12.01.2021      56      0
 

Желудочки головного мозга у плода проходящие значения


Увеличение желудочков головного мозга у новорожденного – состояние, которое в большинстве случаев присутствует без сбоя в нервно-психическом развитии. В таком случае специфическая терапия не проводится и достаточно регулярного контроля состояния неврологом. Если же развивается выраженная симптоматика, затрагивающая деятельность мозга, размер желудочков значительно увеличен, проводят специфическую терапию.

Головной мозг человека содержит 4 полости, содержимое которых – ликворная жидкость. Такие полости соединяются между собой и носят название «желудочки».

По бокам локализуются боковые желудочки, которые имеют соединение с третьим желудочком. Последний посредством тонкого канала (сильвиева водопровода) плавно переходит в четвертый желудочек, соединенный со спинным мозгом.

Ликворная жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями в желудочках. Ее перемещение происходит из боковых через третий к четвертому, откуда она распространяется в спинномозговую жидкость в субарахноидальном пространстве.

Опухоли ствола головного мозга у детей часто прорастают из 4 желудочка.

Причины увеличения желудочков

Асимметрия желудочков головного мозга у новорожденного в большинстве случаев происходит по причине воздействия генетического фактора. Набухание и отек развивается при хромосомных аномалиях, начало которых положено в период внутриутробного пребывания.

Увеличение головного желудочкового компонента может происходить и по иным причинам:

  • инфекционные заболевания в нервной системе и других органах, которые перенесла женщина в период вынашивания малыша;
  • инфекционные патологические состояния у плода во внутриутробный период, сепсис;
  • попадание постороннего предмета в структуру головного мозга;
  • тяжелое течение беременности, что происходит по причине обострения хронического заболевания;
  • гипоксия плода;
  • рождение раньше установленного срока;
  • маловодье;
  • нарушение венозного оттока головного мозга у ребенка;
  • гидроцефалия неясного генеза.

Расширение у младенца левого или правого желудочка головного мозга происходит по вине травмы черепа во время родов, при развитии опухоли, кисты, гематомы на голове. Отек четвертого желудочкового элемента происходит на фоне патологии спинного мозга в области, где они соединяются.

Читайте также:  Как Определить Грибок На Ногах В Домашних Условиях

Дилатация желудочков головного мозга чаще происходит по причине инфекционных заболеваний нервной системы. Это – краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, которые перенесла беременная женщина, и что отразилось на состоянии здоровья плода.

Вторая наиболее распространенная причина поражения головных желудочков после заболеваний нервной системы – черепно-мозговая травма, которую получил ребенок во время прохождения по родовым путям.

Методы диагностики

В первую очередь для выявления отека головного мозга у ребенка проводят сбор сведений о возможных причинах такого состояния: о возможной травме во время родов, иных патологических состояниях мозга. Во внимание берут симптомы со стороны ЦНС: плаксивость, рвоту, судорожный синдром и т.д. В ходе осмотра малыша обращают внимание на мышечный тонус.

Из необходимых обследований – лабораторные анализы. Это – анализ крови, по результатам которого можно выявить инфекционный воспалительный и геморрагический процессы, протекающие в организме ребенка.

Обследование мозга проводят и методом люмбальной пункции. В данном случае можно дифференцировать менингит, гематому. Если содержится кровь в спинномозговом ликворе, это указывает на внутрижелудочное кровоизлияние. Среди инструментальных исследований – компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, ультрасонография, допплероэнцефалография.

Лечение

Не во всех случаях проводится лечение отека желудочка головного мозга у новорожденного. Если в соответствии с результатами проведенных диагностических мероприятий удалось обнаружить физиологическое увеличение структурного элемента (например, при крупном размере ребенка – это норма), специфическую терапию не назначают.

При увеличении показателей ликворного давления требуется применение лечебных мер, которые заключаются в использовании лекарственных препаратов. Самолечение и народная медицина в таких случаях не эффективны.

Медикаментозная терапия

Если присутствуют выраженные клинические проявления, используют лекарственные препараты из следующих групп:

В большинстве случаев медикаментозная терапия помогает избавиться от патологии. Лечение кисты головного мозга у ребенка, опухоли и других новообразований, которые сопровождаются отечностью, проводят хирургическим методом.

Хирургическое

Оперативное вмешательство назначают при имеющемся новообразовании в полости желудочка. Таковое иссекают хирургическими инструментами. В послеоперационный период назначают прохождение курсов массажа, лечебно-физкультурного комплекса, что позволяет нормализовать мышечный тонус и предотвратить атрофию.

Нормы размеров частей головного мозга у новорожденных и грудничков представлены в таблице.

Будущей маме в конце I триместра назначают первый скрининг УЗИ для того, чтобы внутриутробно исключить такие грубые пороки развития головы плода, как патологию головного мозга, костей черепа и лицевого скелета.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь и мазь вишневского что лучше

Врач оценивает следующие структуры плода:

Если с Вашим плодом все в порядке, в протокол УЗИ врач запишет следующее:

Особое внимание уделяется оценке длины носовой кости плода. Это информативный критерий ранней диагностики синдрома Дауна.

