25.07.2019      82      0
 

Иссечение Рубца После Кесарева Фото До И После


Содержание

Как убрать шрам после кесарева сечения

Иногда после появления на свет долгожданного малыша у мамы остается на теле шрам после кесарева. Он выглядит крайне непривлекательно, поэтому женщины стремятся или избавиться от него полностью, или же сделать его незаметным. О том, как убрать шрам после кесарева, вы и узнаете из этого материала.

Какими бывают шрамы

Как известно, кесарево сечение делают по назначению врача, если женщина по каким-то причинам не в состоянии родить самостоятельно. Надрез при этом может быть выполнен по-разному. Если это плановая операция, то врачи делают лапаротомию – разрез поперек стенки матки и брюшной полости.

Когда операция заканчивается, на матку накладывают лигатуры, а брюшную стенку зашивают, вследствие чего образуется шов в естественных кожных складках. Первое время он слишком заметен и выглядит очень неприятно, но потом рубец заживает. В конечном итоге шрам после операции со временем становится практически невидимым.

Но иногда роды могут сопровождаться нестандартными ситуациями или последствиями. Например, если у матери случается сильное кровотечение или у ребенка наблюдается гипоксия, то разрез выполняют вертикально. Со временем такой шов после кесарева становится более толстым и выглядит некрасиво.

Достаточно часто после подобной операции у молодых мам начинает обвисать живот над местом надреза. Чтобы избавиться от этого, нужно мышцы держать в тонусе и выполнять специальный комплекс упражнений. Начинать это делать нужно не сразу после родов, а уже после восстановления, примерно через несколько месяцев.

Хирургическое удаление

Шрам после кесарева в идеале зашивают тонким кетгутом, это специальный органический материал на основе овечьих жил, который быстро рассасывается. Его впоследствии не нужно будет снимать. Когда края раны срастутся, он остается практически незаметным.

В случаях, когда шов после кесарева врачи наложили неаккуратно, в рану может попасть инфекция, при этом возрастает риск формирования келоидного рубца. Он представляет собой широкий выпуклый шрам багрового или синюшного оттенка.

От него можно избавиться хирургическим методом посредством иссечения, затем накладывается тонкий косметический шов. Если заживание проходит нормально, то шрам после кесарева уже спустя год будет практически незаметным.

Во многих странах мира брюшину при кесаревом сечении разрезают по так называемой белой линии – центральной части живота, расположенной вертикально. На ней сходятся все ключевые мышцы, соответственно, последствия операции будут практически незаметными.

Лазерное удаление

Шлифовка шрамов – более гуманный способ избавления от них по сравнению с хирургическим вмешательством. Чаще всего она осуществляется лазерным методом. Со шрама при этом снимаются тонкие слои соединительных тканей. Выравнивают зону разреза. Визуально она становится практически не видной. Но чтобы достичь заметного эффекта, следует пройти порядка 10 сеансов.

Пилинги и маскировка

Многие молодые мамы отдают предпочтению поверхностному или глубокому пилингу с целью маскировки послеоперационных шрамов. На кожный покров в таком случае действуют фруктовые кислоты. В плане эффективности такой способ значительно уступает предыдущим, но он более экономичен, и иногда его результаты могут быть весьма хорошими.

В случаях, когда после кесарева сечения сразу же не были приняты косметические меры для устранения возможного дефекта, шрам может остаться очень надолго и иметь непривлекательный вид. Убрать его тоже нельзя. В таких случаях многие женщины делают татуировки в его области, чтобы шрам после кесарева не был виден на их фоне.

Средства для воздействия

Помимо хирургического вмешательства, пилингов и шлифовок, можно применять специальную мазь от рубцов, которая способствует их скорейшему рассасыванию. Чаще всего используют «Актовегин» или же «Солкосерил». И та, и другая мазь от рубцов действует по одному и тому же принципу: грубая ткань в месте шрама рассасывается, и линии становятся мягче. Выпуклость его снижается, и он уже не будет таким заметным.

