12.01.2021      377      0
 

Должна ли каша для первого прикорма быть однородной консистенции


Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.

Выбор крупы

Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.

До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.

Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.

Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.

Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).

Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).

Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.

Как выбрать качественную крупу

Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.

Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.

Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.

В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).

С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.

На что обратить внимание при выборе зерен:

  • степень очистки ядер;
  • цельное или дробленое зерно в упаковке;
  • цвет;
  • примесь в упаковке (шелуха, мусор);
  • запах.

Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.

Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.

На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.

Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.

Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.

Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.

Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.

Варим самостоятельно

Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.

Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.

Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.

Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.

Перед приготовлением зерна перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Предварительно просушенные злаки (в духовом шкафу) можно измельчить в муку – это ускорит приготовление блюда.

Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.

Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.

Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.

Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.

Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.

Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.

Муку постепенно засыпают в кипящую воду. Кашу необходимо постоянно помешивать, иначе помол склеится, и блюдо будет не пригодно для детского питания.

Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.

Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.

Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.

Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.

Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.

Читайте также:  Кожа На Пальце Ноги У Ребенка Трескается

Особенности приготовления гречки

Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.

Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.

  • посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
  • крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
  • соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
  • после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).

Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.

Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.

Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.

Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.

Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.

Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.

Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.

Особенности приготовления риса

Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.

Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.

Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.

Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.

Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.

После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.

Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.

Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

Когда вес малыша стремительно увеличивается, организму уже недостаточно питательной ценности грудного молока или молочной адаптированной смеси. Именно поэтому с 6 месячного возраста педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи взрослую пищу. В основном в качестве основного блюда они советуют крупы.

Вы узнаете, с каких каш начинать прикорм, на что обратить внимание при покупке, и как готовить полноценный завтрак для грудничка в домашних условиях самостоятельно. Также мы составили рейтинг детских каш для первого прикорма, чтобы вы смогли выбрать для ребенка только лучшее. Какая же фирма заслуживает вашего доверия?

За несколько месяцев до начала введения новой пищи заботливые мамы начинают изучать вопрос, какие каши лучше подходят для первого прикорма. И действительно, когда же нужно вводить молочные каши, и почему начинать нужно с безмолочных? Не меньше беспокойства вызывает и вопрос объема порций. Какие производители выпускают достойное и безопасное детское питание?

С каких каш начать

Мамы часто обеспокоены тем, какую кашу выбрать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют выбирать в качестве первого взрослого питания гречневую или рисовую крупу. После знакомства с этими двумя можно предложить сыну или дочке кукурузную.

Поговорим о свойствах и пользе:

  • Рисовая не содержит глютена, поэтому отлично подойдет даже для детишек-аллергиков. Кстати, ранний прикорм искусственников в 4 месяца также стоит начинать именно с нее. Обращаем ваше внимание, что злак может привести к запору, поэтому если ваш ребенок к нему склонен, то с каши рисовой лучше не начинать. Это единственный злак, который имеет в составе все 8 аминокислот, а также лецитин, способствующий развитию и улучшению работы мозга.
  • Гречневая славится большим количеством углеводов, которые так необходимы крохе для активного изучения окружающего мира. Кашка считается гипоаллергенной, поэтому ее употребление не вызывает никаких негативных реакций. Но и у этой крупы есть свои недостатки. В частности, при слишком частом употреблении гречки у малыша могут возникнуть кишечные проблемы. Мамы жалуются на слизь в стуле и расстройство желудка. Поэтому кормить малыша этой крупой в больших объемах не рекомендуется.
  • Кукурузная считается низкокалорийной, поэтому не вызывает тяжести в крохотном желудке. Однако в ней содержится клетчатка, которая может стать виновницей запора в отдельных случаях. Поэтому знакомить кроху с ней лучше после того, как вы уже ввели в рацион грудничка гречку и рис.
  • После положительного знакомства с вышеперечисленными крупами, можно смело предлагать карапузу глютеновые крупы . Это вещество не представляет угрозы гармонично развивающемуся малышу в 8-9 месяцев. Поэтому можете приобретать или готовить для драгоценного комочка манную, перловую, овсяную и пшеничную кашки.

Рейтинг каш: лучшие по мнению специалистов и родителей

Заботливым родителям крайне сложно выбрать быстрорастворимую кашку для своего карапуза. Можно ли доверять обещаниям производителей? Ведь ассортимент детского питания в магазинах впечатляет. Поэтому мы решили составить для вас рейтинг лучших производителей безмолочных и молочных каш.