Осмотр костей черепа уже в конце I триместра дает возможность выявления таких тяжелых отклонений развития, как:

  • акрания;
  • экзэнцефалия;
  • анэнцефалия;
  • черепно-мозговая грыжа.

Анэнцефалия — наиболее частый порок ЦНС, при котором полностью отсутствует ткань мозга и кости черепа.

Экзэнцефалия — кости черепа также отсутствуют, но имеется фрагмент мозговой ткани.

Акрания — порок развития, при котором мозг плода не окружен костями черепа.

Важно знать! При этих трех пороках наступает гибель ребенка. Поэтому при их обнаружении в любом сроке беременности предлагается ее прерывание по медицинским показаниям. В дальнейшем женщине необходима консультация генетика.

Черепно-мозговая грыжа — это выпячивание мозговых оболочек и мозговой ткани через дефект костей черепа. В таком случае требуется консультация нейрохирурга, чтобы выяснить, возможно ли исправить этот дефект при помощи операции после рождения ребенка.

Что такое боковые желудочки мозга и за что они отвечают?

В головном мозге плода присутствуют четыре сообщающиеся полости – желудочки, в которых находится спинномозговая жидкость. Пара из них – симметричные боковые, находятся в толще белого вещества. Каждый имеет передний, нижний и задний рог, они связаны с третьим и четвертым желудочком, а через них – со спинномозговым каналом. Жидкость в желудочках защищает мозг от механических воздействий, поддерживает стабильные показатели внутричерепного давления.

Каждый из органов отвечает за образование, накопление ликвора и состоит в единой системе движения спинномозговой жидкости. Ликвор необходим для стабилизации тканей мозга, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс, обеспечивая активность нейронов. Таким образом, главными функциями желудочков головного мозга плода является выработка спинномозговой жидкости и поддержание ее непрерывного движения для активной мозговой деятельности.

Что такое вентрикуломегалия и какой она бывает?

Если по результатам УЗИ на сроке 16–35 недель беременности фиксируется увеличение боковых желудочков до 10–15 мм, и при этом размеры головки ребенка находятся в пределах нормы, сонолог ставит под вопросом вентрикуломегалию. Одного исследования недостаточно для постановки точного диагноза. Изменения оцениваются в динамике, для чего проводятся еще как минимум два УЗИ с промежутком в 2–3 недели. К этой патологии ведут хромосомные аномалии, внутриутробная гипоксия, инфекционные заболевания, которыми переболела мать во время вынашивания.

Читайте также:  Если оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться что с ней происходит

Вентрикуломегалия бывает изолированной асимметричной (расширение одного желудочка или его рогов без изменений в паренхиме мозга), симметричной (наблюдается в обоих полушариях) или диагностируется в сочетании с другими патологиями развития плода. Патология желудочков делится на три типа:

  • легкая – расширение органов составляет 10,1–12 мм, выявляется обычно на 20 неделе и нуждается в контроле до родов;
  • умеренная – размер желудочков доходит до 12–15 мм, что ухудшает отток ликвора;
  • выраженная – показатели по УЗИ превышают 15 мм, что нарушает функции мозга, негативно сказывается на жизнедеятельности плода.

Если боковые желудочки увеличены до 10,1–15 мм (отклонение от нормативов таблицы на 1–5 мм), диагностируют пограничную вентрикуломегалию. Она может протекать бессимптомно до какого-то момента, но на самом деле свидетельствует о возникновении сложного патологического процесса, который постепенно меняет работу многих важных органов.

Возможные последствия вентрикуломегалии

Аномальное развитие желудочков может вести к серьезным порокам плода, новорожденного, гибели ребенка. Подобные трагедии являются следствием нарушения оттока спинномозговой жидкости, что мешает развитию и функционированию нервной системы. Патология нередко провоцирует ранние роды, нарушение мозговой деятельности, пороки сердца, инфекции. В тяжелых стадиях недуг заканчивается гидроцефалией головного мозга у детей. Чем раньше происходит подобное изменение, тем хуже прогноз врачей.

Если причиной отклонений стали хромосомные аномалии или отягощенная наследственность, вентрикуломегалия протекает совместно с такими патологиями:

  • аномальное соединение сосудов кровеносной и лимфатической системы;
  • синдром Патау, Дауна;
  • задержка умственных, физических способностей;
  • патологии опорно–двигательного аппарата.

Прогнозы легкой и умеренной вентрикуломегалии благоприятны, если патология не сопровождается иными нарушениями нервной системы. Это подтверждают клинические оценки неврологического статуса малышей, которым во внутриутробном развитии был поставлен подобный диагноз. У 82% детей не наблюдается серьезных отклонений, 8% имеют определенные проблемы, а у 10% отмечены грубые нарушения с инвалидизацией. Патология требует постоянно контроля со стороны невролога и своевременной коррекции.