Рассасывающие препараты следует начинать применять после того как шрам целиком заживет. Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее будет его результат. При этом оно будет не быстрым. Нужно запастись терпением, регулярно делать специальные аппликации и не пропускать сеансы. Помимо этого, следует не забывать об укреплении брюшной стенки, а также следить за тем, чтобы кожа была эластичной и плотной.

Лечение сопровождается параллельным использованием специальных кремов и мазей для подтяжки и укрепления. Не забывайте делать физические упражнения каждый день и массажи. Все это позволит ускорить процесс выздоровления.

Борьба с келоидными и грубыми рубцами

Свежий рубец чаще всего имеет сильный синий окрас с багровым отливом. Потом он начинает бледнеть, приобретая телесный оттенок. Если после кесарева остается келоидный или очень грубый рубец, то для борьбы с ним лучше выбирать специальные препараты.

Одно из известных средств – «Контрактубекс», наносимое на шрам после кесарева сечения сразу же. Его особенность – это быстрое рассасывание рубцов, даже очень грубых. Причем средство способно бороться не только со свежими шрамами, но даже с многолетними, которыми вам ранее некогда было заниматься в силу тех или иных причин.

Естественно, лечение быстрым тоже не будет, но при должном выполнении всех требований оно окажется весьма эффективным.

Физкультура как способ борьбы с рубцами

Даже если после родов шрам останется совсем тонким и небольшим, женщина все равно может быть недовольна тем, что стенки живота отвисают. В этом случае лучше всего заняться спортом.

Начинать рекомендуется с подкачки пресса после разрешения гинеколога. О спортзале речь идет редко, поскольку у молодых мам времени на это практически нет, а вот на простые упражнения по пять минут в день можно выделять, например, когда малыш спит.

Естественно, что живот плоским, как до беременности, сразу же не станет. Занятия могут иногда приносить болевые ощущения, но они полезны для здоровья. Физкультура и послеродовой бандаж помогут через время вернуть прежнюю форму и подтянутость. А вот внутренние органы будут посредством крепкой мышечной стенки надежно зафиксированы. Это позволит в будущем не допустить их опущения, также вы избавитесь от складок, а сам шов не будет виден, если к нему не присматриваться.

Однако со спортом в желании вернуться к дородовым параметрам тоже нельзя переусердствовать. Упражнения следует разумно распределять и сочетать с выполнением других процедур, которые нужны при уходе за шрамом. Если вы добьетесь заметных результатов, то останавливаться на них не стоит, некрасивый шрам может вернуться, если вы начнете набирать лишний вес. Следите за здоровьем, фигурой и своим весом, и тогда такие проблемы, как рубцы, бесследно иссчезнут. А окружающие будут непременно восхищаться привлекательностью молодой мамы!

Начинать рекомендуется с подкачки пресса после разрешения гинеколога. О спортзале речь идет редко, поскольку у молодых мам времени на это практически нет, а вот на простые упражнения по пять минут в день можно выделять, например, когда малыш спит.

Как избавиться от шрама после кесарева сечения?

Рождение ребенка требует от матери принесения многочисленных жертв, причем иногда в буквальном смысле этого слова. Иногда только кесарево сечение может сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка, поэтому вопрос красоты интересует женщину в этот момент менее всего.

Но, когда рубец начинает заживать, она может обнаружить, что рубец на животе смущает ее своей грубостью и некрасивостью, не позволяет носить облегающие наряды и даже сказывается на приобретении белья и купальников. Теперь при выборе приходится ориентироваться не только на выбор фасона, но и на тот факт, закроется ли от посторонних взглядов рубец.

Хирургическое удаление шрама после кесарева сечения

Идеальный вариант для кесарева сечения – так называемый «косметический» шов, зашитый тонким кетгутом – особым материалом органического происхождения. Он обычно делается из овечьих жил и способен просто растворяться, рассасываться в организме. Это означает, что его не нужно будет снимать после срастания краев раны, то есть травматизация этой зону будет незначительной, а рубец тонким и светлым.

