир, галеты;
    • ужин — нежирны творог, яблоко;
  • четверг:
    • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина яблока, чай несладкий;
    • обед — суп фасолевый на овощном отваре, курица с овощами на пару, салат овощной;
    • ужин — тушеные овощи, кефир;
  • пятница: повторение вторника полностью;
  • суббота:
    • завтрак — несладкий йогурт, два яблока;
    • обед — овощной суп с гренками без масла, салат большая порция;
    • ужин — кефир, два банана;
  • воскресенье:
    • завтрак повторяет понедельник,
    • а обед и ужин — по выбору любой день.

Соблюдение диеты при крапивнице и отеке Квинке способно не только облегчить состояние больного, но и помочь избежать ему летального исхода.

О том, какую диету лучше соблюдать при лечении крапивницы у ребенка, расскажет это видео:

О важности диеты в лечении крапивницы расскажет специалист в этом видеосюжете:


Об авторе: kosmetologclear