  • Среди ассортимента торговой марки Нестле (Nestle) есть как безмолочные, так и молочные каши с добавлением фруктов и ягод (с первых лучше начинать прикорм). Они не содержат глютена, что очень важно во избежание развития аллергии у крохи. Мамы отмечают тот факт, что продукция Нестле очень нравится их малышам, к тому же, растворимая пища хорошо усваивается организмом и не вызывает болевых ощущений в животиках.
  • Также родителям следует обратить внимание на торговую марку Хайнц. Среди каш есть низкоаллергенные , поэтому их смело можно давать ребенку со склонностью к аллергическим реакциям. Есть и блюда , предназначенные для деток постарше — многозлаковые с различными добавками. Но отзывы родителей гласят , что не все продукты имеют гомогенную консистенцию.
  • Не меньшей питательной ценностью и безопасностью славятся кашки Gerber (Гербер) . К тому же, они идеально подходят для первого прикорма, поскольку имеют более жидкую консистенцию, чем другие.
  • Мы не могли обойти вниманием и фирму Hipp (Хипп) . В составе числится не только крупяная мука, но и все необходимые вещества. Готовый к употреблению продукт имеет приятную однородную текстуру.
  • Нельзя не сказать и о старой доброй Малютке , знакомой многих из детства. Каши имеют не только хорошую консистенцию, но и натуральный вкус. К тому же, их стоимость ниже, чем у других.
  • Heinz (Хейнз) предлагает качественные безмолочные каши , соответствующие всем нормам и рекомендациям педиатров. Среди ингредиентов отсутствуют консерванты , красители и другие опасные составляющие. Отзывы родителей говорят о том , что продукт хорошо усваивается детским организмом , поскольку содержит растительные пребиотики.
  • Продукция Baby (Бейби) также является одним из лидеров, несмотря на свою невысокую стоимость. Кашки легко готовятся, сохраняют свой первоначальный внешний вид после остывания. Среди ассортимента фирмы можно найти молочные варианты с пометкой «гипоаллергенные». В их составе содержатся пребиотические комплексы и все необходимые витамины.
  • По мнению родителей каши Фрутоняня являются оптимальным сочетанием стоимости и качества. Безмолочные лакомства этой торговой марки можно давать детям и во время раннего прикорма. Специалисты советуют эти каши для первого прикорма вводить с 4 месяцев
  • Должным уважением пользуется и продукция Semper (Семпер) . В составе безмолочных каш не содержится ничего, кроме измельченной крупы. Их линейка для первого прикорма представлена рисом и гречкой.
  • Завершает наш рейтинг торговая марка Nutrilon (Нутрилон) . Можете смело начинать прикорм с каш гипоаллергенных гречневых.
Читайте также:  Чем Помазать Ожог В Домашних Условиях От Кипятка Ребенку

Как правильно приготовить

Итак, как варить кашу для малыша? Прежде всего, вам необходимо тщательным образом перебрать крупу, промыть ее, а затем, в слегка подсушенном состоянии, измельчить в кофемолке.

После этого полученную крупяную муку отправляем в холодную воду, готовим на небольшом огне. Для первого прикорма следует придерживаться пропорции 5 г крупы в сухом виде на 100 мл жидкости. При желании вы можете приготовить кашу с добавлением меньшего количества воды, а после того как сваренное блюдо будет готово, можете добавить молочную адаптированную смесь или грудное молочко.

Кстати, многие мамы для этих целей как раз и замораживают натуральный продукт. Очень важно не кипятить его, поскольку оно потеряет свои полезные свойства. Чтобы разогреть материнское молоко, его необходимо подогреть на водяной бане. Запомните, что повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому лучше хранить натуральный молочный продукт порционно.

Если ребенок нормально переносит введенный в его рацион злак или крупу, то спустя 1.5-2 недели в рацион грудничка можно вводить кашу 10% консистенции. То есть, при приготовлении такого лакомства вам нужно будет брать уже 100 г воды на 10 г продукта.

Теперь вы знаете все особенности, которые касаются введения каш в детский рацион, а также о том, какие лучше подходят для первого взрослого питания. Думаем, что, поговорив с педиатром, вы сами определитесь, с какой начать. Напоминаем, что блюда из круп идеально подходят в качестве первого прикорма, если ваш карапуз не набирает вес согласно нормам. Надеемся, что теперь вы также сможете приготовить малышу полноценный завтрак в домашних условиях, который придется ему по вкусу.

Многих мам интересует вопрос, как правильно вводить в прикорм кашу. Не секрет, что этот процесс таит в себе немало нюансов. Советуем прислушаться к рекомендациям специалистов:

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

  • Первый прикорм детей на грудном вскармливании
  • Первый прикорм детей на искусственном вскармливании

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Читайте также:  20 день цикла тест положительный

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  • Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  • Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  • В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  • «Nestle».
  • «Gerber».
  • «Neinz».
  • «Hipp».
  • «Friso».
  • «Малютка».
  • «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

  • 5 рецептов первых супов для малышей
  • Вводим овощные пюре;
  • Вводим мясной прикорм.

Еще видео о кашах:

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску. В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: kosmetologclear