Читайте также:  Чирей на ноге как лечить в домашних условиях

Однако шить послеоперационную рану кетгутом не всегда возможно, да и не везде доступно. К тому же такой способ требует от хирурга значительного мастерства. Операционный шов требует тщательного ухода, его нужно беречь от напряжения и ухаживать за ним.

Если же шов после операции был сделан неаккуратно, в рану попала инфекция или же у женщины имеется к этому природная склонность, может образоваться так называемый келоидный рубец – грубый широкий и бесформенный, выпуклый шрам, часто имеющий синюшный или багровый цвет. В этой ситуации хирург-косметолог предложит иссечение рубца особым методом с последующим наложением тонкого косметического шва на кетгуте. Этот шов при благоприятном течении заживления даст тонкий, волосовидный рубец, который побледнеет и станет почти незаметным через полгода – год.

Следует отметить, что во многих странах, в частности, в США, практикуется разрезание брюшины по «белой линии» — по центральной вертикальной линии живота. Здесь сходятся все основные мышцы, и такой шрам практически не заметен, к тому же мышцы почти не страдают. Однако у нас принято делать шов над лобковой костью поперек живота. Такой разрез считается более рациональным, но он перерезает все мышцы низа живота. В результате рубец на месте операции становится заметен не сам по себе, а из-за образовавшегося над ним «валика» из ослабевших мышц и жира. Методы избавления от такого дефекта мы рассмотрим ниже.

Способы сделать шрам после кесарева сечения менее заметным

Кроме хирургического иссечения, воздействовать на рубец можно специальными рассасывающими препаратами. Чаще всего с этой целью применяются такие средства, как Солкосерил гель или Актовегин желе. Эти препараты способны рассасывать грубую рубцовую ткань, создавая более мягкие линии и уменьшая выпуклость шрама после кесарева сечения.

Использовать рассасывающие средства нужно сразу же после окончания заживления. Чем раньше начать лечение, тем заметнее и эффектнее будет результат. Это потребует от женщины терпения и упорства, ведь делать аппликации необходимо постоянно, не пропуская ни одного дня. Кроме аппликаций необходимо всячески укреплять брюшную стенку, а также следить за плотностью и эластичностью кожи. Смазывание подтягивающими и укрепляющими кремами м мазями, а также массажи и занятия спортом значительно ускорят заживление и рассасывание шрама.

В первое время рубец будет иметь заметную синевато-багровую окраску, затем со временем он начнет постепенно бледнеть и станет телесного цвета. Сейчас промышленность выпускает ряд очень эффективных препаратов, направленных конкретно на борьбу с грубыми, в том числе и келоидными рубцами разного происхождения. Один из самых удачных и поэтому популярных средств – это Контрактубекс. Это средство наносится на рубцы с момента их образования и способно довольно быстро рассосать и сделать малозаметным даже очень грубый рубец. Отличительной особенностью Контрактубекса является его эффективность по отношению не только к свежим, но и к старым, многолетним шрамам. Конечно, для работы с ними потребуется больше времени, однако и здесь можно добиться хорошего и заметного результата.

Занятия спортом как метод избавления от шрама после кесарева сечения

Если после операции остался маленький и тонкий шрам, женщина все равно может оказаться недовольной своей фигурой из-за «провисания» стенки живота и формирования жирового валика над перерезанными мышцами. Помочь в этой ситуации сможет только спорт.

Как только гинеколог даст «добро» на физкультуру, нужно начинать «качать пресс». Так как у молодой мамы времени не хватает не то чтобы на спорт, но даже на простой сон, то посещение спортзала в большинстве случаев отпадает. Однако выкроить пять минут на простые скручивания и поднимания ног сможет каждая, даже самая занятая женщина. Зато ваша фигура поразит всех, кто знал о вашей беременности и операции кесарева сечения.

Возможна ли тату на шрамах и рубцах?

Помочь избавиться от шрамов после кесарева также могут силиконовые пластыри, о которых мы писали здесь.

Добиться плоского живота будет нелегко, а временами даже больно, однако это принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Занятия спортом и ношение специального послеродового бандажа быстро вернут вам форму и подтянутые стройные линии, а все внутренние органы будут надежно зафиксированы на своих местах крепкой мышечной стенкой. С возрастом вы будете благодарны себе за усилия, ведь вы защитите себя от опущения внутренних органов, избавитесь от ненавистной складки на животе и сделаете свой шов заметным и памятным только для вас.

Разумное сочетание занятий спортом и регулярное выполнение процедур по уходу за послеоперационным шрамом быстро сделают его тонким и бесцветным. Если, добившись первоначального заметного успеха, вы не прекратите ухаживать за животом и самим рубцом, то со временем шов станет совсем тонким и практически невидимым. Только помните, что без тренировок перерезанные мышцы быстро ослабнут, и опять появится некрасивое провисание. Тот же эффект получится при наборе лишнего веса. Так что, если не хотите, чтобы вас выдавал шрам от кесарева сечения, следите за своим здоровьем, весом и фигурой.

Однако шить послеоперационную рану кетгутом не всегда возможно, да и не везде доступно. К тому же такой способ требует от хирурга значительного мастерства. Операционный шов требует тщательного ухода, его нужно беречь от напряжения и ухаживать за ним.

Как убрать шрам после кесарева сечения: 6 самых эффективных способов

Рождение ребенка добавляет женщине немало хлопот, а вот часов в сутках остается по-прежнему 24. Собственные нужды и проблемы молодой мамы в этот сложный период часто отходят на второй план, но некоторым из них все же необходимо уделить повышенное внимание.

Шрам, оставшийся после кесарева сечения – один из самых частых эстетических дефектов, связанных с родами. Главная сложность с ним состоит в том, что в период первоначального заживления, когда простая консервативная терапия (например, рассасывающие мази) может быть наиболее эффективна, заниматься собой женщине зачастую некогда, а спустя год-полтора результат дадут только более сложные и дорогостоящие методики.

Почему так важно начать избавляться от рубца уже в первые послеродовые недели? Какой из многочисленных способов выбрать: кремы, мази, силиконовый пластырь или косметологические процедуры? Что делать, если время упущено и малоинвазивные способы уже не помогают? TecRussia.ru рассказывает все самое важное:

Анатомический ликбез

Рубец после кесарева сечения представляет собой соединительную ткань, которая образуется на месте хирургического разреза на животе. В зависимости от условий, в которых происходит заживление, количество этой ткани может существенно меняться. Чем ее больше – тем крупнее и плотнее на ощупь будет шрам и тем сильнее будет отличаться его цвет от цвета окружающей кожи.

В зависимости от ситуации (плановая или экстренная), наличия угрозы для жизни матери или плода и иных обстоятельств, хирург может «кесарить» тремя основными способами:

  • с горизонтальным разрезом в форме дуги, длиной порядка 10 см, чуть выше лобковой области – самый популярный на сегодня вариант;
  • с вертикальным разрезом от пупка вниз по средней линии живота – наиболее удобен для хирурга, но оставляет самый крупный шрам (до 15 см), поэтому используется только в сложных случаях;
  • с коротким (2-3 см) прямым разрезом в естественной складке кожи под пупочной областью – применяется только для экстраперитонеального кесарева сечения. Эстетически, конечно, это наилучший вариант, но такая операция очень трудная в исполнении и связана с дополнительными рисками для здоровья матери и плода. Она проводится по ограниченному набору показаний, в основном при наличии у роженицы серьезных инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Кандидоз во рту фото у детей


Об авторе: kosmetologclear